Новости от Microsoft

Самые свежие события из мира глобальной сети: обновления популярных сервисов, запуски новых платформ, изменения в законодательстве и политике ведущих IT-компаний. Следите за развитием социальных сетей, поисковых систем, стриминговых сервисов и облачных технологий.
Узнавайте о кибератаках, утечках данных, новшествах в сфере цифровой конфиденциальности и защите прав пользователей. Полезные материалы о трендах веб-технологий, развитии 5G , Wi-Fi 6 , интернета вещей (IoT ) и влиянии цифровизации на бизнес и повседневную жизнь.
Для тех, кто хочет быть в курсе изменений и тенденций, формирующих современный цифровой мир — актуально, понятно и по делу.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: SG SG

Новости от Microsoft

Сообщение vladgrin »

Целые страны в Европе бойкотируют продукты Microsoft. Windows, Office и Teams массово меняют на Linux и LibreOffice
17 Июня 2025 15:49

Власти Германии и Дании запланировали крупномасштабный отказ от программных продуктов Microsoft. Дания «переезжает» с Windows и Office на Linux и LibreOffice, а в Германии хотят заменить мессенджер Teams, но альтернативу ему пока не выбрали.

Освобождение от Microsoft

В Германии и Дании начался масштабный переход госсектора на программное обеспечение с открытым исходным кодом в качестве альтернативы софту американской корпорации Microsoft. Например, как пишет TechSpot, в Германии готовится отказ от корпоративного мессенджера Teams в госсегменте. Это происходит на территории самой северной земли Германии – в Шлезвиг-Гольштейне, и это новый этап поворота спиной к Microsoft.

В апреле 2024 г. CNews писал, что Шлезвиг-Гольштейн объявила о своем намерении перевести 30 тыс. правительственных компьютеров с Microsoft Windows и облачного сервиса Office 365 на Linux и LibreOffice соответственно. Дата финиша проекта, получившего название Linux Plus 1 – 2027 г.

Альтернатива Teams для земли Шлезвиг-Гольштейн если и найдена, то пока не называется. Ею вполне может стать, например, Slack – не менее известный корпоративный мессенджер, главный конкурент Teams. Но он, как и Teams, американский, а его код закрыт.

Была Windows, станет Linux
Спойлер
Пока северная часть Германии хочет избавиться от Teams, Дания видит необходимость в удалении с государственных компьютеров Windows, Office, а заодно и Office 365 – облачного аналога обычного Office. Но, в отличие от Германии, здесь уже найдена альтернатива этим продуктам, хотя и не всем.

Так, офлайновый Office Дания намерена заменить на бесплатный LibreOffice с открытым исходным кодом. Что касается Windows, то вместо нее на компьютеры датских госслужащих будет установлен Linux, однако непонятно, какой именно.

Вариантов у Дании здесь два. Она или воспользуется одним из ныне существующих дистрибутивов Linux, либо вложится в создание нового. Второй путь вполне можно преодолеть, но на это потребуется много денег и времени, как показал опыт немецкого Мюнхена.

В 2003 г. городской совет Мюнхена проголосовал за переход с Windows на глубоко кастомизированный дистрибутив Ubuntu под названием LiMux. К 2013 г. на переход было потрачено 10 лет и 30 млн евро, но перевести на LiMux удалось лишь около 15 тыс. рабочих мест в мюнхенском муниципалитете, что на тот момент составляло 80% от их общего числа. Чиновники не были довольны новой ОС – им нужна была привычная Windows, и в 2014 г. начался обратный переход на американскую ОС. В мае 2020 г. администрация Мюнхена вновь решила отказаться от Windows в пользу свободного программного обеспечения.

Мотивация по-европейски

В марте 2025 г. CNews писал, что Евросоюз намерен отказаться от использования Windows на фоне ухудшения отношений с США. Ее заменят на одну из модификаций американского Linux-дистрибутива Fedora, в который встроят интерфейс, напоминающий Windows.

Что касается внезапной неприязни именно земли Шлезвиг-Гольштейн к продуктам Windows, то она на деле не такая уж и внезапная. По данным TechSpot, планы по переходу на открытый исходный код были разработаны Шлезвиг-Гольштейном еще в 2017 г, и сейчас этот переход близок к своему завершению. Многие чиновники должны навсегда распрощаться не только с Teams, но также с Word, Excel и Outlook, притом в кратчайшие сроки – в течение следующих трех месяцев. Основная причина – в необходимости обеспечить независимость, устойчивость и безопасность.

Аналогичные причины, как пишет TechRadar, озвучивают и власти Дании. Они тоже не хотят быть привязанными к одному поставщику софта, притом к иностранному, и потому отдают предпочтение ПО с открытым исходным кодом.

Министерство цифровизации Дании планирует поэтапный переход на Linux и LibreOffice. Инициатива вызвана обеспокоенностью по поводу цифрового суверенитета и стратегических рисков зависимости от иностранных поставщиков, особенно базирующихся в Соединенных Штатах.

Дополнительным плюсом является и финансовая выгода. Расходы Дании сократятся после отказа от платного ПО и перехода на его бесплатную альтернативу.

И все же, деньги, по всей видимости, находятся на втором плане. По словам министра по цифровизации Каролины Стейдж (Caroline Stage), основная цель носит стратегический характер: защитить цифровую инфраструктуру Дании от неопределенности геополитической напряженности и риска перебоев в доступе к сервисам, базирующимся в США.

Развертывание открытого ПО будет постепенным. Министерство по цифровизации на всякий случай заявило, что временно вернется к инструментам Microsoft, если возникнут серьезные сбои при переходе на их бесплатные аналоги.

Такая прагматичная позиция свидетельствует о готовности отдать приоритет непрерывности работы, а не строгому соблюдению графика перехода, отметили в TechRadar.
avatar
Похожие темы
Похожие темы
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: SG SG

Новости от Microsoft

Сообщение vladgrin »

ИИ-процессор Microsoft выйдет с опозданием и будет медленнее Nvidia Blackwell
28.06.2025 [18:18]

Компания Microsoft уже несколько лет ведёт разработку собственных чипов для центров обработки данных, обеспечивающих вычислительные мощности для нужд искусственного интеллекта. Теперь же стало известно, что софтверный гигант на шесть месяцев отложил запуск серийного производства своего первого ИИ-чипа. Более того, когда в 2026 году этот чип выйдет на рынок, он не сможет конкурировать с передовыми аналогами на базе архитектуры Nvidia Blackwell.

Изображение

По данным источников, разработка первого ИИ-чипа Microsoft заняла значительно больше времени, чем планировалось изначально. Ожидается, что это приведёт к ещё большему отставанию от чипов Nvidia Blackwell в плане производительности, что сделает продукт софтверного гиганта менее конкурентоспособным к моменту начала серийного производства. В сообщении говорится, что производство ИИ-чипа Microsoft, который разрабатывается под кодовым названием Braga, отложено по меньшей мере на шесть месяцев. Осведомлённые источники уточнили, что этот чип «значительно уступит по производительности флагманскому чипу Blackwell от Nvidia».
Спойлер
В быстро развивающемся сегменте искусственного интеллекта это стало серьёзным ударом для Microsoft, которая планировала начать использование нового чипа в своих центрах обработки данных уже в этом году. По данным осведомлённых источников, главными причинами задержки в разработке стали непредвиденные изменения в дизайне, кадровые ограничения и высокий уровень текучести кадров.

Nvidia продолжает оставаться лидером в сфере ИИ. Однако другие технологические гиганты, такие как Microsoft, Amazon и Google, работают над собственными аппаратными решениями для сферы ИИ, чтобы снизить свою зависимость от Nvidia. По всей видимости, Nvidia не сильно обеспокоена возможным появлением на рынке конкурирующей продукции, а руководство компании считает, что многие в конечном счёте откажутся от собственных разработок и продолжат использовать ускорители Nvidia.

Согласно имеющимся данным, Microsoft работает над созданием собственного ИИ-чипа с 2019 года. В 2023 году компания представила 128-ядерный Arm-процессор Maia 100. Предполагалось, что он начнёт использоваться в ЦОД с 2024 года. Однако он в основном был задействован для внутреннего тестирования и не использовался для обеспечения работы каких-либо ИИ-функций Microsoft.

В сообщении сказано, что Microsoft работает над тремя ИИ-чипами, получившими название Braga, Braga-R и Clear. Предполагалось, что их начнут использовать в ЦОД Microsoft в 2025, 2026 и 2027 годах соответственно. Задержка с началом производства первого из них ставит под сомнение то, что компании удастся реализовать эту амбициозную задачу.

Одно из ранее упомянутых изменений в дизайне связано с добавлением новых функций по просьбе OpenAI, что, по всей видимости, снизило стабильность работы чипа во время моделирования и заставило Microsoft на несколько месяцев отложить запуск чипа. Компания не стала ограничивать крайнюю дату запуска ИИ-чипа, но, по данным источника, разработчики трудятся крайне интенсивно, из-за чего уволилась примерно пятая часть сотрудников в некоторых подразделениях. Вероятнее всего, у Microsoft не будет чипов, способных конкурировать с аналогами от Nvidia, как минимум до 2027 года.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: SG SG

Новости от Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft поставила точку в разговорах о потере 400 млн пользователей Windows
02.07.2025 [16:17]

Компания Microsoft без лишнего шума исправила публикацию в корпоративном блоге, давшую общественности причины подозревать, что за 3,5 года с момента выхода Windows 11 аудитория пользователей ОС сократилась на 400 млн человек.

На минувшей неделе компания опубликовала в блоге сообщение, в котором упомянула, что Windows сейчас используется на более чем 1 млрд компьютеров по всему миру. Показатель, конечно, впечатляющий, но ранее компания утверждала, что Windows установлена на 1,4 млрд устройств. Из-за этого люди поверили, что за 3,5 года с момента выхода Windows 11 на рынок Microsoft потеряла значительную часть пользователей ОС для ПК.

В действительности потеря настолько значительной части аудитории обернулась бы огромным ударом по экосистеме Windows. В итоге Microsoft просто обновила публикацию блога, изменив фразу «более 1 миллиарда» на «более 1,4 миллиарда», тем самым дав понять, что за последние годы Windows всё-таки не потеряла 400 млн пользователей. Но это также значит, что и новых пользователей платформа не приобрела: аудитория Windows составляла 1,4 млрд ещё в 2022 году, Windows 11 не совершила революции и не стала стимулом отказаться от macOS и Chrome OS.

Сегодня Windows 11 является второй по популярности десктопной ОС в мире после Windows 10. Поддержка последней кончается в этом году, и ожидается, что Windows 11 станет новым лидером — возможно, уже в будущем году. Пока же история последних лет указывает, что Windows теряет долю рынка. 400 млн пользователей она, возможно, не лишилась, но с 2015 года платформа лишилась около 15 % рынка, гласят данные StatCounter. Подобные сервисы дают лишь приблизительное представление о происходящем на рынке, но едва ли можно разглядеть признаки, что Windows вернёт себе долю рынка, какой она была десять лет назад. Подводя итог, хорошая новость состоит в том, что тяжёлых проблем Windows не испытывает, но и популярности, как когда-то, тоже не набирает.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: SG SG

Новости от Microsoft

Сообщение vladgrin »

Инсайдеры: Microsoft уволила людей, чтобы заменить их искусственным интеллектом

Масштабные увольнения в Microsoft стали главной темой недели. Вроде бы причины не особенно эффективного игрового подразделения и так ясны: корпорация сокращает расходы. Однако она преследует ещё одну цель.
Изображение
Сразу несколько человек заявили, что Microsoft освободила так много рабочих мест в игровом подразделении для того, чтобы расчистить место под искусственный интеллект. В этом уверяют журналисты издания Seattle Times, а также анонимный разработчик из 343 industries, авторов Halo.

Он заявил изданию Endgadget следующее:

Они там буквально из штанов выпрыгивают, чтобы заменить как можно больше рабочих мест ИИ.

В апреле глава Microsoft Сатья Наделла говорил, что около 30% кода для корпорации пишет искусственный интеллект. Видимо, в будущем доля агентов ИИ будет только расти.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: SG SG

Новости от Microsoft

Сообщение vladgrin »

13-летний подросток помог Microsoft исправить множество уязвимостей

Изображение

Компания Microsoft рассказала о своём самом юном исследователе в области кибербезопасности — на момент знакомства парню было 13 лет, и он учился в средней школе. Также ради него компания переписала условия своей программы Bug Bounty.

С самого детства исследователь, которого в компании называют Диланом, изучал программирование. Сначала это был Scratch, а в пятом классе он начал изучать HTML и научился анализировать исходный код школьных образовательных программ. Во время пандемии коронавируса школа ограничила доступ учеников к Microsoft Teams, и тогда подросток начал анализировать платформу на предмет уязвимостей. Спустя девять месяцев Дилан отыскал лазейку, которая позволила бы ему перехватить контроль над любой группой Teams.

Изображение
Программирование в Scratch

Позднее он отправил свой первый отчёт в Microsoft. Компании даже пришлось изменить условия своей программы Bug Bounty, чтобы в ней могли участвовать подростки. Сейчас Дилан учится в старшей школе и увлекается спортом и музыкой, но, несмотря на занятость, прошлым летом он нашёл 20 уязвимостей. В результате в 2022 и 2024 годах подросток попал в список самых ценных исследователей MSRC, а в апреле 2025 года занял третье место в Microsoft Zero Day Quest. В Microsoft назвали пример Дилана иллюстрацией того, что возраст не препятствие, и главное, всегда быть готовым учиться, быть креативным и настойчивым человеком.