Новости интернетаИнтернет-пиратство, хакерство.

Самые свежие события из мира глобальной сети: обновления популярных сервисов, запуски новых платформ, изменения в законодательстве и политике ведущих IT-компаний. Следите за развитием социальных сетей, поисковых систем, стриминговых сервисов и облачных технологий.
Узнавайте о кибератаках, утечках данных, новшествах в сфере цифровой конфиденциальности и защите прав пользователей. Полезные материалы о трендах веб-технологий, развитии 5G , Wi-Fi 6 , интернета вещей (IoT ) и влиянии цифровизации на бизнес и повседневную жизнь.
Для тех, кто хочет быть в курсе изменений и тенденций, формирующих современный цифровой мир — актуально, понятно и по делу.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 5753 раза
Поблагодарили: 1180 раз
Россия

Интернет-пиратство, хакерство.

Сообщение vladgrin »

Сингапурский продавец ISD осужден
2 июня 2025 года

Изображение

Продавец нелегальных стриминговых устройств (ISD) на площади Сим Лим был осуждён по 34 пунктам обвинения в продаже ISD, которые предоставляли пользователям незаконный доступ к контенту, защищённому авторским правом. Этот контент включал в себя футбольные матчи Премьер-лиги, а также фильмы и телешоу, принадлежащие членам антипиратской коалиции «Альянс за творчество и развлечения» (ACE).

Это второй случай, подпадающий под действие статьи 150 Закона об авторском праве Сингапура от 2021 года, которая предусматривает уголовную ответственность за продажу ISD.

Ван Юэ, 35-летний гражданин Китая, директор Ace Technologies Pte Ltd, который признал себя виновным на предыдущем слушании 20 марта, был приговорён к шести месяцам тюремного заключения по 17 пунктам обвинения. Его компания была оштрафована на 181 000 сингапурских долларов (123 400 евро) по 17 пунктам обвинения.
Спойлер
Это второе судебное разбирательство после рейдов полиции Сингапура на продавцов ISD на площади Сим Лим в 2022 году, в ходе которых полиция арестовала 17 человек и изъяла более 2500 ISD. Первое судебное разбирательство по результатам этих рейдов состоялось в октябре прошлого года, когда 37-летний сингапурец был приговорён к 10 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 300 000 сингапурских долларов. Премьер-лига и ACE поддерживали отдел по защите прав интеллектуальной собственности полиции Сингапура на протяжении всего разбирательства.

Это второе успешное судебное разбирательство укрепляет правовой прецедент для будущих действий по борьбе с пиратством в Сингапуре и служит убедительным напоминанием о том, что продажа и распространение пиратского контента являются серьёзным преступлением.

Главный юрисконсульт Премьер-лиги Кевин Пламб заявил: «Это последнее судебное решение является явным признаком того, что борьба с пиратством в Сингапуре не ослабевает и что виновные в поставке устройств для незаконной потоковой передачи будут наказаны. Это дело в очередной раз даёт понять пиратам, что их деятельность недопустима, и напоминает потребителям, что покупка таких устройств — это проблема. В 2022 году было проведено ещё несколько крупных рейдов, и мы благодарим Генеральную прокуратуру Сингапура и Отдел по защите прав интеллектуальной собственности Полицейского управления Сингапура за их приверженность этим расследованиям и судебным преследованиям. Мы продолжим тесно сотрудничать с местными правоохранительными органами, чтобы бороться с пиратством в регионе. Это важная часть нашей дальнейшей работы, поскольку мы по-прежнему стремимся повышать осведомлённость фанатов о рисках, связанных с использованием нелегальных стриминговых сервисов.

Карин Темпл, старший исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Ассоциации киноиндустрии (MPA), добавила: «Мы выражаем признательность Генеральной прокуратуре Сингапура и Отделу по защите прав интеллектуальной собственности (IPRB) полиции Сингапура за ещё одно успешное судебное преследование продавцов ISD в соответствии с разделом 150 Закона об авторском праве Сингапура. ACE по-прежнему стремится к тесному сотрудничеству с властями Сингапура в борьбе с цифровым пиратством и эффективной защите творческой индустрии».

ACE и Премьер-лига продолжат тесно сотрудничать с местными, региональными и глобальными правоохранительными органами и властями, чтобы обеспечить целостность развлекательного контента и спортивных мероприятий и гарантировать болельщикам доступ к контенту через авторизованные каналы.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 5753 раза
Поблагодарили: 1180 раз
Россия

Интернет-пиратство, хакерство.

Сообщение vladgrin »

Бельгия: за год заблокировано 147 пиратских сайтов
6 июня 2025 года

За год бельгийское финансовое ведомство FPS Economy заблокировало 147 веб-сайтов, незаконно распространявших защищённый авторским правом контент, такой как фильмы, сериалы и спортивные трансляции. Благодаря быстрому судебному разбирательству и координации с различными посредниками Бельгия заявляет, что усиливает борьбу с онлайн-пиратством.

Год назад была запущена служба «Антипиратство» в рамках FPS Economy. Год спустя подход Бельгии, основанный на сотрудничестве между системой правосудия, FPS Economy и посредниками, приносит свои плоды. Было заблокировано не менее 147 веб-сайтов, незаконно предлагающих фильмы, сериалы или спортивные трансляции. Эти сайты транслировали телевизионный контент без разрешения правообладателей, что является актом пиратства.
Спойлер
«IPTV позволяет транслировать телевизионный контент через Интернет, а не через кабель, спутник или антенну», — объяснил Этьен Миньоле, представитель SPF Economy. «Телевизионные программы, фильмы или сериалы в прямом эфире можно смотреть через приложение, смарт-телевизор или приставку. Иногда это делается легально — например, через Netflix, Disney+, Auvio или RTL Play, — но также и нелегально через малоизвестные веб-сайты или перекупщиков, которые обещают полный пакет каналов за небольшую сумму». На самом деле вы платите тому, кто не имеет права транслировать этот контент, что является правонарушением как для продавца, так и для покупателя. В Италии уже оштрафованы не менее 2300 потребителей нелегального IPTV. В Бельгии этот штраф может достигать 800 000 евро и даже привести к тюремному заключению на срок до пяти лет.

За последний год в Бельгии была внедрена ускоренная процедура и создана специальная служба в рамках Федеральной государственной службы по экономике для борьбы с онлайн-пиратством. Это позволяет принимать меры в отношении веб-сайтов, предоставляющих доступ к незаконным каналам или контенту, часто через IPTV.

Затем FPS Economy получила мандат на выполнение этого решения и запрос к посредникам о блокировке доступа к сайтам с нелегальными трансляциями, а также к зеркальным сайтам (копиям оригинального сайта с другим интернет-адресом). Было налажено сотрудничество с 19 посредниками, которые приняли необходимые меры в течение 48 часов — одной недели. Блокировки могут быть реализованы различными способами, чтобы свести к минимуму их обход.

С июня 2024 года FPS Economy получила два предписания от судебных органов. Они были выполнены быстро, в среднем за шесть рабочих дней для первого блока. Очевидно, что работа на этом не заканчивается. Мониторинг продолжается с целью выявления новых зеркальных сайтов и их блокировки.

Распространение нелегальных стриминговых сервисов осуществляется не только через веб-сайты, но и часто через продажу потребителям телевизионных приставок так называемыми реселлерами, отмечает FPS Economy. Это физические точки продаж, похожие на небольшие магазины электроники, где потребители покупают устройства, предварительно настроенные реселлером, чтобы они могли смотреть платные каналы по очень низким ценам.

Экономическая инспекция Федеральной государственной службы по экономике также приняла меры в отношении этих посредников. Было возбуждено 15 расследований, большинство из которых проводилось в сотрудничестве с полицией, что привело к изъятию примерно 3500 декодеров.

FPS Economy предупреждает, что использование нелегальных IPTV-сервисов для бесплатного просмотра фильмов, сериалов или даже спортивных соревнований противоречит закону. «Вы смотрите каналы или контент, за который не были уплачены права. Это наносит экономический ущерб правообладателям (оценивается в 190 миллионов евро в год), а также государству (потеря доходов от НДС, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег)», — говорится в сообщении.
Аватара пользователя
olegbatkov
Сообщения: 7085
Зарегистрирован: 03 ноя 2019 18:26
Страна:: Украина
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 2399 раз
Великобритания

Интернет-пиратство, хакерство.

Сообщение olegbatkov »

Арест по делу о пиратстве в Лафборо


Изображение
Спойлер
В Лафборо, Восточный Мидленд, был арестован мужчина по подозрению в продаже нелегального стримингового сервиса.

Предполагается, что этот человек был ключевым игроком в управлении и продаже сервиса, насчитывавшего около 4000 подписчиков.

Его арестовали у себя дома по подозрению в нарушении авторских прав и отмывании денег. Затем офицеры получили доступ к панели IPTV по указанному адресу и прервали предоставление услуг.

С тех пор мужчина был отпущен на свободу под следствие.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 5753 раза
Поблагодарили: 1180 раз
Россия

Интернет-пиратство, хакерство.

Сообщение vladgrin »

Мошенники с помощью новой схемы украли у российских айтишников больше 14 миллионов

Мошенники начали обманывать в России ИТ-специалистов, они размещают объявления о поиске специалистов для работы над приложением и в качестве первого задания отправляли им вредоносный APK-файл. С помощью трояна кибермошенники похищали деньги жертв, с апреля по май 2025 г. злоумышленники украли уже более 14 млн руб.

Выдуманное место работы

Мошенники обчищают карманы ИТ-специалистов и фрилансеров с помощью новой схемы, они ищут тестировщиков для якобы проверки их ИТ-продукта, об этом рассказали CNews аналитики компании по кибербезопасности F6.

По данным F6, аферисты создают от лица крупных ИТ-компаний объявления, в которых предлагают работу тестировщиков. ИТ-специалистов завлекают высоким заработком — от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб. в час. Среди требований — лишь российское гражданство и смартфон с операционной системой (ОС) Android.

Потенциальная жертва-соискатель откликается на вакансию на сайте с объявлениями или ИТ-сервисе поиска работы. Мошенник, притворяющийся якобы работодателем, предлагает продолжить переписку в мессенджере, где просит предоставить личные данные и номер банковской карты. После аферист просит выполнить первое задание — установить специальное приложение на Android, в котором скрыт троян, и проверить его на какие-либо баги в ИТ-проекте.
Спойлер
Изображение
Аферисты предлагают российским айтишникам быстрый и легкий заработок, но отравляют им трояны

Мошенники уверяют жертву-соискателя, что не нужно беспокоиться, если ИТ-система смартфона пометит файл как вирус. Они утверждают, что это нормальная часть процесса. На самом же деле в программу встроен троян, который позволяет злоумышленникам получить удаленный доступ к устройству для кражи денег и персональных данных.

Напомним, что в феврале 2025 г. «Сайберус» завершили процесс реорганизации F.A.C.C.T. и новый бренд получил название F6. Как писал CNews, компания F6 сфокусируется на борьбе с ИТ-преступностью и разработке технологий и ИТ-сервисов для предотвращения и расследования киберпреступлений в России и за рубежом.

Кража денег

По данным аналитиков F6, с апреля по май 2025 г. две группы мошенников применяют эту схему, им уже удалось похитить более 14 млн руб. Пострадали около 1 тыс. человек. Сотрудники по кибербезопаснсоти F6 отметили, что схема преимущественно нацелена на новичков в ИТ-сфере и студентов. Эксперты подчеркнули, что использование личных устройств для тестирования категорически недопустимо. Ведь CNews уже описывал, какой прейскурант хакерских услуг в России и за рубежом и их услуги.

«Схема, при которой пользователь сам устанавливает троян на свой смартфон, настолько удобна для мошенников, что они постоянно придумывают для нее новые поводы и адаптируют старые. Новый сценарий с фейковым тестированием приложений рассчитан в первую очередь на ИТ-специалистов без опыта работы, студентов, которые готовы использовать для тестирования приложений личные устройства – чего делать нельзя ни в коем случае. Именно по этой причине злоумышленники, которые используют сценарий с тестированием фейковых приложений, отказывают пользователям, которые используют много устройств — это показатель, что потенциальная жертва занимается тестированием профессионально и получить доступ к ее мобильному банку не удастся», – рассказала CNews старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6 Мария Синицына.

Рекомендации по защите

При поиске вакансий будьте внимательны, ведь уровень зарплаты значительно выше рыночной в России, особенно если предложение исходит не от известной крупной компании, — это один из ключевых признаков мошеннических объявлений. Обычно высокий доход сопряжен с высокими требованиями к кандидату. Если же в вакансии обещают большую зарплату при минимальных или отсутствующих требованиях, это, скорее всего, указывает на обман.

Соискателем необходимо узнать, что за компания, какой ИТ-продукт создают, город, лидер команды, стек технологий.

Хороший пример: Сбербанк, Тестировщик, Создаваем передовую брокерскую ИТ-платформу, Локация — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара. Опыт работы — от трех лет. Стек - DevTools, Docker, HTTPS, Kubernetes, Postman, REST, Android Studio, Charles. Лидер команды тестирования — Андрей Манохин. Требования к соискателю — получил высшее техническое образование; понимаешь теорию тестирования и опыт ее практического применения; имеешь опыт ручного тестирования веб-сервисов и мобильных приложений; знаком с работой протоколов HTTPS и REST-архитектуры; работал с командной строкой Linux. Оплата — от 100 тыс. руб. в мес. Форма занятости — смешанная.

Плохой пример: Сбербанк, Тестировщик, Локация — любой город. Стек — HTML, JavaScript, Swift, Ubuntu. Опыт работы — без опыта, можно студент. Требования к соискателю — телефон с Android. Оплата — от 5-10 тыс. руб. в час или от 30 тыс. руб. в день на проект сроком 333 дня. Возможно даже потребуют предоплату символическую за предоставление части кода ИТ-проекта компании, ведь в компании Сбербанк именно сегодня возникли какие-то перебои с интернетом, светом и т.п.

Устанавливайте мобильные приложения только из официальных магазинов (обязательно проверяя правильность их доменных имен), от проверенных разработчиков и только в том случае, если точно знаете, для чего эти приложения вам нужны. К примеру, изначально нужно было проверить юзабилити веб-сервиса, а вам предлагают установить игру тумба-юмба.

Проверяйте разрешения, которые запрашивают мобильные приложения после установки. Если приложение требует дать ему разрешения, которые напрямую не связаны с заявленным функционалом (например, для чтения SMS и контактов), игнорируйте такие запросы, а еще лучше – удалить такое приложение со соевого устройства, чтобы исключить риск передачи конфиденциальной информации неизвестным без вашего ведома, и проверить устройство антивирусом.

Сотрудники F6 также рекомендуют, что если при установке приложения антивирус определяет его как вредоносное, то сразу нужно отменить установку. Это позволит пользователям избежать лишних проблем с кибербезопасностью, а возможно и не потерять последние сбережения.
Аватара пользователя
olegbatkov
Сообщения: 7085
Зарегистрирован: 03 ноя 2019 18:26
Страна:: Украина
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 2399 раз
Великобритания

Интернет-пиратство, хакерство.

Сообщение olegbatkov »

Рай присоединяется к IBCAP для борьбы с глобальным пиратством итальянского контента

Изображение

Спойлер
Итальянская общественная телерадиокомпания RAI присоединилась к Международной коалиции вещателей против пиратства (IBCAP).

В рамках членства в RAI. IBCAP будет предоставлять услуги мониторинга и удаления для всех каналов Rai, включая Rai Uno, Rai News 24, Rai Movie и Rai Sport, которые предлагают семейные развлекательные, новостные, спортивные и ток-шоу программы. Rai Italia также будет включен в защиту IBCAP, которая включает в себя различные шоу, спортивные и другие популярные программы для итальянских общин по всему миру. Телевизионные программы Rai, фильмы, спортивные мероприятия и другой контент доступны в 174 странах на пяти континентах.

«Мы приветствуем Rai в коалиции IBCAP и с нетерпением ждем дальнейшего расширения зоны покрытия за счет добавления итальянских каналов», — сказал Крис Куэллинг, исполнительный директор IBCAP. «Членство Rai, наряду с BBC и NHK, представляет собой еще одну ведущую национальную вещательную компанию, доверяющую IBCAP борьбу с пиратством своего контента».

Поскольку в США около 16 миллионов человек идентифицируют себя как италоамериканцев, контент на итальянском языке является популярным источником медиа для пиратства и нелегальных потоковых сервисов.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 169314
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 11674 раза
Поблагодарили: 47628 раз
Украина

Интернет-пиратство, хакерство.

Сообщение Administrator »

Мировое интернет-пиратство пошло на убыль
image.webp
Пиратский трафик в мире заметно снижается. Специалисты зафиксировали сокращение посещений нелегальных ресурсов с 229 до 216 миллиардов, что свидетельствует об изменении потребительских привычек пользователей Интернета. Согласно данным компании MUSO, исследующей пиратские экосистемы с 2017 года, наибольшее падение наблюдается в областях кинематографа и музыки.

Интернет-пиратство идет на убыль
Исследование показывает коренные изменения в структуре потребления нелегального контента. Общее количество посещений пиратских сайтов в 2024 году составило 216 миллиардов, что на 13 миллиардов меньше по сравнению с предыдущим годом.

Лидером по объему пиратского трафика остаются США, на которые приходится 12% всех зафиксированных посещений. Это составляет 26,7 миллиарда посетителей за год. Исследователи подчеркивают, что статистика не охватывает трафик IPTV-сервисов, имеющих особую популярность среди поклонников спортивного контента.

Следует отметить, что агрессивная блокировка таких ресурсов может негативно отражаться не только на нарушителях авторских прав, но и на законопослушных пользователях сети.

Распределение по типам контента
Структура спроса на пиратский контент претерпела существенные изменения в течение прошлого года. Телевизионный контент, в том числе сериалы и телепрограммы, удерживает ведущие позиции с долей 44,6% от общего трафика.

Кинематографическая продукция занимает гораздо более скромную нишу с показателем 11,3%, тогда как музыкальный контент составляет лишь 6,4% пиратского трафика. Программное обеспечение показывает несколько более высокий уровень спроса - 6,9% от общего количества посещений.

Аналитики фиксируют снижение интереса большинством традиционных категорий пиратского контента. Телевизионный сегмент и программное обеспечение показали относительно умеренное падение на уровне 6,8% и 2,1% соответственно.

Кинематографическая отрасль испытала более ощутимый спад — трафик снизился на 18%.

Музыкальная отрасль показывает наибольшее падение пиратского трафика – 19%. Эту тенденцию специалисты объясняют ростом популярности легальных стриминговых платформ, таких как Spotify и Apple Music, предлагающих бесплатный доступ к контенту.

Неожиданный претендент на лидерство
Единственной категорией, показавшей рост, стала печатная и цифровая продукция с долей 30,7% общего пиратского трафика. Количество посещений ресурсов этого типа выросло на 4,3%, достигнув 66,4 миллиарда посетителей по сравнению с 63,6 миллиарда годом ранее.

Ведущую роль в этой категории играет манга — японские комиксы, генерирующие 70,15% трафика сегмента .

Основными потребителями японских комиксов являются США, Индонезия и Россия.

Художественная и документальная литература составляет гораздо меньший сегмент с долей 5,1%, тогда как аудиокниги занимают всего 1,55% рынка. Пиратские научные онлайн-библиотеки в последнее время привлекают повышенное внимание правообладателей из-за масштабов нарушений.

Сетевая литература показывает умеренный спрос на уровне 7,39%.

Где живут самые активные онлайн-пираты
Географическое распределение пиратского трафика показывает интересные закономерности. После США второе место занимает Индия с долей 8,12%, демонстрирующая стабильный рост по этому показателю. Россия замыкает тройку лидеров с 7,12%.

Пятерку наиболее активных стран дополняют два государства Юго-Восточной Азии: Индонезия (5,6%) и Вьетнам (3,44%). Канада и Украина заняли седьмое и десятое места соответственно.
image.webp
TorrentFreak отмечает, что по показателю пиратского трафика на одного интернет-пользователя лидерами стали Канада и Украина, что свидетельствует о высокой концентрации потребления нелегального контента в этих странах по сравнению с общим количеством пользователей сети.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.