Новости Facebook ( Meta )

Самые свежие события из мира глобальной сети: обновления популярных сервисов, запуски новых платформ, изменения в законодательстве и политике ведущих IT-компаний. Следите за развитием социальных сетей, поисковых систем, стриминговых сервисов и облачных технологий.
Узнавайте о кибератаках, утечках данных, новшествах в сфере цифровой конфиденциальности и защите прав пользователей. Полезные материалы о трендах веб-технологий, развитии 5G , Wi-Fi 6 , интернета вещей (IoT ) и влиянии цифровизации на бизнес и повседневную жизнь.
Для тех, кто хочет быть в курсе изменений и тенденций, формирующих современный цифровой мир — актуально, понятно и по делу.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Украина

Новости Facebook

Сообщение Administrator »

Цукерберг потерял 7 млрд долл. из-за масштабного сбоя в работе Facebook и Instagram
Изображение
Состояние руководителя Facebook Марка Цукерберга снизились на 7 млрд долларов на фоне масштабного сбоя в соцсети.

Как пишет Bloomberg, за несколько часов сбоя соцсетей состояние Цукерберга сократилось до 120,9 млрд долларов, а сам он оказался на пятом месте в списке самых богатых людей мира.

После массового сбоя 4 октября на платформах, принадлежащих Facebook Inc., акции компании упали на 5%, пишет Forbes. В частности, о проблемах сообщали платформы Facebook, WhatsApp, Instagram и Oculus.

Пока не известно, что именно стало причиной сбоя.

В Украине сервисы недоступны приблизительно с 19:30. Нынешний сбой в работе Facebook и в приложениях и сервисах, принадлежащих компании, пользователи других сетей называют самым продолжительным за всю историю существования.
Похожие темы
Похожие темы
Юрий56
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 71 раз

Новости Facebook

Сообщение Юрий56 »

❗️Разбор полетов: что случилось с Facebook?

Доброго утра. Практически все из нас вчера почувствовали на себе, как упал ФБ. Если сама «лицекнижка» в РФ не очень популярна, то отсутствие WhatsApp и Instagram заметили все. В целом ИТ-гигант пролежал около 6 часов. Различные хакерские группировки начали брать на себя ответственность за происходящее. Сотрудники компании не могли пройти через турникет. Ну а мы с коллегами по цеху вчера знатно повеселились над происходящим.

1. Facebook и криворукие специалисты

Слухи оказались правдивыми – всему виной масштабный апдейт маршрутизаторов, который из-за ошибки порезал часть линков на сети, в т.ч. DNS. Самый лучший разбор, по мнению «Телекоммуналки», опубликовал Cloudflare (https://blog.cloudflare.com/october-2021-facebook-outage/).

Компания засекла проблемы BGP (Border Gateway Protocol) и DNS (Domain Name System). BGP – это механизм обмена маршрутной информацией между автономными системами в Интернете. Большие маршрутизаторы, которые заставляют Интернет работать, имеют огромные, постоянно обновляемые списки возможных маршрутов для доставки пакетов.

В момент падения, Facebook перестал объявлять маршруты для своих префиксов DNS, но при этом другие IP-адреса еще маршрутизировались. В результате DNS-серверы FB отключились, пропала связность IPv4 и IPv6.

История действительно напоминает ( наш мартовский инцидент в Ростелекоме, когда криво накатанный апдейт уронил маршрутизаторы Juniper.

2. Хакерские атаки

Доподлинно неизвестно, крушение стало следствием диверсии злоумышленников или раздолбайства. Катастрофа происходит в тот момент, когда уровень разгильдяйства и мелких косяков набирает критическую массу. Это и случилось. Различные хакерские группировки решили прибрать к рукам славу фейсбуковского разгильдяя, поэтому во весь голос на перебой заявляли, что это их рук дело.

3. 1,5 млрд уведенных учетных записей

Мы понятия не имеем, как при рухнувших связях можно увести БД с учетками, но какие-то ребята уже приторговывают подобным товаром. Сам Facebook утечку отрицает. Подтверждений утечки от экспертов тоже пока нет, есть только разовые сообщения из серии «мой друг купил свою учетку, сверил данные и это реально он». Но на всякий случай, после такого, советуем пароль все же сменить.

4. Аврал в российском телекоме

Если в кране нет воды, то виноваты жиды коммунальщики. Так и в этой ситуации. После падения WhatsApp и Instagram, миллионы рассерженных абонентов начали звонить в колл-центры операторов, таким образом положив местами сеть. Получился простой DDoS.

5. Facebook и турникеты

Ирония такова, что компания настолько технологичная, что все было завязано на цифровую верификацию, даже вход в офис и ЦОДы. В результате, когда вся сеть отвалилась, сотрудники не могли первое время попасть в офис, чтобы приступить к работе.

6. Финансовые потери

Лично Цукерберг «потерял» в капитализации около $6 млрд, косвенные потери еще предстоит оценить.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы

Новости Facebook

Сообщение Deputy Admin »

Facebook готова раскрыть свои алгоритмы надзорным органам, чтобы доказать их безвредность для пользователей

Вице-президент Facebook Ник Клегг (Nick Clegg) заявил, что компания готова стать более открытой для надзорных органов, чтобы доказать, что используемые ею алгоритмы работают так, как и было задумано, и не вредят пользователям. Среди прочего здесь подразумевается, что компания готова раскрыть свои алгоритмы органам.
Изображение
Это заявление стало очередным шагом компании на пути по сглаживанию репутационного ущерба, который был нанесён после серии заявлений бывшей сотрудницы, утверждающей, что Facebook давно знает о вреде, который наносит социальная сеть Instagram психике подростков. Она также обвинила гиганта социальных сетей в том, что прибыль для компании всегда важнее благополучия пользователей.

«Алгоритмы должны быть привлечены к ответственности, если этого требует законодательство, чтобы люди могли сопоставить то, что, по нашим словам, они должны делать, с тем, что происходит на самом деле», — приводит источник слова господина Кегга. Он также добавил, что Facebook готова к изменению американского закона, защищающего компании от ответственности за контент, публикуемый пользователями. В беседе с журналистами было подчёркнуто, что Facebook приветствует введение ограничительных защитных мер, «при условии, что они будут использовать системы и политику так, как они должны это делать».

Ранее Кегг объявил о скором введении ряда новых функций, в том числе системы, которая будет подталкивать подростков к тому, чтобы делать перерывы в процессе взаимодействия с Instagram. Социальная сеть также намерена огородить подростков от контента, который способен навредить их психике.
Aleksandr58
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Новости Facebook

Сообщение Aleksandr58 »

Facebook меняет подход к подсчёту пользователей в рекламных целях

Facebook меняет способ подсчёта профилей пользователей в рекламных целях, что увеличит общее количество учётных записей, доступных рекламодателям. Это необходимо якобы для повышения конфиденциальности пользователей.

Прежде компания использовала такие данные, как адрес электронной почты или номер телефона для связывания учётных записей одного человека в Facebook и Instagram в рекламных целях. Теперь Facebook перестанет связывать учётные записи таким образом, если пользователь сам попросит компанию об этом, или не будет использовать определённые функции, которые автоматически связывают учётные записи вместе, например, одновременные публикации в Instagram и Facebook. Это изменение не повлияет на ежедневный или ежемесячный подсчёт активных пользователей платформ, результаты которого Facebook ежеквартально сообщает инвесторам.

Facebook намекнула в своём сообщении в блоге, что этот шаг был направлен на то, чтобы не отставать от грядущих изменений в сфере конфиденциальности. Компания говорит, что это обновление согласуется с тенденциями предоставления людям большего контроля над тем, как их информация используется для рекламы. Изменения вступают в силу с понедельника.
Aleksandr58
Украина

Новости Facebook

Сообщение Aleksandr58 »

Facebook собирается запустить аудиохаб: что изменится и когда
Изображение
13 октября
Пока неясно, когда аудиохаб появится у всех пользователей, но компания взяла курс на развитие аудиоконтента в соцсети

В мобильном приложении Facebook вскоре появится единый аудиохаб, с помощью которого пользователи социальной сети смогут получить доступ к подкастов, голосовых комнат и коротких аудиоклипов.
Как отмечает TechCrunch, Facebook начала постепенно разворачивать хаб в приложении для iOS и Android на территории США среди пользователей в возрасте от 18 лет и старше. В июле соцсеть запустила живые аудіозали – прямого конкурента Clubhouse и Twitter Spaces.

Функция коротких звукозаписей Soundbites все еще находится на стадии бета-тестирования, хотя Facebook планирует запустить ее в ближайшие недели.

Пока неясно, когда аудиохаб появится у всех пользователей, но компания взяла курс на развитие аудиоконтента в соцсети.
Deputy Admin

Новости Facebook

Сообщение Deputy Admin »

Ещё одна бывшая сотрудница Facebook передала документы правоохранительным органам США

Софи Чжан (Sophie Zhang), бывшая специалист Facebook по анализу данных, заявила, что она предоставила правоохранительным органам США «подробную документацию по потенциальным уголовным преступлениям». Кроме того, она выразила готовность дать показания перед Конгрессом.

Госпожа Чжан дала интервью каналу CNN и одобрила сплочённость обеих крупнейших политических партий США, осудивших Facebook после того, как бывшая сотрудница компании Френсис Хаген (Frances Haugen) выступила в Сенате. В частности, Хаген заявила, что для компании приоритетом является прибыль, а не безопасность пользователей на платформах Facebook и Instagram.

Чжан была уволена из Facebook в августе 2020 года, однако перед уходом она опубликовала записку объёмом 7800 слов, в которой подобно описала, как, по её мнению, компания позволяла авторитарным режимам по всему миру манипулировать платформой. Соответствующие документы она передала представителям правоохранительных органов, однако не уточнила, с каким именно ведомством она начала сотрудничать. «На моих руках кровь», — говорится в записке Чжан. А уволили её якобы за «плохую работу». Своё признание она опубликовала на внутреннем ресурсе компании, а также разместила записку на своём личном сайте. В июле она сообщила, что компания Facebook подала жалобу её хостинг-провайдеру, после чего сайт был отключён.

В ответ на просьбу издания Insider прокомментировать слова Чжан, представитель Facebook заявил, что бюджет программы безопасности платформы составляет $13 млрд. Данным вопросом занимаются 40 000 человек, они проверяют контент на 50 языках мира, представительства компании открыты в 20 местах по всему миру. С 2017 года служба безопасности ликвидировала более 150 групп фейковых пользователей в 50 странах мира. Он также заявил, что компания со всей ответственностью относится к обеспечению безопасности пользователей.

При этом, как отметила Френсис Хаген, у Facebook не хватает ресурсов для борьбы со злоупотреблениями пользователей, публикующих контент на языках, отличных от английского. Однако, по мнению главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), показания Хаген создают «ложную картину» Facebook.
Aleksandr58
Украина

Новости Facebook

Сообщение Aleksandr58 »

Facebook предупредила некоторых пользователей о блокировке в случае отказа от антифейковой программы
14.10.2021
Компания Facebook отправила ряду российских пользователей предупреждение о возможной блокировке в случае отказа от антифейк-системы Protect. Об этом пишет издание РБК, корреспондент которого получил такое уведомление. Разработчики предоставили пользователям время до 28 октября.

Facebook Protect предназначена для борьбы с мошенниками, создающими аккаунты от лица известных людей. Компания запустила систему в 2019 году для защиты от дезинформации в социальной сети. Согласно описанию, сервис отмечает, кому принадлежит страница, и с какими организациями она может быть связана. Кроме этого, система отслеживает угрозу взлома в режиме реального времени.

Изначально главной целью Facebook Protect были политические лица, однако после запуска Facebook заявила, что действие системы могут расширить на журналистов и любых пользователей с верифицированной страницей.

Принцип расширения системы пока неизвестен, но предположительно её действие распространяется на пользователей с большим количеством подписчиков. Эту закономерность отметил специалист по медиа Мэтт Наварра (Matt Navarra). Он также подчеркнул, что именно такие аккаунты чаще всего взламывают.
Aleksandr58
Украина

Новости Facebook

Сообщение Aleksandr58 »

Facebook разрабатывает искусственный интеллект, который будет следить за каждым шагом человека
14.10.2021
Специалисты Facebook активно работают над различными проектами в области дополненной реальности. Одни из амбициозных проектов является разработка системы искусственного интеллекта, которая постоянно записывает и анализирует видео от первого лица, поступающее с пользовательского устройства, чтобы помогать пользователям в повседневной жизни.
Изображение
Авторы проекта перечислили возможности, которым они хотят обучить систему. В частности, это функция «эпизодической памяти» (например, поиск ответа на вопрос вроде «где я оставил ключи?»), а также аудиовизуальный дневник, способный помнить, кто и что сказал. Сейчас ни одна система искусственного интеллекта не может с высокой степенью надёжности решать задачи подобного уровня, и специалисты Facebook подчёркивают, что это исследовательский, а не коммерческий проект. Но в любом случае возникают серьёзные вопросы относительно конфиденциальности. Если эксперты уже сейчас недовольны возможностями очков от Facebook и Ray-Ban, то подобные опасения будут только усугубляться, если новые устройства будут не только записывать видео, но также расшифровывать и анализировать записи, а люди превратятся в ходячие системы наблюдения.

Проект получил название Ego4D, его разработку ведут специалисты Facebook и учёные 13 университетов по всему миру. В общей сложности база исходных данных включает в себя 3205 часов видеозаписей, полученных от 855 участников эксперимента, которые проживают в 9 странах. Подчёркивается, что за сбор данных отвечали университеты, а не Facebook. Участники, некоторые из которых получили гонорары за участие в эксперименте, снимали видео своих повседневных действий на камеры GoPro и умные очки. Это были простые действия простых людей: строительные работы, выпечка, игры с домашними животными и общение с друзьями. Учёные произвели анонимизацию всех видео, размыв лица прохожих и удалив любую личную информацию.

Авторы проекта говорят, что это крупнейший набор исходных данных, однако для запуска системы необходимы соответствующие навыки, которым специалисты пытаются обучить собственные нейросети. Выдвигается ряд конкретных задач.

Эпизодическая память: что и когда случилось (например, «Где я оставил ключи?»).
Прогнозирование: что я сделаю дальше («Вы уже добавили соль в блюдо?»).
Манипуляции: что я делаю («Научи меня играть на барабанах»).
Аудиовизуальный дневник: кто, когда и что сказал («Какой была тема урока?»).
Социальное взаимодействие: кто с кем взаимодействует («Помогите мне расслышать человека, с которым я говорю в шумном ресторане»).
Решать подобные задачи современным системам искусственного интеллекта пока не под силу, однако наличие наборов данных и тестов — это путь к их развитию. Специалисты Facebook надеются, что проект Ego4D станет эталонным для систем дополненной реальности источником данных, каким когда-то стал ресурс ImageNet. Обученный на основе этих данных интеллект можно будет использовать не только на носимых устройствах, но и на домашних роботах-ассистентах, которые также станут использовать камеры для навигации.

Хотя задачи, которые ставит перед собой Facebook, представляются практичными, интерес данной компании к подобным проектам обязательно будет беспокоить общественность. «Достижения» Facebook в области конфиденциальности данных сейчас представляются просто катастрофическими, учитывая астрономические штрафы от регуляторов и репутацию, которую компании создали показания информаторов. На этом фоне уже сейчас вызывает беспокойство тот факт, что в описании проекта Ego4D не упоминается аспект обеспечения конфиденциальности, а в описании «аудиовизуального дневника» ничего не говорится об удалении данных людей, не желающих оказаться в кадре. В ответ на это представитель Facebook пообещал, что соответствующие меры будут предприняты в дальнейшем. По мере развития проекта.
Aleksandr58
Украина

Новости Facebook

Сообщение Aleksandr58 »

15 октября 2021
Facebook защитила информацию в WhatsApp: запущено резервное копирование со сквозным шифрованием
Работа над функцией велась больше года
Компания Facebook объявила о начале распространения давно ожидаемой функции — защиты сквозным шифрованием (End-to-End) резервных копий в популярном мессенджере WhatsApp.

Команда WhatsApp работала над сквозным шифрованием для бэкапов уже больше года, а в июле открыла функцию для тестирования пользователям в бета-версии мессенджера. Теперь сквозное шифрование для бэкапов реализовано в стабильной версии WhatsApp как для Android, так и iOS.

Напомним, сквозное шифрование стало применяться в WhatsApp по умолчанию уже пять лет назад, однако резервные копии так защищены не были, и при взломе облачных хранилищ, где хранятся бэкапы, данные пользователей могли стать достоянием злоумышленников. Команда мессенджера рассказала:

С сегодняшнего дня в WhatsApp появится ещё один уровень конфиденциальности и безопасности. Резервные копии, которые хранятся на Google Диске или в iCloud, теперь можно будет защитить с помощью сквозного шифрования. Ни одна другая глобальная служба обмена сообщениями не обеспечивает такого уровня защиты сообщений, медиафайлов, голосовых сообщений, видеовызовов и резервных копий чатов своих пользователей».

Пользователи могут сгенерировать пароль по своему выбору или использовать 64-значный ключ шифрования, чтобы получить доступ к своим резервным копиям чата WhatsApp. Как заверяют разработчики, пароль или ключ будут известны только самим пользователям. В WhatsApp подчеркнули:

Ни WhatsApp, ни ваш поставщик услуг резервного копирования не смогут прочитать ваши резервные копии или получить доступ к ключу, необходимому для их разблокировки».
Deputy Admin

Новости Facebook

Сообщение Deputy Admin »

Facebook планирует нанять в ЕС десять тысяч человек для создания «метавселенной»

Компания Facebook объявила о намерении привлечь к разработке собственной версии «интернета будущего» тысячи человек из Евросоюза. В следующие пять лет в ЕС планируется нанять 10 000 человек, которые займутся разработкой «метавселенной» компании. В создание собственных версий виртуальной инфраструктуры инвестируют и другие техногиганты.

Как заявляют в Facebook, компания намерена нанимать в Евросоюзе высококвалифицированных специалистов. Приоритетную роль в проекте сыграют кадры из Германии, Франции, Италии, Испании, Польши, Голландии и Ирландии. В Facebook утверждают, что регион чрезвычайно важен для компании — миллионы местных бизнесов пользуются её приложениями и инструментами ежедневно.

Глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) рассказал о своём видении метавселенной ещё в июле. Этот термин используется для описания цифровых миров, с которыми люди смогут взаимодействовать в 3D-среде, ожидается, что в будущем это станет альтернативой классическому интернету. Недавно компания обозначила первый шаг к созданию метавселенной, продемонстрировав рабочее приложение, в котором люди могут организовать встречи в виртуальной реальности.

Ряд других компаний, включая Microsoft, Roblox и Epic Games, интенсивно инвестируют в создание собственных метавселенных. Кроме того, для компании настали не самые лучшие времена, поскольку Facebook совсем недавно вызвала пристальный интерес американских властей благодаря разоблачениям бывшей сотрудницы Френсис Хаген (Frances Haugen), сообщившей, что компания «ценит астрономические прибыли больше людей», подтвердив это некоторыми фактами. В этом месяце Хаген и ещё один информатор — Софи Чжан (Sophie Zhang), будут выступать и перед парламентом Великобритании, евродепутаты тоже намерены заслушать показания Хаген в рамках самостоятельного процесса.
Ответить