«Чистое небо»: Новый подход к пиратским сайтам

Самые свежие события из мира глобальной сети: обновления популярных сервисов, запуски новых платформ, изменения в законодательстве и политике ведущих IT-компаний. Следите за развитием социальных сетей, поисковых систем, стриминговых сервисов и облачных технологий.
Узнавайте о кибератаках, утечках данных, новшествах в сфере цифровой конфиденциальности и защите прав пользователей. Полезные материалы о трендах веб-технологий, развитии 5G , Wi-Fi 6 , интернета вещей (IoT ) и влиянии цифровизации на бизнес и повседневную жизнь.
Для тех, кто хочет быть в курсе изменений и тенденций, формирующих современный цифровой мир — актуально, понятно и по делу.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171591
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13116 раз
Поблагодарили: 54459 раз
Украина

«Чистое небо»: Новый подход к пиратским сайтам

Сообщение Administrator »

«Чистое небо»: Новый подход к пиратским сайтам
pirate_fon-640x373.jpg
На фоне обсуждений законодательных инициатив по борьбе с пиратством, очевидно, что многие процессы придется брать в свои руки. К этому же выводу подталкивает и международный опыт. Во многих странах ассоциации рекламодателей и дорожащие репутацией компании отказываются размещать рекламу на пиратских ресурсах.

Успешным примером такого рода борьбы с пиратством может служить шведская ассоциация рекламистов Swedish Advertisers, которая объединяет более 600 компаний. Хорошим признаком является то, что многие украинские рекламодатели тоже начинают серьезно относиться к необходимости работать в правовом поле и готовы отказаться от рекламы на пиратских сайтах. Но перед ними встает проблема: какой сайт считать пиратским? Какими критериями руководствоваться?

Антипиратская инициатива четырех крупнейших медиа-холдингов «Чистое небо» выступила с предложением принципиально нового подхода – пиратский ресурс можно определять по видео плееру. В «белом» списке будут закрытые (размещать информацию может только владелец) плеера, к которым нет претензий от правообладателей (SLM, Megogo, 1+1), и открытые плеера, где используются инструменты защиты контента – автоматическое определение контента и правообладателя, система уведомления правообладателей (Youtube).
Изображение
В «черный» список заносят закрытые плеера, которые сталкиваются с претензиями от правообладателей (FS, Seasonvar,Kinogo) и открытые, не оснащенные системой уведомления (Ex.ua, Videocub, VK, Facebook).
Изображение
Изображение
Об этом рассказал Виталий Чирков, StarLightMedia, на презентации, организованной инициативой «Чистое небо». Он пояснил, что это лишь их рекомендация для рекламодателей, а они вольны либо объединяться и составлять общий для всех список, либо каждый может принимать решение по отдельности. Как можно предположить, высокосознательных рекламодателей пока не много. Но они есть. Представитель компании Mondeliz рассказал об их опыте и о том, что они сами по разработанным внутри компании критериям определяли, какой ресурс считать пиратским.

Представитель сейлз хауза Ирина Андрющенко уточнила, что «черный» список более удобный вариант, ведь «белый» вносит жесткие ограничения и сужает рекламные площадки. При наличии списков можно внести их в систему и автоматически не размещать рекламу на пиратских ресурсах.

Дональд Таунсенд, региональный атташе по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, напомнил, что согласно подписанному Украиной международному торговому соглашению DCFTA, до 1 января 2016 года она должна задействовать notice and takedown – систему блокирования пиратских ресурсов. Украина этого пока не сделала, и до начала 2016 года уже вряд ли успеет. Господин Таунсенд заявил, что это необходимое условие для того, чтобы к Украине стали серьезно относится на международной арене. Бояться этих нововведений, по его словам, не стоит, ведь система работает в большинстве стран и не стала элементом цензуры или конкурентной борьбы.

Иван Шестаков, Megogo, в очередной раз рассказал о бесплодной борьбе с пиратами и обратил внимание на то, что пиратство является серьезным препятствием для легального бизнеса. Господин Шестаков представил вселяющие оптимизм факты о том, что с лета 2014 года наблюдается высокий и стабильный рост пользователей, которые присоединились к легальному видеоресурсу, чтобы не спонсировать пиратов.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 1 гость