Новости Facebook ( Meta )

Добро пожаловать в 'Цифровую вселенную' — ваш источник новостей и трендов в мире интернета, чатов, блогов и социальных сетей. Здесь мы делимся последними обновлениями, советами и аналитикой. Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе и делиться своим опытом!
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 437 раз
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Новое приложение от Meta позволяет использовать Meta Quest в качестве экрана для устройств HDMI
16.08.2024
Компания Meta выпустила новое приложение Meta Quest HDMI Link, которое позволяет использовать гарнитуры виртуальной реальности Quest 3, 2 и Pro в качестве экрана для консолей, ноутбуков и любых других устройств с возможностью вывода видеосигнала.
Изображение
Приложение Meta Quest HDMI Link доступно бесплатно, но для его работы потребуется дополнительное оборудование — карта видеозахвата с поддержкой UVC (USB Video Class) и UAC (USB Audio Class) с разрешением 1080p. К счастью, такие карты стали очень компактными, напоминают флешки и стоят не очень дорого.
Спойлер
В своём блоге компания предупреждает, что подключение через HDMI Link может оказаться не таким простым, как в случае с Air Link, который позволяет гарнитурам Quest транслировать видео с ПК по Wi-Fi. Вместо того, чтобы подключать PS5, Pixel 9 или ноутбук напрямую к USB-C порту Quest, понадобится карта захвата с HDMI входом и USB-A или USB-C выходом.
Изображение
После установки приложения Meta Quest HDMI Link на совместимую гарнитуру Quest, необходимо подключить устройство-источник видеосигнала к карте захвата с помощью простого кабеля HDMI, кабеля USB-C — HDMI или кабеля Lightning — HDMI, в зависимости от конфигурации выходов устройства. После загрузки Quest нужно будет предоставить необходимые разрешения, и видео с подключенного устройства начнёт отображаться на экране с настраиваемым размером и «почти нулевой задержкой».

Разрешение будет ограничено 1080p при 60 кадрах в секунду, но приложение позволяет использовать Quest как большой экран без проектора или размещать видео в небольшом окне рядом с другими приложениями. В будущих версиях гарнитур Quest подобная функциональность может быть реализована врождённым образом, например, через «DisplayPort over USB-C», но на данный момент предлагаемое решение с картой захвата является самым простым и эффективным способом добавить новую функциональность существующим устройствам. Загрузить Meta Quest HDMI Link можно на App Lab.
Боты
Боты
Информация

Объявление

Реклама IPTV сервисов

TVIZI - Кино и телевидение

находятся тут!
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Перейти на TVIZI

IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.
Перейти на IPTV.ONLINE
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta додасть у WhatsApp теми для чатів, як у Telegram та інших месенджерах
Изображение
16.08.2024
Компанія Meta останнім часом додала в WhatsApp багато нововведень і не планує на цьому зупинятися.

Як повідомляє WaBetaInfo, Meta випустила нову бета-версію застосунку для Android із номером 2.24.17.19.
Спойлер
З оновленням розробники додали в месенджер підтримку тем для чатів. Користувачі можуть вибрати колір повідомлення, а також додати фонове зображення. Аналогічна функція давно є в Telegram, Facebook Messenger та інших застосунках.
Изображение
Meta додасть у WhatsApp теми для чатів, як у Telegram та інших месенджерах

Якщо ви хочете протестувати бета-версію WhatsApp на Android, вам потрібно приєднатися до тестування в Google Play Store. Майте на увазі, що реєстрація доступна не завжди.

Коли теми для чатів зʼявляться в стабільній версії WhatsApp, поки невідомо.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta утёрла нос OpenAI: её ИИ оказался вдвое популярнее ChatGPT
07.12.2024
Meta представила ещё одну версию своей новейшей модели искусственного интеллекта — предназначенную для работы с текстом Llama 3.3 70B. Новинка показывает производительность на уровне прежнего флагмана Llama 3.1 405B, но предлагает более высокую эффективность: как видно из названия, у новой версии 70 млрд параметров против 405 млрд у старой. Компания также раскрыла размер аудитории своего помощника с ИИ — он оказался вдвое популярнее ChatGPT.
Изображение
Спойлер
«Используя последние достижения в области методов пост-обучения, <..> у этой модели повышена основная производительность при значительно меньших затратах», — рассказал в соцсети X Ахмад Аль-Дахле (Ahmad Al-Dahle), вице-президент по генеративному ИИ в Meta. Он также опубликовал диаграмму, которая демонстрирует, что Llama 3.3 70B превзошла Google Gemini 1.5 Pro, OpenAI GPT-4o и Amazon Nova Pro в ряде отраслевых тестов, включая MMLU — оценку способности модели понимать язык.
Изображение
Новая модель опубликована с открытым исходным кодом, доступна для скачивания на платформе Hugging Face и в других источниках, включая официальный сайт Llama. Meta, впрочем, отчасти ограничила разработчикам возможность использовать модели Llama: для проектов, у которых более 700 млн пользователей, требуется специальная лицензия. При этом сами модели Llama, по сведениям Meta✴, были скачаны более 650 млн раз. Llama используется и самой компанией: на ней построен ИИ-помощник Meta AI, у которого, по словам главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), почти 600 млн активных пользователей в месяц — вдвое больше, чем у ChatGPT.

Ранее Цукерберг рассказал, что для обучения перспективных Llama 4 компании потребуется в десять раз больше вычислительных ресурсов, чем для актуальных Llama 3. В этих целях Meta✴ закупила более 100 тыс. ускорителей Nvidia — кластер такой мощности есть и у xAI Илона Маска (Elon Musk). Известно также, что во II квартале 2024 года капитальные затраты Meta выросли почти на 33 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $8,5 млрд — средства были потрачены на серверы, центры обработки данных и сетевую инфраструктуру.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta оштрафовали на €251 млн за утечку данных 3 млн европейцев

Комиссия по защите данных (DPC) Ирландии оштрафовала компанию Meta за нарушение действующего в Евросоюзе «Общего регламента по защите данных» (GDPR), которое выразилось в утечке информации 3 млн европейских пользователей соцсети Facebook.
Спойлер
Факт нарушения датируется 2018 годом, однако его причина восходит к 2017 году — тогда в Facebook появился новый механизм загрузки видео, в состав которого входила функция «Посмотреть как» (View as), которая позволяла пользователю просмотреть свою собственную страницу в соцсети, какой её видит другой пользователь. Из-за ошибки в архитектуре этой функции она в сочетании с другой функцией под названием «Happy Birthday Composer» позволяла генерировать токен, открывавший доступ к профилю другого пользователя.

В период с 14 по 28 сентября 2018 года неавторизованные лица при помощи скриптов для эксплуатации этой уязвимости Facebook произвели вход в качестве владельцев аккаунтов в 29 млн учётных записей соцсети — из них 3 млн находились в ЕС или Европейской экономической зоне, то есть в зоне ответственности DPC. Достоянием злоумышленников стали различные категории персональных данных пользователей Facebook: полные имена, адреса электронной почты, номера телефонов, сведения о местоположении и месте работы, даты рождения, вероисповедание, пол, публикации в ленте новостей, группы, в которых они состояли, а также персональные данные детей.

В действиях компании DPC усмотрела два нарушения: владелец соцсети не раскрыл регулятору всю информацию об инциденте, не полностью задокументировал факты нарушения и предпринятые для устранения проблемы шаги; кроме того, владелец платформы нарушил принципы GDPR, не обеспечив надлежащих мер для защиты персональных данных европейцев. По первому нарушению размер наложен штраф в размере €11 млн, по второму — €240 млн.

«Это решение связано с инцидентом от 2018 года. Мы предприняли незамедлительные действия для устранения проблемы, как только она была обнаружена, и заранее проинформировали пострадавших людей, а также ирландскую Комиссию по защите данных. Нам доступен широкий спектр ведущих в отрасли мер для защиты людей на наших платформах», — заявила ресурсу TechCrunch представитель Meta Эмили Уэсткотт (Emily Westcott). В сентябре компанию оштрафовали на €91 млн за то, что в 2019 году она хранила на серверах «сотни миллионов» пользовательских паролей в открытом виде.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta заплатила $100 000 независимому тестировщику за обнаружение уязвимости в Facebook
10.01.2025
Изображение
Компания Meta выплатила $100 000 независимому специалисту в области кибербезопасности Бену Садегипуру (Ben Sadeghipour) за обнаружение серьёзной уязвимости на платформе. Анализируя систему показа рекламы, Садегипур нашёл брешь, которая позволила ему выполнить команду в закрытой части серверной инфраструктуры Facebook, фактически получив над сервером полный контроль.
Спойлер
Как сообщает TechCrunch, уязвимость была связана с одним из серверов, используемых Facebook для создания и показа рекламы. Этот сервер оказался подвержен ранее известной и исправленной ошибке в браузере Chrome, который Facebook использует в своей рекламной системе. Садегипур объяснил, что с помощью облегчённой версии браузера Chrome, запускаемой через терминал, он смог взаимодействовать с внутренними серверами компании и получить доступ к управлению ими в качестве администратора.

«Я предположил, что это критическая уязвимость, которую стоит исправить, поскольку она находится прямо внутри вашей инфраструктуры», — написал Садегипур в своём письме для Meta. Компания быстро отреагировала на ситуацию и попросила исследователя воздержаться от дальнейших тестов до устранения проблемы. Исправление заняло всего один час.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta планирует сократить 5% сотрудников в рамках подготовки к новому этапу развития

Meta объявила о планах сократить около 5% своей рабочей силы, что составляет 3,6 тысячи сотрудников. Увольнения коснутся специалистов с низкой производительностью, согласно внутреннему меморандуму, опубликованному генеральным директором компании Марком Цукербергом.
Спойлер
В своём меморандуме Цукерберг сообщил, что компания намерена повысить стандарты управления производительностью. Ранее, если у сотрудника была низкая производительность, у него был год на исправление результатов, однако сейчас этот период будет уменьшен. Также Цукерберг отметил, что текущие увольнения будут основаны не только на данных о производительности сотрудников, но и на их потенциале.

По утверждениям компании, увольнения начнутся 10 февраля 2025 года, а сотрудники, работающие за пределами США, будут уведомлены позднее. Meta* подтвердила, что уволенные сотрудники получат выходное пособие, аналогичное тому, что предоставлялось в ходе предыдущих сокращений. В сети уже назвали эти увольнения крупнейшими после кризиса 2022–2023 годов, когда компания уволила 21 тысячу сотрудников, что составило 25% рабочей силы Meta*.

Также в компании уточнили, что на некоторые из сокращённых позиций наймут новых сотрудников в 2025 году, чтобы поддерживать стратегическое развитие ключевых направлений, таких как искусственный интеллект, технологии дополненной реальности и новое поколение социальных сетей.

Кроме того, в своём меморандуме Цукерберг отметил, что для достижения поставленных целей компании необходимо сохранить лучших специалистов. Он подчеркнул, что Meta* стремится разрабатывать технологии, определяющие будущее коммуникаций между людьми.

13 января 2025 года Марк Цукерберг в подкасте у Джо Рогана заявил о планах компании по внедрению ИИ-технологий, выполняющих рутинные задачи инженеров среднего уровня, включая написание кода.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta вимкнула ШІ-систему, яка виявляла фейки та обмежувала дезінформацію

15.01.2025
Meta припинила використання ШІ-системи, яка ідентифікувала вірусні фейки та обмежувала їх поширення, пише у своїй розсилці Platformer журналіст Кейсі Ньютон, посилаючись на внутрішні документи компанії.
Спойлер
Це рішення було ухвалено в рамках стратегії Meta встановити тісні звʼязки із майбутньою адміністрацією Дональда Трампа шляхом пом’якшення політики щодо дезінформації та мови ворожнечі. Зміни включають припинення співпраці з незалежними фактчекерами у США, зупинку проактивного сканування нових дописів на порушення політики та створення винятків у стандартах спільноти для дозволу дегуманізуючих висловлювань про трансгендерних людей та іммігрантів.

Рішення Meta обмежити інструменти з перевірки фактів по суті ліквідувало ключові заходи безпеки, запроваджені після президентських виборів у США 2016 року для боротьби з поширенням фейкової інформації. Згідно з внутрішніми документами та джерелами, компанія доручила командам, які займаються ранжуванням контенту, припинити знижувати рейтинг дезінформації, що дозволяє фейковим новинам і теоріям змов ширитися без перешкод.

Таке рішення відкриває можливість для поширення вірусних фейків, які захоплювали платформи під час виборчої кампанії 2016 року — таких як “Папа Римський підтримує Трампа”.

У 2016 році Meta ще не інвестувала в машинне навчання для виявлення дезінформації. Однак за останні роки компанія розробила алгоритми штучного інтелекту, які дозволяють знижувати поширення фейків на понад 90%. Попри ефективність цих систем, Meta вирішила відключити їх.

Наразі Meta планує замінити свою програму фактчекінгу системою, схожою на Community Notes платформи X (раніше Twitter), де користувачі додають контекст до публікацій. Однак компанія не розкрила деталей про те, коли ця функція стане доступною для всіх її платформ, поки що вона почала зʼявлятися тільки на Threads.

Компанія також закрила CrowdTangle, інструмент, який дозволяв дослідникам і журналістам відстежувати найпопулярніші публікації в реальному часі. Це ускладнить моніторинг поширення дезінформації.

Зміни наразі стосуються лише США, але експерти вважають, що Meta може поширити нову політику й на інші регіони з менш жорстким регулюванням.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta выпустила ИИ, который налету переводит текст с русского и ещё ста языков
16.01.2025
Meta выпустила модель искусственного интеллекта SeamlessM4T, способную осуществлять перевод со 101 языка. Проект является шагом к созданию универсального переводчика в реальном времени, который сможет обрабатывать устную речь, как только она произносится.
Спойлер
Традиционные модели ИИ для перевода работают по многоэтапной схеме: сначала устная речь превращается в текст, затем осуществляется перевод этого текста на другой язык, после чего текст на новом языке снова превращается в устную речь. Этот метод не всегда достаточно эффективен, поскольку на каждом этапе существует вероятность возникновения ошибок, которые грозят неправильным результатом перевода. Новая модель Meta✴ SeamlessM4T осуществляет перевод напрямую и срабатывает, по словам разработчиков, на 23 % точнее, чем лучшие современные модели. В арсенале Google значится модель AudioPaLM, которая поддерживает 113 языков, но осуществляет перевод только на английский; SeamlessM4T переводит со 101 языка на 36.

Залогом успеха проекта стал процесс параллельного сбора данных: ИИ фиксирует случаи в просканированных данных источников в вебе совпадения звука или видео с субтитрами на другом языке. В результате модель научилась связывать эти звуки на одном языке с соответствующими фрагментами текста на другом. Авторы проекта, однако, признают, что участие человека в переводе остаётся важным: человек способен учитывать культурный контекст и обеспечить передачу смысла высказывания с одного языка на другой. В медицине или юриспруденции машинный перевод должен тщательно проверяться человеком — в противном случае могут возникать недоразумения.

Следует также учесть, что у моделей ИИ могут быть разные объёмы обучающих данных для разных языков: может быть много примеров перевода с греческого на английский, но отсутствовать данные для перевода с суахили на греческий. Чтобы решить эту проблему, разработчики SeamlessM4T предварительно обучали модель на миллионах часов аудиозаписей разговоров на разных языках. Эта подготовка помогла ИИ распознавать общие закономерности языков — в результате упростилась обработка менее распространённых языков, поскольку модель уже располагала основными данными о том, как должна звучать разговорная речь на них.

Система доступна с открытым исходным кодом, что, как надеются разработчики, побудит других развивать её текущие возможности. Некоторые эксперты пока сомневаются в том, насколько SeamlessM4T может быть полезна на практике и указывают, что закрытая модель Google работает значительно быстрее. В Meta✴ же утверждают, что специалисты компании уже создали более свежую версию Seamless, которая по скорости работы не уступает переводчикам-людям.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Марк Цукерберг заявил, что к концу года у Meta будет 1,3 млн графических процессоров для искусственного интеллекта

Генеральный директор Meta Марк Цукерберг заявил, что в этом году компания планирует значительно увеличить капитальные затраты, стремясь не отставать от конкурентов в борьбе за рынок искусственного интеллекта.
Спойлер

В сообщении на Facebook в пятницу Цукерберг сказал, что Meta рассчитывает потратить $60-$80 млрд на капитальные затраты в 2025 году, в первую очередь на центры обработки данных и развитие команд по разработке искусственного интеллекта компании. Этот прогнозируемый диапазон примерно вдвое превышает $35-$40 млрд, потраченных Meta на капитальные затраты в прошлом году.

Цукерберг также написал, что Meta планирует в этом году вывести на рынок около одного гигаватта вычислительной мощности, что примерно соответствует объему электроэнергии, потребляемой 750 000 среднестатистических домов, и ожидает, что к концу года в центрах обработки данных компании будет установлено более 1,3 миллиона графических процессоров.

Инвестиции Meta происходят, когда конкуренты AI вкладывают миллиарды в свои собственные инфраструктурные проекты. Microsoft планирует потратить 80 миллиардов долларов на центры обработки данных AI в 2025 году, в то время как OpenAI вносит свой вклад в совместное предприятие Stargate , которое может принести ей ресурсы центров обработки данных на сотни миллиардов долларов.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Meta потратит $65 млрд на ИИ-проекты в этом году и построит гигантский дата-центр
24.01.2025 [19:44]
Гендиректор Meta Platforms Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) сообщил о планах компании инвестировать в 2025 году до $65 млрд в проекты, связанные с искусственным интеллектом. Среди этих капитальных затрат значится включая строительство нового гигантского центра обработки данных (ЦОД) и увеличение найма специалистов в команды по разработке технологий ИИ.
Спойлер
Компания направит часть средств на строительство ЦОД, который, по словам Цукерберга, будет «настолько большим, что мог бы покрыть значительную часть Манхэттена». Meta✴ планирует ввести в эксплуатацию около 1 ГВт вычислительной мощности в 2025 году и, по прогнозам, завершить год с более чем 1,3 млн графических процессоров, добавил он.

«Это огромные усилия, и в ближайшие годы они будут стимулировать развитие наших основных продуктов и бизнеса, открывать исторические инновации и укреплять американское технологическое лидерство», — написал Цукерберг в своем сообщении.

Meta✴, как и другие ведущие технологические компании, стремится строить более крупные ЦОД, чтобы обеспечить растущую потребность в мощных вычислительных системах для разработки более совершенных моделей ИИ, отметил Bloomberg.

Ранее на этой неделе OpenAI, SoftBank Group и Oracle объявили о создании совместного предприятия Stargate для строительства ЦОД и инфраструктурных проектов ИИ на территории США. Компании планируют инвестировать до $500 млрд в течение четырёх лет при поддержке ряда других крупных технологических корпораций.
Ответить