Как установить и настроить спутниковую антенну

Спутниковое телевидение — система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю, использующая в качестве ретранслятора искусственные спутники Земли
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Как выбрать спутниковый конвертер?

#6691

Сообщение Administrator »

Как выбрать спутниковый конвертер?
Многие при выборе спутникового оборудования испытывают некие проблемы и задаются вопросом: "Как правильно выбрать конвертер LNB?". Могу сразу вас успокоить, при выборе спутникового конвертера или так называемого LNB (low noise block – малошумящий блок) у вас не возникнет особых проблем и затруднений, так как параметры многих конвертеров, используемых для спутникового ТВ очень схожи.

1. Первое, что необходимо сделать, так это определиться с типом конвертера, т.е. на какой диапазон он будет рассчитан C или Ku. Принципиальная разница между этими типами конвертеров в том, что они работают в разных частотных диапазонах:
- частота гетеродина С-диапазона равна 5150 МГц;
- универсальные конвертеры Ku-диапазона имеют двухчастотный гетеродин. Это 9750 и 10600 МГц;
Использование такого гетеродина обусловлено тем, что Ku-диапазон достаточно широкий (2050 МГц), поэтому Ku-диапазон подразделяют на два под-диапазона 10700-11700 и 11700-12750 МГц. Помимо всего прочего LNB С-диапазона имеют больший размер, чем LNB Ku-диапазона. Объясняется это, прежде всего, различной длиной волны.

2. В случае если вы выбрали конвертер Ku-диапазона, то необходимо учесть тип LNB – круговой или линейный. Не вдаваясь в подробности технических различий между ними, можно сказать, что купив универсальный конвертер вы всегда сможете из него сделать круговой, ну а линейным универсальный является по умолчанию.
Все основные спутники работают и имеют преобладающий список каналов в Ku-диапазоне преимущественно с линейной поляризацией, исключение составляют лишь пакеты НТВ+ Восток и Триколор ТВ со спутника Bonum1 56.0E соответственно, которые работают в круговой поляризации и требуют конвертер с круговой поляризацией.

3. Технические параметры, на которые следует обратить внимание при выборе конвертера.
Для конверторов Ku-диапазона важным параметром является коэффициент шума , который измеряется в дБ (децибелы) и показывает пороговое значение уровня сигнала со спутника, меньше которого сигнал приниматься не будет и будет просто теряться. Соответственно, логично будет предположить, что чем с более низким коэффициентом шума мы поставим, тем более слабый сигнал сможем принимать. В основном, все продаваемые конвертеры имеют коэффициент шума в диапазоне 0,2 - 0,5 дБ.
Для конверторов С-диапазона применяют параметр, равнозначный коэффициенту шума - шумовую температуру. Шумовая температура – это параметр, который показывает уровень шума, численно равный температуре абсолютно черного тела, при котором спектральная плотность мощности его теплового излучения равна спектральной плотности мощности шумов радиоэлектронной аппаратуры. Соответственно, чем меньше значение шумовой температуры, тем меньше пороговое значение шумов, тем лучше. Нормальным значение шумовой температуры для производимых ныне конвертеров С-диапазона является значение температуры шума, порядка 15 К.

4. Количество выходов конвертера.
Существует несколько типов конвертеров, исходя из количества независимых выходов:

Single – один независимый выход
Twin – два независимых выхода
Quadro – четыре независимых выхода
Octo – восемь независимых выходов

Тут важно правильно выбрать конвертер с нужным количеством выходов, чтобы потом он не пылился где-нибудь в шкафу, т.к. вы решили добавить дома еще пару телевизоров для независимого просмотра. Независимые выхода позволяют нам смотреть спутниковые каналы разных поляризаций независимо на разных ресиверах. Поэтому если у вас есть телевизор в комнате, в зале, в кухне и, скажем, на веранде, то рекомендуем обзавестись конвертером на четыре независимых выхода Quadro.
Боты
Боты
Информация
Сообщения: Поиск…
Зарегистрирован: Пожалуйста, подождите.

Объявление

Реклама IPTV сервисов

TVIZI - Кино и телевидение

находятся тут!
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Перейти на TVIZI

IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.
Перейти на IPTV.ONLINE
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Как выбрать спутниковый ресивер?

#6692

Сообщение Administrator »

Как выбрать спутниковый ресивер.
С проблемой выбора ресивера для спутникового ТВ уже сталкивались многие. В данной статье коротко и поверхностно описаны основные отличия и назначения ресиверов. Статья не претендует на совершенство
Как выбрать спутниковый ресивер?

Чем дороже — тем лучше?

Очень часто приходится встречаться с мнением, что чем дороже ресивер, тем лучше. На самом деле, все зависит от задач, которые Вы хотите реализовать. Ресивер подбирается индивидуально с учетом многих факторов и рациональности. Например, не стоит выбирать ресивер с большим количеством функций «на будущее», которые Вы не собираетесь использовать в ближайшие пол года. Ресивер, это не кухонный комбайн, особыми насадками которого можно при необходимости воспользоваться раз в несколько лет. Ресивер в первую очередь, по своей сути, компьютер, а компьютерные технологии очень быстро развиваются и новинки постоянно вытесняют устаревшие модели, а зачастую и технологии. Может попросту оказаться, что к моменту, когда Вы решите через пару лет воспользоваться одной из возможностей ресивера, это будет не актуально, не рационально или вообще не доступно.

Прежде всего, нужно определиться, что Вы хотите смотреть и при этом, не маловажно, где. Не всегда есть смысл ставить платное спутниковое телевидение на даче. Так же имеет мало смысла спутниковое ТВ с большим набором фильмовых и развлекательных каналов в офисе. И всегда есть каналы, которые Вы не будите смотреть дома — они Вам просто не интересны.

Итак, в первую очередь определяемся, что хотим смотреть, при этом решаем для себя, готовы ли платить за просмотр или только бесплатное ТВ. К этому вопросу нужно подходить объективно, а не «на всякий случай, вдруг захочу в будущем платное». Нужно четкое решение, платное или бесплатное спутниковое ТВ.
Основные различия классов ресиверов

Ресиверы можно условно разделить на FTA (Free To Air) для приема бесплатных, не кодированных каналов и на ресиверы с картоприемником для просмотра платных каналов. FTA ресиверы бывают с ЭМУ (эмулятором для просмотра условно кодированных каналов) и только для просмотра открытых каналов. Ресиверов с картоприемником в различном исполнении очень много. Некоторые работают только с одной кодировкой, некоторые с несколькими, а некоторые пытаются быть универсальными.

Так же есть еще HD ресиверы для просмотра каналов высокой четкости, которые теоретически можно было бы разделить на FTA и не FTA, но на момент написания этой статьи мне не известны FTA HD ресиверы. HD – это пока еще новая технология в стадии развития и HD-каналов в бесплатном доступе очень мало.
Основные отличия ресиверов в одном классе

Различные модели одного класса могут различаться дополнительными программными и аппаратными функциями:

1. Наличие модулятора для подключения телевизора по RF (через антенный вход телевизора). Иногда это необходимая аппаратная функция, например, для подключения телевизора в соседней комнате.
2. Наличие цифрового аудио и/или видео выхода для подключения домашнего кинотеатра или аудиосистемы.
3. Наличие USB-разъема для подключения флешки или внешнего жесткого диска для записи телепрограмм или сохранения/загрузки настроек ресивера.
4. Версия поддержки протокола DiSEqS для управления коммутаторами или позиционером. Как правило, во всех современных моделях проблем с коммутацией DiSEqS нет.
5. Наличие переключателя 0/12v. Может оказаться, что данный переключатель отсутствует, хотя для коммутации задуманной системы приема спутникового ТВ он необходим или более рационален.
6. Возможность обновления ПО ресивера непосредственно со спутника. Это специфическая опция и ее использование иногда может привести к выходу из строя ресивера из-за программных ошибок. К тому же каждый ресивер с такой опцией обновляет программное обеспечение только с определенного спутника(ов) и для использования этой функции, антенна должна быть настроена на соответствующий спутник.

Это основные и далеко не все различия в моделях ресиверов одной категории. Для оптимального выбора нужно знать, что будете смотреть и как подключать.
Как правильно поступить и что выбрать?

Как бы банально не звучало, если вы решили смотреть спутниковое телевидение, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Если Вы не сильно разбираетесь в этом вопросе и не хотите разбираться. Подчеркну, что нужно консультироваться именно со специалистом, а не с продавцом. Может оказаться, что продавцу выгодней продать определенную модель или комплект и заработать на пару долларов больше или у него вообще нет в наличии оптимальной для Вас модели. Продавец – прежде всего продавец, его цель продать.

Если тема для Вас прозрачна и понятна – смело отправляйтесь в магазин или на радиорынок и приобретайте оборудование. Единственное, что нужно учесть, при самостоятельной покупке и установке, Вам придется полностью на себе нести груз обеспечения работоспособности и гарантии.

В вопросе приобретения и установки комплекта спутникового ТВ самое важное – принять только одно основное решение:
А) Разбираться во всем самостоятельно, погружаться в изучение всех составляющих компонентов, таких, как выбор антенны, выбор ресивра, выбор кабеля, выбор переключателей для коммутации и т.д. и т.п.
Б) Или выбрать только одну базовую составляющую – грамотного и опытного специалиста.

Читайте также :
Каквыбрать эфирную антенну.
Как выбрать спутниковый конвертор.
Как выбрать спутниковую антенну.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Как выбрать эфирную антенну .

#6693

Сообщение Administrator »

Как выбрать эфирную антенну.
Все виды эфирных антенн устанавливаются за пределами жилых помещений: на крышах зданий, балконах и лоджиях, на приусадебных участках.

ВВЕДЕНИЕ

Вкладывая большие (а иногда очень большие деньги) в приобретение современного телевизора, Вы зачастую не отдает себе отчета в том, что есть еще несколько факторов, без которых невозможен качественный прием телевизионных программ. Качественной работе домашнего телевизора могут помешать: плохая или плохо настроенная приемная антенна и (или) посредственный кабель снижения. И здесь уже не поможет ни высокая чувствительность, ни великолепное сведение цвета, ни высокий уровень сервиса и прочие достоинства вашего нового телевизора.

Чтобы помочь Вам добиться качественного приема телевизионных программ, и была написана эта статья. Она познакомит вас с особенностями распространения радиоволн, расскажет как выбрать антенну для телевизора, как правильно ее установить и подключить.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ
Следует иметь ввиду, что условия приема телевизионных программ весьма разнообразны и что есть немало факторов, ухудшающих качество их приема. Так, например, в городах нередко возникает ситуация, когда между передающей антенной телецентра и местом установки приемной антенны оказываются эффективные экраны для радиоволн - высокие здания. Уровень сигнала телецентра (даже на небольшом удалении от него места приема) может настолько из-за этого уменьшиться, что прием программ становится неустойчивым, а иногда вовсе невозможным. В сельской местности сложные условия приема возникают в низинах, непосредственно за лесными массивами и железнодорожными насыпями. Особый случай - большое удаление места приема от телецентра или ретранслятора (зона слабого сигнала). Очень сложны условия приема в районах с сильно пересеченным рельефом местности.

Причина тому - особенности распространения ультракоротких волн (метровых - MB и дециметровых - ДМВ), которые используются для наземного телевизионного вещания. Распространяются эти волны преимущественно прямолинейно и почти не огибают природных и искусственных преград (гор, высоких сооружений), встречающихся на их пути. Более того, на их распространение (особенно на ДМВ) существенное влияние оказывают метеорологические условия.

Предельные расстояния, на которых возможен прием телевизионных программ, зависят от высоты установки передающей и приемной антенн, а также от мощности передатчика. Для увеличения зоны уверенного приема телецентра или ретранслятора их антенны устанавливают на высоких мачтах. Поскольку высота мачты телецентра и мощность его передатчика фиксированы, то дальнейшее улучшение качества приема телевизионных программ и, в частности, дальности их приема зависит только от качества приемной антенны

Уровень сигнала телецентра - это важный, но не единственный параметр из числа определяющих качество приема телевизионных программ. К приемной антенне от одного и того же передающего телецентра могут прийти одновременно несколько сигналов: основная ("прямая") радиоволна и одна или несколько радиоволн, которые отражены от различных сооружений, содержащих заметное количество металла (железобетонных зданий, металлических мачт и т.п.). В сельской местности источником отраженных радиоволн нередко становятся линии электропередачи или телефонные линии. Поскольку все эти радиоволны проходят разный путь, то они приносят на приемную антенну сдвинутые по времени идентичные картинки. В результате на экране телевизора у изображения появляются контуры, а иной раз может возникнуть и просто заметно сдвинутая по горизонтали картинка. Улучшить качество приема в этом случае можно только применением хорошей и, главное, правильно ориентированной антенны. Иногда, впрочем, этот эффект можно использовать и "в мирных целях". Так, если в городских условиях прием программ в диапазоне ДМВ невозможен (между вашим домом и телецентром - высокие сооружения), то можно попытаться принять именно отраженные радиоволны, направляя антенну не на телецентр, а на соседние дома - "отражатели".

Очевидно, что качество изображения в сложных условиях приема зависит от типа применяемой антенны и от места ее установки. Простые антенны (с малым числом элементов) хороши на небольшом удалении от телецентра и (или) в условиях минимального уровня помех. Остронаправленные антенны (с большим числом элементов) эффективны на большом удалении от телецентра и (или) в условиях значительного уровня помех. Для приема в дальней зоне или при большой длине кабеля, соединяющего антенну с телевизором, а также, если необходимо разветвить сигнал от антенны на несколько телевизоров, целесообразно использовать активные (содержащие усилители телевизионного сигнала) антенны. Вот почему, выбирая антенну при покупке, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями, изложенными в руководстве по ее эксплуатации.

УСТАНОВКА АНТЕНН
Антенны, как известно, крепят на мачтах. Для антенн, используемых для приема телевизионных программ, можно использовать как металлические, так и деревянные мачты. Важно лишь одно - они должны иметь достаточную механическую прочность, чтобы удержать антенну, в частности, при ветровых нагрузках, которые типичны для данной местности. Последнее подразумевает, что мачта должна быть закреплена растяжками. Число ярусов растяжек зависит от ее высоты и прочности, а также от веса самой антенны.

Место размещения мачты на крыше желательно выбрать так, чтобы в непосредственной близости от нее не было выступающих металлических предметов, воздушных линий связи и электросети.

Расстояние от них до антенны должно быть не менее, чем удвоенная высота мачты. Поскольку в процессе настройки антенну надо ориентировать на телецентр по наилучшему качеству приема программ, то ее крепление должно допускать поворот по азимуту и обеспечивать строго горизонтальное положение.

Высота мачты при размещении ее на крыше дома должна быть не менее 1,5 метров. Антенну необходимо присоединить к защитному заземлению.
Монтаж антенны изначально следует производить очень тщательно и аккуратно, так как ее ремонт связан с трудоемкими операциями по спуску и подъему.

КАБЕЛИ СНИЖЕНИЯ
Для передачи сигнала от антенны к телевизору используется гибкий радиочастотный коаксиальный кабель. Он состоит из внутреннего проводника, изоляции, разделяющей внутренний и внешний проводники, внешнего проводника (экрана или оплетки) и защитной оболочки.
Условное обозначение отечественного кабеля состоит из букв РК (радиочастотный кабель) и разделенных дефисом цифр, обозначающих номинальное волновое сопротивление в Омах, диаметр по изоляции в миллиметрах и порядковый номер заводской разработки.
Кабели иностранного производства имеют другие обозначения (RG, SAT и др.). Для передачи телевизионного сигнала используется кабель с волновым сопротивлением 75 Ом.

Весьма существенный параметр кабеля - потери. В общем случае, чем толще кабель, тем меньше в нем потери. Поэтому, если антенна удалена от телевизора на большое расстояние, то лучше использовать кабель большого диаметра.

Еще одна важная характеристика - защитные свойства оплетки кабеля. Чтобы помехи не проникали в кабель извне, лучше использовать кабель, у которого оплетка гуще или обмотана дополнительной полоской фольги.
Во избежание вытягивания кабеля под действием собственного веса его нужно крепить скобами через каждые 1,5...2 м. Радиус изгиба кабеля при монтаже должен быть не менее десяти его диаметров. Желательно, чтобы кабель от антенны до телевизора не имел стыков, так как каждый стык (даже аккуратно выполненный) ухудшает прохождение сигнала, особенно в диапазоне ДМВ. При разделке кабеля следует следить за тем, чтобы не надрезать центральный проводник - в месте надреза он может сломаться. Также необходимо проверять не замыкаются ли проводники оплетки с центральным проводником. Если необходимо паять кабель, то следует избегать длительного его прогрева в процессе пайки. Дело в том, что при этом может оплавиться полиэтиленовая изоляция и произойти смещение центрального проводника или даже замыкание его с оплеткой.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН
Здесь мы приводим основные характеристики антенны, на которые надо обращать внимание, выбирая ее при покупке.
Рабочий диапазон частот антенны - это интервал частот, в котором должны быть выдержаны все заявленные в паспорте на антенну параметры. Он определяет принимаемые антенной телевизионные каналы.

Диаграмма направленности характеризует зависимость уровня сигнала, выдаваемого антенной, от ориентации ее в пространстве. С увеличением числа директоров в антенне волновой канал, главный и боковые лепестки сужаются, а направленные свойства антенны улучшаются.

Коэффициент направленного действия (КНД) - число, показывающее во сколько раз сигнал от данной антенны больше сигнала эталонной (обычно это полуволновый вибратор).

Коэффициент защитного действия (КЗД) определяет помехозащищенность антенны. Это число, показывающее во сколько раз сигнал, принятый главным лепестком, больше сигнала, принятого задним лепестком, если антенну направить этим лепестком на телецентр.

Еще один важный параметр - коэффициент бегущей волны (КБВ). Он показывает качество согласования антенны с кабелем снижения. Выражается КБВ в относительных единицах и в антеннах различных конструкций находится в пределах 0,25,..0,6. Чем выше значение КБВ, тем эффективнее передача сигнала от антенны к телевизору, тем выше качество приема. Иногда для характеристики качества согласования антенны с кабелем снижения используют обратную КБВ величину - коэффициент стоячей волны (КСВ).

ОРИЕНТИРОВАНИЕ АНТЕНН
Антенну устанавливают в такое положение, чтобы максимум главного лепестка диаграммы направленности был направлен в сторону телецентра. Если в точке приема имеются помехи и отраженные сигналы, то это положение может оказаться не самым лучшим. Поворотом антенны на небольшой угол в ту или другую сторону иногда удается ослабить помеху или отраженный сигнал, не ослабив в то же время в значительной степени полезный сигнал. Окончательное угловое положение антенны выбирают из условий компромисса между заметностью шумов и внешней помехи на наиболее качественном изображении на всех каналах приема.

АНТЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ
Для повышения уровня сигнала при приеме на большом удалении от телецентра, а также для компенсации потерь в кабеле при большой его длине используют антенны с усилителями (активные антенны).

Усилитель может содержать от 1 до 4 транзисторов, причем усиление сигнала может быть раздельным (MB и ДМВ), а может быть и общим. Напряжение питания подают на усилитель по кабелю снижения. Основная масса усилителей изготавливается в виде одной платы, которую винтовыми зажимами соединяют с кабелем и гайками с антенной. При выборе антенного усилителя надо обращать внимание на следующие его характеристики:

* диапазон рабочих частот (каналы приема) в МГц. Он должен быть не уже того диапазона, который принимает антенна
* коэффициент усиления в дБ. Может иметь значения от единиц до 40 дБ (большие величины усиления получить сложно)
* коэффициент шума в дБ. Чем этот коэффициент меньше, тем усилитель лучше- максимальный выходной уровень в дБ/мкВ. Характеризует способность усилителя усиливать большое количество сигналов без их взаимного влияния друг на друга. Антенна улавливает все сигналы и помехи, которые существуют в данной точке приема, и, если усилитель не в состоянии обеспечить нужный выходной уровень, появляются перекрестные искажения. Это может исключить прием на одном или на нескольких (в том числе и на всех) каналах. Усилитель считают хорошим, если максимальный выходной уровень не менее 100 дБ/мкВ
* напряжение питания. Как правило, это 12 В постоянного тока
* потребляемый ток. А, Типичные значения лежат в интервале 10...60 мА. Больший ток потребляют усилители, имеющие больший максимальный выходной уровень
* максимальный уровень пульсаций напряжения питания, мВ. Он должен быть не более 10 мВ. Если пульсации больше, то на экране появляются чередующиеся широкие горизонтальные полосы, перемещающиеся по вертикали.

Усилитель располагают на антенне или как можно ближе к ней (если он устанавливается в разрыв кабеля). Некоторые усилители имеют отдельные регулировки усиления для МВ и ДМВ, а некоторые - общую для обоих диапазонов.

КАЧЕСТВО ПРИЕМА
Качество приема оценивают по изображению в целом и по минимальной заметности на нем шумов и внешних помех.
Шумы представляют собой хаотические изменения яркости и цветности мелких участков изображения. Они снижают четкость и контрастность изображения. Шумы проявляются тем сильнее чем дальше телецентр и чем длиннее кабель от антенны до телевизора. Уменьшить их можно, применив антенный усилитель.

Повторные сигналы наблюдаются на экране в виде дополнительных изображений (окантовок), находящихся правее основного. Вращением направленной антенны зачастую можно добиться ослабления таких помех.

Перекрестные искажения проявляются как наложение одних программ на другие. Они возникают из-за избыточного усиления сигнала антенным усилителем.

Срыв изображения - это кратковременное или полное исчезновение изображения и появление на экране хаотично перемещающихся полос, а также рычащий звук. Возникает при воздействии сильной помехи или при использовании усилителя, у которого коэффициент усиления больше, чем необходимо для данного удаления от телецентра.

Избавиться от срывов изображения и перекрестных искажений можно, применив усилитель с меньшим коэффициентом усиления или отрегулировав усиление до получения качественного изображения (если он регулируемый).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здесь приведен необходимый минимум информации, который позволяет достаточно уверенно выбрать антенну, подобрать к ней усилитель и установить ее с учетом местных условий.

Если условия приема являются сложными - телецентры расположены в разных направлениях, мощности их передатчиков и расстояния до них сильно отличаются, имеется источник помех - проблему получения качественного изображения необходимо решать с помощью антенной системы, состоящей из нескольких антенн с различными характеристиками направленности, усиления, фильтрации.

Читайте также :
Как выбрать спутниковый ресивер.
Как выбрать спутниковый конвертор.
Как выбрать спутникувую антенну.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Есть ли смысл переплачивать за качественные HDMI кабели?

#6773

Сообщение Administrator »

Есть ли смысл переплачивать за качественные HDMI кабели? Проверяем на себе!
Изображение
Введение
Недавно, при подключении спутникового ресивера дома, я с удивлением обнаружил, что у меня закончились HDMI кабели. Да, как-то незаметно все аудио/видео подключения техники перешли на удобный и простой тип кабеля, HDMI. Даже при желании подключить монитор на значительном расстоянии от компьютера, HDMI остается самым выгодным вариантом.

Беглое изучение предложений в магизинах показало - маркетинг добрался и до кабелей, а производители наперебой кричат о том, что 3D поддерживается только их продуктами, что позолота на контактах - самая позолоченная, а экранирование - самое мощное. Я изначально не стал рассматривать Hi-End кабели ценой более 1000 рублей, так как уже в тот момент у меня созрел варварский план - устроить тест со вскрытием и посмотреть, чем отличается кабель за 100 рублей от кабеля за 500 рублей.

С брендовыми кабелями вопрос решился очень быстро - компания IconBIT предложила нам свои продукты, позиционирующиеся как качественные аксессуары к плеерам. Не секрет, что у IconBIT нет собственной кабельной фабрики, но менеджеры компании отбирают качественных поставщиков, чтобы не было стыдно за лейбл. К слову, меня немного разочаровало, что в модельном ряду IconBIT нет проводов короче 3 метров и нет откровенной лажи, тоненьких, почти тряпичных проводков.


Вообще, с откровенной лажей возникли проблемы. Купить дешевый китайский HDMI кабель мне так и не удалось. И в супермаркете, где я обычно покупал их, самое дешевое, что было - это продукт под брендом Mystery в довольно неплохой упаковке типа «блистер». Плюс, из домашней коллекции был изъят очень старый, безымянный кабель (как оказалось позже, это был продукт компании Arbacom), который я купил исходя из простой логики: «чем толще, тем лучше». В общем, компания для нашего мини-теста собралась самая что ни на есть удачная: два 3-метровых брендовых кабеля IconBIT, один 2-метровый Mystery и один - толстый безымянный длиной 2 метра.

Но прежде, чем мы перейдем к рассмотрению испытуемых, давайте поставим точки над i - о поддержке 3D и кабелях. 3D телевидение действительно накладывает более жесткие требования к передаче сигнала, так как теперь количество графической информации, передаваемой от плеера к телевизору, удваивается на каждый итоговый кадр, который видит пользователь. Это требует повышенной пропускной способности интерфейса, реализуемой за счет оптимизации алгоритма.

Есть еще одна причина покупки хороших кабелей - некоторые телевизоры очень требовательны к качеству поступаемого сигнала, точнее сказать - к напряжению. Кабель с высоким удельным сопротивлением может глушить сигнал настолько, что телевизор не будет видеть подключенное устройство. Даже небольшого отклонения достаточно, чтобы пользователь начал ломать голову, почему телевизор не видит плеер. К счастью, все современные медиаплееры имеют немного завышенное напряжение на выходе, что позволяет миновать проблему с дешевыми кабелями, но мало ли...

Для передачи данных в HDMI кабеле используются 6 жил (3 пары основных цветов). Всего с учетом синхроконтактов, заземляющих и нулевых жилок, разъем HDMI имеет 19 контактов. Количество жил влияет на пропускную способность кабеля, но от версии 1.0 и до 1.3 (с поддержкой 3D), внутреннее устройство HDMI проводов одинаковое.
Изображение
Другое дело - стандарт 1.4, в котором появилась возможность соединять устройства посредством сети Ethernet. Да-да, теперь от умного телевизора, умеющего выходить в интернет, можно будет передать соединение в сеть одним-единственным HDMI кабелем. Правда, с небольшими оговорками. Прежде всего, все устройства в цепи должны поддерживать стандарт HDMI 1.4, то есть должны уметь передавать сеть через HMDI самостоятельно (ни о каких переходниках нам не известно). Ну а потом, скорость такой сети ограничена 100 мегабитами в секунду, что на сегодня уже выглядит как анахронизм. Но мы не сомневаемся, что производители аппаратуры ещё разыграют эту карту, рекламируя нам с экранов телевизора «соединения по одному кабелю».

Так вот, HDMI провода с поддержкой Ethernet получили 2 новых жилы для передачи данных. Обычно они маркируются как HDMI with Ethernet или HDMI 1.4, и вот они действительно представляют собой новое поколение соединителей с сохранением обратной совместимости.

Что вообще надо экранировать в HDMI кабеле?
Вообще, основное заблуждение состоит в том, что HDMI кабели не нужно экранировать, так как по ним передается цифровой сигнал. Дело в том, что интерфейс HDMI не поддерживает протоколы коррекции ошибок, и если при передаче от плеера к телевизору какой-то пакет потерялся, процессор его не восстановит и, возможно, вы увидите помеху. Теоретически это вполне возможный вариант, но на практике встречается крайне редко, когда вы используете очень плохие кабели длиной 10 метров и больше.

Каждая сигнальная пара (два проводка - плюсовой и минусовой) по принципу витой пары переплетается с «землей» на всем протяжении провода. Это помогает снизить наводки от самой сигнальной жилы. А чтобы защитить ее от внешних помех и наводок, используется экранирование оплеткой из фольги. Любые сигнальные жилы нуждаются в таком экранировании. Заземляющая пара и экранирующая оплетка должны быть распаяны на собственные заземляющие ножки в рахъемах с обоих концов кабеля, чтобы даже при повреждениях оплетки или соединения, целостность экрана не нарушалась.

На этой схеме прекрасно отображается, какие группы в HDMI кабеле включают какие сигналы, что надо экранировать, а что нет:
Изображение
В отличии от аудио и видео потоков, сетевые протоколы имеют функции коррекции ошибок, поэтому требования к экранированию жил Ethernet более мягкие - достаточно лишь наличия пары «земля» для каждой сигнальной и переплетения жил по длине кабеля. Кабель, которым ваш компьютер или точка доступа подключен в интернет, менее защищен, чем самый простой HDMI 1.4a провод, но прекрасно работает на десятки и сотни метров в длину.

По отношению к HDMI кабелям, экран не может быть хорошим или плохим. Вне зависимости от того, используется у вас самая дешевая алюминиевая фольга или золотая, со своей работой они справятся одинаково. Как правило, на разъемах HDMI, экранирование заземляется проводками на нулевые контакты порта.

По традиции, на длинных кабелях могут быть установлены ферритовые кольца, которые вы найдете на каждом VGA кабеле от старого системного блока. Они действительно помогали бороться с высокочастотными помехами самого кабеля, но при наличии экранирования, в них нет необходимости.

Для придания жесткости, в кабель могут быть включены стальные жилы, не передающие данные, наружная оплетка или очень толстая изоляция. По сути, почти всегда HDMI кабель находится в состоянии покоя и не несет на себе механической нагрузки, поэтому какой-то особой защиты он не требует. Поставить стул можно на любой HDMI провод - он от этого не пострадает, а скучающему барбосу или хомяку, окажут сопротивление, разве что, армированные кабели для наружной прокладки.

Таким образом, мы уяснили, что теоретически HDMI кабелю 2012 года неплохо бы поддерживать стандарт 1.4a, иметь экранирование жил, передающих информацию и, в общем-то, все. Как же обстоят дела на практике, мы сейчас и выясним.

Что внутри?
Перейдем к рассмотрению устройства кабелей. Начнем, пожалуй, с простого HDMI кабеля Mystery HDMI 2.0 PRO. Это обычный кабель толщиной 6 мм. Он легко гнется, но не вызывает ощущения дешевой тряпки.
Изображение
Изображение
Разъем HDMI имеет литой корпус и позолоченные контакты. Разъём имеет типичную конструкцию соединения проводков и контактов, залитую компаундом, напоминающим силикон. Это позволяет придать жесткость конструкции и избежать повреждений кабеля при подключении. Обращаем внимание, что черный проводок соединяет экран кабеля с корпусом HDMI штекера.
Изображение
HDMI кабель Mystery имеет, пожалуй, самую распространенную конструкцию - проводки, ответственные за передачу сигнала, объединены по три: минус, плюс и заземляющий провод без изоляции. Это единственный кабель в нашем тесте, имеющий многожильные алюминиевые проводки. Сегодня большинство пользователей и профессиональных инсталляторов предпочитают кабели с медными жилами, так что продукт Mystery в этом вопросе - явный аутсайдер. Каждый сигнальный кластер имеет собственный экран из алюминиевой фольги на полимерной основе.
Изображение
Сигнальные кластеры и служебные проводки имеют общее экранирование снаружи. От механических повреждений их защищает стальная оплетка кабеля и тонкий слой изоляции.
Изображение
Если сказать о Mystery HDMI Cable одним предложением, то это будет: «кабель как кабель, ничего необычного».

Arbacom Hi-Grade HDMI Cable
Следующий наш испытуемый - тот самый, толстый кабель, купленный без оглядки на бренды. Как выяснилось, он производится компанией Arbacom. Этот кабель имеет толщину аж 9 мм и по одному ферритовому кольцу со стороны каждого разъема. Правда, здесь они скорее для красоты, чем для реальной выгоды.
Изображение
Изображение
Препарирование кабеля показало, что он имеет очень толстую и прочную изоляцию. Но несмотря на это, присутствует и армирующая внутренняя оплетка, поэтому кабель очень туго гнется и вполне может чинить препятствия при подключении компактного медиаплеера в какой-нибудь тесной тумбочке.
Изображение
Изображение
Внутреннее устройство так же вызывает интерес - здесь используются только многожильные медные проводки, с достаточно толстой изоляцией. Что интересно, производитель уделил одинаковое внимание качеству всех проводов - и сигнальных и служебных. Единственное отличие сигнальных - более толстая изоляция, ну и естественно, экранирование каждого кластера. Сигнальные кластеры и служебные провода располагаются хаотично внутри кабеля и имеют общее экранирование, выполненное из толстой фольги.
Изображение
Изображение
В целом же, кабель Arbacom Hi-Grade HDMI Cable можно описать так: это кабель с огромным запасом прочности, как физической, так и электромагнитной. Напомню, что продавался он как обычный китайский noname-кабель и был куплен по принципу «чем толще, тем лучше». Есть мнение, что такие, толстокожие кабели чаще ломаются от многократных изгибов. Подтвердить или опровергнуть это предположение мы не можем.

IconBIT HDMI-HDMI with Ethernet (HQC HDMI 301G)
Первый кабель от IconBIT имеет отличительную особенность - поддержку Ethernet, о чем свидетельствует лейбл на упаковке. Внешне этот кабель сразу можно отличить по ярко-зеленой полимерной оплетке, которая имеет только эстетическое значение. Но выглядит красиво, и с ней толщина получается равной 9 мм, хотя по факту - где-то около 8 мм. Не принципиально.
Изображение
Изображение
Изнутри разъём такой же, как и у обычных HDMI кабелей без поддержки Ethernet, а чтобы увидеть разницу, надо разобрать кабель.
Изображение
Изображение
Сразу удивляет очень толстый слой изоляции, несмотря на который, кабель остается достаточно эластичным. Здесь используются одножильные проводки, так же объединенные в группы по три с общим экранированием тонкой фольгой. Поддержка Ethernet обуславливается тем, что таких групп здесь 5, а не 4, как в предыдущих кабелях. Эти кластеры сложены в круг, в середине которого располагаются проводки для передачи служебной информации.
Изображение
Изображение
При таком расположении, общее экранирование уже не нужно, но оно есть. Так же никуда не делась и металлическая армирующая оплетка между экраном и изоляцией.
Изображение
Степень механической защиты этого HDMI кабеля такова, что его можно устанавливать на движущиеся объекты. Чтобы протереть его до дыр, надо очень сильно постараться.

IconBIT HDMI Flat Cable (HQC HDMI 302B)
Самый необычный, но самый эффектный - плоский кабель IconBIT с металлическим корпусом разъема. Внешне он очень напоминает SATA кабели, чем сразу подкупает «айтишника». Из-за своей плоской натуры, он получился очень гибким, что позволяет использовать его при прокладке в ограниченных условиях. Ширина кабеля составляет 10 мм, толщина же - около 3 мм.
Изображение
Изображение
Изображение
Металлический корпус разъёма даст сто очков вперед любому пластиковому. С таким красивым разъёмом любой фильм станет интереснее, даже если кабель совершенно незаметно проложен в тумбочке или за телевизором. А еще корпус разъема собран из двух частей и стянут двумя маленькими винтиками. Как мы уже убедились, разобрать сам HDMI разъём не получится - только отрезать, и данный кабель не стал исключением. За красотой массивного прямоугольника с логотипом HDMI скрывается неразборный разъём, залитый все тем же силиконовым компаундом.
Изображение
Одножильные медные проводки здесь объединены в группы с индивидуальным экранированием. Таких групп - 6, из которых 4 - сигнальные для передачи аудио и видео потоков, 1 - для Ethernet и 1 - для служебных контактов.
Изображение
Как же в этом случае осуществляется заземление экранирования? Очень просто: на выходе из изоляции кабеля, экраны групп проводов соприкасаются друг с другом, образуя общий потенциал, который и выводится тоненьким проводком на корпус разъема.
Изображение
Жилы и изоляция сигнальных проводков очень тоненькие, но такова плата за изысканность.

В общем, этот кабель можно ставить вне общего зачета за свою внешность. Не важно, как он показывает - я хочу иметь такой в своем арсенале, да еще и подключить куда-нибудь на видимое место.

Подключение к плееру
На следующих фотографиях вы можете оценить, как выглядят наши HDMI кабели со стороны медиаплеера IconBIT.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Попробуйте потом скажите, что все кабели - одинаковые!

Тестовый процесс
Для тестирования мы использовали ЖК-телевизор Toshiba с диагональю 42 дюйма, подключенный непосредственно к медиаплееру NetGear NeoTV 550. Дальше мы запустили BD-ремукс фильма «Аватар», поставили один из фрагментов на паузу - и начали последовательно менять кабели, делая фотографии экрана, чтобы разглядеть разницу.
Изображение
Разглядывая картинки в Photoshop на максимальном увеличении, я так и не нашел никаких различий в картинке. Скорее процессор цифрового фотоаппарата допустит погрешность и по-разному поймет цвета картинки, чем проявится разница в HDMI кабелях.

Выводы
Выбирая HDMI кабель, следует обратить внимание на поддержку Ethernet - для новых телевизоров с сетевыми функциями это полезная опция, да и возможно, когда-нибудь прочая A/V техника научится ходить в сеть через HDMI кабели.

В остальном же, если вы не ставите целью сэкономить каждый рубль, можете смело приобретать кабели ценовой категории 10-20$ за 2-3 метровую модель. В частности, IconBIT HDMI 301G и IconBIT HDMI 302B стоят одинаково, около 18$. Переплата за дизайн в нашем случае вполне оправдана. Как показал наш тест, эти кабели имеют избыточное экранирование, одинаковое строение разъемов и не дают видимых отличий по качеству картинки.

При прочих равных, я бы приобрел плоский кабель IconBIT из эстетических соображений: выглядит он серьезно больше своей цены.
Источник.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Варианты просмотра кодированных каналов

#7063

Сообщение Administrator »

Варианты просмотра кодированных каналов
Существует три варианта просмотра кодированных каналов. Во-первых, честно заплатить. Тогда можно смотреть всё безбоязно и наверняка. Но не у каждого возникает желание платить ежемесячно абонентскую плату. Поэтому существует еще два варианта просмотра: посредством эмулятора и шаринга. Что касается НТВ+, то продажа пиратских карт процветала более 2 лет благодаря разгильдяйству НТВ+ (по слухам, руководство, зная о смене владельца, получало денежку не столько с абонентов, сколько с крупных продавцов спутникового оборудования). В итоге НТВэшники выбрали самый эффективный способ борьбы - технический. Так что на очень продолжительное время о бесплатном просмотре можно забыть. А проблема, однако, не только в пиратах. Дело и в самом поведении НТВэшников. Если во Франции абонплата 60$, то это нормально. А в России? Так что реально пираты были взрощены и выпестованы недальновидностью и монополизмом руководства НТВ+. У них мог бы быть не один миллион абонентов, если бы абонплата была бы раза в два-три меньше. Тогда никто не захотел бы обращаться к пиратам, так как это была бы и потеря времени, и денег.

В последнее же время наблюдается процесс вытеснения обычных тюнеров тюнерами с так называемым эмулятором. То есть с встроенной картой. Понятно, что возможности ресивера намного превышают возможности любой карты. Соответственно на данных тюнерах возможно как автоматическое обновление ключей на кодировку Nagravision, так и ввод ключей на все взломанные кодировки прямо с пульта. Ни карта, ни программатор для этого не нужны. Но и защитить информацию в ресивере очень сложно. Сложнее, чем в карте. Поэтому если появляется на одном - будет и на другом. Так что коммерческого взлома со стороны производителей ресиверов почти нет. На самом деле и ресиверы с эмуляторами можно уже охарактеризовать как прошедший этап.

Давайте посмотрим правде в глаза. Чем дальше, тем меньше каналов можно смотреть без абонентной платы. В своё время просмотр большого количества каналов был вызван в первую очередь войной владельцев систем кодирования, которые сливали информацию для всех. Сейчас взлом коммерческий и пираты выпускают свои карты типа Cerebro, Opus и т.д. На них можно смотреть много, но не дёшево. Карта стоит около 100 плюс программатор около 50. Затем информация может всплыть и для всех, но времени для просмотра уже остаётся очень мало. Поэтому сами по себе эмуляторы просто неперспективны.

В настоящее время все большие обороты набирает просмотр каналов с помощью шаринга. Что есть такое шаринг? Это просмотр многими ресиверами пакета при помощи одной официальной карты. При этом может быть задействован как Интернет, так и просто домашняя сеть. При этом стоимость абонплаты будет невелика, так как делится на всех абонентов, а их может быть МНОГО. Причём для данного просмотра доступен любой пакет. Что же для этого нужно? Соответствующее оборудование и желание обучаться новому, так как вопросов тоже возникает немало в техническом плане реализации подключения ресивера к серверу. Бороться провайдерам с этим можно, но сложно.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Расшифровка стандартов цифрового TV

#7153

Сообщение Administrator »

Расшифровка стандартов цифрового TV
DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) — стандарт цифрового наземного (эфирного) телевидения. Именно в этом стандарте сейчас и осуществляется тестовое вещание цифрового TV в Латвии. DVB-T поддерживает телевидение высокой чёткости с разрешением вплоть до 1920x1080, соотношение сторон 16:9, многоканальный звук Dolby AC-3 и прочие современные «прелести», вроде EPG (Electronic Programme Guide) — электронной программы передач для каждого канала.

DVB-S (Digital Video Broadcasting — Satellite) — аналогичный стандарт цифрового телевидения, только предназначенный для трансляций через спутники. Правда, если DVB-T, можно сказать, только начинает свой массовый жизненный путь в мире и в Латвии, то DVB-S уже достаточно давно и успешно «проживает» на многих спутниках.

DVB-C (Digital Video Broadcasting — Cable) — собственно всё то же самое, но только для передачи по кабельным сетям. Этим стандартом «балуются» сейчас на нашем рынке сразу несколько кабельных операторов.

DVB-H (Digital Video Broadcast — Handheld) — пожалуй, самый интересный и экзотический стандарт цифрового телевидения. Он предназначен для вещания на мобильные телефоны со специальными тюнерами. В данном случае высокие разрешения совершенно ни к чему, ведь экраны мобильных телефонов маленькие. DVB-H оперирует разрешением 320x240. Аналогичным образом урезан и звук, многоканальность звучания в сотовых реализовать пока что сложно.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Satellite Antenna Alignment

#7158

Сообщение Administrator »

Satellite Antenna Alignment - отличная программа для расчета углов, необходимых при установке спутниковой антенны. Расчитываются азимут и угол места (элевация) для каждого спутника. Основное отличие от подобных программ - возможность произвести расчет сразу на все спутники. Таким образом складывается ясная картина о том, какие спутники физически видны с места установки антенны, а какие нет.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Как выбрать спутниковый конвертер?

#7281

Сообщение Administrator »

Как выбрать спутниковый конвертор
Сегодня мы попробуем сориентировать будущего владельца спутниковой приемной системы в выборе еще одного ее компонента — спутникового конвертора. Для тех, кто впервые столкнулся с областью спутникового телевидения, проясним вопрос о функциях конвертора в приемной системе.

Для этого надо вспомнить курс элементарной физики, а именно раздел о распространении электромагнитных волн. Полистав учебник, можно выяснить, что чем меньше длина волны, тем больше ее затухание в кабеле. Спутниковые же телевизионные трансляции передаются на очень коротких, сантиметровых волнах. На сегодняшний день, для этой цели используются два диапазона. Ku-диапазон занимает область от 10.7 до 12.75 ГГц, а С-диапазон ограничен полосой 3.5-4.2 ГГц. На таких частотах, электромагнитная волна, способная преодолеть 36 000 км от спутника до антенны на вашем доме, моментально затухает в кабеле. Поэтому одна из функций конвертора — преобразование спутниковой частоты в более низкую, так называемую промежуточную частоту. По принятому стандарту, спектр промежуточной частоты занимает диапазон 900-2150 МГц. Именно такие частоты поступают по кабелю на СВЧ-вход спутникового ресивера.

Для снижения принятого частотного спектра, в конвертор встраиваются один или два гетеродина — стабилизированных источника высокой частоты. Снижение входной частоты происходит за счет вычитания из нее частоты гетеродина.

Существует еще одна проблема. Сигнал со спутника принимается с исчезающе малой мощностью, совершенно неприемлемой в трактах приемного оборудования. Поэтому второй, не менее важной, функцией конвертора является усиление принятого сигнала. Правда, конвертор усиливает не только полезный сигнал, но и приходящие с ним шумы. Кроме того, как и любой другой электронный прибор, он сам добавляет некоторый уровень шума. Отметим, что в англоязычной литературе конверторы обозначаются аббревиатурой LNB (Low Noise Block), подчеркивающей, что низкий уровень шума — неотъемлемая черта любого конвертора.
Полнодиапазонный конвертор фирмы Gardiner с прямоугольным фланцем
В приемном тракте, между антенной и конвертором существуют еще два звена — облучатель и поляризатор. Они монтируются с конвертором в единую конструкцию и размещаются в фокусе антенны. Облучатель устанавливается для более полного использования поверхности зеркала и реализации максимального коэффициента усиления антенны. Поляризатор предназначен для выбора необходимого вида поляризации.

Конверторы выпускаются отдельно, со встроенным поляризатором или конструктивно объединенные с поляризатором и облучателем. В первом случае, конвертор заканчивается прямоугольным фланцем, во втором — круглым, а в третьем, разумеется, — облучателем.

Последний вариант, как правило, встречается с офсетным облучателем. Это связано с тем, что подобные конструкции ориентированы на использование в индивидуальных системах с небольшими офсетными антеннами. При выборе облучателя или конвертора, совмещенного с облучателем, надо убедиться, что по форме он стыкуется с вашей антенной. Причем внимание надо обратить не только на тип антенны — офсетная или прямофокусная. Важен и такой параметр, как соотношение фокусного расстояния к диаметру антенны (F/D). У офсетных антенн этот параметр может принимать значения от 0.6 до 0.8. Для них выпускаются два типа облучателей с соотношением F/D 0.6-0.7 или 0.7-0.8. У прямофокусных антенн это соотношение колеблется в диапазоне 0.3-0.5. Для таких антенн иногда выпускаются облучатели, подстраиваемые под конкретное соотношение F/D. Лучше всего купить антенну прямо в комплекте с облучателем, так как в этом случае будет гарантирована их полная совместимость.

А что же влияет на выбор самого конвертора? Во-первых, диапазон частот, который вы планируете принимать. Большинство европейских спутников ведут вещание в Ku-диапазоне. К ним, в частности, относятся все спутники Astra, Eutelsat и спутники Thor, вещающие на скандинавские страны. В этом же диапазоне ведутся трансляции программ НТВ+ с российского спутника "Галс". В С-диапазоне частично ведут вещание спутники Intelsat, российские "Экспрессы" и азиатские спутники Pa-namsat, Asiasat и Turksat.

Из трансляций С-диапазона, для наших соотечественников, наверное, наиболее интересны могут быть передачи российских каналов НТВ, СТС и других со спутника "Экспресс - 6". Заметим, что прием тех же каналов со спутников "Горизонт" затруднен, в силу их плохой стабилизации на орбите. Для приема с "Горизонтов" желательно иметь ресивер профессионального типа, оборудованный двухкоординатной следящей системой.

Основная масса конверторов работает только с одним диапазоном (С- или Ku-). Выпускаемые С-диапазонные конверторы в основном предназначены для профессионального приема. Это связано с тем, что в Америке и в Европе, где проектируется большая часть конверторов, практически все трансляции для индивидуального приема ведутся в Ku-диапазоне. Существуют и С-диапазонные конверторы для индивидуального приема, например, с марками Oxbridge, Vecom, California Amplifier, Gardiner. Часть моделей выпускается совмещенными с облучателем.

Что же касается непрофессиональных конверторов для Ku-диапазона, то их на нашем рынке великое многообразие. Рассмотрим существующие варианты таких конверторов. Во-первых, следует отметить, что ширина Ku-диапазона (2.05 ГГц) не позволяет одновременно конвертировать его в промежуточную частоту. С этой целью его разбивают на три поддиапазона — FSS (10.7-11.8 ГГц), DBS(11.8-12.5 ГГц) и Telecom(12.5-12.75 ГГц). В соответствии с этим, существуют конверторы для преобразования отдельных поддиапазонов, причем часто два верхних преобразуются вместе. Такие модели выпускаются фирмами Gardiner, Eсhostar, Grundig, Cambridge и др.

Конверторы второго или третьего диапазона, в большинстве случаев, производятся для приема конкретных пакетов. Так, например, конверторы "Галс" фирмы Cambridge, предназначенные для приема НТВ+, работают только в диапазоне DBS.

Существуют также конверторы, позволяющие принять весь Ku-диапазон. В них устанавливаются два гетеродина, один для преобразования нижнего диапазона 10.7- 11.8 ГГц, а другой — двух верхних диапазонов 11.8-12.75 ГГц. Переключение гетеродинов осуществляется сигналом, передаваемым с ресивера по тому же кабелю, по которому к нему поступает сигнал промежуточной частоты от конвертора. В более старых конверторах диапазоны переключались пороговым сигналом 13/18 В (с порогом переключения 15 ±0.2 В). В современных, так называемых "универсальных" конверторах, диапазоны переключаются с помощью тонового сигнала 22 кГц. Сигнал 13/18 В используется в них для переключения поляризации.

Чем же отличаются универсальные конверторы от других полнодиапазонных конверторов Ku-диапазона? В основном, универсальностью сигналов, управляющих переключением диапазонов и поляризации, а также тем, что эти сигналы передаются по одному кабелю, с промежуточной частотой. Верхняя и нижняя частоты гетеродинов в большинстве случаев имеют в универсальных конверторах значения соответственно 9.75 ГГц и 10.6 ГГц. Нетрудно догадаться, что подобная унификация может упростить процесс настройки ресивера на конвертор. Часто в экранном меню достаточно выбрать опцию "универсальный конвертор", чтобы, при смене канала, ресивер автоматически посылал конвертору нужные управляющие сигналы.

В Москве и в Петербурге можно купить недорогие универсальные конверторы с маркой Oxford, Oxbridge, Cambridge, Grundig, Vecom и другие.

Желающие принимать трансляции в обоих диапазонах могут пойти тремя путями. Первый путь, наиболее хлопотный, — установить на антенне два конвертора, каждый со своим облучателем и поляризатором. При этом облучатель хотя бы одного конвертора окажется не совсем в фокусе антенны, что несколько снизит коэффициент направленного действия антенны. Второй путь — приобрести конструкцию, называемую С/Ku-ротором, включающую в себя облучатели для С- и Ku-диапазонов, разделяющие принимаемый поток на две части. С/Ku-роторы выпускаются совмещенными с электромеханическими поляризаторами. Эта конструкция удешевляет систему и упрощает процесс монтажа, но у нее есть серьезные минусы. Один из них — это ощутимые потери мощности сигналов Ku-диапазона; другой — частый выход из строя движущихся частей электромеханического поляризатора, особенно, при низких температурах.

Третий путь, наименее трудоемкий, — установить совмещенный конвертор для приема С- и Ku-диапазонов. Такие конверторы стали выпускаться совсем недавно и пока уступают прочим по техническим характеристикам.

Теперь более подробно рассмотрим поляризатор — элемент, устанавливаемый между облучателем и конвертором. Для более эффективного использования частотного диапазона несущие волны передаются в поляризованном виде. Это позволяет удвоить число передаваемых программ. При настройке на частоту интересующего канала, надо одновременно выставить и нужную поляризацию. Различают линейный и круговой вид поляризации электромагнитной волны. В первом случае, в результате поляризации, образуются вертикальные и горизонтальные волны, а во втором — круговые правые и левые. Поляризатор пропускает к конвертору волны только одной выбранной поляризации. На европейских спутниках в основном используется линейная поляризация, а на российских — исключительно круговая.

Для приема круговых волн перед поляризатором устанавливается еще один элемент — деполяризатор, который преобразует круговую поляризацию в линейную. Вполне вероятно, что вам захочется принимать передачи обоих видов в линейной поляризации с европейских спутников и в круговой с "Галса". В этом случае можно обойтись и без деполяризатора. Правда, при этом вы будете проигрывать 3 дБ в уровне кругового сигнала, что соответствует увеличению требуемого диаметра антенны в 1.4 раза. Для трансляций с "Галса" это не критично, так как на территории России его сигнал принимается на "тарелку" значительно меньшего диаметра, чем сигналы с любого европейского спутника.

Поляризаторы различаются еще и с точки зрения уровня дискретности изменения поляризации. В универсальных конверторах плоскость поляриза-ции дискретно меняется на 90°. Поляризаторы с магнитным управлением позволяют плавно изменять плоскость поляризации. Существуют еще поляризаторы, в которых поляризационный зонд передвигается механизмом. Для управления этим механизмом к поляризатору посылается последовательность импульсов, длина которых несет информацию о требуемом положении поляризатора. В таких поляризаторах плоскость поляризации меняется дискретно, но с небольшим шагом дискретизации.

Из-за наличия движущихся частей, электромеханические поляризаторы менее надежны, чем магнитные. Кроме того, они требуют трех управляющих сигналов от ресивера в то время как магнитным нужны только два.

Преимуществом же электромеханических поляризаторов перед магнитными являются несколько меньшие потери сигнала. Сейчас электромеханические поляризаторы используются в основном в C/Ku-роторах.

Потребность в плавном изменении поляризации возникает в системах, предназначенных для приема с нескольких спутников. Одна из причин состоит в том, что поляризованные сигналы передаются с некоторых спутников не в строго вертикальной и горизонтальной плоскости, а под определенным углом. Кроме того, сигнал принимается в той же плоскости, в которой был послан только тогда, когда спутник и приемная антенна находятся на одной долготе. Если же спутник расположен на другой долготе, то, в силу того, что земля круглая, плоскость поляризации воспринимается антенной под некоторым углом к исходной плоскости. Причем этот угол тем больше, чем сильнее различается долгота спутника и приемной антенны.

Поэтому двухпозиционные поляризаторы можно использовать только для приема одной спутниковой позиции или близких позиций при одинаковом исходном угле поляризации со всех спутников. В западной Европе, где уровень сигналов с большинства спутников гораздо выше, чем в России, иногда используются системы с полярной антенной и универсальным конвертором. Антенна и конвертор в таких системах выбираются так, чтобы компенсировать потери сигнала, возникающие в связи с несоответствием плоскостей сигнала и поляризатора. У нас подобный вариант приема близких спутниковых позиций практически не используется. Зато получил распространение другой вариант — когда для приема с разных спутников устанавливается неподвижная антенна, а на ней, под определенным углом монтируются два конвертора. Облучатели конверторов нацеливаются немного мимо фокуса, так, чтобы на них собирались лучи с двух разных спутников. При небольшом отклонении от фокусной линии (до 5°) коэффициент направленного действия антенны снижается незначительно. На практике, таким образом принимаются и спутниковые позиции, разнесенные больше, чем на 10°, например с "Галса" (36° в.д.) и "тринадцатиградусников".

Если вы все-таки решили установить у себя полярную антенну, то вам придется отдельно приобрести конвертор с прямоугольным фланцем, магнитный поляризатор и облучатель. Конверторов, объединенных с плавно подстраиваемыми поляризаторами, по нашим сведениям, в продаже нет.

При разводке сигнала на несколько квартир, удобно использовать Ku-диапазонный конвертор с двумя или четырьмя выходами. Как правило, они имеют встроенный поляризатор, управляемый напряжением 13/18 В. По характеру выходных сигналов, такие конверторы делятся на два типа. Конверторы одного типа имеют два или четыре равноценных выхода с независимым переключением диапазонов и поляризации. Такие конверторы годятся для разводки сигнала на 2-4 квартиры. При большем числе участников удобно использовать конверторы второго типа. Если у такого конвертора 2 выхода, то на них выводятся соответственно сигналы вертикальной и горизонтальной поляризации, а если 4, то сигнал делится еще и по диапазонам.

Двухвыходные конверторы такого типа удобно использовать, если вы планируете ограничиться приемом верхнего или нижнего поддиапазона. В таком случае, на один СВЧ-вход ресивера подается горизонтальная поляризация, а на другой — вертикальная. Сигналы с четырехвыходных конверторов второго типа используются в кабельных сетях или при организации небольших систем коллективного приема. В последнем случае сигналы с выходов конвертора подаются на входы свитчеров, для дальнейшей разводки по квартирам.

Следует отметить, что в системах коллективного приема предъявляются повышенные требования к такой существенной характеристике конвертора, как его коэффициент усиления (Кус). Эта величина измеряется в децибелах и в современных конверторах колеблется от 50 дБ до 70 дБ. Конвертор с высоким коэффициентом усиления следует выбирать и в случае использования длинного кабеля, соединяющего выход конвертора и СВЧ-вход ресивера. Назовем конкретные цифры. Для систем индивидуального приема при длине кабеля до 30 м, как правило, достаточно усиления 46 дБ. Такое усиление обеспечивает любой современный конвертор. При разводке на 2 квартиры значение этого коэффициента должно быть увеличено на 4.5 дБ, на 3 квартиры — на 7 дБ, а на 4 квартиры — на 8.5 дБ. С другой стороны, если длина кабеля составляет более 30-40м, то конвертор, работающий на один приемник, должен иметь Кус около 56 дБ, а если используется 100 м кабеля, то 63-65 дБ. Эти цифры, разумеется, приблизительны. Их конкретные значения зависят от ряда причин и, в первую очередь, от уровня затухания в кабеле.

Информация о коэффициенте усиления может приводиться в разной форме. Так как он неодинаков на разных участках частотного диапазона, то наиболее полную информацию можно получить из графика зависимости коэффициента усиления от частоты. Иногда зависимость Кус от частоты приводится в виде таблицы. У качественных конверторов неравномерность Кус во всем частотном диапазоне составляет не больше 3 дБ. У более простых и, соответственно, дешевых конверторов Кус характеризуется одной цифрой. Обычно указывается минимальное или типовое (усредненное) значение этого коэффициента.
Четырехвыходной универсальный конвертор фирмы Grundiq
Еще один базовый параметр конвертора, на который следует обратить внимание при покупке, — коэффициент шума (Кш).Если вспомнить, что основным параметром, определяющим качество сигнала на входе ресивера, является отношение сигнал/шум, то становится ясно, что шум конвертора оказывает сильное влияние на качество принимаемого сигнала. Другой вывод, который можно сделать, состоит в том, что чем ниже шум используемого конвертора, тем меньше может быть диаметр приемной антенны. То есть, покупая более дорогой конвертор, вы можете сэкономить на стоимости антенны. Для конверторов С-диапазона Кш указывается в градусах Кельвина (К). В современных моделях эта величина обычно лежит в диапазоне от 15К до 30К. У конверторов Ku-диапазона Кш измеряется в децибелах и колеблется в пределах от 0.5 дБ до 1 дБ. Информация об этой характеристике предоставляется в тех же формах, что и о коэффициенте усиления, но с достоверностью значения Кш дело обстоит еще хуже так как его измерения фирмами-изготовителями не всегда проводятся достаточно корректно.

Если вы планируете принимать цифровые трансляции, то вам лучше всего приобрести конвертор, на котором стоит маркировка "digital", то есть цифровой. Способность принимать цифровые передачи определяется уровнем стабильности частоты гетеродина. Гетеродин считается высокостабильным, если колебания его частоты не превышают 700 кГц. Однако, на практике, многие конверторы принимают цифровые трансляции и при колебаниях частоты гетеродина до 3 МГц.

При покупке конвертора полезно обратить внимание на его конструкцию. В идеале конверторы должны быть герметичными. В противном случае, за счет суточного колебания температуры, внутри конвертора образуется конденсат, который приводит к ухудшению его параметров и, в конечном итоге, к выходу из строя. Высокий уровень герметичности достигается у конверторов, помещенных в запаянный, неразборный корпус. Такие модели выпускает, например, фирма Gardiner. Минусом такой конструкции является невозможность ремонта конвертора. Справедливости ради следует отметить, что конверторы указанной фирмы отличают хорошие комплектующие и качественная сборка, так что выходят из строя они достаточно редко.

Некоторые конверторы изготавливаются в двойном кожухе — внутренний, металлический кожух закрыт внешним, пластмассовым. Это приводит к тому, что большая часть конденсата выпадает между двумя оболочками и вытекает в предусмотренное для этого сливное отверстие.

Помимо недостаточной герметичности, встречаются и другие варианты конструктивных дефектов, например, высокая повреждаемость при действии солнечных лучей или температурных перепадах. От таких подвохов при покупке застраховаться достаточно трудно.

В заключение отметим, что статья написана не с целью рекомендовать конкретные марки конверторов определенным категориям покупателей, а с тем, чтобы указать характеристики, существенные при выборе конвертора, обрисовать круг возможностей, открывающихся перед потенциальным покупателем, и, тем самым, подготовить его к более предметному разговору с продавцами спутникового оборудования.


Источник: ТЕЛЕСПУТНИК
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Популярные спутники и каналы

#7520

Сообщение Administrator »

Популярные спутники и каналы
Данная статья написана в помощь новичкам, с целью выбора оптимального решения среди разнообразия спутников и телевизионных каналов. К сожалению, некоторые спутники имеют очень небольшое количество транслируемых телевизионных каналов, так что настраивать на них антенну не рационально.
Спутники осуществляют трансляцию в Ku-диапазоне, иногда в С-диапазоне. Для просмотра последнего нужно установить дополнительный конвектор на спутниковую антенну.

105.5E AsiaSat 3S (C/Ku )
Транслируются индийские, пакистанские, китайские каналы. Представленно несколько английских. Из-за своего крайнего расположения возможен приём только C-Band, который содержит пакеты CCTV, Zee Network, Sahara Samay, TVB, STAR TV. Всего можно поймать чуть больше 20 каналов.

103.0E Express-A2 (incl. 5.1°) (C)
Только один канал - "Телеканал Россия"

100.5E AsiaSat 2 (C/Ku)
Представлены несколько английских, немецких и французских телеканалов, но все без исключения эти каналы можно поймать и на европейских спутниках. Возможен приём только C-диапазон в котором есть пакеты Jiangxi TV, Henan TV, Guangxi TV, Liaoning TV, Jiangsu TV, WorldNet, Hubei TV, Dubai mux, DW TV, MSTV. Всего около 100 каналов включая и радио.

96.5E Express-AM33 (C/Ku)
Вещает много региональных версий каналов России. подробнее

95.0E NSS 6 Ku
3 телеканала, но зато имеется интернет (SatLink). Возможен приём только MiddleEast луча, в котором идёт только интернет-поток. подробнее

93.5E Insat 3A C
Арабские, индийские каналы, имеется небольшое количество английских (BBC, CNN...). На спутнике имеется пакет Zee Network. Всего со спутника можно поймать 40 каналов.

91.5E Measat 1 C/Ku
Известные малайзийские каналы (VTV, TV3), а также пакет Astro (около 40 телевизионных каналов и 15 радио). В этом пакете представлены малайзийские версии известных ТВ каналов: Disney, Discovery, MTV, Nickelodeon, CNN, BBC, Hallmark, Bloomberg.

90.0E Yamal 102 C/Ku
Российский спутник. В Ku- диапазоне вы поймаете несколько российских каналов. Если настроить на C-band, (понадобится чуть большего диаметра антенна), но и выбор теле и радио каналов возрастает. Из русскоязычных: ОРТ, НТВ, РТР, MTV, ТВЦ...) и местные эфирные каналы Сибири и Дальнего Востока (Komi RTK, Tyumen TV, Dalnevostochnaja и т.д.). Плюс туркменский пакет TMT. Всего можно поймать около 25 каналов.

86.5E KazSat 2 Ku
Новый спутник с каналами Казахстана и пакетом Кателко.

85.0E Horizons-2 / IS-15 Ku
Вещает русский оператор спутникового телевидения Континент ТВ (Телекарта).

83.0E Insat 2E, Insat 3B C/Ku
Около 30 малайзийских, индийских, тайландских телеканалов. Возможен приём только Wide и Global лучей в которых идут Asianet, Kairali Channel, Jeevan TV, DD Saptagiri, DD Bangla, пакет ETV.

80.0E Express 6A C/Ku
Для приема С-диапазона нужна немного большего размера спутниковая антенна. Вещание в Ku диапазоне отсутствует.

78.5E Thaicom 2, Thaicom 3 C/Ku
Со спутника вещаются в основном тайландские, пакистанские, камбоджийские каналы и небольшое количество английских, которые все без исключения можно поймать и на других спутниках. В пакете TARBS есть ОРТ и НТВ. Теоретически возможен приём только C-Band global луча в котором идут Korean Central TV, MRTV, пакет TARBS и RR Satellite. Общее количество достигает 50-60 каналов.

76.5E Apstar 2R C/Ku
Теоретически возможен приём только азиатского луча, в котором можно поймать максимум четыре - пять каналов: Channel NewAsia, TV Lanka, NTV Bangladesh, I-Cable.

75.0E ABS-1 C/Ku
Куча каналов на русском языке: НТВ, ПЕРЕЦ, 2х2, СТС.., кодированые каналы провайдера Радуга ТВ (Охота и рыбалка, Драйв и Ретро-ТВ, Здоровое ТВ), DTV-Viasat - для разных часовых поясов,) и Viasat (TV1000, TV1000 Ru, History и Explorer).

74.0E Insat 3C C
Со спутника возможен прием около 12 индийских каналов.

72.0E PAS 4 C/Ku
Два украинских канала - Ru Музыка и News One, молдавская версия СТС телеканала, и пара итальянских каналов (Puglia Channel и RTB International). Имеется провайдер спутникового интернета в европейском луче.

70.5E Eutelsat W5 Ku
На данный момент не содержит теле-радио каналы.

68.5E PAS 7, PAS 10 C/Ku
Со спутника возможен прием арабских каналов Channel Swazi, Jain TV и пакет Vivid (основу которого составляют радио каналы, которые легко можно найти и на спутнике HotBird).

66.0E Intelsat 704 C
На спутнике возможен прием азиатской версии CFi (3 телеканала, 4-радио) и непальский канал Nepal TV.

64.0E Intelsat 601 Intelsat 906 C/Ku
На спутнике возможен прием африканских и арабских каналов. Для жителей СНГ в основном доступен европейский луч, котором содержит греческий Alpha TV. В Ku-диапазоне в данный момент вещание не ведется, остался только С.

62.0E Intelsat 902 C/Ku
Азейбарджанские, африканские и арабские каналы. Возможен приём только европейского луча в Ku-диапазоне доступен румынский канал Prima-TV и греческий пакет. подробнее

60.0E Intelsat 904 C/Ku
Доступны НТК-Новое ТВ Кубани, телеканал Мир, калужский канал Ника-ТВ (ДТВ-Viasat с местными вставками), два радио канала - Маяк Кубани (Маяк-24) и Рокс-Регион. А также Bashkir TV, (башкирское спутниковое телевидение, две местные радиостанции), БТ (национальное телевидение Беларуси), Азиатский луч включает в себя казахский пакет Katelco.

57.0E NSS 703 C/Ku
Возможен приём только европейского луча, в котором идут пакеты на английском языке Star News UK, Star TV, Star Plus UK, Fox Sports MidEast, к сожалению полностью кодированный и глобального луча в котором идёт радио-пакет WorldNet.

56.0E Bonum Ku
Со спутника возможен прием пакета НТВ-Плюс для Сибири и телеканалов для разных часовых поясов.

55.0E Astra 1F Ku
Новая российская спутниковая позиция.

53.0E Express AM22 C
На русском: СТС-Домашний (для разных часовых поясов - 0, +2 часа), музыкальные телеканалы - Нео-ТВ, Муз-ТВ. Белорусские телеканалы - Столичное ТВ и 1-й музыкальный, 5 канал, Дом ТВ.

49.0E Yamal 202
Спутник Газпрома. вещание в С диапазоне. Много региональных каналов.

45.0E Intelsat 12 Ku
К сожалению мало телеканалов, среди известных можно выделить англоязычный канал Telly Track и польский Hipika TV. Присутствует также пакет Vivacom.

42.0E Turksat 1C Eurasiasat 1 Ku
Турецкий спутник содержащий много FTA (открытых) телеканалов. Большинство турецкие (около 80 вместе с радио), много турецкой музыки, а футбольные болельщики найдут чемпионаты ведущих стран Европы. А также идет вещание нескольких грузинских и азербайджанских ТВ каналов.

40.0E Express A1R C
Со спутника возможен прием 1-й канал, РТР, Культура (для разных часовых поясов - 0, +2 часа) Звезда, Домашний, Подмосковье, программы с Чечни и Дагестана, радио (Маяк, Радио России, Юность и Радио Культура). Вещание ТОЛЬКО в С диапазоне.

39.0E Hellas Sat 2 Ku
Это греческий спутник. На нем можно найти телеканал Украины, балканских стран, в том числе Греции, Кипра, Македонии, Болгарии, Словении, Сербии и несколько арабских каналов.

36.0E Eutelsat 36A/36B Ku
Известный популярный спутник благодаря русскоязычному пакету НТВ+. А также ОРТ, ТВЦ, РТР, МТВ, НТВ, MCM, Discovery, Euronews, CNN, BBC, Nickelodeon, музыкальный A-ONE, канал моды World Fashion ,и др. всего около 150 каналов. Триколор ТВ: все эфирные каналы Москвы, и радиостанции. Для просмотра Триколор нужен специальный ресивер. В линейной поляризации доступны африки, турции, кавказа. А также несколько интернет-провайдеров.

33 E Eurobird-3 Ku
До этого спутник имел название E-Bird, к сожалению, никаких теле и радио каналов не обнаружено. На лучах С и D, можно найти провайдеров интернета.

31.5E Astra 1G Ku
Много украинских каналов открытых Che-Pe.info, 2T,Kiko Ukraine, Planeta Ukraine, Svit.. + кодированные каналы бывшего провайдера Поверхность+.

30.5E Arabsat 2B C/Ku
Возможен приём только круговой поляризации, в котором идут арабские RTM1, TV de Mauritane, Somalia TV, Zen TV, RTD.

28.2E Astra 2A, Astra 2B, Astra 2D, Eurobird 1 Ku
Популярные спутники. Здесь Вы встретите один из самых больших и интересных платных пакетов Sky Digital (более 500 каналов Великобритании), а также пакеты Globecast, BBC, Czech Link , Slovak Link. Вы найдете несколько открытых музыкальных каналов, спортивных ( Exteams Sports, Motors TV), много теле-магазинов.

26.0E Badr-4/5/6 C/Ku
Арабский спутник в основном транслирующий соответствующие каналы: кувейтские, сирийские, иорданские и другие каналы. Интерес может представлять музыкальный канал Rotana, арабские TV5, CNBC, открытые спортивные каналы: Al Jazeera Sport, Kuweit Sport, Saudi Sport.

23.5E Astra 3A/3B - Thor-2 Ku
Немецкий спутник вещающий пакет Kabel Deutschland известных телевизионных каналов BBC, MTV, RAI, CNN, RTV, ATV, Детский, Мир, Наше Кино, TV Polonia, Canal 24, Show TV и др. Около 35 телеканалов), но на разных языках, в том числе и на русском.

21.5E Eutelsat 21A Ku
Со спутника возможен прием 4 итальянских канала и несколько арабских, а также много интернет провайдеров, в том числе доступен спутниковый Интернет от провайдера SkyVision. Отличный спутник для любителей «рыбалки».

19.2E Astra 1B, Astra 1C, Astra 1E, Astra 1F, Astra 1G, Astra 1H, Astra 2C Ku
«Жемчужина космоса» - вот как зачастую называют спутники Astra. Так, как спутники принадлежат немецкому медиа магнату, большинство каналов транслируется на немецком языке, но также испанские и французские. Платные пакеты и отдельные каналы на любой вкус: RTL, Premiere World, ZDF Vision, MTV Networks, ARD Digital, Canal Satelite France, UPC Direct, ProSieben, Canal Digitaal Satelliet, Deutsche Telekom, DPC, ORF Digital, Canal Satelite Digital. Шесть различных тематических версий MTV, VH-1 Classic. Очень большое количество радиостанций. В общее количество теле, радио каналов достигает 1000. Любители «рыбалки» найдут для себя провайдеров спутникового интернета.

16.0 E Eutelsat 16A Ku
Голландский канал TMF, крупные французские пакеты CanalSatellite Reunion (40 каналов) Parabole Reunion (35 каналов), итальянские пакеты, которых нет на других спутниках (Elpitel и SNAI Sat), румынский пакет (Kurdistan TV, Romanian mux, Ajara TV, Armenia TV), кодированные пакеты некоторых стран (Македония, Сербия, Албания и др.). Общее количество около 100 каналов. Много каналов отдано под техническую перегонку программ.

13.0E Hot Bird 13A/13B/13C Ku
Популярная спутниковая позиция, много пользователей спутникового телевидения как европейских так и наших соотечественников. Известен он благодаря множеству открытых каналов (как европейских, так и арабских). Пакеты British Telecom, BBC, TPS, Cyfra+, RTL, Arte, DW TV, Viacom, TVN, Telespazio, NTI, Deutsche Telekom, Bloomberg TV, RAI, AB Sat, Nova, RTVi, RR Satellite, RTV Slovenija, WorldNet, SBC, HRT, Pink, Eurosport, Arabsat и многие другие в том числе русские. Общее число телеканалов с радио достигает 1500.

10.0E Eutelsat 10A Ku
На спутнике есть несколько турецких каналов, израильский Israel Plus ( кодированный в BISS). Интернет от Intelcom, Divona, StarDuo.

9.0E Eutelsat 9A Ku
Популярный спутник на котором вещает русский провайдер спутникового ТВ Платформа HD.

7.0E Eutelsat W3 Ku
Несколько европейских каналов, до десяти открытых турецких телеканалов платный турецкий пакет DigiTurk (включающий в себя 60 каналов, в том числе и на английском, немецком, французском), английский BFBS (семь телеканалов плюс пятнадцать радиостанций), польский пакет TVP. Спутниковый Интернет от известных провайдеров: OpenSky, SkyLogic, Evolve, Web-Sat.

4.8E Astra 4A Ku
Еще один популярный спутник. Пакет Viasat (около 50 европейских каналов VH-1, MTV, кино Ticket, CINEMA, новости BBC, CNN, FoxNews, в том числе и русскоязычные: Explorer, History, Discovery, TV1000, TV1000 Русское Кино). Украинский Ukrainian mux: ТЕТ, Новый канал и много других. Несколько прибалтийских каналов, в том числе русскоязычные 1-й балтийский, 3+ Балтика. Норвежские, датские, шведские и пара румынских каналов. Общее число телеканалов достигает 110.

1.0W Intelsat 10-02 - Thor 5/6 Ku
Хороший скандинавский пакет Canal Digital (кодированный в Conax) с множеством программ и каналов на английском (Discovery, A1, CNN, VH-1 Classic MTV, BBC, Fox Kids). А также датский Danish mux, арабский ERTU, финский Finish mux, болгарский Bolgarian mux, Telenor Slovakia. Стоить отметить радио-пакет DW TV.

4.0W Amos 2/3 Ku
Популярный спутник среди жителей Украины, ведь на нем разместилась значительная часть украинских телеканалов. Возможен приём нескольких десятков английских, русских, французских и израильских каналов, большая часть из которых кодирована. Встречаются восточноевропейских телеканалы Польши, Венгрии, Хорватии, Сербии. На спутнике более 105 каналов.

5.0W Telecom 2C, Atlantic Bird 3 C/Ku
В основном предсавленны французкие телеканалы в пакете Globecast, французский радио-пакет MTA International и другие, который можно найти на HotBird. Французские интернет-провайдеры. Ввиду близости к спутнику Amos, боковая головка может принимать каналы и этого спутника.

7.0W Nilesat 101, Nilesat 102 Ku
К сожалению, египетский спутник осуществляет вещание на территорию северной Африки. В основном арабские каналы, но встречаются и английские. Известные пакеты ADD (около 55 ТВ каналов) и Showtime Network (50 ТВ каналов).

8.0W Telecom 2D, Atlantic Bird 2 C/Ku
Известный французкий пакет Globecast, трансляция EuroNews на всех языках, пакет ViaAvision (турецкие, итальянские, греческие, польские, сербские и хорватские телеканалы). Большинство каналов можно найти на HotBird.

11.0W Express-AM44 C/Ku
В круговой поляризации доступны русские телеканалы "РТР-планета", «1 канал-Всемирная сеть» и "Русский мир", болгарский пакет (около 10 каналов).

12.5W Atlantic Bird 1 Ku
Со спутника возможен приём европейского луча с каналами MBC USA и Al-Arybiyah, несколько арабских каналов, а так же итальянские ТВ каналы (среди которых известный MTV Italia) и русскоязычный «Русский Мир».

14.0W Express-A4 (incl. 2.2°) C
К сожалению на спутнике присутствует только один канал - "Первый канал (ОРТ)",ведется в аналоговом виде.

15.0W Telstar 12 Ku
Спутник в основном пользуется популярностью из-за наличия Интернет провайдеров PlanetSky и SMS Internet. Среди можно выделить пару венгерских и болгарских телевизионных каналов, арабский пакет ADTH, восточноевропейский пакет UPC TV, в Viaccess 2.3 представлен канал Extream Sport, иногда идет открыто National Geografic.

18.0W Intelsat 901 C/Ku
На спутнике несколько кодированных каналов на английском и немецком языках. Все эти каналы можно найти и на других спутниках.

22.0W NSS 7 C/Ku
С этого спутника можно смотреть итальянские каналы (имеются также на Hot Bird), арабскую версию пакета Globecast, английский радио-пакет BFBS1, канал агенства Reuters - World News Service, CNN, французский пакет CFi и LeSat. Общее число теле и радио каналов примерно 45.

27.5W Intelsat 907 C
К сожалению, спутник не содержит телеканалов.

30.0W Hispasat 1B, Hispasat 1C, Hispasat 1D Ku
Большинство платных пакетов Португалии и Испании (Multicanal, Globecast Espana, TSA, Retevision, TV Cabo, и ViaDigital) , но также есть английские и французские. Спутник интересен спортивными каналами, много музыки, в том числе 3 канала MTV, популярные Discovery, Disney, National Geografic и др. Общее число теле и радио каналов примерно 140.

31.5W Intelsat 801 C/Ku
Можна поймать французские каналы, но встречаются английские и испанские. Пакет CanalSatellite Caraibes транслируется на карибы. Общее число телеканалов примерно 55.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 165980
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10006 раз
Поблагодарили: 37340 раз
Украина

Как настроить телевизор на глаз?

#7645

Сообщение Administrator »

Как настроить телевизор на глаз?

Когда нужно настроить телевизор, в идеальном случае, всегда нужно иметь под рукой настроечный (калибровочный) диск или, по крайней мере, возможность обратиться к квалифицированным специалистам по настройке.

Но, к сожалению, эти условия не всегда выполнимы. Допустим, вы приехали в гости к родителям или дальним родственникам, которые только что купили новый телевизор и не знают, что с ним дальше делать. Таким образом, и вы единственный человек, который может отличить разъем композитного сигнала от HDMI. Что делать?

Для начала можно посетовать на отсутствие необходимого для калибровки диска, а затем взяться за поиск на телеканалах статичных изображений, какие ранее передавались в виде настроечной ТВ таблицы по окончании телетрансляций. Очень хорошо, если подходящие фото найдутся на подключаемом к телевизору USB накопителе. C их помощью вы сможете добиться настройки HDTV близкой к желаемой или, по крайней мере, изображение будет лучше, чем ранее.

Очень полезно посмотреть еще раз основы настройки HDTV, чтобы лучше понять дальнейшее описание. Кроме того, монитор вашего компьютера, на котором вы читаете эту статью, должен быть достаточно хорошо настроен, чтобы правильно отображались представленные далее изображения.

Первым делом необходимо установить режим изображения, который придется по вкусу владельцу телевизора. Конечно, режим Кино во всех телевизорах является наиболее точным, но проблема может быть в том, приходилось ли владельцу нового телевизора когда-либо смотреть правильно настроенный HDTV? Если нет, то ему вполне вероятно не понравится ни точная цветовая температура, ни верная цветопередача этого режима. Может быть, стоит потратить несколько минут, чтобы превозносить достоинства точного цвета и цветовой температуры, но понятно, что, вероятно, это будет тяжелая битва.

Все описанные ниже варианты настройки стоит проверить с разными типами контента, так как нельзя найти материал, который будет абсолютно идеален для настройки. Например, одни шоу имеют картинку с мягким освещением, другие с гипер-преувеличенными цветами, которые могут привести к занижению регулятора цвета.

Для настройки контрастности вам нужно изображение с большим количеством ярких зон. Хорошо подойдет сюжет с мячом, летящим на фоне яркого неба с кучевыми облаками. Из зимних видов спорта можно использовать кадры из горнолыжного спорта. Необходимо яркое изображение с выделяющимися деталями. Другими словами, яркие участки изображения должны иметь мелкие детали, а не быть сплошной белой зоной. Увеличивайте значение регулятора Контрастности, пока не начнут пропадать мелкие детали в ярких зонах. Облака превратятся в бесформенные куски ваты, а вместо искрящегося снега будет просто яркий свет. Теперь уменьшайте значение регулятора, пока снова не увидите пропавшие ранее детали изображения. Где-то между этими положениями регулятора будет его идеальное положение. Обратите внимание на облака в правой части изображения. Это пример плохой контрастности.

Изображение
Слева изображение с экрана правильно настроенного телевизора. Справа та же картинка при завышенном положении регулятора контрастности. Обратите внимание на отсутствие детальности облаков, самые мелкие выглядят просто белыми каплями.

Для настройки яркости потребуется изображение противоположного характера, в сравнении с настройкой контраста. И в этом случае идеально подойдут кадры из темных фильмов. Уменьшайте яркость изображения, пока детали не начнут растворяться в темноте.
Изображение
Изображение на верхнем снимке правильное. Внизу то, что получилось при заниженной яркости. Обратите внимание, отдельные детали на поверхности камней исчезли.

Теперь увеличивайте уровень регулятора яркости, таким образом, вы вновь сможете разглядеть исчезнувшие было детали, но изображение не должно стать размытым. Еще одним подходящим тестовым материалом может быть сцена, где есть люди с длинными волосами, которые на темном фоне хорошо помогают контролировать детальность изображения. Подойдут также люди в темных пальто в ночное время.

Можете быть уверены, это самая сложная настройка на глаз. И редко ее удается выполнить абсолютно точно, чаще один тип материала будет смотреться лучше, чем некоторые другие. На эту настройку вы потратите больше времени, чем на все остальные вместе взятые.

Как правило, при заводских настройках цветопередача бывает достаточно точной, особенно в режимах Кино / Видео. Регулятор Оттенок можете оставить пока в покое. Вполне вероятно, что он настроен правильно, к тому же без тестовых шаблонов вы не сможете установить его точно.

Тема настройки регулятора Резкости порой приводит к дискуссиям. Точная настройка будет находиться ниже положения для чрезмерно резкого изображения. Это придаст мягкость картинке, которая будет иметь больше мелких деталей.
Изображение
Изображение на верхнем снимке правильное. Изображение на нижнем появляется в случае завышенного положения регулятора резкости и выглядит слишком резким. Обратите внимание на сверх четкие края и белую муаровую окантовку. Это действие системы коррекции контуров и она скрадывает мелкие детали.

Понизьте уровень регулятора, но не настолько, чтобы начали пропадать детали, и вы увидите, как понравится картинка владельцу телевизора. При настройке следует ориентироваться по таким мелким деталям как морщины или волосы и сравнивать качество обработки контуров с фотографией выше.

У ЖК телевизора должен быть регулятор уровня подсветки. Лучшее, что можно с ним сделать – показать владельцу, где он находится, и установить в значение 80 %. Такой яркости будет достаточно для большинства условий просмотра. Но объясните владельцу, что значение регулятора можно увеличить, если ему это нужно для увеличения яркости или понизить для повышения уровней черного цвета и снижения потребления энергии.

Выбор цветовой температуры представляет определенную трудность. Теплый режим, вероятно, будет наиболее точным, но если телевизор не настроен для точной цветопередачи, картинка будет выглядеть на самом деле красной. Возможно, стоит попробовать средний режим (Normal, Standard).

Теперь все должно работать так, как надо или, по крайней мере, близко к этому. Для дальнейшего усовершенствования качества можно порекомендовать воспользоваться одним из настроенных дисков.

Наконец, убедитесь, что для подключения к телевизору HD источников используется интерфейс HDMI. Если нет, вы сможете значительно повысить свой имидж, порекомендовав купить кабель HDMI. И не надо советовать покупать кабель подороже. Если Blu-ray плеер стоит рядом с телевизором любой качественно изготовленный и исправный кабель передаст все пиксели также, как и самый дорогой HDMI кабель.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость