Ну ни для кого не секрет,что китайцы у нас рукастые,и создают подделки почти всех ресиверов,имеющихся на рынке.Так вот,для того,чтобы обезопасить свой бренд от негативных отзывов,а это в основном производители дорогостоящих ресиверов премиум класса,производители начали их защищать разными способами.К примеру Dreambox,защищают с помощью ПО.И перед прошивкой ресивера,нужно внимательно смотреть,какую прошивку заливаешь,и для чего она.Иначе,срабатывала «бомба»,как её в народе называют,и тогда только JTAG спасал,и то не всегда.Ресивер можно было выбросить.
Единственная марка ресиверов,у которой я точно знаю,что нет клонов,это World Vision.Они пошли дальше.Производители защитили свою продукцию платой Sequrity Board,на которой установлена батарейка,как на материнках у компьютера.Если срабатывала защита,то менялась полностью материнка ресивера,вместе с этой платой,т.к. их нельзя даже разъединять.Дамп списать можно,и я сам этих дампов наделал целую кучу,а вот восстановить ресивер,если что...140$