Новости журналистики

Самые актуальные события из мира цифрового эфирного (DVB-T2) и кабельного телевидения : обновления программ вещания, запуски новых каналов, изменения в составе пакетов и условиях подписки. Следите за развитием сетей, модернизацией оборудования и внедрением новых стандартов — от HD до HDR .
Узнавайте о перенастройке мультиплексов, сбоях в эфире, расширении покрытия цифрового ТВ, а также о тарифных изменениях у кабельных операторов. Полезные материалы по выбору приставок, антенн, настройке приёма и совместимости устройств для домашнего и мобильного просмотра.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

Взгляд из Краматорска: Иногда лучше не спешить

Сообщение Administrator »

Изображение

Да, действительно, контент многих краматорских газет часто далек от стандартов «Зеркала недели» или «Форбс», но и направлен он на читателя, который покупает конкретную газету годами и привык именно к такому контенту. Ответ краматорских журналистов исполнительному директору ИМИ Оксане Романюк
Редакция «Телекритики» и MediaSapiens получила реакцию краматорских журналистов на публикацию исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк в блоге на «Телекритике» «Преса Краматорська — інерція і джинса». Мы публикуем материал наших донбасских коллег и ждем от Оксаны Романюк анонсированной ею аналитики ИМИ о СМИ Краматорска.

15 мая 2015 г. в разделе «Блоги» на сайте telekritika.ua был опубликован спорный, на наш взгляд, материал «Преса Краматорська — інерція і джинса» автора «Телекритики» Оксаны Романюк о впечатлениях о СМИ Краматорска, оставшихся у нее после кратковременной поездки в этот прифронтовой город.

В своем материале автор делает безапелляционные и, на наш взгляд, некорректные выводы о состоянии СМИ Краматорска. Причём сделаны они были скоропалительно, после просмотра нескольких газет, приобретённых в местных киосках за один день. Как и следовало ожидать, с такой постановкой вопроса не могло согласиться краматорское журналистское сообщество, о чем некоторые его представители сразу заявили автору на ее странице в социальной сети «Фейсбук».

Можно предположить, что киевскому исполнительному директору ИМИ Оксане Романюк просто не хватило времени, опыта «полевой» работы в регионе или она испытывала некие трудности в сборе и анализе объективной информации о действительном состоянии СМИ города Краматорска. Поэтому практически все её утверждения не соответствуют действительности.

Больше темой

Пресса Краматорска - инерция и джинса
Прессы не бывает«в избытке». Особенно в зоне АТО…
По уничтожены на Донбассе СМИ агрессор должен заплатить
Возьмём одно из самых главных « Местные жители лишены права на информацию ». Видимо, автор не знает, что сейчас в городе на регулярной основе выходит более 30 изданий, шесть из которых - региональные общественно-политические. Работают телерадиокомпания «СКЭТ» и корпункт «Эспрессо ТВ», проводное радио «Мередиан» и заводское «НКМЗ». Город плотно насыщен интернетом - в числе пользователей 80 процентов семей, проживающих в многоэтажках, и около 40 процентов жителей пригородов. К их услугам 12 популярных городских сайтов, в том числе органов власти, несколько проектов гражданской журналистики, а также Многочисленные группы во всех социальных сетях, объединяющие около 40 тысяч активных пользователей.

Из этого видно, что жители Краматорска имеют возможность реализовывать своё право на информацию в любой удобной для себя форме.

Далеки от истины и другие утверждения Оксаны Романюк — по поводу освещения городских проблем, переселенцев, АТО. Если внимательно изучить контент местных СМИ, сразу убедишься, что несмотря на нищенские заработные платы, частую работу «в долг» (задержки зарплаты), отсутствие средств на командировки, журналисты города широко и всесторонне информируют краматорчан о большинстве событий, происходящих в городе и области, освещают работу волонтерских групп, жизнь и быт воинов АТО, переселенцев.

Критикуя краматорских журналистов, также стоит учитывать, что за время оккупации почти все СМИ в конце мая 2014 г. прекратили свое существование — редакции были разгромлены, а многие сотрудники вынуждены были покинуть город. Сейчас же кадровый голод, отсутствие средств заставляют редакции работать в предельно сокращенном составе — многие из них и до сих пор состоят всего из 1-3 журналистов и редактора, часто редактор и журналист в одном лице.

Вместо менторских поучений и необоснованных обвинений автору упомянутых заметок можно было вникнуть в проблемы местных журналистов, подсказать пути их решения. Утешает лишь то, что Оксана Романюк в конце проанонсировала аналитику на эту тему. Надеемся, что она будет более обоснованной. В этих целях прилагаем обзорную статью по краматорским СМИ авторитетного журналиста, секретаря городской организации НСЖУ Александра Олейника.

Александр Бриж, главный редактор газеты «Донбасс», участник Восточноукраинского форума «Відновлення через діалог»

Текст спорной статьи:

Пресса Краматорска - инерция и джинса

Вчера вечером я вернулась из поездки в Краматорск и Славянска. Краматорсь теперь - центральный город неоккупированной Донецкой области. На 200 000 жителей в городе получается очень много прессы - 7-8 еженедельников, и все как под копирку - инерция, джинса и нипрощо. В городе нет ни одного своего телеканала (хотя они есть даже в соседних городах поменьше), и является ли один вебсайт. Как работают местные журналисты: мы приехали с украинскими высокими чиновниками, послами других стран, были интересные спикеры - но два или три краматорские журналисты жались на галерке и свалили через полчаса после начала нашей дискуссии. Я пригласила их сесть вперед, позадаваты вопросы, но они отказались)) "нам и отсюда слышно")) им это было не интересно.

Теперь о собственно работу "профессиональных журналистов": наиболее в местных газетах любят репортаж. Кто в теме, тот знает - это самое простое, что только может быть. Три фотки и пять строк подписи. Даже корреспондентская работа практически отсутствует, все очень поверхностно, я уже не говорю о расследовании или аналитику. Наполнение прессы: джинса, репортажи о праздновании победы (около 60% площади газет), новинки типа "собака угнали трактор", поверхностно о "все пропало, выросла цена на газ" (без разъяснений по субсидиям, причин и тп), ну и телепрограмма .

Такое впечатление, что в городе нет никаких проблем, никаких вопросов по охране здоровья, образования, и пусть хоть работы коммунальных служб - трава по всему городу некошеный, в центре заросшие выше колена, некуда выбросить мусор. Никого не гребет. Из местных газет складывается впечатление, что нет никакого АТО недалеко, нет 45 тыс переселенцев в городе - а это больше чем четвертая часть населения, нет волонтеров, которые делают кучу всего. Никто не приезжает в город. Нет ничего. Инерция. Пустота. Тоска и печаль.

Местные жители лишены права на информацию.

Скоро напишем об этом аналитичку, и хорошо бы журналистам позвертаты больше внимания на этот город и привнести туда больше энергии.

Краткая характеристика анализируемого автором региона

В Краматорске действительно проживает порядка 200 000 жителей. Он является центром агломерации северных городов Донецкой области — границы одного города часто совпадают с границами соседнего, города агломерации де-факто образуют один большой населенный пункт, являясь при этом самостоятельными административными единицами. Поездка из центра одного города в центр любого соседнего на общественном транспорте занимает не более 40 минут.

В агломерацию входят: Николаевка, Славянск, Краматорск, Дружковка. Также в пределах 1-1,5 часа езды на общественном транспорте от Краматорска находятся: Константиновка, Артемовск, Святогорск, Красный Лиман, Ямполь, Лисичанск, Дзержинск.

По некоторым данным, в Краматорске в настоящий момент зарегистрировано от 25 до 45 тыс. временных переселенцев. Основная масса из них не проживает на постоянной основе в городе, а лишь получает по месту регистрации социальные выплаты. Точной статистики нет, но по экспертным оценкам, в городе на постоянной основе живет около 10 000 временных переселенцев, и их количество непостоянно.

Обзор печатных СМИ Краматорска

Практически все редакции краматорских газет вышли из редакции газеты Краматорского городского совета «Краматорская правда» и первой частной газеты Краматорска — «Технополис». Краматорск в 1990-х в северном Донбассе был пионером, законодателем мод и лидером по появлению частных городских газет. Именно поэтому в Краматорске на регулярной основе и сейчас издается порядка 30–35 изданий, из которых шесть — это региональные общественно-политические издания.

Если брать соседние Славянск, Дружковку, Красный Лиман или Константиновку, то там печатных СМИ не так много, как в Краматорске — основу составляют коммунальные СМИ, газеты объявлений и по 1-2 частных газеты.

Если брать только популярные в городе общественно-политические издания, то в Краматорске еженедельно издаются такие газеты: «Краматорская правда», «Восточный проект», «Технополис», «Новости Краматорска», «Краматорские новости», заводская многотиражка «Вестник НКМЗ», газета Донбасской государственной машиностроительной академии «Академия». Также на ряде заводов выходят многотиражки, но они распространяются только на территории этих предприятий, поэтому недоступны для анализа.

Телевидение и радиовещание

Региональное телевидение в Краматорске и Славянске появилось практически в один год — в начале 1990-х: в Славянске работал телеканал tv32 (телерадиокомпания «Тор», трагически известный Игорь Александров), а в Краматорске телеканал СКЭТ (Юрий Мороко — ТРК СКЭТ, «ММДС-Украина», «Зеонбуд»). Примерно в это же время в Краматорске заработала частная радиокомпания «Меридиан», распространяющая свой контент по каналам проводного радио.

В силу объективных причин, именно в Славянске было создано несколько телерадиокомпаний, вышедших из телерадиокомпании «Тор», но не получил развитие газетный бизнес. В Краматорске же, наоборот, телерадиокомпания СКЭТ осталась монополистом на рынке телепрограмм города, а количество регулярно выходящих газет увеличилось до нескольких десятков.

В настоящий момент в Краматорске работает только ТРК СКЭТ и проводное радио «Меридиан», также есть внутризаводское радио на заводе НКМЗ.

Виртуальные СМИ

Стационарным интернетом в Краматорске охвачено порядка 80% семей, проживающих в многоэтажном секторе. В городских и пригородных поселках ситуация не такая благополучная — охват стационарным интернетом порядка 30–40%. Также в Краматорске доступ к интернету предоставляют четыре мобильных оператора, в ряде кафе и пиццерий, на железнодорожном вокзале и в ДГМА, в сквере им. Шевченко есть точки бесплатного WiFi.

В связи с массовой интернетизацией Краматорска в последние 2-3 года в городе наблюдается взрывной рост количества региональных информационных сайтов. Помимо сайтов городских газет в городе существуют чисто виртуальные СМИ, сайты органов власти и коммунальных предприятий, два проекта гражданской журналистики, широко развиты краматорские группы во всех массовых социальных сетях. Также в социальных сетях лично представлены руководители милиции, депутаты всех уровней, все без исключения журналисты СМИ, другие лидеры мнений, пресс-службы большинства городских и областных органов власти, регулярно публикующие от своего имени информационные сообщения.

Перечень наиболее популярных среди краматорчан интернет-ресурсов:

Сайт газеты «Восточный проект» http://vp.donetsk.ua
Сайт газет «Привет» и «Новости Краматорска» http://hi.dn.ua
Сайт интернет-издания «ОбщеЖитие» http://obs.in.ua
Городской форум «Краматорск.инфо» http://kramatorsk.info
Сайт интернет-издания «6264» http://6264.com.ua
Сайт газеты «Ворчалка» http://xyx.com.ua
Сайт проекта «На пульсе» http://napulse.tv
Официальный сайт Краматорского городского совета http://krm.gov.ua
Сайт газеты «Краматорская правда» http://krampravda.dn.ua/
Сайт газеты «Технополис» http://tehnopolis.com.ua/
Сайт ДГМА (около 12 000 студентов) http://www.dgma.donetsk.ua/
Сайт газеты «Академия» http://www.dgma.donetsk.ua/zagalna-info ... tsiya.html
Перечень наиболее популярных краматорских групп в социальной сети Facebook:

Группа «Жизнь Краматорска» — 5 573 участника https://www.facebook.com/groups/fondkrm/
Группа «Краматорск» - 3 244 участника https://www.facebook.com/groups/kramatorsk/
Группа «Краматорск в фотографиях» — 1 195 участников https://www.facebook.com/groups/ArtKramatorsk/
Еще около 20 групп по интересам и групп патриотической направленности
Перечень некоторых краматорских групп в социальной сети «ВКонтакте»:

«Ассоциация молодежи НКМЗ» — 1 078 участников https://vk.com/amnkmz
«Краматорск сегодня» — 2 844 участника https://vk.com/kramatorsknews
«Восточный проект (новости Краматорска) — 7 756 участников https://vk.com/vp_online
«Краматорск» - 3 699 участников https://vk.com/clubkramaxa
«ШЫкалад (г. Краматорск) — Афиша Акции Справочник — 2 299 участников https://vk.com/shykalad06264
«Любимый город Краматорск» — 5 468 участников https://vk.com/club136958
«Краматорск в фотографиях» — 1 474 участника https://vk.com/artkramatorsk
Из всего вышесказанного видно, что вывод Оксаны Романюк «місцеві жителі позбавлені права на інформацію» несколько притянут за уши и не соответствует действительности. Краматорчане имеют возможность реализовывать свое право на информацию в любой удобной для себя форме. При этом синергия различных видов общедоступных медиа, возможность их подстройки под потребности каждого конкретного краматорчанина, позволяют жителям региона не только получать самую разнообразную по качеству и оперативности информацию, но и выступать самим в роли «социальных журналистов», инициаторов появления в СМИ тех или иных материалов. Практически любой краматорчанин может самостоятельно формировать список читаемого им контента, поднимать интересные темы и напрямую общаться с большинством краматорских журналистов и редакторов изданий.

Контент непривычный для неместных, но весьма ориентированный на запросы своего читателя.

Да, действительно, контент многих городских газет часто далек от стандартов «Зеркала недели» или «Форбс», но и направлен он на читателя, который покупает конкретную газету годами и привык именно к такому контенту. Да, действительно, еще год назад среди краматорских журналистов была популярна старая шутка о разнице в выпуске новостей на региональном и центральном телеканале (шутка о целлофановом пакете на центральной площади). Да, действительно, за последний год ритм жизни в Краматорске резко изменился, а информационных поводов стало на порядок больше. Но есть и другие факторы — местная специфика рынка СМИ.

В 2008 году в Краматорске группой энтузиастов была предпринята попытка издавать газету нового формата, непривычного для Краматорска и с претензией на издание, направленное на интеллектуалов. Да, о газете было много положительных отзывов, она выгодно отличалась от остальных газет города, но была оппозиционной к городской власти и олигархам, да и читатель оказался не готов платить истинную цену за качественный контент. Итог проекта печален — примерно через год его вынуждены были закрыть ввиду провальных экономических результатов и небольшого — около 1 000 экз. — тиража.

Другими факторами, оказывающим значительное влияние на формирование контента краматорских газет, стали сложная экономическая ситуация в редакциях, резкое сжатие регионального рынка рекламы, постоянный рост себестоимости издания газет и дефицит журналистских кадров. На плаву остались только те общественно-политические газеты Краматорска, которые находятся на дотации у своих учредителей или идут дополнением к газетам объявлений и рекламы.

Если рассматривать кадровый вопрос, то и до оккупации Краматорск испытывал дефицит в высококачественных кадрах. В результате оккупации Краматорска ситуация с кадрами стала «дефолтной» — город безвозвратно покинули четыре главных редактора и большое количество профессиональных журналистов, еще один главный редактор (пятый) стал священнослужителем, оставив работу в газете. Также в результате оккупации Краматорска прекратил выходить и не возобновил свою работу популярный еженедельник «Поиск», а его главный редактор (шестой) и одновременно собственник газеты ушел на пенсию.

При этом, несмотря на все имеющиеся трудности и недостаток финансирования редакций, нищенские заработные платы журналистов и редакторов, частую работу «в долг» (задержки зарплаты), отсутствие средств на командировки и другие операционные расходы, журналисты Краматорска достойно, как на существующие для их работы условия, информируют краматорчан о большинстве событий, происходящих в городе и области, освещают работу волонтерских групп и, в меру дозволенного, жизнь и быт воинов АТО.

Критикуя краматорских журналистов, также стоит учитывать, что во время оккупации Краматорска практически все редакции на несколько месяцев прекратили работу, из всех городских газет всё это время продолжала выходить только одна газета — заводская многотиражка. Остальные редакции вначале были захвачены боевиками и выпуск ряда газет обеспечивался оккупационными войсками, а затем и они прекратили свою деятельность.

Фактически за время оккупации почти все средства массовой информации Краматорска в конце мая 2014 г. прекратили свое существование — редакции были разгромлены, а многие сотрудники редакций вынуждены были покинуть город.

В Краматорске более-менее нормальная работа редакций была налажена только в сентябре 2014 г. При этом вначале кадровый голод, а затем и отсутствие оборотных средств заставили редакции работать в предельно сокращенном составе — многие из них и до сих пор состоят всего из 1-3 журналистов и редактора, часто редактор и журналист — одно и то же лицо. Стоит ли при таких «раздутых» штатах упрекать местных журналистов в том, что они не все пришли осветить визит в Краматорск широко известной в узких кругах многоуважаемой Оксаны Романюк?

Кстати, со многими газетами можно ознакомиться лично, прочитав их pdf-версии.

Адреса pdf-архивов некоторых редакций

Архив газеты «Новости Краматорска» http://hi.dn.ua/index.php?option=com_co ... le&id=1749
Архив газеты «Академия» http://www.dgma.donetsk.ua/~np/archiv.htm
Архив газеты «Краматорская правда» http://krampravda.dn.ua/index.php?optio ... &Itemid=62
Некоторые мнения краматорских журналистов — пользователей социальной сети Facebook, высказанные ими на странице Оксаны Романюк по поводу опубликованного ей на сайте «Телекритики» материала.

Виталий Выголов: Оксана, а с чего вы взяли, что в городе нет сайтов, лень было по поисковику пошариться? В целом — ситуация с прессой в Краматорске, может быть, и плоха, но осветили вы ее именно так, как это делают всегда залетные столичные птички: кусь-кусь — и попорхала дальше. В то же время, провинциальные журналисты делают БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ работы своих столичных коллег, которые знай пользуются чужой работой, как правило, даже не ссылаясь на первоисточники: и так перебьются, невелики шишки. Вы бы вспомнили, как столичные «журналисты» названивали этим самым провинциалам за новостями в то время, когда в Краматорск им самим соваться было страшно! А ребята, как могли, делали свою работу, и вам по телефонам рассказывали — БЕСПЛАТНО. А еще вы бы поинтересовались состоянием финансов в редакциях у моих краматорских коллег и с рекламным рынком в прифронтовом городе, а потом бы уже их парафинили. То, что написали — некрасиво, поверхностно и неумно. Мое вам «фе».

Александр Олейник: Мажоры киевские — год прошел, а понимания того, что в Донбассе происходит, так и не добавилось. Такое ощущение, что залетная киевская медиапублика за своей спесью и поверхностным знанием вопроса не хочет и не может разбираться с происходящими на востоке событиями. Можно сколь угодно долго создавать свое киевское видение восточных процессов и состояния ситуации в регионе на данный момент, но, как известно, сколько на шрот халва ни говори, он халвой не станет. «Тоска і печаль» — и этот поверхностный «професійних журналістів» делает вид, что может адекватно написать материал о ситуации в Донбассе (Краматорске)? Тоска и печаль, а не уровень профессионализма у исполнительного директора ИМИ.

Olexiy Ladyka: просто высер. подозреваю, что и газеты не открывали. так, лишь бы что-то написать. один сайт на город. ну ну

Svitlana Kashenets: Критики много, а толку мало. В Донецкой и Луганской областях есть профессиональные люди, которые не болтают, а пашут. Только их единицы. Да, нужна помощь, да, нужна поддержка — это правда. Но, поверьте, мы справимся и без высших чинов, ведь выстояли «русской» весной, когда абсолютно всем было на нас наплевать. Но все-таки мы готовы к диалогу и развитию, лишь бы вы были к этому готовы!)

Мария Давыденко: Чтобы поднять журналистику в Донецкой области на должный уровень, нужно работать на местах — в городах Донбасса. Лучшие, опытные журналисты отсюда уехали в Киев и вряд ли вернутся. Редкие визиты различных делегаций и обговаривание проблем не решат ситуацию. Запуск каких-либо проектов о Донбассе из Киева — холостой выстрел. Чтобы что-то изменить, нужна армия или, если хотите, подразделение хороших журналистов, которые не совершают набеги в Донбасс за интересным материалом, а пашут в этих городах ежедневно. Есть такие? Готова предоставить место работы.

Olexiy Ladyka: в Краматорске есть телеканал — СКЭТ. плюс недавно открылся корпункт Эспрессо ТВ. плюс работает Общественное ТВ Донбасса.

Olexiy Ladyka: вы говорите один сайт? вот пять, и это не все, которые только у меня в закладках. на самом деле их намного больше:

1. http://vp.donetsk.ua/

2. http://www.6264.com.ua/news

3. HTTP: //obs.in.ua/index.php вариант = com_content ...

4. http://www.kramatorsk.info/

5. http://hi.dn.ua/

Olexiy Ladyka: ничего нет про АТО? а вы возьмите предпоследний номер газеты Восточный проект — там репортаж на цветной разворот с передовой под Артемовском. и там больше трех строчек под пятью фото. и такие статьи постоянно появляются в местных газетах (по крайней мере в Восточном проекте, который я покупаю). и о переселенцах пишут постоянно. вот месяц назад была статья о волонтерах из переселнцев. а вы говорите ничего нет?

Olexiy Ladyka: о городских проблемах. а вы не видели первую полосу Восточного проекта номера три назад, которая была посвящена убитым городским дорогам? а большую и понятную статью о субсидиях вы не видели? вы вообще газеты открывали? как вы собираетесь писать аналитичку, если вы, судя по всему, совершенно не владеете информацией о СМИ в Краматорске?

Александр Олейник, секретарь Краматорской городской организации НСЖУ

Александр Бриж
Александр Олейник
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8655
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 173 раза
Украина

Прессы не бывает «в избытке». Особенно в зоне АТО…

Сообщение boom »

Изображение
Спору нет: пресса городов Донбасса, в том числе Краматорска, далеко не совершенна. А еще, что сильно на нее влияет, она бедна и, значит, готова, как и до Евромайдана, зависеть от тех, кто платит.
Редакция «Телекритики» и MediaSapiens продолжает получать отклики донбасских журналистов на публикацию исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк в блоге на «Телекритике» «Преса Краматорська — інерція і джинса». Вчера мы публиковали материал «Взгляд из Краматорска: Иногда лучше не спешить» секретаря Краматорской городской организации НСЖУ Александра Олейника и главного редактора газеты «Донбасс» Александра Брижа. Сегодня дискуссию продолжает реплика главного редактора газеты «Вечерняя Горловка» Владислава Леошко, который сейчас работает в Краматорске. Мы также ожидаем от Оксаны Романюк анонсированной ею аналитики ИМИ о СМИ Краматорска.

Прошедший в Краматорске под эгидой ОБСЕ Восточноукраинский форум «Восстановление через диалог» стал интересен не только актуальностью поднятых здесь проблем, но и теми отзывами, впечатлениями, которые увезли из нынешней столицы неоккупированной Донецкой области его участники. Краматорск и сам, наряду со Славянском, Дружковкой, Константиновкой, выдержал год назад более чем трехмесячную оккупацию пророссийских сепаратистов, да и по сей день с трудом залечивает нанесенные войною раны.

Некоторые впечатления высоких гостей из Киева откровенно «улыбнули» местных. Так, молодой сотрудник Администрации Президента с трибуны форума признался, что его поначалу по выходе со столичного «Интерсити» в Краматорске испугал вид… военного с автоматом наперевес. Столь откровенные картины в стиле «милитари» киевлянин прежде наблюдал, по его словам, лишь в Египте. Потребовалось время, чтобы объяснить: присутствие людей в униформе цвета хаки с желто-голубыми нашивками, наоборот, жителей подконтрольного Украине Донбасса после изгнания «гиркиных» и «бабаев» только радует. Тревожиться люди начинают здесь по иной причине – если им вдруг долго не встречаются воины ВСУ…

Більше за темою

Преса Краматорська - інерція і джинса
Взгляд из Краматорска: Иногда лучше не спешить
За знищені на Донбасі ЗМІ агресор має заплатити
Ну а что же «зацепило» на Донбассе представителей медиа? Об этом можно судить в том числе из блога уважаемой директора Института массовой информации Оксаны Романюк «Пресса Краматорска – инерция и джинса» («Телекритика», 15.05.2015). По мнению коллеги, на 200 тысяч жителей в городе очень много прессы: «7-8 еженедельников, и все как под копирку – инерция, джинса и ни о чем». В Краматорске, который так и не обзавелся, мол, своим телеканалом, по словам Оксаны, «есть, может, один вебсайт»… Уточняю: в Краматорске сегодня не один, а по меньшей мере два солидных вебсайта – «6264» и «Краматорск. ИНФО». Что до печатных изданий, количество которых визитерам из Киева может показаться «изрядным», то речь, напомню, о зоне АТО, где фактически идет война, в том числе информационная…

Позволю себе сравнение: по другую сторону блокпостов, в одной лишь оккупированной российско-террористическими войсками Горловке, сегодня не работают заводы и шахты, закрываются автозаправки и супермаркеты, – зато газет, в том числе новоявленных сепаратистских, регулярно выходит как минимум пять. Тамошний агитпроп, видимо, придает особое значение борьбе за умы (даже если объективная картина внушает этим умам противоположное) и настроения получателей информации. А вот на нашей, подконтрольной Украине территории Донецкой области, которая освобождена еще в июле 2014-го, до сих пор не возобновлен выход ни одного (!) из печатных изданий региональной власти. Областная государственная телекомпания, к слову, возобновила свое вещание лишь более месяца назад. Но когда напомнивший об этом факте губернатор области генерал А.Кихтенко подтвердил планы начать выпускать и областную газету, на форуме вновь последовала критика: мол, не будет ли такое издание инструментом некоего «пиара» областной госадминистрации?.. Знакомая довоенная риторика, не так ли?

Не обошлось в обсуждениях с мест и без привычных по былым временам размежеваний прессы на «белую» и «черную», на «хорошую» и «плохую», на «свободную» и «коммунальную»… Как будто бы не было за это время на Донбассе ни пресловутой «русской весны», ни сотен тысяч беженцев, ни более шести тысяч погибших как цены расплаты в том числе за информационный вакуум, за межжурналистский раздрай, использованный позднее оккупантами в своих недобрых интересах, под насаждение чуждой Украине идеологии, под деструктив.

Спору нет: пресса городов Донбасса, в том числе Краматорска, далеко не совершенна. А еще, что сильно на нее влияет, она бедна и, значит, готова, как и до Евромайдана, зависеть от тех, кто платит. Отсюда и обилие на страницах местных СМИ проплаченной джинсы, заказных репортажей, засилье «любимых» до одури нардепов (один умудрился стать героем объемных отчетов и интервью в номере местного издания аж трижды!).

И хотя Оксана Романюк справедливо сетует в блоге, что многие важные идеи форума, особенно в части построения независимых и ответственных СМИ (этой теме была посвящена здесь отдельная великолепная сессия) так и остались не услышанными местными журналистами, – стоит спросить: а были ли проинформированы о предстоящей встрече те же коммунальные СМИ, были ли их редакторы вообще приглашены на форум? Речь-то, напомню, здесь шла о восстановлении Донбасса через диалог, в котором должны участвовать не только «украинские высокие чиновники, послы других стран, интересные спикеры». Участниками этого диалога, как основы последующего воплощения лучших идей преобразования края, страны, должны быть активисты громад городов и районов Донбасса. И, конечно же, местные медиа, которым как никому другому известно, чем живет регион. Им всегда есть что рассказать на встречах, подобных недавней. Пригласить бы, главное, не забыли…

Владислав Леошко
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

Судья в Ровно требует от журналистки не только 200 тыс. Грн, но и два месяца публиковать о нем «положительные» статьи

Сообщение Administrator »

ИзображениеСуд в Киеве перенес свое первое заседание по иску судьи Ровенского городского суда Александра Тимощука (на фото) к журналистке местных интернет-изданий «Громко» и «Все» Виктории Мамотюк , юриста Лианы Диновский и средств массовой информации из-за заявления «об увеличении исковых требований» к госпоже Мамотюк, которую истец направил в суд. Об этом сообщает ривненское издание «Все».

В заявлении судьи Тимощука, в частности, говорится: «В своей первоначальной исковом заявлении причиненный мне ответчиками моральный ущерб я оценил в размере 200 000 гривен. Этот размер морального вреда я пока не увеличиваю, он остается таким же, но при условии, если ответчики в дальнейшем не распространять в отношении меня недостоверную, клеветническую и оскорбительную информацию ».

В то же время журналистка Виктория Мамотюк заявляет, что в своей дополнительной заявлении судья Тимощук просит суд обязать ее после решения суда в его пользу непрерывно, в течение двух месяцев публиковать о нем положительные статьи. «Убеждена, что мы суд выиграем, ведь есть все доказательства причастности судьи Тимощука схеме, о которой я писала раньше. Кроме того, есть свидетели, которые не боятся говорить правду » , - сказала журналистка.

Издание также сообщает, что в день, когда должно было состояться заседание в суд пришло более сотни неравнодушных жителей Ровно, которые требовали люстрации судьи Александра Тимощука.

Напомним, судья Ровенского городского суда Александр Тимощук подал иск о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда против журналистки местных интернет-изданий «Громко» и «Все» Виктории Мамотюк через материалы о его якобы действия по вымогательству взятки в спакоемици квартиры. Госпожа Мамотюк является соответчиком по делу, поскольку судья подал иск еще на агентство «Ривнеинформ» и ровенский еженедельник «Льнокомбинат», а также юриста Лиану Диновский. По словам журналистки, судья просит 200 тыс. Грн возмещения морального вреда. Судья заявил, что журналистка в сговоре с юристом публиковала о нем клеветнические материалы.

«Телекритика»
Фото - издание «Все»
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

СОТРУДНИКИ СБУ ПОМОГАЮТ РАБОТАТЬ РОССИЙСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ, А УКРАИНСКИМ - ЗАПРЕЩАЮТ

Сообщение Administrator »

Изображение
Сергей Гришин, журналист «Громадського ТБ» заявил, что сотрудники СБУ не допускают к пленным российским военным, находящимся на лечении в госпитале, украинских журналистов – но при этом российские журналисты, в частности, журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, имеют доступ к Александрову и Ерофееву:
"Паша (Каныгин - прим. Дуся) безусловно молодец. Поговорил с грушниками, видео записал. Качественно сделал работу.
Но у меня есть вопрос к СБУ. В тот день пул журналистов был в госпитале, в том числе и я Настей Станко. Так вот, нам всем строго запретили говорить с ними. Вот вообще. Настя задала пару безобидных, общих вопросов, так ее чуть не съели там. Кукарекали про тайну следствия и т.д. А Паша (которого я нежно люблю) задает вопросы и ок.
В прошлом году я снимал костромских десантников в СИЗО СБУ. Которых никому не показывали. А я попал к ним благодаря тому, что Тимур Олевский договорился, а я пошел с ним как оператор.
Так вот, какого х*я? Какого х*я российским журналистам дают доступ, а нам нет? Это что, комплекс неполноценности, или шо?» - написал Гришин в фейсбуке.
И действительно – у СБУ есть повод повышать эффективность и качество работы российских СМИ? Не находите, что это странно?
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

В Одесской области напали на съемочную группу программы «Схемы», которая расследовала подозрительный тендер МВД

Сообщение Administrator »

Изображение
Сегодня, 22 мая, на съемочную группу программы «Схемы» «Радио Свобода» и Первого канала совершено нападение во время выполнения редакционного задания в поселке Коминтерновское под Одессой. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Журналистка Мария Тимощук и оператор Максим Пенько выполняли редакционное задание у офиса фирмы «Лемодо», которая недавно выиграла тендер МВД Украины на поставку номерных знаков для транспортных средств более чем 70 млн. грн. Эта компания зарегистрирована в Одесской области и к тендеру никогда не занималась такой деятельностью.

Во время съемок на журналистов напал неизвестный мужчина и повредил камеру.

«Мы приехали по адресу поселок Коминтерновское, улица Первомайская, 56, где зарегистрирован офис фирмы« Лемодо »- по редакционному заданию программы« Схемы » «Радио Свобода ». Очень скромный офис, одна комната. Он был закрыт, мы сняли табличку, пообщались с другими предпринимателями. В коридоре офиса к нам подбежал неизвестный мужчина с криками : «Не снимайте здесь», «Почему вы снимаете без разрешения» и разбил нам камеру », - рассказала Мария Тимощук.

Журналисты вызвали милицию и написали заявление, видя в нападении признаки преступления по статье 171 Уголовного кодекса Украины - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, 28 апреля было совершено нападение на съемочную группу программы журналистских расследований «Наши деньги» телеканала ZIK, которая поехала в дом в селе Лесники Киево-Святошинского района (Киевская область), что, как позже выяснилось, принадлежит дочери тогда еще заместителя министра МВД Серги я Чеботарь я . Охранники дома дважды напали на съемочную группу - подавили оператора, отобрали камеру, вырвали навигатор с видео из машины. Журналисты вызвали на место происшествия милицию и дали показания.

Позже журналисты программы «Наши деньги» выяснили , что на съемочную группу проекта во время инцидента 28 апреля напал Сергея Чеботаря Олег Полищук .

В мае заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, у дома дочери которого было совершено нападение на журналистов программы «Наши деньги», заявил , что уходит в отставку из-за «систематическую травлю в виде заказных публикаций» в СМИ. После отставки он сразу был назначен советником Арсена Авакова . По факту препятствования журналистской деятельности работникам телеканала ZIK открытое уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК. Также по факту похищения у съемочной группы оборудования открыто производство, которое расследуется ч. 2 ст. 186 УК.

«Телекритика»
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

РАНИМЫЙ ПУТИН РАССТРОЕН ГРУБОСТЬЮ АМЕРИКАНСКИХ И БРИТАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Сообщение Administrator »

Изображение
Какой все-таки Путин нежный! Оказывается, он удивлен и расстроен грубыми и неизящными вопросами, которые прислали ему журналисты британского и американского изданий (правда, осталось неизвестно, каких именно). Об этом (тоже расстроенный за президента и «допрос», который ему учинили) сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
«Эти запросы являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для тех, кто лишен конструктивизма в отношении нашей страны, по-прежнему продолжает оставаться некомфортным Путин и насколько они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые и лишенные изящного креатива информационные атаки на российского президента», – рассказал Песков.
Интересно, что «грубость» журналистов состояла в том, что они задали вопросы о бизнесе ближайшего друга Путина и об участии самого президента РФ в этом бизнесе. А так же предупредили, что у ответов есть дедлайн, после которого журналисты опубликуют материалы с формулировкой «отказался комментировать».
«Грубые вопросы», которые пресс-секретарь назвал также «информационной атакой» и «прокурорским допросом», опубликованы со слов Пескова «Радио Свобода»:
«США утверждают, что деятельность господина Тимченко в энергетической сфере прямо или косвенно связана с господином Путиным. Верно ли это?»; «Вкладывал ли В. Путин напрямую или косвенно деньги в Gunvor group?»; «Помогал ли Тимченко господину Путину финансово, когда Путин переехал в 1998 г. в Москву?»; «Обсуждали ли Путин и Тимченко деловые и частные вопросы в 90-е гг.? Если да, то как часто?»; «Верно ли, что Путин, работая в дминистрации Санкт-Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации «Двадцатый трест» на сумму 23 млрд руб.?».
«Был ли Путин привлечен к созданию медицинской компании «Петромед» в 90-е?»; «Помогал ли Путин в 90-е защищать бизнес Тимченко, «Двадцатый трест» и «Петромед» от питерских криминальных группировок?»; «Было ли призвано участие Алексея Миллера в «Совэксе» скрыть интересы Владимира Путина в этом деле?».
Несмотря на огорчение, в Кремле на все заданные вопросы, кроме одного, намерены ответить «нет». Предполагается, что по существу Кремль может ответить только на вопрос, помогал ли Геннадий Тимченко в организации перевозки экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака в Париж для госпитализации и предоставил ли для этого личный самолет. Песков подтвердил, что Тимченко в 1996 г. действительно зафрахтовал для транспортировки Собчака самолет с реанимационным оборудованием, но это был не личный лайнер предпринимателя.
Песков при этом упоямнул, что «судиться и проводить какие-то расследования не будут» в отношении изданий и задавших эти вопросы журналистов. «Мы не следователи, да и нет здесь повода для следствия, здесь все очевидно. Скорее, это больше ударит по престижу самого издания в случае публикации», – заявил Песков. И, шокированный, продолжил: «Я давно занимаюсь связями со СМИ. И я никогда не видел такой приписки, что в случае, если мы не получим ответов по существу до какого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них».
Нет, ну это действительно шокирующая новость – такой дедлайн. И такие вопросы.
Хорошо еще, что не будет заведено следствие в отношении двух журналистов, приславших, как утверждает Песков, идентичные вопросы. Но в целом легко можно предположить, что в скором будущем ситуация изменится и сажать в России будут не только за найденные ответы, но и за вопросы.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

СБУ на три года запретили въезд в Украину немецкой корреспонденту Russia Today

Сообщение Administrator »

Изображение
Служба безопасности Украины запретила въезд в страну корреспонденту телеканала Russia Today Deutsch (RT) Анне Шалимов й . Об этом сообщается на сайте канала .

По данным RT, соответствующую бумагу уроженцы Украины и гражданке ФРГ госпожа Шалимова вручили в аэропорту Борисполь на паспортном контроле. От имени СБУ в документе отмечается о запрете въезда в Украину на три года. Причины не указаны:
Изображение
В опубликованном на сайте комментарии руководителя немецкой редакции RT Ивана Родионова он отмечает, что запрет украинских властей стала следствием репортажей Шалимова к годовщине трагедии в Одессе 2 мая 2014, когда в результате массовых столкновений погибли около 50 человек.

О решении Киева по поводу Шалимова российский телеканал сообщил посольство Германии в Украине.

На своей странице в Twitter Анна Шалимова отметила в обращении « ко всем ее ненавистников », что она родилась в Украине и здесь живет ее семья.

Напомним, 25 июля СБУ депортировали из страны британского журналиста, внештатного корреспондента российского телеканала RT (Russia Today) Грэма Филлипс а. Несмотря на запрет въезда в Украину в течение трех лет, стрингер канала RT, скандально известный своей откровенно пророссийской позицией, попал в Луганскую область нелегально, через КПП близ поселка Изварино.

По данным RT, гражданку США Алину Епримян « задерживали , когда она снимала протесты на западе Украины ».

Как писала «Телекритика», в мае этого года британский медиарегулятор Ofcom начал шестой расследование российского телеканала Russia Today по поводу нарушения требований беспристрастности.

«Телекритика»
Фото со страницы Анны Шалимова в Twitter
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

В МВД вместо расследовать дело о нападении на журналистов, возбудили дело о вмешательстве в частную жизнь - Добродомов

Сообщение Administrator »

Изображение
Вместо того, чтобы расследовать дело о нападении на журналистов ZIK, в МВД возбудили против них дело за «вмешательство в частную жизнь» экс-заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботарь я. Об этом заявил народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко», секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов 22 травняв эфире программы «Черное зеркало» на телеканале «Интер».

«МВД после скандала с Чеботарем, и нападения на журналистов абсолютно спокойно возбудило уголовное дело по которой вызывают журналистов на допрос по« вмешательство в частную жизнь », - сказал господин Добродовмов. - Зато не открыто уголовное дело за нападение на журналистов, за кражу их техники. Депутаты на час вопросов к правительству хотели задать эти вопросы МВД, но ни заместители, ни Министр в Парламент не пришли. Я хотел спросить п.Авакова, как такое может происходить после года Майдана, после того, что сделал с журналистами прошлый режим ».

Также господин Добродомов отметил, что министр МВД игнорирует заседания Антикоррупционного комитета, куда «постоянно его приглашают депутаты».

«Министр МВД, якобы готов к сотрудничеству, ни разу не появился у нас на профильном комитете. В час вопросов к правительству, мы также не общаемся. Поэтому я допускаю, что его бывший заместитель господин Чеботарь может спо кийно вернуться в Украину. Но поскольку Генеральная прокуратура и СБУ уже расследуют это дело, для правоохранительных органов это будет очередной т е в на их способность бороться с коррупцией », - подчеркнул секретарь Антикоррупционного комитета.

Также Дмитрий Добродомов напомнил, что на должность, которую занимал господин Чеботарь, назначили « его родственника (племянника Алексея Тахтая. - ТК) Тахтая, ранее четыре месяца просидел в СИЗО по делу, по которому проходил и Чеботарь ».

Напомним, 13 мая заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь заявил , что уходит в отставку из-за «систематическую травлю в виде заказных публикаций» в СМИ.

Огласку в СМИ получил инцидент с журналистами возле дома господина Чеботаря 28 апреля. В этот день съемочная группа программы журналистских расследований «Наши деньги» телеканала ZIK дважды нзазнала нападения со стороны зятя господина Чеботаря Олега Полищука .

После того, как следователи СБУ вручили 22 мая господину Чеботарю повестку о явке на допрос в Генпрокуратуру на утро 25 мая, стало известно, что он вылетел в Вену.

Как писала «Телекритика», ранее господин Добродомов в эфире «Шустер live» на канале «112 Украина» 15 мая заявил , что после своей отставки господин Чеботарь стал советником министра внутренних дел. В МВД Украины это отрицают .
«Телекритика»
Фото - http://zik.ua
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

Милиция открыла производство по факту нападения на журналистов программы «Схемы» в Одесской области

Сообщение Administrator »

Изображение
По факту нападения на съемочную группу программы «Схемы», выходящей на «Радио Свобода» и Первом канале, милиция Коминтерновского района Одесской области открыла уголовное производство по статье 171 ч. 1 - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщает сайт «Радио Свобода» со ссылкой на следователя отдела Анну Ткешелашвили .

«Эти данные внесены внесены в Единый реестр досудебных расследований по телефону 1205160330000721», - сообщила она.

Напомним, 22 мая, на съемочную группу программы «Схемы» было совершено нападение во время выполнения редакционного задания в поселке Коминтерновское под Одессой. Журналистка Мария Тимощук и оператор Максим Пенько выполняли редакционное задание у офиса фирмы «Лемодо», которая недавно выиграла тендер МВД Украины на поставку номерных знаков для транспортных средств более чем 70 млн. грн. Эта компания зарегистрирована в Одесской области и к тендеру никогда не занималась такой деятельностью. Во время съемок на журналистов напал неизвестный мужчина и повредил камеру.

«Скромное фирма из поселка под Одесской областью получает 70000000 бюджетных гривен на серьезное ответственное государственный заказ - выработка номерных знаков на автомобили, - при этом не имея своих производственных мощностей на это. Мы имеем основания утверждать, что тендер был проведен недобросовестно, и готовим об этом расследование в следующий эфир. Съемочная группа, на которую совершено нападение, действовала по нашему редакционному заданию - они должны были проверить, что это за фирма, получившая такое серьезное госзаказа. Это нападение - это препятствование законной деятельности журналистов, и мы проследим, как его будут расследовать », - рассказала автор программы «Схемы» Наталья Седлецкая .

Программа «Схемы» - совместный проект «Радио Свобода» и Первого канала. Журналисты антикоррупционной программы расследований разоблачают сделки и махинации чиновников с бюджетными деньгами и государственным имуществом. На этой неделе одно из расследований журналистов привело к отставке в. о. председателя ГАИ Александра Ершова , стиль жизни которого не соответствовал его официальным задекларированным доходам.

«Телекритика»
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

Дочь Немцова требует от ЕС санкций против российских журналистов и руководителей СМИ, которые травили ее отца

Сообщение Administrator »

Изображение
Жанна Немцова передала спикеру Сената Польши Богдан Борусевич список сотрудников российских СМИ, ответственных за травлю и подстрекательство к убийству ее отца, оппозиционного политика Бориса Немцова, которого убили в Москве 28 февраля. Она попросила польские власти о содействии в введении санкций ЕС против этих лиц, сообщает «Радио Польша».

Документ, попавший в распоряжение «Радио Польша», включает в себя фамилии 8 сотрудников российских СМИ, контролируемых властью. В него входят директор ВГТРК (канал «Россия 1» и другие) Олег Добродеев , директор НТВ Владимир Кулистиков , глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев , журналисты Аркадий Мамонтов , Константин Семин , Владимир Соловьев и Андрей Караулов , а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков .

В письме в канцелярию спикера Сената Богдана Борусевича дочь убитого политика подчеркивает, что «ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливали и клеймили в СМИ, контролируемых властью, называя его« предателем », «пятой колонной» и «врагом России »за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политики Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине».

По мнению Жанны Немцовой «это не была ни журналистика, ни свобода слова. Это было подстрекательства к убийству, поддерживаемое государством ». Она также отмечает в письме, что сам Борис Немцов в мае 2014 призвал западных лидеров «до введения визовых санкций, направленных против пропагандистов Путина». Несмотря на это, как подчеркивает дочь политика, «многие из этих людей ездят на Запад, в т.ч. в ЕС ».

«Такая ситуация недопустима, - заявляет Жанна Немцова. - Она особенно недопустима в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца ».

Отдельная часть документа «Примеры и доказательства публичных призывов к внесудебной расправы над Борисом Немцовым» содержит высказывания вышеупомянутых сотрудников российских СМИ со ссылкой на ТВ-программы, в которых прозвучали слова, что подтверждают призывы к расправе над политиком.

Издание напоминает, что 15 мая в Варшаве Жанна Немцова получила вместо погибшего отца премию «Орел» Яна Карского. Борис Немцов был посмертно награжден за «смелость свободы слова».

Напомним, нападение на Бориса Немцова было совершено вечером 27 февраля. Убийство произошло на Большом каменном мосту, в центре Москвы рядом с Кремлем. В политика выстрелили неизвестны. Вследствие ранений он скончался. 28 февраля стало известно, что политик готовил к публикации доклад с доказательствами участия российских военных в военных действиях против Украины в Донбассе.

Дочь российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна положила политическую ответственность за убийство отца на президента России Владимира Путина и призвала ввести санкции против руководителей государственных телеканалов РФ, которые вели клеветническую кампанию против оппозиционеров.

Сопредседатель российской политической партии РПР-ПАРНАС, экс-премьер России Михаил Касьянов в ходе визита в США передал в Конгресс список журналистов российских телеканалов, против которых, по его мнению, нужно ввести американские санкции. Господин Касьянов не назвал фамилии журналистов, которые вошли в список, но отметил, что они участвовали в травле оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Телекритика»
Фото - «Радио Польша»
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость