Новости космической науки и технологий

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: RU RU

Новости космической науки и технологий

Сообщение vladgrin »

960 км, 25 минут задержки и слепящее Солнце: зонд Lucy готовится к генеральной репетиции перед основной миссией изучения троянских астероидов

20 апреля состоится ключевой тест перед встречей с «капсулами времени» Юпитера

Космический аппарат Lucy совершил ключевой манёвр на пути к своей главной цели — изучению древних троянских астероидов Юпитера. 20 апреля 2025 года он пролетит на расстоянии 960 километров от астероида Дональдйохансон, отработав сложные операции, которые потребуются при встречах с более ценными для науки объектами. Это событие станет «генеральной репетицией» перед главным этапом миссии.

За 30 минут до сближения Lucy перейдёт в режим автономного слежения за астероидом, используя систему навигации, которая самостоятельно корректирует положение аппарата. Три научных инструмента — высокоточная чёрно-белая камера, цветная камера с инфракрасным датчиком и спектрометр для анализа состава поверхности — начнут сбор данных. Однако за 40 секунд до максимального приближения Lucy прекратит наблюдения, чтобы избежать повреждения оборудования из-за прямого солнечного света.

Изображение

После пролёта Lucy переориентирует солнечные панели к Солнцу и возобновит связь с Землёй через час. Передача данных займёт несколько дней из-за расстояния: сигналу требуется 12,5 минут в одну сторону.

Дональдйохансон, образовавшийся 150 миллионов лет назад при столкновении двух тел, стал одним из самых молодых астероидов, изученных человечеством. Учёные NASA ожидают, что данные с Lucy раскроют детали эволюции Солнечной системы. Следующие семь сближений Lucy с троянскими астероидами, которые представляют собой «капсулы времени» ранней Солнечной системы, пройдут без рисков для оборудования — их орбиты исключают ослепляющий солнечный свет.

Эта репетиция подтвердит готовность Lucy к главной миссии. Чем больше данных соберут инструменты, тем чётче станет картина того, как формировались планеты, включая Землю. Учёные надеются, что «путешествие во времени» к астероидам-троянцам перепишет учебники астрономии, объединив разрозненные факты в единый нарратив рождения нашей Солнечной системы.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: RU RU

Новости космической науки и технологий

Сообщение vladgrin »

Стартапы продемонстрируют новую технологию стыковки космических аппаратов

Katalyst и LMO планируют провести демонстрацию в космосе на геостационарной орбите в 2026 году

ВАШИНГТОН — Katalyst Space, стартап из Аризоны, в партнёрстве с европейским стартапом LMO Space продемонстрировал метод стыковки космических аппаратов, известный как «совместные операции по сближению и стыковке» (RPO).

Компания Katalyst разработала концепцию вспомогательной RPO с использованием орбитального транспортного корабля (OTV), который используется для перемещения космических аппаратов или полезной нагрузки с одной орбиты на другую после запуска. Этот подход направлен на упрощение операций по стыковке космических аппаратов и потенциальное снижение затрат.

Гонхи Ли, генеральный директор Katalyst, сказал, что эта технология была выбрана Космическим командованием США и AFWERX, подразделением Министерства военно-воздушных сил, занимающимся инвестициями в технологии, в качестве одного из победителей конкурса «Sustained Space Maneuver Challenge». Эта программа направлена на использование коммерческих технологий в военных целях.

Компания Katalyst, специализирующаяся на технологиях для космических услуг, заключила контракт на 1,9 миллиона долларов на разработку архитектуры. В рамках партнёрства с LMO компании планируют продемонстрировать концепцию на геостационарной орбите Земли в 2026 году.

Ли сказал, что компания забронировала совместный запуск для демонстрации. Контракт AFWERX поддерживает разработку технологии assisted RPO, но не демонстрационную миссию.

Как работает вспомогательный RPO
Спойлер
Традиционный RPO требует, чтобы обслуживающий космический аппарат выполнял все этапы операции: запуск, выход на орбиту, выполнение сближения и выполнение операций в непосредственной близости от цели. В концепции RPO с помощью OTV обслуживающий спутник перемещается ближе к нужному месту.

Согласно концепции Katalyst, OTV будет нести как встроенную, так и развёртываемую полезную нагрузку: развёртываемая полезная нагрузка (беспилотный летательный аппарат) будет собирать изображения цели стыковки с близкого расстояния. Встроенная полезная нагрузка будет собирать данные о дальности со второй точки обзора.

«У OTV и свободного полёта разные углы, что обеспечивает нам большую точность», — объяснил Ли.

Данные из обоих источников анализируются программным обеспечением LMO для машинного обучения, чтобы обеспечить стыковку с целевым космическим аппаратом без использования LIDAR (лазерного дальномера) — технологии, которая обычно применяется там, где визуальное отслеживание невозможно, или в условиях, когда сотрудничество невозможно.

Изображение

Ли утверждал, что сегодня существует не так много роботизированных космических аппаратов, способных к стыковке, что ограничивает возможности отрасли по выполнению сервисных миссий. Новый подход может изменить ситуацию.

«Стыковка космических аппаратов имеет множество полезных применений, но из-за сложности и стоимости большинство таких применений редко используются, — сказал Ли. — Эта архитектура может изменить ситуацию».

Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что RPO можно выполнять с помощью «простых камер, которые недороги и широко распространены, в отличие от LIDAR, которые стоят дорого и требуют длительного времени для изготовления», — добавил Ли. «Это означает, что мы можем распространить эти возможности гораздо быстрее, чем традиционные спутники RPO».

Военное применение

Для военных, таких как Космические силы, эта технология может позволить модернизировать космические аппараты с помощью нового оборудования на расстоянии. По словам Ли, операции с использованием вспомогательного RPO с меньшей вероятностью будут обнаружены, чем операции с использованием традиционных роботизированных обслуживающих космических аппаратов.

Мишель Пусе, генеральный директор LMO, сказал, что его компания поддерживает демонстрацию с помощью своего программного обеспечения для навигации Vision & Spectre, которое было разработано для космической ситуационной осведомлённости и обслуживания в космосе.

«Эта миссия подчёркивает растущую необходимость использования коммерческих инноваций для поддержки усилий по обеспечению национальной обороны в космосе. Сотрудничество между LMO и Katalyst также подчёркивает сильные стороны люксембургских технологий в поддержке важнейших оборонных и космических инициатив США», — сказал Пусе.

Ли сказал, что OTV для демонстрационной миссии ещё не выбран. «У нас есть четыре партнёра OTV, с которыми мы участвуем в тендере Космических сил в этом году, мы ведём переговоры о заключении контракта».
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 170186
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12323 раза
Поблагодарили: 50770 раз
Страна: UA UA

Новости космической науки и технологий

Сообщение Administrator »

Наша Вселенная вращается, показало моделирование
Легендарную фразу Галилео Галилея «И всё-таки она вертится!», якобы сказанную после суда инквизиции над ним за опровержение геоцентрической модели Солнечной системы, возможно, вскоре можно будет применить ко всей Вселенной. Признаки её вращения уже выявлялись учёными, а новая работа стала первым шагом к моделированию этого явления.
image.webp
Ранее уже публиковались работы, заставляющие задуматься о возможном вращении всего нашего мироздания. В частности, в феврале 2025 года по результатам наблюдений обсерватории «Джеймс Уэбб» было проведено исследование, которое показало резкий дисбаланс в направлениях вращения галактик в ранней Вселенной. В случае невращающейся Вселенной чисто статистически направления вращения галактик должны были бы распределяться примерно поровну. На практике оказалось, что около 75 % галактик вращается в одном направлении, а около 25 % — в другом. Млечный Путь, кстати, входит в те самые 25 % «неправильно» вращающихся галактик.

Преобладание одного направления вращения галактик может указывать на то, что вещество в пространстве до образования звёзд и галактик уже вращалось — и с предельно возможной скоростью, что также задало импульс вращения более сложной материи, появившейся во Вселенной. Но даже за 13,8 млрд лет своего существования Вселенная не успела совершить и одного полного оборота. На это могут уйти триллионы лет.

Строго говоря, в новой работе учёные не пытались создать максимально полную модель вращающейся Вселенной. Эта задача будет решаться на следующих этапах исследований. Пока они лишь продемонстрировали влияние вращения Вселенной на постоянную Хаббла — величину, характеризующую скорость её расширения, которая остаётся одной из главных загадок современной космологии. Точнее, с помощью гипотезы о вращающейся Вселенной учёные попытались объяснить так называемую «напряжённость Хаббла» — расхождение между скоростью расширения Вселенной в раннюю эпоху и в современную.

Моделирование блестяще справилось с поставленной задачей. Если Вселенная действительно вращается, это может объяснить, почему скорость её расширения в первые миллионы лет была немного ниже, чем та, что наблюдается сегодня. Более того, модель вращающейся Вселенной остаётся непротиворечивой с другими космологическими моделями её развития. Исследователи обещают создать более точную модель, чтобы в дальнейшем искать подтверждение гипотезы о вращении во всём массиве астрономических наблюдений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 170186
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12323 раза
Поблагодарили: 50770 раз
Страна: UA UA

Новости космической науки и технологий

Сообщение Administrator »

Гигантская космическая загадка: Великая стена оказалась ещё больше и ближе
Во Вселенной обнаружили структуру настолько огромную, что она бросает вызов нашим представлениям о космосе. Великая стена Геркулес — Северная Корона — гигантское скопление галактик протяжённостью свыше 10 миллиардов световых лет — оказалась ещё масштабнее, чем считалось. Более того, её ближние края находятся ближе к Земле, чем предполагали астрономы.
Новости космической науки и технологий
Новости космической науки и технологий
Открытие, которое началось с гамма-всплесков
Эта колоссальная структура была обнаружена в 2013 году благодаря анализу гамма-всплесков — мощных космических взрывов, сигнализирующих о гибели звёзд или столкновениях нейтронных светил. Поскольку такие вспышки происходят в галактиках, их распределение помогает «нащупать» невидимые скопления материи.

Любопытно, что официального названия у структуры изначально не было. Имя Hercules–Corona Borealis Great Wall ей дал филиппинский подросток Джондрик Вальдес, мечтавший стать астрономом. Правда, название не совсем точное: суперструктура не похожа на ровную стену и простирается далеко за пределы созвездий Геркулеса и Северной Короны — от Волопаса до Близнецов.

Почему это ставит учёных в тупик?
Согласно космологическому принципу, Вселенная в больших масштабах должна быть однородной — без гигантских «комков» материи. Но Великая стена, чьи размеры превышают 10 млрд световых лет, явно нарушает это правило.

Для сравнения: наш Млечный Путь входит в суперструктуру Ланиакея диаметром «всего» 520 млн световых лет.

Теоретически, за 13,8 млрд лет существования Вселенной не должно было быть времени на формирование таких огромных структур.

«Некоторые модели могут объяснить этот феномен, другие — нет. Пока у нас нет единого ответа», — признаётся Джон Хаккила, астрофизик из Университета Алабамы.

Что дальше?
Чтобы точнее измерить размеры Великой стены, нужны десятки лет наблюдений за гамма-всплесками. Пока основная надежда — на данные телескопов Fermi и Swift, но новых прорывов в ближайшие годы ждать не стоит.

Одно ясно точно: Вселенная продолжает подкидывать сюрпризы, заставляя нас пересматривать фундаментальные принципы мироздания. И Великая стена Геркулес — Северная Корона — один из самых грандиозных вызовов современной астрономии.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 170186
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12323 раза
Поблагодарили: 50770 раз
Страна: UA UA

Новости космической науки и технологий

Сообщение Administrator »

Ученые приблизились к обнаружению Девятой планеты: она может быть крупнее Нептуна и в 700 раз дальше от Солнца, чем Земля

Существование ещё одной планеты в нашей Солнечной системе — загадка, которая уже много лет будоражит умы астрономов. После исключения Плутона из списка планет в 2006 году учёные не перестают искать доказательства наличия другого массивного небесного тела за пределами орбиты Нептуна. На его существование указывают странные отклонения в движении некоторых удалённых объектов пояса Койпера. Теперь же международная группа исследователей представила новые данные, которые могут стать самым убедительным свидетельством на сегодняшний день.
image.webp
Следы в инфракрасном свете
Ещё в 2021 году британский астроном Майкл Роуэн-Робинсон проанализировал архивные данные инфракрасного спутника NASA IRAS, собиравшего информацию в 1983 году. Он нашёл возможный сигнал далёкого объекта с массой в три–пять раз больше земной, находящегося примерно в 225 астрономических единицах (а. е.) от Солнца. Однако подтвердить это наблюдение сразу не удалось.

Новый импульс исследования получили благодаря совместной работе учёных из Японии, Австралии и Тайваня. Они сравнили данные IRAS с более поздними наблюдениями японского спутника AKARI, сделанными в 2006 году. В результате был выявлен интересный феномен: некий объект, видимо, сместился на один градус на небесной сфере за период между двумя съёмками — то есть за 23 года. Такое перемещение могло быть вызвано движением крупного тела по очень удалённой и вытянутой орбите.

Характеристики гипотетической планеты
Предварительные расчёты говорят о том, что масса этого загадочного объекта может составлять от 5 до 10 масс Земли — то есть он превосходит по размерам даже Нептун. Орбита планеты, если она действительно существует, чрезвычайно велика: минимальное расстояние до Солнца оценивается в 280 а. е., а максимальное — в 1120 а. е. Для сравнения: Нептун находится всего в 30 а. е. от центральной звезды.

Эти параметры делают «Девятую планету» одним из самых удалённых известных объектов Солнечной системы. Если её существование будет подтверждено, это станет важнейшим открытием в области астрономии и может кардинально изменить наше понимание формирования Солнечной системы.

Откуда взялась Девятая планета?
Одна из гипотез предполагает, что объект мог сформироваться вместе с другими планетами в начале истории Солнечной системы. Другие учёные склоняются к версии, что эта планета была захвачена Солнцем миллиарды лет назад во время близкого прохождения другой звезды. Как бы то ни было, её наличие объясняет ряд несоответствий в поведении малых тел за орбитой Нептуна.

Почему её пока не видно?
Несмотря на эти многообещающие данные, современные инфракрасные обзоры, такие как WISE (телескоп NASA), пока не смогли зафиксировать этот объект. Причина проста: без точного знания орбиты и текущего положения планеты сложно определить, где именно её искать.

Тем не менее, новые данные открывают реальный путь для дальнейших поисков. Астрономы надеются, что следующие поколения телескопов, включая гигантские наземные обсерватории и космические аппараты, смогут либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезу о существовании этой таинственной планеты.

Пока «Девятая» остаётся на грани открытия — невидимая, но оставляющая следы в данных. Возможно, совсем скоро она перестанет быть теорией и станет частью нашего представления о Солнечной системе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 170186
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12323 раза
Поблагодарили: 50770 раз
Страна: UA UA

Новости космической науки и технологий

Сообщение Administrator »

Когда-то Юпитер был в два раза больше, и это повлияло на нашу планету

Учёные давно считают, что Солнце и Юпитер — два главных архитектора Солнечной системы. Более того, роль Юпитера может оказаться значительно более влиятельной в формировании планетарных орбит и даже в возникновении жизни на Земле. Об этом свидетельствует новое исследование, в рамках которого учёные попытались определить вероятные размеры Юпитера в древности. Как выяснилось, на заре времён он мог быть почти вдвое больше, чем сегодня.
image.webp
Юпитер, как и Солнце с другими планетами, образовался в процессе аккреции вещества из газопылевого облака, каким около 4,6 млрд лет назад была Солнечная система. Смоделировать рост планет на основе механизмов аккреции возможно лишь с большой степенью погрешности. К сожалению, ранее наука не располагала иными ориентирами. Однако два астронома из США — Константин Батыгин и Фред С. Адамс (Fred C. Adams) — заявили, что нашли способ установить размеры Юпитера сразу после его формирования.

Профессор Батыгин из Калифорнийского технологического института (Caltech) и профессор физики Адамс из Мичиганского университета (University of Michigan) в качестве основы для расчётов использовали орбитальные данные двух ближайших спутников Юпитера — Амальтеи и Фебы. Оба спутника имеют слегка наклонные орбиты и небольшие отклонения в движении, что позволило учёным вычислить первоначальные размеры газового гиганта. Согласно полученным результатам, объём Юпитера в прошлом превышал 2000 объёмов Земли — почти в два раза больше его текущего объёма, равного 1321 объёму Земли.

«Наша конечная цель — понять, откуда мы взялись, и изучение ранних этапов формирования планет необходимо для решения этой задачи. Это приближает нас к пониманию того, как сформировался не только Юпитер, но и вся Солнечная система. То, что мы здесь установили, является ценным ориентиром. Это точка, с которой мы можем более уверенно реконструировать эволюцию нашей Солнечной системы», — пояснил Батыгин в пресс-релизе на сайте Калтеха.

Исследование учёных также показывает, что спустя 3,8 млрд лет после образования Солнечной системы, когда в её протопланетной туманности начали формироваться первые твёрдые тела, Юпитер был в 2–2,5 раза больше, чем сегодня. Кроме того, его магнитное поле тогда было в 50 раз мощнее нынешнего. Юпитер буквально своим телом и гравитацией защищал внутренние области Солнечной системы от астероидов и комет с её окраин, тем самым, возможно, с древнейших времён стоя на страже зарождающейся на Земле жизни.

Таким образом, полная история происхождения и структурной эволюции Юпитера рассматривается как ключевая веха в раннем развитии Солнечной системы, повлиявшая на все последующие эпохи. Новое исследование, вероятно, поможет лучше оценить роль этой планеты в формировании нашей системы и даст ключ к пониманию эволюции далёких экзопланет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: GB GB

Новости космической науки и технологий

Сообщение vladgrin »

Собирать солнечную энергию на орбите и передавать её на Землю беспроводным путём решили японцы: первый спутник будет пробным

Япония разрабатывает амбициозный проект Ohisama, направленный на сбор солнечной энергии в космосе и её беспроводную передачу на Землю.

Инициатива, возглавляемая Japan Space Systems (JSPACE), может революционизировать использование возобновляемой энергии, обеспечив доступ к солнечной энергии даже ночью и сократив зависимость от ископаемого топлива. Работа над этим проектом ведется с 2023 года.

Японское правительство также финансировало исследования, лежащие в основе этого. Оно намерено запустить небольшую солнечную установку на спутнике, который затем будет передавать энергию на Землю по беспроводной связи. Идея передачи солнечной энергии из космоса звучит фантастической и сталкивается с различными препятствиями, включая погоду и общий климат региона.

Планируется пробный запуск спутника массой около 180 килограммов. Он будет вращаться вокруг Земли на высоте 400 километров с солнечными панелями площадью около 2 квадратных метров. Собранная энергия будет передаваться в виде электромагнитной волны гигагерцового диапазона, которая будет улавливаться наземной станцией в Суве, Япония.

Точность оказывается более важной проблемой, чем риски причинения вреда. Энергия, направляемая вниз, должна попадать в поле приемника шириной 40 километров на скорости 28 000 км/ч.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 170186
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12323 раза
Поблагодарили: 50770 раз
Страна: UA UA

Новости космической науки и технологий

Сообщение Administrator »

На Солнце зафиксирован один из сильнейших выбросов плазмы за последние годы
09.06.2025
Исключительно крупный выброс плазмы в районе южного полюса Солнца зафиксировали на минувших выходных специалисты из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Облако плазмы редкого размера и плотности сформировалось в результате дестабилизации гигантского солнечного протуберанца, находившегося на обратной стороне светила, из-за чего его было нельзя увидеть с Земли.
image.webp
Момент формирование протуберанца над краем Солнца был зафиксирован сразу несколькими орбитальными телескопами, в поле зрения которых сам выброс плазмы находился примерно в течение суток. Более продолжительное наблюдение позволит определить траекторию его движения. По предварительным данным, плазма движется под очень большим углом к направлению на Землю. Не исключается, что она движется в обратном от нашей планеты направлении.

В глобальных масштабах Солнце продолжает показывать наличие больших объёмов взрывной энергии. Так, в начале месяца Земли достигло облако плазмы рекордных размеров, что стало причиной самой продолжительной серии магнитных бурь с 2017 года. По данным специалистов, нынешнее событие стало вторым масштабным выбросом плазмы за последние 10 дней. Однако в данном случае практически исключаются риски воздействия солнечной энергии на нашу планету.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1390 раз
Страна: SG SG

Новости космической науки и технологий

Сообщение vladgrin »

Астрономы обнаружили третий межзвездный объект в Солнечной системе
02.07.2025 [18:30]

Европейское космическое агентство сообщило, что объект A11pl3Z имеет межзвездное происхождение. «Астрономы, возможно, только что открыли третий межзвездный объект, проходящий через Солнечную систему!» — рассказали в агентстве.

Изображение
Траектория межзвездного объекта. Источник изображения: Catalina Sky Survey

В настоящее время объект A11pl3Z наблюдают обсерватории по всему миру. Сейчас он находится внутри орбиты Юпитера, а в октябре пройдет максимально близко к Земле — внутри орбиты Марса, уточнили в Ars Technica.

Астрономы также анализируют архивные данные, чтобы понять, появлялся ли A11pl3Z на более ранних обзорах неба. Судя по характеристикам, объект имеет гиперболическую траекторию движения. Это говорит о том, что A11pl3Z пришел извне Солнечной системы.

Центр NASA по изучению околоземных объектов опубликовал предварительные данные об объекте. Он не представляет угрозы для Земли. Кроме того, в момент наибольшего сближения он окажется на противоположной от нас стороне относительно Солнца.

Это уже третий наблюдаемый межзвездный гость в истории: в 2017 году астрономы обнаружили астероид 1I/Оумуамуа предположительно сигарообразной формы, а пару лет спустя — комету 2I/Borisov.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 170186
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12323 раза
Поблагодарили: 50770 раз
Страна: UA UA

Новости космической науки и технологий

Сообщение Administrator »

Третий межзвёздный объект в Солнечной системе оказался кометой
05.07.2025

На сегодняшний день учёные точно определили, что обнаруженный на днях третий межзвёздный объект (3I/ATLAS), замеченный в Солнечной системе, это комета. У объекта чётко прослеживается ледяное ядро и слабый хвост из газа и пыли (кома), что вычёркивает его из категории астероидов. Дальнейшие наблюдения позволят узнать больше подробностей об этом межзвёздном госте, которые редко радуют учёных своим появлением.
image.webp
Интересно, что объект 3I/ATLAS был засечён автоматическими телескопами ещё 14 июня. Но только 1 июля благодаря роботизированной обсерватории ATLAS в Чили удалось определить, что комета появилась из межзвёздного пространства. Тем самым комета была названа в честь системы ATLAS, а буква I в её наименовании указывает на межзвёздное происхождение объекта (interstellar). Цифра 3 в названии — это порядковый номер объекта, открытого в этой редкой категории.

Данные наблюдений показали, что комета 3I/ATLAS относится к слабоактивным. У неё лёгкое красноватое свечение, которое оказалось характерным также для двух других межзвёздных объектов — зародышу планеты астероиду Оумуамуа, открытому в 2017 году, и комете Борисова (2I/Борисов), которая была обнаружена в 2019 году.

Комета 3I/ATLAS движется по гиперболе, что означает очень пологую траекторию, которая не имеет гравитационной связи с Солнцем. Она как влетела в нашу систему когда-то давно, так и покинет её. Комета движется от центра нашей галактики из области созвездия Стрельца. Скорость объекта относительно Солнца составляет 61 км/с, что также указывает на появление кометы извне. Эта скорость выше третьей космической и никак не могла бы удержать комету внутри гравитационного колодца нашей звезды.

Точно размеры кометы 3I/ATLAS пока неизвестны. Проделанные до этого дня наблюдения позволяют предположить, что диаметр ледяного ядра достигает 20 км. Это сделало бы её смертельно опасной для человечества, если бы пути кометы и Земли пересеклись в одной точке пространства. Но в данном случае волноваться не стоит: при ближайшем приближении к Солнцу комета пролетит с другой стороны от него по отношению к Земле. Это сделает невозможным наблюдать за объектом с самого близкого расстояния, но такое пережить можно, в отличие от встречи лицом к лицу.

Комета 3I/ATLAS должна оставаться видимой для наземных телескопов до сентября 2025 года, после чего она пройдет слишком близко к Солнцу, чтобы её можно было наблюдать. Она вновь появится с другой стороны Солнца в начале декабря 2025 года, что позволит возобновить наблюдения.

Максимальное расстояние, на которое комета приблизится к нашей планете, составит около 1,8 а.е. (около 270 млн км). Комета 3I/ATLAS достигнет своей ближайшей точки относительно Солнца примерно 30 октября 2025 года и пройдёт рядом со звездой на расстоянии около 1,4 а.е. (210 млн км) — как раз внутри орбиты Марса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.