Новости SpaceX, Falcon 9, Dragon и Starship

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Миссия Ax-4 наконец-то началась
25.06.2025
Изображение
25 июня 2025 г. в 06:31 UTC (09:31 мск) с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США в рамках миссии Ax-4 выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F495) с космическим кораблём Crew Dragon C213.1.
Спойлер
Корабль пилотирует экипаж в составе:

УИТСОН Пегги Аннетт [англ. WHITSON Peggy Annette], командир, США (5-й полёт в космос);

ШУКЛА Шубханшу [хинди शुभांशु शुक्ला], пилот, Индия (1-й полёт в космос);

УЗНАНЬСКИ-ВИШНЕВСКИ Славош [пол. UZNAŃSKI-WIŚNIEWSKI Sławosz], специалист миссии, Польша (1-й полёт в космос);

КАПУ Тибор [венгр. KAPU Tibor], специалист миссии, Венгрия (1-й полёт в космос).

Пуск успешный, космический корабль выведен на околоземную орбиту.

Использовавшаяся во второй раз 1-я ступень В1094 после выполнения программы полёта совершила посадку на площадке LZ-1 на мысе Канаверал.
vladgrin
Благодарил (а): 6396 раз

Сообщение vladgrin »

Запущена группа спутников Starlink-10.16
25.06.2025

Изображение

25 июня 2025 г. в 19:54 UTC (22:54 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-496) с группой спутников Starlink-10.16 (27 КА).

Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.

Использовавшаяся в 20-й раз 1-я ступень В1080 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.
vladgrin

Сообщение vladgrin »

Взрыв забросил обломки Starship в Мексику — местные начали сдавать в цветмет
27.06.2025 [12:47], Геннадий Детинич

Аномалия при заправке корабля Starship 19 июня «мгновенно разобрала» его на множество частей, заметная часть которых долетела до соседней Мексики. Компания безуспешно пытается вернуть обломки назад в США, заявляя о правах собственности на них. Но дело не только в дипломатических трениях с властями соседней страны — неустановленные лица начали собирать фрагменты ракеты для собственных целей, например, чтобы сдать металл в пункт приёма.

Изображение
Первые секунды после взрыва. Источник изображения: NASASpaceFlight

Корабль Starship в версии прототипа Ship 37 взорвался перед началом статических огневых испытаний двигателей. Его готовили к десятому испытательному полёту, который должен был состояться в конце этого месяца. Примерно через 30 минут после начала заправки корабля в его носовой части, где расположены баки с топливом, произошёл мощный взрыв. Этот и следующий за ним взрывы разметали обломки по обширной территории. Поскольку до мексиканского штата Тамаулипас всего около пяти километров, крупные фрагменты долетели и до его территории.

Компания SpaceX официально обратилась к мексиканским властям с предложением бесплатно собрать обломки и очистить местность. Пока правительство раздумывает, SpaceX столкнулась с расхищением частей корабля. Для компании они не представляют материальной ценности, но важны как объекты для изучения причин катастрофы. Для местных жителей же корпус и внутренности ракеты — возможность заработать на сувенирах или сдаче цветных металлов.

«Несмотря на попытки SpaceX вернуть обломки, связанные с аномалиями, которые были и остаются материальной собственностью компании, этим попыткам препятствовали неустановленные лица, вторгшиеся на частную территорию, — говорится в заявлении SpaceX в социальной сети X. — Мы обратились за помощью к местным и федеральным властям Мексики».

Центральные власти Мексики восприняли произошедшее совершенно иначе. Президент Клаудия Шейнбаум (Claudia Sheinbaum) в среду заявила, что её администрация начнёт расследование последствий запуска ракеты для безопасности и окружающей среды, особенно в штате Тамаулипас.

Проводится общая проверка, чтобы определить, какие международные нормы могли быть нарушены. «С этого момента мы начинаем процесс, потому что загрязнение действительно имеет место», — заявила Шейнбаум на утренней пресс-конференции. Возвращение обломков, по всей видимости, станет возможным лишь после дипломатического согласования. Но к тому времени возвращать, возможно, уже будет нечего.
vladgrin

Сообщение vladgrin »

Запущена группа спутников Starlink-10.34
28.06.2025

Изображение

28 июня 2025 г. в 04:26 UTC (07:26 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-497) с группой спутников Starlink-10.34 (27 КА).

Использовавшаяся в пятый раз 1-я ступень В1092 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу ASOG, находившуюся в акватории Атлантического океана.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Запущен европейский метеоспутник MTG-S1
02.07.2025
Изображение
1 июля 2025 г. в 21:04 UTC (2 июля в 00:04 мск) с площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США в рамках миссии MTG-S1 выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-499).

ПН – геостационарный метеоспутник MTG-S1 (Sentinel-4А) массой 3800 кг. Спутник запускается в интересах Европейской организации спутниковой метеорологии (EUMETSAT), при поддержке ESA, и будет работать как часть научной программы Copernicus.

Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.

Использовавшаяся в девятый раз 1-я ступень В1085 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.

Запуск этого аппарата был перенесён с ракеты Ariane-6 в модификации 64 на Falcon-9, из-за неготовности тяжёлой версии новой ракеты Ariane.
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13116 раз
Украина

Сообщение Administrator »

SpaceX провела огневые испытания двигателей Starship в преддверии десятого испытательного пуска
01.08.2025
Сегодня компания SpaceX провела статические огневые испытания одного из шести двигателей Raptor 51-метровой второй ступени космического корабля Starship на своей базе Starbase в Южном Техасе. Испытания стали частью подготовки к десятому полёту Starship — гигантской многоразовой ракеты, которую SpaceX разрабатывает для осуществления мечты Илона Маска (Elon Musk) о колонизации Марса и выполнении широкого спектра других космических задач.
image.webp
image.webp (27.5 КБ) 30 просмотров
image.webp
image.webp (27.5 КБ) 30 просмотров
«Статический огневой запуск одного двигателя Starship, имитирующий его работу в космосе, завершён на площадке 1 на Starbase», — говорится в аккаунте SpaceX в социальной сети X. Это уже второй корабль, подготовленный SpaceX для десятого полёта. Предыдущий взорвался на испытательном стенде на базе Starbase 18 июня, непосредственно перед запланированным огневым испытанием.

Starship состоит из двух компонентов — разгонной ступени, называемой Starship или просто Ship, и мощного ускорителя Super Heavy. Обе части изготовлены из нержавеющей стали и оснащены двигателями Raptor. Super Heavy уже успешно прошёл огневое испытание всех 33 двигателей 6 июня.
image.webp
image.webp (21.83 КБ) 30 просмотров
image.webp
image.webp (21.83 КБ) 30 просмотров
Первый запуск Starship состоялся в апреле 2023 года. В 2025 году гигантскую ракету запускали уже трижды: в январе, марте и мае. Во всех трёх случаях SpaceX теряла верхнюю ступень до её запланированного приводнения в Индийском океане. Хотя точная дата десятого испытательного полёта пока не объявлена, по словам основателя и генерального директора компании Илона Маска, запуск намечен на август.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

В США запущен военный мини-шаттл Х-37В
22.08.2025
Изображение
22 августа 2025 г. в 03:50 UTC (06:50 мск) с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США в рамках миссии USSF-36 выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-518) с военным мини-шаттлом X-37B OTV-8.

Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.

Использовавшаяся в шестой раз 1-я ступень В1092 после выполнения программы полёта совершила посадку на площадку LZ-2 на мысе Канаверал.

Опубликовано: 22 Август 2025, 17:45
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Запущена группа спутников Starlink-10.56
27.08.2025
Изображение
27 августа 2025 г. в 11:10 UTC (14:10 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-522) с группой спутников Starlink-10.56 [28 КА].
Спойлер

Использовавшаяся во второй раз 1-я ступень В1095 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу JRTI, находившуюся в Атлантическом океане.
Опубликовано: 27 Август 2025, 20:25
Ответить