Новости Microsoft

Самые свежие анонсы, обзоры и новости о новинках в сфере компьютерного «железа»: процессоры, видеокарты, материнские платы, SSD, ноутбуки, мониторы и периферийные устройства от ведущих брендов — Intel, AMD, NVIDIA, ASUS, MSI, Gigabyte, HP, Dell и других.
Следите за выходом новых поколений комплектующих, тестами производительности, сравнениями устройств и анализом технологических трендов — от DDR5 , PCIe 5.0 до RTX-видеоускорителей и мобильных платформ нового поколения.
Полезные материалы для геймеров, разработчиков, системных администраторов и всех, кто хочет быть в курсе последних достижений в мире компьютерной техники.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft начала тестировать Quick Machine Recovery — функцию удалённого восстановления ПК, которые перестали загружаться
29.03.2025 [13:19]

Изображение

Компания Microsoft приступила к тестированию новой функции Quick Machine Recovery, предназначенной для предотвращения массовых сбоев, подобных прошлогоднему инциденту с CrowdStrike. Новая функция, ставшая частью предварительной версии операционной системы Windows 11 Insider Preview Build 6120.3653, позволяет IT-специалистам удалённо восстановить работоспособность устройства под управлением Windows 11, даже если оно не может загрузиться.

Microsoft впервые анонсировала функцию удалённого восстановления ОС Quick Machine Recovery в прошлом году в рамках своей стратегии Windows Resiliency Initiative, ставшей ответом на массовый сбой, вызванный программным обеспечением CrowdStrike. В июле прошлого года для CrowdStrike было выпущено неисправное обновление на уровне ядра, из-за которого на миллионах устройств с Windows начал появляться «синий экран смерти». Это повлияло на работу банков, авиакомпаний, организаций здравоохранения, телекомпаний и многих других фирм, использующих данное ПО. IT-администраторы изо всех сил пытались быстро вернуть вышедшие из строя машины в рабочее состояние, но во многих случаях это было невозможно из-за необходимости физического доступа к неисправным ПК. В результате этот катастрофический сбой привёл к многомиллиардным убыткам по всему миру.

Функция Quick Machine Recovery должна помочь предотвратить подобные сбои в работе IT-инфраструктуры. Она позволяет устройству войти в среду восстановления Windows, где оно может получить доступ к Сети и предоставить Microsoft диагностическую информацию. Затем Microsoft сможет удалённо развернуть исправления на пострадавшем ПК через систему Windows Update.

Новая функция восстановления будет включена по умолчанию для домашних пользователей. Участники программы предварительной оценки Windows могут попробовать её уже сейчас, используя тестовую среду.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Copilot+PC на чипах Intel и AMD наконец получили новые ИИ-функции для Paint, «Фото» и не только
01.04.2025 [11:46]

Microsoft сделала доступными новые функции искусственного интеллекта на устройствах класса Copilot+PC с процессорами Intel и AMD. Одной из наиболее заметных обещает стать Live Captions — осуществляемый в реальном времени перевод аудио с десятков разных языков на английский и вывод субтитров.

Изображение

Тестирование Live Captions на компьютерах нового поколения с чипами Intel и AMD стартовало в декабре минувшего года; с выходом очередного обновления Windows 11 функция стала общедоступной. Обновление также включает в себя функцию Cocreator — инструмент ИИ в Paint, генерирующий картинки по текстовому описанию или на основе простых эскизов.

Изображение

Расширен доступ к редактору и генератору изображений (Restyle Image и Image Creator) в приложении «Фотографии». Ранее эти функции работали только на компьютерах Copilot+PC с чипами Qualcomm.

В прошлом году Microsoft начала тестировать на ПК с процессорами нового поколения Intel и AMD ИИ-функцию Recall, которая предусматривает регулярное сохранение снимков экрана на компьютере и поиск по ним; сроки её выхода в общедоступном варианте пока неизвестны.

Изображение

Для компьютеров на процессорах Qualcomm обновилась функция Voice Access из набора специальных возможностей, позволяющая управлять ПК голосовыми командами, — теперь она понимает «более описательный и гибкий язык». Добавлена возможность перевода с 27 языков на упрощённый китайский. В перспективе обе эти функции появятся на устройствах с процессорами Intel и AMD.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft: В 2030 году искусственный интеллект вместо программистов будет писать 95% кода

Технический директор Microsoft заявил, что уже через пять лет 95% кода будет сгенерировано искусственным интеллектом. Он пояснил, что, хотя нейронные сети могут написать большую часть кода, суть разработки программного обеспечения — дизайн, архитектура и общее творческое направление — останется в руках человека. Кстати он не единственный технический лидер, который считает, что большую часть кодирования автоматизируют в ближайшие годы.

Мнение эксперта

Технический директор Microsoft Кевин Скотт (Kevin Scott) сделал прогноз о будущем профессии программистов в подкасте 20VC британского венчурного инвестора Гарри Стеббингса (Harry Stebbings). Он заявил, что уже к 2030 г. 95% кода будет сгенерировано искусственным интеллектом (ИИ).

Кевин Скотт пояснил, что, хотя ИИ-технологии могут написать большую часть кода, суть разработки программного обеспечения (ПО) — дизайн, архитектура и общее творческое направление — останется в руках человека. Он отметил это различие, пояснив: «Это не означает, что ИИ полностью возьмет на себя разработку ПО».

Технический директор Microsoft уверен в том, что роль разработчиков в создании софта останется значительной: «Я считаю, что наиболее важная и интересная часть работы над кодом по-прежнему будет зависеть от человека». «Код — это язык, на котором мы общаемся с компьютерами, и это необязательно навык как таковой, вещь в себе. Навык — это, скорее, умение придумывать нечто принципиально новое. Понимать, что заинтересует конечного пользователя», — сказал Скотт.
Спойлер
Программирование — это процесс создания компьютерных программ. Они нужны, чтобы облегчить привычные будничные или рабочие процессы. Например, чтобы не считать каждый раз в уме, хватит ли на мороженое, можно поручить эту задачу компьютеру. Программирование по сути помогает объяснить машине, что и в каком виде вы хотите получить в итоге. Язык программирования — это набор правил, уже с его помощью ИТ-разработчик описывает ту или иную команду, чтобы компьютер его понял и сделал то, что от него требуется.

Техническим директором корпорации Microsoft назначен Кевин Скотт, ранее занимавший пост старшего вице-президента по инфраструктуре в LinkedIn, о чем в 2017 г. писал CNews. Как поясняется в пресс-релизе корпорации, введенная в штат Microsoft новая должность технического директора для него будет расширением полномочий в LinkedIn, где топ-менеджер фактически продолжит работу. Ранее в Microsoft уже назначались технические директоры, однако тогда эта должность вводилась лишь в отдельных департаментах корпорации. Кевин Скотт также будет заниматься стратегическими и комплексными инициативами для максимального взаимодействия между сотрудниками и клиентами корпорации.

В 2025 г. Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы (ОС), серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в интернете и инструменты разработки. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков и совместимы с большинством ИТ-платформ персональных компьютеров.

Рост автоматизации кодирования

Технический директор Microsoft — не единственный лидер в технологической сфере, кто прогнозирует рост автоматизации кодирования в ближайшие годы. Генеральный директор Anthropic Дарио Амодеи (Dario Amodei) ранее заявил, что через 3–6 месяцев ИИ-технологии будет писать 90% кода.

Генеральный директор Meta* Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), в свою очередь, предположил, что к концу 2025 г. ИТ-инструменты с ИИ достигнут уровня инженера среднего уровня.

Глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) отметил, что в долгосрочной перспективе ИИ, разрабатываемый его ИТ-компанией OpenAI, может существенно сократить рынок труда. Он подчеркнул, что уже в марте 2025 г. происходят заметные изменения.

1 апреля 2025 г. основатель и генеральный директор Inmobi Навин Тевари (Naveen Tewari) предостерегает технических специалистов, говоря, что его компания достигнет 80% автоматизации в программном кодировании к концу 2025 г., что приведет к потере рабочих мест для инженеров-программистов в ее штате. Тевари настоятельно призвал профессионалов к самообновлению, заявив, что ИИ в первую очередь придет на узкоспециализированные рабочие места. «Обновляйтесь сами, не просите меня вас обновлять. Потому что это выживание. Мир под вами меняется», — сказал он, имея в виду сотрудников.

В начале апреля 2025 г. руководство шведской финтех-компании Klarna объявило о прекращении найма сотрудников из-за прогресса в области ИИ-технологий. Представители Salesforce заявили о том, что в 2025 г. не будет набирать новых ИТ-инженеров.

Анализ METR Evaluations подтверждает, что способности ИИ-систем к выполнению задач стремительно растут. Продолжительность автономной работы ИИ удваивается каждые семь месяцев, и к 2027 г. ИТ-системы с ИИ смогут выполнять задачи в течение восьмичасового рабочего дня с 50% вероятностью успеха.

В конце 2024 г. CNews уведомлял, что в США с 2020 по 2025 г. резко сократилось количество открытых вакансий программистов. Согласно статистике американской ИТ-ассоциации CompTIA, за отчетный период из стало на 57% меньше. За последние три с половиной года с момента выхода Copilot, самого известного в мире ассистента программиста, он и подобные ему ИТ-сервисы заметно продвинулись в своем развитии.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft развернёт системы охлаждения LG в своих ИИ ЦОД
23.04.2025 [08:33]

Компания Microsoft намерена развернуть системы охлаждения LG Electronics в своих дата-центрах. Речь идёт о неизвестном пока числе готовящихся к работе ИИ ЦОД, сообщает Datacenter Dynamics. О партнёрстве объявлено после того, как LG Electronics представила обновлённую серию охлаждающих решений, объединив в одном портфолио существующие и новые решения, в том числе СЖО.

Изображение

Как заявили в LG, между смартфонами дома, ноутбуками на работе и, например, смарт-ТВ стоят ЦОД, играющие ключевую роль в повседневной жизни. А её решения для охлаждения играют решающую роль в обеспечении корректной работы серверного оборудования. LG намерена стать уникальным игроком, она готова удовлетворить спрос на соответствующие компоненты будущим проектам ЦОД и упростить строительство с помощью эффективных предложений «под ключ».

LG предлагает водоблоки, CDU, чиллеры, системы кондиционирования, интеллектуальную платформа мониторинга и управления охлаждением, а также другие комплексные решения. Компания объявила, что намерена сотрудничать с Microsoft для внедрения систем терморегулирования LG и технологии охлаждения в дата-центрах «следующего поколения». Объёмы и рамки сделки не раскрываются.

Ранее в этом году LG заявляла, что будет работать с Microsoft над рядом ИИ-проектов, включая создание ИИ-агентов для разных объектов, от домов до транспорта, отелей и офисов. Компания начала более агрессивно развивать решения для сектора ЦОД в прошлом году и заявила, что подписала крупную сделку на более 100 чиллеров для ЦОД, которая оценивается в десятки миллионов долларов.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Найден виновный в кривых обновлениях Windows, и это не программист-индус. Его сдал лично гендиректор Microsoft
30 Апреля 2025 15:33

СЕО Microsoft сознался, что почти треть всего кода корпорации пишет искусственный интеллект. Как долго Microsoft практикует это, он не раскрыл, однако за последние четыре года, что Microsoft продвигает своего ИИ-помощника программиста Copilot, почти все апдейты Windows в той или иной степени ломали систему. До распространении ИИ в кривых обновлениях Windows винили программистов из Индии.

Коллективное неразумное
Спойлер
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в конце апреля 2025 г. проговорился, что в его корпорации почти треть всего кода «написано программным обеспечением» (written by software), пишет портал TechCrunch. Это означает, что за 20-30% строк кода в репозиториях Microsoft ответственен искусственный интеллект, который сама Microsoft активно популяризирует.

Она тратит на него миллиарды долларов. Например, сравнительно недавно она вложила $1 млрд в компанию OpenAI, создавшую всемирно известную нейросеть ChatGPT, доступ к которой долгое время был закрыт россиянам.

Также у Microsoft есть ИИ-помощник программиста – Copilot, существующий с лета 2021 г. поначалу он был лишь частью репозитория GitHub, но с течением времени вырвался на свободу и проник в другие продукты корпорации, в том числе и в Windows.

Иными словами, Microsoft продвигает искусственный интеллект, по меньшей мере, почти четыре года. Совпадение или нет, но за эти же четыре года ей крайне редко удавалось выпустить обновление для Windows, не ломающее тот или иной компонент системы или ее целиком.

Интеллект один, языков много

Генеральный директор Microsoft сказал также, что компания наблюдает неоднозначные результаты в коде, сгенерированном ИИ на разных языках программирования. Таким образом, Наделла признался в том, что Microsoft использует искусственный интеллект для написания самого разного ПО на самых разных языках мира.

В подробности СЕО софтверного гиганта вдаваться не стал – он не раскрыл ни список проектов Microsoft, над которыми теперь работает виртуальный программист вместо реального, ни полный перечень используемых им языков программирования. Он упомянул лишь Python и С++ – самые востребованные языки у программистов всего мира. Python и вовсе удерживает первое место по популярности с октября 2021 г.

Дальше будет больше

Искусственный интеллект в написании кода использует не только Microsoft. Как пишет TechCrunch, аналогичное признание сделал и генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

С его слов, в Google свыше 30% всего кода создают нейросети. Но ни Пичаи, ни Наделла, оба выходцы из Индии, не уточняют, в результате каких именно вычислений были получены такие результаты.

Между тем, существует вероятность, что крупнейшие ИТ-корпорации станут еще активнее доверять написание кода, собственно, другому коду. Это следует из прогнозов технического директора Microsoft Кевина Скотта (Kevin Scott).

В начале апреля 2025 г. Скотт заявил, что к 2030 г. около 95% всего программного кода в мире будут генерировать нейросети. Он уточнил, речь именно о программировании – другие составляющие процесса создания ПО, будь то дизайн интерфейса, его архитектура или направление его развития, по-прежнему будут контролироваться людьми.

Не такой уж и искусственный

За искусственным интеллектом всегда стоит интеллект естественный, потому что алгоритмы создаются и обучаются людьми, по крайней мере, на нынешнем этапе их развития. И не исключено, что нейросети, ответственные за код Microsoft, будут управляться группой индийских программистов.

В начале 2024 г. стало известно, что Microsoft намерена обучить несколько миллионов индийцев навыкам работы с искусственным интеллектом, притом за считанные месяцы. К слову, именно индийских программистов, которых все предыдущие десятилетия активно нанимала Microsoft, многие пользователи винят в сбоях Windows и сырых обновлениях.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft надеется, что ИИ ускорит создания термоядерных реакторов, которые смогут запитать ещё больше ЦОД для ИИ
13.05.2025 [09:16]


В Microsoft уверены, что искусственный интеллект способен помочь ускорить разработку экономически эффективных коммерческих термоядерных реакторов, которые смогут поможет обеспечить энергией сами ИИ ЦОД, сообщает The Register. Пока что ни одного такого реактора не существует.

По словам Microsoft Research, стремление использовать ядерный синтез как источник безграничной и чистой энергии «уже давно является одной из самых амбициозных научных целей человечества». Исследователи подчёркивают, что до появления масштабируемой термоядерной энергетики ещё много лет, но уже сейчас изучается вопрос, как ИИ мог бы помочь ускорить разработки. На первом саммите Microsoft Research Fusion Summit, посвящённом термоядерному синтезу, представитель Microsoft Research Accelerator подчеркнул перспективность использования ИИ для дальнейших исследований в области обеспечения экоустойчивости.
Спойлер
В настоящее время ИИ-технологии экоустойчивыми не считаются. ООН в прошлому году отмечала, что ИИ ЦОД генерируют электронные отходы, потребляют много воды, критически важных минералов и редкоземельных элементов, при добыче которых также нередко применяют не особенно экобезопасные технологии. И, главное, такие ЦОД используют огромное количество электроэнергии, стимулируя выбросы парниковых газов. Microsoft пытается компенсировать воздействие ЦОД на окружающую среду углеродными кредитами, покупкой «чистой» энергии, оптимизацией оборудования и ПО. Ускоренное развитие технологий ядерного синтеза могло бы компенсировать воздействие бизнеса компании на экологию.

По словам представителя Принстонской лаборатории физики плазмы (Princeton Plasma Physics Laboratory, PPPL) Стивена Коули (Steven Cowley), выступившего на Fusion Summit с основным докладом, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, является ли ИИ ключевым звеном для поиска оптимальных решений в термоядерной энергетике.

Впрочем, придётся запастись терпением — считается, что до запуска экспериментальных термоядерных установок в эксплуатацию пройдёт не менее десятилетия. Как считают в Национальных академиях наук, инженерии и медицины США (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, NASEM), частные и государственные инвестиции позволят создать пилотную термоядерную электростанцию 2035–2040 гг. Это приблизительно совпадает с планируемой датой начала работы международного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

Microsoft надеется, что её наработки в области ИИ для материаловедения, для решения дифференциальных уравнений и для других исследовательских задач помогут найти способ экономически эффективного термоядерного синтеза. Лаборатория Коули уже заключила меморандум о взаимопонимании с Microsoft. Учёные уверены, что ИИ поможет сократить время разработок необходимого профиля. Во всяком случае ИИ является хорошей альтернативой десятилетиям разработки методом проб и ошибок.

Microsoft не одинока в своих стремлениях. Например, разработчик атомных технологий Type One Energy и государственная компания Tennessee Valley Authority (TVA) заключили соглашение о совместной разработке планов строительства термоядерной электростанции. OpenAI намерена закупать термоядерную энергию у компании Helion в «огромных объёмах». Последняя в конце января привлекла $425 млн.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft уволила множество опытных инженеров-программистов в последнюю волну сокращений
17.05.2025 [17:22]

Многие сотрудники, попавшие под недавнее сокращение персонала в компании Microsoft, были связаны с разработкой программного обеспечения, пишет The Register. Не избежали увольнения даже ветераны компании, включая известных разработчиков Python и опытного разработчика TypeScript, трудившихся в компании 18 и более лет.

Ранее на этой неделе Microsoft сообщила о планах сократить 3 процента своего персонала по всему миру, или почти 7000 сотрудников. По данным Bloomberg, более 40 процентов из примерно 2000 сокращённых рабочих мест в родном штате Microsoft — Вашингтоне — связаны с разработкой программного обеспечения. В апреле компания предупредила о вероятности сокращения штата сотрудников среднего звена. По словам финансового директора Эми Худ (Amy Hood), Microsoft решила, что будет «сокращать количество менеджеров всех уровней». Но, в этом месяце под сокращение попали обычные и даже именитые программисты.
Спойлер
Майк Дроеттбум (Mike Droettboom), главный менеджер по разработке программного обеспечения в Microsoft и разработчик ядра CPython, упомянул о сокращениях в сообщении в соцсети LinkedIn в четверг.

«Это были тяжёлые пару дней. Вчера поддержка проекта Faster CPython со стороны Microsoft была отменена, и я всем сердцем сочувствую большинству уволенных сотрудников. Тяжелый день для меня, но ещё тяжелее он оказался для других», — написал Дроеттбум. Он добавил: «Мы все (за исключением одного) собирались посетить Python Language Summit на PyCon сегодня, и на самом деле уведомления об увольнении были отправлены, когда мы были на пути в Питтсбург».

Помимо увольнения как минимум трёх основных разработчиков Python, Microsoft также уволила Рона Бактона (Ron Buckton), давнего разработчика TypeScript.

«После 18 лет работы в Microsoft, из которых около десяти лет я работал над TypeScript, меня, к сожалению, уволили в ходе последнего раунда сокращений. Мне нужно несколько дней, чтобы обдумать ситуацию, прежде чем я начну искать новую работу. Спасибо всем, кто был частью моего пути до сих пор», — написал Бактон в сообщении в соцсети Mastodon.

Мэтт Подвайсок, прослуживший в Microsoft 19 лет и работавший над Azure SDK, тоже сообщил, что его уведомили об увольнении, пишет The Register.

«Мы продолжаем внедрять организационные изменения, необходимые для наилучшего позиционирования компании для успеха на динамичном рынке», — шаблонно ответили в Microsoft на запрос The Register прокомментировать ситуацию с сокращением штата компании.

В свете заявления генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы (Satya Nadella) в прошлом месяце о том, что 30 процентов кода компании написано ИИ, особенно бросаются в глаза факты сокращений даже именитых разработчиков программного обеспечения. Идея использования ИИ для кодирования, похоже, становится всё более популярной среди руководителей технологических компаний. Во время обсуждения на LlamaCon 2025, в котором Наделла сделал это замечание, генеральный директор Meta✴ Марк Цукерберг ответил, что в Meta✴ «мы делаем ставку на то, что в следующем году... возможно, половина разработки будет выполняться ИИ, а не людьми».

Реакция и шутки в социальных сетях по поводу сокращения штата Microsoft были полны предположений о том, что ИИ виноват в отсеивании разработчиков. Однако компания заявила, что было бы ошибочно так предполагать, и реальный ответ, вероятно, гораздо сложнее. Некоторые предполагают, что увольнения в Microsoft могут быть связаны с тем, что компания хочет «инвестировать около 80 миллиардов долларов в создание центров обработки данных с поддержкой ИИ», а потому не хочет «тратить дополнительные средства на зарплату реальным сотрудникам».

К слову, Габриэла де Кейрос (Gabriela de Queiroz), директор по вопросам работы с ИИ-стартапами в Microsoft, тоже оказалась среди уволенных. Вот уж точно ирония судьбы.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft запустила бесплатный ИИ-генератор видео на основе Sora

В приложении Bing появился новый сервис для создания видеороликов на основе ИИ-модели Sora. В отличие от оригинального решения OpenAI, воспользоваться им можно без оформления подписки — правда, с некоторыми ограничениями.

Изображение

С помощью Bing Video Creator можно создать до 10 роликов с соотношением сторон 9:16 продолжительностью до 5 секунд. Каждый последующий обойдётся в 100 баллов Microsoft Rewards. Их можно получить, например, за поиск в Bing (пять баллов за запрос, но не более 150 баллов в день) или за покупки в Microsoft Store.
Спойлер
Изображение
Перед генерацией можно выбрать скорость создания (быстрая или обычная) — пока что даже в первом варианте ролик создаётся несколько часов. Результаты хранятся на сервере компании в течение 90 дней. Сервис доступен на платформах iOS и Android, но не работает при подключении с IP-адресов России и Китая.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Microsoft «закрутит гайки» брендам ноутбуков, которые экономят на разъёмах USB

В своём официальном блоге компания перечислила минимальные требования к разъёмам USB Type-C для ноутбуков, продающихся с фирменной ОС Windows. Теперь все устройства с маркировкой WHCP (Программа совместимости оборудования Windows) должны соответствовать установленным спецификациям в обязательном порядке.

Изображение

Для портов USB Type-C с поддержкой стандарта USB 4 обязательна заявленная скорость передачи данных в 40 Гбит/с или 80 Гбит/с, а также полная совместимость с Thunderbolt 3. При этом мощность зарядки внешних устройств от разъёма должна составлять не менее 15 Вт, а в случае с планшетами — не менее 7,5 Вт. Также прописаны обязательная поддержка протокола Power Delivery, интерфейса PCIe, режима DisplayPort Alt и возможности подключения до двух мониторов 4K @ 60 Гц.

Порты, поддерживающие стандарт USB 3, должны передавать данные со скоростью 5, 10 или 20 Гбит/с (в зависимости от заявленной ревизии), обеспечивать мощность зарядки от 4,5 до 15 Вт и подключение хотя бы одного монитора. Увы, о каких-либо значимых последствиях для нарушителей спецификации Microsoft в своём блоге не упомянула.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Новости Microsoft

Сообщение vladgrin »

Началась революция в мире антивирусов. Microsoft навсегда закрывает им доступ к ядру Windows

Microsoft намерена закрыть антивирусному ПО доступ к ядру Windows. Делает она это, как ни странно, в целях безопасности, чтобы не повторилась ситуация, когда ИБ-софт CrowdStrike сломал миллионы компьютеров по всему миру из-за ошибки в коде. Отключение будет постепенным, разработчики антивирусов приглашены к разработке новой концепции взаимодействия их ПО с Windows.

Безъядерная безопасность

Корпорация Microsoft кардинально меняет принцип работы антивирусных систем на компьютерах под управлением ОС Windows. Как пишет The Verge каждый из них в обозримом будущем лишится доступа к ядру этой операционной системы, который был у них на протяжении десятилетий.

В настоящее время Microsoft ищет новый механизм взаимодействия антивирусов с Windows. В частности, она ведет работу над новой платформу безопасности конечных точек (endpoint security platform), и делает она это в сотрудничестве с целой коалицией разработчиков антивирусного ПО.

Подуть на воду спустя год

Решение об отлучении антивирусов от ядра Windows софтверный гигант принял неспроста, хотя и с большим опозданием. Летом 2024 г. весь мир столкнулся с массовым выходом из строя компьютеров на базе Windows, притом, по большей части, те, что стоят в местах скопления людей. Это аэропорты, вокзалы, банки, кафе, рестораны и пр.

Причиной тому стало кривое обновление одного из программных продуктов ИБ-компании CrowdStrike, той самой, которая ныне участвует в разработке новой концепции взаимодействия антивирусов с Windows. Найти виновника удалось не сразу, но через какое-то время стало известно, что проблема скрывалась в утилите Falcon Sensor – именно ее обновила CrowdStrike, и именно она рушила ИТ-инфраструктуры компаний по всей планете.

Сбой затронул несколько миллионов ПК по всему миру и стал настолько массовым потому, что Windows – это самая популярная ОС в мире. В мае 2025 г. она была установлена на 70,21% компьютеров и ноутбуков по всему миру против 15,74% у macOS и 4,06% у Linux (данные StatCounter).

Но важно подчеркнуть, что Microsoft приняла решение о выведении антивирусов из ядра Windows спустя почти целый год с момента инцидента. Как сообщал CNews, он произошел в середине июля 2024 г.

Ждать еще долго
Спойлер
К моменту выпуска материала не было информации, что коалиция во главе с Microsoft приближается к решению поставленной задачи. Напротив, сделать предстоит еще много, особенно с учетом того, как много компаний участвуют в этом начинании.

«Десятки партнеров предоставили нам документы, некоторые из которых были длиной в сотни страниц, о том, как они хотели бы, чтобы это было спроектировано и каковы требования, – заявил The Verge вице-президент Microsoft по безопасности предприятий и ОС Дэвид Уэстон (David Weston). – Я действительно доволен этим. Это отрасль конкурентов, но все активизировались и сказали, что мы должны создать платформу, над которой мы все будем работать».

Уэстон сделал упор на том, что Microsoft вовсе не хочет диктовать ИБ-компаниям свои правила и условия. «Мы здесь не для того, чтобы говорить им, как должен работать API, мы здесь для того, чтобы слушать и обеспечивать безопасность и надежность, – сказал он. – Я думаю, если бы мы вышли на некоторых наших конкурентов (у Microsoft есть собственный антивирус Defender – прим. CNews) и сказали: "Вот оно, берите его или уходите", это было бы действительно сложной задачей».

Все слишком укоренилось

Как пишет The Verge, Microsoft в течение нескольких десятилетий позволяла программному обеспечению ИБ-компаний работать на уровне ядра Windows. Это давало таким утилитам неограниченный доступ к системной памяти и оборудованию.

И десятилетиями подобные права доступа не приносили никому проблем в глобальном плане – напротив, это позволяло гораздо лучше защищать пользовательские устройства от вирусов и прочих вредоносов, если говорить об антивирусных системах, и от других атак, если говорить про брандмауэры. Однако случай с CrowdStrike наглядно продемонстрировал всему миру, насколько легко программе, имеющей доступ к ядру, вывести из строя не один компьютер и даже не тысячи, а миллионы по всему миру.

CrowdStrike смогла сломать даже ПК, выполнявшие очень ответственные задания. Из-за нее были отложены и вовсе отменены десятки авиарейсов, денежные переводы не работали, и это лишь часть того общемирового хаоса, который она устроила летом 2024 г.

Теперь же Microsoft решила по максимуму защитить ядро своей ОС от сторонних, пусть и очень полезных программ. Помимо антивирусов, доступа к нему лишатся еще и системы борьбы с читерами (игроками, играющими нечестно) в видеоиграх.

По информации The Verge, Microsoft пообщалась с несколькими разработчиками игр о том, как сократить объем использования ядра их программным обеспечением. Уэстон заявил порталу, что некоторые компании уже согласились отучить свои античит-системы работать напрямую с ядром Windows. В их числе – студия Riot Games, самые известные игры которой – это онлайн-шутер Valorant и многопользовательская игра в жанре MOBA League of Legends. Причем Уэстон утверждает, что Riot Games заявила ему об этом еще в 2024 г.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость