Китайское национальное космическое управление - CNSA

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

Китайская космическая программа не останавливается: ракета-носитель Long March 7A вывела 7 тонн на геостационарную орбиту

2 запуска за два дня, 29 запусков за полгода

Китайская космическая программа продолжает демонстрировать высокую активность. В мае состоялись сразу два значимых запуска: ракета-носитель Long March 7A вывела на геостационарную орбиту спутник связи, а морской старт ракеты «Церера-1» успешно доставил на низкую околоземную орбиту четыре спутника системы «Тяньци».

Запуск Long March 7A состоялся 20 мая из Космического центра Вэньчан на острове Хайнань. Через час после старта Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) объявила об успешном выведении на орбиту спутника ChinaSat-3B («Чжунсин-3B»), разработанного Китайской академией космической технологии (CAST). Спутник предназначен для предоставления услуг связи, включая передачу голоса, данных, радио- и телевизионных сигналов. Хотя спутники серии ChinaSat считаются коммерческими, некоторые из них, особенно с более низкими номерами, могут использоваться в военных или разведывательных целях. Отсутствие подробной публичной информации о ChinaSat-3B усиливает предположения о его возможном применении в интересах Народно-освободительной армии Китая.

Это был второй запуск Long March 7A в 2025 году, — ракета, способная вывести на геостационарную орбиту до 7 тонн полезной нагрузки, рассматривается как потенциальная замена ракете Long March 3B.
Изображение
Запуск «Церера-1» произошёл 19 мая в 07:38 UTC с модифицированной баржи у побережья провинции Шаньдун. Эта четырёхуровневая твердотопливная ракета, разработанная и эксплуатируемая компанией Galactic Energy, вывела на орбиту 34-37 спутники системы «Тяньци», предназначенной для обеспечения узкополосной связи Интернета вещей, особенно в удалённых и слаборазвитых регионах. Запуск стал пятым морским стартом «Церера-1» и десятым успешным полётом подряд. Galactic Energy планирует в ближайшие месяцы представить более мощную ракету «Церера-2», а также амбициозный проект — керосиново-кислородную ракету «Паллада-1», способную вывести на низкую околоземную орбиту до 8000 килограммов полезной нагрузки. Дебютный полёт «Паллады-1» ожидается не ранее августа.

Запуски «Церера-1» и Long March 7A стали 28-м и 29-м орбитальными запусками Китая в этом году, пятым и шестым соответственно в мае. На 21 мая планируется запуск твердотопливной ракеты Kinetica-1 от CAS Space, а 28 мая — миссия по возвращению образцов с околоземного астероида Tianwen-2.
avatar
Похожие темы
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14506
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 6897 раз
Украина

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение Aleksandr58 »

В Китае с помощью РН «Лицзянь-1» запустили шесть спутников
21.05.2025

21 мая 2025 г. в 04:04 UTC (07:04 мск) с площадки № 130 космодрома Цзюцюань выполнен пуск РН “Лицзянь-1” (Y7) с шестью спутниками различного назначения: “Тайцзин-3-04” [кит. 泰景三号04, англ. Taijing-3-04], “Тайцзин-4-02А” [кит. 泰景四号02A, англ. Taijing-4-02A], “Синжуй-11” [кит. 星睿十一号, англ. Xingrui-11], “Синцзиюань-1” [кит. 星迹源一号, англ. Xingijiyuan-1], “Лифан108 001” [кит. 立方108 001, англ. Lifang108 001] и “Сигуан-1-02 (Таньли)” [кит. 西光壹号02 (探骊号), англ. Xiguang-1-02 (Tanli)].

Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

Китайская коммерческая компания получила контракт на создание спутниковой группировки для провинции
26 мая 2025 года

Китайский производитель коммерческих спутников MinoSpace выиграл крупный контракт на создание группировки спутников дистанционного зондирования для провинции Сычуань в рамках проекта, одобренного главным экономическим планировщиком страны.

Компания MinoSpace из Пекина выиграла тендер на строительство «созвездия космических спутников», объявила 18 мая Национальная платформа торговли государственными ресурсами (провинция Сычуань), сообщает Economic Observer на китайском языке.

Контракт на сумму 804 миллиона юаней (около 111 миллионов долларов) был одобрен Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC), ведущим агентством по экономическому планированию в Китае, что свидетельствует о потенциальном соответствии национальным целям в области спутникового интернета и инфраструктуры дистанционного зондирования.

Примечательно, что коммерческая компания взяла на себя вертикально интегрированную роль в проекте космической инфраструктуры. Ранее это было под силу только крупным государственным предприятиям, таким как CASC, CASIC и Китайская академия наук (CAS).
Спойлер
Компания MinoSpace, основанная в 2017 году, разработает для проекта 10 спутников, в том числе шесть спутников с синтезированной апертурой (SAR) и четыре оптических спутника. Компания также организует запуск спутников и завершит их подключение и ввод в эксплуатацию на орбите.

Проект предназначен для обслуживания района Мэйшань в провинции Сычуань и был представлен на платформе для торгов государственными ресурсами провинции Сычуань, что указывает на контроль за реализацией и финансированием на уровне провинции.

Компания MinoSpace, официально известная как Beijing Weina Star Technology Co., Ltd., специализируется на разработке и производстве спутников, а также спутниковых компонентов и наземных систем.

В июне 2024 года компания получила 1 миллиард юаней (137 миллионов долларов) в рамках финансирования серии C. По словам компании, финансирование было направлено на успешную реализацию крупных национальных и коммерческих проектов, таких как спутниковый интернет и наблюдение за Землей.

Через несколько дней после заключения контракта компания MinoSpace увидела, как её спутники Taijing-3 (04) и Taijing-4 (02A) вышли на орбиту с помощью твёрдотопливной ракеты Kinetica-1 (Lijian-1) 21 мая. Спутники оснащены оптическими и радиолокационными датчиками соответственно.

Это созвездие является последним в набирающей обороты тенденции коммерческого участия в реализации национальных космических амбиций Китая, а также демонстрирует роль провинций в космическом секторе.

Китайское агентство по пилотируемым космическим полётам CMSEO заключило контракт на разработку недорогостоящего грузового космического корабля для обслуживания космической станции «Тяньгун» с использованием ракет-носителей частной компании Landspace и подразделения CAS, занимающегося коммерческими запусками.

CMSEO также приняла заявки на создание спутника для дистанционного зондирования Луны в поддержку предстоящих пилотируемых высадок на Луну. Хотя победителем стала государственная Китайская академия космических технологий, разработавшая серию лунных космических аппаратов «Чанъэ», открытые торги предполагают, что в будущем могут быть рассмотрены заявки коммерческих фирм, если они продемонстрируют такие возможности.

Ранее в этом году Национальное космическое управление Китая (CNSA) также разрешило коммерческое участие в лунной миссии.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

Китай отправил свою первую межпланетную станцию для сбора проб с астероида и изучения кометы (Фото, Видео)
29.05.2025 [09:59]

28 мая 2025 года в 19:31 по московскому времени ракета-носитель «Чанчжэн-3B» с межпланетной станцией «Тяньвэнь-2» на борту успешно стартовала с космодрома Сичан (Китай). Миссия предусматривает сбор проб с небольшого астероида Камо'оалева (Kamoʻoalewa) на квазистационарной орбите Земли, а также изучение кометы 311P/PANSTARRS в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Научная работа станции продлится примерно 10 лет.

Изображение

Миссия «Тяньвэнь-2» является продолжением успешной отправки китайского ровера на Марс в рамках миссии «Тяньвэнь-1» и станет промежуточной перед запуском в 2028 году миссии «Тяньвэнь-3», целью которой будет сбор образцов с Марса и их возвращение на Землю. Название «Тяньвэнь» в переводе с китайского означает «Вопросы к Небу».

Станция «Тяньвэнь-2» прибудет к квазиспутнику Земли — астероиду 2016 HO3 (Камо'оалева) 4 июля 2026 года. Астероид, размером от 40 до 100 метров в диаметре, вращается вокруг нашей планеты по орбите на расстоянии около 14 млн км. Это не настоящий спутник Земли, поскольку гравитационно он связан с Солнцем и со временем покинет орбиту нашей планеты. Тем не менее, его расположение делает его удобной целью для изучения астероидов в их естественной среде. Доставка образцов грунта на Землю в герметичной капсуле даст полное представление о составе пород астероида без риска повреждения или загрязнения земными материалами.
Спойлер
Станция будет пытаться собрать пробы грунта Камо'оалева двумя способами: дистанционно и с посадкой на его поверхность. В первом случае образцы могут быть выбиты с поверхности с помощью длинного манипулятора, а затем газом под давлением захвачены в капсулу для сбора. Во втором случае станция попытается заякориться на поверхности астероида с помощью трёх манипуляторов с бурами. Этот манёвр будет непростым, так как Камо'оалева вращается относительно быстро, совершая один оборот за 28 минут.

Изображение
Станция «Тяньвэнь-2». Источник изображения: CNSA

Если миссия увенчается успехом, станция соберёт около 100 г образцов, которые будут сброшены на Землю в 2027 году. Таким образом, Китай станет третьей страной в мире, после Японии и США, которая сможет осуществить такой научный подвиг. После этого «Тяньвэнь-2» отправится к ядру кометы Главного пояса 311P/PANSTARRS. Эта ледяная комета диаметром до 500 м является редким объектом, поскольку обычно кометы прилетают с дальних окраин Солнечной системы. Однако комета 311P/PANSTARRS имеет особое значение. Предполагается, что такие объекты сыграли важную роль в доставке воды на Землю. Станция прибудет к комете в начале 30-х годов, а её изучение начнётся в 2035 году, после чего миссия будет завершена.



Образцы с Камо'оалева могут дать ключевые подсказки о формировании системы Земля-Луна в древности. Не исключено, что это обломок нашего спутника. Также точный состав объекта, его форма и минералы помогут подготовиться к отражению возможной атаки на Землю, если Камо'оалева окажется на опасно близком расстоянии. Такой сценарий не исключён. Эффект Ярковского — процесс нагрева и остывания астероида — может придать ему непредсказуемое ускорение, превращая его в подобие кометы. Чтобы предотвратить возможную угрозу, нужно знать врага в лицо.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

Китай провёл девятый космический запуск за месяц с секретным спутником Shijian-26

Аппарат разработан для земельных и экологических исследований, но участие военных институтов указывает на возможные двойные технологии

Китай осуществил девятый орбитальный запуск за май, отправив на орбиту экспериментальный спутник Shijian-26. Ракета Long March 4B стартовала 29 мая с космодрома Цзюцюань. В ходе полёта от головного обтекателя носителя отслоились изоляционные плитки. Разработчиком ракеты выступила Шанхайская академия космических технологий (SAST), которая подтвердила успех миссии в течение часа.

Спутник Shijian-26, как сообщили китайские СМИ, предназначен для съёмки земной поверхности, экологического мониторинга и поддержки экономики. Однако его создание велось при участии институтов с опытом разработки военных технологий: компании Dongfanghong (подразделение Китайской академии космических технологий), Харбинского института технологий и Чанчуньского института оптики. Это, а также отсутствие публичных данных о конструкции аппарата, указывает на возможные двойные применения.

Изображение

Shijian-26 продолжает серию спутников для испытаний новых технологий. Предыдущие миссии включали отработку дозаправки на орбите (Shijian-25) и буксировку нерабочих спутников (Shijian-21). В тот же день Китай запустил миссию Tianwen-2 к астероиду Камоалева, квазиспутнику Земли, для забора образцов и сближения с кометой в продолжении миссии. Старт также прошёл без открытой трансляции.

Ранее, 21 мая, состоялся возврат к полётам ракеты Kinetica-1 после аварии в 2023 году. Она вывела шесть спутников, включая аппараты для оптической и радиолокационной съёмки, а также кубсат с детектором для изучения атмосферы.

Всего с начала года Китай выполнил 32 орбитальных запуска, приближаясь к рекордному темпу. По неофициальным данным, страна планирует около 100 стартов в 2025 году.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

Китай запускает четвёртую группу спутников мегаконстелляции «Гоуван»
6 июня 2025 года

Ракета «Чанчжэн-6А» стартует с космодрома Тайюань на севере Китая в ночное время. Яркие языки пламени и клубы дыма освещают стартовую площадку, на которой нанесены китайские иероглифы.

6 июня 2025 года ракета-носитель «Чанчжэн-6А» стартовала с космодрома Тайюань, выведя на орбиту четвёртую группу спутников «Гуован». Источник: Ourspace
ХЕЛЬСИНКИ — В четверг Китай запустил четвёртую группу спутников для своей мегаконфигурации Guowang на низкой околоземной орбите, но не раскрыл подробностей о полезной нагрузке или целях запуска.

Ракета-носитель «Чанчжэн-6А» стартовала в 16:45 по восточному времени (20:45 по всемирному координированному времени) 5 июня с космодрома Тайюань на севере Китая. Выхлопные газы от старта ракеты осветили близлежащие холмы и растительность вокруг космодрома примерно за полчаса до восхода солнца.

На любительских видеозаписях запуска был запечатлён эффект «медузы»: шлейф ракеты расширялся в разреженной верхней атмосфере и освещался солнцем, которое для зрителей всё ещё находилось за горизонтом.
Спойлер
Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) объявила об успешном запуске более чем через час после старта. Она отметила, что «спутники группы 04 низкоорбитального спутникового интернета» вышли на заданную орбиту, но не предоставила информацию о количестве спутников, а также изображения и сведения о возможностях спутников. Космические силы США на момент публикации не зарегистрировали объекты, связанные с запуском.

Скрытный характер спутников привёл к предположениям, что они могут нести полезную нагрузку двойного назначения или для обеспечения национальной безопасности, схожую по концепции с засекреченной программой Starshield.

CASC также не назвала производителя космического аппарата. Ранее спутники поставляла Китайская академия космических технологий (CAST), крупный институт CASC. В декабре CAST заявила, что разработала большие и малые спутниковые платформы для Guowang, не раскрывая функциональных различий.

Компания China Satellite Network Group Co., Ltd. («China SatNet»), основанная в апреле 2021 года, отвечает за Guowang. Созвездие было создано на основе заявки Китая в Международный союз электросвязи (ITU) в сентябре 2020 года на запуск в общей сложности 12 992 спутников. Согласно заявкам, предусмотрены два набора спутников — GW-A59 и GW-A2. Они будут работать на высотах ниже 500 км и от 600 до 1145 км соответственно, используя различные орбитальные плоскости.

Согласно августовскому выпуску журнала China Aerospace за 2024 год, ожидается, что в группировке Guowang будет использоваться динамическое управление лучом нового поколения и оптические межспутниковые каналы связи, обеспечивающие высокую гибкость и возможность настройки. Спутники будут обслуживать как государственных, так и гражданских пользователей, обеспечивая широкополосную связь и специализированные услуги передачи данных.

При предыдущих запусках спутников Guowang использовались ракеты Long March 5B и Long March 8A из Вэньчана, причём более мощная и объёмная ракета 5B, скорее всего, использовалась для запуска более крупных спутниковых платформ CAST. Ракета Long March 6A использовалась для запуска спутников для китайской квазикоммерческой группировки Qianfan/Тысяча парусов.

Несмотря на успешное выполнение запусков, у ракеты возникли проблемы с фрагментацией верхней ступени. Верхняя ступень ракеты, которая вывела на орбиту первые 18 спутников «Цяньфань», распалась на облако, предположительно состоящее из более чем 700 фрагментов орбитального мусора.

Новая миссия «Гуован» стала 33-й попыткой Китая вывести спутник на орбиту в 2025 году. Она последовала за запуском 29 мая «Шицзянь-26» и запуском 28 мая «Тяньвэнь-2» для возвращения образцов с околоземного астероида. 6 июня Национальное космическое управление Китая (CNSA) заявило, что космический аппарат находится на расстоянии трёх миллионов километров от Земли и работает нормально.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

Компания CAS Space проводит огневые испытания первой ступени Kinetica-2 перед первым запуском и демонстрацией грузовых перевозок
13 июня 2025 года


Изображение
Вид с воздуха на испытания первой ступени Kinetica-2 компании CAS Space, демонстрирующие пламя и густой дым, поднимающиеся над испытательным стендом, расположенным среди лесистых холмов. Источник: CAS Space

Китайская компания CAS Space завершила огневые испытания первой ступени своей керосиновой ракеты Kinetica-2, готовясь к первому орбитальному запуску во второй половине года.

11 июня компания CAS Space провела огневые испытания первой ступени Kinetica-2 (Lijian-2), что стало важным шагом на пути к запуску грузового космического корабля-прототипа Qingzhou-1 в конце года, говорится в заявлении компании от 12 июня.
Спойлер
«Продолжительность испытаний соответствовала профилю лётной миссии. Они полностью подтвердили согласованность и совместимость систем наддува и подачи топлива ракеты-носителя с системой двигателя, а также правильность взаимодействия между двигательной установкой, конструкцией, авионикой и системами поддержки запуска», — говорится в заявлении.

Испытания проводились в испытательном центре жидкостных ракетных двигателей CAS в городе Аоту в районе Цунхуа на юге города Гуанчжоу. Успешное проведение испытаний также ознаменовало завершение строительства и квалификацию испытательного центра.

Это официально! Мы успешно завершили испытания первой ступени в специализированном центре тестирования космических двигателей CAS, расположенном в Цунхуа, Гуанчжоу.

В настоящее время испытательный центр является единственным центром испытаний двигателей и силовых установок на юге Китая. Комплекс… pic.twitter.com/7Kknj2sDTi

— CAS Space (@cas_space) 12 июня 2025 г.

Kinetica-2 является усовершенствованной версией твердотопливной ракеты Kinetica-1. Это ракета-носитель длиной 55 метров и диаметром 3,35 метра, использующая смесь керосина и жидкого кислорода в качестве топлива. В ее основной ступени используются три двигателя YF‑102, разработанные государственным космическим гигантом CASC. Он рассчитан на вывод до 12 000 килограммов на низкую околоземную орбиту или около 7800 килограммов на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров.

Первый запуск будет осуществлен с помощью спутника Qingzhou-1, разработанного Инновационной академией микроспутников Китайской академии наук (IAMCAS). Предыдущие объявления указывали на запланированный запуск в сентябре, но в последнем заявлении CAS Space сроки не указаны.

Это один из двух недорогих космических аппаратов для пополнения запасов на космической станции, разрабатываемых в рамках программы, инициированной Китайским агентством по пилотируемым космическим полётам CMSEO для поддержки космической станции «Тяньгун». Сама компания CAS Space является коммерческим подразделением Китайской академии наук (CAS).

CAS Space также планирует запускать спутники для китайских программ группировки с помощью Kinetica-2. «Поскольку первый запуск Lijian-2 находится на стадии обратного отсчёта, ожидается, что эта ракета станет основой для массового развёртывания группировки и экономичных грузовых доставок на китайскую космическую станцию», — заявили в компании. Компания также стремится привлечь клиентов за пределами Китая.

Успешное испытание в условиях реального полёта проводится непосредственно перед ожидаемыми испытаниями конкурентов Space Pioneer и Landspace, которые готовятся к испытаниям своих ракет Tianlong-3 на кероловом топливе и Zhuque-3 на метане и жидком кислороде.

Space Pioneer готовится к испытанию второй ступени «Тяньлун-3» на космодроме Хайян. В июне прошлого года компания столкнулась с почти катастрофической аномалией первой ступени.

Тем временем компания Landspace доставила оборудование Zhuque-3 на космодром Цзюцюань на северо-западе Китая для проведения испытаний. Zhuque-3 запустит второй из двух недорогих грузовых космических аппаратов — грузовой космический шаттл Haolong от Института проектирования самолётов Чэнду, входящего в состав Корпорации авиационной промышленности (AVIC), — в рамках первого орбитального запуска Zhuque-3.

Эти три ракеты-носителя — лишь некоторые из китайских коммерческих и государственных ракет, которые могли бы совершить испытательные орбитальные полёты в 2025 году, что свидетельствует о растущей конкуренции в ракетно-космической отрасли Китая.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14506
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 6897 раз
Украина

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение Aleksandr58 »

Китай запустил спутник для мониторинга стихийных бедствий
15.06.2025
Изображение
14 июня 2025 г. в 07:56 UTC (10:56 мск) с площадки № 43/94 космодрома Цзюцюань выполнен пуск РН “Чанчжэн-2D” (Y42) со спутником ДЗЗ “Чжанхен-1-02”.

Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.

Состоявшийся пуск стал 581-м для ракет семейства “Чанчжэн”.
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

Первые испытания САС «Мэнчжоу»
18.06.2025

17 июня 2025 г. в Центре космических запусков Цзюцюань прошло первое испытание системы аварийного спасения перспективного пилотируемого корабля «Мэнчжоу».

Корабль «Мэнчжоу» создается как многоцелевое средство и имеет два основных варианта: околоземный, с экипажем до семи человек, который может использоваться для транспортного обеспечения Китайской космической станции, и лунный «Мэнчжоу-Y» для осуществления пилотируемых экспедиций на Луну.

Изображение
Красиво!

«Мэнчжоу» должен запускаться новым носителем «Чанчжэн-10» (CZ-10), который будет запускаться с космодрома Вэньчан. В конце 2023 г. там началась расчистка территории под строительство технического и стартового комплекса и соединяющей их дороги для вывоза «лунного» носителя. Судя по опубликованным фотографиям и видеозаписям, в настоящее время на техническом комплексе ведется строительство двух корпусов вертикальной сборки РН, а на новом стартовом комплексе №301 за первые пять месяцев 2025 года возведена башня обслуживания и ведется строительство мачт молниезащиты. Предполагается, что уже в 2026 г. состоится первый пуск РН CZ-10A в легком одноблочном варианте, способном вывести на орбиту «околоземную» версию «Мэнчжоу». После отработки CZ-10A с этого же старта будет запускаться тяжелая трехблочная версия, рассчитанная на отправку к Луне полезного груза массой до 27 тонн.
Спойлер
Как и «Шэньчжоу», перспективный корабль оснащается головным блоком с системой аварийного спасения, гарантирующей увод корабля от аварийной ракеты как со стартовой площадки, так и на начальном этапе полета, путем запуска и работы твердотопливной двигательной установки. Программой создания «Мэнчжоу» предусмотрены испытания САС при уводе со старта и при срабатывании в полете в условиях максимального скоростного напора. Так было объявлено 13 июня 2025 г., и вот всего четыре дня спустя первый тест САС успешно проведен.

Испытываемое изделие состояло из возвращаемого аппарата «Мэнчжоу» с рабочими средствами приземления и башенки системы аварийного спасения. Испытания проходили на площадке 95A космодрома Цзюцюань, откуда обычно запускаются твердотопливные носители. Пуск состоялся 17 июня 2025 г. в 12:30 по пекинскому времени (04:30 UTC). Четырехсопловой основной двигатель САС обеспечил подъем и набор скорости, а двигатели малой тяги в верхней части башенки – управление полетом. По окончании времени работы основного двигателя произошел разворот связки возвращаемым аппаратом вперед и его отделение за счет срабатывания РДТТ увода башенки САС. Несколько секунд ВА находился в режиме свободного падения, а затем были введены два вытяжных купола парашютной системы, обеспечившие условия для ввода трех основных куполов. На спуске прошел отстрел донного теплозащитного экрана и были надуты посадочные амортизаторы. В 12:32 ВА приземлился в нескольких километрах от точки старта и завалился набок.

Испытание было объявлено полностью успешным. О сроках второго заявленного теста, о месте его проведения и используемом носителе не сообщалось.

Добавим для истории, что четверть века назад Цзюцюань уже был местом испытаний САС корабля «Шэньчжоу». Аналогичный по задачам пуск с уровня Земли – то, что у американцев называется Pad Abort – состоялся 19 октября 1998 г. До первого старта «Шэньчжоу» оставалось 13 месяцев…
Аватара пользователя
vladgrin
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 19 янв 2025 17:19
Пол: Мужской
Благодарил (а): 6396 раз
Поблагодарили: 1408 раз

Китайское национальное космическое управление - CNSA

Сообщение vladgrin »

В Китае запущен телекоммуникационный спутник «Чжунсин-9С»
20.06.2025

Изображение

20 июня 2025 г. в 12:37 UTC (15:37 мск) с космодрома Сичан выполнен пуск РН “Чанчжэн-3В” с телекоммуникационным спутником “Чжунсин-9С”.

Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Состоявшийся пуск стал 582-м для ракет семейства “Чанчжэн”.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость