Новости Starlink

Самые свежие события из мира спутникового доступа в интернет: запуски новых спутников, развитие сетей Starlink , OneWeb , HughesNet , обновления тарифов и технологий. Следите за улучшениями в скорости, снижением задержек, расширением покрытия и внедрением инноваций в сфере высокоскоростного интернета через спутник.
Полезные материалы для пользователей, живущих в удалённых регионах, а также для тех, кто выбирает надёжное подключение к Сети там, где недоступен наземной провайдер. Только актуальные новости, тесты, сравнения услуг и обзоры оборудования для спутникового интернета.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13122 раза
Украина

Новости Starlink

Сообщение Administrator »

Спутники Starlink портят каждый пятый снимок Паломарской обсерватории

Несмотря на обилие космических телескопов, большая часть астрономических исследований выполняется всё же на наземном оборудовании. Как у учёных, так и у астрономов-любителей, растёт обеспокоенность увеличением числа спутников на низкой околоземной орбите, ставших помехой их работе. Больше всего проблем якобы создают аппараты SpaceX Starlink.
Изображение
Астрономы провели исследование воздействия спутников на качество снимков, сделанных астрономами с помощью камер и телескопов, использовав 48-дюймовый телескоп Шмидта частно-государственного объединения Zwicky Transient Facility (ZTF), установленный в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института.

Исследование опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal Letters и в основном сосредоточено на влиянии микро-спутников Starlink компании SpaceX на астрономические наблюдения. Эти спутники отражают солнечный свет на рассвете и в сумерках, мерцают и создают полосы на фотографиях — почти на каждом пятом снимке, сделанном во время астрономических сумерек (период времени после заката и перед восходом Солнца), видны полосы от спутника. Астрономические наблюдения, проводимые в этот период, в основном используются для обнаружения астероидов на околоземной орбите.

В настоящее время космическая группировка Starlink состоит из около 2000 спутников. Глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) обещает, что к 2027 году на орбите будет 10 000 спутников Starlink, а это означает, что практически на всех снимках ZTF, сделанных в период астрономические сумерек, будут видны полосы от спутников.

«В 2019 году эта (проблема) касалась 0,5 % сумеречных изображений, а сейчас — почти 20 %, — говорится в заявлении ведущего автора исследования, доктора Пшемека Мроза (Przemek Mróz) из Варшавского университета. — Мы не ожидаем, что спутники Starlink повлияют на несумеречные изображения, но если спутниковая группировка другой компании появится на более высоких орбитах, это может вызвать проблемы и для наблюдений вне сумерек».

В настоящее время спутники влияют примерно на 0,1 % пикселей на изображениях, сделанных в период сумерек. Астрономы считают, что решить проблему могут помочь программные решения: от предотвращения попадания спутников в поле зрения до оценки того, какие наблюдения были искажены из-за их влияния, и уменьшения негативных последствий от этого.

SpaceX оснастила свои новые микро-спутники солнцезащитными козырьками, что позволило снизить яркость отражаемого ими света в 4,6 раза, хотя по мнению астрономов, этого недостаточно.

Команда учёных подчеркнула, что цифры, указанные в их исследовании, относятся к системе ZTF, а более чувствительная аппаратура, такая, как строящаяся в Чили обсерватория имени Веры Рубин, скорее всего, пострадает от спутников ещё в большей степени.
Похожие темы
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Новости Starlink

Спутники SpaceX Starlink мешают наблюдениям астрономов, в том числе изучению опасных астероидов

По мере роста численности спутников, вращающихся вокруг Земли, астрономам становится сложнее проводить исследования, некоторые из которых связаны с наблюдением за потенциально опасными астероидами. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследования научного журнала Astrophysical Journal Letters.
Поскольку наиболее быстро расширяется размер спутниковой группировки Starlink компании SpaceX, в рамках упомянутого исследования оценивалось негативное воздействие этих аппаратов на работу астрономов. Учёные оценили влияние аппаратов Starlink на примерно 300 тыс. снимков, которые были сделаны астрономами Паломарской обсерватории, расположенной в Южной Калифорнии. В период с ноября 2019 года по сентябрь 2021 года отмечается 35-кратное увеличение числа снимков, которые были повреждены отражёнными полосами солнечного света. Отмечается, что отражённые полосы не всегда ставят под угрозу научную ценность снимков, но они вполне способны помешать обнаружению потенциально опасных астероидов.

Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США заявил, что спутники «могут мешать наземным наблюдениям, увеличивая сложность дифференциации искусственных аппаратов от естественных объектов, таких как астероиды и кометы». «Хотя в основном спутники незаметны для невооружённого глаза, они мешают наблюдениям астрономов-любителей и профессионалов», — заявила Конни Уокер (Connie Walker), глава Международного астрономического союза.

Авторы исследования обеспокоены тем, что стремительно растущая группировка спутников Starlink в дальнейшем будет оказывать более существенное влияние на наблюдения учёных, проводимые с поверхности Земли. Определённые опасения вызывают также планы других компаний, таких как Amazon и OneWeb, по созданию собственных орбитальных спутниковых группировок. «Астрономия стоит перед критической точкой, когда всё больше помех для наблюдений и потери науки», — считает Конни Уокер.

На данный момент у SpaceX есть разрешение Федеральной комиссии по связи США на запуск 12 тыс. спутников Starlink. Однако компания не планирует останавливаться на этом и намерена в будущем отправить в космическое пространство до 42 тыс. аппаратов. На данный момент в активном состоянии находятся около 1740 спутников Starlink. В это же время компания OneWeb, также занимающаяся построением спутниковой сети для предоставления услуг широкополосного доступа в Сеть, вывела на орбиту 394 из 648 аппаратов. В планы Amazon входит запуск более 3 тыс. спутников к 2029 году. Кроме того, в прошлом году Китай объявил о намерении создать сеть из 13 тыс. телекоммуникационных спутников.
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

09 февраля 2022
По сети спутникового интернета Илона Маска нанесён геомагнитный удар: 40 из 49 аппаратов, запущенных в последний раз, выведены из строя

Они сгорят в атмосфере Земли
Третьего февраля ракета SpaceX Falcon 9 доставила на орбиту очередную партию из 49 спутников системы Starlink. Всё прошло успешно, однако, как оказалось сейчас, 40 аппаратов из этих 49 выведены из строя в результате геомагнитной бури.
Спойлер
По сети спутникового интернета Илона Маска нанесён геомагнитный удар: 40 из 49 аппаратов, запущенных в последний раз, выведены из строя
В SpaceX отмечают, что геомагнитная буря, заставшая спутники в процессе развёртывания и занятия необходимого места на орбите, оказалась на 50% сильнее обычной. Чтобы уклониться от неё, аппараты были введены в безопасный режим работы. Как показал анализ в дальнейшем, после бури спутники не смогли выйти из этого режима, чтобы подняться на заданные ранее позиции. В итоге 40 аппаратов из 49 упадут (или уже упали) и сгорят в атмосфере Земли. В SpaceX делают акцент на этом моменте, указывая, что риск столкновения с ними других летательных аппаратов нулевой, что гарантирует отсутствие на орбите каких-либо летающих обломков. Компания отмечает, что сделала всё возможное, чтобы минимизировать количество орбитального мусора в такой нештатной ситуации.

Эта ситуация, конечно же, немного замедлит развитие сети Starlink, но на её работу никак не повлияет: на орбите находится уже около 2000 аппаратов, которые обеспечивают устойчивую работу спутникового интернета в тех регионах, где Starlink в принципе функционирует.
Administrator
Украина

Новости Starlink

40 интернет-спутников Starlink вышли из строя: что произошло
Изображение

40 из 49 запущенных 3 февраля спутников пострадали от геомагнитной бури, сообщается на официальном сайте компании SpaceX.

Что произошло
Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основателем которой является Илон Маск, сообщила о потере 40 из 49 запущенных на орбиту 3 февраля спутников Starlink. Причиной стала геомагнитная буря, произошедшая уже на следующий день после запуска.

Сами говорят
«Фактически, бортовой GPS предполагает, что скорость эскалации и сила бури привели к увеличению атмосферного сопротивления на 50 процентов по сравнению с предыдущими запусками. Команда Starlink перевела спутники в безопасный режим, в котором они будут летать «ребром», чтобы свести к минимуму сопротивление», — сообщили в компании SpaceX.

В комментарии также было отмечено, что спутники, сходящие с орбиты, составляют нулевой риск столкновения с другими спутниками и из-за особенностей своей конструкции разрушаются при входе в атмосферу.

Что еще
Starlink — проект SpaceX по разработке глобальной спутниковой системы для обеспечения высокоскоростного спутникового доступа в интернет в местах, где он был ненадежен, дорог или полностью недоступн. Разработка проекта началась в 2015 году. На сегодняшний день на орбите находятся уже около двух тысяч спутников Starlink. В целом предполагается запустить в космос 12 тысяч спутников.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Видео дня: «огненная смерть» спутников Starlink в атмосфере Земли

Компания SpaceX отправила 3 февраля на орбиту Земли партию из 49 спутников Starlink, но большинство из них никогда не примут и не отправят данные из-за геомагнитной бури — аппараты уже начали гореть в атмосфере Земли. Процесс гибели объектов засняла камера некоммерческой организации Sociedad de Astronomia del Caribe.
Изображение
Как сообщалось накануне, солнечная вспышка привела к геомагнитной буре, значительно увеличившей плотность земной атмосферы, в результате чего до 40 из 49 спутников из новой партии, как ожидаются, сойдут с орбиты в ближайшие дни. Часть из них уже начала падать, сгорая в атмосфере.

Распад спутников был зарегистрирован камерой общества Sociedad de Astronomia del Caribe над Пуэрто-Рико 7 февраля. Судя по высказываниям Марко Лангбрека (Marco Langbroek), отслеживающего спутники в Нидерландах, вероятно на записи именно партия объектов Starlink, поражённых геомагнитной бурей — некоторые уже перестали существовать.

На трёхминутном видео отчётливо различимы объекты, сгорающие с разницей в минуту. Возможно, это две части обломков одного спутника или двух разных, путешествовавших в одной плоскости орбиты. Так или иначе Лангбрек подчеркнул, что речь идёт именно о спутниках, запущенных 3 февраля — об этом свидетельствует время, в которое объекты начали падать над Пуэрто-Рико.

По словам астронома, дополнительно он выполнил ряд специальных вычислений, подтвердивших его предположения. В ближайшем будущем ожидается намного больше «фейерверков», связанных с неудачным запуском. Считается, что 40 объектов, падающих в атмосферу в течение недели — уникальное явление, поэтому в ближайшие дни для наблюдателей, следящих за небом между 53 градусами северной широты и 53 градусами южной шансы увидеть необычные вспышки заметно повышаются.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Китай обвинил США в нежелании брать ответственность за спутники SpaceX Starlink

Китай обвинил США в отказе брать на себя ответственность за проблемы, вызванные спутниками Starlink компании SpaceX. Причина недовольства заключается в том, что США проигнорировали запросы о предоставлении информации, когда в прошлом году спутники Starlink прошли в опасной близости от китайской космической станции. Об этом на регулярном брифинге в Пекине заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian).
Изображение
«Находясь на орбите, китайские астронавты столкнулись с реальной и неотложной угрозой безопасности. После этого инцидента компетентные органы Китая несколько раз пытались связаться с коллегами из США по электронной почте, но не получили ответа», — сообщил Чжао Лицзянь, который также отметил угрозу для дальнейшего сотрудничества в космической сфере между двумя державами. Он также отметил, что своим поведением США пытаются «переложить ответственность и отвлечь внимание». «Они не демонстрируют должного ответственного отношения как космическая держава», — считает Лицзянь.

Отметим, что заявление Китая прозвучало после нового инцидента со спутниками Starlink. Ранее на этой неделе было объявлено, что 40 из 49 аппаратов компании, которые были запущены в космическое пространство 3 февраля, пришли в негодность из-за геомагнитной бури.

В конце прошлого года Китай уведомил Организацию Объединённых Наций о двух инцидентах в июле и октябре, когда космические спутники США опасно сближались с китайской орбитальной станцией. В США заявили об отсутствии необходимости уведомлять Китай, поскольку угрозы столкновения в ходе упомянутых инцидентов не было. «Если бы существовала значительная вероятность столкновения с китайской космической станцией, США направили бы уведомление об опасном сближении непосредственно контактному лицу», — говорится в заявлении США.
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

Количество пользовательских терминалов Starlink увеличилось до 250 тысяч
Изображение
16/02/2022

В конце прошлого года сервис насчитывал чуть больше 145 тысяч пользователей, а цель компании — 500 тысяч клиентов к середине 2022 года.

По всей видимости компания справилась с кризисом чипов и быстро наращивает темпы производства терминалов, которые вскоре будут доставлены клиентам по всему миру.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Илон Маск заявил, что спутниковым интернетом Starlink уже пользуется более 250 тысяч человек

Судя по свежему твиту Илона Маска (Elon Musk), за последние полгода спутниковый интернет Starlink привлёк более сотни тысяч новых пользователей. Если в августе прошлого года компания сообщала о 150 тысячах отгруженных терминалов, то сейчас Маск заявил о четверти миллиона устройств.
Изображение
«Более 250 тысяч пользовательских терминалов Starlink», — написал Маск. Неясно, относятся ли его слова к количеству клиентов сервиса или к количеству изготовленных на сегодняшний день терминалов, однако первое выглядит более уместным основанием для публикации твита.

Напомним, что Starlink использует созвездие спутников на низкой околоземной орбите для предоставления широкополосного доступа к интернету своим клиентам на Земле. Хотя основная цель сервиса — принести быстрый интернет в труднодоступные районы, в настоящее время любой человек из 25 стран, где доступна услуга, может её подключить.
Изображение
Первоначально интернет-сервис Starlink был запущен в США в октябре 2020 года и предлагал скорость подключения до 200 Мбит/с. Ранее в этом месяце SpaceX начала предлагать пользователям тариф Starlink Premium, в рамках которого доступно подключение к Сети на скорости до 500 Мбит/с. При этом ежемесячная плата составляет $500, а за терминал необходимо выложить дополнительно $2500.

Расширение клиентской базы Starlink предполагает, что сервис уже может приносить SpaceX около $25 миллионов в месяц. Тем не менее, это далеко не $50 миллиардов годового дохода, который, по прогнозам Маска, может генерировать Starlink, если она захватит хотя бы несколько процентов мирового телекоммуникационного рынка. Развёртывание Starlink могло бы происходить быстрее, если бы не глобальный дефицит чипов, который повлиял на производство терминалов для доступа к услуге.

Твит Маска появился всего через несколько дней после того, как геомагнитная буря вывела из строя 40 новых спутников Starlink. В настоящее время на орбите Земли находится около двух тысяч спутников SpaceX, предоставляющих доступ к интернету.
Administrator
Украина

Новости Starlink

SpaceX запустила очередную партию спутников Starlink и в сотый раз успешно посадила первую ступень Falcon 9

Американская аэрокосмическая компания SpaceX осуществила запуск в космос очередной партии спутников связи Starlink. Для выведения на орбиту 46 телекоммуникационных аппаратов использовалась ракета Falcon 9, которая стартовала с площадки космодрома на мысе Канаверал в 09:44 по местному времени (17:44 мск).
Изображение
Примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты-носителя совершила посадку на специальную плавучую платформу под названием «A Shortfall of Gravitas», которая располагалась вблизи побережья Флориды в Атлантическом океане. Эта посадка стала сотой для первых ступеней ракет-носителей Falcon 9. Всего же SpaceX провела 107 успешных посадок ступеней ракет.

«В целом новости отличные, сейчас мы ожидаем развёртывания 46 спутников Starlink, которое должно произойти примерно через час», — прокомментировала пуск менеджер по производству SpaceX Джесси Андерсон (Jessie Anderson). Она также отметила, что для использованной в рамках этой миссии первой ступени ракеты-носителя данный пуск стал 11-м. Это достижение является рекордным для компании, поскольку прежде SpaceX не использовала ступени более 10 раз.

В этом году SpaceX уже в четвёртый раз запустила спутники Starlink в космическое пространство: до сегодняшнего было два пуска в январе и один в феврале. Последний запуск, проведённый 3 февраля, закончился неудачей, поскольку из-за геомагнитной бури 40 из 49 запущенных спутников были выведены из строя, после чего вошли в атмосферу Земли, где и сгорели. Согласно имеющимся данным, запущенные в рамках нынешней миссии спутники расположатся на орбитах высотой от 325 до 337 км. В общей сложности к настоящему моменту SpaceX запустила в космос около 2100 спутников.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Starlink: запуск услуги спутникового интернета в Украине перенесен на следующий год
Изображение
Starlink Илона Маска перенес запуск услуги спутникового интернета в Украине на 2023 год, сообщает dev.ua.

Такую информацию оператор спутникового интернета сообщает при попытке оформить предзаказ в Украине по конкретному адресу:

«Starlink планирует расширить услуги в вашем регионе в 2023 году. Доступность зависит от одобрения регулирующих органов», — говорится в сообщении, опубликованном журналистами портала.
Изображение

Ранее компания предполагала покрыть всю землю спутниковым интернетом уже в 2021 году, однако ссылалась на возможные сложности в процессе оформления лицензий в регионах.

В 2021 году на подобный запрос предзаказа услуги выдавалось сообщение о старте запуска спутникового интернета в Украине в 2022 году. Депозит за подключение и тогда, и сейчас составляет 99 долларов.
Ответить