Новости NASA

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

Число экзопланет-кандидатов, открытых «охотником за планетами» НАСА телескопом TESS, превысило 5000

Каталог планет-кандидатов, обнаруженных при помощи спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), недавно стал насчитывать более 5000 объектов TOI (TESS Objects of Interest).
Изображение
Этот каталог постепенно пополнялся с момента старта миссии, состоявшегося в 2018 г., а большинство объектов TOI, позволивших быстро перевалить за цифру в 5000, были открыты в рамках программы Faint Star Search, возглавляемой исследователем-постдоком Мишель Кунимото (Michelle Kunimoto) из Массачусетского технологического института, США.

Кунимото размышляет: «В это же время в прошлом году спутник TESS открыл лишь чуть более 2400 объектов TOI. Сегодня обсерватория смогла удвоить это число – и это стало большим успехом для миссии и всех научных команд, анализирующих данные по новым планетам. Я с нетерпением жду открытий еще нескольких тысяч экзопланет-кандидатов в ближайшие годы!»

В настоящее время в рамках расширенной миссии спутник TESS наблюдает Северное небо и плоскость эклиптики, включая участки, которые ранее наблюдались при помощи миссий Kepler («Кеплер») и K2. Объекты TOI, внесенные в каталог в декабре, относятся к третьему году работы миссии TESS, то есть к периоду с июля 2020 г. по июнь 2021 г. Спутник TESS повторно наблюдал часть неба, видимую с поверхности Южного полушария Земли, возвращаясь к звездам, которые он впервые изучал после старта миссии, в 2018 г.

Открытие новых экзопланет-кандидатов и внесение их в каталог объектов интереса спутника TESS является лишь первым этапом. В ближайшие месяцы астрономы всего мира будут изучать каждый из этих объектов TOI, чтобы выяснить, являются ли эти объекты настоящими планетами, и каталог подтвержденных экзопланет миссии TESS (насчитывающий 175 планет по состоянию на 20 декабря) продолжит расти.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171752
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13175 раз
Поблагодарили: 54935 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

NASA исследует крошечный астероид с помощью небольшого спутника с огромным солнечным парусом
В Солнечной системе есть небольшой астероид 2020 GE, который провёл в одиночестве миллиарды лет, но скоро у него появится компания. В марте аэрокосмическое агентство NASA собирается запустить миссию Artemis-1, в рамках которой к Луне на ракете SLS к Луне отправится космический корабль «Орион». А вместе с ним будет запущен компактный спутник Near-Earth Asteroid Scout (NEA Scout), который отправится к 2020 GE.
Изображение
Особенность NEA Scout в том, что он оснащён солнечным парусом. Сам астероид 2020 GE ничем не примечателен. Его размеры составляют менее 18 метров в диаметре. Сама же миссия интересна тем, что астероиды размером менее 100 метров никогда прежде не исследовались с такого близкого расстояния. Аппарат будет использовать бортовую научную камеру, чтобы получить информацию о размере и форме объекта, параметрах его вращения и свойствах поверхности, при этом обращая внимание также на окружающие объект пыль и осколки. Поскольку камера аппарата сможет снимать с разрешением менее 10 сантиметров на пиксель, научная команда миссии сможет определить, что представляет собой материал астероида 2020 GE — монолит или пористую структуру.

Получение новой информации об астероиде 2020 GE будет не единственной целью миссии NEA Scout. Она также поможет продемонстрировать технологию солнечного паруса для космических путешествий за пределами орбиты Земли. После запуска аппарат развернёт мачты из нержавеющей стали и растянет между ними солнечный парус площадью около 86 квадратных метров.
Изображение

В сентябре 2023 года астероид 2020 GE максимально близко подойдёт к Земле. Используя гравитационный манёвр вокруг Луны, аппарат NEA Scout разовьёт достаточно высокую скорость, чтобы догнать космический объект. Диспетчеры миссии скорректируют траекторию аппарата NEA Scout, прежде чем он приблизится к космическому камню на расстояние в 1,5 километра.

«NEA Scout совершит, вероятно, самый медленный облёт астероида за всю историю с относительной скоростью менее 30 метров в секунду. Это даст нам несколько часов на то, чтобы собрать информацию и увидеть, как выглядят астероиды этого класса вблизи», — сказала Джули Кастильо-Роже (Julie Castillo-Rogez), руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения NASA.

Данные, собранные в ходе этой миссии также помогут в разработке более продвинутых и более крупных аппаратов, оснащённых солнечным парусом. Один из них, с парусом площадью почти 1700 квадратных метров планируется запустить в 2025 году.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171752
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13175 раз
Поблагодарили: 54935 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта

Как известно, местом постоянного обитания астронавтов в будущих миссиях по программе Artemis станет лунная орбитальная станция NASA Gateway. Астронавты будут спускаться в кратковременных вылазках на поверхность Луны, но жить и управлять экспериментами на её поверхности будут с орбиты. Это не такое безопасное место, как можно ожидать. Организм людей будут бомбардировать высокоэнергетические частицы, за уровнем которых придётся внимательно следить.
Изображение
За космической погодой вокруг станции Gateway будет следить комплекс приборов HERMES. В NASA сообщили, что проект блока прошёл критический обзор и готов к переходу в фазу «C». Это означает, что разрешена детальная разработка научного оборудования по проекту с целевой датой готовности к запуску не ранее ноября 2024 года.

В процессе эксплуатации лунной станции NASA Gateway астронавты будут часть времени проводить в хвосте магнитных частиц за Землёй, а часть времени в открытом солнечному ветру пространстве перед ней. Магнитное поле Земли не сможет всё время защищать тела астронавтов от воздействия солнечного ветра и приборы HERMES будут следить за силой этого воздействия, попутно собирая ценнейшую информацию о солнечном ветре и магнитных полях в пространстве, где спутники обычно не находятся.

«HERMES — первая платформа мониторинга космической погоды на космическом корабле с экипажем, которая выйдет за пределы защитного магнитного поля Земли, — сказал Джим Спанн (Jim Spann), научный сотрудник программы HERMES в штаб-квартире NASA. — То, что мы узнаем от HERMES, будет иметь решающее значение для защиты астронавтов, когда мы отправимся дальше с миссией Artemis».
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14560
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 6913 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

NASA продолжит закупать коммерческие данные ДЗЗ

Изображение
30/01/2022
Космическое ведомство США сообщило о том, что оно намерено продолжать закупать данные, которые собираются при помощи коммерческих спутников ДЗЗ.
Спойлер
“Коммерческая программа сбора данных SmallSat в настоящее время является устойчивой программой. Эти коммерческие возможности предлагают некоторые экономически эффективные средства для продвижения и расширения наших исследований и приложений в сочетании с данными, которые мы собираем от NASA, наших международных партнеров и других правительственных учреждений США”, – заявил 27 января на ежегодном собрании Американского метеорологического общества главный специалист по научным данным Отдела наук о Земле NASA Кевин Мерфи.

В год на цели приобретения коммерческих данных агентство тратит около $30 млн, что недостаточно для поддержания в нормальном состоянии все увеличивающееся число стартапов-операторов ДЗЗ. В этой связи в агентстве отмечают, что нехватка финансирования вынуждает агентство как-то оптимизировать этот процесс и более пристально изучать рыночные предложения.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

Лунная миссия NASA столкнулась с новыми проблемами: во Флориде резко похолодало, что мешает сборке ракеты

NASA сообщило, что запуск сверхтяжёлой ракеты Space Launch System с кораблём Orion для беспилотного облёта Луны в ходе миссии Artemis I задержится минимум на один месяц, и вместо марта-апреля может состояться в мае. О каких-то глобальных проблемах не сообщается. Причиной задержки названа общая сложность решаемых задач, в число которых, что интересно, вошло внезапное сильное похолодание во Флориде.

Изображение

Как пояснили на брифинге представители NASA, сборочный цех Vehicle Assembly Building (VAB) в центре NASA им. Кеннеди, где происходит сборка ракеты-носителя и интеграция корабля, не отапливается, хотя в целом защищает от непогоды. Обычно в этом нет проблемы. В январе средняя ночная температура в этой местности не опускается ниже 17-20 °C. Но нынешний январь удивил. Отдельными ночами температура падала до 5 °C. В таких условиях некоторые клеи и герметики теряли свои свойства, что делало невозможными отдельные операции по сборке ракеты.
Спойлер
Эта и другие сложности заставили руководство миссии добавить время на подготовительные работы. Теперь вместо конца февраля генеральная репетиция запуска ракеты SLS состоится не раньше марта. Ракета должна быть вывезена на стартовый стол, полностью заправлена и подвержена всем процедурам кроме запуска.

В принципе, команда может ещё выдержать ранее утверждённый график и совершить пуск в рамках окна с 8 по 23 апреля. Если этого не случится, следующее окно для запуска будет открыто с 7 по 21 мая.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

Система раннего предупреждения об астероидной опасности NASA теперь непрерывно следит за всем небом


На днях Гавайский университет сообщил, что система раннего предупреждения об астероидной опасности ATLAS включила в сеть два новых телескопа в Южном полушарии Земли, что позволило вести непрерывные наблюдения за всем ночным небом Земли. До этого телескопы были только в Северном полушарии, что ежесуточно давало обзор лишь одной половины неба. В планетарной обороне Земли заделана серьёзная брешь, что даёт надежду на своевременное обнаружение опасности.
Изображение
Система ATLAS или Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System финансируется из бюджета NASA и предполагает обнаружение близко расположенных к Земле космических объектов за недели или дни до возможного столкновения с нашей планетой. Сопровождение проекта выиграл Институт астрономии Гавайского университета, приступивший к дежурству для Координационного бюро планетарной обороны NASA (PDCO) в 2015 году. Второй телескоп на удалении 160 км от первого приступил к дежурству в 2017 году. Оба они расположены на Гавайских островах и оба роботизированные с зеркалами диаметром 0,5 метра.
Спойлер
Расширение финансирования проекта со стороны NASA позволило создать ещё два телескопа: один в Чили в обсерватории Эль-Саус, а второй в Южной Африке в составе Южноафриканской астрономической обсерватории (SAAO). Когда на Гавайях день, телескопы в Южном полушарии изучают небо в поисках близко летящих к Земле объектов. Они не всё видят заблаговременно, но за время службы первая пара телескопов смогла обнаружить более 700 околоземных астероидов и 66 комет, в числе которых были два очень маленьких астероида — 2019 MO и 2018 LA, которые действительно столкнулись с Землёй.

Важно, что NASA не только пытается обнаружить опасные для Земли астероиды, но также разрабатывает методики изменения траекторий движения астероидов. В конце прошлого года стартовала миссия DART, в рамках которой зонд-камикадзе попытается ударом в астероид изменить его курс. Удар будет сравнительно слабым и не приведёт к разрушению небесного тела, но его последствия можно будет отследить в земные телескопы по изменению орбиты целевого астероида.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171752
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13175 раз
Поблагодарили: 54935 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

NASA показала тренировку астронавтов лунной миссии

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США опубликовало снимки, демонстрирующие подготовку астронавтов к лунной миссии.
Изображение
Снимки сделаны внутри гигантского резервуара с водой в Лаборатории нейтральной плавучести NASA (NASA Neutral Buoyancy Laboratory, NBL) в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). Несмотря на слабое освещения, на снимке можно различить в тусклом свете две фигуры будущих участников экспедиции на поверхности, воспроизводящей рельеф Луны.

Этот агрегат предназначен для имитации условий, с которыми астронавтам придётся столкнутся во время первого в истории пилотируемого полёта на южный полюс Луны в рамках предстоящих миссий Artemis.
Изображение

В частности, тренировки в резервуаре позволят астронавтам освоиться с работой в условиях слабой гравитации на Луне, в то время как система воспроизводит тусклые условия освещения на южном полюсе спутника Земли, где солнечный свет проявляется лишь на несколько градусов выше горизонта.

«Дайверы в Лаборатории нейтральной плавучести NASA выключили свет, чтобы имитировать то, что астронавт (миссии) Artemis может встретить на южном полюсе Луны — длинные тёмные тени», — сообщается в аккаунте Космического центра имени Джонсона в Твиттере.

В ходе тренировок в бассейне глубиной 128 м астронавты будут обучаться выполнению операций по добыче образцов лунного реголита с использованием различных инструментов, работе с лунным посадочным модулем и, конечно же, будут тренироваться устанавливать американский флаг.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14560
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 6913 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

09 февраля 2022
НАСА впервые в истории запустит ракету с другой планеты
Изображение
НАСА признаёт проблемы при создании Mars Ascent Vehicle
По плану марсоход Perseverance будет собирать образцы грунта и оставлять запечатанные пробирки на поверхности планеты. Затем на Марс отправят новый марсоход, чтобы собрать эти трубки и доставить их на стартовую площадку, где они будут загружены в ракету. Речь идёт о первой ракете, запущенной с другой планеты. После она пристыкуется к орбитальному космическому кораблю, который доставит образцы на Землю.
Спойлер
Недавно Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило о заключении контракта с компанией Lockheed Martin на создание Mars Ascent Vehicle (MAV), который должен доставить образцы с марсианской поверхности на орбиту.

НАСА впервые в истории запустит ракету с другой планеты
НАСА признаёт проблемы при создании Mars Ascent Vehicle, заявляя, что эта ракета должна быть в состоянии противостоять суровым марсианским условиям, где может столкнуться с низкими температурами и пылью, а также с другой атмосферой. Транспортное средство также должно быть совместимо с марсоходом, который будет собирать образцы.

Цель состоит в том, чтобы запустить посадочный модуль для извлечения образцов в 2026 году. До этого Mars Ascent Vehicle должен быть спроектирован, разработан и испытан. Условия договора на сумму 194 миллиона долларов должны начать выполнять уже в этом месяце.

Мы приближаемся к концу концептуальной фазы этой миссии по возврату образцов с Марса. Теперь мы готовимся к тому, чтобы доставить домой первые образцы с другой планеты. После доставки на Землю их можно будет изучать с помощью современных инструментов, слишком сложных для транспортировки в космос.

Томас Зурбухен, заместитель администратора по науке в штаб-квартире НАСА
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14560
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 6913 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

NASA обеспокоилось планами SpaceX запустить 30 000 интернет-спутников — на орбите может стать тесно
10.02.2022
Североамериканское аэрокосмическое агентство NASA официально выразило беспокойство в связи с планом компании SpaceX вывести на орбиту 30 000 спутников для группировки Starlink. Ранее Илон Маск (Elon Musk) уже получил от агентства разрешение на эксплуатацию 12 000 спутников и запросил одобрение на создание группировки второго поколения гораздо большей численности.
Спойлер
«NASA испытывает обеспокоенность в связи с потенциальным значительным ростом частоты пересечения траекторий и возможным воздействием на научные и пилотируемые миссии NASA», — заявило агентство в письме Федеральной комиссии связи США. Иначе говоря, NASA беспокоится, что в случае вывода огромного числа интернет-спутников на орбиту, там станет в прямом смысле тесно, и это будет мешать космическим полётам.

В агентстве отметили, что сегодня на орбите отслеживается всего 25 000 объектов, и порядка 6100 — на высоте до 600 км. Экспансия второго поколения спутников SpaceX «более чем вдвое увеличит число объектов на орбите, а количество объектов на высоте до 600 км увеличится более, чем впятеро».

По словам представителя Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), астрономы обеспокоены тем, что огромное количество спутников помешает наблюдениям. Для того, чтобы выводить на орбиту десятки тысяч спутников, стоит сначала посмотреть, что будет с несколькими тысячами. Сейчас на орбите находится более 2000 спутников Starlink, и некоторые астрономы утверждают, что они уже мешают наблюдениям.

Заметим, что не одна лишь компания Маска планирует заполонить орбиту интернет-спутниками. Amazon, намеренная потратить как минимум $10 млрд на 3236 аналогичных спутников в рамках программы Project Kuiper, тоже выразила озабоченность деятельностью SpaceX, к ней присоединилась и Dish Network. По мнению Amazon сотни, а, возможно, более 10 000 спутников SpaceX будут работать на той же высоте, что и модели Kuiper System. В компании считают, что эффект подобного орбитального «наложения» значительно увеличит риски для системы Amazon.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14560
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 6913 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

НАСА предлагает до 200 миллионов долларов, чтобы помочь вывести новые технологии на рынок
Изображение
21:16 15/02/2022
НАСА предлагает 200 миллионов долларов компаниям, у которых есть технологии исследования космоса, находящиеся на «переломном моменте» выхода на рынок. Это принесет пользу как НАСА, так и коммерческому космическому сектору.
Компании с технологиями, которые могут продвигать исследования, но нуждаются в небольшом дополнительном толчке для завершения разработки, имеют новые возможности сотрудничать с НАСА, чтобы преодолеть финишную черту.
Спойлер
НАСА также предлагает предприятиям возможность работать с экспертами агентства или использовать объекты для завершения своей работы посредством отдельного объявления о возможности сотрудничества.

«Инвестиции и поддержка НАСА на этом ключевом этапе развития могут стать ключом к выводу новых технологий на рынок, — сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

«Государственно-частное партнерство, созданное благодаря этим возможностям, объединит ресурсы агентства с вкладом отрасли, что откроет новые идеи для улучшения того, как мы живем и работаем в космосе, принося большую пользу американскому народу».

Отдельные предложения могут включать инфраструктуру для распределения энергии на лунной поверхности, решения по использованию лунных ресурсов или автономное строительство — ключевые компоненты для долгосрочного исследования Луны. НАСА также рассмотрит предложения по инфраструктуре и возможностям на околоземной орбите, которые могут варьироваться от инструментов для исследования климата до производства в космосе.

В рамках возможности «Переломный момент» НАСА выделит в общей сложности до 200 миллионов долларов нескольким компаниям, использующим финансируемые соглашения Space Act. Эта возможность также включает в себя стимулы для малого бизнеса, позволяя компаниям с менее чем 500 сотрудников вносить меньший вклад в стоимость разработки технологий.

Более полумиллиарда долларов было выделено на 50 проектов с тех пор, как НАСА объявило о первой возможности «Переломного момента» в 2015 году. Космические технологии, усовершенствованные благодаря этому финансированию, теперь являются частью текущих и будущих планов миссий.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя