Новости NASA

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

Космический аппарат НАСА «Люси» готов к запуску 16 октября

Изображение
Космический аппарат НАСА Люси (Lucy) помещен в защитный обтекатель на ракете Atlas V, ожидающей открытия 23-дневного окна запуска 16 октября. Все готово для начала миссии, возглавляемой Юго-Западным исследовательским институтом. Космический аппарат готовится к запуску в свое 12-летнее путешествие длинной почти 6.5 миллиарда километров (6 световых часов), чтобы посетить рекордные восемь астероидов - один астероид главного пояса и семь троянских астероидов Юпитера.

"Троянские астероиды - это остатки ранних дней нашей Солнечной системы, фактически окаменелости процесса формирования планет", - сказал Гарольд Левисон из SwRI, главный исследователь миссии. "Они содержат жизненно важные ключи к расшифровке истории нашей солнечной системы. Люси, как и ископаемое предка человека, в честь которого оно названо, произведет революцию в понимании нашего происхождения".

Миссия "Люси" - первая космическая миссия по исследованию этой разнообразной популяции небольших тел, известных как троянские астероиды Юпитера. Эти маленькие тела находятся на стабильных орбитах, общих с крупнейшей планетой Солнечной системы, образуя два "роя", которые ведут и сопровождают Юпитер на его пути вокруг Солнца.

"Способность Люси пролетать мимо стольких целей означает, что мы не только впервые увидим эту неисследованную популяцию вблизи, но также сможем изучить, почему эти астероиды выглядят так по-разному", - сказала Кэти Олкин из SwRI, заместитель главного исследователя миссии. "Миссия предоставит беспрецедентный взгляд на формирование нашей солнечной системы, помогая нам понять эволюцию планетной системы в целом".

Следуя протоколам пандемии, члены команды Lucy провели почти два месяца в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде, готовя космический аппарат к полету. Инженеры протестировали механические, электрические и тепловые системы космического корабля и отрабатывали последовательность запуска из центров управления полетами в Кеннеди и Локхид Мартин Спейс в Литтлтоне, штат Колорадо.

"Запуск космического корабля — это почти то же самое, что отправить ребенка в школу - вы сделали все возможное, чтобы подготовить его к следующему большому шагу самостоятельно", - сказал Левисон. "Люси готова к полету".

Первая попытка запуска Люси запланирована на 12:34 по московскому времени 16 октября. В этот день команда будет собрана для наблюдения за космическим кораблем и выполнения всех процедур обратного отсчета. Если погода или какие-либо другие проблемы помешают запуску в этот день, у команды будут дополнительные возможности для запуска каждый день в течение следующих двух недель.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171748
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Поблагодарили: 54869 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

В NASA завершили сборку ракеты Space Launch System для лунных миссий — её запустят в 2022 году

В NASA сообщили, что последняя часть ракетного оборудования установлена на ракету-носитель Space Launch System (SLS) для миссии Artemis I. Речь идёт об адаптере для закрепления капсулы Orion компании Boeing в головной части РН SLS. Осталось закрепить саму капсулу и систему её экстренной эвакуации, после чего всё будет готово для новой лунной экспансии человечества.
Изображение
Во время запуска первой миссии (Artemis I) в капсуле Orion людей не будет. Тем не менее, промежуточная криогенная установка ICPS с одним двигателем RL10 совершит манёвр для придания ускорения капсуле Orion в сторону Луны. Для доставки астронавтов на Луну вместе с грузом в последующих миссиях Artemis установка ICPS — фактически временная вторая ступень — будет заменена на установку Exploration Upper Stage (EUS) с четырьмя двигателями RL10. Это сразу на 40 % увеличит массу груза, который можно доставить на орбиту Луны.

Во время миссии Artemis I в адаптере для крепления капсулы Orion будут размещены десять кубсатов, что расширит программу сверх простого испытания ракеты-носителя SLS и капсулы. Установка ICPS придаст им нужное ускорение для выхода на лунную орбиту и для выполнения других миссий в дальнем космосе. Ожидается, что запуск РН SLS для миссии Artemis I состоится в 2022 году, то есть с отставанием от ранее утверждённого графика на несколько кварталов.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171748
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Поблагодарили: 54869 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

NASA успешно отправило зонд для изучения троянских астероидов Юпитера

Сегодня в 12:43 по московскому времени ракета-носитель Atlas V 401 унесла в космос с мыса Канаверал космический аппарат NASA «Люси» (Lucy), собранный компанией Lockheed Martin. Миссия «Люси» продлится 12 лет, в ходе которых зонд посетит семь крупных астероидов на орбите Юпитера и один в главном поясе астероидов. Фактически это археологическая миссия по изучению «окаменелостей» из ранней истории Солнечной системы.
Изображение
Так называемые троянские астероиды Юпитера кружат по его орбите вокруг Солнца в двух точках Лагранжа, где тяготение Юпитера уравновешено тяготением Солнца. Поэтому груды камней в этих местах — это свалка истории, где миллиарды лет ничего не происходит. Всего известно примерно о 7 тыс. крупных астероидов в обеих локациях. «Люси» совершит два гравитационных манёвра вокруг Земли и отправится к первой группе, а затем и ко второй.

Мимо первого астероида в списке для изучения аппарат пролетит 20 апреля 2025 года. Последний в списке астероид зонд будет достигнут 2 марта 2033 года. Комплект научных приборов «Люси» представлен двумя спектрометрами (инфракрасным и термоэмиссионным) и двумя камерами (мультиспектральной и высокого разрешения).

Общая масса аппарата составляет 1550 кг, из которых почти половина приходится на топливо. Зонду придётся много маневрировать, так что горючее будет на вес золота. Электронику на борту будут питать две больших круглых солнечных панели, каждая из которых имеет диаметр 7,3 м. За связь с Землёй отвечает двухметровая антенна. Трансляцию запуска и анимацию миссии можно посмотреть на канале NASA (видео выше).
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

НАСА видит сбой в солнечной панели на новом космическом корабле Lucy

Изображение
У нового космического корабля НАСА, направляющегося к троянским астероидам вблизи Юпитера, есть небольшая проблема с солнечными панелями, но зонд находится в безопасности, заявили представители космического агентства.

Космический корабль Lucy, который стартовал в субботу (16 октября) на ракете United Launch Alliance Atlas V, начал разворачивать две свои массивные солнечные панели примерно через час после запуска. В то время все, казалось, шло гладко, но теперь понятно, что одна из круглых панелей, каждая из которых имеет ширину почти 7 метров, не совсем надежно зафиксировалась должным образом.

"Миссия Lucy безопасна и стабильна", - написал Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по науке, в твиттере, опубликованном в воскресенье (17 октября). "Две солнечные батареи развернуты, но одна видимо не полностью зафиксирована. Команда анализирует данные, чтобы определить дальнейшие шаги. Эта команда уже преодолела множество трудностей, и я уверен, что они одержат верх и здесь".

Солнечные панели Люси являются важной частью амбициозной миссии космического корабля, направленной на то, чтобы ученые впервые в истории смогли вблизи рассмотреть астероиды, которые вращаются по той же траектории, что и Юпитер, называемые Троянцами. Когда Люси завершит свои полет, она побьет рекорд самого дальнего от Солнца космического корабля, работающего исключительно на солнечной энергии.

В настоящее время НАСА оценивает ситуацию, чтобы определить, как действовать дальше. Согласно заявлению агентства все другие системы космического корабля работают должным образом.

"Две солнечные батареи Люси развернуты, и обе вырабатывают энергию, а батарея заряжается", - говорится в заявлении. "В то время как одна панель раскрыта и зафиксировалась, есть признаки того, что вторая была раскрыта не полностью".

Люси не угрожает никакая непосредственная опасность, подчеркнули в агентстве.

"В нынешнем положении космического аппарата Lucy может продолжать работать без угрозы для его здоровья и безопасности", - говорится в заявлении. "Команда анализирует данные космического аппарата, чтобы понять ситуацию и определить следующие шаги для достижения полного развертывания солнечной батареи".

Люси всегда собиралась держаться поближе к Земле: первая задача космического корабля - выполнить два облета Земли, которые придадут ему скорость, необходимую для достижения внешней солнечной системы. Первый облет астероида главного пояса произойдет в 2025 году.

В целом, ожидается, что к 2033 году Люси будет наблюдать восемь различных астероидов, семь из которых принадлежат таинственным троянцам. Ученые надеются, что полученные данные помогут им лучше понять как разнообразие этих астероидов, так и ранние дни нашей Солнечной системы.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

NASA запустило создание космического гамма-телескопа, который будет искать антивещество и не только

Помимо крупных космических программ, таких как запуск зонда «Люси» к троянским астероидам Юпитера, у NASA есть ряд менее затратных, но важных астрофизических проектов. Так, 9 декабря в космос будет отправлен спутник Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) с рентгеновскими датчиками для изучения нейтронных звёзд и чёрных дыр. Следующим проектом NASA выбран космический гамма-телескоп COSI, запуск которого запланирован в 2025 году.
Изображение
Телескоп Compton Spectrometer and Imager (COSI) нацелен на обнаружение мягких гамма-лучей с интенсивностью от 0,2 до 5 МэВ (миллионов электрон-воль). С такой энергией гамма-всплески возникают при аннигиляции позитронов и электронов, а также в процессе синтеза элементов (нуклеосинтеза) при образовании тяжёлых элементов в ходе взрывов в сверхновых. Телескоп будет изучать подобные явления в нашей галактике и поможет лучше понять физические процессы во Вселенной.

Без учёта стоимости доставки на орбиту, а кто этим займётся будет определено позже, цена вопроса разработки и создания гамма-телескопа COSI составит от $145 млн. Курировать работы будут учёные из Калифорнийского университета в Беркли. Ранее в 2016 году они поднимали прототип телескопа на воздушном шаре в стратосферу, где он подтвердил свои рабочие характеристики. В 2025 году COSI будет выведен на низкую околоземную орбиту, после чего начнёт пополнять базы астрофизиков новыми данными.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171748
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Поблагодарили: 54869 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

NASA готовит свой первый электрический самолёт X-57 Maxwell к первому полёту

Последние пять лет группа инженеров Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) работала над созданием электрического самолёта на базе модели Tecnam P2006T. В результате был создан X-57 Maxwell, названный в честь британского физика Джеймса Максвелла. В настоящее время он проходит наземные тесты в Центре лётных исследований Армстронга в Эдвардсе, штат Калифорния. Ожидается, что первый полёт пройдёт весной 2022 года.
Изображение
Первый полёт электрического самолёта станет важной вехой для NASA, которому американский президент Джозеф Байден (Joseph Biden) поручил сосредоточить силы на борьбе с климатическими изменениями. На прошлой неделе глава NASA Билл Нельсон (Bill Nelson) побывал в исследовательском центре, где внимательно ознакомился с конструкцией самолёта X-57. По итогам поездки он заявил, что лежащая в основе самолёта технология будет иметь решающее значение в декарбонизации авиационной промышленности.

Концепт X-57 может похвастаться уникальным внешним обликом. Крылья с большим удлинением значительно тоньше, чем у обычных самолётов. На них размещается 12 электродвигателей с пропеллерами, которые обеспечивают достаточную подъёмную силу. В конце каждого крыла установлено по более массивному мотору, которые облегчают полёт в крейсерском режиме. Когда в 12 маленьких двигателях нет необходимости, они складываются для уменьшения сопротивления. По данным NASA, X-57 сможет преодолевать без подзарядки около 160 км, крейсерская скорость составит 275 км/ч, а максимальная продолжительность полёта — 40 минут.

В реальности двигатели ещё не установлены на самолёт и визуально он ничем не отличается от обычных лёгких самолётов, которые можно увидеть на любом аэродроме. В беседе с журналистами Нельсон сказал, что вскоре самолёт станет похож на прототип, который NASA впервые показало ещё в 2016 году.
Изображение
Одним из основных препятствий, стоящих на пути электрической авиации, является слишком большой вес аккумуляторных батарей. Плотность энергии, хранящейся в батареях, является ключевым показателем, но современные батареи способны хранить слишком мало энергии, чтобы большинство самолётов могло подняться в воздух и преодолевать сотни километров. Для сравнения отметим, что реактивное топливо выделяет примерно в 43 раза больше энергии, чем электрическая батарея такого же веса. Для тестового полёта X-57 потребуется блок аккумуляторных батарей весом около 360 кг.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171748
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Поблагодарили: 54869 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

NASA отправит сверхтяжёлую ракету Space Launch System в первый полёт в начале 2022 года

Стало известно, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США планирует провести первый непилотируемый тестовый полёт сверхтяжёлой ракеты Space Launch System вместе с кораблём «Орион» в феврале следующего года. Этот шаг станет решающим для миссии «Артемида», в рамках которой агентство намерено провести высадку астронавтов на Луне.

Изображение
Подтверждение новой даты проведения лётных испытаний появилось через день после того, как инженеры NASA завершили сборку SLS в огромном ангаре, который расположен в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Высота SLS около 98 метров, а на вершине ракеты располагается корабль «Орион», который планируется использовать для доставки астронавтов на поверхность Луны.

Однако в рамках первого тестового полёта ракет-носитель и космический корабль отправятся в космос без экипажа. Тестовый пуск предполагает, что «Орион» совершит полёт вокруг спутника Земли, что по времени займёт от четырёх до шести недель. Дебютный полёт SLS будет выполнен в рамках миссии «Артемида-1», являющейся частью лунной программы «Артемида», которую реализует NASA. Если первый полёт пройдёт по запланированному сценарию, то в рамках миссии «Артемида-2» корабль «Орион» отправится в полёт вокруг Луны с экипажем на борту. Кульминацией программы станет высадка на лунную поверхность первой женщины и первого темнокожего астронавта.
Изображение
Изначально NASA планировало полностью реализовать программу «Артемида» к 2024 году, но позднее эти сроки были поставлены под сомнение из-за сложности миссии и многочисленных задержек во время её реализации. Первоначальный план предполагал, что дебютный полёт ракеты SLS состоится в 2017 году, но этот шаг неоднократно откладывался по разным причинам. Кроме того, для доставки людей на поверхность спутника Земли необходим специальный спускаемый аппарат, поскольку корабль «Орион» не может выполнить посадку самостоятельно. NASA заключило контракт на разработку корабля SpaceX Starship, предназначенного для доставки людей на Луну. Однако ему также предстоит пройти долгий путь испытаний до проведения пилотируемых миссий.

Несмотря на это, NASA не отказалось от плана по высадке астронавтов на Луну в 2024 году. Согласно имеющимся данным, проведение миссии «Артемида-1» запланировано на февраль 2022 года, но, если возникнут какие-то затруднения, пуск может быть перенесён на март-апрель. Что касается пилотируемого полёта вокруг Луны, то он будет реализован в рамках миссии «Артемида-2» в 2023 году.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

NASA впервые обнаружило признаки планеты за пределами Млечного Пути — она может вращаться вокруг нейронной звезды или чёрной дыры

Изображение
Принадлежащий NASA рентгеновский телескоп Chandra позволил впервые обнаружить за пределами Млечного Пути признаки, характерные для присутствия планеты. Неизвестный объект расположен в галактике Messier 51 на расстоянии 28 млн световых лет от Земли.

Обсерватория Chandra построена для наблюдения за рентгеновским излучением из очень «горячих» областей космоса — пространств в пределах взорвавшихся звёзд, скоплений галактик и материи вокруг чёрных дыр. Недавно учёные заметили изменения яркости наблюдаемого объекта, характерные для случаев, когда планета проходит перед звездой, перекрывая путь излучению. Подобный метод уже помог обнаружить тысячи экзопланет в пределах Млечного Пути.

Исследование, возглавляемое доктором Розанной Ди Стефано (Rosanne Di Stefano) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в штате Массачусетс (США), предполагало использование наземных и космических телескопов для регистрации изменений яркости звёзд — это позволяет искать «перекрывающие» их планеты. По словам доктора Ди Стефано, метод, применявшийся для обнаружения — единственный применимый для поиска планет в чужих галактиках.

Поскольку потенциальная планета оказалась близка по размеру к источнику рентгеновского излучения, вокруг которого она движется — нейтронной звезды или чёрной дыры, её прохождение мимо диска звезды примерно на три часа полностью блокировало большинство рентгеновских лучей. По косвенным данным учёные установили, что приблизительный размер планеты близок к размеру Сатурна.

Исследователи признают, что обнаруженный объект может быть планетой, но для полной уверенности необходимы дополнительные данные. Проблема в том, что он имеет очень большую орбиту. Это означает, что в следующий раз планета закроет свою звезду только через 70 лет, такие временные периоды очень затрудняют наблюдения. При этом не исключено, что пятно на «светящемся» фоне может оказаться просто облаками газа или пыли. Учёные оценили такую возможность, но пришли к выводу, что подобное маловероятно, поскольку прочие характеристики не соответствуют событиям такого типа.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171748
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Поблагодарили: 54869 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

Любой желающий может помочь NASA сделать марсоходы умнее

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США предлагает всем желающим помочь в обучении ИИ-алгоритма, способного распознавать особенности поверхности Марса. Для этого необходимо просматривать фотоснимки Красной планеты, которые присылает ровер Perseverance, и отмечать на них особенности рельефа, которые могут оказаться важными при планировании перемещений марсохода.
Изображение
Речь идёт о проекте AI4Mars, реализация которого началась в прошлом году с использованием фотографий, получаемых от ровера Curiosity. Этот марсоход прибыл на Красную планету ещё в 2012 году и с тех пор передал на Землю огромное количество снимков. Пользователям предлагается отмечать на фото скалистые образования, камни и другие элементы поверхности Марса. Эти снимки NASA планирует задействовать для обучения ИИ-алгоритма, который поможет будущим марсоходам перемещаться более уверенно.

На данный момент Perseverance является самой совершенной машиной из когда-либо доставленных человеком на Марс. В арсенале ровера 23 камеры, которые генерируют огромное количество данных, обрабатываемых операторами на Земле. Уже сейчас марсоход полагается на ИИ-алгоритм, который помогает ему избегать столкновений с препятствиями, но NASA хочет сделать его ещё лучше, для чего и требуется помощь добровольцев.
Изображение
Любой желающий может перейти на веб-сайт AI4Mars и начать просматривать снимки, которые были получены от марсоходов Perseverance, Curiosity или Opportunity. После этого останется ознакомиться с типами маркеров и их описанием. В зависимости от выбранных маркеров предстоит идентифицировать и отмечать разные объекты, например, песок, плотный грунт, крупные камни и др. В начале пользователь может посмотреть, как выглядят те или иные объекты, поэтому начать работу с фото максимально просто.

Предполагается, что эти фото NASA использует для обучения нейронных сетей, которые позволят марсоходам лучше ориентироваться в пространстве и передвигаться, не дожидаясь, пока специалисты на Земле спланируют каждое движение и передадут соответствующие команды. Одним из результатов проекта AI4Mars стал алгоритм классификации свойств почвы и объектов (SPOC), который всё ещё находится в разработке, но уже верно определяет геологические особенности примерно в 98 % случаев. Обработанные добровольцами снимки с ровера Perseverance будут использоваться для дальнейшего развития SPOC.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171748
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Поблагодарили: 54869 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

NASA показало самую мощную вспышку на Солнце 2021, вызвавшую сегодняшнюю магнитную бурю
Изображение
Произошедшая несколько дней назад мощнейшая вспышка, вызвавшая магнитную бурю уровня G3 30-31 октября, стала самой мощной в 2021 году.

В космическом агентстве NASA показали, как выглядел выброс массы.

По данным ученых, вспышка класса Х случилась еще днем 28 октября, а прибытие облака солнечной плазмы случилось 30 октября и ожидается еще сегодня, 31 октября.

Фото и видео было сделано с борта космической обсерватории (Solar Dynamics Observator). На кадрах можно увидеть яркую точку внизу звезды - это и есть та самая вспышка Х.
Изображение
"Мы ожидаем прибытия коронального выброса массы, вызванного солнечной вспышкой X1, которая произошла два дня назад. Облако солнечной плазмы должно прибыть в течение следующих 6-18 часов. Сегодня, 30 октября, и завтра, 31 октября, действуют часы сильной геомагнитной бури G3", - пишут ученые.


Что такое магнитная буря, и почему она опасна
По некоторым данным, геомагнитная буря, вызванная подобными вспышками на Солнце, способна влиять на самочувствие людей. Особенно это касается пожилых, тех, у кого есть хронические болезни, сердечно-сосудистые недуги, психически нестабильных людей.

Магнитная буря может вызывать головные боли, мигрень, скачки давления, сбои в работе сердца, обострение имеющихся болезней, бессонницу, беспричинную усталость, апатию, чувство тревожности.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и 2 гостя