Новости Starlink

Самые свежие события из мира спутникового доступа в интернет: запуски новых спутников, развитие сетей Starlink , OneWeb , HughesNet , обновления тарифов и технологий. Следите за улучшениями в скорости, снижением задержек, расширением покрытия и внедрением инноваций в сфере высокоскоростного интернета через спутник.
Полезные материалы для пользователей, живущих в удалённых регионах, а также для тех, кто выбирает надёжное подключение к Сети там, где недоступен наземной провайдер. Только актуальные новости, тесты, сравнения услуг и обзоры оборудования для спутникового интернета.
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

Starlink приходит в Новую Зеландию

Изображение
18:03 23/08/2021
Сервис SpaceX пришёл на Северный остров Новой Зеландии. Пользователи сделавшие предзаказ начали получать письма от SpaceX с просьбой проверить данные их адреса для подключения к бета-тесту Starlink.

Как недавно сообщила президент SpaceX Гвинн Шотвелл, компания уже обслуживает 100 000 пользователей в 12 странах в рамках своей программы бета-теста, причём в месяц прибавляется около 20 000 пользователей. SpaceX имеют 600 000 предзаказов на Starlink по всему миру, и, по словам Илона Маска компания может покрыть этот спрос к лету 2022 года. Если это произойдёт, доход компании от сервиса составит около $1 млрд в течение следующих 18 месяцев.

На данный момент компания развернула на орбите группировку из 1678 спутников. Вероятно, до конца 2021 года у SpaceX будет более 1500 эксплуатирующихся спутников Starlink на низкой околоземной орбите, что обеспечит первоначальное покрытие сервисом территории Земли (за исключением полярных регионов). Уже более 1400 спутников достигли своих рабочих орбит и, вероятно, присоединились к остальной части группировки.

Новое поколение спутников Starlink v2.0 позволит обеспечить более быстрые скорости, меньшую задержку и увеличенную пропускную способность сети для покрытия оставшейся части Земли. Для этого компания прямо сейчас создаёт модифицированные спутники с возможностью лазерной связи. Планируется, что их массовый запуск начнётся в следующем году, а спутники на полярные орбиты начнут выводиться уже в следующем месяце.
Похожие темы
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13125 раз
Украина

Новости Starlink

Сообщение Administrator »

Число пользователей интернета SpaceX Starlink достигло 100 000 абонентов

По словам главы компании SpaceX Илона Маска (Elon Musk), его аэрокосмическая компания SpaceX уже поставила 100 000 терминалов спутниковой связи для обеспечения быстрым беспроводным интернетом жителей 14 стран. В ряде других государств компания подала заявки на получение лицензий на предоставление услуг связи.
Изображение
Как заявил глава SpaceX, только за последние три недели число пользователей Starlink увеличилось на 10 000 человек — в конце июля у данного сервиса было только 90 000 пользователей.

Starlink — известная инициатива Илона Маска, предполагающая создание сети из десятков тысяч спутников, способных обеспечить высокоскоростной интернет в любой точке планеты. Тестовая бета-версия сервиса была запущена ещё в конце 2020 года — уже тогда многие покупатели могли воспользоваться услугой, оплачивая по 99 долларов в месяц за доступ в интернет — без учёта стоимости доставки, налогов, установки и крепежа. Сам набор Starlink Kit включает спутниковую «тарелку», подставку, источник питания и Wi-Fi роутер.

Недавно SpaceX обнародовала планы распространения мобильных версий решения — для самолётов, кораблей и даже грузовиков. По словам президента SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), есть планы выделить в ближайшие годы подразделение Starlink в отдельную компанию с последующим выходом на IPO. По прогнозам Шотвелл, на создание сети спутников уйдёт около 10 миллиардов долларов.

На прошлой неделе появились данные о намерении SpaceX использовать ракету-носитель Starship в качестве основного средства выведения на орбиту спутников нового поколения Starlink Gen2. В космосе уже находятся 1740 спутников сервиса, в рамках новой системы планируется добавить ещё 30 000 спутников.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Новости Starlink

SpaceX увеличила время ожидания подключения к Starlink до 2023 года — пока лишь в отдельных городах
Высокий спрос на оборудование для подключения к спутниковому интернету Starlink компании SpaceX привёл к тому, что новым клиентам придётся ждать вожделенную тарелку несколько лет. Такая ситуация наблюдается в отдельных населённых пунктах в странах, где сервис официально доступен, включая США.
Изображение
Как сообщают пользователи, хотя заказы на спутниковое оборудование Starlink исправно принимаются во многих странах, выполнить их быстро компания-разработчик не успевает. По данным одного из пользователей Reddit, после заполнения заявки на оборудование из городка Раунд Хилл на севере штата Вирджиния (США), он получил уведомление, что «заказ может быть не выполнен до 2023 года или позднее».

Данная ситуация вызвала немалый интерес у пользователей. В результате многие начали экспериментировать с адресами в форме заказов на сайте провайдера. Оказалось, что пока речь идёт только о городке Раунд Хилл, на остальные населённые пункты севера Вирджинии эти ограничения по неизвестным причинам не распространяются — тарелки и прочее оборудование обещают доставить в конце 2021 или в 2022 году.

Стоит отметить, что даже публикуемые на сайте даты не являются точными — заказы могут прийти намного раньше, чем ожидалось. Или намного позже. Пользователи отмечают, что дата доставки может периодически меняться как в большую, так и в меньшую стороны.

На данный момент число пользователей Starlink достигло 100 000 бета-тестеров, ещё 500 000 ожидают в очереди на подключения, которая подойдёт в 2021, 2022 и, судя по всему, для некоторых даже в 2023 годах. В России официального присутствия Starlink пока нет и в ближайшем будущем не предвидится из-за специфических требований регуляторов и силовых ведомств к системам спутниковой связи.
Aleksandr58
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

В работе спутниковой сети SpaceX Starlink вчера произошёл массовый сбой
26.08.2021
В работе спутниковой сети Starlink компании SpaceX вчера произошёл массовый сбой, пишет сайт Datacenter Dynamics. Пользователи из США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Ирландии, Франции и Германии в течение 60–90 минут не могли воспользоваться услугами американского спутникового оператора. В настоящий момент всё работает в штатном режиме.
Изображение
Некоторые пользователи отметили, что после восстановления работоспособности Starlink они получили обновление программного обеспечения для своих терминалов. В настоящий момент Starlink проходит бета-тестирование, поэтому у сервиса даже нет постоянной веб-страницы, где отображался бы статут сети. Сама SpaceX на момент написания данного текста не выступала с заявлениями по поводу сбоя. О произошедшем пользователи Starlink сообщили в Twitter и Reddit, а также на портале DownDetector, занимающимся мониторингом сбоев в работе интернет-ресурсов.
Изображение

«Похоже, сбой Starlink наблюдался везде. Я и многие пользователи форума Reddit сегодня утром столкнулись с долгим поиском сигнала ближайшего спутника», — сообщил в Twitter пользователь Starlink Ник Стюарт (Nick Stewart).

Изображение
Другой пользователь пошутил, что собирается переехать жить в полную глухомань и планирует использовать Starlink для удалённой работы. При этом он добавил, что в таких ситуациях ему также может потребоваться спутниковый телефон, работающий не от сети Starlink, чтобы совсем не остаться без связи с внешним миром.

К настоящему моменту SpaceX запустила на низкую околоземную орбиту более 1700 спутников Starlink из запланированных нескольких десятков тысяч. Недавно глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) сообщил, что Starlink поставила 100 тысяч интернет-терминалов для доступа к Сети. С июня этого года компания взяла перерыв в запусках новых спутников для того, чтобы модернизировать их лазерами для более эффективной передачи данных.
Aleksandr58
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

30 августа 2021
У спутникового интернета Илона Маска появились новые враги: работу терминалов Starlink нарушают голуби
Стабильную работу терминалов Starlink в форме спутниковых тарелок легко нарушить
Спутниковый интернет Илона Маска Starlink отлично показал себя в тесте Speedtest: во втором квартале этого года в США средняя скорость Starlink составила 97,23 Мбит/с, при этом средняя скорость широкополосного интернет-соединения в стране составляет 115,22 Мбит/с.
Изображение
Однако реальные тесты показали, что стабильную работу терминалов Starlink в форме спутниковых тарелок легко нарушить. В частности, говорится, что эти тарелки облюбовали голуби, из-за которых связь может быть нестабильной.

Профессор Алан Вудворд (Alan Woodward), эксперт по кибербезопасности из Университета Суррея, недавно заявил в интервью BBC, что он «заметил серию отключений — некоторые на секунду, некоторые дольше, хотя скорость остаётся стабильно высокой». Вудворд прямо указывает, что причина в голубях. Ещё один эксперт подтвердил BBC, что голубь, сидящий на антенне Starlink, безусловно, ухудшает ее работу.
Изображение
Голуби действительно любят сидеть на спутниковых тарелках, однако вскоре всё может измениться. Согласно недавней регистрации лицензии в Федеральной комиссии по связи США (FCC), компания SpaceX работает над более «высокопроизводительной и прочной» версией терминала, которая создаётся для «использования в суровых условиях». Эти новые терминалы должны справиться с проблемами, которые приносят голуби и другие факторы.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Спутниковый интернет Starlink сможет приносить SpaceX около $6 млрд в год, подсчитали аналитики

Специалисты инвестиционной компании Ark Invest подсчитали объём дохода, который сможет получать компания SpaceX от спутникового интернета Starlink, когда на орбиту будут выведены 12 тыс. аппаратов. На запуск такого количества спутников связи компания Илона Маска (Elon Musk) уже получила разрешение Федеральной комиссии по связи (FTC) США. По оценкам Ark Invest, объём дохода от спутникового интернета Starlink может составить $6 млрд в год.
Изображение
В ходе исследования специалисты оценивали доступность интернета в разных странах. Они учитывали ежемесячные тарифы на услуги широкополосного доступа в интернет, среднюю скорость соединения и глобальную стоимость интернета с поправкой на валовой внутренний продукт. В итоге Ark Invest предложила два ценовых диапазона, которые могут устраивать пользователей сети Starlink.
Изображение
Один из вариантов предполагает, что стоимость спутникового интернета Starlink будет находиться в диапазоне от $75 до $100. Это соответствует тому, что можно видеть во время проходящего сейчас бета-тестирования, в течение которого пользователи платят $99 в месяц. Второй вариант предполагает, что стоимость использования услуг Starlink составит от $10 до $20. При этом оба варианта имеют примерно одинаковый целевой рынок.
Изображение
Если SpaceX выберет первый вариант, то пользователей Starlink будет значительно меньше. Аналитики подсчитали, что при ориентации на более дешёвые тарифы SpaceX привлечёт 30 млн постоянных пользователей, которые будут приносить $6 млрд дохода ежегодно. Если же стоимость интернета будет находиться в районе $85 в месяц, то количество постоянных пользователей Starlink составит 5 млн человек. В настоящее время количество пользователей сети Starlink составляет более 100 тыс. человек.
Aleksandr58
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

SPACEX ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ВЫПУСКАЕТ 5 ТЫС. ТЕРМИНАЛОВ STARLINK, НО ЭТОГО СЛИШКОМ МАЛО
09.09.2021
По сообщениям сетевых источников аэрокосмическая компания SpaceX еженедельно выпускает около 5 тыс. терминалов для подключения к спутниковому интернету Starlink. Несмотря на это, SpaceX намерена нарастить объём производства к концу этого года, чтобы удовлетворить огромный спрос. По данным SpaceX, в настоящее время компания имеет около 600 тыс. предварительных заказов на подключение к сети Starlink.
Изображение
Именно такие цифры озвучил финансовый директор SpaceX Брет Джонсен (Bret Johnsen) на конференции Satellite 2021, которая прошла на этой неделе в США. Получается, что при нынешнем уровне поставок терминалов SpaceX, потребуется более двух лет, чтобы подключить к системе Starlink всех, кто уже подал заявки. А ведь в будущем их будет становиться всё больше. Такое длительное ожидание вряд ли обрадует потенциальных клиентов компании, поскольку многие из них в настоящее время не имеют доступа ни к какому скоростному интернету и хотели бы скорее это исправить.

Хорошая новость заключается в том, что в ближайшие месяцы SpaceX намерена нарастить объём производства терминалов Starlink «в несколько раз». Ранее компания говорила, что ограниченное производство терминалов обусловлено глобальным дефицитом чипов, который наблюдается в последние месяцы по всему миру и негативно влияет на разные отрасли. Отметим, что производство терминалов является достаточно дорогостоящим процессом. Согласно имеющимся данным, производство первых экземпляров обходилось SpaceX в $3000 за устройство и лишь со временем компания смогла снизить себестоимость сначала до $1500, а позднее до $1300.
Aleksandr58
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

Широкополосная связь Starlink от SpaceX будет доступна в Японии c 2022 года

Крупнейший провайдер мобильной связи Японии, KDDI, 13 сентября объявил о партнерстве со SpaceX. Он предложил городским мобильным клиентам возможность подключения к мобильной связи Starlink в сельской местности, через свои 1200 удаленных вышек мобильной связи. По сообщению токийской телекоммуникационной компании, пара начнет с бесплатного предоставления широкополосного доступа Starlink клиентам, живущим в горных регионах и на островах. Спутниковая сеть также будет служить в качестве резервной на случай выхода из строя наземных линий связи во время стихийных бедствий или отключений электроэнергии, добавил он.

По данным KDDI, две компании провели серию технических демонстраций после получения экспериментальной лицензии от Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии. Они работают над тем, чтобы до конца года получить официальную лицензию. Японская фирма не раскрыла финансовые условия соглашения.

По данным Nikkei Asia, в Японии по-прежнему есть несколько районов не покрытых телекоммуникационными сетями - в конце марта около 9900 человек жили в местах, где нет мобильной связи, и даже в районах с покрытием часто бывает трудно подключиться - особенно на островах.

По сообщению Nikkei, KDDI покрывает более 90 процентов населения Японии связью 4G, но так называемая платиновая полоса частот охватывает только 60% территории.

Тем временем Softbank, конкурирующий с KDDI, в мае заключил партнерское соглашение с OneWeb с целью разработки «усовершенствованного бесшовного подключения» в Японии и на других рынках.
Aleksandr58
Украина

Новости Starlink

Сообщение Aleksandr58 »

Илон Маск сообщил о грядущем завершении стадии бета-тестирования спутникового интернет-сервиса Starlink в октябре
18.09.2021 [05:42]
Генеральный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) объявил в пятницу в Твиттере, что спутниковый интернет-сервис Starlink выйдет из фазы бета-тестирования в октябре, что означает переход к его более широкому развёртыванию.
Изображение
Ранее в этом году Маск заявлял о планах SpaceX завершить стадию бета-тестирования Starlink к концу лета. Он рассказал, что пользователи Starlink отмечают повышение скорости интернета, и компания надеется, что к концу лета интернет-сервис станет «полностью мобильным». Это означает, что клиенты смогут использовать его в движении, например, во время езды на транспортном средстве.

Как сообщил ранее Business Insider, пользователи Starlink даже фиксировали более высокую скорость интернета, чем рекламировала SpaceX, достигавшую 175 Мбит/с.

Согласно данным SpaceX, представленным в Федеральную комиссию по связи США (FCC), компания запустила на орбиту более 1700 спутников Starlink. Это гораздо меньше объявленных Маском ранее 42 000 спутников, которые обеспечат полное покрытие Земли скоростным спутниковым интернетом. В связи с этим учёные отмечают, что с развёртыванием Starlink участились случаи опасного сближения космических аппаратов на орбите, спутники SpaceX могут создать проблемы с космическим мусором и сделать астрономию на Земле практически «невозможной».
Deputy Admin
Страна:: Россия

Новости Starlink

Сообщение Deputy Admin »

В октябре Starlink выйдет из бета-статуса

Уже многие годы весь мир знает и обсуждает весьма амбициозный и необычный проект по предоставлению всему миру спутниковой широкополосной связи. Речь идёт, естественно, про Starlink от SpaceX. Однако важно отметить, что несмотря ни на что он по-прежнему является проектом, находящимся на этапе тестирования и испытаний. Однако, как на днях стало известно, такое положение дел может сохраняться ещё не долго. Сам Илон Маск сообщил своим подписчикам в Twitter о том, что проект Starlink должен выйти из рамок бета-версии уже «в следующем месяце», то есть где-то в октябре.
Изображение
И в теории мы с вами могли бы уже в следующем месяце начать использовать куда более быстрый, нежели ранее, интернет-сервис и в куда большем количестве стран. Однако следует осознавать, что далеко не факт что всё будет именно так. Но так или иначе следует отметить, что изначально ещё к сентябрю текущего года компания стремилась к тому, чтобы иметь полный охват буквально всего мира. И на сегодняшний день бета-версия проекта в значительной степени ограничена такими регионами, как Северная Америка, а также некоторыми частями Европы вместе с Австралией, Чили и Новой Зеландией.
Изображение
Ну а запланированное на самое ближайшее время расширение, по крайней мере на сегодняшний день, ограничено исключительно лишь Мексикой и Японией. Но не стоит забывать и о том, что SpaceX зарегистрировала дочерние компании в таких странах, как Филиппины и Южная Африка, так что рассчитывать в некоторой степени можно и на них. Невозможно поспорить, что официальный запуск проекта, который как раз таки и будет ознаменован выходом из состояния бета-версии, может иметь решающее значение. SpaceX заявила, что по состоянию на конец августа текущего года компания отправила в космос свыше 100,000 спутников Starlink, при этом подметив, что данное число постоянно увеличивается по мере приближения к моменту выхода из состояния бета-версии и предоставлению доступа к сервису большему числу стран.
Изображение
И хотя данная спутниковая служба далеко не нова, высокая пропускная способность и низкая задержка Starlink могут помочь сократить разрыв в широкополосной связи как минимум в сельских районах и развивающихся странах, где обычный доступ в Интернет либо недоступен, либо слишком медленный для того, чтобы стать чем-то функциональным, полезным и обыденным. Но и в городской местности Starlink сможет принести немало пользы, что как раз таки и доказало бета-тестирование.
Ответить