Новости Международной космической станции. (МКС)

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Re: Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Deputy Admin »

Космонавты уже год готовятся к работе с новыми модулями МКС


Изображение
Члены отряда космонавтов уже год серьезно тренируются для дальнейшей работы с многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) «Наука» и узловым модулем «Причал». Об этом сообщил ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.

«Плотно тренировки идут в течение года не только с МЛМ, но и с узловым модулем», — сказал он. При этом Артемьев добавил, что сам занимается подготовкой к работе с модулем «Наука» в течение 12 лет.

«Все члены отряда космонавтов видели вживую этот модуль, когда он находился еще на земле. Была так грамотно спланирована подготовка, что каждый космонавт смог побывать на объекте перед его стартом и увидеть конструкцию снаружи и изнутри», — продолжил он.
Сейчас точная крупногабаритная копия «Науки» установлена в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Из действующих членов отряда космонавтов восемь человек участвовали в ее испытаниях, моделируя выходы в открытый космос, связанные с проведением работ с модулем.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, а 29 июля он пристыковался к МКС. МЛМ предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

МКС-модуль «Наука» спасали от аварии восемь суток: в полёте возникли многочисленные сбои

Сообщение Administrator »

МКС-модуль «Наука» спасали от аварии восемь суток: в полёте возникли многочисленные сбои
На борту многоцелевого лабораторного модуля «Наука» после вывода на околоземную орбиту возникли массовые отказы систем, грозившие серьёзной аварией. О возникшей ситуации, как сообщает «РИА Новости», рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
Изображение
Напомним, запуск блока «Наука» был осуществлён 21 июля нынешнего года. Отмечается, что различные сбои начали возникать практически сразу, а необратимых последствий удалось избежать благодаря не прерывавшейся в течение восьми суток работе наземных специалистов.

«Основными проблемами первых двух дней полёта модуля "Наука" стали: сбой программы полёта и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звёздных датчиков», — говорится в сообщении.
Изображение
На все наземные измерительные пункты были в срочном порядке направлены специалисты для восстановления устойчивой связи с модулем. Уже 22 июля были проведены сначала тестовые, затем штатные включения корректирующих и маршевых двигателей «Науки» для вывода блока на безопасную орбиту. Кроме того, пришлось пересмотреть полётное задание и найти пути устранения многочисленных сбоев.

Стыковка модуля с МКС прошла в нештатном режиме. Из-за сбоя в программном обеспечении самопроизвольно включились двигатели «Науки», что спровоцировало беспорядочное движение орбитального комплекса. Впрочем, эта ситуация была достаточно быстро исправлена с помощью двигателей модуля «Звезда».
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14506
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 6897 раз
Украина

Re: Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Aleksandr58 »

15 августа 2021
Возможно ли напечатать дома из лунного грунта? На МКС привезли 3D-принтер, который будет исследовать этот вопрос
Возможность использования лунного грунта позволит решить часть проблем будущих миссий
Постройка хотя бы каких-то объектов на других планетах или спутниках Солнечной системы требует огромного количества строительных материалов. И чтобы не везти их с Земли, можно использовать местный грунт. Последняя миссия NASA по пополнению запасов МКС включала доставку на станцию специального 3D-принтера для демонстрации печати с использованием лунной почвы (реголита).
Изображение
Проект Redwire Regolith Print (RRP) будет работать вместе с подобной системой ManD, которая уже находится на МКС. Цель проекта — печать с использованием материала, имитирующего реголит. Если всё получится, экипаж МКС измерит прочность полученного материала и конструкции.

Подобные проекты очень важны для будущих лунных миссий. В первую очередь для американской миссии Artemis.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

На МКС доставили 3D-принтер, который работает на реголите, и не только

Сообщение Administrator »

На МКС доставили 3D-принтер, который работает на реголите, и не только

В середине этой недели на Международную космическую станцию с помощью корабля Cygnus доставили около 4 тонн груза, в том числе оборудование и материалы для проведения разного рода экспериментов в условиях невесомости. Астронавты получили в распоряжение 3D-принтер, который планируется использовать для проверки возможности печати разных предметов из реголита, скруббер CO2 и материалы для других исследований.
Изображение
Эксперимент Redwire Regolith Print играет важную роль в американской лунной программе. Его цель заключается в проверке возможности использования лунного реголита в качестве сырья для 3D-принтера. Новый принтер будет работать вместе с ManD, 3D-принтером, который уже присутствует на МКС, а в его состав войдут несколько экструдеров и печатных станин, которые разрабатывались специально для обработки реголита.

В случае успеха первой стадии эксперимента астронавтам также предстоит проверить прочность получаемых в ходе трёхмерной печати предметов по стандартам ASTM, которые применяются для определения характеристик материалов в 3D-печати. Учёные рассчитывают, что возможность использования реголита в качестве строительного материала будет играть важнейшую роль в лунной программе.
Изображение
Однако эксперимент с 3D-принтером не является единственным, заслуживающим внимания. Эксперимент Cardinal Muscle, в рамках которого будет изучаться процесс образования мышц в условиях невесомости. Он поможет понять, как микрогравитация влияет на потерю мышечной массы с возрастом. Учёные намерены проверить возможность создания лекарственных средств в условиях микрогравитации, которые способны облегчить процесс саркопении, то есть возрастной потери мышечной массы.

Эксперимент Kentucky Re-Entry Probe Experiment (KREPE) по сути является относительно недорогим способом сбора полётных данных для систем тепловой защиты (TPS). Такие системы используются на каждом космическом корабле, миссия которого планирует проведение контролируемого возвращения в атмосферу Земли. Работа в данном направлении позволит собрать важную информацию, которая поможет в разработке более совершенных TPS, что чрезвычайно важно для дальнейшего исследования космоса.
Изображение
Ещё один эксперимент под названием Flow Boiling and Condensation Experiment (FBCE) связан с терморегулированием. Системы терморегулирования бывают однофазными (теплоноситель проходит один фазовый переход) и двухфазными (теплоноситель проходит два перехода). На данный момент о работе двухфазной системы терморегулирования в условиях микрогравитации мало что известно, и проект FBCE должен изменить это.

В условиях космоса также важно использовать эффективную систему избавления от углекислого газа. Корабль Cygnus доставил на МКС новый четырёхслойный скруббер CO2, который представляет собой усовершенствованную версию устройства, которая в настоящее время используется на станции. Он может использоваться для выведения CO2 за пределы станции или же в процессе производства воды. Кроме того, планируется провести наблюдение за тем, как ведёт себя в невесомости плесень Physarum polycephalum, каждое движение которой теперь фиксируется на камеру.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14506
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 6897 раз
Украина

Re: Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Aleksandr58 »

19.08.2021
Коррекцию высоты орбиты МКС перенесли на 21 августа
Коррекция высоты орбиты Международной космической станции перенесена на резервную дату — 21 августа 2021 года. В настоящее время рассчитываются параметры орбиты станции после проведения корректирующего маневра и точное время его проведения.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14506
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 6897 раз
Украина

Re: Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Aleksandr58 »

19.08.2021
Коррекцию высоты орбиты МКС отложили из-за неготовности американского сегмента
Коррекция высоты орбиты Международной космической станции, которая была изначально запланирована на утро 19 августа 2021 года, перенесена на резервную дату — 21 августа по просьбе американской стороны.

Такая просьба поступила в связи с технической неготовностью американского сегмента МКС, о которой в подмосковный Центр управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») сообщил Flight Director (сменный руководитель полётом) партнёров.

В настоящее время на Международной космической станции работает 65-я экспедиция в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде (командир станции) и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

Проведена коррекция орбиты МКС перед прилётом актрисы

Сообщение Administrator »

Проведена коррекция орбиты МКС перед прилётом актрисы
Сегодня, 21 августа 2021 года, в 07:04 по московскому времени была успешно проведена коррекция орбиты Международной космической станции (МКС), о чём сообщает государственная корпорация «Роскосмос».
Изображение
Манёвр необходим с целью формирования баллистических условий перед запуском пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18».

Коррекция выполнена за счёт двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Они проработали 50 секунд, а величина импульса составила 0,71 м/с. В результате, в настоящее время средняя высота полёта орбитального комплекса равна 420,91 км над поверхностью Земли.

«Манёвр проводился двигателями служебного модуля «Звезда», а не транспортного грузового корабля "Прогресс МС-17" в целях более эффективного использования топлива, поскольку космический "грузовик" в настоящее время пристыкован к Малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
Изображение
Запуск корабля «Союз МС-19» намечен на 5 октября нынешнего года. Впервые в состав основного и дублирующего экипажей вошли люди творческих профессий — представители съёмочной группы художественного фильма «Вызов». В частности, в основной экипаж включены космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, а также актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171626
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54488 раз
Украина

Россия и США обсудят судьбу МКС предстоящей осенью

Сообщение Administrator »

Россия и США обсудят судьбу МКС предстоящей осенью
Заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев рассказал о перспективах эксплуатации Международной космической станции (МКС).
Изображение
МКС начала свою работу в пилотируемом режиме в ноябре 2000 года. С созданием этого орбитального комплекса появилась возможность выполнения научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космических излучений. В проекте, помимо «Роскосмоса», участвуют NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

Ранее страны-участницы проекта договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. Однако «Роскосмос» рассчитывает на увеличение срока существования станции.
Изображение
Как сообщается, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава NASA Билл Нельсон могут обсудить продление работы МКС предстоящей осенью — в октябре. Соответствующие переговоры могут состояться в ходе Астронавтического конгресса в ОАЭ. Ранее говорилось, что срок эксплуатации МКС может быть продлён до 2030 года.

Кроме того, господин Савельев сообщил, что «Роскосмос» рассматривает возможность отправки на МКС ещё двух космических туристов. Если соглашение будет заключено, они отправятся на орбиту после 2023 года. А в конце 2021-го и в 2023 году на «Союзах» полетят туристы, оформившие заказ через американскую компанию-оператора Space Adventures.
Аватара пользователя
Deputy Admin
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:31
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия
Имя: Александр
Поблагодарили: 26 раз

Re: Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Deputy Admin »

Космонавты продегустировали продукты для допнаборов питания на МКС
Изображение
Дополнительный набор питания — это шесть контейнеров с едой и напитками, которые каждый космонавт может взять с собой в полугодовую экспедицию на Международную космическую станцию. Прежде чем укомплектовать наборы, выясняют индивидуальные предпочтения членов экипажа. В перечне продуктов питания 160-180 наименований. На то, чтобы оценить каждый из них, отводят неделю.

Космонавты пробуют только дополнительное питание, призванное разнообразить их рацион и заменять блюда из основного набора. На дегустацию они приходят по расписанию, так же как на занятия и тренировки. Сам процесс выглядит следующим образом: в медицинском управлении Центра подготовки космонавтов сервируют стол, помимо столовых приборов, выдают табличку с перечнем блюд, которые предстоит оценить по девятибалльной шкале.

Сублимированные продукты или, к примеру, каши разводят водой по инструкции. В процессе подачи к столу озвучивают состав блюда.

«Овсянка, сэр!», − шутит старший научный сотрудник медуправления ЦПК Андрей Баландин, предлагая кашу с новыми наполнителями: вишней, изюмом, яблоком. Изменения коснулись и молока. Раньше оно было порошковым, а теперь сублимированное. Питание из «тюбиков» ушло в прошлое, специалисты стараются сделать так, чтобы еда для космонавтов по вкусу и даже по виду напоминала «земную». Такой подход позволяет расширить контакты с производителями питания. К примеру, мясные консервы поставляет один завод, а плавленый сыр, в том числе, шоколадный — другой.

«Рыбные консервы выпускают в Астрахани. Специалисты на месте ознакомились с технологией производства, оценили стерильность процесса, взяли пробные партии и, убедившись в том, что все соответствует требованиям, наладили сотрудничество», − рассказал Андрей Баландин.

Опытным космонавтам проще определиться с дополнительным питанием. Как правило, они формируют наборы с учетом предпочтений своих коллег-астронавтов. Обмен продуктами позволяет международному экипажу МКС сделать меню еще более разнообразным.

«Мы угощаем американских астронавтов творогом, который они очень любят, а они нас, к примеру, морепродуктами. Поскольку в обычном рационе, на мой взгляд, маловато рыбы, прошу укомплектовать свой дополнительный набор рыбными консервами. Еще беру с собой сушеное мясо, шоколадные батончики», − рассказал командир дублирующего экипажа МКС-66 Олег Артемьев, совершивший два космических полета.

Космонавт Денис Матвеев готовится к своему первому полету в составе экипажа МКС-67.

«Я бы взял с собой всего понемногу: мясо, рыбу, кашу. Понравился чай с клубникой без сахара и чай с бергамотом. Но если бы разрешалось брать дополнительно только одно блюдо, это была бы гречка с молоком. Очень вкусно», − поделился впечатлениями Денис Матвеев.

Дегустацию включают в расписание для тех, кто проходит подготовку в составе экипажей. Исключение сейчас составляют участники космических полетов, которые проведут на орбите менее двух недель. Они будут питаться продуктами из основного набора, меню которого не повторяется в течение 16 суток.
Аватара пользователя
Aleksandr58
Сообщения: 14506
Зарегистрирован: 24 июл 2021 17:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Имя: Александр
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 6897 раз
Украина

Re: Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Aleksandr58 »

26 августа 2021 13:05:20
Космические агентства поддерживают расширение миссии МКС
Изображение
Администратор НАСА Билл Нельсон сказал, что он по-прежнему уверен в том, что Россия останется частью Международной космической станции до конца десятилетия, но предупредил о начинающейся космической гонке с Китаем.

Выступая с главами семи других космических агентств на 36-м космическом симпозиуме 25 августа, Нельсон сказал, что он не верит сообщениям СМИ из России с начала этого года, в которых утверждалось, что Роскосмос может прекратить свое участие в МКС уже в середине десятилетия для разработки своей собственной станции.

«Несмотря на то, что вы читаете в прессе, я думаю, что сотрудничество с русскими, которое существует с 1975 года, будет продолжаться», - сказал он, имея в виду миссию по испытательному проекту "Аполлон-Союз" в 1975 году, когда космический корабль "Аполлон" состыковался с космическим кораблем "Союз".

Доказательством этого, по его словам, стала стыковка в прошлом месяце нового российского модуля "Наука" с МКС. «Мы ожидаем, что наши российские партнеры продолжат сотрудничать с нами, и мы рассчитываем расширить космическую станцию в качестве государственного проекта вплоть до 2030 года».

Нельсон уже давно выступает за продление миссии МКС до 2030 года, хотя Конгресс США еще официально не санкционировал такое продление. Любое расширение миссии МКС потребует согласия других партнеров станции: Канады, Европы, Японии и России.

В интервью 23 августа Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства, заявил, что поддерживает расширение МКС. «Лично я бы решительно поддержал это», - сказал он, но добавил, что для этого потребуется поддержка государств-членов ЕКА. «Я, безусловно, был бы очень рад представить им предложение о расширенном использовании МКС». Это, вероятно, произойдет на следующей министерской встрече ЕКА в конце 2022 года.

Одно из крупнейших государств-членов ЕКА поддерживает расширение станции. «С нашей точки зрения, МКС - это огромная инфраструктура», - сказал Вальтер Пельцер, глава немецкого космического агентства DLR.

«Это политическое заявление о том, что мы можем работать вместе, и с этой точки зрения это было и будет тем, что Германия будет поддерживать как можно дольше», - сказал он. «Мы очень рады, что НАСА движется в направлении 2030 года».

Формальная поддержка Германией продления МКС может подождать до выборов в Германии в конце сентября, сказал Пельцер, «но я уверен, что это будет нечто, что мы увидим в будущем».

Хотя Нельсон был настроен оптимистично в отношении продолжения сотрудничества с Россией, он сомневался, что сотрудничество может быть распространено на Китай. «К сожалению, я считаю, что мы участвуем в космической гонке с Китаем», - сказал он.

Нельсон действительно предложил перспективу сотрудничества, но на условиях, которые, по его мнению, вряд ли будут приняты Китаем. «Я хотел бы, выступая от имени Соединенных Штатов, чтобы Китай был партнером», - проводя аналогию с сотрудничеством между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом в космосе во время холодной войны.

«Но Китай очень скрытен, - добавил он, - и часть гражданской космической программы заключается в том, что вы были более открытыми».

Ашбахер сказал, что ЕКА получило приглашение от Китая и России сотрудничать в рамках проекта международной лунной исследовательской станции, объявленного ранее в этом году. «Предложение на столе», - сказал он. Среди членов ЕКА продолжается обсуждение потенциального сотрудничества.

Однако он подчеркнул «прочное, превосходное партнерство» с НАСА. «Это то, что я очень высоко ценю».
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость