Новости NASA

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 517 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

НАСА оплатит добровольцам годовую симуляцию жизни на Марсе
Изображение
10:48 08/08/2021
НАСА ищет кандидатов, для проведения годовой симуляции жизни на Марсе.

Космическое агентство принимает заявки от добровольцев, чтобы оно могло подготовиться к отправке астронавтов на Красную планету.

В пятницу были поданы заявки на проживание четырех человек в Mars Dune Alpha в течение года.

Марсианская среда обитания площадью 1700 квадратных футов, созданная с помощью 3D-принтера, находится внутри здания Космического центра Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

Окон в месте проживания не будет, а добровольцы будут есть готовую “космическую еду”.

Добровольцы будут участвовать над моделированием миссии по исследованию Марса, которая включает в себя выход на поверхность, ограниченную связь, ограниченное питание и ресурсы, а также отказы оборудования.

НАСА планирует провести три эксперимента, первый из которых начнется осенью 2022 года.

Участие в симуляции будет оплачиваться.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

В NASA заявили, что высадки астронавтов на Луну в 2024 году не будет
Изображение
Это связанно с задержкой в разработке скафандров
Высадка астронавтов на Луну в 2024 году в связи с задержками в разработке скафандров не представляется возможной. Об этом говорится в распространенном во вторник докладе генерального инспектора NASA Пола Мартина.

"Учитывая ожидаемые задержки в разработке скафандров, высадка на Луну в конце 2024 года, как планирует в настоящее время NASA, не представляется возможной", - отметил Мартин, который осуществляет надзор за деятельностью NASA.

Он пояснил, что, согласно планам NASA, первые два готовых к полету новых скафандра xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit - Мобильная система для внекорабельных исследований) должны быть изготовлены к ноябрю 2024 года, однако управление "сталкивается со значительными трудностями в достижении этой цели". Речь идет о задержке по запланированным работам, которая достигла уже 20 месяцев. Она связана с нехваткой финансирования, последствиями пандемии и техническими проблемами. С учетом ряда требований, отмечается в докладе, "скафандры будут готовы к полетам не ранее апреля 2025 года". Более того, к тому времени, когда появятся два готовых к полету скафандра, NASA "потратит более миллиарда долларов на разработку и сборку скафандров следующего поколения".

Другие проблемы
При этом Мартин подчеркнул, что проблемы с разработкой скафандра - "далеко не единственный фактор, влияющий на жизнеспособность графика возвращения управления на Луну". "Например, наша предыдущая ревизия выявила значительные задержки в других крупных программах, необходимых для высадки на Луну, включая [разработку] ракеты-носителя Space Launch System (SLS), корабля Orion, - поясняется в докладе. - Более того, задержки, связанные с разработкой посадочного модуля, и недавнее опротестование решения по контракту на посадочный модуль также не позволят осуществить посадку в 2024 году".

16 апреля NASA объявило о заключении контракта на сумму $2,9 млрд на конструирование посадочного модуля с компанией SpaceX, которая принадлежит Илону Маску, отклонив заявки Blue Origin и Dynetics. Свое решение космическое ведомство США объяснило ограниченными средствами и тем, что предложение Маска было самым выгодным. Blue Origin и Dynetics подали жалобу в контрольный орган Конгресса, исполнение контракта приостановлено до окончания разбирательства.

Программа "Артемида"
Весной 2019 года NASA анонсировало проект программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

В NASA заявили, что проводят оценку бюджета и графика своей лунной программы
Изображение
Обновленные данные по этому вопросу будут предоставлены позднее в 2021 году, отметили в управлении
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проводит оценку бюджета и графика своей лунной программы и предоставит обновленные данные по этому вопросу позднее в текущем году, установление долгосрочного присутствия на Луне остается приоритетом для ведомства. Об этом официальный представитель NASA Моника Уитт сообщила во вторник ТАСС, комментируя выводы генерального инспектора ведомства о том, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году не представляется возможной из-за задержек в разработке скафандров.

"Отправка первой женщины и представителя цветного населения на поверхность Луны и установление долгосрочного присутствия на Луне в рамках [программы] Artemis является приоритетом для NASA. Ведомство оценивает текущий бюджет и график для миссий Artemis и предоставит обновленные данные позднее в этом году", - сказала она.

Уитт отметила, что NASA согласно с рекомендациями, представленными в докладе генерального инспектора. По мнению руководства NASA, их выполнение "укрепит стратегию ведомства и плана по разработке скафандров следующего поколения".

Как пояснил в своем докладе генеральный инспектор NASA Пол Мартин, первые два готовых к полету новых скафандра xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit) должны быть изготовлены к ноябрю 2024 года, однако управление "сталкивается со значительными трудностями в достижении этой цели". Речь идет о задержке по запланированным работам, которая достигла уже 20 месяцев. Она связана с нехваткой финансирования, последствиями пандемии и техническими проблемами. С учетом ряда требований, отмечается в докладе, "скафандры будут готовы к полетам не ранее апреля 2025 года".

Весной 2019 года NASA анонсировало проект программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х.
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

NASA представила план поиска жизни на спутнике Сатурна автоматическим дроном
Группа учёных, занятая в подготовке будущей миссии NASA по полёту на спутник Сатурна Титан, представила детальный план по поиску внеземной жизни автоматическим дроном Dragonfly («Стрекоза»). Цели и задачи миссии опубликованы в журнале Planetary Science Journal и свободно доступны по ссылке. Это будет захватывающее приключение, хотя ждать его придётся до 2035 года.
Изображение
Атмосферный дрон «Стрекоза» — старший и более крупный брат марсианского Ingenuity — будет высажен на экваторе Титана в зоне образования дюн. Ожидается, что в этом месте можно будет взять пробы органических отложений для поиска признаков прошлой или нынешней жизни. Спутник Сатурна Титан в некотором роде напоминает Землю. У него плотная, хотя и метановая, атмосфера, идут дожди (тоже метановые) и есть погода, а континенты окружены морями и океанами и исчерчены реками с озёрами. Для поиска углеродной и иной органики есть где разгуляться, а данные благодаря «Стрекозе» обещают политься рекой.

Дрон Dragonfly будет перемещаться по Титану прыжками-перелётами. В этом смысле его тяжело назвать атмосферным. Каждая следующая локация будет выбираться по результатам новых данных, собирать которые дрон будет в течение одного полного дня на Титане (около 16 земных суток). В конечном итоге «Стрекоза» направится к ударному кратеру Селк диаметром 90 км, где на поверхности учёные рассчитывают найти признаки смешивания воды с органическими веществами.
Изображение
Главная цель миссии NASA Dragonfly — поиск признаков химического возникновения живых организмов (пребиотическая химия). Это одна из теорий возникновения жизни на Земле, когда из набора неорганических и органических химических элементов под воздействием экстремальных условий среды появились сложные органические молекулы и эволюционно развились до уровня живых организмов. Из того, что известно науке, Титан для таких процессов подходит лучше других небесных тел в Солнечной системе, но жизнь на нём, если она существует, может основываться не на воде, а на метане или на какой-то другой химии.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

3 АВГ, 21:16
В NASA заявили, что запуск Starliner к МКС ожидается не раньше середины октября
Как уточнили в ведомстве, он состоится после запуска миссии Lucy
Запуск корабля CST-100 Starliner американской корпорации Boeing к Международной космической станции (МКС) состоится не раньше середины октября текущего года. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано.

"Это точно состоится уже после запуска миссии Lucy [в рамках которой планируется изучить семь астероидов Солнечной системы]", - указал он. По словам Монталбано, запуск миссии Lucy намечен на 16 октября. "Поэтому эта миссия [запуск Starliner] будет осуществлена уже после Lucy", - пояснил представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В пятницу Boeing сообщила, что CST-100 Starliner будет отсоединен от ракеты-носителя Atlas V и перемещен в цех подготовки для выявления неисправностей в работе клапанов двигателей. В связи с этим запуск было решено отложить на неопределенный срок.

29 июля NASA сообщило о переносе намеченного на 30 июля запуска Starliner к МКС. Тогда перенос связали с незапланированным включением двигателей российского модуля "Наука" после стыковки с МКС. Согласно новым планам, корабль должен был стартовать 3 августа, однако за несколько часов до запуска в компании сообщили, что рассматривают возможность переноса старта на 4 августа. Она также не была использована в связи с необходимостью провести дополнительные проверки готовности аппарата.

Корабль Starliner, разработанный компанией Boeing, имеет массу 13 тонн и рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида). Стыковка с орбитальным комплексом была запланирована на 22 декабря, однако из-за технических неполадок ее отменили. Одной из причин был назван сбой в системе подсчета полетного времени, в итоге корабль был возвращен на Землю.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Новости NASA

В NASA ответили на новую информацию о причине появления дыры в корабле «Союз»
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) отреагировало на новые сведения о характере физического воздействия, в результате которого в обшивке российского пилотируемого корабля «Союз МС-09» образовалась дыра.
Изображение
О появлении отверстия в названном космическом аппарате стало известно в 2018 году. На этой неделе агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли сообщило подробности об инциденте.

Специалисты пришли к выводу, что отверстие в обшивке «Союза МС-09» было просверлено уже на орбите в условиях невесомости. В связи со случившимся российские космонавты прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от неё отказались.
Изображение
Теперь комментарии дала Кэти Людерс (Kathy Lueders), которая в настоящее время возглавляет программу космических пилотируемых полётов NASA.

«Астронавты NASA, включая Серену Ауньон-Чанселлор [входила в экипаж корабля "Союз МС-09"] — крайне уважаемые люди, служат своей стране и вносят бесценный вклад в работу агентства. Мы поддерживаем Серену и её профессиональное поведение. Мы не верим в убедительность этих обвинений», — заявила госпожа Людерс.
Administrator
Украина

Новости NASA

NASA ищет желающих год жить в условиях, приближенных к марсианским
Изображение
Национальное космическое агентство США NASA набирает три команды по четыре человека, которые хотели бы провести год в условиях приближенных к марсианским.
В рамках "летней миссии в условиях, симулирующих жизнь в отдаленных мирах", NASA будет проводить наблюдение за участниками эксперимента. Четыре человека будут жить в помещении, где на территории в 160 квадратных метров будут созданы условия, подобные условиям, с которыми могут столкнуться астронавты на Красной планете.

Помещения будут построены с использованием технологии трехмерной печати.
"Аналоговая миссия является чрезвычайно важным этапом тестирования для оценки сложных потребностей проживания на поверхности Марса, - говорит Грейс Дуглас, ведущая ученая Службы передовых технологий продуктов питания NASA. - Симуляция на Земле поможет нам понять и ответить на физические и ментальные вызовы, с которыми столкнутся астронавты перед полетом".

Среди задач, которые могут выполнять участники эксперимента - симуляция выхода в космос, научные исследования, использование средств виртуальной реальности и робототехники, обмен информацией, заявили в NASA.
Administrator
Украина

Новости NASA

NASA допустило к межпланетным полётам малый бизнес — зонды частной компании Rocket Lab отправятся на Марс
В NASA сообщают, что план проекта миссии ESCAPADE в исполнении частной компании Rocket Lab прошёл проверку на готовность к целевой дате запуска и допущен к следующей фазе. Компания получила добро на разработку финальной версии космических аппаратов, научной аппаратуры и сборку. Запуск зондов к Марсу намечен на октябрь 2024 года. Это станет первым в истории случаем, когда небольшая частная компания выйдет в межпланетное пространство.
Изображение
Для миссии ESCAPADE (Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers) компания Rocket Lab создаст два зонда-близнеца. Зонды будут построены на фирменной спутниковой платформе Photon. Оба зонда будут нести одинаковую научную аппаратуру, которую разработает научный партнёр проекта — Калифорнийский университет в Беркли. Уникальность миссии ESCAPADE будет в том, что, помимо допуска к полётам сравнительно небольшой частной компании, зонды впервые будут делать в динамике «стереоскопические» снимки процессов в магнитосфере Марса.

Аппараты-близнецы Rocket Lab после запуска с Земли проведут в межпланетном пространстве 11 месяцев. Они небольшие — размером с минихолодильник, масса без топлива составляет 120 кг. При приближении к Марсу спутники выйдут на высокоэллиптическую орбиту и шесть месяцев будут постепенно снижаться до минимальной высоты 160 км над поверхностью Красной планеты. Научная задача миссии заключается в изучении влияния солнечного ветра на атмосферу Марса и его прохождения через атмосферу. Это поможет лучше понять динамику плазмы в космическом пространстве около Марса и позволит улучшить понимание этих механизмов на Земле и на других планетах даже за пределами Солнечной системы.

В целом проект должен наглядно показать возможность окупаемости сложных космических научных программ сравнительно простыми средствами. Это откроет путь к новым космическим исследованиям большему числу научных коллективов и гарантированно приведёт к росту числа открытий.
Administrator
Украина

Новости NASA

NASA подвело итоги конкурса Break the Ice Lunar Challenge
В рамках подготовки к лунной программе Artemis американское космическое агентство NASA учредило конкурс Break the Ice Lunar Challenge, участники которого предлагали технические решения задачи забора лунного грунта — реголита. Победителями стали 13 команд разработчиков, между которыми был разделён призовой фонд в $500 тыс.
Изображение
Конкурс Break the Ice Lunar Challenge был запущен NASA в ноябре 2020 года. Космическому агентству потребовались новые идеи по забору лунного грунта и добыче льда, который, как было доказано ещё полвека назад, присутствует на спутнике нашей планеты. Самые крупные его залежи находятся на полюсах, в наиболее холодных и тёмных кратерах. Лунный лёд (и, соответственно, вода) может оказаться ценным ресурсом для астронавтов в ходе длительных лунных миссий.

Первое место в конкурсе заняли инженеры компании Redwire Space, получившие $125 тыс. за проект, предусматривающий использование двух аппаратов. Lunar Regolith Excavator (L-Rex) производит добычу содержащего лёд реголита, а универсальный транспортный аппарат Lunar Transporter (L-Tran) отвечает за развёртывание экскаватора и доставку ресурсов.

Команда Колорадской горной школы в Голдене заняла второе место и получила $75 тыс. за проект Lunar Ice Digging System (LIDS). Проект предусматривает совместную работу трёх аппаратов: экскаватора, транспортировщика реголита и транспортировщика воды. С ними поставляется навигационно-коммуникационная система. Транспортировщики оснащаются роботизированными манипуляторами, которые отвечают за сборку, обслуживание и ремонт аппаратов. Управление машинами осуществляется с лунной базы.

Третье место в конкурсе и приз в $50 тыс. достались компании Austere Engineering за проект Grading and Rotating for Water Located in Excavated Regolith (GROWLER). Общая масса системы составляет 12 тонн. На первом этапе производится разведка грунта, залежей льда, составляется план добычи. Далее GROWLER извлекает грунт с содержанием льда при помощи конструкции, напоминающей почвенную фрезу.

Кроме того, NASA отметило ещё 10 проектов, авторы каждого из которых получили $25 тыс.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

Глава NASA приедет в Россию, когда позволит ситуация с COVID-19

Глава американского аэрокосмического агентства (NASA) Билл Нельсон заявил РИА Новости, что приедет в Россию, как только позволит ситуация с коронавирусом.

«Я приеду, как только позволит ситуация с COVID-19. Рассчитываю увидеть моего друга (гендиректора Роскосмоса) Дмитрия Рогозина», — сказал Нельсон.
На вопрос, произойдет ли это в 2021 году, Нельсон ответил, что не знает, это зависит от ситуации с пандемией. Он также не исключил более ранней встречи с Рогозиным в Дубае.

«Мы оцениваем медицинскую ситуацию и то, можем ли мы (встретиться) в Дубае. Либо я увижусь с Дмитрием там, либо, если я не поеду в Дубай, я увижусь с ним в России. Думаю, он хочет, чтобы я приехал в Москву», — сказал Нельсон.
Ответить