Новости Международной космической станции. (МКС)

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Re: Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Aleksandr58 »

30.07.2021 12:21 Следующий российский модуль полетит к МКС в ноябре

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал в Twitter запуск следующего российского модуля к МКС на 24 ноября, передает ТАСС.

"Предварительно на 24 ноября планируем запуск на МКС еще одного модуля - Узлового (Причал). Мы его меж собой "шариком" называем", - написал он.

По его словам, новый модуль позволит стыковать к МКС, в частности, новый российский космический корабль "Орёл", предназначенный для полетов к Луне.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

30.07.2021 12:21
Российские космонавты могут временно перейти в американский сегмент МКС
Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) в пятницу могут временно перебраться к "соседям", чтобы специалисты привели топливную систему модуля "Наука" в безопасное состояние путем продувки магистралей гелием.

Это следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА. Космонавт Олег Новицкий попросил специалиста подмосковного Центра управления полетами согласовать такую возможность с американскими коллегами, передает РИА Новости.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

30.07.2021 20:48
Люки между модулем «Наука» и МКС открыты
В четверг, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени к Международной космической станции штатно пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука», запущенный 21 июля 2021 года с космодрома Байконур. Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля «Наука».

После завершения операций стыковки многоцелевого лабораторного модуля с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно с экипажем российского сегмента МКС провели контроль герметичности стыковочных соединений и проанализировали телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем модуля. Затем российские члены экспедиции МКС-65 Олег Новицкий и Петр Дубров открыли люк переходного отсека модуля «Звезда» и через несколько минут вошли в жилую зону приборно-герметичного отсека лабораторного модуля. В соответствии с сегодняшним планом работ на борту многоцелевого лабораторного модуля космонавты Роскосмоса выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.

«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий при головной роли Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев, входит в Роскосмос), как разработчика модуля в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Изготовление конструкции модуля выполнено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (г. Москва, входит в Роскосмос).

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA (European Robotic Arm).

В новом российском модуле планируется к проведению 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

01 августа 2021
Жизнь после МКС: в Роскосмосе планируют построить станцию РОСС
Отмечаются «дополнительные» риски эксплуатации МКС уже с 2024 года
В Роскосмос провели заседание президиума Научно-технического совета по вопросу дальнейшей эксплуатации Международной космической станции после 2024 года.

Изображение
Завершение эксплуатации планируется к 2028 году. Тем не менее, как отмечает пресс-служба Роскосмоса, в связи со старением значительной части оборудования станции, дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски.

Чтобы избежать перерывов в освоении околоземного пространства, планируется создать национальный пилотируемый космический комплекс на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

В Роскосмосе поясняют:

Создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полётов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе».

На заседании Роскосмосу посоветовали уже сейчас начать техническую проработку проектного облика новой орбитальной станции РОСС — в составе МКС или как независимой национальной станции, включив разработку эскизного проекта станции в Федеральную космическую программу на 2025 год.

Изначально эксплуатация МКС планировалась «по крайней мере» до 2020 года, в 2015 году Роскосмос и NASA договорились о продлении сроков эксплуатации до 2024 года, затем начались переговоры о продлении срока службы до 2028 или 2030 года.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Как американцы и русские вместе спасли МКС

14:37 03/08/2021
На Международной космической станции (МКС) вновь произошла нештатная ситуация – возникли проблемы во время стыковки модуля «Наука» с МКС. Каковы истинные причины произошедшего инцидента? Была ли реальная угроза жизни членам экипажа станции? По какой причине NASA отменила американского корабля Starliner к МКС? Почему версии NASA и «Роскосмоса» по этому поводу разнятся? Как отреагировали на инцидент глава SpaceX Илон Маск и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин?

Каковы перспективы Китая и России в 2026 году начать совместное возведение Международной научной станции на Луне?

Комментарий в эфире ITON.TV израильского эксперта по вопросам космонавтики Дениса Альбина. Ведущий программы Александр Вальдман.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Коррекция высоты орбиты МКС запланирована на 19 августа
03/08/2021
С целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19», а также расстыковкой и посадкой корабля «Союз МС-18» специалисты российского Центра управления полетами проведут коррекцию высоты орбиты Международной космической станции.
Изображение
По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации « Роскосмос»), 19 августа 2021 года в 07:04 по московскому времени состоится включение двигателей служебного модуля «Звезда», которые проработают 47 секунд, а величина импульса составит 0,67 м/с. После проведения данного манёвра средняя высота МКС должна увеличиться на 1,2 км и составить 420,84 км.

В настоящее время на борту Международной космической станции работает экипаж 65-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, прибывших 9 апреля 2021 года на пилотируемым корабле «Союз МС-18», а также члены экипажа корабля Crew Dragon — астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде.
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Украина

Российские учёные опробуют на базе МКС передовую систему навигации

Сообщение Administrator »

Российские учёные опробуют на базе МКС передовую систему навигации
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) разрабатывает передовые датчики для новой системы ориентации и навигации по звёздам. Тестирование системы планируется выполнить на базе Международной космической станции (МКС).
Изображение
О проекте, как сообщает «РИА Новости», рассказал учёный секретарь ИКИ РАН Андрей Садовский. Система получила название «АстроГЛОНАСС». Речь идёт о навигации по положению в пространстве радиопульсаров. Это космические источники импульсного радиоизлучения, приходящего на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов).

«Это направление — навигация по рентгеновским пульсарам — развивается. Один из проектов — возможность установки датчиков на МКС для понимания, как делать дальше систему и как с ней работать. Пока у нас под это направление разрабатываются датчики», — сообщил господин Садовский.
Изображение
Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды, возникающие в результате вспышек сверхновых. Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но радиус обычно составляет всего 10–20 километров. Пульсары являются источником радио-, оптического, рентгеновского и (или) гамма-излучения.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

МКС подключат к ГЛОНАСС для повышения меткости при стыковке кораблей

МКС подключат к ГЛОНАСС для повышения меткости при стыковке кораблей

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) планируется оборудовать навигационной аппаратурой отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Это поможет улучшить возможности в плане стыковки грузовых и пилотируемых кораблей.
Изображение
О проекте, как сообщает «РИА Новости», говорится в материалах Ракетно-космической корпорации «Энергия». В настоящее время на российском сегменте орбитального комплекса установлено устройство АСН-М, которое не принимает сигналы отечественной системы ГЛОНАСС. Данный прибор функционирует только по сигналам американской спутниковой системы GPS.

В свою очередь, запускаемые корабли «Союз МС» и «Прогресс МС» несут на борту аппаратуру навигации АСН-К: это устройство способно работать по сигналам GPS и ГЛОНАСС.
Изображение
«В настоящее время для МКС ведётся разработка новой аппаратуры АСН-КМ, работающей, как и АСН-К, по сигналам навигационной системы ГЛОНАСС и GPS», — говорится в публикации.

Новая технология, как ожидается, поможет уменьшить погрешность определения взаимного местоположения кораблей и МКС. Это позволит космическим аппаратам лишь по сигналам спутниковой навигации, не используя другие датчики, подходить к станции на расстояние 10–20 метров. После этого в действие вступят лидар и оптические сенсоры для помощи при стыковке.
Aleksandr58
Украина

Космонавт рассказал, кто может первым заселиться в модуль «Наука» на МКС

Сообщение Aleksandr58 »

11.08.2021 20:30
Космонавт рассказал, кто может первым заселиться в модуль «Наука» на МКС
Члены экипажа корабля «Союз МС-19», в который входят космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, могут стать первыми жильцами новой каюты российского сегмента МКС, размещенного в модуле «Наука». Об этом сообщил ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.
Изображение
«Вполне возможно, что кто-то из экипажа, который полетит 5 октября 2021 года (Антон Шкаплеров, Клим Шипенко и Юлия Пересильд), будет жить именно там. Каюта станет, наконец-то, обжитой», — сказал Артемьев.
По словам космонавта, Олег Новицкий и Петр Дубров готовят «Науку» к проживанию будущих членов экспедиций на станцию. «Они разбирают грузы, дооснащают модуль, обустраивают, делают его уютным и комфортным», — добавил он.

В основной экипаж корабля «Союз МС-19» входят Шкаплеров, Пересильд и Шипенко, в дублирующий — космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. Они проведут съемки первого художественного фильма на МКС, их основная часть будет проходить в модуле «Наука». Космическая драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, 29 июля он пристыковался к МКС. Модуль предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Модуль оснащен вторым туалетом для российского сегмента, каютой для третьего члена экипажа РФ, а также европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
Administrator
Украина

Корабль Cygnus успешно доставил 4 тонны груза на МКС

Корабль Cygnus успешно доставил 4 тонны груза на МКС

Грузовой корабль Cygnus NG-16 [S.S. Ellison Onizuka] успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в сообщении Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA).
Изображение
Аппарат, напомним, стартовал 11 августа 2021 года, в 01:01:55 по московскому времени с космодрома на о. Уоллопс (шт. Вирджиния, США). Запуск был выполнен при помощи ракеты Antares компании Northrop Grumman. Причём успешный старт обеспечили двигатели РД-181, произведённые в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав «Роскосмоса»).

Как теперь сообщается, астронавт NASA Меган Макартур (Megan McArthur) на борту орбитального комплекса выполнила захват грузового корабля при помощи роботизированного манипулятора. При этом астронавт Европейского космического агентства Тома Песке (Thomas Pesquet) осуществлял содействие, производя мониторинг систем Cygnus.
Изображение
Корабль доставил на МКС около 4 тонн различных грузов. Это оборудование и материалы для проведения научных исследований, различные укладки для экипажа, комплектующие для выхода в открытый космос и пр.
Ответить