Новости NASA

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 517 раз
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

29.07.2021 19:34
NASA поздравило российских коллег с успешной стыковкой модуля "Наука" с МКС
Изображение
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) поздравило российских коллег с успешной стыковкой многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" с Международной космической станцией (МКС), передает ТАСС.

"Я бы хотел поздравить наших российских партнеров с успешной стыковкой их модуля", - заявил в четверг помощник директора NASA Роберт Кабана на брифинге для журналистов.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

В НАСА не скрывают радости!
11:11 30/07/2021
Изображение
Руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль написал в своем Twitter, что впервые за его карьеру ему пришлось объявить о происшествии, случившемся в космосе.

Также он рад видеть, что все солнечные панели станции по-прежнему на месте после инцидента с российским многоцелевым лабораторным модулем «Наука».

Зебулон Сковилль подчеркнул, что гордится сотрудниками центра управления полетами в Хьюстоне.

Lead MLM Flight Director Greg Whitney and I split the shift today. Never have I ever: 1)been prouder of the team that sits in MCC and lives on @Space_Station, 2)had to declare a spacecraft emergency until now, 3)been so happy to see all solar arrays + radiators still attached. https://t.co/Bmox4WVZsn

— Zebulon Scoville (@Explorer_Flight) July 29, 2021

Ранее Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что все специалисты, проявившие в ходе подготовки МЛМ к запуску и во время самого полета свой высокий профессионализм и волевые качества, будут представлены к наградам.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

НАСА. Утечки воздуха с МКС сохраняются
30/07/2021

Незначительные утечки воздуха с МКС сохраняются. Объемы менее 0,5 кубометра за сутки. Сообщает ТАСС.

“Мы держим люк в сервисный модуль, где происходят небольшие утечки воздуха, по большей части закрытым. Мы еще фиксируем незначительные утечки. Это немногим больше фунта в день. Это нас не беспокоит”, – сообщил руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано.

Монталбано не связал инцидент с модулем “Наука” с утечками воздуха. Он также сообщил, что вокруг МКС не фиксируется каких-либо обломков, которые могли бы повредить станцию.Ситуация с модулем “Наука” – это не первый случай, когда у состыкованных с МКС аппаратов неожиданно начинали работать двигатели, такое уже бывало в прошлом, добавил Монталбано.
Deputy Admin
Страна:: Россия

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

NASA опубликовало видео последнего полёта марсианского вертолёта Ingenuity

Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало видео 10-го полёта марсианского вертолёта Ingenuity, сообщает портал Space.com. Во время последней миссии винтокрылая машина поднялась на рекордную для неё высоту в 12 метров и преодолела расстояние в 95 метров. С учётом последнего полёта аппарат уже преодолел расстояние более 1,6 км над Красной планетой.

Последний запуск вертолёта Ingenuity состоялся 24 июля. По словам команды миссии, этот полёт оказался для него самым сложным. В его ходе Ingenuity выполнил несколько манёвров и достиг 10 маршрутных точек. Вертолёт пролетел над местностью «Поднятые хребты», расположенной в южной части кратера Езеро, где 18 февраля этого года высадился марсоход NASA Perseverance. Визуальные данные, полученные в ходе полёта, могут помочь команде миссии ровера проложить безопасный маршрут для исследования «Поднятых хребтов». Эту местность специалисты американского ведомства называют «весьма интригующей».

Марсианский вертолёт Ingenuity был разработан с учётом возможности совершить только четыре полёта. Однако после того, как аппарат успешно справился с основной частью миссии, американское аэрокосмическое агентство посчитало возможным использовать его и в дальнейшем. При этом каждый раз продолжительность и сложность полёта увеличивается. В последний раз Ingenuity провёл в марсианском небе 165,4 секунды, что всего лишь на долю секунды меньше времени его девятого полёта, который он совершил 5 июля.

Пока учёные изучает полученные вертолётом данные, сам Ingenuity «отдыхает» уже на седьмом импровизированном марсианском аэродроме.

Основная задача миссии марсохода Perseverance — поиск признаков марсианской жизни, а также сбор образцов марсианского грунта для последующей доставки на Землю. Аппарат был отправлен к Марсу с мыса Канаверал ровно год назад, 30 июля 2020-го.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

1 АВГ, 02:47
NASA считает возможной эксплуатацию МКС как минимум до 2028 года
Вице-премьер Юрий Борисов ранее заявлял, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции
Изображение
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассчитывает, что с инженерной точки зрения сможет поддерживать работу МКС по меньшей мере до 2028 года и, вероятно, даже дольше. Об этом заявила в субботу ТАСС представитель NASA Стефани Ширхольц.
Как Россия перешла на короткие схемы полётов к МКС
Ранее Роскосмос распространил сообщение о прошедшем 31 июля заседании президиума Научно-технического совета, в котором отмечалось, что "совет главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС (российский сегмент) МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски". В связи с этим для "недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите - Российской орбитальной служебной станции".

Комментируя это сообщение, Ширхольц заявила, что в NASA "ожидают, что смогут поддерживать работу станции и после этого периода времени - минимум до 2028 года и, очень вероятно, дольше". "Мы продолжаем обновлять наш технический анализ срока службы космической станции", - добавила она.

"Наша цель - непрерывное присутствие на низкой околоземной орбите, чтобы иметь возможность перейти от станции к другой платформе или платформам, где мы сможем продолжить работу на низкой околоземной орбите", - заключила представитель американского ведомства.

Новая российская станция
В апреле вице-премьер Юрий Борисов заявил, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед ракетно-космической корпорацией "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году, им станет Научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.

Наклонение перспективной российской орбитальной станции составит 97-98 градусов. Она будет каждые двое суток проходить всю Землю, а в Арктическом регионе она будет находиться каждые полтора часа, что важно для поддержки Северного морского пути. Эскизное проектирование новой станции начнется до конца лета.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

01.08.2021 19:31
В NASA заявили, что МКС при инциденте с модулем "Наука" совершила почти 1,5 оборота
Международная космическая станция (МКС) совершила почти полтора оборота во время инцидента с российским многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) "Наука". Об этом заявил в субботу вечером руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль, передает ТАСС.

Сразу после инцидента в NASA сообщали, что, согласно предварительным оценкам, из-за неожиданного включения двигателей на модуле "Наука" МКС повернулась на 45 градусов. "Почти все вращение было по тангажу. Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение", - написал он в Twitter в ответ на вопрос одного из пользователей.
Deputy Admin
Страна:: Россия

Новости NASA

Сообщение Deputy Admin »

В NASA рассказали подробности об инциденте с «Наукой»: хронология и последствия

На прошлой неделе российский исследовательский модуль случайно сдвинул Международную космическую станцию с места. Управляющий полётом из NASA рассказал, что происшествие было куда более серьёзным, чем сообщалось изначально. В четверг 29 июля исследовательский модуль «Наука» спустя несколько часов после стыковки с МКС неожиданно запустил свои двигатели, что привело к нештатному изменению ориентации станции.
Изображение
Сразу после инцидента NASA сообщило, что МКС наклонилась примерно на 45 градусов по тангажу, однако это, как стало известно, не полностью описывает масштаб проблемы. Зебулон Сковилл (Zebulon Scoville), управляющий полётами NASA, пояснил, что станция повернулась на гораздо больший угол. По словам Сковилла, который находился в центре управления полётами в Хьюстоне и наблюдал за ситуацией с «Наукой», после того, как модуль непроизвольно запустил двигатели, МКС сделала полтора оборота вокруг продольной оси, что соответствует примерно 540 градусам. Затем станцию пришлось развернуть ещё на 180 градусов, чтобы вернуть её в исходное положение. Сковилл говорит, что это был первый раз, когда он был вынужден объявить аварийную ситуацию на МКС. Тем не менее, управляющий полётами заверил, что астронавты на борту станции не подвергались опасности.
Изображение
Сковилл взял на себя обязанности по управлению полётом после стыковки. Это был его выходной, но он был на рабочем месте, потому что участвовал в подготовке к стыковке модуля и хотел посмотреть, как всё пройдёт. Вскоре после того, как он сменил предыдущего управляющего полётом, пришло сообщение о том, что что-то пошло не так. Сначала он посчитал его ошибкой, но вскоре понял, что «Наука» запустила двигатели и пытается оторваться от МКС, с которой только состыковалась. Затем ему сообщили, что модуль принимает только прямые команды с наземной станции в России, которые не смогут транслироваться ещё более часа. По словам Сковилла, в результате МКС достигла максимальной скорости вращения 0,56 градуса в секунду. К счастью, это было недостаточно быстро, чтобы навредить астронавтам.
Изображение
Экипаж совместно с наземными группами помогал противодействовать двигателям «Науки» с помощью двигателей модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Через 15 минут двигатели «Науки» остановились, хотя Сковилл не знает, почему это произошло. Тем не менее, благодаря слаженным действиям, МКС удалось быстро вернуть в исходное положение. Управляющий полётом заявил, что никогда прежде не был так счастлив видеть, что «все солнечные батареи и радиаторы по-прежнему прикреплены к станции». Сковилл добавил, что полностью доверяет профессионализму коллег из России в сложившейся ситуации.

Самопроизвольное срабатывание двигателей «Науки» произошло на день раньше запланированной даты запуска беспилотного испытательного полёта космического такси Starliner Boeing, построенного при поддержке программы NASA Comercial Crew Program. NASA и Boeing решили отложить запуск Starliner на третье августа, чтобы убедиться, что ситуация с «Наукой» стабильна и можно пытаться состыковать с МКС другой аппарат.
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13164 раза
Украина

Новости NASA

Сообщение Administrator »

Запуск зонда NASA «Люси» для изучения троянских астероидов Юпитера намечен на осень
Двенадцать лет разработки проекта Lucy по изучению «окаменелостей» Солнечной системы на орбите Юпитера близятся к своему триумфальному старту. Компания Lockheed Martin завершила сборку космического аппарата и на днях отправила его в Космический центр им. Кеннеди для интеграции в состав ракеты-носителя. Окно для отправки зонда к Троянским астероидам Юпитера открывается 16 октября и будет открыто 23 дня.
Изображение
На орбите Юпитера находятся два крупных скопления так называемых Троянских астероидов. Каждая из групп находится в своих точках Лагранжа, где гравитации Солнца и Юпитера уравновешивают друг друга и не дают гравитационным силам растащить астероиды по системе. Считается, что Троянские астероиды — это кладезь данных о начальном периоде формирования планет Солнечной системы. Они нетронутыми кружат в одном и том же пространстве четыре миллиарда лет. Зонд Lucy пролетит максимально близко мимо семи из них, чтобы изучить геологию, химию и физику этих небесных тел.

Первый пролёт однотонной «Люси» мимо астероида на орбите Юпитера ожидается в 2025 году. В 2033 году будет совершён последний пролёт. Всего зонд посетит рекордное число астероидов — восемь штук. Кроме семи Троянских астероидов аппарат пролетит мимо одного астероида главного пояса Юпитера.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

Глава NASA заявил, что с нетерпением ждет встречи с Рогозиным
Билл Нельсон также поздравил Рогозина и российскую часть экипажа МКС со стыковкой МЛМ "Наука"
Глава NASA Билл Нельсон заявил, что с нетерпением ждет встречи с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным в России.

"Сотрудничество в космосе остается отличительной чертой взаимоотношений США и России, и я не сомневаюсь в том, что наша совместная работа укрепляет связи, которые объединяют наши совместные усилия на протяжении многих лет. С нетерпением жду встречи с вами в России", - говорится в его письме, опубликованном Роскосмосом в среду.

Глава NASA также поздравил Рогозина и российскую часть экипажа МКС со стыковкой многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука".

Ранее гендиректор Роскосмоса сообщил, что глава NASA обещал приехать в Россию вместе с семьей.

МЛМ "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля. 29 июля модуль пристыковался к МКС. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.

Модуль "Наука" оснащен вторым туалетом для российского сегмента, каютой для третьего члена экипажа РФ, а также европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
Aleksandr58
Украина

Новости NASA

Сообщение Aleksandr58 »

4 АВГ, 22:53
В NASA заявили, что МКС не пострадала в результате инцидента с "Наукой"

По данным американского космического ведомства, "станция находится в хорошем состоянии"
Международная космическая станция (МКС) не пострадала в результате инцидента с незапланированным включением двигателей российского модуля "Наука" при стыковке. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По информации американского космического ведомства, продолжающийся анализ демонстрирует, что "станция находится в хорошем состоянии, а ее системы работают штатно". "Что наиболее важно, максимальный угол и скорость вращения не достигли максимально безопасных пределов, предусмотренных системами станции, и после ее возвращения в начальное состояние работы были продолжены в штатном режиме", - отмечается в сообщении.

В среду исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил в интервью телеканалу "Россия-24", что МКС не получила повреждений после незапланированного включения двигателей российского модуля. По его словам, каждый такой цикл напряжений "учитывается в ресурсе".

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля. 29 июля модуль пристыковался к МКС. После стыковки в NASA сообщили, что двигатели "Науки" непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск) 29 июля. Экипажу ситуация не угрожала.
Ответить