Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Самые актуальные события из мира цифрового эфирного (DVB-T2) и кабельного телевидения : обновления программ вещания, запуски новых каналов, изменения в составе пакетов и условиях подписки. Следите за развитием сетей, модернизацией оборудования и внедрением новых стандартов — от HD до HDR .
Узнавайте о перенастройке мультиплексов, сбоях в эфире, расширении покрытия цифрового ТВ, а также о тарифных изменениях у кабельных операторов. Полезные материалы по выбору приставок, антенн, настройке приёма и совместимости устройств для домашнего и мобильного просмотра.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Украина

Сообщение Administrator »

TVM и «МТВплюс» получили предупреждение от Нацсовета
Нацсовет объявил предупреждение телеканалам TVM и «МТВплюс». Вещатели не разместили в эфире информации о дне скорби, связанном с пожаром в харьковском доме престарелых.

Что произошло
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение двум компаниям из Запорожской области. Речь идет о ТРК «Мелитополь» (TVM) и ТРК «МТВ-ПЛЮС» («МТВплюс»).

По данным регулятора, обе ТРК не выполнили Правила осуществления вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти.

Причина
Нарушения были допущены 23 января, в день скорби, связанный с трагедией в доме престарелых в Харькове. В этот день вещатели должны были внести изменения в свои сетки вещания, опираясь на Правила.

Так, в эфире TVM 23 января не было обнаружено информации о дне скорби в промежутках с 18:00 до 20:19 и с 20:19 до 24:00. Соответствующей информации не было и в эфире «МТВплюс» с 18:00 до 20:00.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

«НОВИЙ КАНАЛ» буде перевірено щодо наявності в ефірі прихованої реклами алкоголю

27 травня Національна рада призначила ТОВ «НОВИЙ КАНАЛ», м. Київ (логотип «Н») позапланову безвиїзну перевірку на дотримання законодавчих норм щодо ведення рекламної діяльності і спонсорства. Регулятор отримав скаргу на поширену в ефірі телеканалу рекламну інформацію про алкогольну продукцію.

Спойлер
24 лютого 2021 року Національна рада зафіксувала в ефірі ТОВ «НОВИЙ КАНАЛ» ознаки порушення норм Закону України «Про телебачення і радіомовлення» – частини п’ятої статті 6 і пунктів а) та е) частини першої статті 59, та Закону України «Про рекламу»  – частини першої, другої, третьої та п’ятої статті 9, частини восьмої статті 13, абзацу другого частини другої статті 22.

За результатами моніторингу цього дня о 18:24 телеканал транслював передачу «Варто знати», в якій не було зазначено імені автора чи авторів та адреси виробника програми. Також у цій програмі під час виступів директора заводу «AKKERMAN DISTILLERY» Ілони Надводської, директора з маркетингу «AZNAYRI» Ольги Оширової та у закадровому голосі ведучої програми поширено інформацію про діяльність підприємства і споживчі якості торгівельної марки алкогольної продукції «AZNAYRI». Відповідно до вимог законодавства трансляція подібного контенту може розцінюватися як здійснення телерадіоорганізацією прихованої реклами алкогольного напою. Також до Національної ради надійшло звернення громадянки А.О. Даровської з наріканням на цю інформацію в ефірі телеканалу.

Для з’ясування факту вчинення порушення Національна рада перевірить діяльність телеканалу. У термін до 15 червня 2021 року ТОВ «НОВИЙ КАНАЛ» має надати Національній раді документи та матеріали, необхідні для проведення перевірки, яку регуляторний орган проведе у період з 11 по 25 червня 2021 року включно.
Administrator
Украина

В Житомирской области прекращена ретрансляция каналов, показ которых ограничен в Украине

18.06.2021

Благодаря совместной работе представителя Национального совета в Житомирской области Ивана Натикача и сотрудников правоохранительных органов на днях прекращено показ в гостинично-ресторанном комплексе вблизи областного центра иностранных программ, распространение которых ограничено на территории Украины.

При проверке заведений массового пребывания людей (гостиниц, баз отдыха, развлекательных заведений) 15 июня было обнаружено в одном из гостинично-ресторанных комплексов ретрансляцию телеканалов «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть »,« НТВ Мир »,« ТНТ »,« РТР-Планета »и другие. Их распространение ограничено на территории Украины и они не входят в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины.

После изучения общего перечня телеканалов, которые могут просматривать клиенты заведения, сотрудниками правоохранительных органов и представителем Национального совета в Житомирской области была проведена разъяснительная беседа с руководством комплекса.

По состоянию на 18 июня иностранные программы, распространение которых противоречит украинскому законодательству, были изъяты из перечня доступных для просмотра.

Соответствующая работа по реализации совместных мер по защите интересов государства в сфере информационной безопасности является постоянной и будет продолжаться.
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Re: Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Aleksandr58 »

В Одессе на базе концерна РРТ запускают мультиплекс

Заявка подана в Нацсовет
Ранее концерн РРТ заявлял о намерении обеспечить полноценное покрытие цифровым телевизионным вещанием всей территории Украины.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос об объявлении конкурса на получение лицензии нового мультиплекса, который планируют создать в Одессе на базе концерна РРТ. Об этом сообщают источники.

«Для нужд местного эфирного вещания ГП "УГЦР" просчитано и предоставлено Национальному совету заключение о возможности и условиях пользования радиочастотным ресурсом Украины для нужд телерадиовещания (цифровое наземное телевизионное вещание) в городе Одесса на 48 ТВК, мощность передатчика 0,01 кВт, территория распространения программная - город Одесса и территория Одесской городской территориальной общины. В ближайшее время Нацсовет рассмотрит вопрос об объявлении конкурса на получение лицензии на вещание», - говорится в решении Нацсовета.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Нацсовет Украины раскритиковал национальные телеканалы за неготовность к вещанию на украинском языке

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 26 июля заявил, что телеканалы не подготовились к переходу на вещание на украинском языке в течение двух лет, как это предусматривал закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, а сделали это в последний момент “небрежно, примитивно и формально”.

Также Нацсовет отметил, что телеиндустрия оказалась непоследовательной в вопросе защиты украинского языка. В Нацсовете отметили, что вместо создания качественного телепродукта каналы отнеслись к этому “формально и намеренно упрощенно, чтобы потом апеллировать к падению рейтингов и доходов”.

Регулятор считает, что к этому привели несовершенства в законодательстве – вещатели понимают, что сейчас отсутствуют инструменты для наказания за нарушение закона. Нацсовет призвал внести в законодательство изменения, целью которых является реальное обеспечение функционирования государственного языка. Вещателей регулятор просит соблюдать законодательство и прилагать все усилия, чтобы украинский язык занял достойное место в эфирах и на онлайн-площадках.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Более 40 свободных частот доступны для радио- и телевизионного вещания на территории проведения ООС

Национальный совет обращает внимание телерадиоорганизаций на то, что на территории проведения операции Объединенных сил (ООС) свободными являются 23 FM-частоты и 18 телевизионных каналов, из которых 12 - для аналогового, а 6 - для цифрового вещания. На этих частотах могут распространяться программы украинских вещателей для лучшего обеспечения граждан информацией о жизни своей страны.

Национальный совет приглашает лицензиатов освоить новые частоты и наполнить города Донецкой, Луганской и Херсонской областей Украинской контентом. Это можно сделать по упрощенной процедуре - через получение разрешения на временное речи.

Свободными, в частности, являются частоты в таких населенных пунктах:

Среди населенных пунктов, приведенных в таблицах, свободные частоты в пгт Камышевахе Луганской области. Это - 1 частота для радиовещания и 2 телевизионные каналы для аналогового телевизионного вещания.

24 августа будет введена в эксплуатацию новая башня в Камышевахе высотой 150 м. Благодаря этому сигнал украинских телерадиовещателей станет доступным не только жителям Северодонецкого и Счастьенский районов Луганской области, но и жителям неподконтрольных территорий Луганщины и Донетчины.

Национальный совет уже выдала ряд разрешений на временное вещание с этого объекта. Поэтому в эфире Луганщины скоро появятся:

7 радиостанций ( «Украинская радио», «Радио« Луч »,« Радио «Культура», «Украинская радио. Пульс», «Армия FM - военное радио», «Донбасс Онлайн», «Радио 49 параллель наша музыка ваше удовольствие») ;
1 телеканал в аналоговом стандарте ( «UA: ДОНБАСС»);
1 местный мультиплекс, в котором будут работать 6 телеканалов ( «UА: ПЕРВЫЙ», «UA КУЛЬТУРА», «UA: ДОНБАСС», «Донбасс Онлайн», «РАДА», «2 + 2»);
телеканал «ДОМ» в цифровом стандарте;
общенациональные мультиплекса МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Нацсовет не отменили предупреждение «Медиа группе« Надежда »
29.07.2021
Регулятор на своем заседании 29 июле рассмотрело заявление ООО «Медиа группа« Надежда », г.. Киев, об отмене санкции« объявление предупреждения »и отказал в ее удовлетворении. Эта санкция была применена к лицензиату за нарушения речи в дни памяти.

«Медиа группа« Надежда »получила предупреждение от Национального совета 26 сентября 2019. Проведена проверка подтвердила нарушение вещателя, потому что в эфире телеканала 8, 18 и 19 мая 2019 не было информации о днях памяти. Вещатель не придерживался правил ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти, ряда Указов Президента, постановлений Верховной Рады Украины и пункта б) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Также было установлено, что компания в день рассмотрения заявления имела еще одно не отменено в установленном законодательством порядке или судебным решением предупреждения от 23 октября 2013 года.

Поскольку лицензиат имеет две неотмененные санкции и считается системным нарушителем, регулятор не может принять положительного решения об отмене предупреждения (абзац третий пункта 2 раздела I Положения об отмене санкции "объявление предупреждения»). Таким образом, Национальный совет отказал ООО «Медиа группа« Надежда »отменить санкцию« объявление предупреждения ».
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

«UKRLIVE» разрешено на время карантина отступить от условий лицензии
29.07.2021

К регуляторного органа обратилось ООО «телепространство», г. Киев (спутниковое вещание, логотип «UKRLIVE» (комбинированное)), о временном отступлении от условий лицензии. Общество обосновывает такую ​​необходимость пересмотра условий разрешительного документа на вещание введением в Украине карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19. После ознакомления с предложенными лицензиатом изменениями члены Национального совета решили согласовать их, признав допустимыми.

В своем заявлении компания просит регулятора разрешить ей временно сказать с использованием одного спутникового ретранслятора, а именно «ASTRA-4A». Условиями ее лицензии на вещание, (приложение 4), определены два спутниковые ретрансляторы - «AMOS-3» и упомянутый выше «ASTRA-4A». ООО «телепространство» объясняет причины своей просьбы уменьшением поступления средств от рекламы и опасениями относительно возникновения финансовой задолженности перед оператором телекоммуникаций.

Такая просьба не противоречит требованиям положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID- 19 », поэтому регулятор удовлетворил его.

Национальный совет акцентировала, что после завершения карантинных и других ограничительных мер в нашей стране вещатель должен будет восстановить полноценное вещание, определено условиями его лицензии.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Телеканалам «ДОМ» и «Интер» назначен внеплановые безвыездные проверки
29.07.2021
29 июля Национальный совет назначил внеплановые безвыездные проверки ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (логотип «ДОМ») и ЗАО «Телеканал« Интер »(логотип« ИНТЕР »). «ДОМ» показал карту Российской Федерации с временно оккупированной территории Украины - Автономной Республикой Крым и г.. Севастополем, а «Интер» демонстрировал фильмы с участием актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

В Национальный совет поступили обращения от Службы безопасности Украины, народного депутата Украины И.В. Геращенко и отдельных народных депутатов Украины, переслано Председателем Верховной Рады Украины Разумковым Д.А., по показа телеканалом «ДОМ» изображения карты Российской Федерации с временно оккупированной территории Украины - Автономной Республикой Крым и г.. Севастополем. Мониторингом регуляторного органа 5 июля в эфире лицензиата зафиксировано повтор передачи «Русский дневник», в начале и в конце которой было размещено карту РФ с временно оккупированными территориями Украины. Этот факт является признаком нарушения требований пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которым компания обязана соблюдать законодательство Украины и требований лицензии, а также распространять объективную информацию.

Проведя мониторинг 12 - 17 и 20 - 24 июля телеканал «Интер», Национальный совет зафиксировала в его эфире пять фильмов, которые нельзя показывать на территории Украины. В частности, это такие фильмы, как «Семнадцать мгновений весны», «Гостья из будущего», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» и «Место встречи изменить нельзя ». Их участниками являются лица, фамилии которых внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Это признакам нарушения абзаца десятого части второй статьи 6 и пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Согласно этим законодательным нормам не допускается трансляция аудиовизуальных произведений с участием лиц, внесенных в Перечень, также телерадиокомпания обязана соблюдать законодательство Украины и требований лицензии.

15 июля Национальный совет уже назначила телеканала «Интер» внеплановую невыездной проверки через демонстрацию из 28 июня по 11 июля одиннадцати фильмов с участием артистов, которых внесены в Перечень.

Внеплановые проверки ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» и ЗАО «Телеканал« Интер », в соответствии с принятыми Национальным советом решений, будут проведены в период с 13 по 27 августа.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Телеканал «ГРАВИС-КИНО» расширил территорию временного вещания в Луганской и Донецкой областях
29.07.2021
В Национальный совет обратилось ООО «ГРАВИС-КИНО», г. Киев (логотип «2 + 2»), с ходатайством выдать разрешение на временное вещание в г. Камышевахе Северодонецкого (Попаснянский) района Луганской области (цифровое телевизионное вещание). После ознакомления с предоставленными лицензиатом документами члены регуляторного органа решили позволить ему сказать на большую территорию проведения операции Объединенных сил.

Общество пока имеет разрешение на временное вещание на 21 ТВК в селе Бахмутовка Луганской области. В то же время компания решила сделать доступными свои программы в этом регионе и для других зрителей с соблюдением технических требований синхронной одночастотной сети на 21 ТВК Бахмутовка - Камышеваха.

Цифровой передатчик стандарта DVB-T2 установлен на телебашне в г. Камышеваха Северодонецкого (Попаснянский) района.

Итак, на Луганщине телеканал будет доступен в пгт Камышеваха и на территории Алчевского и Северодонецкого (Попаснянский) районов. В Донецкой телеканал смогут смотреть жители Бахмутского и Горловского районов.

Разрешение на временное вещание выдано регулятором сроком на 1 год.
Ответить