Новости телеканала «Первый канал»

Только актуальные обновления от российских телеканалов : запуск новых программ, изменения в эфирном вещании, обновление сетки времени, реорганизации и смена формата. Следите за перемещениями каналов между мультиплексами, переходом на HD-качество, а также за обновлениями логотипов, оформления и стиля подачи контента.
Узнавайте о закрытии и запуске новых каналов, изменениях в составе пакетов Первого и Второго мультиплексов DVB-T2 , обновлениях условий вещания и доступности для спутниковых и кабельных операторов. Полезные материалы по техническим изменениям, частотам и параметрам приёма.
Для зрителей цифрового, спутникового и кабельного ТВ — ваш надёжный источник информации о происходящем внутри российского телевизионного эфира .
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Нити судьбы: на Первом канале начинается второй сезон мелодрамы «Ничто не случается дважды»
Изображение
С 10 мая на Первом канале стартует продолжение остросюжетной мелодрамы о запутанной личной жизни нескольких семей с начала 1990-х до наших дней. Смотрите в новых сериях мелодрамы «Ничто не случается дважды», какие испытания ждут героев и какие тайны о своем прошлом им предстоит узнать.

Первый сезон сериала «Ничто не случается дважды» рассказывал историю жителей пограничного военного городка с начала 1990-х до начала 2010-х. Едва выскочившая замуж Катя Богданова сопротивляется чарам влюбленного в нее замполита Огнева, который параллельно крутит роман с директором детдома Ириной. Начальник заставы Калинин не может разобраться в своих многочисленных женщинах: он влюблен в Ирину, живет с Раисой, которая родила ему дочку Аллочку, и воспитывает взрослую дочь от первого брака Аглаю, жизнь которой рискует разрушить неудачный роман. Все персонажи, а также их подросшие дети встретятся спустя 20 лет, еще больше запутав зрителей своими сложными любовными перипетиями и запутавшись сами.

Проходит девять месяцев после окончания событий первого фильма. Огнев, выжив после покушения, отходит от криминальных дел ради счастья дочери. Он покупает небольшой остров, где живет отшельником, воспитывая маленькую Катю. Девочка считает, что ее мама умерла. Тем временем Маша не прекращает поиски дочери. Непросто складывается жизнь и у Аглаи. Она узнает, что ее муж-продюсер врал ей, и это только начало потрясений. Героям предстоит разобраться с ошибками прошлого, чтобы обрести настоящую жизнь и любовь.

«Следующие восемь серий "Ничто не случается дважды" – драма, объясняющая поднакопившиеся неясные моменты первых 16 серий. От них стоит ждать красоты и любви! Зрителей будет держать интрига невероятных чувственных событий, поддержанная замечательной игрой актеров и эстетикой визуального ряда. Чистая мелодрама не может оказывать сопротивление современным работам – поэтому нужны эксперименты, такие, как симбиоз жанров: экшн, триллер, драма, детектив».

ОКСАНА БАЙРАК
режиссер

Изображение

Действие новых серий «Ничто не случается дважды» начинается спустя девять месяцев после событий первого сезона

К своим ролям вернутся Антон Батырев, сыгравший Вадима Огнева, и Екатерина Тышкевич, которая играет Марию Богданову. В сериале также приняли участие Натали Старынкевич, Петр Рыков, Екатерина Семенова, Надежда Мейхер-Грановская, Клавдия Дрозд и другие актеры.

«В первой части Маша была совсем девчонкой, в продолжении – она уже молодая женщина с довольно непростым бэкграундом. С момента, когда Огнев украл у нее дочь, проходит целых 7 лет – на этой сцене и завершается первый фильм. 7 лет поиска старшей дочки - эти события изменили мою героиню, наложили особый отпечаток на ее пластику, мимику, но главное – на глаза. Довольно непростым было нарисовать в своем воображении картину, что у меня целых двое детей, ведь в реальности у меня этого опыта пока нет. Сложнее всего проходил первый съемочный день продолжения фильма. Мы с Антоном Батыревым начали с глубоких сцен, и сначала только нащупывали персонажей, ведь был значительный перерыв после съемок первой части. Но мы действительно отличная команда, потому что скоро поймали нужную волну и уверенно встали на рельсы наших линий».

ЕКАТЕРИНА ТЫШКЕВИЧ
актриса
Режиссер проекта Оксана Байрак рассказала, что изначально она не планировала снимать продолжение. В сериале был открытый финал, чтобы каждый зритель мог решить сам для себя, кто с кем остался. Но многочисленные поклонники фильма потребовали продолжения и сериал получил второй сезон.

Премьеру второго сезона сериала «Ничто не случается дважды» смотрите 10 мая в 21:30 на Первом канале.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

«Зачем я сделал этот шаг?»: смотрите документальный фильм к 65-летию Влада Листьева на Первом канале
Изображение
10 мая Первый канал покажет документальный фильм «Зачем я сделал этот шаг?», приуроченный к 65-летию Влада Листьева, чью гибель десятки миллионов человек восприняли как личную трагедию.

На телевидение Влад Листьев попал случайно. Не поступил в институт физкультуры, пошел в армию, там писал статьи в стенгазету – понравилось. После дембеля пошел на журфак МГУ, потом попал на работу в Иновещание. А затем появилась программа взгляд, котоаря за несколько лет стала символом перемен в стране, как и ее ведущие: Дмитрий Захаров, Александр Любимов, Владислав Листьев.

На момент создания «Взгляда» Владу Листьеву было 30, и он уже через многое прошел. Его детство закончилось, когда погиб отец – добровольно ушел из жизни. Когда отца не стало, Владу было 16. Он ушел из родительского дома, а потом всю жизнь искал место, которое вновь мог бы назвать домом. Он нашел его только после череды жизненных трагедий: умер один сын, второй, рухнул первый брак, второй... Квартира на Новокузнецкой, в которой жил со своей женой Альбиной стала его последним домом, на пороге которого закончилась его жизнь.

В фильме «Зачем я сделал этот шаг?» приняли участие Валдис Пельш, Александр Гордон, Алексей Пиманов, Дмитрий Дибров, Юрий Николаев, Эвелина Хромченко, Альбина Назимова, Александр Листьев, Александр Малинин, Михаил Горбачев, Дмитрий Крылов, Дмитрий Лиханов, Анатолий Лысенко, Игорь Угольников, Леонид Парфёнов.

Смотрите документальный фильм к 65-летию Влада Листьева «Зачем я сделал этот шаг?» 10 мая в 13:55 на Первом канале.
Administrator
Украина

Детали сюжета: краткое содержание 1-5-й серии второго сезона «Ничто не случается дважды» на Первом канале
С понедельника, 10 мая, Первый канал начинает показ второго сезон многосерийного фильма «Ничто не случается дважды» с Екатериной Тышкевич и Антоном Батыревым в главных ролях. TV Mag публикует содержание эпизодов, которые зрители увидят с 10 по 14 мая на Первом.

Проходит девять месяцев после окончания событий первого фильма. Огнев, выжив после покушения, отходит от криминальных дел ради счастья дочери. Он покупает небольшой остров, где живет отшельником, воспитывая маленькую Катю. Девочка считает, что ее мама умерла. Тем временем Маша не прекращает поиски дочери. Непросто складывается жизнь и у Аглаи. Она узнает, что ее муж-продюсер врал ей, и это только начало потрясений. Героям предстоит разобраться с ошибками прошлого, чтобы обрести настоящую жизнь и любовь.

Исполнители главных ролей остались прежними. Машу сыграла Екатерина Тышкевич, которой для новых серий изменили образ – теперь ее героиня носит очки и говорит более низким голосом. В роли Огнева Антон Батырев, а в роли Раисы – Надежда Мейхер-Грановская. Персонаж Максима Дрозда погиб в первых сериях, но на площадке появится сестра актера Клавдия Дрозд, которая сыграла дочь Аглаи.
Изображение
Смотрите новые серии остросюжетной мелодрамы «Ничто не случается дважды» по будням, с 10 мая

1 серия. Проходит девять месяцев с момента окончания событий первого фильма. Огнев расстался со своим криминальным прошлым и теперь ведет уединенную жизнь на острове вместе с дочерью Катюшей. Маша живет в Батуми с мужем Борей и их дочкой Иришкой. К ней в гости приезжает подруга детства Аллочка. Они вспоминают прошлое: Маша остро переживает, что поиски Катюши не принесли результата. Теледива Аглая узнает об измене мужа, а у её сына Глеба начинаются проблемы со здоровьем. Тем временем из тюрьмы освобождается человек, как две капли воды похожий на Юру Потехина – погибшего возлюбленного Аглаи.

2 серия. Маша и Алла отправляются в квартиру покойной Ирины Сергеевны за детскими фотографиями. Маша, наконец, узнает, кто на самом деле виновен в гибели ее родителей, и выясняет, что ее муж Борис знал о главном секрете своей матери Ирины Сергеевны. Аглая, устав от измен мужа, уходит от Денисова, и переезжает к Глебу и Ксюше. Алла покупает маленькой дочери Маши, Иришке, подарок в ближайшем магазине. Надпись, которую Маша замечает на подставке подарка, повергает её в шок.

3 серия. Надпись «Ты – моя жизнь» не дает Маше покоя. Когда-то эти слова украшали её обручальное кольцо, подаренное Огневым. Она идет в бутик, где обнаруживает еще шесть кукол с такой же надписью. Маша выясняет, что загадочный человек на протяжении семи лет присылает по кукле в год в магазин возле ее дома. Она догадывается, что в них спрятан ключ к месту нахождения её потерянной дочери Катюши. Герман планирует очередное дело и сталкивается с Викентием Потехиным, который принимает его за погибшего сына Юру. Запланированное ограбление квартиры Потехиных срывается.

4 серия. В квартире Потехиных Жанна рассказывает ошеломленным Викентию и Герману свою историю. Выясняется, что беременную Жанну когда-то выставила из своего дома оперная дива Лидия Потехина, запретив сыну жениться на простушке. Жанна родила мальчиков-близнецов, но из роддома забрала лишь одного. Её второй сын, Герман, попал в детский дом. Маша планирует отправиться на поиски Катюши, местонахождение которой ей удалось вычислить по подсказкам на куклах. Из-за этого она ссорится с Борисом, который к тому же регулярно стал изменять жене, несмотря на то, что чувства между ними еще не остыли. Аглая находит поддержку у Нэлы, а Глебу становится плохо прямо во время съемок телепередачи.

5 серия. В далекой Иордании молодая красавица Римас, дочь Раисы, узнает, что её настоящим отцом является Али, с которым хотела сбежать Раиса. Римас решает встретиться с матерью, которая находится в тюрьме. Маша неожиданно исчезает. Борис выясняет, что жена улетела в Южную Америку, чтобы встретиться с Огневым и Катюшей. Тем временем Аглая приглашает гостьей своего ток-шоу Аллу Субботину. Во время прямого эфира приглашенный гость, Побегайло, рассказывает, что отцом Аллы является Илья Ильич Калинин. Аглая и Алла ошеломлены этой новостью и одновременно счастливы, что обрели родственную душу. Глеб рассказывает Нэле о своих проблемах со здоровьем.

Не пропустите новые серии мелодрамы «Ничто не случается дважды» с 10 по 14 мая в 21:30.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

"Первый канал" оштрафовали за показ в эфире сюжета СМИ-иноагента без маркировки

Арбитражный суд Москвы выписал "Первому каналу" административный штраф на 30 тысяч рублей за показ в телеэфире сюжета СМИ-иноагента без соответствующей маркировки,Решение было принято на основании жалобы Роскомнадзора, поданной в суд в конце марта.

Причиной для составления протокола об административном правонарушении стал показ на ток-шоу "Время покажет" 11 марта сюжета телеканала "Настоящее время". В нем отсутствовало указание на статус телеканала как СМИ-иноагента, что было классифицировано судом как нарушение лицензионных требований в сфере телерадиовещания (часть 3 статьи 14.1 КоАП).

Напомним, телеканал "Настоящее время" был учрежден медиакорпорацией "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". Он находится в списке "СМИ-иноагентов" с декабря 2017 года.

Ранее сообщалось, что копорация и ее глава Андрей Шарый будут обязаны выплатить штраф в общей сложности на 5,5 млн руб за отсутствие маркировки иноагента, однако медиакомпания продолжает оспаривать решение суда. В Роскомнадзоре заявили, что выписанный штраф стал первым случаем применения вступивших в силу санкций против СМИ-иноагентов.

Напомним, закон, предусматривающий административную ответственность за распространение в СМИ информации о физических лицах и организациях, признанных иностранными агентами, без указания на данный статус, вступил в силу в конце 2020 года.

За распространение информации иноагента (физлица, НГО или ОО) без маркировки нарушителю грозит письменное предупреждение, а затем административный штраф. Сумма штрафа на должностных лиц составляет от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических - от 40 до 50 тысяч рублей.
Administrator
Украина

Народная критика: зрители оставили отзывы на новые серии второго сезона саги «Ничто не случается дважды»
Изображение
Первый канал на этой неделе начал премьерный показ продолжения саги «Ничто не случается дважды». Стартовый сезон зрители посмотрели еще осенью 2019 года, и новых серий пришлось ждать на Первом полтора года.

На Первом канале в эти постпраздничные майские дни выходит продолжение мелодрамы, которая захватила зрителей уже в свой первый сезон и заставила ждать новых приключений старых знакомых. Главная пара саги – Огнев и Маша, которые растеряли друг друга, растворившись в обидах. Но теперь от такого выбора страдает ребенок – их общая дочка Катя, которую Огнев выкрал у Марии и увез в неизвестном направлении. Как сложится их дальнейшая судьба, что будет с Аглаей, чем завершится история с Раисой в исполнении певицы и актрисы Надежды Мейхер-Грановской, зрители узнают, посмотрев все восемь эпизодов продолжения сериала «Ничто не случается дважды» от режиссера и автора сценария Оксаны Байрак.

Главные роли – Марии и Огнева – достались Екатерине Тышкевич и Антону Батыреву, которого, к слову, больше всего упоминают в отзывах к сериалу. Зрители восторгаются красотой, обаянием и творческим потенциалом артиста, явно находясь под впечатлением от того образа Огнева, который сумел создать Батырев. Впрочем, в откликах немало дегтя. Одни считают, что в сюжет столько всего накручено и напичкано, что мелодрама, скорее, превратилась в тягучее «мыло». Другие же недовольны тем, что второй сезон на украинском ТВ вышел еще год назад, поэтому премьерой эти серии сложно назвать, и те, кто хотел посмотреть, уже все увидели и узнали.
«Перестала смотреть, надоело. Слишком много наворотили, скучно...»;
«Сценарий незатейливый и очень различается по характеру героев»;
«Хороший фильм,смотрим!»;
«Очень классный фильм. А главный герой просто вау»;
«Как можно смотреть такой бред???»;
«Супер! Так долго ждали!»;
«Не понравился фильм»;
«Самый крутой сериал»;
«Очень классно, жаль что второй сезон короче»;
«Супер фильм»;
«Надо же, сколько поклонников этого фильма. Я просто в шоке от бездарности сюжета и режиссера, а люди восторгаются. Действительно вкусы разные»*.

Новые серии мелодрамы «Ничто не случается дважды» смотрите на Первом канале с 12 мая в 21:30.
Administrator
Украина

На Первом канале стартует новый сезон шоу «Dance Революция» с ведущей Ириной Пеговой
Изображение
Захватывающий танцевальный проект «Dance Революция» возвращается в эфир Первого канала. Новый сезон стартует уже в воскресенье, 23 мая. Ведущей новых выпусков стала актриса Ирина Пегова.

К участию в ярком и динамичном состязании «Dance Революция» с ведущей Ириной Пеговой приглашаются танцоры самых различных направлений – от классической хореографии до современного уличного танца, можно танцевать сольно, а можно вместе с большим коллективом. Главное – покорить своим танцем жюри: Аллу Сигалову, Сергея Полунина и Веру Брежневу. Чтобы пройти в финал, участник должен получить от жюри три «да», а это очень непросто.

Алла Сигалова: «Для меня самое главное не техническое оснащение танца, а его суть, его посыл, его энергетическая емкость, его актерское обаяние. Если в участнике, в его танце это присутствует, это стопроцентное "да". Но это большая редкость. Если случается эта встреча необходимых для талантливого танца компонентов, то я, конечно, вскакиваю с кресла и кричу: "Браво!"»

Ирина Пегова, ведущая проекта: «Не раздумывая согласилась стать ведущей шоу, потому что сама страстно люблю танцы и готова танцевать при любой возможности. На проект съезжаются талантливые ребята со всей страны, там будет столько красоты и креатива! Уверена, что получу массу положительных эмоций».
Благодаря технологии 360 градусов проект «Dance Революция» дает зрителям уникальную возможность рассмотреть каждый танец в буквальном смысле со всех сторон. 128 камер, направленных на исполнителя, фиксируют мельчайшие детали и самые зрелищные, кульминационные моменты выступления.

Напомним, первый сезон стартовал в эфире Первого канала в 2020 году в начале февраля. Однако в середине марта съемки из-за пандемии были приостановлены и возобновились только летом. На экран шоу вернулось в конце июня, а финальный выпуск проекта «Dance Революция» состоялся 19 июля. Победителем была названа Ева Уварова. При этом в отличие от других похожих танцевальных шоу в этом проекте лучшего конкурсанта выбирает именно жюри. Ведущей первого сезона была Алла Михеева, а вот состав судей был таким же, каким заявлен в новых выпусках.
Не пропустите премьеру второго сезона шоу «Dance Революция» с ведущей Ириной Пеговой на Первом канале с 23 мая по воскресеньям в 19:15.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

«Первый канал» и «Роскосмос» выбрали актрис, которые полетят на МКС для съемок фильма
Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко 5 октября отправятся на Международную космическую станцию (МКС) для съемок фильма «Вызов». Об этом сообщается в совместном заявлении «Первого канала» и «Роскосмоса».По итогам медицинского и творческого отбора государственная комиссия рекомендовала к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий — актрису Алену Мордовину и оператора Алексея Дудина.

Экспедиция стартует 5 октября на транспортном корабле «Союз МС-19» с космодрома Байконур. Специальная подготовка участников к полету начнется не позднее 1 июня. Им предстоит пройти испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости и пройти парашютную подготовку. Тренировки будут показывать в эфире «Первого канала».

О планах снять фильм в космосе «Роскосмос» сообщил в октябре прошлого года. В команде продюсеров будут работать глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Режиссером картины станет автор «Холопа» Клим Шипенко. В рамках проекта планируется также снять цикл документальных фильмов о ракетно-космической отрасли в России.
Administrator
Украина

Праздник музыки: на Первом канале выходит новый сезон шоу «Три аккорда»

Праздник музыки: на Первом канале выходит новый сезон шоу «Три аккорда»
Изображение
Сегодня, 14 мая, на Первом канале стартует новый, шестой сезон проекта «Три аккорда». Это облеченные в конкурсную форму тематические концерты, где исполнители представляют на суд зрителей собственные интерпретации культовых шлягеров.

В музыкальном состязании примут участие Евгений Дятлов, Алика Смехова, Елена Максимова, Александр Добронравов, Аглая Шиловская, Сергей Пенкин, Наталья Громушкина, Дмитрий Милимеров и Елена Ваенга.

Как всегда, зрителей ждут самая душевная музыка и все многообразие жанров, не скованное рамками поп-, рок-эстрады или классики. Выпуски шоу будут посвящены городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции.

По традиции оценивать участников вновь будут Любовь Успенская, Александр Розенбаум, Александр Новиков и Сергей Трофимов.

«Начинаем новый сезон. Мы много повидали и многих прослушали. И не начинающих артистов, а состоявшихся и талантливых. Но оценки буду ставить разные. Король – хорошая, человек спел отлично. Дама – удовлетворительно, с погрешностями. А если плохо, будет валет. Чтобы не удивлялись и не обижались на меня. Хочу, чтобы все было по справедливости».

АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ
Изображение
Жюри ставит оценки за каждый номер по пятибалльной системе, и оценки суммируются от выпуска к выпуску, чтобы в итоге определить победителя. В новом сезоне будет введена еще одна карта для выставления оценок – джокер (6 баллов). Но у каждого члена жюри она только одна.

Бессменный ведущий проекта – Максим Аверин.

«Наконец-то мы снова вместе. Встречайте новый сезон проекта о самой душевной музыке! Участники проекта – актеры театра и кино, поэты, композиторы. Большинство из них также далеки от шансона, как Баренцево море от пляжного туризма, но в том-то и цимес проекта "Три аккорда"».

МАКСИМ АВЕРИН
Не пропустите первый выпуск нового сезона шоу «Три аккорда» 14 мая в 21:30 на Первом канале.
Administrator
Украина

Моральный выбор: смотрите телепремьеру фильма «Тайная жизнь» на Первом канале

Моральный выбор: смотрите телепремьеру фильма «Тайная жизнь» на Первом канале
Изображение
В пятницу, 14 мая, Первый канал покажет премьеру фильма «Тайная жизнь». Картина Терренса Малика стала лауреатом премий Каннского кинофестиваля.

В основу сюжета легла биография Франца Егерштеттера – австрийца, казненного нацистскими властями за отказ служить в вермахте. Франц и его жена Фани живут в долине Верхней Австрии, где растят дочерей и возделывают землю, когда начинается Вторая мировая война. Франца, как и других здоровых мужчин деревни, призывают на начальную подготовку в немецкую армию. Первое требование – дать присягу на верность Гитлеру и Третьему рейху. Егерштеттер отказывается присягнуть, несмотря на давление со стороны мэра, епископа Зальцбурга и соседей по ферме. Он попадает в тюрьму и месяцами ждет суда. Понимая, что его ждет смерть, Франц находит силы в молитвах и поддержке своей жены.
Изображение
Главные роли в фильме исполнили Аугуст Диль, Валери Пахнер и Матиас Шонартс. Фильм снял Терренс Малик, режиссер «Тонкой красной линии» и «Древа жизни». Премьера фильма состоялась в 2019 году на 72-м Каннском кинофестивале.

Смотрите телепремьеру фильма «Тайная жизнь» 14 мая в 00:20 на Первом канале.
Administrator
Украина

Первый канал покажет фильмы «Полет Маргариты» и «Собачье сердце»

Первый канал покажет фильмы «Полет Маргариты» и «Собачье сердце»
Изображение
К 130-летию писателя Михаила Булгакова в субботу, 15 мая, Первый канал покажет документальный фильм «Полет Маргариты», а также двухсерийный советский фильм «Собачье сердце», снятый Владимиром Бортко по одноименной повести Булгакова.

Документальный фильм «Полет Маргариты» режиссер Александр Стефанович посвятил возлюбленной писателя, Елене Сергеевне Булгаковой, той самой литературной Маргарите. В свое время он был знаком с Булгаковой. Очень образованная, владевшая несколькими иностранными языками, обладающая феноменальной памятью (булгаковские тексты она помнила практически наизусть), прекрасная рассказчица. Кроме невероятных историй, от этих встреч остались некоторые вещи, которые с годами обрели особую ценность: документы с описанием прототипов героев «Мастера и Маргариты», фотографии, книги с дарственными надписями.

Заслушиваясь тогда ее историями, режиссер мечтал когда-нибудь снять фильм. Время пришло. Набралось достаточно материала и записанных интервью с теми, кто был близко знаком с семьей Булгаковых и даже имеет родственные связи. «Я, будучи 13-летним школьником, коверкая библейские названия, старался по возможности читать вслух лежавшей с температурой Елене Сергеевне текст "Мастера"», – вспоминает внук Булгаковой Сергей Шиловский. Эта невероятная история тоже вошла в фильм. Дело в том, что курьер принес на проверку из типографии долгожданный первый экземпляр наконец-то напечатанного романа (как известно, Булгаков не дождался при жизни публикации своей главной книги) и сказал, что у Елены Сергеевны есть неделя. Она в это время приболела и не могла сделать это сама. Вот тогда-то и пришел на помощь внучок Сережа, советский школьник. Конечно, он мало что мог понять из всего повествования, но ситуацию спасло то, что Елена Сергеевна знала роман наизусть.

Кинокадров с Михаилом Афанасьевичем не сохранилось, но все же авторам удалось отыскать уникальную пленку. В доме великого пианиста Святослава Рихтера гости встречают новый, 1970 год, и вдруг в кадр попадает красивая женщина в темном платье и жемчужном ожерелье – Елена Сергеевна Булгакова.

А сразу после «Полета Маргариты» в эфире Первого канала выйдет киноклассика – двухсерийный фильм «Собачье сердце» 1988 года. Картина стала не менее культовой, чем само произведение, и не потеряла актуальность.

Смотрите документальный фильм «Полет Маргариты» в 13:15 и «Собачье сердце» в 14:00 15 мая на Первом канале.
Ответить