Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Комиссия приняла решение о запуске корабля "Прогресс МС-16"
Изображение
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором рассмотрены результаты работ на стартовом комплексе «Восток» с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» на борту. Об этом сообщает пресс-служба корпорации «Роскосмос».

Заслушав все доклады, члены Госкомиссии приняли решение о готовности ракеты космического назначения «Союз-2.1а» / «Прогресс МС-16» к заправке компонентами топлива и пуске, который состоится утром 15 февраля 2021 года, в 07:45:06 по московскому времени. В соответствии с предпусковым графиком работ в 04:10 мск стартовые расчеты организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к заправке изделия. Окончание данной операции, отстыковка заправочных шлангов от ракеты и эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой» отметки ожидается около 06:15 мск.
Боты
Боты
Информация

Объявление

Реклама IPTV сервисов

TVIZI - Кино и телевидение

находятся тут!
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Перейти на TVIZI

IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.
Перейти на IPTV.ONLINE
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10026 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Очередной грузовой корабль «Прогресс МС» отправится к МКС в конце июня
06.03.2021
Российский грузовой корабль «Прогресс МС-17» будет запущен по программе Международной космической станции (МКС) в конце следующего квартала. Об этом сообщается на страницах свежего номера журнала «Русский космос», опубликованного на сайте государственной корпорации Роскосмос.
Изображение

15 февраля, напомним, на орбиту отправился аппарат «Прогресс МС-16». Он был пристыкован к МКС в ручном режиме 17 февраля. Корабль доставил на станцию грузы суммарной массой более 2,5 тонны, включая прибор для обнаружения микротрещин и ремонтно-восстановительный комплект для устранения утечек воздуха.

Как сообщается, «Прогресс МС-16» будет находиться в составе МКС до запуска модуля «Наука». Планируется, что этот «грузовик» покинет станцию вместе с модулем «Пирс» и сойдёт с орбиты над Тихим океаном, освободив стыковочный узел для приёма «Науки».
Изображение
Что касается аппарата «Прогресс МС-17», то его изначально планировалось запустить 29 марта, но затем сроки были пересмотрены. Теперь в качестве предполагаемой даты старта называется 30 июня.

Сдвиг даты повлёк за собой изменение плана доставки на борт станции научной аппаратуры для исследований. Оборудование для экспериментов «Биодеградация», «Асептик», «Каскад» и «Фотобиореактор» было доставлено раньше графика на корабле «Прогресс МС-16» 17 февраля. А матчасть для научных работ «Микровир», «МСК-2» и «Биополимер» отправится на МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-18» в апреле.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Тяжелая ракета «Ангара-А5» пошла в серийное производство
26.03.2021
Как сообщает РИА Новости, на сайте госзакупок обнаружен заказ Минобороны РФ на серийное производство тяжёлых ракет «Ангара-А5». Ракеты будут готовы в 2022-2024 годах в количестве четырёх штук. Судя по всему, они станут частью программы финальных испытаний этого типа ракет-носителей. Запланировано шесть пусков «Ангары-А5» с макетами, два из которых успешно произведены. Это положит начало династии РН нового поколения на десятилетия вперёд.
Изображение
Ранее сообщалось, что контракт на серийное изготовление ракет «Ангара-А5» был заключён в мае 2020 года. Согласно данным по госзакупкам, это будут РН с номерами с 71757 по 71760. Первый запуск «Ангары-А5» с массогабаритным макетом совершён в 2014 году, а второй — в 2020. Во время последнего запуска эта ракета-носитель вывела на геостационарную орбиту 2420 кг макетной нагрузки. Изучение полёта показало, что «Ангара-А5» с космодрома Плесецк способна выводить грузы массой свыше 2,5 т.

В семействе «Ангара», которое разрабатывается с 90-х годов прошлого века, находятся РН лёгкого класса («Ангара-1.1», «Ангара-1.2»), тяжелого («Ангара-А5») и сверхтяжёлого («Ангара-А5В»). От разработки РН среднего класса «Ангар-А3» в 2019 году решили отказаться. Ракета-носитель «Ангара-А5В» рассматривается как стратегическая часть российской лунной программы, хотя от её разработки несколько лет назад также думали отказаться.
Изображение
Добавим, с июля по сентябрь текущего года должен состояться третий запуск «Ангары-А5» с массогабаритным макетом. Также есть информация, что в этом году может состояться первый запуск этой РН с реальным спутником, а не с макетом.
Administrator
Украина

Российский корабль «Прогресс МС-14» установил новый рекорд длительности полёта
28.03.2021
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-14», находящийся в составе Международной космической станции (МКС), установил новый рекорд продолжительности пребывания в космосе.
Изображение
До настоящего момента рекорд длительности полёта принадлежал аппарату «Прогресс М-17», который находился в составе станции «Мир» 337 суток (в 1993–1994 гг.). Теперь пальма первенства перешла «грузовику» «Прогресс МС-14».

Названный аппарат был запущен по программе МКС 25 апреля прошлого года. Корабль доставил на орбиту более двух тонн различных грузов, включая топливо, сжатые газы, продукты питания и оборудование для проведения научных экспериментов.

Как теперь сообщает «РИА Новости», расстыковка «Прогресса МС-14» с МКС планируется 27 апреля. Таким образом, этот аппарат проведёт в космосе немногим больше года.
Изображение
Между тем государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что на космодроме Байконур к заправке допущен пилотируемый космический корабль «Союз МС-18». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с этим аппаратом запланирован на 9 апреля. Кораблю предстоит доставить на МКС участников очередной длительной экспедиции. В основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Пётр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Дублирующий экипаж — космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, астронавт NASA Энн Макклейн.
Administrator
Украина

Корабль «Союз» с двумя космическими туристами полетит к МКС в начале декабря
10.04.2021
Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-20», которому впервые в истории предстоит доставить на Международную космическую станцию (МКС) сразу двух туристов, предварительно намечен на 8 декабря.
Изображение
Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в ракетно-космической отрасли, названный космический аппарат будет доставлен на космодром Байконур в начале июня. После этого российские специалисты займутся его подготовкой к отправке на орбиту.

Контракт на доставку сразу двух туристов на корабле «Союз МС» был заключён между Роскосмосом и компанией Space Adventures летом прошлого года. Туристы полетят на МКС вместе с опытным космонавтом — командиром корабля.

«Одним из туристов может стать подданный Японии, а британский космический эксперт Тони Куин в соцсетях распространил сообщение, что речь идёт о японской певице Юми Мацутое», — отмечается в публикации.
Изображение
Добавим, что вчера, 9 апреля, к МКС был запущен корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с экипажем длительной экспедиции МКС-65 в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая (Mark Vande Hei). Полёт прошёл по двухвитковой схеме, заняв примерно три с половиной часа.

Таким образом, сейчас на орбите находится команда в составе десяти человек: космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова, Олега Новицкого, Петра Дуброва, а также астронавтов NASA Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер, Марка Ванде Хая и представителя Японского космического агентства Соити Ногути.
Administrator
Украина

«Союз-2.1а» позволит запускать космические корабли к МКС по максимально быстрой одновитковой схеме
12.04.2021
Стало известно о том, что ракета-носитель «Союз-2.1а» подходит для реализации одновитковой схемы полёта к Международной космической станции. Такой подход позволит добраться до орбитальной станции всего за два часа. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова начальника отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» Рафаила Муртазина.
Изображение
Господин Муртазин отметил, что технически новый носитель «Союз-2.1а» подходит для реализации одновитковой схемы полёта к МКС. Он также сообщил, что со стороны РКК «Энергия» всё готово для отработки такой схемы полёта. На данном этапе к решению вопроса должны присоединиться смежные предприятия, в том числе Ракетно-космический центр «Прогресс», являющийся изготовителем ракет «Союз» и НПО автоматики, разработчик системы управления ракеты.

В соответствии с одновитковой схемой полёта после выведения с помощью двух импульсов корабль оказывается на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. Это означает, что в каждой точке такой орбиты разница высот до орбиты станции будет одинаковая. Когда с корабля угол наблюдения станции составит 23°, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, который приведёт через половину витка корабль в окрестность станции. Примечательно, что независимо от расстояния до МКС экипаж может вручную выполнить этот импульс.

«Чтобы реализовать эту схему, понадобится введение ещё одного элемента в сближение, а именно квазикомпланарное выведение корабля на орбиту», — сообщил господин Муртазин во время беседы с журналистами. Такая схема предполагает очередной отход от канонов классического сближения, поскольку корабль будет выводиться на орбиту с наклонением, отличающимся от наклонения самой МКС.
Administrator
Украина

«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю
17.04.2021
Сегодня в 07:55:12 по московскому времени спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» совершил штатную посадку на территории Казахстана. В результате на Землю вернулись три космонавта: Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков из «Роскосмоса», а также Кэтлин Рубинс (Kathleen Rubins) из NASA.
Изображение
Изображение
Корабль отделился от российского сегмента станции в 04:34:04, а его двигательная установка включилась на торможение в 07:01:33, после чего начался сход с околоземной орбиты. Вскоре после этого «Союз» разделился на три отсека, а международный экипаж из трех человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 3,8g. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли штатно и, как сообщают в «Роскосмосе», самочувствие у экипажа хорошее.

Сегодня космонавты Рыжиков и Кудь-Сверчков будут доставлены спецбортом на аэродром Чкаловский в Московской области и в течение нескольких недель будут пребывать в Комплексе предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов в Звёздном городке под наблюдением врачей.

Кстати, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-17» состоялся ещё в прошлом году, 14 октября 2020 года и уже спустя 3 часа 3 минуты в штатном режиме пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Тем самым был поставлен рекорд: впервые в мире к МКС пристыковался пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли. На борту орбитальной лаборатории Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс оставались полгода — 185 суток. За это время российские члены экипажа МКС-64 провели 44 эксперимента в разных областях (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и так далее). Всего на выполнение программы научных исследований экипаж потратил 579,5 часа.

В ходе 185-суточной экспедиции на борту МКС экипаж принял грузовые корабли «Прогресс МС-16», Cygnus NG-15 и Dragon SpX-21, а также два пилотируемых: Dragon SpX Crew-1 и «Союз МС-18». 19 марта была проведена процедура перестыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» с Малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ-1) на Малый исследовательский модуль «Поиск» для обеспечения возможности стыковки корабля «Союз МС-18» к МИМ-1. А 5 апреля — выполнена перестыковка пилотируемого корабля Crew Dragon Resilience от переднего шлюза модуля Harmony к верхнему порту того же модуля, чтобы освободить место для другого корабля Crew Dragon — Endeavour.
Изображение
Изображение
В ноябре по российской программе Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков выполняли выход в открытый космос длительностью 6 часов 51 минуту 8 секунд с целью подготовки к запуску и последующей стыковке лабораторного модуля «Наука». Также за время работы экипажа МКС-64 по американской программе выполнено пять выходов в космос.
Изображение
Изображение
Завершившийся полет стал вторым в карьере космонавта Сергея Рыжикова. Первый раз он трудился на околоземной орбите в качестве командира пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера экспедиций МКС-49/50. Для бортинженера-2 Кэтлин Рубинс это был тоже не первый полет на околоземную орбиту. Она стартовала 7 июля 2016 года в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС» и тогда совершила два выхода в открытый космос. В свою очередь для Сергея Кудь-Сверчкова полёт в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-17» и экспедиции МКС-64 стал дебютным в его космической карьере.
Administrator
Украина

Корабль «Прогресс МС-17» подготовит МКС к приёму последнего российского модуля
02.05.2021
В текущем году Россия намерена включить в состав Международной космической станции (МКС) сразу два новых блока — многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» и узловой модуль «Причал». Источники в ракетно-космической отрасли рассказали, как будет проходить ввод этих блоков в эксплуатацию.
Изображение
Модуль-долгострой «Наука», история которого насчитывает четверть века, отправится к МКС в середине лета — 15 июля. Запуск будет осуществлён при помощи ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур. После ввода модуля в строй российский сегмент станции получит дополнительные объёмы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода и пр.

Что касается «Причала», то он станет последним российским МКС-модулем. Его вывод на орбиту запланирован на конец осени текущего года. Отмечается, что запуск будет осуществлён 24 ноября с Байконура при помощи носителя «Союз-2.1б». Подготовкой станции к встрече этого блока займётся грузовой корабль «Прогресс МС-17», старт которого намечен на 30 июня.
Изображение
«Модуль "Наука", который прилетит на МКС в июле, будет иметь адаптер на стыковочном узле, позволяющий причаливать к модулю пилотируемым кораблям "Союз" и грузовым "Прогрессам". Однако адаптер будет мешать стыковке к "Науке" модуля "Причал", поэтому "Прогресс МС-17" должен будет увезти его с собой при расстыковке от станции», — приводит «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.

Ожидается, что 2 июля «Прогресс МС-17» пристыкуется к модулю «Поиск», а в конце октября осуществит перестыковку на модуль «Наука». Далее космический «грузовик» покинет станцию, захватив с собой упомянутый адаптер. В результате, откроется узел для приёма модуля «Причал».
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

На Байконуре собран «пакет» ракеты «Союз-2.1б»
image.png
К запуску очередной партии космических аппаратов спутниковой компании OneWeb готовятся на космодроме Байконур. В соответствии с комплексным графиком подготовки совместным расчетом специалистов Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космического центра РКЦ «Прогресс» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершен цикл механической сборки «пакета» (1 и 2 ступеней) ракеты-носителя «Союз-2.1б».Сборка проведена на техническом комплексе Центра испытаний технических комплексов Космического центра «Южный», в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31. В настоящее время ракета-носитель находится в режиме хранения.

Пуск данной ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb запланирован на лето этого года со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур.

На сегодняшний день группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 182 космических аппарата, планируется запуск сотен других. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным Интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 аппаратов в каждой.
Administrator
Украина

Началась подготовка к запуску грузового космического корабля «Прогресс МС-17»
08.05.2021
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур завершены работы по расконсервации транспортного грузового корабля «Прогресс МС-17», который в следующем месяце будет запущен по программе Международной космической станции (МКС).
Изображение
Названный аппарат находился в режиме хранения после доставки на технический комплекс 10 марта 2020 года. Кораблю предстоит доставить на орбиту 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, продукты питания, воду и оборудование.

Сообщается, что аппарат уже установлен на стапеле: специалисты провели его внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем, а также выполнили подготовку к предстоящим испытаниям и проверке герметичности магистралей системы обеспечения теплового режима. С сегодняшнего дня начинаются всестороннее тестирование и подготовка «грузовика» к старту.
Изображение
Запуск корабля с космодрома Байконур запланирован на 30 июня посредством ракеты «Союз-2.1а». Этому аппарату предстоит подготовить МКС к встрече последнего российского блока — узлового модуля «Причал». Его вывод на орбиту запланирован на конец осени текущего года: запуск будет осуществлён 24 ноября с Байконура при помощи носителя «Союз-2.1б».
Ответить