Новости Международной космической станции. (МКС)

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение MAXSIMUS »

К МКС запустили грузовой корабль Cygnus. Он доставит на орбиту новый космический туалет


В ночь на 3 октября к Международной космической станции (МКС) был успешно запущен грузовой корабль Cygnus американской компании Northrop Grumman. Трансляция миссии велась на YouTube-канале Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Изначально запуск был запланирован на 2 октября, но его отменили по техническим причинам незадолго до старта.

Ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus была запущена с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане в 4 часа 16 минут по московскому времени. Через 10 минут Cygnus был выведен на орбиту. Примерно через два часа после запуска корабль развернул солнечные батареи. Стыковка Cygnus с американским сегментом МКС намечена на 5 октября.
[bbvideo]В ночь на 3 октября к Международной космической станции (МКС) был успешно запущен грузовой корабль Cygnus американской компании Northrop Grumman. Трансляция миссии велась на YouTube-канале Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Изначально запуск был запланирован на 2 октября, но его отменили по техническим причинам незадолго до старта. Ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus была запущена с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане в 4 часа 16 минут по московскому времени. Через 10 минут Cygnus был выведен на орбиту. Примерно через два часа после запуска корабль развернул солнечные батареи. Стыковка Cygnus с американским сегментом МКС намечена на 5 октября. Подробнее: https://www.newsru.com/hitech/03oct2020/iss_cygnus.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com[/bbvideo]
Корабль доставит на станцию свыше 3,5 тонны грузов, включая еду и вещи для членов экипажа, а также оборудование для МКС и научных экспериментов. Среди прочих грузов на борту корабля есть новый туалет для американского сегмента. Он на 65% меньше текущего аппарата, который, кстати, продолжат использовать вместе в новым. Кроме того, инженеры доработали его конструкцию с учетом отзывов женщин-астронавтов, пишет N+1.

Также Cygnus должен доставить на станцию новый 3D-принтер компании Made in Space. Его планируется использовать для печати прекерамических полимерных заготовок с керамическими включениями, которые затем доставят на Землю и подвергнут термообработке, чтобы получить единые керамические лопатки турбин. Разработчики рассчитывают, что печать на орбите позволит создавать заготовки с меньшим количеством дефектов, а также без других недостатков, присущих производству на Земле из-за действия силы тяжести.


Помимо этого, список грузов включает экспериментальный аппарат для получения аммиака из мочевины и его переработки в смесь азота и воды. Такую технологию предлагается использовать для переработки отходов жизнедеятельности космонавтов во время длительных космических миссий. На борт Cygnus также загрузили косметическое средство от компании Estee Lauder, которая заплатила NASA 128 тыс. долларов за его рекламную съемку на борту станции в рамках программы NASA по коммерциализации американского сегмента МКС.

Эта миссия стала 15-ой по счету для корабля Cygnus. Из 14-ти предыдущих полетов неудачей закончился лишь один: в 2014 году из-за неполадок в работе первой ступени, ракета-носитель была уничтожена самоподрывом по команде оператора примерно через 10 секунд после запуска двигателей.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171631
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54512 раз
Украина

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Administrator »

К МКС отправился грузовик Cygnus с продовольствием, оборудованием и космическим туалетом

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об успешном запуске ракеты-носителя Antares с космическим кораблём Cygnus компании Northrop Grumman, на борту которого находится 7624 фунта (3458 кг) полезного груза для Международной космической станции (МКС), включая новый космический туалет стоимостью $23 млн, продукты питания, оборудование, приборы для проведения экспериментов и другие принадлежности для космонавтов экспедиции 63/64.
Изображение
Запуск Antares состоялся после ряда задержек из-за погодных условий, в пятницу, 3 октября в 21:16 EDT (в субботу, 04:16 МСК) с площадки Среднеатлантического регионального космопорта на объекте NASA Wallops Flight Facility, расположенном на острове Уоллопс (Виргиния, США). Грузовой корабль Cygnus должен прибыть к МКС в понедельник в 05:20 EDT (12:20 МСК).

Командир 63-й экспедиции Кристофер Кэссиди (Christopher Cassidy) из NASA будет управлять захватом корабля с помощью роботизированной руки, а бортинженер экспедиции, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер будет отслеживать показания телеметрии во время сближения Cygnus с МКС, захвата и стыковки с обращённым к Земле портом американского модуля Unity. Здесь космический корабль пробудет до середины декабря, после чего будет отправлен к Земле, чтобы сгореть в плотных слоях её атмосферы.

Это 14-й полёт космического грузовика Cygnus к МКС и третий в рамках нового контракта Commercial Resupply Services 2 между NASA и Northrop Grumman.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8655
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 173 раза
Украина

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение boom »

Конфетти не помогло, на очереди пакеты и плёнки: продолжается поиск места утечки воздуха на МКС

Подмосковный Центр управления полётами, по сообщению «РИА Новости», предложил новый способ поиска места утечки воздуха на борту Международной космической станции (МКС).
Изображение
На сегодняшний день установлено, что проблема затрагивает переходный отсек служебного модуля «Звезда», входящего в состав российского сегмента станции. В Роскосмосе подчёркивают, что сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Однако работы по поиску места утечки продолжаются. В конце прошлой недели сообщалось, что космонавты попробуют обнаружить «брешь» при помощи конфетти — тонких полосок из бумаги и пластика с кусочками пены. Предполагалось, что микропотоки воздуха, формируемые в результате утечки, заставят эти индикаторы отклоняться или группироваться в определённом месте. Увы, судя по всему, данный способ результатов не дал.
Изображение
Теперь специалисты предлагают разместить в проблемном отсеке тонкие пакеты и плёнки, которые теоретически сожмутся в месте возможной утечки.

«Принято решение по открытию люка РО-ПрК [между рабочим отсеком и промежуточной камерой модуля "Звезда"]. Специалисты рекомендовали искать место утечки с помощью пластиковых плёнки и пакетов», — приводит «РИА Новости» заявления сотрудника Центра управления полётами.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение MAXSIMUS »

Космонавтам на МКС предложили бороться с утечкой воздуха скотчем
Российские специалисты, анализируя переговоры находящихся на Международной космической станции (МКС) космонавтов с подмосковным Центром управления полетами, пришли к выводу, что наблюдаемая там утечка воздуха может быть вызвана износившимися резиновыми уплотнениями в стыковочном узле российского модуля "Звезда".
Очередную утечку воздуха на МКС обнаружили в августе этого года, в сентябре она ускорилась. Вначале станция теряла по 270 граммов воздуха в сутки, затем потеря увеличилась до 1,4 килограммов воздуха в сутки. Экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по нескольку дней проводил в изоляции в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда" - стыковочном узле в кормовой части, к которому причаливают пилотируемые корабли "Союз" и космические грузовики "Прогресс", - сообщает eadaily.com.

"У наших специалистов сейчас одно из самых главных подозрений - стыковочный фланец стыковочного агрегата. Он крепится 48 болтами, со стороны их прижимают "резинки". И, собственно говоря, длительный срок эксплуатации мог привести к утечке", - говорит специалист Центра управления полетами.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди. Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера попросили снять защитный кожух со стыковочного механизма и проклеить резиновые уплотнения скотчем, а затем в течение трех-четырех часов проверять герметичность промежуточной камеры, где обнаружили утечку.

По словам специалистов, небольшая утечка воздуха на МКС есть всегда, она связана с работой систем очистки воздуха от углекислого газа, с осушением атмосферы и изменением температуры. Падение давления на пристыкованном корабле "Союз" фиксировали два года назад – тогда была обнаружена микротрещина в бортовом отсеке. Космонавты решили проблему, заклеив дыру герметиком, но причина появления отверстия не названа до сих пор. Комиссия "Роскосмоса" пришла к выводу, что корабль не могли повредить на Земле, хотя отверстие было явно просверлено изнутри.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171631
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Поблагодарили: 54512 раз
Украина

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение Administrator »

Заделать брешь на МКС при помощи скотча не получилось

Давление воздуха в переходном отсеке служебного модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС) продолжает снижаться из-за утечки. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на переговоры членов экипажа со специалистами на Земле.
Изображение
О потере воздуха на МКС стало известно в августе. Серия проверок позволила установить, что проблема затрагивает переходный отсек модуля «Звезда», который был выведен в космос 20 лет назад — летом 2000 года.

Точное место утечки космонавты попытались локализовать при помощи конфетти — тонких полосок из бумаги и пластика с кусочками пены, однако результат это не принесло. Затем сообщалось, что поиски бреши продолжатся с помощью тонких пакетов и плёнок.
Изображение
Кроме того, высказывались предположения, что проблема может быть связана с резиновыми уплотнениями в стыковочном узле модуля «Звезда». Их российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер в минувшие выходные заклеили скотчем в надежде, что данная мера позволит остановить падение давления. Увы, станция по-прежнему теряет воздух.

Экипаж МКС продолжает искать возможное место утечки. Как отмечает «РИА Новости», в ход идут самые разные способы. В частности, применяется стетоскоп — медицинский диагностический прибор для прослушивания звуков организма.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение MAXSIMUS »

Скорость утечки воздуха на МКС не представляет угрозы для экипажа
В NASA сообщили, что текущая скорость утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) не представляет угрозы для экипажа.

[img]https://i.postimg.cc/hGDZgsYD/5f7b613eae5ac962a91296a0.png[/img]
«Утечка, которую исследуют уже несколько месяцев, не представляет непосредственной угрозы для экипажа при нынешней скорости и привела лишь к небольшому изменению расписания экипажа», — приводит РИА Новости слова представителя NASA Дэниела Хуота.

Он также отметил, что NASA взаимодействует с «Роскосмосом» для локализации и ликвидации утечки воздуха на МКС.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение MAXSIMUS »

Экипаж МКС попытался устранить утечку воздуха
Экипаж международной космической станции предпринял попытку устранить утечку воздуха, передает ОТР. Россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер заклеили резиновые уплотнители в стыковочном узле скотчем, но это не помогло. Давление в российском модуле «Звезда» продолжает падать со скоростью 1 мм ртутного столба за 8 часов.

В Роскосмосе заявили, что опасности для двух россиян и американского астронавта Кристофера Кэссиди нет. Отверстие, сквозь которое уходит воздух с МКС, скорее всего, меньше миллиметра, экипаж может его и не найти. Однако в ведомстве не исключают, что если пробоина не будет устранена в течение длительного времени, то на станцию придётся доставлять дополнительные запасы кислорода.
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение MAXSIMUS »

На МКС приостановили поиск утечки воздуха в российском модуле
6 октября 2020 г., AEX.RU – Поиску места утечки воздуха в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции приостановлен из-за мешающего насоса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры экипажа с Землей, трансляцию которых вело Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

"Анатолий, спасибо большое за работу в ПрК (промежуточная камера модуля "Звезда", из которой идет утечка воздуха — ред.)... На сегодня мы тогда вот эти все работы временно приостанавливаем... Можешь наводить порядок", — сказал российскому космонавту Анатолию Иванишину специалист подмосковного центра управления полетами.

Иванишин на это заметил, что искать шум утекающего воздуха мешает работающий насос.

"На фоне работающего СОТРовского (система обеспечения теплового режима — ред.) насоса что-то услышать стетоскопом практически нереально", — сказал он.

Специалист центра согласился с космонавтом и пояснил, что насосы не рекомендовали выключать.

В процессе поиска места утечки воздуха Иванишин также отметил, что российский стетоскоп для этих работ подходит лучше, чем американский ультразвуковой течеискатель.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда". Скорость падения давления на МКС составляет 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов, однако, как сообщили в Роскосмосе, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме. Экипаж проводит работы по локализации места и устранению утечки.

Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха "безумно малая", она "то есть, то нет", а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти. По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение MAXSIMUS »

Орбиту МКС снизят ради стыковки с кораблем «Союз МС-17»
Центр управления полетами принял решение скорректировать орбиту Международной космической станции (МКС) перед стыковкой с пилотируемым кораблем «Союз МС-17», который привезет на МКС новый экипаж. Об этом сообщает «Роскосмос».

Планируется, что двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к МКС включат в 11:26 по московскому времени и проработают 412,9 секунд, сообщили в пресс-службе госкорпорации. Благодаря маневру, средняя высота орбиты станции уменьшится на 1,3 км и составит примерно 418,6 км над поверхностью Земли.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» намечен на 14 октября с космодрома Байконур. В составе экипажа – космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Сейчас на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт Крис Кэссиди.
https://newdaynews.ru/inworld/704914.html
Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 12857
Зарегистрирован: 07 сен 2012 19:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Новости Международной космической станции. (МКС)

Сообщение MAXSIMUS »

На МКС нашли сразу два источника утечки воздуха
Выявить точки утечки помогло едва заметное движение пылинок - его зафиксировала портативная видеокамера.
Экипаж МКС нашел источник утечки воздуха со станции. Космонавты обследовали российский модуль «Звезда» и обнаружили сразу два места нарушения герметичности - около блока аппаратуры широкополосной системы связи и рядом с трубопроводом.

Выявить точки утечки помогло едва заметное движение пылинок - его зафиксировала портативная видеокамера. Теперь предстоит более тщательное обследование, после чего космонавты и специалисты на Земле будут решать, как провести ремонт.

Отметим, что данная разгерметизация не представляет угрозы для экипажа МКС. ■
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и 1 гость