Новости Узбекистана

Только актуальные события из разных уголков планеты: политика, экономика, наука, культура и происшествия. Следите за важнейшими решениями мировых лидеров, изменениями на международной арене, экономическими тенденциями и социальными процессами.
Узнавайте о природных катаклизмах, экологических проблемах, крупных ЧП и гуманитарных кризисах. Полезные материалы о культурных событиях, открытиях, достижениях человечества и жизни в разных странах.
Для тех, кто хочет быть в курсе происходящего — объективно, достоверно и с акцентом на важное. Ваш дайджест главных новостей планеты — здесь и сейчас.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

Узбекистан полностью открывает железнодорожное движение - список маршрутов

В Узбекистане запускают полноценное железнодорожное движение из Ташкента, Андижана, Бухары, Сарыасии, Термеза и Хивы

ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. В Узбекистане с 20 августа возобновляется полноценное железнодорожное движение сразу по нескольким направлениям, сообщает Podrobno.uz.
Согласно новому расписанию от Минтранса Узбекистана, поезда будут курсировать ежедневно с Южного вокзала Ташкента, Андижана, Бухары, Сарыасии, Термеза и Хивы.

Билеты уже можно приобретать как в железнодорожных кассах, так и на онлайн-платформах.

Для дополнительной информации в местных железнодорожных кассах заработало информационное бюро.

Напомним, с 17 августа в Узбекистане возобновлено автобусное сообщение между городами, а с 15-го числа заработало авиасообщение по республике.

Пока процесс возобновления полетов осуществляется только на внутренних направлениях.

Известно, что авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" выполняет рейсы по маршрутам из Ташкента в Нукус и Ургенч и обратно по три раза в неделю, а также в Ташкент - Термез - Ташкент два раза в неделю.
В свою очередь, железнодорожная компания "Узбекистон темир йуллари" запустила два скоростных поезда Afrosiyob по маршруту Ташкент - Самарканд - Бухара - Ташкент.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

Президент сегодня посещает Бектемирский район города Ташкента
Президент сегодня посещает Бектемирский район города Ташкента. Первым объектом стал завод «Бектемир металл конструкциялари».Предприятия, приостановившие работу из-за пандемии, постепенно восстанавливают свою деятельность. Для выхода на полную мощность им необходимы время и поддержка. В ряде указов Президента Шавката Мирзиёева и на видеоселекторных совещаниях под его председательством были определены и в настоящее время последовательно реализуются конкретные задачи в этом направлении.

Глава государства сегодня посещает Бектемирский район города Ташкента и знакомится с деятельностью промышленных предприятий.

Первый объект — завод общества с ограниченной ответственностью «Бектемир металл конструкциялари».

Предприятие общей проектной стоимостью 48 миллионов долларов было введено в строй в 2018 году. Оно способно выпускать в год 65 тысяч тонн оцинкованного металла, 1,6 тысячи километров дорожных заграждений, 130 тысяч тонн сварных труб и 17 тысяч тонн столбов освещения.

Горячее цинкование металлоконструкций выполняется на итальянском оборудовании Bisol S.p.A. в соответствии с мировыми стандартами качества. Продукция выделяется прочностью, привлекательным видом и удобством монтажа. Здесь также применяется современное оборудование из Китая и Южной Кореи.

На предприятии трудятся 375 инженеров и рабочих.

Президент ознакомился с производственным процессом, дал необходимые указания ответственным лицам.

— И технологии, и продукция здесь на образцовом уровне. Но необходимо постоянно работать над развитием, следует расширять присутствие предприятия в строительной индустрии, выпуская недорогую, безопасную и качественную конструкцию. А когда продукция доступна по цене? Когда создаем условия, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Отмечена необходимость создания проектной группы, превращения предприятия в промышленный кластер по опыту европейских стран, в частности Германии.Даны поручения по подготовке квалифицированных специалистов.

Поездка главы государства в Бектемирский район столицы продолжается.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

В РЖД сообщили о желании Узбекистана восстановить пассажирские ж/д перевозки
Вопрос о восстановлении пассажирских ж/д перевозок будет рассмотрен уже в ближайшее время, а РЖД находится в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана. РЖД сообщили в Минтранс России о желании Узбекистана восстановить пассажирские железнодорожные перевозки с Россией, и этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, сообщил генеральный директор российской компании Олег Белозеров РИА Новости.

«Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана и решаем все вопросы, связанные с вывозом людей, в приоритетном порядке. Что касается восстановления регулярных пассажирских перевозок, то мы проинформировали Минтранс России о запросе узбекской стороны. И в ближайшее время эта ситуация будет рассмотрена, и по ней будет принято решение», — цитируют РЖД Белозерова.

Глава РЖД и заместитель премьер-министра Узбекистана — министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков обсудили актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в части развития железных дорог.

Напомним, международные поезда в сообщении России с Узбекистаном перестали курсировать с 16 марта из-за ситуации с коронавирусом.

Неиспользованные билеты на отмененные поезда можно было вернуть без дополнительных плат и сборов.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

Опубликован проект постановления о создании нового района в Ташкенте

Проект постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о мерах по созданию района Янгихаёт в составе Ташкента опубликован 21 августа на портале СОВАЗ.В документе планируется утвердить структуру управленческого аппарата районной администрации и состав республиканской комиссии по решению организационных вопросов, связанных с созданием нового района. Кроме того, планируется утвердить список специальной техники, которую закупит администрация района и отдел благоустройства.

Комиссия должна разработать план по созданию нового района. Совместно с другими организациями она обеспечит администрацию района зданиями, сооружениями и материально-техническими средствами.

Кабмин Узбекистана в течение двух месяцев должен разработать «Стратегию комплексного развития Янгихаётского района на 2020–2025 годы».

Минфин выделит на перечисленные задачи 100 млрд сумов (7,3 млн рублей). Деньги выделят из Антикризисного фонда в качестве беспроцентной ссуды сроком на 5 лет, которую нужно будет погасить за счет бюджета Ташкента. С 2021 года расходы Янгихаётского района включат в госбюджет Узбекистана.

Напомним, 29 мая президент предложил образовать новый микрорайон для повышения благополучия жителей Сергелийского района. 5 августа президент ознакомился и одобрил проект изменения границ Ташкента и Ташкентской области.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

Президент подписал указ об отмене 70 видов лицензий
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур.Так, с 1 января 2021 года отменяются 70 видов лицензий и 35 документов разрешительного характера. Кроме того, продлевается до 1 января 2021 года срок действия всех лицензий и документов разрешительного характера, срок действия которых истекает в 2020 году.Установлено, что к деятельности, осуществляемой в порядке уведомления, относятся виды деятельности, не требующие принятия решения со стороны уполномоченного органа для начала деятельности или совершения действия, но осуществляемые путем принятия обязательств по соблюдению требований и условий, установленных в актах законодательства для обеспечения государственного регулирования, а также ведения учета субъектов, занимающихся соответствующей деятельностью.

Физические и юридические лица подтверждают путем направления уведомления соответствие требованиям и условиям, определенным в актах законодательства для осуществления деятельности или действий, в отношении которых введен порядок уведомления.

При этом в процессе представления документов посредством автоматизированной электронной системы проводится проверка на соответствие требованиям и условиям, определенным в актах законодательства, приоритетно без вмешательства человека. Перечни видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензия, документы разрешительного характера и уведомление уполномоченного органа, утверждаются законом, и после принятия соответствующего закона не допускается требование прохождения физическими и юридическими лицами административных процедур для осуществления деятельности или действий, не включенных в данные перечни.Министерству юстиции совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено до 1 января 2021 года обеспечить разработку и запуск информационной системы Лицензия со специальным мобильным приложением, охватывающей все процессы, связанные с процедурами лицензирования, выдачи разрешений и уведомления, имеющей возможность осуществления межведомственного электронного взаимодействия.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

ЭКСПЕРТЫ НА УЗБЕКСКОМ ТВ НАЗВАЛИ НОШЕНИЕ КОРОТКИХ НОСКОВ ПРИЗНАКОМ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА
Эксперты резко раскритиковали ношение рваных джинсов, коротких носков и мужские прически.
В ходе общественно-политической программы Munosabat на канале «Узбекистан» эксперты, обсуждая моральные нормы узбекистанцев, подвергли жесткой критике ношение рваных джинсов.
Эксперты отметили, что молодежь носит рваные джинсы, хотя у узбекского народа есть свое историческое наследие – национальная одежда.
«Ранее рваную одежду носили римляне, отвергнутые обществом и проклятые родителями, а также низшие касты в Индии», - рассказал Мансур Мусаев, руководитель отдела Республиканского центра духовности и просвещения, кандидат политических наук (PhD).
Актер Ёдгор Саъдиев добавил, что на одной из утренних передач, посвященных культуре, сидел молодой человек в галстуке-бабочке, но при этом в рваных джинсах и туфлях без носков.
Кроме того, гости программы раскритиковали тенденции поздравления с днем рождения на английском языке, а также мужские прически и ношение коротких носков.
По мнению Мансура Мусаева, раньше в Европе короткие носки и выбритые полоски на висках были отличительной чертой человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

Установлены санитарные требования для открытия школ
Минюст утвердил перечень санитарных требований для школ, разработанный Минздравом. Уроки можно начинать не раньше 8:00, а заканчивать необходимо не позже 17:30. На входах в школы будут проводить «утреннюю фильтрацию» — учащихся с признаками инфекционных заболеваний изолируют.Министерство здравоохранения разработало перечень временных санитарно-эпидемиологических требований для организации деятельности общеобразовательных школ и средних специальных школ-интернатов в период пандемии коронавируса. Список прошел экспертизу и утвержден в Министерстве юстиции, сообщила пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что документ будет внедрен для обеспечения безопасной обстановки во всех общеобразовательных школах и специальных интернатах вне зависимости от их формы собственности. В частности, установлены следующие требования:

начинать занятия после 8:00 и заканчивать не позднее 17:30, проведение уроков можно организовывать в три смены;
на время пандемии временно приостанавливаются массовые мероприятия (собрания, концерты, дни рождения и тому подобное);
перед входом в школы медицинскими и ответственными сотрудниками будет внедрен специальный пункт «утренняя фильтрация» с ведением соответствующего журнала;
после «утренней фильтрации» руки учащихся должны быть продезинфицированы антисептиком из диспенсеров, установленных у входов;
все дети и родители должны приходить в масках. Запрещается входить в школу без масок или респираторов. Маски должны меняться каждые три часа, респираторы — каждые восемь часов;
в классах для каждого учащегося должен быть отведен участок не менее чем в 2 кв. м;
во время пандемии школьные столовые должны организовать работу с соблюдением требований действующий санитарных мер и правил;
в случае выявления признаков инфекционных заболеваний у ученика или сотрудника школы он должен быть сразу же изолирован до прибытия скорой помощи или родителей.
Ранее о возможном введении санитарных правил для школ сообщал директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Бахром Алматов. Было рекомендовано максимально сократить продолжительность занятия — с 45 до 30 минут, а время занятий определить с 8:00 до 15:30. Министр народного образования Шерзод Шерматов выразил несогласие с сокращением длительности занятий, а также подчеркнул, что возле школ не должно быть COVID-тоннелей.

Напомним, учеба в школах Узбекистана может начаться с 7 сентября в маленьких школах в безопасных районах, а с 14 сентября — во всех регионах. Окончательное решение будет принято по итогам опроса родителей.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

Дырки в эфире
Дискуссии на отечественном телевидении на извечную тему «что носит наша молодежь» в наше время — все равно, что рубить тесто топором и выставлять себя, по меньшей мере, в глупом свете, считает колумнист «Газеты.uz».Летняя повестка в СМИ всегда противоречива. То в ней всплеск информационный, то совершенный штиль. Понятно, что в этом году при насыщенной ковидной тематике вопрос «О чем писать и что снимать?» не стоит.
Но вот чуть схлынула коронавирусная волна, воцарилась предпраздничная нега — а чем-то заполнять сайты и эфиры надо. И тут всегда на помощь приходит джинса. Как это случилось, например, в телепередаче «Муносабат» телеканала «Узбекистан», наделавшей уже столько шуму в блогосфере и соцсетях.
В журналистике «джинсой» называют проплаченный или заезженный до смысловых дыр материал с повторяющимися понятиями и словами. Насчет меркантильности утверждать ничего не буду, свечку не держал. Но то, что в случае с участниками телепрограммы мы имеем дело не только с джинсой идейной, но и еще самой натуральной — факт неоспоримый и занимательный.
Впрочем, обсуждать простые джинсы сегодня скучно. Поэтому, чтобы сильно резонировало в отсутствии других мыслей, рассказывают сегодня про джинсы с дырками. Дыры эти затягивают — и уже не синевой денима, а черной неизбежностью вселенского зла.
Правда, в этот раз к драным джинсам в гардероб непокорности положили короткие носки. Достаточно вспомнить, что советский писатель и диссидент Сергей Довлатов, будучи на мели, пытался фарцевать финскими носками. Те носки, правда, были вполне себе классическими. Но как знать, куда выведет кривая. «Сегодня носит „Адидас“, а завтра родину продаст» — от этой шутки советских времен на нас сегодня смотрит оскал комсомольских собраний. И джинсы в мое молодое время тоже были вполне себе обычными, но уже удобоваримыми. До дырок оставалось всего ничего.
[img]https://i.postimg.cc/gcqmyzcV/5-VEZTq15986113378230-b.jpg[/img]
Чтобы весь этот тлетворный реквизит в ходе передачи не висел бестелесным грузом, его нужно было на кого-нибудь надеть. Не буквально. Для персонификации затеянного культпросвета в этот раз были выбраны девушки, устроившие посреди карантина в Ташкенте флешмоб против сексизма и домашнего насилия.

Оставим за скобками весь прозвучавший в передаче охранительный набор про семейные ценности и культурные коды. Их приверженцы вправе считать, что просто обязаны выразить свою точку зрения — кого хочу, того терплю, кого не хочу — извините. Тем более в таких обыденных вещах, как одежда. Есть, однако, один важный нюанс. Если твоя точка зрения остается единственно правильной, а поспорить в эфире совершенно невозможно, то трудно ожидать, что ответная реакция в сети будет столь же единообразной.

С медийными запросами по этому поводу все и так понятно — нет свежих идей, гоним «джинсу». А вот к людям, набирающимся в эксперты отечественного «модного приговора», давно зреет вопрос: вам этот идеологический деним не надоел до синих веников? Вроде бы с возрастом исчезает не только сам культ одежды, но и отпадает всякое желание обсуждать какую-либо подоплеку вокруг нее. Следование моде может быть смешным, конъюнктурным, но уж никак не зловредным. И глубоко непонятно, отчего бы эту бытовую мудрость не явить хотя бы кому-то из участников в эфире прошедшей телепередачи.

Особенность дискуссии на извечную тему «что носит наша молодежь» в том, что пресекать эстетическую «бузу» цивильными способами — все равно, что рубить тесто топором, а пресекать средствами принудительными и агрессивными — выставлять себя, по меньшей мере, в глупом свете.

На этом фоне наши охранители традиционных ценностей упускают превосходный случай продемонстрировать по предположению присущую им житейскую мудрость. Это тот самый случай, когда снисходительное молчание — золото.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

В ТАШКЕНТЕ ВОДИТЕЛЬ NEXIA-3 НАСМЕРТЬ СБИЛ ПОЖИЛОГО МУЖЧИНУ И ПЫТАЛСЯ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ
Позже гражданин явился в ОВД с повинной, по факту ДТП ведется предварительное следствие.
[img]https://i.postimg.cc/8kY3027s/8092ad857d4bd40ee786bf6e9ec14969.jpg[/img]
27 августа в 23:45 часов перед зданием Академии Вооруженных сил, расположенной на улице Паркент в Мирзо-Улугбекском района Ташкента, произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУБДД МВД.
Водитель Nexia-3, 27-летний гражданин С.Ж, дважды проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться. Продолжая движение на высокой скорости, он наехал на пешехода, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу и скрылся с места ДТП.
Сообщается также, что после случившегося нарушитель оставил свой автомобиль на территории МСГ «Гулбог» в Кибрайском районе Ташкентской области.
В результате ДТП пешеход, мужчина европейской внешности (личность уточняется) в возрасте 65-70 лет скончался на месте происшествия.
В 13:00 часов 28 августа водитель Nexia-3 сам явился в органы внутренних дел и признал свою вину. По имеющейся информации, он уже четырежды в течение года привлекался к административной ответственности.
В настоящее время по данному факту Следственным отделом ОВД Мирзо-Улугбекского района ведется предварительное следствие.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Новости Узбекистана

Сообщение MAXSIMUS »

Специальная комиссия обратилась к населению в связи с наступающим праздником
[img]https://i.postimg.cc/rs014tJC/YUm-UBn-G9xi5-Evvq7s-GVUv-Nt-Ajc-SXlsnu-xl-xl-xl.jpg[/img]
Опубликовано обращение Специальной республиканской комиссии к населению нашей страны.

Комиссия поздравила соотечественников с наступающим большим и самым дорогим праздником - 29-летием независимости нашей Родины.

"Ситуация с пандемией в этом году требует ограничения проведения массовых мероприятий и массовых гуляний, а также организации концертов в парках и развлекательных заведениях. Также необходимо ограничить проведение фейерверков в Ташкенте и областных центрах", - говорится в обращении.

Решено, что празднование Дня независимости целесообразно организовать в семейном кругу.

"Если предприятия и организации планируют праздничные мероприятия, то они должны проводиться в строгом соответствии с санитарными нормами", - отмечается в обращении.
Ответить