Новости Российского телевещания.

Самые актуальные события из мира цифрового эфирного (DVB-T2) и кабельного телевидения : обновления программ вещания, запуски новых каналов, изменения в составе пакетов и условиях подписки. Следите за развитием сетей, модернизацией оборудования и внедрением новых стандартов — от HD до HDR .
Узнавайте о перенастройке мультиплексов, сбоях в эфире, расширении покрытия цифрового ТВ, а также о тарифных изменениях у кабельных операторов. Полезные материалы по выбору приставок, антенн, настройке приёма и совместимости устройств для домашнего и мобильного просмотра.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

ДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О 22-Й КНОПКЕ

Государственная Дума на пленарном заседании 23 мая приняла в третьем чтении поправки в Законы «О средствах массовой информации» и «О связи», уточнив перечень обязательных общедоступных телеканалов.

«За муниципальными телеканалами будет закреплена 22 кнопка. В каждом муниципалитете такой канал будет свой, и не менее 20% от общего времени вещания должны будут занимать программы, освещающие вопросы местного значения», - говорится в сообщении Госдумы.
► Показать
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13117 раз
Украина

Сообщение Administrator »

ИНТЕРНЕТ ОБОШЕЛ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПО СУТОЧНОМУ ОХВАТУ АУДИТОРИИ В РОССИИ
По суточному охвату аудитории Интернет в России обошел телевидение. В день в Интернет заходит в среднем 75% жителей крупных городов России, телевизор в день смотрит в среднем 70,4% горожан, следует из данных компании Mediascope за I квартал 2019 года.
Телеканалы продолжают собирать большую, чем Интернет, месячную и недельную аудиторию, но и здесь разрыв сокращается, отмечают «Ведомости». Молодые люди уже чаще пользуются Интернетом, чем смотрят телевизор, и только зрители старше 45 лет остаются верны телеэфиру (в городах с населением более 100 тысяч человек, аудитория возрастом от 12 лет).

Для ТВ это — системная проблема, подчеркивает издание. Когда несколько лет назад крупные рекламодатели начали увеличивать расходы на Интернет, и телеканалам приходилось все активнее защищать свои позиции на рынке, главным аргументом телекомпаний стал максимальный охват аудитории, который в России обеспечивал только эфир.

По итогам 2018 года объем интернет-рекламы впервые опередил объем рекламы на телевидении: на этот сегмент было потрачено 203 млрд рублей. Это выше совокупного объема рекламы на телевидении (187 млрд рублей), следовало из отчета Ассоциации коммуникационных агентств России.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

НА РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВСТАВКИ В ЭФИРЕ ОТР ИЗ БЮДЖЕТА БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 776 МЛН РУБ.
Правительство РФ в 2019 году выделит из своего резервного фонда 776 млн руб. на предоставление цифрового эфира региональным телекомпаниям на Общественном телевидении России (ОТР).
Распоряжение главы правительства Дмитрия Медведева о выделении средств из резервного фонда опубликовано на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Медведев обязал Роспечать проконтролировать целевое и эффективное использование бюджетных средств.

Вставки региональных телеканалов должны появиться в эфире ОТР, начиная с ноября 2019 года.

В марте текущего года правительственная комиссия по телерадиовещанию решила https://www.telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/na-regionalnye-vrezki-na-otr-budut-v..., что на финансирование запуска поясного вещания ОТР с региональными врезками будут выделены федеральные средства, что сведет к минимуму расходы телекомпаний-партнеров в субъектах РФ.

В конце апреля сообщалось, что на региональные вставки в цифровом эфире ОТР выделяется время утром в течение трех часов и вечером с 17:00 до 19:00. Для этого ОТР перейдет с прямой трансляции, которое оно ведет сегодня, на трансляцию в виде временных дублей.
Administrator
Украина

Телеканал "Первый городской" прекращает вещание в Казани
Телеканал "Первый городской", входящий в кировский медиахолдинг RNTI Media Group, прекращает вещание в Казани (он представлен только в кабельном формате). Как сообщает директор ООО "Первый городской канал" в Казани Ольга Лицарева, соответствующее решение приняли учредители RNTI Media Group.

"Они приняли такое решение, поскольку обороты компании не достигли планируемого уровня, - пояснила Лицарева. Кроме того, 3 июня 2019 года Татарстан переходит на цифровое телевещание. Сейчас все телеканалы уходят либо в „цифру“, либо в интернет, позиции кабельных операторов пошатнулись, поэтому наши учредители решили пересмотреть формат работы „Первого городского“".

Лицарева уточнила, что вещание в Казани прекращается только на летний период. Планируется, что после перезагрузки канал в сентябре запустится с новыми проектами и в новом формате, в других городах присутствия - Калининграде, Нижнем Новгороде и Кирове - прекращения вещания не планируется.

Перед сотрудниками телеканала до конца мая погашена задолженность по заработной плате и некоторым из них (в штате числятся 12 человек) предложат работу в других филиалах канала или в других СМИ в рамках холдинга.

"Первый городской" - сеть городских телеканалов, входящих в состав межрегионального медиахолдинга RNTI Media Group со штаб-квартирой в Кировской области. Кроме телеканала в состав RNTI Group входит ряд СМИ в Калининграде, Коми, Саранске, Нижнем Новгороде, Чувашии, Владимире, Пензе, Перми и Марий Эл.

Напомним, недавно стало известно о прекращении вещания ижевского телеканала "Новый регион". Его бывший коммерческий директор, сообщая о причинах закрытия, упомянула "цифровизацию и централизацию".
Administrator
Украина

Телеканал "Центр Красноярск" прекратит вещать на "Электрон ТВ"
Телеканал "Центр Красноярск" с 3 июня прекратит вещать на 49 канале города Красноярска - "Электрон-ТВ" (совместная частота с телеканалом "ТВЦ Москва"), сообщает гендиректор НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей) Александр Широких.

Уточняется, что круглосуточное вещание телеканала "Центр Красноярск" в кабельных телевизионных сетях Красноярска и Красноярского края, а также в интернете и на ОТТ-сервисах при этом продолжится.

Контент телеканала будет по-прежнему доступен в форматах SD и HD с возможностью выбора для зрителя. Также сообщается, что на лето запланирован ребрендинг телеканала и выпуск новых проектов к началу телесезона.
Administrator
Украина

ВСЕ ПРОГРАММЫ ТЕЛЕКАНАЛА АТН ИСЧЕЗЛИ ИЗ СЕТКИ ВЕЩАНИЯ
03.06.2019
Из телевизионных афиш исчезли все программы телеканала АТН. В расписании остались только передачи канала «360», с которым екатеринбургская телекомпания делит одну кнопку.
На исчезновение программ АТН из сетки вещания обратили внимание пользователи соцсетей, сообщает информагентство «УРА.РУ». При этом пользователи отмечают, что программы «10 канала» (тоже принадлежит ОАО «Уральская горно-металлургическая компания») в расписании сохранились.

По сведениям «УРА.РУ», программ телеканала АТН нет ни в одной из онлайн-афиш, при этом кнопка по-прежнему носит название «АТН/телеканал 360». Гендиректор АТН Виктор Шадрин в разговоре с информагентством сказал, что произошла какая-то ошибка. «Оба канала работают по плану», — заверил он.

Ранее сообщалось, что владелец АТН и «10 канала» — «Уральская горно-металлургическая компания» — может избавиться от непрофильных медийных активов. Называлась дата закрытия – 26 июня.

Телеканал АТН основан в 1997 году. Сотрудничал с Fashion TV, MTV, «Дарьял ТВ», «Муз ТВ», РБК и «Россией 24». С сентября 2018-го является сетевым партнером телеканала «360».
Administrator
Украина

MEDIASCOPE: СУММАРНАЯ ДОЛЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
mediascope_summarnaya_dolya_tematicheskikh_telekanalov_prodolzhaet_rasti.jpg
В период с сентября 2018 года по апрель 2019-го суммарная доля вещающих в России тематических каналов достигла 15,8%. В период с сентября 2017-го по август 2018-го она равнялась 14,7%, а еще годом ранее — 14,1%.
При этом суммарная доля тематических телеканалов среди аудитории возрастом 4-44 года еще выше. В телесезоне 2018-2019 она составляла 21,4%, в предыдущие — 19,9% и 17,9% соответственно.

Такие данные следуют из исследования Mediascope, которое учитывают телесмотрение россиян старше 4 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек. Доля тематических вещателей приведена без учета телеканалов из мультиплексов и других федеральные каналов, таких как «Че», 2x2, «Канал Disney», «Супер», СТС Love и ряд других.
2.jpg
Согласно данным телеизмерений, проведенных Mediascope в период с сентября 2018 года по конец апреля 2019-го, больше всего россияне предпочитают смотреть тематические каналы, которые специализируются на кино и сериалах. Они особенно востребованы у возрастной категории 35-54 — 59% их смотрения приходится на кабельные каналы с таким контентом. При этом зрители в возрасте от 4 до 17 лет в первую очередь предпочитают детские телеканалы, доля которых в этой возрастной группе составляет 69%.

В Mediascope также выяснили, что с возрастом россияне начинают смотреть больше познавательных телеканалов. Если доля смотрения таких каналов в аудитории 4-17 составляет 5%, то в 18-34 этот показатель равняется 9%, в 35-54 — 11% и в 55+ — 16%.
3.jpg
Самым популярным тематическим телеканалом (в период с сентября 2018-го по апрель 2019-го, аудитория 4+) стал «Дом кино». В топе-50 всех вещающих в России телеканалов, включая федеральные, он занял 15 место. А его совокупная аудиторная доля за указанный период составила 1,7%. Второе место среди тематических телеканалов занимает «Мульт», третье — «Русский роман». Далее в порядке уменьшения совокупной доли следуют «Кино ТВ», «TV 1000 Русское кино», TV 1000, «Русский детектив», «Настоящее страшное телевидение», «TV 1000 Action», Nickelodeon, Discovery Channel, Paramount Comdey, Cartoon Network, TLC, National Geographic, «Моя планета», Ru.TV, «Русский бестселлер», «Феникс+ Кино», «Кинокомедия», Eurosport 1.
1.jpg
Если разбить тематические каналы по категориям, то, согласно Mediascope, пятерка самых популярных телеканалов, специализирующих на кино и сериалах, выглядит так — «Дом кино», «Русский роман», «TV 1000 Русское кино», «TV 1000». Топ-5 телеканалов в категории «Детские» вошли: «Мульт», Nickelodeon, Cartoon Network, «Мульт и музыка», «О!». В категории «Познавательные» в топе: Discovery Channel, National Geographic, Animal Planet и Viasat History.
4.jpg
Administrator
Украина

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, НЕЗАКОННО ТРАНСЛИРОВАВШИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ
Сотрудники УФСБ и отдела «К» ГУ МВД России по Ростовской области задержали двух предпринимателей в Новочеркасске Ростовской области, которые незаконно транслировали телеканалы населению города.
Предприниматели подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б,в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, если они совершены группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Ростовской области.

По версии следствия, подозреваемые, действуя в нарушение законодательства РФ об авторских и смежных правах, транслировали в Новочеркасске в сети кабельного телевидения ООО «Коммуникации связи» порядка 20 российских и иностранных телеканалов. В результате их незаконной деятельности компаниям-правообладателям причинен ущерб почти на 6 млн руб. В ходе обыска по месту жительства подозреваемых было изъято оборудование, с помощью которого осуществлялась незаконная трансляция телеканалов.

По сведениям «Южной службы новостей», от имени юридического лица ООО «Коммуникации связи» действовали местные жители Григорий Захаров и Анастасия Иванова. В настоящее время Новочеркасский городской суд рассматривает другое уголовное дело в отношении Захарова по аналогичной статье.

Ранее сообщалось, что в ходе совместной антипиратской деятельности «Триколора» и правоохранительных органов в 2018 году было возбуждено 12 уголовных дел и 28 административных производств, пиратам впервые назначены реальные наказания.
Administrator
Украина

MEDIASCOPE ОПРЕДЕЛИЛ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СЕРИАЛЫ НА РОССИЙСКОМ ТВ В СЕЗОНЕ 2018/2019
mediascope_opredelil_samye_populyarnye_serialy_na_rossiyskom_tv_v_sezone_2018_2019.jpg
В период с 1 сентября 2018 года по 10 мая 2019-го самыми рейтинговыми сериалами на российском ТВ стали «Годунов», «Другие» и «Ненастье». Все три сериала показывал телеканал «Россия 1».
Такие данные следуют из исследования Mediascope, которое учитывает телесмотрение жителей России старше четырех лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек.

Наиболее высокий рейтинг показала серия «Годунова», показанная 5 ноября 2018 года – он составил 8,8%. Трансляция «Других» показала максимально высокий рейтинг (7,3%) 31 января 2019 года, а «Ненастья» — 12 ноября 2018-го (6,6%).
Medascope_top_seriali_2018_2019_1.jpg
При этом сериалы, попавшие в топ-3 телесезона 2018/2019, были в первую очередь популярны у аудитории 55+. Среди зрителей в возрасте 35-54 «Годунов» также стал самым востребованным сериалом, но «Другие» занял третье место, а «Ненастье» не попало в топ-5. В этой группе также активно смотрели проекты «Первого канала»: «Мажор 3» «Гадалка» и «Операция «Сатана».

Более молодая аудитория, по данным Mediascope, выбирала другие сериалы. Зрители в возрасте от 18 до 34 лет смотрели преимущественно сериалы телеканала ТНТ – в их рейтинге первые четыре места занимают «Ольга», «Реальные пацаны», «Полицейский с Рублевки» и «Универ». Пятое место досталось третьему сезону «Мажора». Детей и подростков (от 14 до 17 лет) привлекли сериалы СТС. В их топ-5 — «Ивановы-Ивановы», «#СеняФедя», «Кухня» и «Молодежка». Однако третье место досталось сериалу «Ольга».
Medascope_top_seriali_2018_2019_3.jpg
Самыми популярными зарубежными сериалами, которые шли на российском ТВ в рассматриваемый период, стали «Отверженные» («Первый канал»), «Обмани меня» (ТВ-3) и «Хороший доктор» (ТВ-3). И если основными зрителями «Отверженных» стали люди старше 35 лет, то «Обмани меня» пользовался спросом у аудитории 18-34 (первое место в категории «Зарубежные сериалы») и 4-17 (третье место). А «Хороший доктор» практически остался незамеченным среди россиян старше 55 лет.
Medascope_top_seriali_2018_2019_2.jpg
Medascope_top_seriali_2018_2019_4.jpg
В Mediascope также выяснили, что зрители федеральных телеканалов предпочитают российские сериалы. В топ-100 телесериалов сезона 2018/2019 – 87 проектов отечественного производства. В общем объеме сериалов, которые выходят на основных каналах, доля отечественных составляет 70%.
Medascope_top_seriali_2018_2019_7.jpg
Medascope_top_seriali_2018_2019_5.jpg
В основном сериалы на федеральных каналах смотрит аудитория 55+ — такой контент занимает 29% от общего времени их смотрения таких телеканалов (то есть без учета тематических). Чем моложе телезритель, тем меньше сериалов он смотрит. В группе 35-54 доля смотрения сериалов составляет 27%, в 18-34 — 23%, в 14-17 — 16%.
Medascope_top_seriali_2018_2019_6.jpg
Согласно данным «Яндекса», в марте-апреле 2019 года жители России чаще всего искали в Интернете сериалы «Игра престолов», «Полицейский с Рублевки» и «Реальные пацаны».

Напомним, что ранее сообщалось о данных Mediascope, согласно которым суммарная доля вещающих в России тематических телеканалов в телесезоне 2018/2019 выросла до 15,8%. Самыми популярными кабельными телеканалами стали «Дом кино», «Мульт», «Русский роман», «Кино ТВ» и «TV 1000 Русское кино».
Administrator
Украина

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ЧАСТОТЫ МОГУТ ОТДАТЬ ПОД 4G И 5G
Союз операторов мобильной связи LTE разрабатывает «дорожную карту», которая подразумевает передачу частотного диапазона 700 МГц (точнее, полосу 694–790 МГц) для развертывания мобильной связи четвертого поколения (4G), а в перспективе – пятого (5G).
Создание такой «дорожной карты» предусмотрено программой «Цифровая экономика» и должно завершиться к концу сентября, рассказал «Известиям» источник, знакомый с учредителями Союза LTE (в объединение входят МТС, «Вымпелком», Tele2 и «Мегафон»). Сейчас диапазон 700 МГц занят телевещанием, перевод ТВ в полосу ниже 694 МГц не повлечет серьезных расходов, полагают эксперты, однако зрителям придется перенастроить приемники или приставки, отмечает газета.

Без частот 700 МГц покрыть Интернетом на приемлемой скорости большие пространства за пределами крупных городов не получится, подчеркивают авторы документа. По словам руководителя проектов исследовательской компании «Спектрум менеджмент» Вадима Поскакухина, доступ на таких частотах в сетях 5G будет медленнее, чем при использовании более высоких диапазонов –– скорость будет составлять несколько десятков мегабит в секунду против нескольких сотен. Но 700 МГц позволит покрыть огромные территории.

По оценкам союза LTE, расчистки частот для сотовых операторов обойдется 1,2-2 млрд рублей. Эти средства в первую очередь нужны для освобождения частотного диапазона от цифрового ТВ. Вадим Поскакухин заявляет, что речь идет об освобождение частотного ресурса в диапазонах ниже 694 МГц, куда Союз LTE предлагает перенести вещание части передатчиков первого и второго мультиплексов из полосы 694–790 МГц. Сотовые операторы считают, что такой перенос никак не повлияет на возможности организации эфирного вещания ТВ высокой четкости (HDTV), предусмотренного указом президента РФ о гарантиях распространения теле- и радиоканалов.

Частоты в диапазоне 700 МГц стали бы подспорьем для операторов, отмечает источник в Минкомсвязи. Но вопрос об их выделении комплексный, подчеркивает он. Так, существуют планы развития в России эфирного телевидения высокой четкости, регионального и муниципального цифрового вещания, добавляет собеседник «Известий».
Ответить