ТЕЛЕВИЗОРЫ: НОВОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ

Следите за последними событиями в мире умных телевизоров: обновления операционных систем, выход новых моделей, инновационные технологии от Samsung, LG, Sony и других брендов. Узнавайте первыми о трендах в сфере Smart TV — от улучшенного интерфейса и голосового управления до интеграции с умным домом и поддержки высокого разрешения. Только актуальная информация для тех, кто ценит качество и современные решения в домашнем медиаопыте.
Аватара пользователя
LOXSTO
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 ноя 2011 14:33
Пол: Мужской
Зодиак:: Лев
Страна:: Украина
Имя: Сергей

Обзор медиадевайса Google Nexus Q

Сообщение LOXSTO »

Обзор медиадевайса Google Nexus Q
Google Nexus Q – странноватое на первый взгляд (окей, не только на первый) устройство, с помощью которого Google в очередной раз пытается подружить Android и телевизоры. Как у него получается – читайте в этом обзоре.

Концепция
При желании Nexus Q можно охарактеризовать как «наш ответ на Apple TV». У Google уже была попытка создать полнофункциональный медиацентр для воспроизведения всего мыслимого медиаконтента, призванный превратить обычный телевизор в Smart TV. Эта попытка называлась Google TV и, при целом ряде достоинств, в итоге все-таки оказалась неудачной – высокая цена, невнятное позиционирование, неудобство использования для неопытных пользователей, практически полное игнорирование со стороны производителей «железа» привели к тому, что по факту Google TV стал уделом лишь горстки энтузиастов. Похоже, Google решили учесть свои ошибки и выпустить полную его противоположность.

Google Nexus Q – максимально простое устройство (о чем, видимо, должна говорить уже его форма), предназначенное для потокового воспроизведения мультимедийного контента на ТВ. От него отрезали все лишнее, что может сбивать с толку неподготовленного человека, и даже убрали пульт ДУ – вместо него нужно использовать Android-смартфон, на который устанавливается специальное приложение из Google Play. Даже инструкция по эксплуатации представляет собой маленькую картонку с текстом, который можно прочитать за полминуты и который сводится к банальному «подключите, скачайте приложение, наслаждайтесь».

Первым тревожным звоночком для Nexus Q оказывается цена – за что здесь нужно заплатить $300 (рекомендованная цена в США), не совсем понятно, особенно учитывая, что тот же Apple TV продается втрое дешевле. Похоже, Google это доходчиво объяснили, потому что вскоре после того, как первые реальные образцы начали попадать в нетерпеливые руки пользователей, произошел внезапный анонс… переноса выхода Nexus Q на неопределенный срок. В конце июля команда разработчиков Nexus Q объявила, что делается это с целью сделать устройство еще лучше, однако по факту объяснение звучало довольно неубедительно. Естественно, в наших руках побывало устройство еще до его обновления (точная дата релиза до сих пор неизвестна, на официальном сайте красуется надпись coming soon), поэтому у финальной ревизии функциональность должна быть более богатой (по крайней мере, все на это надеются). В таком случае мы постараемся вернуться к этой теме и сделать «второй и окончательный взгляд» на Google Nexus Q.



Дизайн
Похоже, при разработке внешнего вида Nexus Q основной задачей у дизайнеров было создать устройство, максимально отличающееся от всех имеющихся на рынке. В итоге у них получился увесистый шарик из черного матового пластика практически без «опознавательных знаков»: лишь сзади, над разъемами, имеется неприметная надпись nexus, в остальном его корпус абсолютно чист. «Шар» получился устойчивым – внизу часть сферической поверхности «срезана» и прорезинена, так что ни сдвинуть его с места, ни тем более опрокинуть не получится без приложения довольно серьезных усилий.
Изображение
Никаких кнопок или переключателей на корпусе Nexus Q нет, единственным элементом управления является верхняя полусфера – вращение ее в ту или иную сторону изменяет уровень громкости, нажатие – отключает звук. Заметим, что вращается она очень легко - тактильные ощущения, если можно так выразиться, оказываются на высоте, чего не скажешь о нажатии – производится оно очень невыразительно, ход сферы не превышает полумиллиметра, и никакого клика или другого отзыва о совершении нажатия пользователь не получает.

Разъемов у Nexus Q сравнительно мало, однако расположены они довольно просторно, поэтому занимают значительную часть «задней полусферы». Так, здесь в первую очередь бросаются в глаза 4 выхода для подключения аналоговой стереоакустики – это единственные элементы плеера не черного цвета. Под ними находятся оптический аудиовыход, порт Ethernet, видеовыход micro-HDMI, порт micro-USB и разъем питания.
Изображение

В работе щель между верхней вращающейся полусферой и корпусом подсвечивается мягким бирюзовым цветом, причем в разных режимах подсветка может усиливаться и ослабевать, динамически менять оттенок (скажем, на фиолетовый или красный) и т.д.

Изображение
Функциональность «из коробки»
Как уже говорилось выше, пульта ДУ для Nexus Q не предусмотрено – управлять им нужно с помощью Android-смартфона. Тут украинский пользователь очень быстро выясняет, что Nexus Q для нашего рынка явно не задумывался – поиск по Google Play никаких результатов не дает, а если попытаться открыть страницу приложения по прямой ссылке, вы увидите сообщение «данное приложение недоступно в вашей стране». Приходится искать apk-файл на специализированных форумах (например, XDA-Developers), а если ваш телефон работает под управлением Android 4.0 – то понадобится модифицированный файл, поскольку оригинальное приложение под ICS установить не получится.

После установки и запуска приложения (называется оно так же, как и само устройство - Nexus Q), вы попадаете в режим настройки, в котором телефон устанавливает связь с плеером, а заодно проверяет, последние ли версии приложений Google Play Music и Video у вас установлены. Общаются они, кстати, по Bluetooth, поэтому в телефоне придется активировать соответствующую передачу данных. Все, что от пользователя требуется на данном этапе – подтвердить, что обнаруженный приложением Nexus Q является именно тем, который и требовалось найти, и указать, где именно он находится (в гостиной, спальне, на кухне и т.д.). Все остальное приложение делает автоматически.
Изображение
После успешной настройки отечественного пользователя ждет второй сюрприз – Nexus Q умеет воспроизводить медиаконтент лишь из магазина Google Play, а также из приложения YouTube. У утилиты Nexus Q, по сути, лишь одна задача – настроить связь между плеером и телефоном, чтобы воспроизводимый медиаконтент передавался через Nexus Q на большой экран, больше она ничего не умеет. Ни о каком проигрывании локального видео/аудио, поддержки других служб и т.д. речь не идет, плеер Nexus Q «из коробки» всего-навсего предоставляет беспроводное соединение смартфона на Android и передачу контента из трех приложений, два из которых в нашей стране недоступны. Таким образом, без дополнительных манипуляций с Nexus Q все, что украинский пользователь может от него получить – просмотр роликов из YouTube на большом экране. Мягко говоря, негусто.



Функциональность после доработки напильником
Как несложно было догадаться, самая что ни на есть базовая функциональность мало кого устраивала, и народные умельцы взялись за дело – благо в Nexus Q используется Android 4.0, поэтому рут устройства и установка на него других приложений – дело техники. Для этого потребуется подключить плеер к ПК (единственный разъем micro-USB у Nexus Q как раз для этого и предназначен), после чего на него устанавливается рут, далее – лаунчер и приложения из Google Play. Процедура эта, прямо скажем, не самая простая, все операции производятся из командной строки, и если слова ADB и Fastboot вам ничего не говорят, то лучше не рисковать - вероятность сделать что-то не так и получить на выходе "кирпич" круглой формы хоть и невелика, но пренебрегать ею не стоит.

Управлять плеером после этого можно несколькими способами. Во-первых, по-прежнему с компьютера при помощи команд ADB (для этого необязательно сохранять подключение по USB, можно устанавливать связь через Wi-Fi), однако самая простая процедура - запуск предварительно установленного лаунчера - выглядит примерно так:
Изображение
Естественно, все управляющие команды ("нажать на экран", "потянуть" и т.д.) также вводятся в виде спецкодов из командной строки. Как вариант, к Nexus Q можно подключить клавиатуру или мышь - для этого понадобится кабель Micro USB OTG. К сожалению, в нашем случае от этого варианта пришлось отказаться - у единственного имеющегося в редакции кабеля разъем micro USB оказался Г-образным, и в углубление в корпусе плеера просто не входил. Самый удобный на данный момент способ - воспользоваться приложением Tablet Remote, которое следует установить на Android-смартфон и Nexus Q, после чего управлять плеером можно будет с помощью телефона.

В результате народные умельцы смотрят на Nexus Q видео из Netflix, запускают вездесущих Angry Birds и эмуляторы классических консолей, играют с помощью сервиса OnLive, слушают онлайновое радио, сидят в социальных сетях и т.д. – в общем, делают все то, чего их лишили разработчики, а именно – превращают Nexus Q в полноценную Android-консоль.

Вместо итогов
Подводить итоги по фактически еще не вышедшему устройству, пожалуй, не стоит – в конце концов, Google сама признала, что дала фальстарт, и взяла таймаут на доводку плеера до ума. Будем надеяться, что в итоге его функциональность окажется значительно более богатой, чем планировалось изначально, а цена – более низкой; ведь в таком случае Nexus Q вполне сможет поспорить с Apple TV за место под телевизором, причем не только американским.

Сергей Светличный
itc.ua
avatar
Похожие темы
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171597
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13119 раз
Поблагодарили: 54470 раз
Украина

Как выбрать стационарный медиаплеер.

Сообщение Administrator »

Как выбрать стационарный медиаплеер.
Стационарные медиаплееры последние годы завоевали себе массу поклонников. Сочетая в себе преимущества ПК и обычного DVD-плеера, они позволяют без настраивания огромного количества параметров смотреть кино и слушать музыку без использования компьютера.
для начала разберемся с терминологией

Тут, на самом деле, очень легко запутаться. Скажем, если вы просите друга: «подбери мне медиаплеер», он пойдет в интернет-магазин и купит вам iPod Touch или shuffle – в зависимости от вашего бюджета.

И вы будете очень недовольны, причем совершенно справедливо: ибо вы заказывали совершенно не это. Но ваш друг этого не знал: со времен Билла Клинтона медиаплеерами называли именно что портативные персональные устройства для воспроизведения звука, и тот факт, что сейчас медиаплеерами все чаще называют телеприставки для воспроизведения аудио- и видеоматериала, порождает вышеописанную путаницу. Подключаются стационарные медиаплееры не только к обычному телевизору, но и проектору, и даже к стандартному монитору.
Изображение
Медиацентр будущего - центр интеллектуального дома?

А называют их не только «медиаплеерами». Также за подобными приставками закрепилось название «медиацентр» и «медиапроигрыватель». Вот именно «медиацентр» кажется нам наиболее корректным и однозначным названием, поскольку с «медиапрогрывателем» тоже может возникнуть путаница: ведь так еще называют компьютерные приложения для воспроизведения мультимедийных данных, наподобие Winamp.
А медиацентры – они одни такие. Поэтому, во избежание путаницы, называть их в дальнейшем преимущественно будем именно так.

Определяем бюджет

Выбирают медиацентр не сердцем, как известно, а кошельком. Потому что можно купить модель за несколько тысяч с минимальным набором функций и ограниченным числом поддерживаемых интерфейсов, жестких дисков, с накопителем или без него, с поддержкой многоканального звука или без… в общем, тут, как нигде больше, существует единственная и прямая зависимость от суммы, которую вы головы выложить за медиацентр.

Поэтому для начала мы расскажем, что может быть в таких устройствах в принципе, и каждый за из дополнительных параметров придется доплачивать.

С диском или без?

Перво-наперво, на что обычно обращают внимание как продавцы, так и покупатели, - жесткий диск. Именно на нем (или на них) хранится мультимедийная информация. И поскольку основное предназначение медиацентров – воспроизведение фильмов, а фильмы сегодня занимают довольно много десятков гигабайт, то и размеры жестких дисков исчисляются терабайтами.
Изображение
Объем памяти медиацентра - существенный показатель

Стационарные медиаплееры делятся по этому признаку на два лагеря: со встроенным жестким диском и без него. У того и у другого испытуемого есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства встроенного жесткого диска заключается в том, что вся ваша коллекция хранится в одном месте. И это место, как правило, представляет собой стандартный жесткий диск формата 3.5”. Иногда это бывают «ноутбучные» 2.5 дюйма.

Недостатков у встроенного «харда» гораздо больше, чем достоинств. Во-первых, объем все-таки ограничен. Средние два-три терабайта в наши дни быстро оказываются забитыми под завязку. Конечно, в такой ситуации спасают подключаемые по USB внешние винчестеры, но тогда сама идея теряет всякий смысл. С другой стороны, максимальный объем самый дорогих медиацентров сегодня составляет 6 Тб и этого должно хватить большинству пользователей.

Второй минус встроенных дисков куда серьезней: никто не будет спорить, что надежность обычных «блинных хардов» сегодня куда ниже, чем лет 10-12 назад (впрочем, и SSD – не Форт Нокс). Даже не говорим о том, что они могут сильно греться, и поэтому в таком медиацентре нужно продумать грамотную систему вентиляции (что, к тому же, представляет собой дополнительные расходы, ложащиеся на плечи и продавца, и, соответственно, покупателя). Дело именно в низкой отказоустойчивости всех без исключения винчестеров.
Поэтому более разумным вариантом со всех сторон выглядит приобретение медиацентра без жесткого диска и подключение оного по USB. Можно выбирать из моделей внешних «хардов», из их собственных технических характеристик, ну и из объема, разумеется. Это если вы планируете ну очень большую коллекцию всего подряд.

Но главный плюс – бездисковые медиацентры занимают существенно меньше места, их габариты можно назвать ну просто крошечными по сравнению с их монструозными дисковыми собратьями.

Кстати, в больших медиацентрах может быть и привод для DVD или Blu-Ray. Чтоб удобней было. А если привода нет – его можно установить вместо встроенного «харда», что повышает функциональность устройства. Есть и модели с док-станциями для iPhone, iPod и iPad – для фанатов устройств от Apple.

Ну и последний момент, который стоит упомянуть – поддержка карт памяти. Обычно это самые распространенные SD/SDHC, и нужны они в основном для демонстрации фотографий с фотоаппарата. Фильм, конечно, тоже можно записать, но воспроизводиться он будет не сказать чтобы быстро.
Изображение
Привод Blu-ray сегодня далеко не лишний

Разъемы: к чему подключаем?

Что же касается поддерживаемых интерфейсных стандартов, то сейчас сложно давать какие-либо советы. Например, стандартом де-факто стал HDMI, но и обычные «тюльпаны» (разъем RCA) являются неизменным атрибутом приличного девайса. Никуда не деться и от морально устаревших разъемов S-Video, Scart, можно встретить знакомые по обычным компьютерам VGA и DVI, и нельзя не учитывать тот факт, что в последнее время набирают популярность высокоскоростные разъемы Thunderbolt и DisplayPort. Если есть возможность купить медиацентр с хотя бы одним из двух последних разъемов – берите, не пожалеете. Это можно назвать даже покупкой «на вырост». Разумеется, всегда есть и USB как минимум 2.0, без которого сегодня совсем никуда.
У части медиацентров есть и режим USB-slave, при активации которого устройство подключается к вашему десктопу, принимая облик съемного жесткого диска и позволяя поместить на свой внутренний накопитель требуемую информацию.

Технические характеристики

Но это вам не смартфон. Если у смартфона процесс выбора на основании технических характеристик может быть просто до ужаса вариативен из-за обилия технических параметров, которые все важны, то для медиацентров аппаратные вопросы заключаются, прежде всего, в мощности процессора: чем он мощнее, тем меньше задержек при старте, меньше тормозов при воспроизведении (особенно это касается видео с большими разрешениями и битрейтами), и тем выше цена, разумеется. И правило тут одно: чем процессор мощнее – тем плеер лучше.

Кстати, процессоры в плееры сейчас часто устанавливают аналогичные таковым в смартфонах. И не удивляйтесь, увидев в технических характеристиках Cortex A9.

Стандарты и форматы: что будем смотреть?

Поддерживаемые стандарты – едва ли не самая важная характеристика любого стационарного медиаплеера (медиацентра) после объема жесткого диска. Конечно, вы можете купить супердешевый или супернавороченный плеер за пятизначную сумму – и как назло, он не будет поддерживать нужный вам стандарта аудио- или видеоданных.
Изображение
Компактные медиаплееры мало чем уступают более габаритным решениям

Дешевые медиацентры поддерживают ограниченное количество видеоформатов. Как правило, этот набор состоит из HD/HDV MPEG2 (TP, TS, MPEG – 1080i/p), WM9 HD (1080i/p), DivX, в том числе и HD (720p); DivX 3.x/4/5/6, Xvid, MPEG1, MPEG2 (расширения MPG, IFO, VOB, ISO). Аудиоформаты – стандартный набор из MP3, AC3, OGG и WMA, плюс многоканальный DTS. А если еще и внешние субтитры поддерживаются – совсем хорошо, тогда вы увидите в списке характеристик буквы SMI, SRT и SUB.

Плееры более высокого уровня уже дадут вам поддержку MKV, H.264, Blu-Ray, MPEG4, MOV; аудиоформатов PCM, LPCM, AAC, M4A, MKA, AIF, AIFF и lossless FLAC и APE, не говоря уже о различных форматах многоканального звука. Графические форматы поддерживаются по умолчанию почти всеми плеерами одни и те же: JPEG, BMP, GIF, TIFF и PNG. Вывод тут прост: чем больше форматов поддерживает аппарат, тем лучше. А еще лучше – чтобы он поддерживал FullHD, дабы вы могли наслаждаться высоким и сверхчетким разрешением. Конечно, обработка FullHD подразумевает собой достаточно мощный процессор, который, в свою очередь увеличивает цену… ну вы поняли.
Навигация по файловой системе осуществляется с помощью встроенного файлового менеджера, и он должен быть удобным, а не топорным. Чтобы общение с машиной приносило удовольствие, а не отборную брань.

Интернет-функции

Являя собой симбиоз возможностей персонального компьютера и портативности, стационарные медиаплееры постепенно начинают обрастать все большим количеством функций, делающими их похожими на своего дедушку – десктоп. Собственно, по количеству функций его вполне можно назвать компьютером с ограниченными возможностями.
Изображение
Медиаплеер с беспроводным подключением к сети

Например, выход в интернет. Если при появлении первых медиацентров такая возможность даже не рассматривалась в виду ее бесполезности, то сегодня это атрибут фактически обязательный. Подключение к интернету может быть как по стандартному разъему Ethernet RJ45, так и посредством Wi-Fi, и последнее встречается все чаще и чаще. Интернет в медиацентре нужен по многим причинам. К примеру, с развлекательной точки зрения - для воспроизведения контента из социальных сетей вроде YouTube или «В Контакте» (в прошивках некоторых моделей уже встроены даже отдельные модули для работы с теми или иными соцсетями), для работы с торрент-трекерами напрямую (встроенный торрент-клиент), для связи со своим основным компьютером (если нет желание таскать коробку туда-сюда), ну и, конечно, для обновления прошивки.
Из более экзотических применений интернета можно назвать поддержку интернет-радио и IPTV. А новейшие модели поддерживают стандарт беспроводной передачи мультимедийных данных DLNA, и при наличии телевизора или хотя бы смартфона с поддержкой DLNA можно вообще не заботить себя вопросами проводов и разъемов.

Прошивка и способы борьбы с ней

Прошли те времена, когда для обновления микропрограммы требовалось тащить какое-нибудь большое и сложное устройство в сервис-центр. Сегодня даже смартфоны обновляются по Wi-Fi, не требуя каких-либо ваших действий по подключению к ПК, резервному копированию данных, запуску программы из-под Windows и прочих лишних действий. А чем медиацентры хуже?

Хороший и честный производитель, который печется о судьбах покупателей, регулярно выпускает новые прошивки для своих устройств. Причем не только с целью устранения каких-либо ошибок в микропрограмме, но и целью расширения поддерживаемых форматов.
Изображение
Набор интерфейсов - очень важный показатель медиаплеера

Так что если у вас качественный стационарный медиаплеер, но без поддержки какого-то особо редкого формата – не вешайте нос, со временем поддержка будет и у вашего устройства. Плюс ко всему, новая прошивка может содержать в себе некоторые интересные новые функции. Вся эта информация обычно находится в свободном доступе на сайте производителя.

Как не запутаться в меню: выбираем лучший интерфейс

Интерфейс – это основное, с чем придется иметь дело пользователю. И если в среде компьютеров можно выбрать себе операционную систему и перекрасить ее внешний вид как душе угодно, то медиацентр обычно обладает куда более ограниченными возможностями. И это понятно: медиацентры предназначены не для того, чтобы пользователь постоянно любовался на внешний вид программы, а для просмотра кино или прослушивания музыки.

Интерфейс у стационарного медиаплеера можно разделить на две части: программную и аппаратную. Аппаратная представляет собой жидкокристаллический экран на корпусе самого устройства, он есть далеко не у всех (у дешевых им обычно даже и не пахнет), и он контекстно-зависимый: то есть на нем появляется информация, относящаяся к тому, что сейчас происходит на экране. Это может быть или информация о настройках (если вы копаетесь в них в данный момент), имя выбранного файла или файлов, временная информация о воспроизводимом файле, данные о кодеки и так далее, и тому подобное.
Вывод тут можно сделать только один: интерфейс должен быть удобен лично вам, пользователю. Каким бы мощным не был агрегат, неудобный и нелогичный интерфейс может свести все преимущества даже самого продвинутого медиацентра на нет. Поэтому прежде чем смотреть на количество поддерживаемых форматов и восторгаться быстродействием, оцените то, насколько вам удобно пользоваться им в принципе. И не будете ли вы потом проклинать гаджет последними словами и нести его обратно в магазин?

Экзотика: Андроид и 3D

Помимо вышеперечисленных стандартных характеристик, у медиацентров есть и масса других.
Изображение
Концептуальные решения могут стать украшением домашнего интерьера

Например, уровень шума. Понятно, что чем больше напихано внутрь коробочки, тем больше все это добро будет греться. Поэтому нужны вентиляторы или иные системы охлаждения. И чем больше оборотов у маленьких вентиляторов (большие и не поставишь), тем больше шума издает агрегат. Поэтому если вы берете стационарный медиаплеер, скажем, в спальню – позаботьтесь о том, чтобы выбрать бесшумную модель; тем более, что во многих каталогах есть специальная категория с данным названием.

Второй момент – это только начавшие появляться стационарные плееры на ОС Android. То есть данные агрегаты все-таки потихоньку превращаются в компьютер. Зачем же нужна полноценная ОС в медиацентре? Прежде всего, для легкого доступа к встроенному браузеру и программному медиа-проигрывателю. Первый предоставляет возможность найти на каком-нибудь «Рутрекере» требуемый торрент, скачать его, сохранить и воспроизвести, а возможность по запуску приложения-проигрывателя поможет одолеть неподдерживаемый самим плеером формат. Плюс ко всему возможности по серфингу можно использовать для доступа к различным теле- и аудиоинтернет-потокам… Не говоря уже о том, что уже есть медиацентры с клавиатурой, а с помощью Android можно и в Твиттер постить, и «В Контакте» зависать.
Изображение
Android медиаплееры только начинают набирать популярность

В общем, медиацентры, повторим, потихоньку превращаются обратно в компьютеры. Собственно, с появлением Android можно предположить, что и до Windows недалеко. Вот тогда медиацентры и зайдут в тупик – отличий от десктопа уже не будет.

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, касается телевизионных возможностей: продвинутые модели имеют стандартные коаксиальные входы для телеантенны и могут не только транслировать телевидение на экран, но и записывать его.

Последняя заметная экзотика – это поддержка 3D-форматов. Например, самые новые медиацентры уже могут воспроизводить стереовидео и фото в соответствующих немногочисленных форматах. Тут можно сказать лишь то, что такая поддержка вскорости должна быть у большинства стационарных медиаплееров, так как стереоформаты получают медленную, но все-таки постоянную расширяющуюся популярность. В медиаплеерах поддерживаются разные форматы, и нужно смотреть индивидуально каждую модель.

Как же выбрать?

Процесс выбора медиацентра на самом деле довольно сложен, как вы уже успели убедиться, и не всегда цена соотносится с качеством. Скажем, есть масса успешных примеров того, как люди покупают дешевые стационарные медиаплееры на Android в китайских интернет-магазинах, дорабатывают их напильником и получают отличные девайсы.
Изображение
Выбирая медиаплеер, определитесь, что для вас "основной вопрос"

При выборе обращать внимание нужно вот именно на те факторы, которые мы перечислили выше в данной статье. И на мощность процессора, и на число поддерживаемых форматов (и главное - каких), и на ситуацию с жесткими дисками, и на возможности по части интернета вообще и беспроводной передачи данных в частности.

Не существует универсального рецепта. Даже если вы планируете потратить совсем немного тысяч на медиацентр, постарайтесь выбрать тот, который вас не разочарует. Потому что иногда лучше, скрепя сердце, потратить немного больше, но зато жить потом спокойно, зная, что ваш новый член семьи без проблем «переварит» любой фильм из вашей огромной коллекции – ну или lossless-музыку.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171597
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13119 раз
Поблагодарили: 54470 раз
Украина

DUNE HD медиаплееры

Сообщение Administrator »

DUNE HD медиаплееры

Медиаплееры Dune HD производства Dune HDI (Тайвань) на сегодняшний день включают линейку медиаплееров, удовлетворяющих самых требовательных пользователей в качестве отображения видео и звука. Мультимедийные центры на базе Dune HD Max, Dune HD Duo, Dune Smart B1, Dune Smart D1, Dune Smart H1, Dune HD Lite 53D или Dune HD Lite 53D WiFi не оставят Вас равнодушными, т.к. они разработаны в соответствии с последними достижениями мировых технологий в области отображения звука и изображения.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8655
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 173 раза
Украина

Dune HD TV-303D и Dune HD Base 3D

Сообщение boom »

Новые медиаплееры Dune HD TV-303D и Dune HD Base 3D
Изображение
Компания Dune HD объявила о выпуске на российский рынок двух новых моделей универсальных медиаплееров с поддержкой 3D: компактного Dune HD TV-303D и полноформатного Dune HD Base 3D. Обе новинки воспроизводят 3D-видео в разрешениях до Full HD, включая режимы Side-by-side и Top-to-bottom, и обеспечивают поддержку образов Blu-Ray 3D с кодеком MVC.

Быстродействие и производительность Dune HD TV-303D и Dune HD Base 3D обеспечивает процессор Sigma Designs и 512 Мб оперативной памяти. Обе модели обладают широкими возможностями воспроизведения видео, аудио и просмотра изображений как из локальных источников, так и из интернета. Каждое из устройств оснащено слотом для размещения жесткого диска c функцией "горячей замены", тремя USB-портами и считывателем SD-карт, и благодаря гигабитному Ethernet-интерфейсу и модулю Wi-Fi 802.11n может легко интегрироваться в домашнюю сеть. Обновленное ПО медиаплееров Dune HD открывает доступ к интерактивному онлайн-просмотру IP-телевидения, любому контенту посредством популярных онлайн-сервисов (ivi, Megogo, Tvigle, Tvzavr, Videomore, Vidimax и других).

Функциональный компактный медиаплеер Dune HD TV-303D способен воспроизводить Full HD-контент с любого носителя или по сети - новинка оснащена встроенным модулем Wi-Fi 802.11n и гигабитной сетевой картой. В корпусе предусмотрены отсек для 2,5-дюймового жесткого диска с функцией "горячей замены", слот для карт памяти и три USB-порта, включая один разъем USB 3.0 для обмена файлами через прямое подключение к компьютеру. Dune HD TV-303D укомплектован выносным удлинителем ИК-порта и предусматривает "скрытое" размещение на задней стенке ЖК-телевизора.
Изображение
Универсальная полноразмерная модель Dune HD Base 3D имеет встроенный модуль Wi-Fi 802.11n и гигабитную сетевую карту, отсек для 3,5-дюймового жесткого диска с функцией "горячей замены", слот для карт памяти и три USB-порта. Для удобной коммутации A/V-оборудования медиацентр оснащен набором стандартных аудио/видеоразъёмов: цифровой оптический аудиовыход, стереовыход, компонентный и композитный видеовыходы. Стационарный медиаплеер оснащен сегментным ЖК-дисплеем.

Dune HD TV-303D и Dune HD Base 3D поступят на российский рынок в начале февраля по рекомендованной розничной цене 7990 рублей за первую модель и 12 490 рублей за вторую. Уже сейчас на официальном сайте Dune HD в России можно оформить предзаказ.
Изображение
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171597
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13119 раз
Поблагодарили: 54470 раз
Украина

DUNE HD медиаплееры

Сообщение Administrator »

Медиаплееры Dune HD с поддержкой 3D-видео
Компания Dune HD объявила о выходе на российский рынок двух новых моделей универсальных медиаплееров с поддержкой 3D: компактного Dune HD TV-303D и полноформатного Dune HD Base 3D. Обе новинки воспроизводят 3D-видео в разрешениях до Full HD (1080p), включая режимы Side-by-side и Top-to-bottom, и обеспечивают поддержку образов Blu-Ray 3D с кодеком MVC.

Обладатели Dune HD TV-303D смогут воспроизводить Full HD контент с любого носителя или по сети — новинка оснащена встроенным модулем Wi-Fi 802.11n и гигабитной сетевой картой. В корпусе предусмотрены отсек для 2.5" жесткого диска с функцией «горячей замены», слот для карт памяти и 3 USB-порта, включая один разъем USB 3.0 для обмена файлами через прямое подключение к компьютеру. Dune HD TV-303D укомплектован выносным удлинителем ИК-порта и предусматривает «скрытое» размещение на задней стенке ЖК-телевизора.

Рекомендованная розничная цена Dune HD TV-303D — 7 990 руб.

Полноразмерная модель Dune HD Base 3D — мощный универсальный медиацентр. Dune HD Base 3D имеет встроенный модуль WiFi 802.11n и гигабитную сетевую карту, отсек для 3,5" жесткого диска с функцией «горячей замены», слот для карт памяти и 3 USB-порта. Для удобной коммутации A/V оборудования медиацентр оснащен набором стандартных аудио-видео разъемов: цифровой оптический аудиовыход, стереовыход, компонентный и композитный видеовыходы.
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171597
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13119 раз
Поблагодарили: 54470 раз
Украина

Лучшие современные медиаплееры

Сообщение Administrator »

Лучшие современные медиаплееры
Одна из любимых забав прогресса – пожирать собственных детей. Техническая новинка пробегает путь от вещи первой необходимости до морально устаревшего музейного образца достаточно быстро, иногда – очень. Одним из признаков приближения к краю может служить ужесточение правил на рынке, по которым конкретной модели уже мало быть лучшей. Чтобы быть успешной ей нужно быть превосходной…

Рынок медиаплееров и ранее испытывал заметное давление конкуренции со стороны устройств, так или иначе способных проигрывать звуковые и видеофайлы. Список таких устройств широк, но первое, что вспоминается сразу – это ноутбуки и домашние компьютеры с функцией видеосервера (HTPC).
Изображение
Ну-ка, посмотрим - что у нас там...



Так или иначе, за последние годы ситуация на рынке только усугубилась. Благодаря прогрессу телекоммуникационных технологий широкополосный доступ в интернет стал доступен во всех крупных городах мира. Это позволило смотреть фильмы и слушать музыку песен без необходимости хранения их в домашней библиотеке – просто в виде потока данных с удалённого сервера. Подключение к таким серверам уже практически стало стандартной опцией у современных телевизоров (Smart TV).

Расширился и список конкурирующих с медиаплеерами устройств. Теперь это не только ноутбуки и компьютеры, но и микрокомпьютеры на Android, подключаемые к телевизионным портам USB и HDMI. Поддержку подключение по HDMI получили смартфоны и планшетные компьютеры – которые тоже всё чаще становятся конкурентами медиаплеерам.

Теперь, чтобы иметь коммерческий успех, медиаплееры действительно должны быть лучше, чем любые альтернативы. И многие современные медиаплееры в самом деле превосходны. Назвать лучшие из них с каждой новой выпущенной моделью всё тяжелее. Но мы всё-таки решили попробовать…

Хороший плеер – лучший плеер

К качестве критериев отбора мы сформулировали те требования, которые современные медиаплееры, в отличие от своих альтернативных конкурентов, могут удовлетворить.

Во-первых, это наличие Blu-Ray привода. Во всех современных компьютерах и большинстве ноутбуков привод DVD стал стандартным компонентом системы. Однако привод Blu-Ray встречается в этих типах устройств по-прежнему достаточно редко.
Изображение
HTPC - всё есть, а Blu-Ray нет!



Во-вторых, это хорошо развитая система аудиовыходов и широкая поддержка форматов объёмного звука. Несмотря на появление у смартфонов и планшетных компьютеров порта HDMI и возможности транслировать изображение в Full HD, создание качественной звуковой картины остаётся прерогативой специализированных решений. Стоит ли говорить, что современные фильмы при упрощении звукового ряда теряют солидную долю своей атмосферы?

В-третьих, это возможность подключения объёмных хранилищ с развитой системой каталогизации. Если владелец медиаплеера хочет собрать фильмотеку или фонотеку, не полагаясь на интернет-службы потоковой доставки, его коллекция должна находиться в идеальном порядке. Это касается поиска конкретного файла, разбиения файлов по группам и так далее…
Изображение
Смартфоны - есть даже HDMI



Кроме того, в выборе лучших медаплееров мы уделяли внимание внешнему виду устройств, удобству пользования ими и качеству сборки.

Напоследок отметим, что не ставили задачи прямого сравнения перечисленных плееров между собой – в связи с чем последовательность перечисления моделей имеет свободный характер.

Popcorn Hour A-400

Флагманский медиаплеер американской компании Syabas Technology - Popcorn Hour A-400 появился на рынке совсем недавно, но уже успел завоевать хорошую репутацию.
Изображение
Popcorn Hour A-400



Дизайн устройства достаточно прост и лаконичен, практически не отличаясь геометрией от стандартного параллелепипеда. Материал корпуса – чёрный матовый металл, что позволяет медиаплееру хорошо вписаться в интерьер любого современного дома. Конструкция выделяется отсутствием механических органов управления – по мнению инженеров Syabas Technology их вполне могут заменить пульт дистанционного управления и смартфоны с установленными фирменными утилитами. Ещё одна любопытная черта дизайна Popcorn Hour A-400 – боковое расположение отсека для установки жёсткого диска (поддерживаются модели как с пластинами 2,5, так и 3,5 дюйма). Тут же находится и слот для флэш-карт. А вот все порты и разъёмы находятся там, где и должны быть – сзади.

Качество работы медиаплеера лучше всего раскрывается при использовании Popcorn Hour A-400 в роли медиа-сервера домашней развлекательной системы. Аппарат поддерживает сетевое подключение по кабелю Ethernet и при помощи внешнего адаптера Wi-F. Удобная система меню содержит все необходимые функции настройки и обладает хорошим механизмом каталогизации контента. Программное обеспечение модели базируется на ядре Linux – что для кого-то станет ещё одним дополнительным достоинством. Наконец, режим работы «NAS» сберегает владельцу медиаплеера немало киловатт-часов при оплате электричества.
Изображение
Установка диска проста до невероятности



Воспроизведение файлов медиаплеером полностью соответствует всем современным стандартам: Popcorn Hour A-400 поддерживает вывод картинки по HDMI в разрешении до 1920 на 1080 точек с прогрессивной развёрткой, из технологий объёмного звука используются DTS, DTS-HD HR, DTS-HD MA, Dolby Digital, Dolby Digital Plus и Dolby True HD. Устройство адекватно воспроизводит видео практически во всех форматах и кодеках, поддерживая даже образы дисков Blu-Ray 3D.

Подключённый к всемирной пути Popcorn Hour A-400 позволяет частично заменить интернет-приставку: благодаря встроенным приложениям можно получить быстрый доступ к социальным сетям, фото-банкам, онлайн-фототекам и службам проката и просмотра видео.

Dune HD Base 3D

Компания Dune HDI, широко известная по производству популярных медиаплееров Dune HD, начала постепенно обновлять линейку моделей. Устройства нового поколения могут порадовать поддержкой форматов 3D-изображения, что вполне отражает запросы современного рынка. Как и ранее, обновлённые медиаплееры будут различаться по функциональности, габаритам и цене. По совокупности этих признаков наиболее сбалансированным аппаратом можно назвать уже поступивший на рынок Dune HD Base 3D.
Изображение
Dune HD Base 3D



В дизайне Dune HD Base 3D можно отметить то, что на размере корпуса инженеры не экономили – благодаря чему внешне медиаплеер напоминает классический бытовой проигрыватель DVD. Такое конструкционное решение имеет свои преимущества: благодаря тому, что отсек для установки жёсткого диска (используются устройства с пластиной 3,5 дюйма) разнесён с электроникой по разным частям короба, нагрев устройства можно назвать крайне умеренным.

Относясь к медиаплеерам высокого класса, Dune HD Base 3D оснащён широким набором портов и разъёмов, среди которых три порта USB версии 2.0, HDMI 1.4, Ethernet, Y/Pb/Pr, CVBS, стереовыходы, оптический и коаксиальный S/PDIF. Кроме того, в устройстве установлен модуль беспроводной связи Wi-Fi.

Одно из главных достоинств Dune HD Base 3D – это удобная, наглядная и понятная система меню. Интерфейс отлично структурирован, для оформления используются яркие значки, все действия дублируются поясняющими надписями. Даже технически не подкованный человек вряд ли испытает какие-то трудности при настройке этого медиаплеера, его подключении к сети и, уж тем более, при работе с контентом.
Изображение
Сзади выглядит как настоящий DVD-плеер



Dune HD Base 3D обеспечивает очень хорошее качество воспроизведения для медиафайлов: максимально доступное качество изображения – 1920 на 1080 в прогрессивной развёртке, максимальное качество звука - 192 КГц/24 бита. Плеер поддерживает практически все существующие кодеки, совместим с большинством контейнеров. Стереоизображение доступно в режимах Side-by-side, Top-to-bottom и MVC.

При подключении устройства к интернету с помощью медиалеера можно просматривать сайты (во встроенном браузере), пользоваться Twitter, подключаться к интернет-вещанию телеканалов и служб доставки контента (Ivi.ru, Tvigle, RuTube…). Список доступных источников тщательно продуман и отличается высоким качеством наполнения.

Наконец, отметим, что Dune HD Base 3D совместим с мобильными устройствами на iOS и Android, позволяя смартфонами и планшетами заменять фирменный пульт дистанционного управления.

Sony PlayStation 3

После того, как 20 февраля 2013 года корпорация Sony представила игровую приставку нового поколения PlayStation 4, эксперты всерьёз заговорили о скором падении цен на консоль предыдущей генерации – PlayStation 3 – до отметки 200 долларов. Что ж, если правда – то ещё один дополнительный плюс PlayStation 3 в качестве домашнего медиаплеера обеспечен.
Изображение
PlayStation 3



В качестве медиаплеера приставка Sony рассматривается уже давно и весьма серьёзно. В настоящее время, после череды смен прошивок и конструкционных обновлений, это устройство обладает весьма привлекательным дизайном, достаточно компактным корпусом, встроенным приводом для чтения дисков Blu-Ray (а также Blu-Ray 3D и DVD) и жёстким диском объёмом до 500 гигабайт (используются диски с пластиной 2,5 дюйма). Наличие портов USB позволяет подключать к приставке стандартное оборудование и флэш-накопители с мультимедийными файлами. Для обеспечения доступа в интернет и объединения PlayStation 3 с инфраструктурой домашней сети в конструкции присутствуют модуль Wi-Fi и порт Ethernet. Они же позволяют использовать приставку как медиа-сервер.
Изображение
Если сериал надоест - можно поиграть в Uncharted



Воспроизведение медиафайлов у PlayStation 3 соответствует стандартам, предъявляемым к современным медиаплеерам: приставка поддерживает вывод изображения через порт HDMI в разрешении до 1920 на 1080 точек в прогрессивной развёртке. Вывод многоканального звука обеспечен поддержкой стандартов 5.1 Dolby Digital и 5.1 DTS. Приставка хорошо справляется с большинством стандартных кодеков.

В рамках работы службы PlayStation Store владелец приставки может арендовать и покупать фильмы и сериалы, на PlayStation 3 доступны некоторые службы потокового вещания.

Xtreamer Sidewinder 3

Идя на поводу у городского мифа о том, что устройство с антенной лучше приспособлено к превратностям сетевых настроек, конструкторы медиаплеера Xtreamer Sidewinder 3 решили снабдить своё детище не только ею, но и нарочито «приборообразным», слегка грубоватым дизайном. Возможно, в гостиной такое устройство будет смотреться несколько неожиданно, но в доме, где разнообразие техники стало привычным делом, эта модель будет выглядеть идеально.
Изображение
Xtreamer Sidewinder 3



Главное достоинство Xtreamer Sidewinder 3 – хороший баланс возможностей и их реализации. На трёх из четырёх граней небольшого корпуса устройства расположились органы управления и коммуникационные разъёмы. Тут можно найти три порта USB, один из которых – версии 3.0 – служит для подключения к компьютеру, HDMI, Ethernet и все стандартные видео- и аудиовыходы. Благодаря использованию процессора Realtek RTD1186 медиаплеер может проигрывать образы дисков Blu-Ray 3D. C остальными данными проблем тоже нет: аппарат легко читает мультимедийные файлы с любыми кодеками и в любых контейнерах. Мощности платформы вполне достаточно, чтобы даже ресурсоёмкое декодирование в разрешении Full HD не страдало от рывков и пауз.

Ещё один большой плюс Xtreamer Sidewinder 3 – встроенная в меню система каталогизации фильмов Movie JukeBox. В ней файлы не только можно сгруппировать по категориям или быстро найти нужную запись, но и очень быстро подобрать к каждому фильму плакат, обеспечить файл краткой аннотацией, списком участвующих актёров, создать внутри фильмотеки систему оценок.
Изображение
Рядом с роутером этот плеер будет смотреться особенно органично



После подключения медаплеера к интернету, Xtreamer Sidewinder 3 превращается в достаточно качественное подобие сетевой приставки. Так, в меню аппарата легко найти множество клиентских виджетов для подключения к самым разнообразным сайтам: погодным, социальным сетям, службам IP-телефонии, фотобанкам и видеосервисам. Также в медиаплеере имеется упрощенный браузер для просмотра интернет-страниц. Наконец, на обогащение функциональности медиаплеера играет и установленная поверх фирменной оболочки операционная система Android 2.3 (её можно активировать и выключать по собственному усмотрению).

iNeXT HD1

Медиаплеер iNeXT HD1 наверняка понравится тем, кто не любит дизайнерских экспериментов с внешним видом устройства, но очень благосклонно воспринимает вещи, выглядящие солидно и весомо. Такой эффект, скорее всего, достигается за счёт крайне простых форм корпуса iNeXT HD1 и его пропорций. Существенная высота короба, впрочем, не только добавила аппарату респектабельности, но и позволила конструкторам разместить внутри качественный механизм установки жёстких дисков с размером пластины 3,5 дюйма – с выносной «корзиной» и активной системой охлаждения.
Изображение
iNeXT HD1



Функционально iNeXT HD1 более, чем полностью соответствует всем современным требованиям – за исключением встроенного модуля Wi-Fi у медиаплеера есть всё: три порта USB (один из них – хост USB 3.0 для подключения аппарата к компьютеру), Ethernet, слот для установки флэш-карт стандарта SD, все виды и типы аудио- и видеовыходов, HDMI 1.4…

Медиаплеер без проблем воспроизводит абсолютное большинство музыкальных и видеофайлов, упакованных ходовыми типами кодеков и контейнеров. Благодаря поддержке процессором Realtek RTD1186 чтения дисков Blu-Ray с видеорядом в 3D, iNeXT HD1 можно смело советовать всем владельцам 3D-телевизоров.
Изображение
Аккуратно и солидно



Интерфейс iNeXT HD1 отличается большой простотой и прозрачностью, все операции сгруппированы логично, настройка устройства затруднений не вызывает. Как и многие медиаплееры на процессоре Realtek RTD1186, iNeXT HD1 в своей программной платформе одновременно использует ядра Linux и Android 2.2. Это позволяет модели иметь весьма широкие возможности при подключении плеера к интернету. На расширение функциональности работают и регулярно выходящие фирменные прошивки, их модификации, созданные сторонними программистами, а также прошивки других медиаплееров с процессором Realtek RTD1186 – с которыми iNeXT HD1 демонстрирует завидную платформенную совместимость.
Аватара пользователя
artim
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 08 мар 2012 00:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Скорпион
Страна:: Украина
Поблагодарили: 4 раза

Сетевой медиаплеер Dune HD TV-303D с поддержкой 3D

Сообщение artim »

Сетевой медиаплеер Dune HD TV-303D споддержкой 3D

Последний раз мы встречались с медиаплеерами Dune HD примерно год назад. Тогда на страницах нашего сайта была представлена компактная модель TV-101W. По своим возможностям она почти не уступала старшим братьям, но являлась более доступной по стоимости. С тех пор на рынке появилось множество моделей других производителей, но плееры Dune HD по возможностям встроенного программного обеспечения продолжали занимать ведущие места. Единственное существенное замечание к ним касалось отсутствия поддержки стереовидео (3D), который медленно, но верно становится всё более распространенным у домашних пользователей из-за заметного снижения стоимости оборудования. И вот сегодня у нас появилась возможность познакомиться с новым продуктом — TV303D, который может работать и с этим форматом видео.
Внешний вид плеера Dune HD TV-303D
Изображение
Отметим, что одновременно с TV-303D была представлена модель Base 3D, которая отличается корпусом, имеющим стандартный формат для аудио/видеостойки, более широким набором портов и встроенным отсеком для 3,5? винчестера. С точки зрения прошивки и возможностей модели одинаковые.

Комплект поставки

Плеер поставляется в картонной коробке средних размеров в суперобложке. Оформлена она относительно просто: только фотография и название. Никаких технических характеристик или особенностей. Впрочем, подобные устройства все-таки обычно покупают осознанно, после изучения обзоров и форумов, а не просто так.
Упаковка плеера Dune HD TV-303D
Изображение
В комплект поставки плеера входит внешний блок питания 12 В 1,5 А со сменными вилками под разные типы розеток, инфракрасный пульт ДУ с батарейками (2?AAA), внешний приемник сигналов пульта с полутораметровым кабелем и липучками для крепления, кабель HDMI (1,5 м), сетевой патчкорд, кабель USB 3.0 для подключения к ПК (50 см), аналоговый кабель стереоаудио + видео на миниджек, съемная антенна Wi-Fi и краткая инструкция по эксплуатации на английском и русском языках.
Комплект поставки плеера Dune HD TV-303D
Изображение
В большинстве случаев данного набора будет достаточно для полноценного использования плеера. Некоторые элементы даже можно считать лишними. С другой стороны, если вдруг потребуется компонентное подключение, придется искать дополнительный кабель. Также обратим внимание на очень короткий кабель USB, практически исключающий реальное использование без переноски плеера от ТВ к ПК.

На сайте производителя в разделе техподдержки представлены обновления прошивок (хотя в момент тестирования для данного устройства ничего нового не предлагали). Однако проще использовать встроенную функцию обновления прошивки через интернет.

Гарантия на устройство составляет один год. На территории России поддержкой занимается локальный дистрибьютор — компания RusHD.

Внешний вид

Устройства серии TV у Dune HD обычно характеризуются компактными размерами и не используют эффектные детали дизайна. Так произошло и с TV-303D. Корпус изготовлен из черного матового пластика и производит впечатление скорее серьезной «рабочей лошадки», чем яркого элемента домашнего кинотеатра. Размеры модели без учета разъемов — 168?136?38 мм.
Изображение
На передней панели разместили только индикатор состояния и окошко ИК-приемника. Справа есть разъем USB 2.0 и полноразмерный слот для карт памяти SD. Слева в верхней части находится отсек для установки 2,5? жесткого диска. Механизм, пожалуй, наиболее удобный для домашнего пользователя — просто устанавливаете винчестер и закрываете крышку. Нет необходимости разбирать корпус или использовать отвертку.
Изображение
Задняя панель полностью занята разъемами и другими элементами. Слева направо: USB 3.0 для подключения к ПК, USB 2.0 для внешних устройств, оптический цифровой аудиовыход, разъем для антенны Wi-Fi, аналоговый выход стереоаудио и композитное видео, HDMI, разъем для внешнего приемника ДУ, компонентный видеовыход, порт локальной сети, разъем и выключатель питания
Изображение
Основа задней панели и дно корпуса изготовлены из металлической пластины. Она служит теплоотводом для основного процессора устройства. Улучшению теплообмена способствует также решетка на верхней панели корпуса. Вентиляторов в плеере не предусмотрено. Во время тестирования дно нагревалось достаточно заметно. Но никаких негативных последствий этого не было отмечено. Что касается жесткого диска, то в таком компактном корпусе ему, конечно, приходится не сладко, однако 2,5? модели вполне допускают подобные условия эксплуатации (в ноутбуках места обычно еще меньше). Для устойчивого размещения на поверхности плеер имеет четыре невысокие резиновые ножки.

Штатный пульт дистанционного управления, если сравнивать с «большими» моделями прошлого поколения, практически не изменился внешне и по системе команд. Но на несколько моментов обратить внимание стоит. Во-первых, у него используется обычный матовый черный пластик для корпуса, это вместо «резинового» покрытия. Во-вторых, кнопки теперь белые и имеют встроенную подсветку с «зарядкой» от дневного света. Также один ряд кнопок переместился из верхней в нижнюю часть пульта. Так что если вы уже пользовались продукцией Dune HD, то переучиваться не придется. Выделенная кнопка «ТВ» будет использована для перехода к соответствующей группе главного меню, что становится актуальным с развитием потокового телевидения.

Учитывая позиционирование модели, конструкцию и дизайн можно признать вполне удачными. С точки зрения качества изготовления нет никаких замечаний. Единственное, чего может не хватать — отсутствия опции крепления плеера на площадку VESA за телевизором.

Аппаратная конструкция

На первый взгляд, внутри корпуса плеера пользователю делать нечего — диск устанавливается снаружи, есть пара портов USB и слот для карт памяти. Да и сам корпус запечатан на заводе. Однако на самом деле внутри можно обнаружить еще один порт USB, который может пригодиться для некоторых сценариев использования, когда не хочется иметь ничего торчащего снаружи.

Время, когда стоило подробно изучать электронную начинку плееров давно прошло. Сегодня это вполне обычный бытовой продукт, и все общение пользователя с ним ограничивается настройкой сети, видеовыходов и подключения источников контента. Но все-таки по традиции скажем и пару слов по этому вопросу.

Центральный процессор плеера — SMP8672, основным отличием которого от предшественников является поддержка декодирования MVC (3D) с возможностью вывода по HDMI 1.4. Также была увеличена его производительность путем повышения тактовой частоты и улучшением кэша. Производитель позиционирует свой SoC для ТВ-приставок и медиаплееров. Поддержки полноценного меню Blu-ray и других технологий данного формата в нем нет. В процессор встроены контроллеры SATA, гигабитной сети, USB 2.0 и SDIO. Объем оперативной памяти плеера составляет 512 МБ, а для прошивки установлено 256 МБ флэша. Дополнительно в рассматриваемой модели есть USB 2.0 хаб GL850G, беспроводной контроллер Realtek RTL8188CUS (802.11b/g/n, 2,4 ГГц, до 150 Мбит/с), мост SATA—USB 3.0 производства Jmicron. Для гарантированной работы с любым типом контента по сети в любом случае мы рекомендуем использовать кабельное подключение. Так что установку беспроводного контроллера начального уровня, пожалуй, не стоит считать недостатком.

Плеер тестировался с прошивкой версии 130222_1831_b5, на которую мы обновились через интернет.

Подключение и настройка

Времена, когда наличие на задней панели плеера большого числа разъемов для подключения к ТВ/аудиоаппаратуре считалось необходимостью, давно прошли. Интерфейс HDMI сегодня является достаточным для подавляющего числа инсталляций. В рассматриваемой модели он имеет версию 1.4, что позволяет использовать его для просмотра 3D-видео в Full HD и выводить на ресивер все актуальные форматы звука. На крайний случай предусмотрены и другие выходы — композитное и компонентное видео, стереоаудио и оптический цифровой аудиовыход. Учитывая стоимость и позиционирование устройства, наиболее популярным вариантом его использования представляется прямое подключение к 3D-телевизорам без использования ресивера. А наличие выносного датчика ДУ и питание от 12 В может пригодиться и для инсталляции в автомобильную мультимедиасистему.

Для интеграции в домашнюю сеть есть гигабитный сетевой контроллер и встроенный адаптер 802.11n. Учитывая, что модификации без беспроводного контроллера не предусмотрено, поддержки внешних USB-адаптеров в данной модели нет.

Внутри корпуса плеера есть место для одного стандартного SATA-винчестера формата 2,5?. При желании можно установить и SSD. Наиболее удобными способами записать на него требуемые данные являются сетевое подключение и подключение к ПК через док-станцию или адаптер. Производитель предусмотрел для этой задачи и порт USB 3.0 на задней панели плеера. Причем основное питание в данном режиме не требуется — достаточно кабеля USB. Накопитель можно подключать и отключать в любой момент (желательно делать это в режиме отображения главного меню). Проверка работы в данном режиме показала, что установленный чип преобразователя интерфейсов достаточно привередлив к модели накопителя. Нормально работали современный винчестер и SSD прошлого поколения, а вот старый диск и один из топовых SSD не распознавались при подключении к ПК. К счастью, на работоспособность дисков в обычном режиме плеера эта особенность никак не влияет. Скорость работы составила 25-32 МБ/с, что не очень много по современным меркам и сравнимо с вариантом сетевого доступа. Так что если хочется быстрее — можно просто вынимать диск из плеера и использовать корзину или адаптер на ПК.

Внешние накопители подключаются к портам USB 2.0: один находится сзади, а второй — на правом боку. Рядом с ним есть также слот для карт памяти SDHC. При необходимости можно использовать USB-хабы, не забывая о питании в случае подключения винчестеров. Поддерживается работа и с оптическими накопителями для CD/DVD/BD, файлы последнего формата читаются только при отсутствии шифрования на дисках.

На внутреннем и внешних накопителях может быть несколько разделов. Поддерживаются файловые системы FAT32, NTFS, EXT2/3 и HFS+ (последняя — только на чтение).

Скорость работы SATA-диска достигает 100 МБ/с на операциях чтения. Копировать файлы из одного места в другое можно на скорости около 50 МБ/с (если используются EXT2/3).Скорость чтения файлов с USB 2.0 дисков составляет 15-20 МБ/с. Ее будет вполне достаточно для любого типа контента. Локальные диски могут также потребоваться для записи потоковых трансляций.
Интерфейс плеера Dune HD TV-303D
Изображение
Прошивки плееров Dune HD очень похожи как по внешнему оформлению, так и возможностям. Рассматриваемый сегодня плеер имеет новый вид главного меню по умолчанию, где представлены пять главных пунктов. Иконки у них, конечно, красивые, но подпись показывается только у выделенного пункта, а режим «барабана», скорее, мешает, поскольку все пять способны уместиться на экране одновременно. Впрочем, можно вернуть и прежний более понятный вариант оформления. В разделе «Настройки» расположено десять подпунктов:

-Общие: язык интерфейса, тайм-аут для включения заставки, сброс настроек;
-Дата и время: настройка встроенных часов, поддерживается синхронизация через Интернет;
-Видео: настройка видеовыхода, поддерживаются режимы до 1080p, есть опция автоматического выбора кадровой частоты в зависимости от параметров видеофайла, дополнительные настройки HDMI включают в себя выбор глубины представления цвета, цветового пространства и другие;
-Аудио: настройка декодера звука и режимов аудиовыходов;
-Сеть: параметры сетевых контроллеров, подключение к Wi-Fi или проводной сети, установка сетевых адресов, настройка встроенного клиента PPPoE;
-Приложения: настройка параметров установленных приложений (web-браузера, IPTV, интернет-радио, сервера SMB и других);
-Оформление: выбор параметров внешнего вида интерфейса, установка темы оформления;
-Воспроизведение: установка опций языка и субтитров по умолчанию, включение запоминания позиции остановки и других параметров;
-Прочее: опции отображения браузера файлов, выбор кодировок, работа с оптическим накопителем, некоторые системные параметры, управление питанием и режимами сна, обновление прошивки, настройка системного накопителя, просмотр списка и удаление плагинов;
-Информация: отображение модели, версии прошивки, серийного номера, сетевых адресов, даты и времени.

Прошивка постоянно совершенствуется, так что данный список не является постоянным. Впрочем, массовому пользователю не придется долго заниматься настройкой плеера. Обычно достаточно только указать параметры вывода видео и звука. Но если и потребуется изменить что-то еще, сделать это будет несложно. Большинство опций имеют вполне понятное значение, и только некоторые из них могли бы потребовать детального описания. Но если подготовленный пользователь добрался до них, значит он точно знает, зачем ему это нужно.

Пожалуй, единственное, чего не хватает в плеере — онлайн-каталога приложений и плагинов с поддержкой обновления версий из меню плеера. Сегодня для этого предлагается найти и скачать нужный файл из интернета и через флэшку или другой носитель инсталлировать в плеер, что не очень удобно. Да и в целом работа с дополнительными программами реализована несколько странно — единого каталога и описаний нет, они разбросаны по разделам главного меню и пунктам настроек, многие имеют постоянный статус бета-версии. Например, вы можете увидеть в разделе «Плагины» названия программ, но как и для чего их можно использовать — останется загадкой.

По информации от производителя, работа над каталогом DuneStore уже ведется, и мы скоро увидим его в новых прошивках. Многим начинающим пользователям это существенно упростить задачу реализации дополнительных функций устройства.

Стоит отметить, что реализованная несколько лет назад возможность изменения тем оформления меню стала действительно популярной. Одна из причин этого — опубликованная производителем подробная инструкция по созданию собственных тем. Аналогичная ситуация наблюдается и с плагинами. На тематических форумах можно найти более полусотни готовых программ, большинство из которых предназначено для работы с онлайн-трансляциями видео и радио.

Работа с мультимедиа

Плееры марки Dune HD всегда отличались высокой совместимостью с актуальными форматами аудио и видео. Так, у них нет никаких сложностей по работе с MKV, который был одним из первых популярных вариантов для хранения HD-видео. Позже к ним добавилась поддержка работы с образами BD в виде файлов ISO и H.264, WMV и VC1. Не отстают от них по своему разнообразию и аудиокодеки. Кроме массовых вариантов MP3, WMA, PCM, AAC, поддерживается также многоканальный звук в DD, DTS, LPCM и современные HD-варианты. Видео может быть упаковано в контейнеры AVI, MPEG, MKV, M2TS, MOV, MP4, WMV. Тем, у кого много файлов с Divx 5.0, нужно будет найти в сети неофициальный патч, добавляющий поддержку этого кодека. Плеер способен показывать как встроенные (например в MKV или Blu-ray), так и внешние субтитры. Для создания плей-листов можно использовать файлы M3U и PLS.

При работе с телевизором без ресивера можно настроить плеер на декодирование всех указанных выше форматов звука с выводом в стереорежиме по HDMI. А если в системе присутствует ресивер, то на него можно выводить Bitstream через HDMI (любые форматы) или S/PDIF (кроме HD-вариантов). Последний может быть особенно интересен в случае наличия 3D-телевизора и домашнего кинотеатра прошлого поколения. Подключив плеер двумя кабелями одновременно, вы сможете как увидеть 3D, так и услышать многоканальный звук. Получается, что в любой конфигурации плеер позволит вам услышать все варианты аудиодорожек без необходимости перекодирования файлов.

В отличие от DVD, работа с BD возможна только в упрощенном режиме — при выборе соответствующего файла или папки пользователю будет показан список плей-листов в нем и нужно будет выбрать нужный с фильмом. Во время просмотра доступны навигация по таймкоду и главам, выбор звуковых дорожек и субтитров, так что кроме собственно картинки меню и специальных приложений пользователь ничего не теряет. Сам фильм можно будет посмотреть с оригинальным качеством и всеми часто используемыми функциями. Полноценное меню (с поддержкой Java и другими функциями) реализовать на использованном процессоре невозможно.

Одной из основных особенностей рассматриваемой модели является поддержка стереовидео (3D). В данном случае речь идет о комбинации нескольких функций, которые позволяют комфортно просматривать видеозаписи данных форматов. Во-первых, это выход HDMI 1.4, который является стандартным вариантом для передачи стереоизображения на совместимые телевизоры. Благодаря автоматическому определению формата, телевизионный приемник сам переключается в режим 3D при подаче соответствующего сигнала. Во-вторых, плеер поддерживает кодек MVC, который используется для кодирования стереоизображений на дисках Blu-ray и является сегодня максимальным по качеству массовым форматом. В-третьих, устройство умеет (на основании ключевых слов в имени файла и других свойств) обрабатывать более простые форматы Side-by-side и Top/Bottom и выводить их уже в «настоящем» 3D-режиме по HDMI на приемник. Есть и ручной режим включения стерео на таких файлах. Этот момент важен из-за того, что такое решение не нарушает отображение собственного меню плеера, в отличие от варианта включения 3D-режима средствами телевизора. Кроме того, отключив 3D на телевизоре, вы сможете посмотреть те же файлы и в обычном режиме (не потребуется хранить две копии разных форматов).
Изображение
Контент может находиться как на локальных накопителях (2,5? SATA HDD/SSD, USB-дисках, карте SDHC), так и в сети. Во втором случае источником информации могут служить сетевые папки SMB и NFS, а также серверы DLNA. Скорость доступа к общим папкам достаточно велика для возможности просмотра любого контента. По данным встроенного бенчмарка плеера с сетевого накопителя по SMB можно получить около 30 МБ/с, а с NFS еще больше — почти 40 МБ/с. Если же воспользоваться нашим тестовым набором, то никаких сложностей с воспроизведением файлов Full HD с битрейтом 50 Мбит/с и выше у плеера нет. Частично это является заслугой специальной технологии разработчиков прошивки, которую они назвали «Dune Network Playback Accelerator». Возможности встроенного беспроводного контроллера заметно скромнее, у нас получалось в реальных условиях загруженного эфира московской квартиры через пару стен посмотреть видео с битрейтом порядка 16 Мбит/с. Учитывая, что гарантий скорости беспроводной сети никто не даст, этот вариант серьезно рассматривать для HD-видео все-таки не стоит. Возможно, что производителю стоило сэкономить на адаптере и дать возможность использовать внешние, которые могут быть более производительными и работать на 5 ГГц.

С точки зрения сетевых трансляций, можно использовать потоки HTTP, RTP и UDP, доступные с web-страниц и из файлов плейлистов. При этом потоки можно также записывать на встроенный винчестер.

Богатые возможности настройки кодировок снимают большинство вопросов с русским языком в именах файлов, тегах и субтитрах.

Прошивка нового плеера мало отличается от своих предшественниц по внешнему виду и функциям. Интерфейс прорисован очень качественно. Работа с ним на устройствах с высоким разрешением очень удобна. Как мы уже упоминали выше, главное меню состоит их пяти пунктов: «Источники», «ТВ», «Избранное», «Приложения» и «Настройки». В первом представлены все доступные варианты размещения медиафайлов. В частности, пользователь может создать ссылки на свои сетевые ресурсы для быстрого доступа или же использовать встроенный браузер сети для поиска серверов. Отметим, что опций по ограничению прав к папкам в этой модели плеера не предусмотрено. «ТВ» используется для сбора ссылок на приложения трансляции телепрограмм. В «Избранное» можно поместить ссылки на любые файлы или папки для упрощения поиска. Про «Приложения» мы расскажем немного далее, а информация о меню настроек приведена выше.
Изображение
Стандартный способ навигации при выборе нужного файла — просто по каталогу документов. Пульт дистанционного управления хорошо приспособлен для этого — к блоку навигационных клавиш очень легко привыкнуть. Есть кнопки выхода на главную страницу, изменения вида списка, вызова контекстного меню, копирования/вставки
Изображение
Изображение
Для тех, кто любит заниматься кастомизацией внешнего вида интерфейса, здесь есть множество возможностей. Также можно использовать сторонние программы для создания красивого и информативного каталога медиафайлов.

Наиболее часто используемый сценарий — просмотр видео — реализован очень качественно. Предусмотрены все часто требуемые операции: перемотка, навигация по главам и времени, смена дорожек звука и субтитров, выбор места, цвета и других параметров для последних, подгонка размера изображения, настройки картинки, синхронизация звука. Статусная информация включает в себя имя файла, параметры видеоряда (разрешение, кодек, fps, битрейт) и текущий режим видеовыхода. Жаль, но про звук информация не такая подробная — можно только увидеть кодек и язык при выборе дорожки.
Изображение
С музыкой все оформлено традиционно попроще — на экране отображается только название композиции и/или теги (может использоваться и информация из CUE-файла). Но зато устройство может похвастаться работой не только с популярными MP3, AAC, WMA, но и множеством loseless-форматов, включая PCM, FLAC, APE (стерео и многоканальные), WV Pack и ALAC. Отметим также возможность вывода звука в режимах до 192 кГц/24 бит включительно и переключение дорожек по файлам CUE.
Изображение
Если захочется посмотреть фотографии, то они могут быть в форматах JPEG, BMP, или PNG. Для режима слайд-шоу можно выбрать время показа каждого изображения и вариант смены фотографий.

Дополнительные возможности

Устройство имеет широкий набор дополнительных сервисов, большинство из которых связано с интерактивными онлайн-службами. Основой многих служит web-браузер, хотя представить себе что кто-то будет серьезно рассматривать вариант просмотра традиционных интернет-сайтов на ТВ через плеер достаточно сложно, не говоря уже об использовании Facebook или Twitter, который также поддерживается плеером. Более удобный вариант — специально переформатированные страницы из лент новостей других источников. Таким способом реализован просмотр публикаций «РИА Новости» и погоды из AccuWeather.
Изображение
Изображение
Третий, самый многочисленный, класс сервисов представлен клиентами для доступа к популярным видеокаталогам. Например, здесь есть IVI.ru, Megogo, Tvigle, Vidimax, Видеоморе. В виде отдельных приложений есть и некоторые телеканалы и информационные порталы, в частности «Дождь ТВ» и russia.ru. Несколько необычно использовать видеоплеер для прослушивания аудиокомпозиций, но большинство медиаплееров имеют эту фукнцию. В рассматриваемой модели предустановленны каталоги интернет-радиостанций RadioTime и SHOUTcast, в которых каждый сможет найти себе что-то по вкусу.
Изображение
Изображение
Если указанных источников недостаточно, то у пользователя есть возможность создать собственные плей-листы потоковых трансляций для IPTV и интернет-радио. Несколько в стороне стоит группа ссылок на игры, реализованные на технологии Flash. Им, конечно, очень далеко до консолей прошлых поколений, но возможность сыграть в тот же «Тетрис» может пригодиться.

Как и у других последних моделей плееров Dune HD, если подключить к устройству приемник DVB-T, то можно будет просматривать цифровые трансляции телепрограмм. К сожалению, для России этот стандарт не актуален. Так что ничего определенного про совместимость и возможности сервиса сказать нельзя.

Плеер позволяет реализовать и функцию сетевого накопителя — ко всем подключенным к плееру дискам можно получить доступ по сети. Реализована работа по протоколам SMB и FTP. Имя и название рабочей группы можно изменить в настройках сервера. Никаких ограничений прав использовать нельзя — всем предоставляется полный доступ. Скорость работы в условиях бездействия плеера представлена на следующем графике.
Изображение
В целом результаты неплохие, но, разумеется, даже до самых доступных сетевых накопителей еще очень далеко. Конечному потребителю более интересно может быть время загрузки видеофайлов на диск плеера. Например, образ BD объемом 40 ГБ можно переписать примерно за полчаса по FTP. На наш взгляд, для рассматриваемой модели нет особого смысла ни во встроенном, ни во внешних дисках, поскольку все варианты контента могут проигрываться по сети из общей медиабиблиотеки.

Отметим также, что в плеере предусмотрен удобный встроенный файловый менеджер, который может быть использован для управления локальными и сетевыми файлами и папками.

Достаточно популярной опцией сегодня является возможность управления с мобильных устройств. В магазинах приложений для Android и iOS можно найти несколько бесплатных программ для этого сценария. Некоторые из них действительно удобны:

Dune HD RC (Android/iOS): замена пульта ДУ, работает с несколькими устройствами, есть встроенный браузер файлов на локальных накопителях;
ИзображениеИзображение
Dune Media Controller (Android): очень интересное решение, в котором можно полноценно просматривать медиабиблиотеку, подготовленную с использованием каталогизаторов (например, Zappiti) и отправлять из нее файлы для воспроизведения на плеере;
Изображение
Изображение
Dune Remote (iOS): замена пульта ДУ, работает с несколькими устройствами;
ИзображениеИзображение
WiTV (Android, iOS): каталог онлайн-ресурсов и трансляций с возможностью отправки видео на плеер, также поддерживаются локальные накопители и серверы DLNA.
Изображение
Так что устройство получилось действительно многофункциональным. Его можно использовать как простейший плеер видеофайлов в дополнение к не имеющему расширенных функций телевизору или проектору или же организовать на его основе красивую и удобную медиабиблиотеку с отличными возможностями по просмотру видео современных форматов.
Выводы

Мы убедились, что введение функций работы с 3D-видео в медиаплееры Dune HD прошло успешно. Dune HD TV-303D не растерял уникальные возможности прошивок прошлых поколений и может считаться сегодня одним из наиболее удобных плееров для всех типов контента, включая 3D. Поддержка широкого набора контейнеров и кодеков позволит просматривать любые популярные варианты видео. Любителям высококачественного звука придется по душе работа с loseless-форматами аудиозаписей. Единственное, что не позволяет считать эту модель лучшей по всем критериям — отсутствие поддержки меню BD. Впрочем, решений и с меню, и с 3D на рынке медиаплееров практически нет.

Что касается сравнения со встроенными в ТВ плеерами, то здесь даже говорить не о чем. Несмотря на то, что за последнее время они стали немного лучше, по форматам, удобству работы и другим потребительским характеристикам, большинство моделей внешних медиаплееров выигрывает с большим отрывом. Dune HD TV-303D в данном случае может предложить не только широкие возможности, но и работу с 3D-видео.

Качественная реализация сетевого стека позволяет не использовать локальные накопители, а работать с контентом расположенным на сетевых ресурсах (ПК или NAS). Так что можно реализовать единую медиабиблиотеку сразу для нескольких плееров. А благодаря базовым функциям NAS один плеер может открывать файлы, расположенные на другом устройстве.

Разработчики не обошли стороной и современные сервисы потокового вещания. Причем кроме популярных онлайн-вариантов, во многих случаях пользователь сможет использовать и предоставляемое провайдером IPTV.

Также отметим возможность изменения внешнего вида интерфейса плеера и поддержку программ для создания каталогов мультимедиа. Компактный размер устройства и комплектация внешним приемником сигналов ДУ, позволяет расширить набор вариантов установки плеера.

Обновленный комплектный пульт дистанционного управления получил подсветку кнопок и является достаточно удобным для работы с плеером. Хотя надо признать, что и другие производители начали уделять внимание данному элементу. Но управлять Dune HD TV-303D можно не только пультом — пользователям доступны несколько бесплатных программ для смартфонов, некоторые из которых имеют очень интересные возможности по работе с медиафайлами и плеерами.
Средняя цена Dune HD TV-303D составляет $256.

Кирилл Кочетков
ixbt.com
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171597
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13119 раз
Поблагодарили: 54470 раз
Украина

Dune HD TV-102W теперь с годовой подпиской на oll.tv

Сообщение Administrator »

Dune HD TV-102W теперь с годовой подпиской на oll.tv
Изображение
Приобретая медиацентр Dune HD TV-102W каждый покупатель получает годовую подписку на видеосервис oll.tv.

Совместный продукт Dune HD и oll.tv позволит зрителям всего за пару минут получить доступ к огромной библиотеке фильмов, сериалов, а также к прямым трансляциям лучших футбольных турниров в формате HD.

«oll.tv становится еще ближе к своим пользователям, давая им возможность получить простой и удобный доступ к качественному видео, – рассказывает Евгений Абрамов, директор oll.tv. – Совместная акция с Dune HD позволит покупателям плеера наслаждаться любимыми фильмами, шоу и сериалами круглый год. Теперь, приобретая медиа-проигрыватель, покупатели получат также тысячи фильмов и сериалов в наивысшем качестве на экранах своих телевизоров».

Медиацентры Dune HD TV-102W можно приобрести в онлайн-магазинах и в магазинах электроники.

«Dune HD Украина укрепляет сотрудничество с крупнейшим видеосервисом страны, а выпуск совместного брендированного продукта упрощает пользователям доступ к огромной библиотеке легального контента, – отмечает Александр Глущенко, директор Dune HD Украина. – Теперь любимые фильмы, сериалы, мультфильмы и спортивные трансляции зрители могут смотреть на экране телевизора в любое удобное время в формате HD».

Новые медиацентры доступны уже сегодня на полках магазинов: dune-shop.com.ua, rozetka.ua, hd-players.com, hd-systems.com.ua, agsat.com.ua, notus.com.ua, fotomag.com.ua, stylus.com.ua, mobilluck.com.ua, allo.ua, portativ.ua, fotos.ua, repka.ua, www.sokol.ua. А также в розничных сетях «Технополис» и Protorya . Для активации подписки на oll.tv покупателю достаточно запустить приложение видеосервиса в акционном устройстве.
Аватара пользователя
boom
Сообщения: 8655
Зарегистрирован: 07 мар 2012 16:14
Пол: Мужской
Страна:: Украина
Имя: Сергей
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 173 раза
Украина

DUNE HD медиаплееры

Сообщение boom »

Dune HD Connect: миниатюрный медиаплеер с большими возможностями
Лирическое отступление. Примерно на рубеже десятилетий у ведущих производителей телевизоров появилось намерение сделать из обычных громоздких «черных ящиков» умные и красивые многофункциональные устройства. Время шло, тенденцию поддержали менее крупные вендоры, и сейчас даже самая простая ТВ-панель умеет воспроизводить DVDRip с жесткого диска, подключенного через USB. Модели «постарше» сами заходят в интернет и скачивают прогноз погоды, а самые «серьезные» устройства позволяют отправлять сообщения в Twitter и Skype, не вставая с дивана, и играть в популярные аркадные игры без подключения каких-либо дополнительных приставок. Про веб-серфинг и Youtube уже и говорить не приходится. Данная концепция «умного» телевизора получила название Smart TV.
Изображение
Впрочем, телевизор в первую очередь используется для того, чтобы смотреть кино (и хочется верить, что не только автором данной заметки). Smart TV — это хорошо, но это, если можно так выразиться, вспомогательная функция телевизора. То есть менять свой, не такой уж и старенький, телевизор только из-за отсутствия «умных» фишек на аналогичный, но с ними, совсем не обязательно.

Что же делать в случае, если функциональности телевизора стало не хватать, а тратить деньги на новый не хочется? Можно подключить к телевизору ноутбук, но это решение несколько специфичное, требующее определенных технических навыков, да и в целом не самое удобное. Вот тут-то и выходит на сцену Dune HD Connect.
Изображение
С первого взгляда и не скажешь, что новинка от Dune HD — это полноценный медиаплеер, уж очень маленькие у него габариты. На ладони могут уместиться сразу два Dune HD Connect — настолько это небольшое устройство. Впрочем, внешность обманчива: забегая вперед, отметим, что этот мини-монстр обладает практически всеми возможностями своего «старшего брата» — медиаплеера Dune HD TV-303D, — кроме поддержки полноценных 3D-видеофайлов (стереопары проигрываются без проблем).
Изображение
Dune HD Connect — основной вид

Медиаплеер чрезвычайно прост в использовании — достаточно установить его в свободный HDMI-порт телевизора и подключить к питанию. Вот и всё — устройство готово к работе. В качестве источника медиаконтента может выступать любой жесткий диск или «флешка», подключенные по USB, или карточка памяти microSD. Помимо этого, Dune HD Connect поддерживает приложения IPTV и VoD с кодированием данных в разнообразных форматах с максимальным разрешением Full HD 1080p. Медиаплеер может быть подключен к интернету, как проводному, так и через Wi-Fi.
Изображение
Dune HD Connect — разъемы на боковой стороне

Устройство может быть подключено к ТВ-панели не только через интерфейс HDMI, но и через обычные «тюльпаны» — необходимый переходник входит в стандартный комплект поставки. Это позволяет использовать один медиаплеер и дома, на современной «плазме», и, например, на даче — с более простыми телевизорами.
Изображение
Dune HD Connect — слот для карточки памяти microSD и аналоговый аудио/видеовыход на задней стороне

Dune HD Connect комплектуется небольшим пультом дистанционного управления. Чтобы им пользоваться, необходимо подключить к медиаплееру внешний ИК-приемник (в комплекте) и закрепить его с помощью липучки где-нибудь в зоне досягаемости пульта. Однако есть и более продвинутое решение. Гораздо проще управлять устройством со смартфона или планшета на базе операционных систем Android или iOS. Необходимое приложение уже размещено в соответствующих виртуальных магазинах. Оно называется Dune HD RC и распространяется бесплатно.
ИзображениеИзображение
правление медиаплеером со смартфона на ОС Android

Если сравнить основные технические характеристики портативного медиаплеера Dune HD Connect и уже упомянутого «старшего брата» (Dune HD TV-303D), станет понятно, что «начинка» и функциональные возможности устройств очень близки.


Dune HD Connect Dune HD TV-303D
Процессор Sigma Designs SMP8674 Sigma Designs SMP8672
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенный диск 256 Мбайт flash с возможностью расширения
Дисплей Отсутствует
Коммутационные возможности 1 x HDMI 1.3
1 x microUSB
1 x LAN (10/100 Мбит/с)
1 x аналоговый видео/аудиовыход (2.0)
1 x устройство чтения карт памяти microSD 1 x miniHDMI 1.4a
1 x USB 3.0 Slave (для подключения ПК)
2 х USB 2.0 Host
1 x LAN (10/100/1000 Мбит/с)
1 x аналоговый видео/аудиовыход (2.0)
1 x оптический аудиовыход
1 x компонентный выход
1 x разъем для установки 2,5 SATA HDD
1 x устройство чтения карт памяти CF
Wi-Fi IEEE 802.11n
Файловая система FAT16/32
NTFS
EXT2/EXT3
Поддержка ISO DVD — полная поддержка
Blu-ray — без меню
Режимы 3D Side-by-side, Top-to-bottom Side-by-side, Top-to-bottom, MVC
Видео Контейнеры: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
Кодеки: MPEG2, MPEG4, XVID, WMV9, VC-1, H.264
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио Аудиоформаты: MP3, MPA, M4A, WMA, FLAC, APE, Ogg/Vorbis, WAV, DTS-WAV, DTS, AC3, AAC
Аудиокодеки: AC3, DTS, MPEG, AAC, LPCM, WMA, WMAPro, EAC3, FLAC, Ogg/Vorbis
Изображения JPEG, BMP, PNG, GIF
Субтитры SRT, SUB, VobSub, SSA, TXT
Размеры 87x36x14 мм 160x115x36 мм
Масса 39 г 420 г
Очевидно, что заядлые киноманы и аудиофилы предпочтут дополнить домашний кинотеатр привычным стационарным медиаплеером с расширенными коммутационными возможностями. Dune HD Connect и не стремится занять эту нишу. Это миниатюрное устройство создано совершенно для других целей.

Медиаплеер Dune HD Connect обязательно придется по душе тем, кто устал, подключая к телевизору «флешку» с новеньким фильмом, видеть надпись «Данный формат файла не поддерживается». Или для тех, кто хочет иметь возможность просмотра цифрового телевидения в любом месте, без привязки к провайдеру IPTV или кабельному оператору. Два главных достоинства данного медиаплеера — компактность и «всеядность», при этом качество видео и звука на выходе весьма неплохое.

Что тут сказать? Удачное приобретение за совсем небольшие деньги — Dune HD Connect поступит в продажу в конце июля 2013 года по рекомендованной цене 4290 рублей.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Аватара пользователя
Administrator
Сообщения: 171597
Зарегистрирован: 27 июн 2011 19:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13119 раз
Поблагодарили: 54470 раз
Украина

Тонкий медиаплеер Shuttle DS47

Сообщение Administrator »

Тонкий медиаплеер Shuttle DS47 для профессиональных систем цифрового вещания
Компания Shuttle представила на территории СНГ безвентиляторный Full HD медиаплеер DS47 с функциями цифрового вещания, оснащенный процессором Intel Celeron.
Изображение
Изображение
huttle DS47

Тонкий корпус (40 мм) и разъем для международного крепления VESA дают возможность использовать DS47 в различных конфигурациях в зависимости от области применения. В том числе, медиаплеер DS47 подходит для цифровых табло или киосков там, где необходима экономия пространства.

Shuttle DS47 оснащен двухъядерным процессором Intel Celeron 847, максимальное TDP которого составляет 17 Вт, с поддержкой 16 ГБ оперативной памяти DDR3-1333. Он имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics, интерфейсы HDMI и DVI-I, с возможностью вывода изображения на два дисплея, и умеет воспроизводить различный аудио- и видеоконтент высокой четкости, в том числе видео в формате Full-HD / 1080P. Медиаплеер Shuttle DS47 оснащен двойным портом Gigabit LAN с поддержкой режима Teaming и функции Wake on LAN, а также беспроводным адаптером Wi-Fi 802.11b/g/n со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с.

Тепло внутри корпуса DS47 рассеивается при помощи широкого безвентиляторного модуля с охлаждающими теплотрубками и выходит наружу через вентиляционные отверстия. Как обещает производитель, твердотельные конденсаторы и другие компоненты могут работать бесперебойно в круглосуточном режиме, и требуют одного маломощного внешнего адаптера питания на 65 Вт.

На передней панели находится два порта RS232 с поддержкой интерфейсов RS232/RS422/RS485, а также четыре порта USB 2.0. На задней панели расположены два высокоскоростных порта USB 3.0, что позволяет подключать к DS47 различному периферийному оборудованию.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя