Обзор Т2 приставок T2BOX-302id и T2BOX-334id
С осени 2018 года аналоговое эфирное телевидение в Украине было полностью заменено на Цифровое ТВ стандарта DVB-T2. «Борьба за цифру» продолжалась много лет и, наконец то, завершилась победой прогрессивной и современной технологии. Можно сказать, что лето унесло с собой не только жаркие деньки, но и отголоски прошлого в виде морально устаревшего «аналога».
После отключения аналогового телевидения еще большую актуальность приобрел вопрос выбора оптимального приемника цифрового Т2 сигнала. На рынке представлено множество оборудования в разных ценовых диапазонах. В нашем обзоре мы остановимся на новом модельном ряде от хорошо зарекомендовавшего себя бренда T2BOX. Ресиверы под этой торговой маркой не имеют такой широкой линейки, как, например, World Vision, но в стабильности работы и обширности «функционала» никак не уступают топовым моделям упомянутого выше бренда. А мизерное количество обращений в сервис по предыдущей линейке говорят о высоком качестве комплектующих, используемых в T2BOX. Подтверждением высокого качества схемотехники является и «Особенная гарантия» от производителя – ремонт устройства в течение 24 часов с момента попадания в сервис, если это условия не соблюдается, происходит замена ресивера.
Итак, в новой линейке представлено 2 приемника:
T2BOX-334id, Т2 приставка в металлическом корпусе, с дисплеем и кнопками управления на передней панели.
T2BOX-302id, компактная модель в пластиковом хорошо вентилируемом корпусе, с таким же оснащением.
IMG_1221.jpg
Для доступа к мультимедийным возможностям в ресивере имеются 2 USB порта – с их помощью можно подключить ресивер к сети Интернет, используя USB WiFi адаптер, а также воспроизводить медиа контент с внешних накопителей. Сразу отметим, что обе модели поддерживают многоканальный звук AC-3, так что проблем с озвучкой фильмов не будет, как у многих моделей, которые можно купить на рынке.
Наличие 2-х USB интерфейсов это несомненный «плюс», владельцам приставки не придется постоянно переключаться между «флешкой» и USB адаптером для беспроводного подключения к Интернет.
Еще, что сразу же заметно – это большой по размерам и тихий, по ходу клавиш, пульт дистанционного управления. Он удобно размещается в руке, вызывает приятные тактильные ощущения.
Кроме пульта в комплект поставки входит подробная инструкция на украинском языке, соединительный аудио-/видео шнур типа «тюльпанчики», батарейки и блок питания для модели T2BOX-302id.
В Т2 приставках реализована возможность подключения к телевизорам разных поколений, плазменным панелям, проекторам и т.п. Для цифрового подключения предусмотрен коммутационный разъем HDMI, а для аналогового – стандартный RCA. В модели T2BOX-334id аналоговое подключение выполняется через стандартный интерфейс «тюльпанчики» («колокольчики»), а в миниатюрной T2BOX-302id через шнур-переходник mini-jack – RCA, который есть в комплекте поставки.
В нашем обзоре мы дополнительно с ресиверами использовали:
внешнюю ДМВ антенну T2Wave City 69;
адаптер Clonik Wi-Fi Wireless RT5370,
HDMI кабель, так как картинка при таком подключении значительно лучше.
IMG_1237.jpg
Для выбора подходящей антенны мы руководствовались этой статьей. Наше место установки было недалеко от Киева (16 км от ретранслятора), и из списка предложенных антенн мы остановили свой выбор на T2Wave City 69, так как она имела компактные размеры и приятный внешний вид, была удобна в монтаже, а встроенный усилитель позволял усилить сигнал, если его уровня будет недостаточно. Как будет видно далее на снимках экрана, уровень сигнала был «более чем достаточным».
Конечно, мощность принимаемого сигнала в значительной степени зависит от чувствительности ВЧ тюнера, которым оснащен ресивер. В T2BOX он на высшем уровне, что позволяет стабильно принимать сигнал на значительном расстоянии от передающих вышек.
Итак, после выбора комплектующих, поочередно подключаем ресиверы к телевизору и запускаем «Автоматический поиск каналов». Предварительно выставляем подачу питания на антенну, так как она с усилителем.
0001-01.jpg
Результат на 2-х моделях абсолютно одинаков, так как используется идентичное железо. В дальнейшем будем использовать фото с экранным меню T2BOX-334id.
0001-02_02.jpg
В нашем случае найдено 42 канала. Помимо стандарта DVB-T2 ресивер нашел и каналы в DVB-T, вещающие с киевской телевышки. Картинка на каналах высокого качества.
Вкратце пройдемся по меню ресивера. Оно интуитивно понятное и простое, логически разделено на 7 групп.
0001-03.jpg
0001-04.jpg
0001-05.jpg
0001-06.jpg
0001-07.jpg
0001-08.jpg
0001-09.jpg
Уже знакомое меню всем тем, кто когда-либо сталкивался с ресиверами данного класса. Каждый из разделов отвечает за свою группу функций. Продуманное управление и быстрое переключение между каналами, широкие мультимедийные возможности и расширенный функционал при подключении к сети Интернет – все это оставит приятное впечатление от работы приемника.
Отдельно остановимся на EPG, в DVB-T2 стандарте многие каналы идут с полноценным «Электронным гидом» доступ к которому легко получить с пульта ресивера после нажатия кнопки «Инфо (i)». При первом нажатии появляется OSD меню с информацией о принимаемом канале, повторное нажатие выводит дополнительную информацию, а троекратное нажатие – покажет полную информацию о принимаемом канале.
0001-10.jpg
Переключение между каналами можно выполнить соответствующими клавишами с пульта д/у или выбрать требуемый канал со списка, который доступен по нажатию кнопке «ОК».
0001-11.jpg
Помимо группировки каналов с помощью фаворитных групп можно быстро найти нужный канал с помощью функции «Поиск» (быстрый доступ при нажатии на «зеленую клавишу»).
Мультимедийные возможности Т2 приставки сполна раскрываются при подключении USB накопителя, проще говоря «флешки». С внешнего носителя можно воспроизводить файлы большинства популярных форматов, в том числе с многоканальным звуком AC3. Также на внешний накопитель выполняется запись принимаемых телепрограмм. Для записи предварительно требуется инициализировать «флешку».
0001-20.jpg
0001-21.jpg
Записанный материал можно потом просмотреть на ресивере. При воспроизведении видео материалов приставка работает довольно шустро, перемотка, возобновление воспроизведения после паузы не вызывает нареканий. Стабильная и быстрая работа Т2 ресивера позволяет его использовать в качестве медиаплеера, хотя, стоит заметить, что ресивер вряд ли полноценно заменит Android СмартТВ приставку.
Часто возникает необходимость записать телепрограмму в заранее спланированное время, в момент, когда отсутствуешь возле телевизора. Такое действие называется «Запись по таймеру».
Беспроводное подключение к сети Интернет с помощью USB Wi-Fi адаптера раскрывает широкие мультимедийные возможности приставок.
0001-22.jpg
Не отходя от экрана телевизора можно узнать прогноз погоды на ближайшее время, посмотреть популярный контент с YouTube, почитать последние новости в формате RSS, «скормить» плейлист и получить доступ к IPTV телевидению со всего мира, просматривать фильмы с популярного онлайн сервиса Megogo
0001-23.jpg
0001-24.jpg
0001-25.jpg
0001-26.jpg
Преимущества:
Качественные комплектующие.
Чувствительный тюнер.
Хороший медиаплеер.
«Особенная гарантия» на 12 месяцев от производителя.
Недостатки:
Отсутствие выносного ИК для T2BOX-302id.
Отсутствие HDMI кабеля в комплекте поставки.
Невозможность авторизоваться на Megogo.
Резюмируя, отметим, что у T2BOX получились довольно успешные модели, с обширным функционалом и тюнерами с хорошей чувствительностью. Младшую модель можно использовать в автомобиле, брать на дачу или отдых, размеры приставки позволяют. Правда, стоит отметить, что для компактной модели не хватает выносного ИК-приемника команд пульта д/у.