Страница 1 из 5
Новости GPS
Добавлено: 19 май 2016 14:26
Administrator
Apple патентует систему навигации без GPS

Специальные мобильные устройства, размещенные на зданиях или на столбах в больших городах, будут передавать данные на ноутбуки, смартфоны или бортовые компьютеры в автомобилях пользователей.
Об этом пишет 4pda .
Компания Apple запатентовала новую систему навигации без системы GPS. Идея заключается в том, чтобы разместить специальные беспроводные устройства на зданиях или на столбах в крупных городах. Эти устройства должны быть оснащены рядом специальных датчиков, а также солнечной панелью и своей батареей. Данные из них могут быть переданы на ноутбуки, смартфоны или бортовые компьютеры в автомобилях пользователей.
По мнению разработчиков Apple, новая система позволит упростить навигацию в городе и получать водителям нужные сведения быстро и без задержки. Кроме того, устройства будут предоставлять данные о рекомендуемом скоростном режиме, о пробках впереди и т. Д.

Напоминаем, что в Apple впервые за 13 лет упали продажи . Объемы продаж сократились с 58 млрд долларов во втором квартале прошлого года до 50560000000 в нынешнем. Хуже всего дела компании шли в Китае, где продажи упали на 26%. На результаты также повлиял рост курса доллара к юаню.
navigation1048294_960_720_17035.jpg
Новости GPS
Добавлено: 14 дек 2016 21:44
boom
ЕВРОПА ЗАПУСКАЕТ СОБСТВЕННЫЙ АНАЛОГ GPS
Завтра, 15 декабря, начнет свою работу Европейская спутниковая система навигации, получившая название Galileo. Об этом говорится в официальном заявлении Европейской комиссии.
По сути, Galileo является аналогом американской системы глобального позиционирования GPS, а также российской ГЛОНАСС и китайской Compass, основное назначение которых – рассылка географических координат, используемых для навигации.
«Впервые люди по всему миру смогут ориентироваться с помощью спутников Galileo», – заявила член Европейской комиссии Лусиа Коде. В настоящий момент на орбиту уже выведено 18 спутников.
Разработчики утверждают, что их система более точна, нежели конкурирующие решения. Однако, на этапе ввода в эксплуатацию сигнал с Galileo будет усиливаться с помощью спутников GPS.
Планируется, что уже к 2020 году на орбиту будут выведены 30 спутников европейской системы. Отметим, что изначально её ввод в эксплуатацию планировался на 2008 год.
Расположение 30 спутников позиционирования Европейской спутниковой системы
Первоначальный пакет, будет доступен к использованию по всему миру, однако только на смартфонах уже оснащенных чипсетами совместимыми с Galileo. По словам представителя Европейской комиссии Мирны Талко, несколько крупных производителей уже ведут работы над созданием таких чипов. В то же время некоторым аппаратам потребуется лишь программное обновление для обеспечения поддержки европейской системы.
Добавим, что Galileo является совместным проектом Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети. Помимо стран Европейского Союза в проекте участвуют: Израиль, Китай, Южная Корея, а также Украина.
Новости GPS
Новости GPS
Добавлено: 08 фев 2017 07:36
artim
Продление контракта на обслуживание старых спутников GPS
Компания Boeing продолжит осуществлять техническую поддержку спутников GPS, находящихся в данное время на орбите.
Согласно условиям соглашения, компания будет поддерживать спутники GPS IIA и IIF в течение следующих пяти лет.
Спутники блока IIA в настоящее время не задействованы, но некоторые из них сохраняются в резерве, на случай аварии более молодых спутников.
Блок IIF – более новая часть созвездия. Последний спутник этой серии был запущен в прошлом году. В настоящее время эти спутники транслируют набор сигналов GPS, используемых военными и гражданскими пользователями по всему миру.Стоимость сделки не раскрывается.
Компания Boeing построила большую часть работающих сегодня спутников GPS. В настоящее время компания участвует в конкурентной борьбе с Lockheed Martin и Northrop Grumman за участие в дальнейшей программе создания новых спутников GPS III.
Новости GPS
Добавлено: 25 мар 2017 21:52
Administrator
Пользователям GPS-навигатора угрожают дисфункции мозга
Использование подсказок снижает активность мозга
Специалисты из Университета Кента провели исследование влияния GPS-навигатора на головной мозг человека и выяснили, что постоянное пользование им приводит к дезориентации.
Об этом пишет Today.kz.
К таким выводам ученые пришли в ходе эксперимента, что провели с 24 людьми. Жители Лондона должны были с помощью компьютера и навигатора найти нужный адрес в одном из районов города. За активностбю мозга следили медики с помощью МРТ-анализа.
Оказалось, что при использовании GPS-подсказок у подопытных снижалась активность мозга.
При самостоятельном поиске адреса у них активизировался участок гиппокамп и префронтальная кора, которые отвечают за ориентацию в пространстве и принятии решений.
А вот при использовании подсказок эти участки не были задействованы. Однако в этом есть не только негативная сторона. В то время, когда некоторые участки мозка не активизируются, орган использует свой ресурс для других целей.
Новости GPS
Добавлено: 28 май 2017 18:16
Administrator
В Китае начала работать крупнейшая спутниковая система навигации
Китай запустил в работу свою крупнейшую спутниковую систему навигации и позиционирования, которая должна обеспечить более подробное определение местоположения, сообщает сегодня телеканал CGTN со ссылкой на замначальника Государственного управления геодезии и картографии КНР (NASG) Ли Вэйсэня.
По информации NASG, новая система состоит из 2700 базовых станций спутниковой навигации, одного общенационального и 30 провинциальных центров обработки и передачи данных.
Власти страны рассчитывают не только предоставить наиболее подробный сервис навигации для отдельных пользователей, но и значительно улучшить организацию и регулирование дорожного движения в населенных пунктах, в особенности, в крупных городах.
Новости GPS
Добавлено: 04 июн 2017 11:01
Administrator
Разработчики технологий модулирования навигационного сигнала номинированы на победу в конкурсе
Европейское патентное бюро номинировало проектно-техническую группу за разработку сигнальной технологии, которая поддерживает работу европейской спутниковой навигационной системы Galileo, на участие в финальном раунде Европейского конкурса изобретателей 2017 года.
Команда, которой руководит испанский инженер Хосе Анхел Авила Родригес – теперь часть команды Galileo Европейского космического агентства (ESA). В команду входят также его французский коллега Лоран Лестаркит из Французского космического агентства CNES, немец Гюнтер Хайн, бывший руководитель департамента, изучавшего эволюцию EGNOS и Galileo для ESA, бельгийский инженер Лионель Райес, теперь работающий в техническом директорате ESA, и французский инженер из французского космического ведомства Жан-Люк Иссле.
Инженеры, раньше работавшие вместе как члены мультинациональной Целевой группы по сигналу Galileo, разработали две инновационные технологии модулирования сигнала, позволяющие паковать сигналы навигационной системы вместе, одновременно обслуживая разные группы пользователей, повышая эффективность и надёжность сигнала. Обе инновации приняты на вооружение европейской спутниковой системой и активно используются.
Технологии известны под названиями ‘AltBOC’ и ‘CBOC’. Победители 12-го Европейского конкурса изобретателей будут объявлены 15 июня в Арсенале Венеции.
Новости GPS
Добавлено: 07 июн 2017 13:12
Administrator
Заработала спутниковая навигационная система отслеживания морских судов
Первые четыре трекинг-приёмника корпорации Harris для отслеживания морских судов теперь полностью операбельны. Это означает вступление в силу единственной в мире постоянной Системы автоматической идентификации морских судов с возможностью отслеживания их местонахождения.
Система, запущенная 14 января, опирающаяся на четыре спутника Iridium NEXT, теперь отслеживает 250 000 морских судов и предоставляет данные об их местонахождении правительственным и коммерческим пользователям.
Когда в следующем году спутниковое созвездие заработает в полную силу, оно начнёт поставлять непрерывную информацию о местонахождении кораблей со средним временем запаздывания менее минуты.
Корпорация владеет и управляет спутниковой полезной нагрузкой AIS (автоматическая идентификационная система) и является провайдером продуктов и сервисов для правительства США.
Новости GPS
Добавлено: 14 июн 2017 12:37
Administrator
Подписан контракт на обновление системы дифференциальной коррекции
Европейское космическое агентство (ESA) подписало в Париже контракт с компанией Thales Alenia Space на обновление европейской спутниковой навигационной системы, что, возможно, укрепит критически важное для безопасности использование спутниковой навигации в Европе.
Сконструированный в ESA и работающий под контролем Европейского агентства по ГНСС (GSA), Европейский геостационарный навигационный сервис покрытия (EGNOS) повышает точность ГНСС-сигналов на большей части европейской территории, предоставляя постоянные и надёжные данные по целостности этих сигналов.
Сеть наземных станций мониторинга в Европе обеспечивает достаточный уровень измерения ГНСС-сигналов, таким образом, могут быть рассчитаны коррекции и немедленно отправлены пользователям через трио геостационарных спутников.
В результате сигналы, дополненные системой EGNOS, гарантированно удовлетворяют стандартам, установленным Международной организацией гражданской авиации, адаптированными для Европы Евроконтролем и Европейской организацией по безопасности воздушной навигации.
Контракт включает: обновление и улучшение конструкции Центрального пункта обработки EGNOS (г.Тулуза) без модификации алгоритма; гарантию полного соответствия требованиям разработок программного обеспечения с особыми требованиями по функциональной безопасности; выполнение непрерывных действий по верификации, распространяемых до трёх геостационарных спутников, использующихся системой; обеспечение соответствия новому набору технических требований и международным стандартам.
Новости GPS
Добавлено: 17 июн 2017 10:13
Administrator
Третий спутник национальной навигационной системы отодвинет Японию от США
Японское космическое агентство и компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd объявили вчера, что Япония запустит третий спутник для повышения эффективности своей навигационной системы в августе.
Ракета-носитель H-2A понесёт на орбиту правительственный квази-зенитный Michibiki № 3. Запуск будет осуществлён из Космического Центра Танегашима в префектуре Кагошима, юго-западная Япония, 11 августа.
Новый спутник будет размещён на геостационарной орбите. Его главное назначение – обнаружение людей во время катастроф.
Правительство обещает в этом же году запустить ещё один навигационный спутник Michibiki.
Новые добавочные спутники с 2018 года начнут работать в тандеме с Michibiki № 1 и № 2, запущенными один – в 2010 году, другой – в этом месяце, и дополнят спутниковую сеть США, уменьшив зависимость от неё Японии.
К 2023 году правительство намерено увеличить число спутников на орбите до семи. Тогда пользователи смартфонов смогут получать более точную информацию о своей локации на картах в своих приложениях.
Новости GPS
Добавлено: 27 июл 2017 11:12
Administrator
Ещё одна страна создаёт собственную спутниковую навигацию
Австралийский министр индустрии безопасности Кристофер Пайн рассказал, что его страна теперь официально имеет свою первую ГНСС-инфраструктуру в космосе. Об этом сказано на австралийском и новозеландском веб-сайте Spatial Source, посвящённом геопространственным, геодезическим, ГИС и картографическим сообществам.
Четырёхкилограммовый, сделанный в США наноспутник Biarri-Point был доставлен как часть созвездия QB50 в апреле 2017 на МКС, вместе с тремя другими австралийскими исследовательскими спутниками.
В мае наноспутник был запущен с МКС на собственную околоземную орбиту. На борту спутника – австралийская и новозеландская навигационная нагрузка на основе ГНСС-технологии Namaru. По словам министра Пайна, спутник начал транслировать навигационный сигнал на Землю.
Данный проект – продукт сотрудничества Австралии, США, Британии и Канады. Первый из четырёх наноспутников, пока имеет не столько прикладное, сколько исследовательское значение. Его задача – получить информацию для будущих навигационных приложений, которые будут работать с ГНСС, обеспечивая работу спутниковых высокоточных систем дифференциальной коррекции (SBAS), систем точечного позиционирования (PPP), в том числе работающих на оборону.
Космический аппарат оборудован ГНСС-приёмником, работающим с сигналом L1, который определяет относительное местонахождение наноспутников на околоземной орбите. Космический аппарат также вооружён угловыми отражателями, что позволяет засечь локацию спутника с помощью лазера.
В июне федеральное правительство Австралии выделило $396,8 млн на государственную программу спутниковой навигации. Три следующих спутника готовятся к запуску позже в этом году или в 2018-м.