Страница 1 из 22
ГЛОНАСС - спутниковая навигация
Добавлено: 15 апр 2014 20:06
Administrator
У системі ГЛОНАСС відбувся серйозний збій
Одразу вісім супутників системи ГЛОНАСС одночасно вийшли з ладу в ніч на вівторок, 15 квітня.
Як повідомляє Інформаційно-аналітичний центр Роскосмосу, збій тривав близько 30 хвилин.
Окрім того, повідомляється, що ще один супутник вийшов з ладу у понеділок ввечері і його робота не відновилася досі.
Глобальна навігаційна супутникова система ГЛОНАСС – радянська і російська супутникова система навігації, яка являється однією із двох функціонуючих систем.
Працює ГЛОНАСС за аналогією із американською системою глобального позиціонування GPS.
Зараз система працює зі значними збоями. Найбільший збій за всю історію існування системи стався 2 квітня, коли із ладу вийшли всі 24 супутники.
glonass-logo.jpg
ГЛОНАСС
Добавлено: 17 апр 2014 20:39
Administrator
Компания-производитель ГЛОНАСС объяснила, почему 8 спутников одновременно вышли из строя
В ночь на 15 апреля произошёл сбой, в результате которого вышли из строя одновременно восемь спутников навигационной системы ГЛОНАСС, сообщает информационно-аналитический центр Роскосмоса.
По данным суточного мониторинга системы ГЛОНАСС около 1:00 космические аппараты №№ 747, 743, 717, 737, 738, 720, 732 и 735 показали признаки «нездоров» в своих эфемеридах. Такое состояние сохранялось на протяжении получаса. Отметим, что космический аппарат № 730 до сих пор не починен, уточняют «Известия».
Николай Тестоедов, генеральный директор и генеральный конструктор «ИСС» им. Решетнева, компании-производителя спутников ГЛОНАСС:
— Мы сейчас переходим на обновленный контур управления, это огромная и длительная работа, с новыми средствами, новой математикой. Поэтому иногда возникают сбои. Что можем, мы отлаживаем на Земле, но к сожалению не все можно «выловить» наземными средствами.
В этом месяце спутники ГЛОНАСС уже выходили из строя: 2 апреля все 24 спутника системы ГЛОНАСС выдавали некорректные данные с часу ночи до полудня. Отключение было вызвано так называемым «человеческим фактором» — ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки. Это был крупнейший сбой российской навигационной системы в ее истории.
ГЛОНАСС
Добавлено: 14 май 2014 16:33
Administrator
Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории
C 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Россия приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории с 1 июня этого года, заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики.
Работа станций GPS в России будет прекращена окончательно, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены. В РФ сейчас действует 19 наземных измерительных станций системы глобального позиционирования. Также, по словам Рогозина, Россия вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в США, для запуска спутников военного назначения, сообщает Интерфакс.
ГЛОНАСС
Добавлено: 06 июн 2014 20:15
Administrator
Дмитрий Рогозин: США не могут навязывать навигационные стандарты другим странам
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе пленарного заседания форума «Технопром-2014» заявил, что стандарты навигационных систем не должны быть навязаны какой-либо из сторон, в частности, США. Он уверен, что в этой сфере вопросы должны обсуждаться с участием России и Китая. Рогозин также выступает за продолжение сотрудничества с США в сфере навигационных систем, однако ждёт от Соединённых Штатов встречных шагов по размещению ГЛОНАСС.
«Хочу сказать, что мир навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подёргиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Поэтому стандарты, если они и будут обсуждаться, то обязательно с участием и Российской Федерации, и китайских коллег», - заявил вице-премьер.
Дмитрий Рогозин также высказался за продолжение сотрудничества с США в сфере навигационных систем, передаёт ИТАР-ТАСС.
«Несмотря на некоторые сложности, которые у нас возникают с Соединёнными Штатами Америки, мы считаем необходимым продолжить сотрудничество», - отметил он. Зампред правительства надеется, что Москва и Вашингтон найдут взаимопонимание по этим вопросам к 1 сентября.
Кроме того, вице-премьер ждёт от США до конца лета встречных шагов по размещению на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.
Дмитрий Рогозин также рассказал о ситуации вокруг работы на территории РФ станций американской системы GPS, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Надеюсь, нас услышали не только в навигационных ведомствах, но прежде всего в самом Вашингтоне. Надеюсь, к 1 сентября мы либо найдём полное понимание, либо нам придётся с этими станциями что-то делать дальше, не буду говорить что», - сказал Рогозин.
«С тем, чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определённому воздействию с тем, чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях. Для военного пользователя система теперь не имеет никакого смысла», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем», - написал Рогозин в Twitter.
Ранее Рогозин заявлял, что Россия демонтирует станции GPS с 31 августа 2014 года в случае, если переговоры с США не дадут никакого результата. Кроме того, если до 31 мая «никаких новостей от США не будет», то с 1 июня станции приостановят свою работу на три месяца, пообещал Рогозин. При этом он подчеркнул, что всё это не имеет отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем. Речь идёт о передаче данных в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США.
ГЛОНАСС
Добавлено: 15 июн 2014 21:01
Administrator
Космический аппарат «Глонасс-М» успешно выведен на орбиту
14 июня в 21 час 17 минут московского времени со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») выполнен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-М». Пуск выполнен совместным расчетом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.
В соответствии с циклограммой полета КА «Глонасс- М» (производство ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», г.Железногорск) выведен на целевую орбиту и принят на управление. Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ- Прогресс» (г.Самара), разгонный блок
«Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».
Орбитальная группировка ГЛОНАСС является системой двойного назначения, обеспечивающей решение задач в интересах Минобороны России и гражданских пользователей. Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы
ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
По данным Информационно- аналитического центра ФГУП ЦНИИмаш в настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находится 30 космических аппаратов. Из них используются по целевому назначению - 24. По одному космическому аппарату находятся на этапе ввода в систему и на этапе лётных испытаний. По два космических аппарата находятся на исследовании Главного конструктора и в орбитальном резерве.
ГЛОНАСС
Добавлено: 13 янв 2015 18:32
boom
Всі супутники ГЛОНАСС впали в океан
Зaпуcк в екcплуaтaцію глoбaльнoї рocсійської навігаційної системи відкладається на невизначений час. Вcі супутники, з пуском котрих мав завершитися ввід в експлуатацію російської глобальнох навігаційної системи, впали в океан, пише Новый регион.
Згідно з повідомленням, три відправлених в космос супутники Глонасс-М в неділю через помилки зійшли c орбіти і впали в Тихий океан біля Гавайських островів. Запуск супутників, здійснений ракетою-носієм Протон-М о 13.25 за московським часом, повинен був завершити формування системи.
Як очікувалося, супутники повинні були почати працювати приблизно через півтора місяця. Бойові розрахунки Космічних військ забезпечували контроль проведення запуску засобами наземного автоматизованого комплексу управління. Старт ракети-носія відбувся у штатному режимі. Про це повідомив після пуску офіційний представник Міноборони РФ по Космічним військам Олексій Золотухін.
За попередньою інформацією, проблема не пов'язана з роботою розгінного блоку ДМ-3, як вважали спочатку фахівці. За словами джерела, хоча розгінний блок ДМ-3 co супутниками в розрахунковий час штатно відокремився від ракети-носія, він вже перебував на нештатній траєкторії польоту, a потім і зовсім вийшов із зони радіовидимості російських засобів стеження. Телеметрії c розгінного блоку після його відділення від Протона фахівці так і не отримали.
Россия и Китай договорились о совместном использовании навигационных систем
Добавлено: 12 май 2015 12:42
Administrator
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о взаимной эксплуатации навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou.
Подписи под совместным документом "о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы BeiDou и российской системы ГЛОНАСС" поставили руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и глава комиссии по китайской спутниковой навигационной системе Ван Ли.
Первый на 100% отечественный спутник ГЛОНАСС будет изготовлен через 5 лет
Добавлено: 21 май 2015 16:55
boom
Компания "Российские космические системы" (РКС) и ИСС имени Решетнева через пять лет полностью откажутся от комплектующих иностранного производства при изготовлении спутников навигационной системы ГЛОНАСС, считает гендиректр РКС Андрей Тюлин.
"Перспективный космический аппарат "Глонасс-К" по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе. Это связано с тем, что одним из требований было использование компонентной базы категории space. Сейчас, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, мы изготавливаем необходимое количество аппаратов по этой конструкторской документации, а параллельно ведем разработку нового космического аппарата на отечественной электронной компонентной базе. Это не задел "на полку", а реальная работа, которую мы развернули совместно с ИСС имени Решетнева", - заявил А.Тюлин.
Он отметил, что сейчас ведется плотная работа с российской электронной промышленностью, направленная на ускорение разработки полностью отечественного навигационного спутника.
В Плесецке появятся три стартовых комплекса для ГЛОНАСС
Добавлено: 24 май 2015 17:00
Administrator
Три стартовых комплекса для запусков ракет-носителей "Союз-2" будут созданы на военном космодроме Плесецк к 2019 году, сообщил сегодня представитель Минобороны РФ по Войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"После завершения реконструкции к 2019 году на космодроме будет три отдельных стартовых комплекса для проведения пусков ракет-носителей среднего и легкого классов "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б, 1в", - сказал он.
Сейчас на космодроме имеется только одна площадка для запуска "Союзов-2". В 2017 году будет готов модернизирована под пуски этих ракет площадка, предназначенная для пусков ракет «Молния-М» и «Союз-У». В том же году с неё будет произведен первый старт. Третья площадка появится к 2019 году.
С космодрома Плесецк с помощью ракет-носителей "Союз-2" осуществляются одиночные запуски спутников системы ГЛОНАСС.
Спутники "Глонасс-К" будут постоянно совершенствоваться
Добавлено: 28 июн 2015 09:02
Administrator
Каждый последующий навигационный аппарат "Глонасс-К" производитель планирует дорабатывать в рамках ОКР без привлечения дополнительного финансирования, сообщает профильное издание.
"Практически каждый аппарат«Глонасс-К» — на девять штук мы сейчас ждем объявления конкурса — будет немного дорабатываться в сравнении с предыдущим, это всё опытно-конструкторские работы. Речь идет не об увеличении сумм финансирования, а о перекидывании с одной статьи на другую, поэтому я не думаю, что здесь могут возникнуть непреодолимые трудности", - сообщает СМИ со ссылкой на генерального директора ИСС имени Решетнева Николая Тестоедова.