Рецензия на фильм «Дублер»
Кавээнщики, где вы все? Разбежались делать кино? Жаль. На сцене вас любили больше. Того же Александра Ревву любят на сцене даже тогда, когда его номера построены на самоповторении и двух одних и тех же сценических персонажах. Он повторил ту же судьбу, что и все его коллеги по юмористической сцене, а фильм с ним обречен за повсеместную нелюбовь и надругательство. Хотя и сама картина — это надругательство над словом «кино».
Итак, Александр Ревва заполучил собственный фильм, где исполнил сразу три главные роли. Успешная медиаличность, светский лев и непонятно, за счет чего знаменитый человек, Игорь Успенский (Александр Ревва) всеми силами хочет получить награду «Человек года». Награда определяется путем народного голосования, поэтому Успенскому приходится разрываться между корпоративами, вечеринками, семьей, съемками в фильме, радио- и телеэфирами, чтобы засветиться буквально везде. Ведь главным его конкурентом является обладатель девяти «Золотых граммофонов», автор 30 песен на одну мелодию и любимец женщин Михаил Стасов (Александр Ревва).

Чтобы быть везде и сразу, Успенский идет по тропе группы «Ласковый май» и нанимает двойника, чтобы тот взял на себя часть обязанностей звезды. Им оказывается обычный московский дурачок-массажист Сева (Александр Ревва). Он безумно одинок, но все равно жизнерадостен, и это позволяет ему добавить для Успенского очков популярности. Поможет Севе справиться с этой новой работой секретарь-ассистент Даша (Александр Ревва Кристина Асмус), которая безнадежно влюблена в Успенского.
«Дублер», на мой взгляд, кино выдающееся и особенное. Оно достойно сотни разнообразных наград, и сейчас я попытаюсь дать фильму несколько своих виртуальных. Начнем, пожалуй, с награды за лучший «Худший сценарий», который растаптывает неплохую идею своей глупостью, банальщиной и просто отсутствием юмора. Сценаристы, ответственные за еще один кинопозор «Тот еще Карлосон!», в своей попытке подвести кино к определенной человеческой морали, забыли про главное в комедиях. Ни одной по-настоящему смешной шутки замечено не было, лишь пара средней паршивости гэгов да кривляния Реввы.
Вторую мою виртуальную антинаграду я даю гримерам. «Дублер» должен определенно стать лауреатом всевозможных премий вроде «Худший грим со времен зарождения отечественного кинематографа». Какими же слепыми должны быть оператор и режиссер, чтобы не заметить, что у персонажа Михаила Стасова отклеивается лысина и щеки? Какими же они должны быть пофигистами, что позволили изуродовать лицо Асмус нелепым автозагаром, да так, что кажется, ее избивали раскаленной сковородкой, облитой кипящим маслом. Про остальных девушек фильма то же самое. Профессионализм гримеров и операторов сделал из симпатичных лиц нечто среднее между ступней носорога и запертой в работающем миксере белкой.

Единственный человек, которому можно простить весь этот ужас, — это режиссер. Он дебютант большого и, самое главное, дорогого кино. Он не знал, что и как надо делать, а стадо продюсеров, звезда в главной роли и множество ролей одного актера сделали проект для него слишком сложным. Так уж и быть, пирогом с кислотой в лицо не получит.
А вот композиторам и звукорежиссерам я бы дал по такому пирогу на завтрак. Музыкальным саундтреком, состоящим из песен в исполнении самого Реввы, можно пытать в самых глубоких казематах музыкальной консерватории. Это тот редкий случай, когда отсутствие голоса усугубляется желанием подражать популярным исполнителям и классическим звездам рок-музыки вроде Бутусова. Саундтрек делает и без того позорный фильм ужаснее, чем он есть.
Итоговый вердикт: Еще один, уже традиционный провал кавээнщиков в большом кино. Любые картины, в которых бы они ни появились, получаются из рук вон плохие. Именно из-за фильмов типа «Дублера» никто и не ходит на отечественное, иногда даже хорошее кино в кинотеатры. Надо эту заразу лечить.
Кирилл Илюхин