В российской рознице за такие телевизоры тоже просят немало денег, даже с учетом нынешнего курса валют. Так, в каталоге ритейлера DNS самый доступный ТВ с экраном 8К стоит на момент выхода материала около 138,5 тыс. руб., и это Samsung QE55QN700CUXCE с экраном на 55 дюймов по диагонали.
Вторая причина – это почти полное отсутствие контента в таком разрешении. Сложно найти фильм или сериал в подобном качестве, а апскейлинг, то есть искусственное увеличение разрешения при помощи алгоритмов всегда негативно отражается на качестве.
Также не у всех есть достаточно высокоскоростной доступ в интернет, которого хватит для выкачивания тяжеловесного 8К-контента. Для примера, сотрудник редакции CNews столкнулся с ситуацией, когда один из крупнейших в стране операторов связи, который свое название после ребрендинга пишет с маленькой буквы, больше года не в состоянии установить в его подъезде оборудование для интернета выше 100 Мбит/с при том факте, что в соседнем подъезде соответствующее «железо» давно работает.
Ожидания и реальность
Производители телевизоров, вероятнее всего, ожидали совсем другого отклика от потребителей, поскольку их прогнозы по продажам 8К-телевизоров значительно отличаются от реального положения дел на рынке. Статистика Ассоциации потребительских технологий (CTA) гласит, что ожидаемые продажи таких ТВ в 2022 г. были на уровне 1,7 млн устройств, однако в реальности составили лишь 166 тыс., то есть в 10 раз меньше.
С годами прогнозы стали не такими амбициозными – 700 тыс. в 2024 г., но продажи продолжили опускать разработчиков с небес на землю. За весь 2024 г. было продано лишь 150 тыс. ТВ с таким разрешением во всем мире, даже с учетом предновогоднего периода покупок.
Света в конце тоннеля пока нет
Многие ритейлеры начали убирать 8К-телевизоры из своего ассортимента ввиду крайне низкого спроса. В их числе – американский Costco, да и не во всех российских сетях можно встретить такие ТВ.
Исследователи склонны давать мрачные прогнозы относительно будущего 8К-телевизоров. генеральный директор и ведущий аналитик компании SmartTech Research Марк Вена (Mark Vena), считает будущее таких ТВ предельно неопределенным. Он ссылается на статистику СТА, в которой сказано, что в США 8К-телевизоры были лишь у 0,8% семей. Такие показатели не стимулируют ритейлеров к закупке подобных ТВ, а производителей – к массовому их выпуску и разработке новых моделей.
Надежда пока есть
В нынешних условиях шансов у 8К-телевизоров на вытеснение 4К-моделей с полок магазинов из домов потребителей, как когда-то 4К поступили с Full HD, немного. Но подвижки в этом направлении все же есть.
Для примера, разработчики видеокодеков трудятся над «облегчением» 8К-контента, чтобы он «весил» меньше и, следовательно, меньше нагружал каналы связи и занимал меньше места на накопителях.