Страница 1 из 30
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 14 авг 2019 17:32
Administrator
Китайский SpaceX: Компания LinkSpace испытала ракету RLV-T5
Китайская компания LinkSpace провела тестирование ракеты RLV-T5. Ожидается, что в будущем компания сможет на равных конкурировать со SpaceX Илона Маска, передает Online.ua.
Согласно данным, испытуемая ракета на данный момент является самой совершенной китайской разработкой в соответствующей нише. Среди преимуществ — низкая стоимость запусков и высокая скорость повторений циклов.
В рамках тестового пуска RLV-T5 была поднята на 300 метров и плавно опущена вниз менее чем через минуту. Показатель точности посадки составил 7 сантиметров.
Напомним, как стало известно в прошлом месяце, Китай разрабатывает возвращаемый спутник нового поколения для коммерческого использования. По предварительным данным, первый запуск состоится в 2020 году.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 14 авг 2019 20:04
Administrator
Китайский технологический стартап готов вывести в космос тяжелый спутник
14/08/2019
Созвездие IoT будет состоять из 38 спутников, и по состоянию на июнь этого года на орбиту уже было выведено три коммерческих спутника связи. 4-й спутник запустят 17 августа. К 2020 году сеть из 38 спутников сможет обеспечить глобальный коммерческий охват.
Спутник весом 65 кг был создан пекинской технокомпанией Beijing Qiansheng Exploration Technology, которая была создана в 2017 году с лицензией на разработку микроспутников и применение спутниковых данных.
С функциями дистанционного зондирования и телекоммуникации этот спутник будет вести мониторинг влажности почвы в пилотной зоне. Приобретенные спутником данные и снимки будут использоваться во многих областях, пишет издание.
“Смарт Дракон-1” – первая в Китае ракета-носитель для совершения коммерческих запусков, которая была создана Китайским исследовательским институтом ракетной техники. Первый ее запуск запланирован на этот год.
Спутник будет выведен на солнечную синхронную орбиту на высоте 540 км, цитирует газета заявление технокомпании.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 17 авг 2019 08:31
Administrator
СМИ: Китай впервые вывел на орбиту спутники при помощи новой ракеты-носителя "Цзелун-1"
17 АВГ, 07:54
"Цзелун-1" достигает 19,5 м в длину, ее вес превышает 23 тонны
Китай в субботу впервые в истории вывел на орбиту три космических аппарата коммерческого назначения при помощи новой твердотопливной ракеты-носителя "Цзелун-1". Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
По ее данным, запуск был осуществлен в 12:11 по местному времени (07:11 мск) с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.
"Цзелун-1" достигает 19,5 м в длину, а в диаметре составляет 1,2 м. Ее вес превышает 23 тонны. Как утверждают китайские специалисты, это "самая легкая по весу и эффективная для доставки грузов из всех твердотопливных ракет КНР".
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 17 авг 2019 08:49
Administrator
Китайский ровер продолжает делать удивительные фото дальней стороны Луны
201908161823131.jpg
17/08/2019
Китайская миссия «Чанъэ-4» на сегодняшний день осуществляет научные операции на поверхности дальней стороны Луны в течение полных восьми дней, сообщают официальные китайские СМИ. Тем временем эти спускаемый аппарат и ровер прислали на Землю новые снимки.
Эта миссия совершила посадку на поверхность Луны в начале января, став первой беспилотной миссией, когда-либо работавшей на поверхности обратной стороны естественного спутника Земли. Дни и ночи на Луне длятся примерно по две земных недели, при этом ночи являются чрезвычайно холодными.
Однако до настоящего времени оба аппарата миссии «Чанъэ-4», как можно видеть, успешно работают в жестких условиях, поддерживающихся на поверхности обратной стороны Луны. В ходе седьмого по счету рабочего дня миссии, закончившегося 9 июля, эти два робота завершили обширный комплекс измерений с использованием нейтронных детекторов, инструментов для измерения радиации, инфракрасных спектрометров и радиоустройств.
Эти аппараты затем перешли в «спящий режим», для того чтобы пережить морозную лунную ночь, после которой они «проснулись» вновь 26 июля и отработали еще один лунный день, окончившийся 7 августа. Согласно информации, предоставленной учеными китайской программы освоения Луны, к концу восьмого дня ровер прошел в общей сложности 271 метр по поверхности дальней стороны Луны.
Период обращения Луны вокруг собственной оси совпадает с периодом ее вращения вокруг Земли – поэтому Луна все время повернута к нам одной и той же стороной. Обратная сторона Луны во многом отличается от ближней стороны, которую мы всегда видим с Земли, и ученые не до конца понимают природу наблюдаемых различий. Они надеются, что данные, собранные при помощи стационарного аппарата «Чанъэ-4» и сопровождающего его ровера «Юйту-2», помогут разгадать эту загадку.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 18 авг 2019 18:30
Administrator
Китай выведет на орбиту спутник связи ChinaSat-18
18/08/2019
Возможно, что запуск состоится в понедельник, 19 августа. Время уточняется.По одним данным старт состоится в 3:03 PM GMT (18:03 мск), по другим в 1156-1242 UTC, есть версия в 00:00 UTC.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 20 авг 2019 08:16
Administrator
Китай запустил в космос новый телекоммуникационный спутник ChinaSat-18
Китай в понедельник вывел на геостационарную переходную орбиту новый телекоммуникационный спутник ChinaSat-18 (ZX-18). Об этом сообщил информационный портал "Чжунго цинняньван".
По его данным, запуск был осуществлен в 20:03 по местному времени (15:03 мск) с космодрома Сичан провинции Сычуань на юго-западе страны.
ChinaSat-18 разработан Китайской академией космических технологий (CAST) для компании China Satcom, срок его эксплуатации составляет 15 лет. Для вывода аппарата на орбиту была разработана модифицированная ракета-носитель "Чанчжэн-3В/G2".
Ожидается, что благодаря ему в Китае при осуществлении ряда проектов заметно повысится качество предоставления услуг спутниковой связи.
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны.
Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годы.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 20 авг 2019 10:30
Administrator
СМИ: запущенный китайский спутник ChinaSat-18 работает со сбоями
Согласно информации агентства "Синьхуа", речь может идти о проблемах при раскрытии солнечных батарей
Запуск нового телекоммуникационного спутника ChinaSat-18 (ZX-18) на геостационарную переходную орбиту произошел успешно, однако космический аппарат работает с временными сбоями. Об этом сообщило во вторник агентство "Синьхуа".
По его данным, модифицированная ракета-носитель "Чанчжэн-3В/G2" успешно доставила космический аппарат в заданную точку, однако в работе самого спутника возникли проблемы, которые в настоящий момент устраняются.
В понедельник информационный портал "Чжунго цинняньван" сообщил, что запуск был успешно осуществлен в 20:03 по местному времени (15:03 мск) с космодрома Сичан провинции Сычуань на юго-западе страны.
В социальной сети Weibo выложено несколько видеофайлов с места запуска. В комментариях осведомленных пользователей указывается, что у космического аппарата, возможно, возникли проблемы при раскрытии солнечных батарей.
ChinaSat-18 разработан Китайской академией космических технологий (CAST) для компании China Satcom ("Спутниковые коммуникации Китая"), срок его эксплуатации составляет 15 лет. Ожидается, что благодаря ему в Китае при реализации ряда проектов заметно повысится качество предоставления услуг спутниковой связи.
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годы.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 30 авг 2019 14:26
Administrator
Новейший китайский спутник сломался сразу после запуска
Китайский телекоммуникационный спутник ChinaSat-18 отказал сразу после выведения на орбиту в середине августа, на нем не раскрылись солнечные батареи, и он не маневрирует, сообщил в четверг американский специализированный сайт spacenews.com.
Спутник был запущен 19 августа с космодрома Сичан ракетой-носителем "Чанчжэн-3В". Он стал первым аппаратом, изготовленным на базе модернизированной платформы DFH-4E.
На сайте отмечается, что после отделения от ракеты спутник должен был совершить манёвры для перехода на рабочую геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров), однако этого не произошло. По данным сайта, на космическом аппарате не раскрылись солнечные батареи.
Сообщается, что спутник, принадлежащий компании China Satcom, был застрахован на 250 миллионов долларов на случай потери.При этом риски были перестрахованы на международном рынке.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 25 сен 2019 17:40
Administrator
Китайская ракета CZ-2D вывела на орбиту спутник Yunhai-1-02
25/09/2019
На 25 сентября в 00: 55 UTC был запланирован запуск с космодрома Цзюцюань. Сообщалось, что РН CZ-2D выведет на орбиту военный метеоспутник Yunhai-1-02. Обломки носителя в очередной раз “порадуют” жителей Мьянмы.
Китай запустил CZ-2D в 00:54 UTC 25 сентября с полезной нагрузкой Yunhai-1 02.
Китайское национальное космическое управление - CNSA
Добавлено: 13 окт 2019 16:09
Administrator
Два китайских частных разработчика спутников получили $1,4 млрд
Два китайских стартапа, разрабатывающих коммуникационные аппараты, получили финансирование на общую сумму в $1,4 млрд. По состоянию на конец 2018 года в Китае зарегистрирована 141 частная компания космической отрасли.
GalaxySpace планирует создание низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения глобального охвата сетями 5G.Фирма разрабатывает спутниковую платформу Galaxy-1, которую она описывает как недорогой и высокопроизводительный небольшой спутник связи.
MinoSpace, также известная под названием Weina Star Technology Co., является разработчиком и производителем спутниковых компонентов и небольших спутников весом от 10 до 500 кг. MinoSpace разрабатывала полезную нагрузку для спутника, заказанного Центральным телевидением Китая (CCTV).
Китайские космические стартапы начали появляться в конце 2014 года после того, как правительство допустило частный капитал в спутниковую отрасль. Space News сообщает со ссылкой на китайское издание Future Aerospace, что на конец 2018 года в Китае было зарегистрирована 141 коммерческая аэрокосмическая компания.
Эти компании охватывают все сектора отрасли: производство и эксплуатацию космических аппаратов, предоставление пусковых услуг, разработку наземного пользовательского оборудования.