Новости SpaceX, Falcon 9, Dragon и Starship

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13180 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Илону Маску снова отказано в запуске Starship на орбиту, но винить ему следует себя

Сообщается, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) снова отложило завершение экологической экспертизы по запускам космических кораблей Starship компании SpaceX с космодрома в Бока-Чика. Но на этот раз виноваты не черепахи и птицы в соседнем с площадкой заповеднике, а сама компания SpaceX. Она внесла так много новых правок в проект, что чиновники за ней не успевают.
image.png
Решение по экспертизе отложено до 31 мая, что произошло в четвёртый раз. Первые значительные проблемы проекту нового многоразового межпланетного корабля Starship доставили защитники природы. Осенью прошлого года общественностью было оформлено свыше 18 тыс. комментариев к проекту, а также было опубликовано открытое обращение к властям с подписями от 11 экологических организаций. Чиновники FAA не успели всё рассмотреть в срок (к концу 2021 года) и несколько раз перенесли сроки завершения экологической экспертизы.

Новый перенос сроков, по заявлению FAA, связан с множеством изменений в проекте, которые внесла сама компания SpaceX. Их все теперь необходимо учесть, а это новый и большой объём работы. Тем самым нельзя исключать, что пока будут разбираться с новыми правками, поступят очередные дополнения, которые также придётся разбирать и снова смещать сроки. Создаётся впечатление, что SpaceX заинтересована отложить первый опытный орбитальный запуск корабля Starship по тем или иным причинам, либо работа в самой компании недостаточно хорошо координируется.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Частный космодром SpaceX в Техасе связали с сокращением популяций местных птиц

Специалисты по дикой природе заявили, что расширение космодрома SpaceX близ техасского посёлка Бока-Чика совпало с сокращением популяций некоторых видов ржанок и куликов, которые находятся под угрозой исчезновения в прибрежных районах.
image.png
«Непонятно, что случилось с "пропавшими" ржанками, но если действия SpaceX привели к потери более половины [их] популяции в Бока-Чика, то под угрозой вся жизненно важная среда обитания», — говорится в предварительной версии отчёта по исследованию Управления охоты и рыболовства США. Документ был представлен в Федеральное управление гражданской авиации США (FAA).

Возглавляемая Илоном Маском (Elon Musk) хочет отправлять людей на Марс на борту многоразового космического корабля Starship, который собирается в Бока-Чика. Стартовая площадка на 19 га примыкает к заповеднику, где ряду биологических видов должны обеспечиваться оптимальные условия жизни. Управление охоты и рыболовства должно было провести экспертизу и установить, что FAA удостоверилось в безопасности объекта для находящихся в непосредственной близости животных.

В качестве вероятных причин исчезновения животных значится, среди прочего, прямой ущерб животным от деятельности на объекте, а также наносимый космодромом вред среде их обитания. FAA планировала получить окончательную версию отчёта до 31 марта, а экспертиза в целом должна завершиться ещё через несколько недель.
Administrator
Украина

Корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами отстыковался от МКС и направился к Земле

Как и было запланировано, корабль SpaceX Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту сегодня утром отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю. Посадка спускаемой капсулы почти через сутки состоится у берегов Флориды.
image.png
Согласно имеющимся данным, отстыковка Crew Dragon от МКС состоялась в 01:20 по времени восточного побережья США (08:20 мск). В состав экипажа корабля вошли участники миссии Crew-3 астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Томас Маршберн (Thomas Marshburn), Раджа Чари (Raja Chari) и Кайла Бэррон (Kayla Barron), а также астронавт Европейского космического агентства (ESA) Маттиас Маурер (Matthias Maurer). После отстыковки их ждёт 24-часовой полёт к Земле, а приводнение капсулы должно состояться 6 мая в 00:43 по местному времени (07:43 мск).

Участники миссии Crew-3 отправились в космическое пространство 11 ноября 2021 года. Для этого использовались ракета-носитель Falcon 9 и корабль Crew Dragon. За время пребывания на орбите астронавты провели множество научных экспериментов, приняли участие в разных исследованиях, а также осуществили три выхода в открытый космос. Им на смену 27 апреля на корабле Crew Dragon на орбитальную станцию прибыла новая партия астронавтов, которые продолжат научную деятельность.
Administrator
Украина

В США состоялся успешный пуск РН Falcon 9 Block-5 С миссией Starlink-4.17

6 мая 2022 года в 12:42 по МСК состоялся успешный пуск РН Falcon 9 Block-5 С миссией Starlink-4.17 со стартовой площадки LC-39A Космического центра Кеннеди, Флорида, США.

Для первой ступени B1058.12 это стал уже двенадцатый полет (30 мая 2020 Demo-2, 20 июля 2020 ANASIS-II, 6 октября 2020 Starlink-12, 6 декабря 2020 CRS-21, 24 января 2021 Transporter-1, 11 марта 2021 года Starlink-20, 7 апреля 2021 года Starlink-23, 16 мая 2021 Starlink-26, 13 ноября 2021 Starlink-4.1, 13 января 2022 Transporter-3, 21 февраля 2022 Starlink-4.8).

В рамках миссии Starlink-4.17 на орбиту были запущены 53 спутника Starlink. Все спутники успешно развернуты на заданной орбите.

Первая ступень успешно села на автономную платформу ASOG в 634 км от места старта. Створки обтекателя спасут в 643 км в Атлантическом океане.
Administrator
Украина

SpaceX запустит две партии по 53 спутника Starlink за сутки — первая уже стартовала

Компания SpaceX доложила о запуске ракеты-носителя Falcon 9, на борту которой находятся 53 спутника Starlink — он успешно прошёл 14 мая в 01:07 мск. На сегодня же запланирован старт ещё одной ракеты, посредством которой на орбиту будет выведено то же число спутников — запуск должен состояться в 23:40 мск.
image.png
Тяжёлая ракета-носитель Falcon 9 стартовала с базы космических сил Ванденберг (США, шт. Калифорния). Её первая ступень выполняет работу уже не впервые: до этого она дважды использовалась в миссиях со спутниками Starlink, а также применялась для запуска спутника Sentinel-6 Michael Freilich и зонда-камикадзе DART.

Меньше суток пройдёт до следующего запуска Falcon 9, которая отправит на орбиту ещё 53 спутника Starlink — он намечен на 23:40 мск сегодня, а если что-то пойдёт не так, ракета стартует в резервное время в 23:12 мск 15 мая. Местом запуска назначен космодром на флоридском мысе Канаверал.

Предыдущий старт состоялся 6 мая — тогда SpaceX также вывела на орбиту 53 спутника Starlink. Накануне провайдер сообщил, что его услуги стали доступны в 32 странах мира с возможностью немедленной доставки оборудования. При этом 98 % абонентов проекта сегодня проживают в странах Запада.
Administrator
Украина

Два новейших ракетных двигателя SpaceX Raptor 2 взорвались друг за другом во время огневых испытаний
image.png
Утверждается, что первому тестовому орбитальному полёту корабля Starship мешают чиновники, затягивающие экологическую экспертизу космодрома в Бока-Чика. Но не меньшей проблемой (если не основной) остаются трудности с новейшими ракетными двигателями — Raptor 2. Косвенно на это намекают недавние стендовые огневые испытания двигателей, пара которых последовательно взорвалась друг за другом.

Компания SpaceX и её официальные представители не комментируют происшествие. Сам Илон Маск занят покупкой Twitter и это настолько впечатляющее медийное событие, что взрывы «рапторов» на его фоне просто теряются. И всё же, на испытательной площадке в городе МакГрегор, штат Техас, два раза слышались «хлопки» в процессе испытания двух двигателей Raptor 2 подряд.

События зафиксированы камерами наблюдения команды любителей астронавтики NASASpaceFlight. Видео обоих событий выложены в соответствующем разделе форума Reddit здесь и здесь. Для компании SpaceX привычно испытывать узлы ракет на предельных нагрузках, чтобы на практике убедиться в допустимых рабочих характеристиках элементов конструкции. Поэтому от неё можно ожидать запланированного уничтожения двигателей. Другой вопрос, достигаются ли этими двигателями штатные показатели?

Двигатели Raptor 2, тяга которых на десятки процентов превышает тягу двигателей первого поколения, должны стать основой для регулярных коммерческих запусков Starship. Без дешёвого, массового, многоразового и простого в обслуживании ракетного двигателя в лице Raptor 2 компанию SpaceX ждёт банкротство, о чём Илон Маск говорит открыто. Два взрыва двигателей подряд на испытательном стенде плохо согласуется с планами начать регулярные полёты Starship до конца текущего года. Надеемся, компания поделится подробностями на этот счёт.
Administrator
Украина

Прогресс строительства объектов SpaceX во Флориде
image.png
2-е первых опоры стартового стола для Starship установлены на территории комплекса 39A в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде

А на объекте SpaceX на Робертс Роуд продолжается сборка секций башни обслуживания. 4 секций уже готовы, 1 – в процессе сборки.

— Строители готовят площадки для возведения палаток и ангаров для сборки прототипов Starship.

— Расширение ангара под ракеты семейства Falcon – завершено.
Administrator
Украина

Испытания двигателя SpaceX Raptor. Видео

Отличное видео от Kerbal Space Academy о том, что происходит с испытаниями двигателя SpaceX Raptor в МакГрегоре, штат Техас, В среднем их бывает три в день, и хотя за последний месяц было два RUD, это, вероятно, не имеет большого значения.

Administrator
Украина

Армения вывела на орбиту Земли свой первый спутник — доставкой занималась SpaceX

Армения отправила на орбиту Земли свой первый спутник. Он стал частью полезной нагрузки ракеты-носителя SpaceX Falcon 9, которая стартовала с площадки на мысе Канаверал во Флориде 25 мая. Эту информацию подтвердил премьер Армении Никол Пашинян, а видео запуска ракеты появилось на официальной странице правительства республики в сети Facebook*.
image.png
«Армения входит в эру космической деятельности», — приводит источник слова Пашиняна. Согласно имеющимся данным, реализация проекта по выведению на орбиту спутника осуществлялась совместными усилиями армянского государственного предприятия «Геокосмос» и испанской компании Satlantis. Премьер также отметил, что все касающиеся данного аппарата решения принимались тайно, поэтому общественность не знала о предстоящем пуске.

По словам Пашиняна, к концу 2023 года в Армении будет организован Центр управления спутниками, на базе которого будет формироваться коллектив специалистов. Фотографии, сделанные запущенным спутником, планируется использовать для пограничного контроля, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также охраны окружающей среды.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Administrator
Украина

NASA расширит контракт со SpaceX, добавив ещё 5 пилотируемых полётов

Американское космическое агентство NASA сообщило о намерении в одностороннем порядке изменить свой контракт со SpaceX, добавив в него ещё 5 пилотируемых полётов. Компания Илона Маска (Elon Musk) сегодня осталась единственным американским оператором, осуществляющим отправку астронавтов на орбиту и с неё.
Вложение image.png больше недоступно
В феврале NASA и SpaceX уже заключили контракт на $3,5 млрд, предусматривающий три дополнительных миссии на корабле Dragon и ракете Falcon 9: Crew-7, Crew-8 и Crew-9. Тогда агентство говорило, что действие договора может расшириться. Февральский контракт касался относительно отдалённой перспективы: сейчас на МКС находится команда Crew-4, миссия Crew-5 намечена на сентябрь, а Crew-6 — лишь на весну будущего года. Если новые пять полётов пойдут последовательно, то это будут миссии вплоть до Crew-14.

Учитывая, что SpaceX остаётся единственным оператором пилотируемых миссий NASA, обновление контракта свидетельствует, о сомнениях агентства насчёт готовности капсулы Boeing Starliner к полётам в обозримом будущем. Аппарат относительно успешно завершил свою тестовую миссию 26 мая, однако ряд систем сработал недостаточно надёжно, поэтому к проекту ещё обязательно возникнут вопросы.
image.png
План работ на МКС утверждён до 2024 года, и NASA предлагает продлить их до 2030 года, однако основные партнёры по программе должны будут одобрить эту инициативу. Не факт, что одобрение дадут все участники: Россия, например, уже в 2025 году планирует вывести на орбиту первый модуль национальной станции.

В существующих условиях МКС требует отправки пилотируемых миссий около 4 раз в год — этим покрываются нужды технического обслуживания объекта и запланированных научных работ. И здесь российское участие пока остаётся значительным — только 30 марта американский астронавт Марк Ванде Хай (Mark Vande Hei) вернулся на Землю на «Союзе».

SpaceX же работает не только с госзаказом — компания уже отправляла на орбиту частные пилотируемые миссии на рекете Dragon, в том числе Inspiration4 в сентябре 2021 и Ax-1 в апреле 2022 года. У компании есть также контракт ещё на три частные миссии Polaris с участником Inspiration4 Джаредом Айзекманом (Jared Isaacman), причём последняя из них планируется на системе Starship, которая ещё не введена в эксплуатацию.
Ответить