Марсоходы в Действии: Последние Новости и Статьи о Марсианских Исследованиях

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10535 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Ровер Perseverance увидел на Марсе «пылевого дьявола»
18.03.2021
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что марсоход Perseverance запечатлел пылевой вихрь на Красной планете.
Изображение
Так называемый пылевой дьявол (Dust Devil) попал в поле зрения одной из камер на борту ровера. Видно, как вихрь передвигается у марсианской поверхности в районе кратера Езеро.

Пылевой дьявол прошёл мимо марсохода, что видно в обнародованном ролике (см. ниже). К сожалению, в NASA не уточнили размер вихря и скорость его движения.
Изображение
Нужно отметить, что впервые пылевой дьявол на Марсе был сфотографирован ещё в 1970-х годах в ходе программы «Викинг», реализованной NASA. Размеры таких вихрей могут быть достаточно большими, чтобы навредить автоматическим станциям. Но на этот раз всё обошлось, и Perseverance никак не пострадал.
Изображение
Добавим, что Perseverance совершил успешную посадку на Красной планете 18 февраля нынешнего года. Этот технически сложный аппарат несёт на борту семь научных инструментов для изучения поверхности Марса в районе кратера Езеро. Кроме того, планетоход получил несколько камер и два микрофона для записи звука.
Боты
Боты
Информация

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Марсоход Curiosity. Sols 3062-3063: Вечерняя фотосессия
Изображение
На качество фотографии освещение влияет едва ли не больше, чем аппаратура для съемки. Фотографы-портретисты и поклонники селфи в Instagram предпочитают мягкое освещение, которое сглаживает неровности, а фотографы-геологи хотят видеть все неровности, линии, ямки и складки, поскольку эти особенности рассказывают историю образования и изменения горной породы.

Чтобы получить правильное освещение, подчеркивающее мелкомасштабные текстуры “Mont Mercou”, команда планирует сфотографировать поверхность утеса прямо перед закатом 3063 Сола, когда Солнце находится в самой низкой точке. Мы надеемся, что эта новая фотомозаика, сделанная прибором Mastcam, выделит еще больше деталей, чем мы видим на изображении выше.

Вечерняя фотосессия от Mastcam – лишь часть этого плана, состоящего из двух Солов. Основным событием является второй анализ образца буровой скважины “Nontron”, проведенный прибором CheMin.

Утром мы осмотрим окрестности, а в сумерках будем следить за облаками.

Мы также задействуем дистанционный прибор RMI ChemCam для изображения холма под названием “mini-Mercou” .

Дальнейшие наши действия зависят от полученных результатов прибора SAM, который занят анализом образца породы, добытого на “Nontron”, и от того, решит ли команда провести дополнительные анализы с помощью SAM, прежде чем подготовиться к продвижению к сульфатному региону горы Шарп.
Administrator
Украина

Марсианский вертолёт Ingenuity сбросил кожух. Следующий этап — распаковка
23.03.2021
Небольшой вертолёт «Изобретательность» (Ingenuity) весом 1,8 кг, призванный впервые проверить технологии полётов на Марсе, отправился на далёкую планету на борту ровера «Настойчивость» (Perseverance). На выходных марсоход сбросил кожух, который прикрывал минидрон во время эпического приземления 18 февраля на дно кратера Езеро.
Изображение
Этот шаг — важный этап в подготовке первого тестового полёта «Изобретательности», который может состояться уже в первую неделю апреля. «Щит отброшен, и вот наш первый взгляд на вертолёт. Он размещён боком, сложен и зафиксирован на месте, так что нужно сделать несколько обратных оригами, прежде чем я смогу его установить. Но сначала я направлюсь к обозначенной "вертолётной площадке" в паре дней езды отсюда», — написали представители NASA от лица марсохода в «Твиттере». Как будет происходить сброс беспилотника, можно понять из роликов, записанных ещё на Земле.
Изображение
Ни один винтовой аппарат никогда не летал за пределами Земли. NASA надеется, что «Изобретательность» поможет изменить это положение дел: успешные полёты минивертолёта могут открыть Марс для обширных воздушных исследований в будущем.
Изображение
Сейчас Ingenuity получает питание от марсохода, но как только Perseverance сбросит беспилотник, тот будет заряжаться полностью самостоятельно с помощью собственных солнечных панелей. «После того, как Perseverance развернёт Ingenuity на поверхности Марса, вертолёт будет иметь окно в 30 марсианских дней (31 земной день) для лётных испытаний, — говорилось ранее в заявлении JPL. — После того как "Изобретательность" переживёт свои первые леденящие марсианские ночи, когда температура опускается до минус 90 градусов по Цельсию, команда займётся первым полётом вертолёта на другой планете. Если Ingenuity удастся взлететь и зависнуть во время своего первого полёта, уже будет достигнуто более 90 % целей проекта. Если винтокрылая машина успешно приземлится и останется работоспособной, можно будет совершить ещё четыре полёта, каждый из которых будет развивать успех предыдущего».
Изображение
Когда завершатся несколько полётов «Изобретательности», марсоход всерьёз сосредоточиться на своих основных задачах: поиски признаков древней марсианской жизни и сборе образцов для будущего возвращения их на Землю. По словам членов команды миссии, кратер Езеро шириной 45 километров — отличное место для такой работы. Наблюдения орбитальных аппаратов Марса показывают, что миллиарды лет назад в кратере находилось большое глубокое озеро и дельта реки.

«Изобретательность» — одна из двух экспериментальных технологий на борту «Настойчивости». Другой, инструмент под названием MOXIE («Эксперимент по использованию кислородных ресурсов Марса на месте»), предназначен для выработки кислорода из разряжённой марсианской атмосферы, в которой преобладает углекислый газ. По словам представителей NASA, увеличенные версии MOXIE однажды могут помочь человечеству обосноваться на Красной планете.
Administrator
Украина

Изображение
Марс, Curiosity, Sols 3051-3053: В твоем (утёсном) лице

Планируя сегодняшний день, команда решила поехать к месту бурения - ближе к скале «Mont Mercou». Прежде чем мы это сделаем, Mastcam сделает стерео фотомозаику места бурения (плоский участок яркого обнажения, видимый на этом изображении с Navcam), а также большую стерео фотомозаику скалы, чтобы получить в высоком разрешении вид на обнаженные слои. ChemCam также присоединится и сделает фотомозаику из 20 изображений на вершине утеса. Камера Mastcam также будет искать пылевых дьяволов и измерять количество пыли в атмосфере на 3051 сол. Ближе к вечеру 3051 дня MAHLI соберет серию изображений целей «Montrem» и «Peyrat», а затем инструмент APXS выполнит измерения по изучению состава обеих целей, начиная вечером на Peyrat и продолжая ночь на Montrem.

3052 день начнется с атмосферных наблюдений камеры Navcam, за которыми последуют пассивные исследования ChemCam и многоспектральные наблюдения Mastcam за пятном на Montrem. Камера Mastcam также сделает стереомозаику цели «Grand Brassac» и ближайшего холма. Затем мы поедем в сторону Mont Mercou. Ночью между 3052 и 3053 днем SAM выполняет калибровку. В 3053 сол мы будем использовать камеру Navcam для наблюдения за облаками и Mastcam для измерения атмосферной пыли.
Administrator
Украина

Изображение
Марс, Perseverance, 31 день: Левая камера Mastcam-Z

Эта фотография была выбрана публичным голосованием на сайте НАСА и отмечена как «Изображение недели» (6-й недели с 21 марта - 27 марта 2021 г.) марсохода Perseverance на Марсе.

Марсоход NASA Mars Perseverance сделал этот снимок с помощью камеры Left Mastcam-Z . Mastcam-Z - это пара камер, расположенных высоко на мачте марсохода.

Это изображение было сделано 22 марта 2021 года (31 сол) в 12:02:44 по местному среднему солнечному времени.
Administrator
Украина

Марсианский вертолёт NASA полностью развёрнут под ровером и готов к высадке
31.03.2021
Марсоход NASA «Настойчивость» (Perseverance) медленно, но верно готовится к развёртыванию первого дрона-вертолёта на Марсе параллельно с осмотром окружающих камней Красной планеты. В этом месяце был сброшен защитный кожух, затем выбрано место лётной зоны, а теперь аппарат «Изобретательность» (Ingenuity) полностью развёрнут и готов к высадке.
Изображение
«Мы на финишной прямой. Марсианский вертолёт опустил все четыре опоры и готов приземлиться на поверхность Марса. Когда он будет полностью готов, "Настойчивость" аккуратно опустит его на поверхность», — написали в «Твиттере» специалисты Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), сопроводив эти слова фотографией, где дрон подвешен на расстоянии нескольких сантиметров от земли.

Чуть ранее JPL опубликовала там же GIF-анимацию, на который запечатлён процесс развёртывания аппарата, призванного стать технологической демонстрацией возможности полётов в атмосфере Марса. Напомним: до сих пор ни один винтовой аппарат никогда не летал за пределами Земли. Если всё пойдёт гладко, «Изобретательность» проложит путь другим дронам, которые будут помогать исследовать Красную планету как в рамках беспилотных миссий, так и экспедиций космонавтов.
Изображение
Первый пробный полёт вертолёта «Изобретательность» состоится не ранее 8 апреля. Лётная зона по форме напоминает небольшой гоночный трек. В случае даже просто удачного взлёта вся миссия уже будет считаться успехом. Во время первого запуска вертолёт поднимется на высоту около трёх метров, зависнет над поверхностью в течение 30 секунд, сделает оборот вокруг своей оси на месте, а затем приземлится. Весь процесс будет проходить в автоматическом режиме по программе, которую инженеры NASA отправят на бортовой компьютер вертолёта за день до полёта. Находящаяся на брюхе «Изобретательности» 0,5-мегапиксельная камера в ходе всего процесса будет делать по 30 фотографий в секунду (то есть запишет видео).
Изображение
На вертолёте также установлена более качественная 13-мегапиксельная камера, направленная в сторону горизонта. Она будет проводить съёмку окружения, когда вертолёт окажется в воздухе. В свою очередь оснащённый несколькими камерами марсоход «Настойчивость» будет вести съёмку полёта марсианского вертолёта с поверхности Красной планеты. Затем все фотографии будут отправлены на Землю.
Administrator
Украина

Фото дня: детализированный автопортрет ровера Curiosity на фоне марсианских гор
01.04.2021
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) обнародовало великолепный автопортрет ровера Curiosity, продолжающего исследовать марсианские просторы.
Изображение
Аппарат Curiosity, напомним, был запущен к Красной планете 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года. За годы работы ровер передал на Землю огромное количество прекрасных фотографий и массу научной информации.
Изображение
На представленном автопортрете планетоход запечатлён на фоне скалы Мон Мерку (Mont Mercou) высотой около шести метров. Рядом с ровером прекрасно видно буровое отверстие, проделанное дрелью аппарата.
Изображение
Изображение
Для формирования селфи-изображения были совмещены 60 фотографий, сделанных инструментом Mars Hand Lens Imager (MAHLI), а также 11 снимков от камеры Mastcam. Результат — потрясающее изображение с высочайшим разрешением, составляющим 21969 × 14501 пиксель.
Изображение
Видно, что элементы конструкции марсохода покрыты слоем бурой пыли. Колёса в процессе движения по каменистой поверхности получили очень серьёзные повреждения, тем не менее, Curiosity продолжает выполнение научной программы.
Изображение
Ниже можно посмотреть увеличенный снимок, а здесь доступно изображение в оригинальном разрешении: размер файла составляет около 100 Мбайт.
Изображение
Administrator
Украина

Марсианский вертолёт подвигал лопастями в рамках подготовки к полёту
08.04.2021
Первый марсианский вертолёт «Изобретательность» (Ingenuity) разблокировал две лопасти несущего винта в рамках продолжающейся подготовки к первому полёту, который должен состояться не ранее воскресенья 11 апреля.
Изображение
«"Лопасти славы", они же лопасти несущего винта марсианского вертолёта, разблокированы и готовы к испытаниям, — написала калифорнийская Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) в Twitter 8 апреля. — Затем мы впервые на марсианской поверхности осуществим медленное вращение лопастями». На анимации ниже пусть и в плохом качестве, но всё же видно, что дрон действительно пошевелил лопастями — похоже, всё проходит, как запланировано.

Разблокировка и тестирование лопастей «Изобретательности» — следующая важная веха перед тем, как вертолёт попытается взлететь. Сотрудники NASA заявили, что будут испытывать лопасти сначала на скорости в 50, а затем — 2400 оборотов в минуту, прежде чем осуществить попытку взлёта.
Изображение
Изображение
Процесс подготовки к полёту вертолёта проходит медленно и предельно осторожно. Ровер «Настойчивость» (Perseverance) размером с автомобиль приземлился внутри кратера Езеро диаметром 45 километров 18 февраля — тогда вертолёт массой 1,8 кг ещё был прочно закреплён на днище марсохода в сложенном состоянии. После сброса кожуха «Настойчивость» развернул «Изобретательность», довёл заряд батарей вертолёта до 100 %, выгрузил на поверхность Марса и отъехал на небольшое расстояние, дав возможность солнечному свету достичь вертолёта, питаемого от солнечных батарей. До этого момента дрон питался от марсохода, а теперь получает энергию исключительно от солнца — она требуется не только для полётов, но и для обогрева во время холодных марсианских ночёвок (температура опускается до –90 °C). Недавно NASA опубликовало первую фотографию с нижней служебной камеры вертолёта в низком разрешении, а после этого — душевный автопортрет ровера на фоне «Изобретательности».
Изображение
«Настойчивость» сейчас отъезжает подальше, в место под названием Ван Зил Оверлук (в честь старшего научного сотрудника Лаборатории реактивного движения Якоба Ван Зила). Оттуда откроется хороший вид на выбранную взлётную площадку. Если все пойдёт по плану, вертолёт взлетит 11 апреля, совершив первый в истории винтовой полёт за пределами Земли. Камеры как самого дрона, так и ровера будут во время этого небольшого, но исторического, взлёта и зависания на небольшой высоте делать фотографии и, будем надеяться, видео. Если всё пойдёт удачно, дальше «Изобретательность» совершит уже более сложные полёты по заранее заданным маршрутам.
Administrator
Украина

Изображение
Марс, Curiosity, 3078-3080 день: Песчаная остановка рядом с Mont Mercou

Curiosity продолжает кататься вокруг "Mont Mercou", чтобы исследовать как можно больше пространства 7-метрового осадочного обнажения. Сегодня ровер остановился на песчаном участке (изображенном на рисунке выше), поэтому научная команда разделила наше внимание между песком у наших ног и возвышающимся над нами выступом.

План включает в себя получение множества изображений Мон-Мерку. Мы планируем создать несколько фото мозаик с помощью камеры Mastcam, которые покрывают большую часть поверхности обнажения. Мы осуществим наблюдение новой цели с помощью ChemCam RMI, называемой "Montpeyroux", с интересными осадочными структурами, которые видны с этой стороны обнажения.

План также сфокусируется на песке, который находится в рабочем пространстве марсохода. Мы выбрали две контактные научные цели: Scoor на гребне ряби и Garve в желобе. Камеры Mastcam и MAHLI будут делать снимки этих целей, в то время как APXS сосредоточится только на Garve.

Наконец, ровер поедет дальше вокруг Mont Mercou. Сначала марсоход проедет совсем немного, чтобы сделать несколько снимков своих колес, во время их поворота. Затем Curiosity совершит более длинную поездку, чтобы продолжить кружить вокруг вершины это горы.
Administrator
Украина

На марсоходе NASA за 2,5 млрд долларов заметили кабельные стяжки (фото)
Изображение
Волну удивления в соцсетях вызвали снимки марсохода Curiosity, чьи кабели были стянуты незамысловатым крепежом.

В Сети появились фото с марсохода NASA Curiosity, которые ошеломили пользователей соцсетей. Об этом сообщает Science Alert.

Внимательные поклонники рассмотрели на фото кабельные стяжки, использованные на марсоходе. Многие из пользователей соцсети предположили, что снимки фейковые, но не угадали.

Для защиты любых незакрепленных кабелей, труб или даже оборудования на марсоходах NASA действительно используются стяжки, очень похожие на те, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

На снимке, где показаны изношенные колеса Curiosity, были видны именно такие кабельные стяжки.

Это далеко не первый раз, когда Интернет был разочарован использованием незамысловатого инструмента. Когда в феврале новый марсоход Perseverance приземлился на Красной планете, в социальных сетях также прокатилась аналогичная волна удивления.

Основным вопросом являлось то, как пластик может пережить путешествие на 560 млн км, спуск на поверхности при 1300 градусов по Цельсию, и в случае Curiosity – почти 9 лет ультрафиолетового излучения.

NASA уверяет, что инженеры агентства предусмотрели суровые марсианские условия, прежде чем отправлять дорогое оборудование на другую планету.

Кабельные стяжки на марсоходах предназначены для внеземного использования, они изготовлены из смолы Tefzel ETFE (этилен-тетрафторэтилен). Она может выдерживать экстремальные температуры и высокие уровни УФ-излучения, которые в 2 тыс. раз больше, чем у аналогов из пластика и нейлона.

Раньше такие стяжки для марсоходов изготавливали аквамаринового цвета, чтобы отличать их от стандартных кабельных стяжек, но теперь они производятся в любом необходимом цвете.
Изображение
Изображение
Ответить