Новости SpaceX, Falcon 9, Dragon и Starship

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 942 раза
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Новости флота SpaceX (31.08.2021)
Изображение
16:30 31/08/2021
Новый корабль флота SpaceX – Doug, прибыл в Канаверал.
Изображение
Ожидается, что он будет использоваться для вылавливания створок обтекателя и как корабль обеспечения в предстоящих миссиях компаниях.

Introducing the newest member of the SpaceX Fleet…Doug!

Named after Doug Hurley, one of the first two humans to fly aboard a SpaceX spacecraft, there will also be a sister ship named…you guessed it…Bob, after Bob Behnken.

Live on Fleetcam:
https://t.co/ywyyELWJeh pic.twitter.com/QWPPTYw5YJ

— Stephen Marr (@spacecoast_stve) August 31, 2021

Катастрофический ураган Ида накануне обрушился на побережье Мексиканского залива. Удар стихии пришёл и на город Порт Фушон в Луизиане. В это время в его порту находился второй новый корабль флота SpaceX – Bob.

По предварительной информации, корабль серьёзно не пострадал. Пока его порт приписки – неизвестен. Ожидается, что через некоторое время он должен выйти из Луизианы и мы узнаем куда именно отправится Bob.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Заправочный рукав башни обслуживания – “ожил”

31/08/2021
Рабочие протестировали поворотную конструкцию для заправки корабля Starship. Теперь необходимо установить на неё дополнительную часть, которая будет “придерживать” корабль, но главное – непосредственной осуществлять его заправку. Потенциальную конструкцию уже собирают на производственной площадке.
Philip Bottin
@BottinPhilip
·
30 авг. 2021 г.
Morning Quick Disconnect
Fully tight to the tower, so that is where the platform ends up.. for getting onto the QD from the tower
Изображение
Philip Bottin
@BottinPhilip
So, the flaps will be straight out
They can stick a parallelogram QD like the booster one on the end of the arm, and it can still swing away right?🤔 @Bl3D_Eccentric
Изображение

А сегодня с 16:00 по 20:00 МСК в Бока-Чика запланированы перекрытия для транспортировки.
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 17113 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Космический корабль SpaceX Dragon доставил на МКС новое оборудование, муравьёв, авокадо и мороженое
Грузовой космический корабль SpaceX Dragon вчера прибыл на Международную космическую станцию (МКС), доставив экспериментальную роботизированную руку, множество другого исследовательского оборудования и различное продовольствие, включая авокадо и мороженое. общим весом 2200 кг. Интересно, что прибытие совпало с днём рождения одного из астронавтов.
Изображение
Меган МакАртур (Megan McArthur), астронавт NASA, которой вчера исполнилось 50 лет, поблагодарила аэрокосмическое агентство и SpaceX за такой подарок, сказав, что ещё никто не присылал ей космический корабль на день рождения. SpaceX Dragon пристыковался к модулю Harmony МКС вчера в 17:30 по московскому времени, спустя 32 часа после запуска. В тот момент МКС и Dragon пролетали на высоте 425 км над Западной Австралией.
Изображение
Грузовой SpaceX Dragon был запущен 29 августа с помощью ракеты SpaceX Falcon 9. Это была уже 23-я миссия компании Илона Маска по доставке грузов и оборудования на Международную космическую станцию по заказу NASA.

Члены команды МКС сообщили, что часть оборудования, доставленного грузовым SpaceX Dragon, предназначено для изучения использования роботов для помощи экипажу внутри корабля и, в конечном итоге, в открытом космосе. Специалисты предполагают, что космическая робототехника может упрощать задачи обслуживания, сборки и производства оборудования на орбите, снижая стоимость и способствуя расширению коммерческой деятельности в космосе.

В другом эксперименте будет проверяться, как крошечный имплант, доставляющий лекарства в заданное место, работает в условиях микрогравитации, а ещё один эксперимент будет измерять реакцию различных материалов на космическую среду. Также на МКС были доставлены муравьи и артемии (небольшие ракообразные) для изучения их в условиях невесомости. Последние, к слову, являются перспективным источником белка для питания будущих миссий в космосе.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

SpaceX: Amazon должна скорректировать свой спутниковый проект, а не препятствовать Starlink

Представители компании SpaceX заявили американскому регулятору — Федеральной комиссии связи, что попытки Amazon блокировать запуск спутников Starlink являются стратегией «создания препятствий конкурентам» для того, чтобы компенсировать собственные неудачи.
Изображение

По мнению представителей SpaceX, «послужной список» Amazon наглядно демонстрирует, что она отстаёт от конкурентов и активно пытается создавать им препятствия в правовом поле для того, чтобы временно предотвратить ещё большее отставание.

Известно, что на прошлой неделе Amazon настоятельно призвала Федеральную комиссию связи США отклонить обновление плана SpaceX Starlink, поскольку тот «предлагает две разные конфигурации для 30 000 спутников Gen2 System, каждая из которых предусматривает размещение этих спутников с очень разными орбитальными параметрами». В Amazon утверждают, что запрос SpaceX нарушает правило, в соответствии с которым заявки должны быть «полными» и не содержать «внутренних противоречий». В SpaceX считают, что комиссия должна распознать подобную «обструкционистскую тактику» и отклонить жалобу Amazon.

Не секрет, что Kupier Systems — дочерняя компания Amazon, имеет собственный проект вывода на низкоземельную орбиту спутников связи, которые, как ожидаются, будут конкурировать с системой Starlink, принадлежащей SpaceX. При этом последняя уже имеет в космосе группировку из более 1700 спутников, обеспечивающих интернетом более 100 000 человек. Amazon же готова выводить оборудование на орбиту как минимум не ранее 2023 года.

Сейчас Starlink пытается получить разрешение у американского регулятора на использование ещё 30 000 спутников связи помимо тех 10 000, на которые у проекта уже имеется разрешение. SpaceX предоставила результаты анализа, в соответствии с которым ни одна из двух конфигураций не будет представлять угрозы для систем конкурентов, расположенных на низкоземельных орбитах. В компании заявили, что представили два варианта конфигурации, поскольку возможно изменение планов разработки и запуска спутников.

В компании считают, что заявления Amazon о том, что компания не располагает ресурсами для анализа безопасности заявки SpaceX, не выдерживают критики, особенно с учётом того, что компанию на каждом заседании по SpaceX представляют сразу по шесть лоббистов и юристов.

По мнению SpaceX, хотя орбитальные параметры в каждой из конфигураций слегка отличаются, ни одна из них не требует выделения дополнительного спектра частот и не вызовет опасного взаимодействия с другими спутниковыми системами, включая ещё не появившиеся.

Наконец, компания процитировала недавнее высказывание основателя Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos): «Как заявлял бывший глава Amazon в прошлом, процессуальные манёвры — как те, которые сейчас использует Amazon — стали более узким местом проектов, чем технологии».
Administrator
Украина

«SpaceX попробует поймать самый большой космический корабль в истории роботизированными палочками для еды», — Илон Маск не гарантирует успех операции
Риск этой операции заключается не только в возможной потере ускорителя, но и в одновременном разрушении системы захвата и приземления
Основатель компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) оставил на своей страничке в социальной сети Twitter новое сообщение, которое касается будущего манипулятора с механизированной рукой под названием Mechazilla. Эта конструкция будет использоваться для того, чтобы поймать ракету-носитель Space Heavy и космический корабль Starship при их возвращении на Землю.
SpaceX попробует поймать самый большой космический корабль в истории роботизированными палочками для еды. Успеха не гарантирую, но точно будет весело.

Илон Маск
Изображение
Если у компании получится осуществить задуманное, то приземление Super Heavy будет чем-то похоже на манёвр взлёта, когда башни-роботы выпускают ракету, но в обратном направлении. Эта идея посадки не нова: SpaceX изначально планировала использовать такую технологию для встречи возвращающихся кораблей. Посадка Starship на платформе, оснащённой механизированной рукой сокращает время повторного вылета до часа и даже меньше, о чём заявил сам Илон Маск.

Судя по тому, что сказал Маск, он готовит всех к возможности аварийной посадки. Риск этой операции заключается не только в возможной потере ускорителя, но и в одновременном разрушении системы захвата и приземления. Сама платформа, на которую должна садиться ракета, представляет собой сложную и дорогостоящую конструкцию.

По задумке, Mechazilla предназначена для повышения надёжности посадки, но только испытания покажут, насколько эта конструкция будет надёжна на самом деле.
Administrator
Украина

SpaceX оснастит космический корабль Crew Dragon для первой гражданской миссии огромным стеклянным куполом

Четверо астронавтов, которые готовятся к полёту в рамках первой полностью гражданской миссии SpaceX в этом месяце, смогут насладиться потрясающим видом, когда выйдут на орбиту. Команда миссии Inspiration4, которая будет запущена 15 сентября, отправится в космос на корабле Crew Dragon с огромным стеклянным куполом вместо стыковочного модуля.
Изображение
Купол SpaceX для космического корабля Crew Dragon был впервые представлен в марте, когда был объявлен состав экипажа мисси Inspiration4. Тогда глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) рекламировал панорамный обзор космоса из купола как что-то действительно фантастическое. У Crew Dragon есть и другие окна, через которые члены экипажа смогут любоваться видами космоса, но они гораздо меньше по размеру и расположены по бокам корабля. Купол заменит стыковочный порт в носовой части космического корабля, в котором нет необходимости, ведь Crew Dragon миссии Inspiration4 не будет стыковаться с МКС.
Изображение
Inspiration4 — это полностью гражданский полёт, финансируемый бизнесменом-миллиардером Джаредом Исаакманом (Jared Isaacman), который руководит миссией. В состав экипажа войдут геофизик Сиан Проктор (Sian Proctor), помощник врача Хейли Арсено (Hayley Arcenaux) и инженер по обработке данных Крис Семборски (Chris Semborski).
Юрий56
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
Мой ресивер:: Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2+World Vision Foros Combo T2/S2/C
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AТ2/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Юрий56 »

Virgin Galactic объявила о первой коммерческой исследовательской миссии — на границу космоса отправят итальянцев
Космическая компания Virgin Galactic вчера объявила о подготовке следующего полёта космического корабля SpaceShipTwo, который станет первой коммерческой исследовательской миссией компании с участием человека. 23 миссия VSS Unity должна доставить в космос трёх членов экипажа, среди которых будут представители ВВС и Национального исследовательского совета Италии.

Цель миссии — оценить и измерить влияние переходной фазы от гравитации к микрогравитации на человеческое тело. Полезная нагрузка, которую будет нести SpaceShipTwo, будет предназначена для изучения влияния микрогравитации на ряд химических и физических свойств человеческого тела.

Членами экипажа станут: полковник ВВС Италии Вальтер Вильядеи (Walter Villiadei), подполковник, врач ВВС Италии Анджело Ландольфи (Angelo Landolfi), аэрокосмический инженер и исследователь Национального исследовательского совета Панталеоне Карлуччи (Pantaleone Carlucci) и Бет Мозес (Beth Moses), главный инструктор астронавтов Virgin Galactic. Кроме того, в полёте будет участвовать три пилота Virgin Galactic.

Представители Virgin Galactic заявляют, что коммерческая космическая отрасль предоставляет человечеству научные возможности, которые были немыслимы ещё десять лет назад. ВВС Италии расценивают соглашение с Virgin Galactic, как отличную возможность для дальнейшего технологического и научного развития. Virgin Galactic рассчитывает запустить миссию в конце сентября или начале октября этого года.
Administrator
Украина

SpaceX 15 сентября запустит на орбиту космических туристов
Изображение
В миссии Inspiration 4, подготовленной компанией SpaceX к запуску, нет ни одного профессионального астронавта.
"Частная космическая миссия Inspiration 4 получила добро на запуск 15 сентября", - говорится в сообщении.

На Crew Dragon на орбиту полетят миллиардер Джаред Айзекман (командир миссии), который приобрел право на участие в полете в рамках программы по сбору средств для больницы "Сент Джуд", помощница терапевта этого лечебного учреждения Хейли Арсено (бортовой врач), которая сама пережила рак костей, и Сиан Проктор (пилот миссии) и Крис Семброски (специалист миссии), которые выиграли право на полет в общемировом конкурсе и конкурсе предпринимателей соответственно.
Планируется, что команда Inspiration 4 проведет на орбите три дня. Затем капсула совершит посадку в Атлантическом океане.

Этот полет не предусматривает швартовки с Международной космической станцией, поэтому на капсуле установили видовое стекло.
Administrator
Украина

Маск встретился с внуком и правнуком украинского инженера Королева, которого считает "одним из лучших". ФОТОрепортаж
Внук и правнук украинского инженера и авиаконструктора Сергея Королева Андрей и Павел встретились с основателем SpaceX Илоном Маском.
"Невероятно благодарны Илону Маску за приглашение, гостеприимство и незабываемую почти часовую личную встречу. Слова нашей c сыном благодарности команде Илона за впечатляющую экскурсию по SpaceX и возможность увидеть своими глазами сборку двигателей, ракет и CrewDragon. Продолжайте двигать мир вперёд, мистер Маск", - написал он.
Изображение
Изображение
Изображение
Выдающийся украинский советский ученый в области ракетостроения и космонавтики, конструктор Сергей Павлович Королёв родился 30 декабря 1906 г. (12 января 1907 г.) в Житомире. Он считается основоположником практической космонавтики. Под его руководством была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, осуществлен первый полет человека в космос и выход человека в космос.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

SPACEX ВОССТАНАВЛИВАЕТ ТЕПЛОВОЙ ЩИТ И ЗАНОВО УСТАНАВЛИВАЕТ ДВИГАТЕЛИ RAPTOR НА STARSHIP S20
Изображение
07/09/2021
SpaceX начала заново устанавливать три из шести двигателей Raptor, которые будут приводить в действие первый орбитальный Starship, и ремонт теплового щита, который, как мы надеемся, защитит его во время первого полёта в космос.

Ровно месяц назад – 6 августа – SpaceX установила Starship S20 на Super Heavy Booster 4, на короткое время создав самую большую ракету в истории и выполнив тест на состыковку ступеней, который был также сделан для “крутых фоточек”. S20 был быстро отстыкован и возвращён к ангарам Starbase, где были демонтированы все шесть его двигателей Raptor. Примерно через неделю S20 вернулся на площадку и с тех пор остаётся установленным на суборбитальной площадке B.

В то время подразумевалось, что SpaceX сняла двигатели Ship 20, чтобы позволить прототипу безопасно совершить криогенные испытания с помощью гидравлических симуляторов тяги. Однако, несмотря на то, что площадка B была тщательно модифицирована в течение нескольких недель именно для этой цели, эти модификации были быстро удалены перед установкой на стол Ship 20. За исключением контрольных испытаний с имитацией тяги, следующим логическим выводом было то, что SpaceX всё равно проведёт криогенные испытания перед переустановкой двигателей Raptor на S20 и переходом к статическим прожигам.

Теперь это, похоже, также исключено. Вместо этого, 5 сентября SpaceX привезла три атмосферных двигателя Raptor и начала установку двигателей на Starship 6 сентября. Трудно сказать что-либо с уверенностью, но установка Raptor подразумевает, что прототип проведëт свои первые испытания на атмосферное давление и криогенные испытания с установленными двигателями.

Ещё неизвестно, будут ли три двигателя Raptor Vac установлены в течение следующих нескольких дней (ред. – казалось бы, логичное предположение) или SpaceX вместо этого завершит криогенные испытания и проведёт статические огневые испытания, прежде чем, наконец, перейти на новый этап. SpaceX никогда не запускала более трёх двигателей Raptor одновременно и, конечно же, никогда не тестировала несколько двигателей Raptor Vac в непосредственной близости, не говоря уже о всех шести одновременно.
Изображение
Между тем, в последние несколько недель основное внимание уделялось завершению прокладки трубопроводов и авионики прототипа, хотя трудно сказать, что именно было сделано. Однако, что чрезвычайно заметно и легко проследить, так это процесс отделки первого теплозащитного экрана и ремонта нескольких сотен плиток, сломанных во время его установки.

За последний месяц был достигнут значительный прогресс в ремонте сломанных плиток. SpaceX также более или менее завершила укладку плиток на угловые “крылья”, которые защищают механизмы Starship, для чего требуются десятки нестандартных плиток сложной формы.

По состоянию на 6 сентября тепловой экран Starship S20, завершён на ~95%, в то время как установка двигателей Raptor подразумевает, что все нужные системы также почти подключены. Другими словами, после многих недель работы первый орбитальный прототип может быть готов к криогенным и статическим огневым испытаниям всего через неделю или около того.