Новости SpaceX, Falcon 9, Dragon и Starship

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

SpaceX разрешили запускать военные спутники на первых ступенях Falcon 9 повторно
Пентагон позволил SpaceX повторно использовать первую ступень Falcon 9 для доставки спутников военного назначения на околоземную орбиту. Космическая компания поможет сэкономить военным около $64 млн.
Изображение
SpaceX запустит военный спутник GPS III SV05 уже 17 июня. Предыдущая отправка состоялась в ноябре прошлого года, тогда компания доставила сателлит GPS III SV04 при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

Замдиректора Центра космических и ракетных систем (SMC) Уолтер Лодердейл заявил, что военные тесно сотрудничали со SpaceX во время ремонта и подготовки первой ступени Falcon 9. Он отметил полную готовность ракеты-носителя к грядущей миссии. Лодердейл сообщил, что центр рассмотрел более 440 изменений ускорителя, который прошел более 380 этапов проверки.

Для будущих запусков спутников SMC изменила условия контрактов со SpaceX, это позволит повторное использование первой ступени Falcon 9. Всего у ведомства пять договоров с космической компанией на доставку сателлитов общей суммой $469.8 млн. Министерство обороны рассчитывает сэкономить $64 млн благодаря дополнительным соглашениям к заключенной со SpaceX сделке.

Лодердейл не исключает, что в перспективе SMC будет использовать и другие ускорители космической компании. К примеру, при запуске GPS III SV06, который состоится в 2022 года.

GPS III призваны заменить 31 спутник GPS, которые функционируют на орбите в настоящий момент.

Американские военные рассматривают возможность доставки грузов на Земле при помощи ракет типа Starship. В начале года министерство обороны США опубликовали бюджет на несколько лет, где фигурировал пункт под названием Rocket Cargo. Финансирование проекта начнется в октябре 2021 года. Общий бюджет составляет $47.9 млн.

В мае текущего года стало известно, что агентства министерства обороны США инвестируют в 2022 году более $1.2 млрд в космические технологии на LEO. Почти $900 млн выделены для коммуникационной сети агентства космического развития (SDA). Средства будут израсходованы на исследования, испытания, оценку, эксплуатацию, техническое обслуживание и закупки. SDA запустит в 2024 году 150 спутников Transport Layer. Около $300 млн Пентагон выделит агентству противоракетной обороны (MDA) на гиперзвуковой и баллистический космический датчик слежения. Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны (DARPA) получит $42 млн на развертывание экспериментальных сателлитов на LEO в рамках программы Blackjack.

В апреле Минобороны Соединенных Штатов заинтересовало, сможет ли SpaceX создать миниатюрную беспроводную версию антенн, которую используют для подключения к системе Starlink. Пентагон хочет уменьшить аппарат для удобства транспортировки. SpaceX сообщила, что работа над миниатюрным устройством не ведется. В 2020 министерство обороны США заключило с космической компанией договор, в рамках которого, армия будет экспериментировать с использованием связи Starlink для передачи данных по военным сетям.

Космические силы США в марте заключили договоры с United Launch Alliance и SpaceX на выполнение четырех миссий, запланированных на 2023 год. Всего ведомство потратило на контракты с двумя компаниями около $390 млн.
Боты
Боты
Информация

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10508 раз
Украина

Сообщение Administrator »

В США стартовала РН Falcon 9 Block 5 с миссией GPS III SV05
19:10 17/06/2021
17 июня 2021 года в 19:09 по МСК состоялся пуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией GPS III SV05 со стартовой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

Для первой ступени B1062.2 это стал полет (5 ноября 2020 GPS III-04).

Створки обтекателя новые.

Первая ступень успешно села на автономную платформу JRTI в 647 км от места старта в Атлантическом океане.

Створки обтекателя будут выловлены из воды кораблем Hos Briarwood в 758 км от места старта.

GPS III(Global Positioning System/Cистема глобального позиционирования) или Navstar-3 (Navigation System using Timing And Ranging/Система навигации, использующая синхронизацию и ранжирование) являются новым этапом эволюции спутников GPS третьего поколения.

Срок службы аппарата до 15 лет, что на 25 процентов больше, чем у новейших спутников GPS на орбите сегодня. Новый гражданский передатчик GPS III L1C также сделает его спутником GPS, транслирующим сигнал, совместимый с другими глобальными международными навигационными спутниковыми системами, такими как Galileo, что улучшает связь для гражданских пользователей.

Спутники GPS Block III больше размером, чем предыдущие спутники Navstar. Они обеспечивают большую мощность, которая в свою очередь создает сигнал, который легче принять.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

SpaceX перенесла на неделю следующую миссию по доставке астронавтов на МКС
18.06.2021
Стало известно, что из-за интенсивного графика полётов к Международной космической станции американская компания SpaceX была вынуждена перенести на неделю время запуска очередной пилотируемой миссии. Таким образом, миссия Crew-3, в рамках которой на корабле Crew Dragon на МКС доставят астронавтов, будет реализована не 23 октября, как планировалось изначально, а 31 октября.
Изображение
Информация о переносе сроков запуска миссии Crew-3 опубликовал ресурс Space со ссылкой на данные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США. В сообщении сказано, что такое решение было принято из-за высокой частоты посещаемости орбитальной станции беспилотными кораблями, но подробности озвучены не были.

По данным календаря пусков Spaceflight Now, российский грузовой корабль «Прогресс» должен состыковаться с МКС 28 октября. Вероятно из-за этого запуск астронавтов на корабле Crew Dragon был отложен, поскольку экипажу МКС потребуется определённое время для перемещения на борт МКС груза, доставленного «Прогрессом».

В рамках миссии Crew-3 на МКС отправятся астронавты NASA Раджа Чари (Raja Chari), Том Маршберн (Tom Marshburn) и Кайла Баррон (Kayla Barron), а также астронавт Европейского космического агентства (EKA) Матиас Маурер (Matthias Maurer). Астронавты отправятся к МКС на корабле SpaceX Crew Dragon, который будет выведен в космос с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Пуск состоится с площадки Космического центра Кеннеди, который расположен на мысе Канаверал, штат Флорида.
Administrator
Украина

SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения
18.06.2021
В четверг вечером компания SpaceX при помощи ракеты Falcon 9 успешно запустила спутник GPS третьего поколения (GPS III) для Космических сил США. Этот запуск стал для компании девятнадцатым в этом году и первым, когда для вывода на орбиту нагрузки, связанной с национальной безопасностью США, используется бывшая в употреблении ракета-носитель.
Изображение
Двухступенчатая ракета Falcon 9, первая ступень которой уже использовалась для вывода предыдущего спутника GPS III в ноябре 2020 года, взлетела со стартовой площадки на мысе Канаверал в 19:10 по московскому времени и спустя полтора часа успешно вывела на среднюю околоземную орбиту навигационный спутник GPS III SV05 массой 4331 кг.

Как и ожидалось, через девять минут после старта первая ступень ракеты Falcon 9 успешно вернулась и села на автономный корабль SpaceX «Просто читайте инструкции».

Сегодняшний пуск стал вторым для SpaceX в этом месяце после вывода на орбиту спутника радиовещания для Sirius XM. При этом запущенный сегодня GPS III SV05 —это уже четвёртый спутник системы GPS, вывод которого на орбиту был доверен компании SpaceX.
Изображение
Спутник GPS III SV05 создан компанией Lockheed Martin и является пятым аппаратом в ряду модернизированных спутников для системы навигации GPS. Третье поколение спутников способно передаваться сигналы более высокой мощности, которые лучше устойчивы к помехам, поддерживает дополнительные диапазоны частот плюс обладают некоторыми дополнительными улучшениями. Военные США в общей сложности планируют вывести на орбиту 10 аппаратов GPS нового поколения. Следующий запуск спутника группировки, который намечен на 2022 год, также будет доверен SpaceX.

Сегодняшняя миссия —это уже 122-й запуск ракеты Falcon 9 и 89-я успешная посадку возвращаемой первой ступени.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Space Perspective организует туристические полёты в стратосферу на воздушном шаре
Американская компания Space Perspective готовится к запуску туристических полётов в стратосферу Земли. Уже сейчас желающие могут забронировать место на корабле «Нептун», который представляет собой герметичную капсулу, поднимаемую на высоту около 30 км огромным воздушным шаром. Корабль вмещает восемь пассажиров и пилота, а стоимость одного места на нём составляет $125 тыс.
Изображение
Космические туристы проведут на борту капсулы около шести часов, в течение которых смогут полюбоваться потрясающими видами нашей планеты на фоне темноты космического пространства. Space Perspective заявила, что клиенты компании смогут получить яркие впечатления, не испытывая при это перегрузок. Поскольку капсула поднимается с помощью воздушного шара, весь полёт будет проходить плавно. Помимо прочего, на корабле «Нептун» предусмотрены комфортные кресла, панорамные окна, бар с закусками и даже ванная комната.
Изображение
Согласно имеющимся данным, коммерческие полёты кораблей «Нептун» планируется начать к концу 2024 года. Компания сделала большой шаг к достижению этой цели на прошлой неделе, когда был выполнен первый испытательный полёт капсулы «Нептун».
Изображение
Корабль вместе с огромным воздушным шаром стартовал с площадки Космического центра им. Кеннеди во Флориде. Space Perspective испытала полноразмерный прототип корабля «Нептун» без экипажа на борту, который сумел подняться на высоту более 33 км и спустя 6 часов 39 минут с начала полёта успешно приводнился в Мексиканском заливе. В дальнейшем компания намерена продолжить испытательные полёты, чтобы отработать технологию полётов до того, как в стратосферу отправятся первые туристы.
Administrator
Украина

SpaceX отложила запуск миссии Transporter-2 по доставке на орбиту спутников Пентагона и частных клиентов
25.06.2021
Американская компания SpaceX решила отложить на некоторое время запуск ракеты Falcon 9, намеченный на 25 июня в рамках миссии Transporter-2 по доставке спутников частных и государственных клиентов на орбиту.
Изображение
«Команда берет дополнительное время для проведения проверки перед запуском миссии Transporter-2; объявит новую дату запуска после подтверждения», — сообщила компания в Twitter в четверг, 24 июня.

В этот раз на борту Falcon 9 будет доставлено на орбиту порядка 88 спутников, включая оборудование Пентагона, а также космические аппараты наблюдения за Землёй компаний Satellogic и ICEYE из Аргентины и Финляндии соответственно. На борту ракеты-носителя также имеется немало небольших спутников CubeSats.

В ходе предыдущей миссии Transporter-1 было доставлено на орбиту рекордное количество спутников — 143 штук.

В отличие от предыдущих запусков, когда первая ступень ракеты Falcon 9 осуществляла посадку на беспилотную баржу в океане, посадка будет совершена в зоне Landing Zone 1 на станции Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Это будет 20-й запуск компании SpaceX в этом году и третий запуск по полярному коридору с августа 2020 года. Данная траектория полёта не использовалась аэрокосмическими организациями США с 1960-х годов.

Кроме того, ракета Falcon 9 впервые получит систему автоматического прекращения полёта (FTS), которая позволяет её использовать для запуска в полярном коридоре. В будущем все новые ракеты-носители в США будут оснащаться автоматизированной системой FTS.
Administrator
Украина

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл говорит, что компания всё ещё “нацелена на июль” для первого орбитального полёта Starship
Изображение
“Я надеюсь, что мы справимся, но мы все знаем, что это сложно”, – сказала Шотвелл, выступая на виртуальной Международной конференции по развитию космического пространства Национального космического общества.

“Мы действительно находимся на пороге запуска этой системы или, по крайней мере, попытки первого орбитального полёта системы, в самом ближайшем будущем”, – добавила Шотвелл.

За последний год SpaceX провела несколько коротких испытательных полетов прототипов Starship, но выход на орбиту представляет собой следующий шаг в испытании ракеты. В мае компания обнародовала свой план полёта, который должен был стартовать с территории компании в Техасе и направиться к побережью Гавайев.

Прототипы Starship имеют высоту около 160 футов [48.7 м], или размером примерно с 16-этажное здание, и сделаны из нержавеющей стали – это ранняя версия ракеты, которую Маск представил в 2019 году. Ракета первоначально запускается на ускорителе Super Heavy, который представляет собой нижнюю половину ракеты и имеет высоту около 230 футов [70 м]. Вместе Starship и Super Heavy будут иметь высоту почти 400 футов [122 м], когда их соединят для запуска.

Компания разрабатывает Starship для запуска грузов и людей в миссии на Луну и Марс.

В то время как парк ракет Falcon 9 и Falcon Heavy SpaceX частично многоразовый, цель Маска состоит в том, чтобы сделать Starship полностью многоразовым – представить ракету, которая больше похожа на коммерческий самолёт, с коротким временем между полётами, где единственной основной статьей расходов является топливо.

“Я не думаю, что люди действительно поняли, что будет делать эта система”, – сказала Шотвелл.

Она подчеркнула, что Маск “очень спешит” разработать Starship и создать “надёжный фундамент для отправки людей на Луну и Марс”.

“Это означает, что это не будет один корабль каждые два года, верно? Мы должны иметь возможность летать на десятках кораблей в течение того периода, когда вы можете доставлять людей на Марс”, – добавила Шотвелл.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Прямая трансляция пуска РН Falcon 9 Block 5 с миссией Transporter-2
29 июня 2021 года в 21:56 по МСК запланирован пуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией Transporter 2 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.

Эта миссия запустит на орбиту 88 космических аппаратов, включая аппараты Пентагона, а также спутники наблюдения за Землей то компаний компаний Satellogic и ICEYE из Аргентины и Финляндии соответственно.

Для первой ступени Falcon 9 B1060.8 это будет уже восьмой полет(30 июня 2020 GPS III-03, 3 сентября 2020 Starlink-11, 24 октября 2020 Starlink-14, 8 января 2021 Türksat-5A, 4 февраля 2021 Starlink-18, 24 марта 2021 Starlink-22, 29 апреля 2021 Starlink-24).

Посадка первой ступени запланирована на платформу JRTI в 633 км от места старта в Атлантическом океане.

Спасение створок обтекателя запланировано из воды, кораблем Shelia Bordelon в 667 км от места старта.

Русскоязычная трансляция от Alpha Centauri:
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

SpaceX планирует в июле запустить Starship на орбиту
Изображение
Президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что компания "готовится к июлю" совершить первый орбитальный запуск космического корабля компании, несмотря на отсутствие необходимых для такого запуска разрешений регулирующих органов.

Выступая 25 июня на Международной конференции по развитию космического пространства Национального космического общества (ISDC), Шотвелл заявила, что компания продвигает планы орбитального полета с участием сверхтяжелой ракеты-носителя и разгонного блока Starship с испытательного полигона компании в Бока-Чике, штат Техас.

- Мы направляемся к нашей первой орбитальной попытке в не слишком отдаленном будущем. Мы планируем на июль, - сказала она. - Я надеюсь, что мы справимся, но мы все знаем, что это трудно. Мы действительно находимся на пороге полета этой системы или, по крайней мере, попытки первого орбитального полета этой системы в самом ближайшем будущем.

SpaceX в последний раз летала на прототипе Starship 5 мая, когда аппарат SN15 взлетел на высоту 10 километров, прежде чем совершить успешную посадку, - веха, которая ускользнула от четырех предыдущих прототипов в ходе испытаний в период с декабря 2020 года по март 2021 года. Хотя SpaceX изначально планировала второй суборбитальный полет этого аппарата, вместо этого она переместила его со стартовой площадки. Еще один прототип Starship, SN16, остался на производственной площадке.

С тех пор SpaceX перевела свое внимание на подготовку к первому орбитальному испытательному полету. В заявлении, поданном в Федеральную комиссию по связи 13 мая, SpaceX изложила план полета миссии, начиная с взлета из Бока-Чика. Сверхтяжелая ракета-носитель должна была приземлиться в Мексиканском заливе у побережья Бока-Чика, а Starship должен был выйти на орбиту, но вернуться после менее чем одного витка, плюхнувшись в 100 километрах к северо-западу от Гавайского острова Кауаи.

В заявлении о выдаче лицензии говорилось, что полет будет осуществляться в течение шестимесячного периода, начинающегося 20 июня 2021 года. Однако Управление коммерческих космических перевозок Федеральной авиационной администрации еще не выдало лицензию на запуск космических кораблей/сверхтяжелых запусков из Бока-Чика. Действующая лицензия компании распространяется только на суборбитальные полеты Starship.

В рамках процесса лицензирования проводится экологическая экспертиза запусков из Бока-Чика. В ноябре агентство заявило, что первоначальное заявление о воздействии на окружающую среду для этого объекта, подготовленное в 2014 году, когда SpaceX планировала запускать тут ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, не было применимо к гораздо более крупным космическим кораблям и сверхтяжелым транспортным средствам. Некоторые экологические группы критиковали разрешение SpaceX на право запускать космические корабли из Бока-Чика с использованием старого экологического исследования.

Агентство не представило обновленной информации о состоянии экологической оценки, но маловероятно, что этот процесс можно было сделать вовремя, чтобы осуществить запуск в ближайшем будущем.

Шотвелл не упоминала о процессе лицензирования или экологической экспертизы в своих кратких комментариях в ISDC, где она принимала награду от организации. Позже в своем выступлении она сказала, что попытка орбитального запуска была следующим большим испытанием для Starship. "Я никогда не хочу предсказывать даты, потому что мы все еще в разработке, но это будет очень скоро", - сказала она.

Шотвелл сказала, что она также "очень взволнована" прогрессом в программе Starlink. По ее словам, SpaceX будет иметь полный глобальный охват, как только все спутники, запущенные на сегодняшний день, достигнут своих эксплуатационных орбит. SpaceX запустила последнюю партию спутников Starlink 26 мая.

"Примерно через шесть или около того недель у нас будет полный глобальный непрерывный охват созвездием Starlink, который действительно должен помочь людям, которые не имеют доступа к широкополосному Интернет", - сказала она.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

SpaceX поставит на Starship терминалы Starlink, чтобы проверить работу интернета во время полёта в космос
29.06.2021 ,

Стало известно, что в ходе первого орбитального полёта прототипа межпланетного космического корабля Starship, намеченного на июль этого года, компания SpaceX будет использовать для связи установленные на борту Starship терминалы спутникового интернет-сервиса Starlink.
Изображение
Компания подала в Федеральную комиссию по связи США (FCC) запрос на установку терминалов на космическом корабле, чтобы «продемонстрировать связь с высокой скоростью передачи данных между новой системой запуска и Землёй на протяжении всего полёта в космос и обратно».

SpaceX планирует показать, что её сеть спутников на низкой околоземной орбите Starlink способна обеспечить передачу «беспрецедентных объёмов телеметрии и поддерживать связь во время входа в атмосферу» даже в течение тех этапов полёта, когда радиосигналы обычно теряются из-за присутствия «ионизированной плазмы» в атмосфере во время фазы возвращения.

Если всё пройдёт в штатном режиме, SpaceX в ходе испытательного полёта прототипа получит в реальном времени более качественные данные, что должно помочь в разработке системы запуска Starship и Super Heavy.

Использование сервиса Starlink для получения показателей телеметрии и других данных во время запуска, безусловно, является функциональным улучшением для SpaceX. Это также позволит компании продемонстрировать возможности сервиса Starlink. Согласно заявлению, поданному в FCC, на прототипе космического корабля будут установлены терминалы, ничем не отличающиеся от предлагаемых сейчас потребителям, за исключением нового корпуса. Поэтому если всё пройдёт успешно, это может привлечь внимание большего количества потребителей широкополосного доступа, в том числе таких, которые захотят установить терминалы на кораблях, самолётах или других транспортных средствах.
Ответить