Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Самые актуальные события из мира цифрового эфирного (DVB-T2) и кабельного телевидения : обновления программ вещания, запуски новых каналов, изменения в составе пакетов и условиях подписки. Следите за развитием сетей, модернизацией оборудования и внедрением новых стандартов — от HD до HDR .
Узнавайте о перенастройке мультиплексов, сбоях в эфире, расширении покрытия цифрового ТВ, а также о тарифных изменениях у кабельных операторов. Полезные материалы по выбору приставок, антенн, настройке приёма и совместимости устройств для домашнего и мобильного просмотра.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Телеканал с журналистами «пула Медведчука»: в Нацсовете рассказали о предупреждении СБУ
02.03.2021
Служба безопасности Украины предупредила Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания о возможных угрозах информационной безопасности в связи с началом вещания канала «Первый независимый».
Об этом сообщил в интервью «Детектор Медиа» первый заместитель председателя Национального совета Валентин Коваль, комментируя исчезновение вещателя из эфира, передает Укринформ.

«В нашей системе документооборота есть письмо от Службы безопасности Украины о возможных угрозах информационной безопасности в связи с началом вещания Первого независимого в этот день. Насколько мне известно, это письмо было направлено всем службам и представителям Нацсовета», - заявил Коваль.

Читайте также: Война так война: экс-посол США в РФ прокомментировал санкции против телеканалов кума Путина
В то же время он отметил, что сама СБУ никого не отключает, но если вещание Первого независимого было на грани нарушения законодательства, что ранее привело к отключению «112 Украина», ZIK и NewsOne, тогда могло быть обращение относительно отключения к операторам спутниковой связи и к провайдерам программной услуги.

«Нацсовет не обращался к провайдерам, только информировал своих представителей на местах, а они уже могли обратиться непосредственно к провайдерам информации. Но официальных указаний о прекращении вещания от регулятора не было», - добавил Коваль.

Как сообщалось, 26 февраля начал вещать канал «Первый независимый», созданный командой сотрудников холдинга Тараса Козака. Однако в эфире он был чуть больше часа, прекратив вещание на спутнике. Официальных комментариев власти о причинах отключения еще не было.

23 февраля стало известно, что сотрудники медиа-холдинга Тараса Козака стали владельцами львовского телеканала «Первый независимый», который до того принадлежал Роману Любицкому. Информация об этом размещена в Едином государственном реестре. Канал имеет лицензию на круглосуточное спутниковое вещание, выданное в 2019 году.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

«Глас» и «Первый деловой» продлили лицензии на спутниковое вещание
Изображение
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензии «Гласу» и «Первому деловому». Оба телеканала ранее получили предупреждение от регулятора, передает Детектор Медиа.

Лицензии
Нацсовет продлил лицензии двум телеканалам — «Глас» и «Первый деловой». Соответствующее решение регулятор принял на вчерашнем заседании, 11 марта.

Лицензии на спутниковое вещание каналам продлены на 10 лет. Лицензия «Гласу» была выдана 13 апреля 2011 года, ее срок истекает через месяц. «Первый деловой» получил лицензию 31 марта 2011 года.

При этом Нацсовет учел все санкции, которые применяли по отношению к телеканалам. К слову, у «Гласа» одно предупреждение в прошлом году, а у «Первого делового» три — за 2016, 2018 и 2019 года.

Нарушения телеканалов
В октябре прошлого года по результатам внеплановой проверки Нацсовет объявил предупреждение ТРК «ГЛАС» за несоблюдение лицензионных условий. Телеканал отошел от программной концепции, поскольку уменьшил объем показа фильмов до 11 часов 58 минут вместо 15 часов, заявленных в лицензии.

«Первый деловой» получил предупреждение в 2019 году за нарушение рекламной деятельности. Телеканал транслировал телемагазины более 5 часов в сутки, тогда как по закону общая длительность таких передач не должна превышать трех часов.

До этого «Первый деловой» получал еще два предупреждения в 2018 и 2016 годах. Оба они касались нарушений во время вещания в дни памяти и траура.

В частности, в 2018 году в эфире телеканала не обнаружили стилизованных элементов и достаточной информации ко Дню борьбы за права крымскотатарского народа. В 2016 году «Первый деловой» не выполнил требований к вещанию ко Дню скорби — 90 лет со дня убийства Симона Петлюры.

Справка о телеканалах
«Глас» — украинский спутниковый информационно-просветительский телеканал. Позиционирует себя как «современное, динамичное, культурологическое телевидение для всей семьи». Впервые вышел в эфир в июне 2005 года.

Вещает 24 часа в сутки. С 1 сентября 2008 года телеканал «Глас» транслирует свои программы на двух языках: украинском и русском.

В эфире представлены духовно-просветительские, информационные и документально-образовательные передачи, а также познавательно-развлекательные программы для детей и молодежи.

«Первый Деловой» — украинский информационный медийный бренд, основанный в 2006 году. Включает в себя телеканал и портал Fbc.ua.

Телеканал «Первый деловой» — это украинское специализированное деловое телевидение, которое предоставляет деловые новости и аналитическую информацию круглосуточно. Потенциальная аудитория на территории Украины достигает 14 млн зрителей.

Информационно-аналитические программы освещают актуальные вопросы ведения бизнеса в Украине и за рубежом, предоставляют квалифицированный анализ и комментарии экспертов из разных сфер экономики и бизнеса, прогнозируют развитие экономической ситуации, конъюнктуры рынка товаров и услуг.
Administrator
Украина

Регулятор приглашает представителя ООО «Музыкальный телеканал РУ МЬЮЗИК» на заседание 25 марта
17.03.2021
Национальный совет приглашает руководителя или уполномоченного представителя ООО «Музыкальный телеканал РУ МЬЮЗИК», г. Киев (НР № 00028-м от 17.03.2014), принять участие в заседании 25 марта 2021 в 11.00 для рассмотрения вопроса о результатах внеплановой невыездной проверки . Приглашение для лицензиата также опубликовано сегодня, 17 марта, в газете «Голос Украины» № 49.

Заседание состоится 25 марта 2021 в 11:00 в режиме реального времени (он-лайн) с использованием соответствующих технических средств в помещении Национального совета по адресу: г.. Киев, ул. Прорезная 2.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19 »Национальный совет может проводить заседания в режиме реального времени (он-лайн) с использованием соответствующих технических средств, в том числе через Интернет.

С целью соблюдения всех карантинных и других ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции СOVID-19, к участию в заседании в помещении Национального совета может быть допущено только одну уполномоченное лицо, которое обязано предоставить документы, подтверждающие его полномочия для осуществления представительства интересов лицензиата.

Национальный совет обеспечит все необходимые организационн

ые и технические условия для участия уполномоченного лица ООО «Музыкальный телеканал РУ МЬЮЗИК» в заседании.
Administrator
Украина

Нацсовет «поймал» провайдера без лицензии, ретранслировавшего запрещенные каналы
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пресек незаконную ретрансляцию запрещенных в Украине каналов на территории Луганской области. Более того, нарушитель предоставлял провайдерские услуги без лицензии регулятора.

Что произошло
Представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Луганской области (пгт Троицкое, Сватовский р-н) сообщил о факте незаконной деятельности одного из местных кабельных провайдеров в пгт Троицкое Сватовского района. Физлицо-предприниматель предлагал платные услуги кабельного ТВ без лицензии Нацсовета.

Более того, нарушитель ретранслировал 40 телеканалов, часть которых запрещена к показу на территории нашей страны. В частности, среди программ были российские «Мир», «Карусель» и ТНТ. Также провайдер показывал 17 каналов, не внесенных в Перечень иностранных программ, чье содержание соответствует требованиям Евроконвенции о трансграничном вещании и законодательства Украины.

Какие меры приняли
Представитель Нацсовета совместно и сотрудники правоохранительных органов составили административный протокол по статье 164 КУоАП (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации). Согласно Кодексу, нарушителю грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Также было изъято телекоммуникационное оборудование.

Таким образом правоохранителям и регулятору удалось пресечь незаконную деятельность провайдера. Кроме того, была заблокирована трансляция вышеупомянутых телеканалов на территории смт Троицкое.
Administrator
Украина

Через ретрансляцію NewsOne сумський канал отримав попередження
Сумський телеканал «Академ ТV» отримав попередження через ретрансляцію NewsOne.Через ретрансляцію
Таке рішення Національна рада з питань телебачення та радіомовлення прийняла на засіданні 28 квітня.

Моніторинг регулятора виявив в ефірі ATV не передбачену ліцензією ретрансляцію NewsOne, а через що зменшилася частка програм власного виробництва, а також в ефірі були програми без зазначення імен авторів і назв виробників.

За інформацією регулятора, канал заперечував ретрансляцію. І звертав увагу на те, що мовник має договори про спільне виробництво.

Однак Нацрада зафіксувала в ефірі відсутність у програм вихідних даних.

Тому регулятор виніс мовнику попередження.

Упродовж місяця «Академ ТV» має виправити порушення

Також ТРК «Академ ТV» звернулося до Нацради із заявою про скасування санкції «оголошення попередженні», однак регулятор відновив, оскільки ліцензіат є системним порушником.
Administrator
Украина

Компанія «ЯТБ» отримала попередження через фільм за участі Олега Табакова

Члени Національної ради під час засідання 28 квітня розглянули результати планової виїзної перевірки ТОВ «Телерадіокомпанія «ЯТБ» і з огляду на виявлені порушення вирішили застосувати до неї санкцію «оголошення попередження». Ліцензіата зобов’язано протягом місяця привести свою діяльність у відповідність до вимог чинного законодавства та умов ліцензій.

Так, в ефірі кабельного телеканалу ТОВ «Телерадіокомпанія «ЯТБ», м. Олешки (Цюрупинськ) Херсонської області (логотип «ЯТБ»), 15 лютого цього року моніторингом регулятора було зафіксовано, а 23 лютого під час перевірки підтверджено демонстрування художнього фільму/музичної казки «Раз, два – горе не беда!», 1988 року, за участю Олега Табакова (з 14:22:10 по 15:44:35), якого внесено до Переліку осіб, що створюють загрозу національній безпеці.

Також з’ясувалося, що товариство недотримується умов ліцензії власної програмної концепції мовлення. Зокрема, воно зменшило мінімальну частку національного аудіовізуального продукту: за ліцензією – 18 год./добу, а фактично – 17 год. 29 хв./добу, значно скоротило і обсяг інформаційно-аналітичних і публіцистичних передач – із 2 год.45 хв./добу до 1 год. 39 хв./добу. Також стало менше і культурно-мистецьких передач – ліцензія мовника визначає, що таких передач має бути щонайменше від 2 год. 15 хв./добу, а зафіксовано лише 1 год. 49 хв./добу.

Водночас ТОВ «Телерадіокомпанія «ЯТБ» збільшило максимальну частку аудіовізуальної продукції іноземного виробництва з 6 год./добу до 6 год. 31 хв./добу, а також обсяг розважально-музичних передач – за ліцензією – 3 год. 30 хв./добу, фактично – 5 год. 37 хв./добу.

Такі факти вочевидь є порушенням абзацу десятого частини другої статті 6 та частини восьмої статті 28 Закону України «Про телебачення і радіомовлення», оскільки ліцензіат зобов’язаний виконувати умови ліцензії, дотримуватися визначеної програмної концепції мовлення та законодавства України.
Administrator
Украина

Новый в списке: Нацсовет внес изменения в перечнь разрешенных в Украине каналов
Нацсовет внес изменения в Перечень иностранных программ, чье содержание соответствует требованиям Евроконвенции о трансграничном вещании и законодательства Украины. Список пополнился одним каналам, а также была изменена информация о двух уже присутствующих там вещателях.

Новый в Списке
Так, в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратилось киевское ООО «АУТО ТИВИ» в качестве представителя испанской компании CONTENT GENERATION MEDIA S.L. Обращение касалось внесения в список разрешенных в Украине иностранных программ телеканала EL PRIMER CANAL AUTOMOVILISTICO.

Регулятор провел мониторинг канала, однако не зафиксировал в его эфире фильмов и передач, запрещенных для показа в Украине. При этом была обнаружена украиноязычная реклама, направленная на украинскую аудиторию.

О канале
Нацсовет внес EL PRIMER CANAL AUTOMOVILISTICO в перечень разрешенных иностранных программ, канал занял 186 позицию списка.

Трансляция на телеканале ведется на украинском языке. Сигнал на территорию нашей страны будет распространяться по технологии IPTV/ОТТ с использованием проводных и оптических линий связи.

Контент EL PRIMER CANAL AUTOMOVILISTICO преимущественно просветительско-развлекательный. Он адресован зрителям, которые интересуются новинками в автомобильном мире, в частности, рынком автомобилей и комплектующими, автомобильными соревнованиями и испытанием автомобилей и др.

KINO 1 и SPORT 1
Вместе с пополнением Списка Нацсовет также внес правки в данные о двух уже присутствующих в перечне телеканалах. С соответствующей просьбой к регулятору обратилось ООО «Поверхность-инвест».

Просьба касалась телеканалов KINO 1 и SPORT 1 (страна юрисдикции — Латвия). Нацсовет ее удовлетворил, добавив к уже имеющимся данным о каналах возможность одновременной ретрансляции в SD и HD.
Administrator
Украина

Решение Нацсовета: Новый телеканал Фельдмана получил лицензию
Изображение
Нацсовет выдал лицензию на вещание новому телеканалу «Канал Центр». Вещатель принадлежит Николаю Фельдману, передает Детектор Медиа.

Кому выдали лицензию
На вчерашнем заседании, 28 апреля, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензию новому телеканалу. Разрешение сроком на 10 лет на вещание в кабельных сетях по технологии OTT получил «Канал Центр».

Лицензия оформлена на днепровскую «Телерадиокомпанию «Канал Центр»», владельцем и директором которой является Николай Фельдман. Компания была зарегистрирована в декабре 2020 года, ее уставной капитал — 1 383 700 грн.

Что известно о канале
Канал вещает 24 часа в сутки. В концепции предусмотрена трансляция информационно-аналитических, научно-просветительских и культурных программ. Роялти с провайдеров канал пока брать не намерен.

Сам Николай Фельдман во время заседания отметил, что нацелен на развитие сетевого регионального телевидения.

«У меня есть опыт построения сети общественного телевидения. И сейчас есть идея развивать региональное телевидение и говорить о программах регионов. Мы работаем над реестром проблем в регионах. И львиную долю эфира будем посвящать этому», — сказал Фельдман.
Administrator
Украина

Нацсовет не выдал лицензию компании Арфуша на создание Euronews Ukraine

Рассмотрение вопроса перенесли по настоянию председателя Нацсовета Ольги Герасимьюк.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания перенёс рассмотрение вопроса о выдаче лицензии на спутниковое вещание компании ООО «СН МЕДИА», конечным бенефициарным владельцем которого является медиаменеджер и продюсер Валид Арфуш, на создание украинской версии канала Euronews. Такое решение регулятор принял 13 мая на своем заседании.

Председатель Нацсовета Ольга Герасимьюк отметила, что на сегодня она не готова голосовать за этот вопрос, поскольку не имеет достаточно информации о создании канала и предложила перенести вопрос: «Я хочу знать, за что я голосую и что это даст Украине». Большинство членов Нацсовета ее поддержали.

Во время заседания Валид Арфуш отметил, что основная цель создания украиноязычной версии - это желание заменить российскую версию канала, которая сейчас транслируется у части провайдеров без их согласия. Параллельно компания договаривается с провайдерами, барами и ресторанами о трансляции англоязычной версии.

«Сама идея создания Euronews Ukraine обсуждается с прошлого года, когда наш руководитель встретился с Зеленским. Нам предложили вести переговоры с Министерством культуры. Но после длительных переговоров мы не достигли согласия, поскольку при совместном финансировании возникают сложности распределения средств. Однако за последние годы мы подписали крупные сделки с Арабскими Эмиратами и Катаром. Поэтому мы получили значительные инвестиции и таким образом, мы могли бы сами запустить и финансировать этот проект», - сказал Валид Арфуш.

Господин Арфуш с конца 2019 г. является вице-президентом по вопросам регионального развития, ответственным за развитие деятельности Euronews в Восточной Европе и Центральной Азии.

Он заверил, что верит в развитие украинского рынка. «У нас есть шанс собрать высокие рейтинги в течение первого года», - сказал он.

На вопрос Ольги Герасимьюк о бюджете проекта Валид Арфуш ответил, что расходы проекта составят ориентировочно 3 миллиона евро в год: «Главный акционер - египтянин. Он не имеет никакого бизнеса в Киеве. Арабские бизнесмены не дают нам деньги на украинскую версию. Однако наши крупные контракты позволяют реализацию наших проектов».

Напомним, Euronews принадлежит одноименному акционерному обществу, 88% акций которого принадлежат частной компании Media Globe Networks, которой руководит египетский миллиардер Нагиб Савирис, а 12% акций - 20 общественным и государственным телекомпаниям - членам Европейского союза вещателей EBU (в том числе и русскому ВГТРК).

«Мы хотим сосредоточить средства на зарплатах сотрудников и создание собственной студии. Мы хотим активно работать на протяжении 5 лет, а дальше выходить на самоокупаемость», - добавил Валид Арфуш. Финансирование будет поступать от штаб-квартиры в Лионе.

По словам Валида, ранее предполагалась значительно более высокая стоимость проекта в сотрудничестве с Министерством культуры именно из за покупки лицензионных прав на Euronews.

Ольгу Герасимьюк беспокоила отсутствие в презентации информации о бизнесмодели канала, примеров контента, а также присутствие российской ВГТРК среди акционеров Euronews.

«Когда мы вели переговоры с министерством культуры, мы обязались поддерживать имидж Украины в мире. И сейчас, несмотря на то, что сотрудничество не сложилось, но мы хотим продолжать это направление. И сотрудничать с министерствами «Укрзализныцей» и т.д. в отдельных проектах. К тому же украинское государство получит пиар на международном уровне. Мы это сделаем обязательно. К тому же у нас будут постоянные телемосты и включения из редакций других европейских стран», - сказал Валид.

Согласно презентации, канал планирует показывать новости, студии, оригинальные форматы. В первый год работы планируется делать 30% контента национальных новостей, а 40% международных европейских новостей. На второй год работы планируется рост украинского продукта до 50%. Euronews Ukraine планирует вещать с двух спутников, на украинском и английском языках.

Валид Арфуш также добавил, что после того, как в СМИ появилась информация о запуске Euronews Ukraine, ему постоянно пишут журналисты по поводу работы. Канал намерен построить в Украине собственную корреспондентскую сеть.

«Мы бы хотели видеть на канале новые лица. Это сложная задача. Также во время переговоров с украинским министерством мы говорили об «Укринформе». Возможно и там мы будем искать журналистов», - сказал Валид.

А заместитель председателя Олег Черныш призвал коллег проголосовать за выдачу лицензии: «Давайте пополним бюджет и будем смотреть как будет развиваться канал». Также он добавил, что доволен тем, что государство не участвует в финансировании канала. Поскольку ранее был уже подобный негативный опыт. Однако Ольга Герасимьюк настояла на переносе вопроса и остальные члены Нацсовета ее поддержали.
Administrator
Украина

Не вещают: Нацсовет объявил предупреждения пяти телеканалам
Пять телеканалов получили предупреждение от Нацсовета. Все они уже некоторое время не осуществляют вещание.

Что произошло
Речь идет о телеканалах EUMUSIC, 4ever music, «Лилия ТВ», HDFASHION&LifeStyle и «Грант». Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания установил, что вышеуказанные телеканалы не осуществляют вещание.

Об этом свидетельствуют результаты мониторингов:

Телеканал EUMUSIC — мониторинг за 29.12.2020 (лицензия НР № 00028-м от 17.03.2014);
Телеканал 4ever music – мониторинг за 12.2020 (лицензия НР № 01321-м от 19.06.2018);
Телеканал «Лилия ТВ» – мониторинг за 05.03.2021 (лицензия НР № 1433-м от 31.08.2011);
Телеканал HDFASHION&LifeStyle – мониторинг за 12.2020 (лицензия НР № 00593-м от 22.09.2015);
Телеканал «Грант» – мониторинг за 01.2021 (лицензия НР № 00758-м от 14.12.2015).
Таким образом телканалы нарушили часть 7 статьи 27 (лицензиат обязан соблюдать условия лицензии), часть 8 статьи 28 (лицензиат обязан придерживаться программной концепции) и пункт а) первой части статьи 59 (лицензиат обязан соблюдать законы и условия лицензии) ЗУ «О телевидении и радиовещании».

Что решили
Исходя из этого, на вчерашнем заседании Нацсовет принял решение объявить пяти каналам предупреждение.

EUMUSIC, 4ever music и HDFASHION&LifeStyle по своим просьбам получили срок в три месяца для того, чтоб привести свою деятельность в соответствие с законодательством (восстановить вещание). У телеканалов «Лилия» и «Грант» на это только месяц.

После того, как срок истечет, Нацсовет может назначить каналам внеплановую проверку и применить к ним санкции, предусмотренные законодательством.
Ответить