Новости 5G, 6G мобильного интернета

Новости.Телефоны Модемы. 2G, 3G антенны ...
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Госкомиссия по радиочастотам откажет «Мегафону» и «Ростелекому» в частотах 3,4–3,6 ГГц для тестирования 5G
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена отказать «дочкам» «Мегафона» и «Ростелекома» («Неоспринт» и Freshtel) в выдаче частот 3,4–3,6 ГГц для тестирования технологии 5G, пишут «Ведомости», которые получили в своё распоряжение материалы к заседанию ГКРЧ, назначенному на 23 ноября.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц оптимален с точки зрения массового покрытия крупных городов и является ключевой проблемой развёртывания сетей 5G в России. Это оптимальные частоты с точки зрения соотношения высокой скорости передачи данных и небольшого количества базовых станций. Кроме того, производители сетевого и абонентского оборудования ориентируются именно на этот диапазон.

«Мегафон» и «Ростелеком» тестировали 5G на частотах 3,4–3,6 ГГц в 2017–2018 годах, но потом закончилось действие разрешения ГКРЧ, а новое выдавать не собираются.

В России диапазон частот 3,4-3,8 ГГц остаётся у Министерства обороны и «Роскосмоса». Специалисты ещё в прошлом году заявляли, что военные не собираются его отдавать.

В августе 2019 года стало известно, что президент РФ поддержал отрицательную позицию Совета безопасности по использованию диапазона 3,4–3,8 ГГц. В докладе было рекомендовано не выделять эти частоты операторам связи для развёртывания сетей 5G. На повторное обращение операторов Совбез в этом году также ответил отказом.

У «Неоспринта» и Freshtel остаются частоты 3,4–3,6 ГГц. Их мало для построения полноценных сетей, но достаточно для старта и разогрева рынка. Проблема в том, что операторы могут использовать этот диапазон только для WiMax, технологии беспроводного доступа предыдущего поколения.

Регуляторы предлагают операторам строить сети в другом диапазоне 4,8–4,99 ГГц. Но для него меньше доступного оборудования, а во многих приграничных районах могут возникать помехи, так как ряд соседних стран, в том числе члены НАТО, эти частоты передали военным.

Эксперты считают, что борьба за частоты не окончена и в перспективе «Ростелеком», «Мегафон» и другие телекоммуникационные компании добьются конверсии нужных им диапазонов.

«[Вопрос расчистки частот для 5G] — это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект — это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект — ровно такая же электрическая энергия», — говорил вице-премьер Максим Акимов в интервью «Ведомостям» в июне 2019 года.
Боты
Боты
Информация

Объявление

Реклама IPTV сервисов

TVIZI - Кино и телевидение

находятся тут!
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Перейти на TVIZI

IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.
Перейти на IPTV.ONLINE
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10027 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Ericsson: Через 10 лет 5G-услуги принесут операторам $131 миллиард
ConsumerLab опубликовала исследование “Harnessing the 5G Consumer Potential”, в котором прогнозируется состояние рынка 5G-услуг к 2030 году. По данным исследования, активнее всего абоненты будут платить за услуги с дополненной реальностью, передает IT-World.

Сообщается, что к 2030 году объем рынка услуг на базе 5G может составить $31 трлн. Предоставление таких услуг принесет операторам $3,7 трлн, а использование различных технологий пятого поколения открывает огромные возможности на рынке потребительских услуг.

Так, одни только цифровые услуги сулят операторам $131 млрд. Однако больше половины расходов пользователей к 2030 году придется на услуги с эффектом дополненной реальности, таких как игры, шопинг и образовательные программы.

«Благодаря заблаговременному формированию потребительского спроса на 5G-услуги можно добиться роста ARPU на 34%. Таким образом, CAGR дохода от потребительских услуг может достичь 2,7%, а если операторы будут действовать по инерции в ближайшее десятилетие, то CAGR составит всего 0,03%», — пишет ресурс.

Согласно наблюдениям Ericsson, еще в 2019 году среднестатистический пользователь готов был увеличить свои расходы на 20%, когда появится 5G. Пандемия снизила этот показатель до 10%, однако сейчас каждый третий пользователь все еще готов платить за услуги 5G на 20% больше.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Российские операторы не получат «золотые» частоты для 5G
Российская Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не даст операторам разрешение на использование часто в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, который считается идеальным для запуска 5G. Как и ожидалось, против выступили силовые структуры, сообщают Ведомости.

Согласно данным, в 2017-2018 годах «Мегафон» и «Ростелеком» тестировали 5G на частотах 3,4-3,6 ГГц до окончания срока действия разрешений от ГКРЧ. У их «дочек» — «Неоспринта» и Freshtel — эти частоты остаются, однако их недостаточного для полноценного строительства 5G. Операторы имеют право использовать данный частотный ресурс только для WiMax — технологии беспроводного доступа предыдущего поколения.

Как известно, диапазон 3,4-3,8 ГГц, в основном, занимают силовые структуры. Еще в 2019 году они выступили против использования данных частот для внедрения 5G, и это возражение поддержал президент России Владимир Путин. В этом году операторы на свое повторное обращение также получили отказ.

Вместо этого операторам предлагают задействовать для 5G спектр 4,8-4,99 ГГц. Однако работа с данными частотами, по словам операторов, обойдется дороже. Кроме того, есть вероятность возникновения помех во многих приграничных районах, поскольку некоторые соседние с Россией страны передали эти частоты военным.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Госкомиссия выдаст операторам непопулярный диапазон для тестирования 5G
Государственная комиссия по радиочастотам ГКРЧ собирается отказать принадлежащим «МегаФону» и «Ростелекому» компаниям «Неоспринт» и Freshtel в выдаче оптимального диапазона частот, необходимого для тестирования сетей связи пятого поколения.

В 2017 и 2018 годах «МегаФон» и «Ростелеком» тестировали 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который считается наиболее оптимальным для крупных городов. Именно на эти частоты ориентируются производители телекоммуникационного оборудования и абонентских устройств, а также большая часть операторов сотовой связи.

ГКРЧ готова предоставить «МегаФону» и «Ростелекому» диапазон 4,8–4,99 ГГц, однако операторов это не устраивает. Они утверждают, что выбор оборудования, работающих с этими частотами, намного меньше, поэтому развёртывание таких сетей обойдётся намного дороже. В приграничных зонах этот диапазон вообще нельзя использовать, поскольку он применяется военными ведомствами стран, входящих в НАТО.

ГКРЧ отказывается в предоставлении операторам диапазона 3,4–3,8 ГГц по той причине, что он зарезервирован за российскими военными и спецслужбами. Использовать гражданское телекоммуникационное оборудование на этих частотах в России не разрешено. Впрочем, эксперты не исключают, что чиновники пойдут навстречу операторам и согласятся выделить для тестирования 5G небольшую полосу в зарезервированном диапазоне.

Известно, что «МегаФон» проводит тестирование 5G на опытных зонах в нескольких российских городах, в том числе в пригороде Санкт-Петербурга. Мощность оборудования настолько мала, что к передатчику можно подключиться только в помещении, где проводится тест, а на улице сигнал уже не ловит.
Administrator
Украина

НОВАЯ «ДОРОЖНАЯ КАРТА» РАЗВИТИЯ 5G В РФ ПОДОРОЖАЛА ПОЧТИ НА ЧЕТВЕРТЬ, ДО 208 МЛРД РУБ.
Правительственная комиссия по цифровизации 16 ноября рассмотрела новый вариант «дорожной карты» развития 5G в России. Расходы в рамках документа выросли до 208,15 млрд руб. с 169,4 млрд руб., запланированных в его предыдущей версии.
Президиум комиссии не принял новую версию документа, он будет дорабатываться, пишет «Коммерсант». В новой «дорожной карте» уменьшились бюджетные ассигнования – до 28,8 млрд руб. с 98,4 млрд руб., предусмотренных ранее. Небюджетное финансирование должны привлечь разработчики документа - «Ростех» и «Ростелеком». Общие затраты в новой программе выросли из-за требований Совбеза строить сети на отечественном оборудовании.

Проблемой для принятия документа издание называет пункт, по которому в 2021 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна разрешить операторам тестировать 5G на зарубежном оборудовании с последующей заменой на отечественное.

Ранее МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» заявляли о рисках использования в радиоканале между базовой станцией и абонентским устройством отечественных средств криптозащиты, не стандартизованных в международном консорциуме 3GPP. На использовании отечественной криптографии настаивает ФСБ. Российскую криптозащиту для 5G разработает «Ростех» совместно с ФСБ к концу 2022 года, а внести их для стандартизации к 3GPP планируется не раньше середины 2023 года, указано в «дорожной карте».

По информации директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко, документом предусмотрено финансирование на разработку оборудования в размере 42,8 млрд руб. за четыре года. Первые договоры с операторами на поставку российских базовых станций, разработанных «Ростехом», планируется заключить в 2023 году. «Ростех» профинансирует только создание оборудования, остальное потратят на построение сети и создание сервисов, за эту часть отвечает «Ростелеком».

Старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян оценивает график «дорожной карты» как слишком оптимистичным не только из-за неготовности отечественных модулей для 5G, но и из-за объема работы по стандартизации и тестированию. По его словам, если планируется подписывать заказы в 2023 году, тестирование надо начинать в 2022 году, а лучше в 2021-м. «Потребуется разработка с нуля собственной экосистемы, что приведет к отставанию РФ от ведущих стран мира в продвижении 5G и цифровой экономики»,— считает Погосян.

Замдиректора практики технологий KPMG в России и СНГ Денис Черноокий указывает, что документ выглядит реалистичным только при условии расчистки частот, что пока маловероятно.
Administrator
Украина

8 Гбит/с: В сети 5G достигли новой рекордной скорости
Nokia, Elisa и Qualcomm Technologies установили новый рекорд скорости передачи данных в сети 5G. В ходе эксперимента удалось достичь скорости до 8 Гбит/с, передает 3Dnews.

Сообщается, что эксперимент был проведен в городе Хельсинки на двух устройствах в сети оператора Elisa. Компаниям удалось показать пиковую скорость передачи данных на уровне 4 Гбит/с для каждого устройства.

«В ходе эксперимента использовались аппаратные решения Nokia AirScale и тестовые клиентские терминалы в форм-факторе смартфона, оборудованные модемом Qualcomm Snapdragon X55 5G и антенными модулями Qualcomm QTM525. Для передачи данных был задействован миллиметровый диапазон», — пишет ресурс.
Administrator
Украина

Франция запускает 5G
С сегодняшнего дня французские мобильные операторы могут приступать к запуску коммерческого 5G. Учитывая время для решения некоторых административных вопросов, сеть пятого поколения в крупнейших городах Франции будет доступна уже к концу месяца, передает Укринформ.

По результатам октябрьского аукциона французский регулятор Arcep официально разрешил операторам предоставлять услуги связи 5G с 18 ноября. Лицензии на использование частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для запуска сети пятого поколения получили SFR, Bouygues Telecom, Free М и Orange.

Однако предварительно операторам предстоит решить ряд административных и технических вопросов. После этого к концу ноября можно ожидать появления сети 5G в крупнейших городах Франции: Париже, Марселе, Лили, Нанте, Монпелье, Лионе, Тулузе, Бордо и Руене.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Власти утвердили план развития 5G в России и соответствующие денежные инвестиции
На данный момент предполагается, что на создание 5G-сетей в России потратят не меньше 28,856 млрд рублей
В ходе заседания Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию власти России утвердили дорожную карту развития 5G в стране. Согласно недавнему решению, за создание отечественного оборудования связи пятого поколения будет отвечать «Ростех», а ответственным за построение самой 5G-сети и развитие сервисов на её базе станет «Ростелеком». Эти же корпорации и разработали дорожную карту.

На производство российского оборудования для сетей связи 5G/IMT-2020 и их массового производства выделят 21,463 млрд рублей из бюджетных средств — это осуществят в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Данную сумму «Ростех» получит как основную субсидию на 2021–2024 года. Еще 7,393 млрд рублей выделят на конверсию радиочастотного спектра для 5G в рамках уже другого федерального проекта — «Информационная инфраструктура».

«В дорожную карту, которую мы утвердили на президиуме, заложены принципы импортозамещения. Это даст загрузку российской промышленности, а также поспособствует ее технологическому росту. Достижение качества и конкурентоспособности отечественных решений наравне с международными аналогами — задача амбициозная, но выполнимая. Основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей 5G должна быть реализована в период 2021-2024 годы», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Господин Чернышенко подчеркнул, что правительство будет контролировать соответствие между прописанными в дорожной карте планами и реальным положением дел — за соблюдением подписанных договорённостей будет следить Минкомсвязи.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

К КОНЦУ 2020 ГОДА БОЛЕЕ 1 МЛРД ЧЕЛОВЕК БУДУТ ЖИТЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ СЕТЕЙ 5G

Ericsson представила исследование Ericsson Mobility Report за ноябрь 2020 года. По данным исследования, на сети связи пятого поколения (5G) придется 4 из 10 мобильных подключений в 2026 году.

К концу 2020 года покрытием 5G будет охвачен 1 млрд человек — 15% мирового населения. Операторы будут активно строить 5G-сети, и в 2026 году в зоне их действия будут жить 60% мирового населения, а количество подключений достигнет 3,5 млрд, пишет Telecom Daily.

В эксплуатацию сейчас запущены 106 коммерческих 5G-сетей, и к концу 2020 года в мире будет 220 млн 5G-подключений. Это приятный сюрприз для сотовых операторов, поскольку ранее спрос оценивался в более скромную цифру — 150 млн подключений до конца текущего года.

Основной рост наблюдается в Китае, где на 5G приходятся 11% подключений в сотовых сетях. В Китае спрос диктуется политикой регулятора, конкуренцией между несколькими операторами и наличием в продаже различных моделей доступных 5G-смартфонов.

Второе место занимает Северная Америка с долей 5G-подключений в 4%. Именно Северной Америке будет принадлежать лидерство по уровню проникновения в ближайшие годы — в 2026 году 80% мобильных подключений будут в сетях 5G. В Европе 5G-технологии составляют всего 1% всех подключений в мобильных сетях региона. Это связано с тем, что в течение 2020 года сразу несколько стран перенесли аукционы и не выделили операторам частоты, необходимые для развертывания сетей, - отмечают эксперты.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Скорость распространения связи 5G по миру оказалась выше, чем ожидалось
Любопытные данные о связи пятого поколения предоставила компания Ericsson. По мнению ее сотрудников, в ближайшие пять-шесть лет примерно 60% пользователей сети Интернет будут иметь настройки на 5G.

Как поясняют специалисты, уже сейчас видно, что 5G распространяется по миру гораздо быстрее, чем предполагалось вначале. Новый формат быстрой передачи данных понравился не только инвесторам и мобильным операторам, но и пользователям.

К концу декабря текущего года в мире будет насчитываться 218 млн пользователей 5G, уточняют аналитики. А ведь еще летом говорили о том, что число в 190 миллионов станет успехом нового формата. В Ericsson также заявили, что 5G завоевывает мир быстрее, чем любой другой до сих пор предложенный тип мобильной передачи данных.
Ответить