Новости Российского интернета

Добро пожаловать в 'Цифровую вселенную' — ваш источник новостей и трендов в мире интернета, чатов, блогов и социальных сетей. Здесь мы делимся последними обновлениями, советами и аналитикой. Присоединяйтесь, чтобы быть в курсе и делиться своим опытом!
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10704 раза
Украина

Новости RUnet

Сообщение Administrator »

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗЪЯСНИЛО СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ ПО «ЗАКОНУ ЯРОВОЙ»

Операторы должны хранить сообщения пользователей, переданные через Интернет, в течение 30 суток. Провайдеры должны иметь хранилища данных, емкость которых равна объему сообщений за этот срок. В течение пяти лет емкость «технических средств накопления» должна увеличиваться на 15%.
Об этом говорится в постановлении правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ предписывает операторам связи хранить интернет-трафик пользователей с 1 октября 2018 года. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

При этом срок хранения записей телефонных разговоров и текстовых сообщений пользователей должен составлять шесть месяцев.

В «Ростелекоме», после публикации постановления, назвали «затруднительными» выполнение правил требований «пакета Яровой» из-за нехватки на рынке сертифицированного оборудования, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что бюджетом «Мегафон» на 2018 год предусмотрены расходы на выполнение требований «закона Яровой», которые могут составить 7-8 млрд руб. В марте министр связи Николай Никифоров сказал, что крупные операторы связи потратят десятки миллиардов рублей на реализацию так называемого «пакета Яровой» в части хранения данных. Он отметил, что это «вполне посильные деньги».
Боты
Боты
Информация

Объявление

TVIZI - Кино и телевидение

Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI

IPTV от IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.

Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE

Edem TV (ILook.tv)

Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Новости RUnet

Роскомнадзор разгневал сети попыткой объяснить блокирование Google в России
google-security-lock-featured.jpg
Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов Google, поскольку корпорация продолжает предоставлять их компании Telegram.

Об этом в воскресенье, 22 апреля, информировали в пресс-центре службы.

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России, - говорится в сообщении. - В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в РФ".

Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.
В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации.

Стоит заметить, что пользователи соцсетей резко негативно отреагировали на заявление ведомства.
"Почему только ряд? Надо все адреса внести. Мы налоги платим не для того, что бы госструктуры полумерами ограничивались", "РКН - взбесившийся бульдозер. Пока весь Интернет не отключит, не остановится", "Дайте людям жить спокойно, дармоеды", "Поздравляю РКН с выходом на следующий уровень. Запретим бумагу и самолетики?", "А вы удовлетворяете хоть каким-либо требованиям?", "Роскомпозорище", "Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона!", - написали в сети.
Administrator
Украина

Новости RUnet

Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащей информацией
Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. Соответствующая информация появилась на официальном портале правовой информации.
PUTIN1.jpg.e989e714bf6368cb285ac73f37c1c6d0.jpg
Гражданин вправе обратиться к судебным приставам с просьбой принять меры по удалению из интернета информации, которая порочит его имя. Но до этого должно быть принято судебное решение, которое признает данную информацию недостоверной.

Приставы после вступления решения суда в силу должны завести исполнительное производство и в его рамках потребовать удалить недостоверную информацию. Причем на это удаление контента тому, кто его разместил, дается всего один день. Если это не будет сделано, приставы имеют право вынести постановление об ограничении доступа в интернете к порочащим честь и достоинство сведениям.
57ED2C4543021.jpg.68409bf7acf59f0e8956a5c12b53bb80.jpg
Но, возможно, на такие крайние меры идти не придется. В политике всех социальных сетей предусмотрена процедура удаления информации по жалобам пользователей в тех случаях, когда данная информация является недостоверной или незаконной, напоминают в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Если контент нарушает действующее законодательство и правила социальной сети, его блокируют.

Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Administrator
Украина

Новости RUnet

MEDIASCOPE: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДЕСКТОПА 22% ВРЕМЕНИ ТРАТЯТ НА ВИДЕОРЕСУРСЫ
mediascope_polzovateli_desktopa_22_vremeni_tratyat_na_videoresursy.jpg
Пользователи десктоповых устройств 22% времени проводят на видеоресурсах. В среднем на одного человека приходится 35 просмотров контентных видео роликов в день независимо от их длительности. Об этом в рамках «РИФ 2018» рассказала директор по интернет-исследованиям Mediascope Инесса Ишунькина.
Согласно последнему исследованию Mediascope, в течение месяца 41% зрителей смотрят видео на десктопе и мобильных устройствах. При этом 85% мобильного трафика приходится на Wi-Fi сети.

По данным компании, за год российская интернет-аудитория увеличилась на 4%. Быстрее всего растет аудитория на смартфонах: по состоянию на сентябрь 2017 - февраль 2018 года, 55% населения страны заходят в Интернет со смартфонов — прирост составил 20% за год. При этом снижается число россиян, использующих для выхода в Интернет стационарные компьютеры и ноутбуки (на 2% — до 54% населения) и планшеты (на 4% — до 18% населения).
Время, которое проводят пользователи в интернете, растет. Так, в среднем за день один пользователь проводит в сети 115 минут в десктопе, пользователи мобильного Интернета проводят онлайне 104 минуты в день, что в совокупности дает порядка 3 часов в день на одного пользователя.
Помимо видеоресурсов, лидером по времени, проводимому в Интернете, среди тематических групп являются социальные сети — 22% всего времени в десктопе и 24% — в мобайле. Ежедневно хотя бы в одну из социальных сетей заходят 52% россиян.
Administrator
Украина

Новости RUnet

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБЯЗАЛ ПРИВЛЕКАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ САЙТОВ В СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ О БЛОКИРОВКЕ
verkhovnyy_sud_obyazal_privlekat_vladeltsev_saytov_v_sudebnye_protsessy_o_blokirovke.jpg
Верховный суд РФ обязал привлекать владельцев сайтов в судебные процессы о блокировки их интернет-ресурсов, об этом сказано в определении по делу о блокировке ресурса bitcoininfo.ru.
Как сообщают « Ведомости», Верховный суд рассматривал жалобу Николая Тонкошкурова, владельца сайта bitcoininfo.ru, который, согласно решению Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, распространял запрещенную информацию. Причиной блокировки стали сведения об «электронной валюте Bitcoin (биткоин)», не соответствовавшие законам «О Центральном банке» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Городской суд Петербурга отказался рассматривать апелляционную жалобу Николая Тонкошкурова, объяснив, что права заявителя в этом деле не затрагиваются. Тогда Тонкошкуров обратился в Верховный суд, указав, что решение о блокировке затрагивает его интересы.

Верховный суд счел подход апелляционного суда неверным, пояснив, что владельцы сайтов, а также авторы размещенных на сайтах информации считаются лицами, чьи права и законные интересы может затронуть судебное решение. Поэтому если удается выяснить их личность и установить местонахождение, суд должен привлечь их к участию в деле и известить о времени и месте судебного заседания.

Опрошенный изданием юрист Севан Авалян отметил, что практика блокировки интернет-ресурсов без привлечения к процессу их владельцев распространенная. По его словам, без привлечения владельцев блокировались сайты, содержащие недостоверную или порочащую информацию. Прокурор подает заявление о признании информации запрещенной к распространению – это установление факта, и в процесс не привлекают ответчиков. Теперь, после определения Верховного суда, конкретному суду придется привлекать владельца ресурса ответчиком при пересмотре дела. Но как отреагируют на это определение другие суды, вопрос не решенный. Севан Авалян предполагает, что будут смотреть на обстоятельства: если есть возможность привлечь ответчика, будут привлекать, а если нет – продолжат блокировать.
boom
Благодарил (а): 76 раз
Украина

Новости RUnet

Сообщение boom »

2 тыс. человек собрались в Москве на акцию "За свободный интернет"
censor_news_big3.jpg
В столице РФ Москве в воскресенье, 13 мая, прошла согласованная с властями акция "За свободный интернет". Собравшиеся на проспекте Сахарова демонстранты протестовали против ограничения доступа к интернет-ресурсам.

Организатором митинга выступила "Партия народной свободы" (ПАРНАС), а также партии "Яблоко", "Гражданская инициатива", "5 декабря", "Демократический выбор", Пиратская партия и движение "Открытая Россия". В соответствии с заявкой, в акции должны были принять участие до пяти тысяч человек. По оценкам журналистов на митинг собрались до двух тысяч человек.

Своей акцией протестующие хотели привлечь внимание общественности к ограничению доступа в интернете и действиям Роскомнадзора. В частности, демонстранты призывали к отставке руководителя Роскомнадзора Александра Жарова и освобождению политзаключенных, "репрессированных по интернет-делам".
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Administrator
Украина

Новости RUnet

В МОСКВЕ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПОДОРОЖАЛ НА 9%
v_moskve_mobilnyy_internet_podorozhal_na_9.jpg
В I квартале 2018 года мобильный Интернет в Москве подорожал на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании столичного департамента информационных технологий (ДИТ).
В департаменте объясняют это тем, что операторы связи перестали конкурировать только ценой на услуги и переходят к модели конкуренции в рамках дополнительных услуг, к которым относятся доступ к мобильному телевидению, контенту и социальным сетям, передает ТАСС.

Исследование также выявило, что наибольшее увеличение стоимости зафиксировано в тарифах с большим объемом включенного трафика.

ДИТ также обращает внимание на то, что 1 Гб мобильного трафика в Москве обойдет в 70 руб. Это дешевле, чем в Лондоне, Барселоне, Стокгольме, Сингапуре, Нью-Йорке и Дубае.
Administrator
Украина

Новости RUnet

ГЛАВА МИНЦИФРЫ ЗАЯВИЛ, ЧТО ОСТРОТА ПРОБЛЕМЫ «ЗАКОНА ЯРОВОЙ» СНЯТА
glava_mintsifry_zayavil_chto_ostrota_problemy_zakona_yarovoy_snyata.jpg
Глава Минцифры Константин Носков заявил, что острота проблемы так называемого «закона Яровой» снята и корректировать сроки вступления соответствующих положений закона в жизнь не требуется.
Таким был ответ министра на открытое письмо Уральской ассоциации операторов связи, в котором они предрекают крах отрасли в случае вступления в силу требований «закона Яровой», сообщает BFM.ru. Носков также добавил, что продолжаются переговоры с бизнесом, благодаря которым уже разработаны подзаконные акты, отмечает ТВЦ.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы связи должны хранить все телефонные разговоры и текстовые сообщения пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через Интернет, — в течение 30 дней. По оценкам рейтингового агентства Fitch, исполнение этого требования потребует от операторов увеличить капитальные затраты на 14-23%.
Administrator
Украина

Новости RUnet

Число доменных имён в зоне .RU пошло на убыль
Количество зарегистрированных доменов в зоне .RU медленно, но верно сокращается, и данный тренд наблюдается уже более года. Об этом свидетельствуют статистические данные интернет-ресурса «Домены России».
ru1506-1.png.d9123785deebaffe399ce305b34eb36c.jpg
В настоящий момент в зоне .RU насчитывается 5,15 млн доменных имён, в то время как годом ранее — в июне 2017-го — их число превышало 5,5-миллионную отметку. И если в марте-апреле текущего года «потери» Рунета на доменном рынке составляли около 42-47 тысяч имён в месяц, то в мае этот показатель достиг пикового значения в 67,5 тысяч удалённых имён. Налицо отрицательная динамика развития российской национальной доменной зоны, не так давно отметившей своё 24-летие.
ru1506-2.png.544acfdf80eb4f48a696b49f1ae331ce.jpg
Несмотря на затяжное пике, домен .RU продолжает занимать 6-е место среди национальных доменов мира. Лидирующие позиции занимают национальные домены Токелау .TK (31,3 млн доменных имён), Китая .CN (20,9 млн), Германии .DE (16,3 млн) и Великобритании .UK (12 млн).

Более подробные статистические сведения по доменной зоне .RU можно найти на сайте статистикадоменов.рф.
Administrator
Украина

Новости RUnet

ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ ОБЯЗАЛИ ХРАНИТЬ ТРАФИК ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ
onlayn_servisy_obyazali_khranit_trafik_polzovateley_v_techenie_shesti_mesyatsev.jpg
Правительство разъяснило, как интернет-сервисы должны хранить передаваемые пользователями сообщения в соответствии с так называемы «законом Яровой», который вступает в силу 1 июля.
В опубликованном постановлении говорится, что российские операторы распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относятся мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, с 1 июля будут обязаны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и другую коммуникацию своих пользователей в течение шести месяцев.

Это касается данных пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов, указавших при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца. Также предписано записывать и хранить электронную переписку пользователей, о нахождении которых в России онлайн-сервисам сообщат правоохранительные органы.

Информации должна храниться на территории России и предоставляться по требованию госорганов, ведущих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства.

Представители «Яндекса» и Mail.ru не стали комментировать «Ведомостям» постановление правительства. По данным газеты, во внутренних документах Mail.ru Group, с которыми издание ознакомилось в 2016 году, говорится, что холдинг ожидает, что объем разовых затрат на исполнение «закона Яровой» составит $1,2-2 млрд.

Напомним, что с 1 июля 2018 года «закон Яровой» также обязывает операторов связи хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов в течение шести месяцев. Сообщения пользователей, переданные через Интернет, предписано хранить 30 дней. Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

По данным Fitch, новое регулирование приведет к том, что капзатраты операторов вырастут на 14-23%. А петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») стал первым, кто открыто сказал, что вынужден повысить абонентскую плату из-за «закона Яровой».

Новый глава Министерства цифрового развития Николай Носков ранее в июне заявлял, что острота проблемы «закона Яровой» снята и нет необходимости корректировать сроки вступления соответствующих законодательных требований.
Ответить