Новости Международной космической станции. (МКС)

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13121 раз
Украина

Сообщение Administrator »

«Протекающий» отсек модуля «Звезда» на МКС пришлось изолировать

Поиск второго места утечки воздуха в модуле «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) приостановлен. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявила директор отдела по МКС в штаб-квартире NASA Робин Гатенс.
Изображение
Орбитальный комплекс, напомним, теряет атмосферу из-за небольшой трещины. В ходе различных проверок было установлено, что проблема затрагивает промежуточную камеру (ПрК) блока «Звезда». Более того, в конце прошлого года стало известно, что в ПрК находится ещё одна брешь, но её месторасположение пока не установлено.

И вот теперь стало известно, что космонавты вынуждены временно прекратить поиск бреши и изолировать промежуточную камеру «Звезды». Связано это с тем, что на станции заканчиваются запасы газов для восполнения утечки.
Изображение
«До прибытия следующего "Прогресса" мы изолировали этот отсек и будем периодически наддувать его, когда давление в нём будет опускаться ниже допустимого уровня», — говорится в сообщении.

Запуск грузового корабля «Прогресс МС-16» запланирован на 15 февраля. Этот аппарат доставит на МКС запасы газов, а также специализированный ремонтный комплект, при помощи которого космонавты постараются устранить утечку воздуха.
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Российский космонавт показал «свечение Земли» (видео)
Невероятно красивое 15-секундное видео с орбиты опубликовал космонавт Сергей Кудь-Сверчков.
«Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над северной Атлантикой. Из полной темноты мы вылетаем на ту часть орбиты, которая еще не освещена Солнцем, но подсвечивается Луной, поэтому даже ночью можно отчетливо видеть океан, облака и ночные города», — описывает автор ролика опубликованные кадры.

Изображение

В последние секунды можно увидеть яркую голубую полоску на горизонте — это и есть рассвет. А летящие объекты в правой части кадра перед рассветом — спутники, которые стали заметными из-за отражения солнечного света.

Посмотрите, как с высоты МКС выглядят российские города. Возможно, среди них есть ваш город. Фото также сделал Сергей Кудь-Сверчков:
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Астронавты спасли российских космонавтов от голода на МКС
Отложенный старт грузового корабля «Прогресс МС-16» привёл к нехватке рационов питания.
Изображение
Пока на МКС ждут российский грузовой корабль "Прогресс МС-16", американские астронавты снабжают своих российских коллег едой.

Перенос запуска российского грузового корабля «Прогресс МС-16» с 11 декабря 2021 года на первый квартал 2021 года (ожидается, что пуск состоится 15 февраля) на Международную космическую станцию (МКС) привёл к тому, что российским космонавтам оказалось нечего есть. На выручку пришли коллеги из США.

«Получили от американской стороны, точное количество сейчас не помню, по-моему, 13 контейнеров с рационами питания», — сообщил командир долговременной экспедиции МКС-64 Сергей Рыжиков во время сеанса связи с подмосковным Центром управления полётами.

Сложившуюся ситуацию заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев объяснил тем, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не стало брать на борт американского корабля запасы российских продуктов и безвозмездно кормит россиянам своей едой.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

На МКС отключилась российская система кондиционирования воздуха

В российском сегменте Международной космической станции (МКС) произошло нештатное выключение одной из двух систем кондиционирования воздуха (СКВ-2). Проблема снова затрагивает модуль «Звезда», в котором ранее была выявлена трещина, являющаяся причиной утечки атмосферы.
Изображение
Об отключении установки СКВ-2, как сообщает «РИА Новости», доложил космонавт Сергей Рыжиков специалистам подмосковного Центра управления полётами (ЦУП). Дублирующая система СКВ-1 продолжает функционировать, а экипажу станции ничего не угрожает.

В государственной корпорации Роскосмос уже дали комментарии по поводу сложившейся ситуации. Утверждается, что отключение установки СКВ-2 предусмотрено её конструкцией.

«Отключение системы кондиционирования является особенностью её работы и рассмотрено в эксплуатационной документации. Её включение планируется в ближайшее время с учётом проведения работ экипажем на борту», — заявили представители Роскосмоса.
Изображение
Пока, впрочем, не ясно, с чем именно связана проблема и имеет ли она отношение к упомянутой трещине. Недавно стало известно, что «протекающий» отсек модуля «Звезда» пришлось изолировать в связи с тем, что на МКС заканчиваются запасы газов для восполнения утечки. Специальный ремонтный комплект для устранения трещины прибудет на орбиту в феврале на борту грузового корабля «Прогресс МС-16».
Administrator
Украина

Экипаж экспедиции МКС-65 до трёх раз выйдет в открытый космос

Стало известно о том, что российские космонавты, которые войдут в состав следующей длительной экспедиции на Международной космической станции, проведут до трёх выходов в открытый космос. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК).
Изображение
«До трёх выходов в открытый космос может выполнить экипаж МКС-65 в предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию», — сказано в сообщении ЦПК.

Согласно имеющимся данным, одна из основных задач экспедиции будет заключаться в поэтапной интеграции модуля «Наука» в российский сегмент МКС. Примечательно, что все операции, которые космонавты будут проводить во время нахождения на орбитальной станции, предварительно отрабатываются в гидролаборатории.

Напомним, запуск корабля «Союз МС-18» с членами экспедиции МКС-65 запланирован на апрель этого года. Межведомственная комиссия по отбору космонавтов уже утвердила состав экипажа в рамках этой миссии. Таким образом, в основной состав экипажа вошли космонавты Олег Новицкий, Пётр Дубров и Сергей Корсаков. Дублирующий состав изначально состоял из космонавтов Антона Шкаплерова, Андрея Бабкина и Дмитрия Петелина. Однако позднее пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос» объявила о том, что межведомственная комиссия приняла решение о выводе космонавта Андрея Бабкина из состава дублирующего экипажа экспедиции МКС-65 по медицинским показаниям. Его место в качестве бортинженера занял космонавт-испытатель Олег Артемьев.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

До 4 февраля МКС можно будет видеть невооружённым глазом
Изображение
У жителей Великого Новгорода есть возможность помахать рукой Международной космической станции (МКС), пролеты которой ожидаются над Россией с 20 января по 4 февраля.

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков отмечает, что МКС видно невооруженным глазом в виде яркой звезды, которая медленно поднимается над западной частью неба, достигает наивысшей точки на южной стороне и уходит в конце на восточную.

По мере своего движения станция меняет блеск, в пике зачастую сильно превосходя Юпитер и в некоторые из пролётов лишь немного «не дотягивая» до Венеры. Например, в небе над Москвой она будет ярче всего 24-31 января и 1 февраля.
Изображение
Изображение
Для того, чтобы рассчитать время пролета для своего города, вам нужно перейти на сайт «Heavens-Above», ввести на нем свое местоположение, после чего в разделе «МКС» будет представлена таблица с временами и высотой пролета.

Вот так таблица выглядит для жителей Великого Новгорода:
Изображение
Administrator
Украина

Сегодня МКС отдалится от Земли на 1,25 км

Стало известно о том, что на сегодня запланирована корректировка орбиты Международной космической станции, для чего будут задействованы двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14». Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Роскосмос».
Изображение
Согласно имеющимся данным, двигатели корабля «Прогресс МС-14» будут включены в 19:14 по московскому времени и проработают почти семь минут (417,5 секунд). В результате этого манёвра средняя высота орбиты МКС увеличится на 1,25 км и составит 419,79 км над Землёй. Отмечается, что корректировка необходима для создания баллистических условий перед стартом пилотируемого корабля «Союз МС-18» и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-17».

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-17» будет использован для возвращения на Землю российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также американского астронавта Кэтлин Рубинс. Запуск корабля «Союз МС-18» запланирован на апрель этого года.

Межведомственная комиссия по отбору космонавтов уже успела утвердить составы основного и дублирующего составов экипажей для реализации пуска «Союз МС-18». В основной состав экипажа были включены космонавты Олег Новицкий, Пётр Дубров и Сергей Корсаков, тогда как в дублирующий состав экипажа вошли космонавты Антон Шкаплеров, Дмитрий Петелин и Олег Артемьев, который заменил Андрея Бабкина, выведенного из состава по медицинским показаниям.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

На МКС ищут ещё одну трещину
Изображение
На Международной космической станции ищут ещё одно место утечки воздуха. Для этого на станцию должны доставить мощный микроскоп.

Он прилетит вместе с грузовым космическим кораблём "Прогресс" в середине февраля.

"Пока мы нашли одну, и под подозрением ещё одно место, где есть какая-то негерметичность. ", - передаёт ТАСС слова руководителя полёта российского сегмента МКС Владимира Соловьёва.

Первую трещину космонавтам удалось найти и устранить утечку воздуха в октябре 2020 года. Чтобы найти место и причину космонавты дважды изолировались. В результате было установлено, что утечка происходит в российском модуле "Звезда". Её удалось обнаружить с помощью простого пакетика чая. Его разрезали, а щепотку мелких листочков высыпали в районе отсека, где предполагали утечку. По движению микроскопических частиц и было установлено, куда ведёт несанкционированный поток воздуха. Здоровью и жизни космонавтов утечка не угрожала.

Два года назад - в августе 2018 года - на МКС уже падало давление. Тогда космонавты обнаружили дыру в обшивке корабля пилотируемого "Союза МС-09". Отверстие было оперативно запечатано. Его обследовал в том числе находившийся тогда на борту станции космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев. Причина появления дыры до сих пор не названа.

Сейчас на борту орбитального дома находятся космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавты НАСА Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер, а также представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.
Administrator
Украина

Спутник МГТУ им. Баумана «Парус» запустят с борта МКС в этом году

Стало известно о том, что в 2021 году планируется осуществить запуск наноспутника «Парус-МГТУ» с борта Международной космической станции.

В эфире программы прозвучало заявление о планах по запуску миниатюрного аппарата «Парус-МГТУ», который будет осуществлён в рамках эксперимента по развёртыванию солнечного паруса. «Такая технология позволит в будущем совершать межорбитальные и даже межпланетные перелёты практически без затрат топлива», — заявил ведущий программы «Большой космос».

На веб-сайте МГТУ им. Баумана опубликована некоторая информация касательно этого проекта. Там сказано, что спутник будет весить 1 кг, а его запуск осуществят с борта орбитальной станции. После этого с помощью специального устройства на спутнике будет раскрыт солнечный парус, который представляет собой две лопасти по пять метров длиной. «После раскрытия научные данные с использованием бортового радиопередатчика передаются в центр управления полётом малых космических аппаратов МГТУ им. Н. Э. Баумана», — говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте университета.

Стоит отметить, что в прошлом году в космическое пространство уже были выведены два спутника МГТУ им. Баумана. Аппараты «Ярило-1» и «Ярило-2», предназначенные для изучения Солнца, были запущены как попутная нагрузка вместе со спутниками «Гонец-М» в сентябре 2020 года.
Administrator
Украина

Определены туристы, которые отправятся на МКС на корабле SpaceX Crew Dragon

Компания Axiom Space назвала имена туристов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС) в рамках первой в истории миссии с экипажем, полностью состоящим из частных клиентов.
Изображение
Программа получила название Axiom Mission 1 (Ax-1). Полёт планируется осуществить на корабле Crew Dragon компании SpaceX, возглавляемой миллиардером Илоном Маском.

Итак, сообщается, что командиром экипажа станет Майкл Лопес-Алегрия (Michael López-Alegría), вице-президент Axiom и бывший астронавт Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Кроме того, в состав команды войдут: американский предприниматель Ларри Коннор (Larry Connor), канадский инвестор и филантроп Марк Пэти (Mark Pathy), а также израильский инвестор Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe). При этом Ларри Коннор будет выполнять функции пилота.
Изображение
На борту МКС туристы намерены осуществить ряд исследовательских проектов, а также провести другие работы. Срок их пребывания на орбите составит около восьми суток.

Отмечается также, что запуск миссии Ax-1 станет возможен не ранее января следующего года. Однако эти сроки не являются окончательными.
Ответить