Запуск новых спутников. Аварии.

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12453 раза

Сообщение Administrator »

Firefly Aerospace подписала контракт на четыре запуска с Adaptive Launch Solutions
Изображение
Частная аэрокосмическая компания Firefly Aerospace c собственником украинцем и офисом в Днепре и Adaptive Launch Solutions (ALS), предоставляющая услуги по интеграции малых космических аппаратов, подписали многолетний контракт, предусматривающий четыре запуска легкой многоразовой ракеты-носителя Firefly Alpha.

Firefly Aerospace разрабатывает двухступенчатую (кислородно-керосиновую) ракету сверхлегкого класса Firefly Alpha с 2017 года. Она способна выводить полезную нагрузку массой до 1000 килограммов на низкую околоземную орбиту и до 600 килограммов — на солнечно-синхронную. В конструкции ракеты используются композитные материалы, включая углеродное волокно, а также ряд оригинальных решений технология вытеснения (сжатый газ вытесняет горючее и окислитель из баков, позволяя обойтись без турбонасоса) и технология клиновоздушного ракетного двигателя. Стоимость запуска Firefly Alpha — около $15 млн.

Не так давно Firefly Aerospace провела стендовые огневые испытания второй ступени ракеты Alpha для первого тестового запуска. На январь 2021 запланирован первый тестовый запуск ракеты Firefly Alpha.

Первые два запуска по контракту Firefly Aerospace с ALS запланированы на два коммерческих запуска: Alpha Flight 2 и 3. Что конкретно это будут за миссии, не уточняется. Точная сумма контракта тоже не называется.

В начале декабря Firefly Aerospace получила контракт NASA на запуск малых спутников на общую сумму $9,8 млн.

Firefly Aerospace — что это за компания?
В 2014 году Firefly Aerospace, которая тогда называлась FireFly Space Systems, дебютировала с весьма многообещающим проектом легкой многоразовой ракеты-носителя Firefly Alpha на метане. Но, как это часто бывает, проект столкнулся с финансовыми трудностями и в 2017 году основателям пришлось выставить активы и интеллектуальную собственность FireFly Space Systems на продажу. Покупатель нашелся очень быстро, им выступил украинский предприниматель Максим Поляков, а точнее его компания EOS Launcher. Сумма сделки составила $75 млн. После слияния с EOS Launcher FireFly Space Systems была переименована Firefly Aerospace.

В мае этого года Firefly Aerospace открыла в Днепре научно-исследовательский центр, оснащенный самым большим в нашей стране промышленным 3D-принтером для высококачественной печати металлом. Сейчас там работает 120 человек. Также у компании есть офисы в Вашингтоне и Токио.

У Firefly Aerospace есть допуск к использованию стартовой площадки SLC-2W на авиабазе Ванденберг. К концу первого квартала 2021 году компания рассчитывает выполнять по два запуска в месяц.
tvizi.net
MAXSIMUS
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

В Уходящем году России осуществила 16 космических запусков

[img]https://i.postimg.cc/1zznLGCj/122720-057643381882.jpg[/img]
В Совбезе РФ прошло совещание по вопросам работы Роскосмоса, в ходе которого отмечено, что в 2020 г. Россия своими силами осуществила шестнадцать удачных запусков космических ракет.

В частности, с Байконура и Плесецка стартовали по семь аппаратов. Также по одному запуску на счетах Восточного (Амурская область) и космодрома Куру.

В результате за пределы земной атмосферы удалось вывести 21 космический аппарат. Из них – 6 спутников «Гонец-М», предназначенных для обеспечения связи на отдаленных территориях страны. Два спутника «Экспресс» и один «Меридиан» также используются в сфере телекоммуникаций, отмечают эксперты. Кроме того, пополнился космический флот аппаратов в системе «ГЛОНАСС».
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)

«Союз СТ-А» вывела на орбиту французский спутник CSO-2. Это был последний пуск «Роскосмоса» в 2020 году

Вчера в 19:42:07 по московскому времени со стартовой площадки Гвианского космического центра в интересах Министерства обороны Франции был выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» и космическим аппаратом CSO-2. Миссия прошла в рамках пусковой кампании Arianespace VS25 для французского Национального центра космических исследований и Генеральной дирекции по вооружению.
Изображение
Уже через 8 минут 49 секунд после старта головной блок в составе разгонного блока и нового аппарата в штатном режиме отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Разгонный блок «Фрегат-М» (произведён самарским «Прогрессом») приступил к выполнению полётного задания по выводу на целевую орбиту космического аппарата CSO-2. Успешное отделение состоялось в 20:41 по Москве.

И средство выведения «Союз-СТ-А», и разгонный блок «Фрегат-М» сработали без замечаний. Сам пуск стал 17 и финальным в рамках космической программы России 2020 года. Таким образом, уже второй год подряд доля успешных запусков с использованием российских средств выведения обеспечена на уровне 100 %.
Изображение
Запущенный в рамках контракта «Главкосмоса» с Arianespace аппарат CSO-2 будет работать на солнечно-синхронной орбите. Ракета-носитель «Союз-СТ» разработана в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс» (часть «Роскосмоса») на базе ракеты «Союз-2». Она предназначена для запусков аппаратов с космодрома Гвианского космического центра.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Для Arianespace 2020 год стал рекордным по количеству запущенных спутников
ПАРИЖ, 7 января. /ТАСС/. Французская корпорация Arianespace запустила в 2020 году рекордное для себя количество спутников - 166 аппаратов. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении компании.

"С помощью ракет-носителей Ariane, "Союз" и Vega [в 2020 году] мы продемонстрировали гибкость нашим заказчикам, выполняя высокоинновационные миссии, - приводит пресс-служба слова главы корпорации Стефана Исраэля. - Мы никогда не выводили на орбиту такое большое количество спутников за один год - 166! Мы продолжим эту работу в 2021 году с помощью наших трех ракет-носителей, а также добавим к ним Vega-С.

Исраэль напомнил, что в 2020 году, несмотря на пандемию, корпорация осуществила десять запусков, из них пять с помощью "Союзов", три с помощью ракет Ariane-5 и два с помощью Vega. "Миссии осуществлялись с космодрома во Французской Гвиане, космодрома Байконур и с космодрома Восточный", - уточнил он.

В компании отметили, что минувший декабрь стал рекордным для Arianespace по количеству осуществленных ей запусков ракет "Союз". "В течение месяца было проведено три запуска "Союза" - два с космодрома Куру во Французской Гвиане, а также первый в истории Arianespace запуск с российского космодрома Восточный", - пояснили в корпорации.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Турция вывела на орбиту новый спутник связи Turksat 5A
Геостационарный телекоммуникационный спутник связи пятого поколения Turksat 5A успешно выведен на орбиту с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Turksat 5A будет работать в диапазоне Ku на позиции 31.5 E градус восточной долготы. Геостационарный спутник связи охватит вещанием Турцию, страны Европы, страны Ближнего Востока, север Африки, центральную и западную Африку, южную Африку, Эгейское и Черное моря.
Запуск состоялся в пятницу в 05.15 по турецкому времени.
Administrator

Корабль «Прогресс МС-16» отправится к МКС в середине февраля

Определена дата запуска очередного российского грузового корабля по программе Международной космической станции (МКС). Старт планируется осуществить в следующем месяце.
Изображение
Речь идёт об аппарате «Прогресс МС-16». Он доставит на орбитальную станцию запасы топлива и газов, а также различное оборудование и грузы, включая аппаратуру для проведения научно-исследовательских экспериментов.

Кроме того, на борту корабля будет находиться специальный ремонтный комплект, при помощи которого российские космонавты, как ожидается, смогут заделать трещину в модуле «Звезда», из-за которой происходит утечка воздуха.
Изображение
Как сообщает ТАСС, запуск аппарата «Прогресс МС-16» запланирован на 15 февраля в 07:45 по московскому времени. Старт будет осуществлён с космодрома Байконур. К орбитальному комплексу корабль должен пристыковаться 17 февраля в 09:19 по московскому времени.

Отметим, что сейчас на МКС находятся семь человек. Это российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японский астронавт Соити Ногути.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Virgin Orbit планирует запуск своей ракеты LauncherOne 13 января
Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что Virgin Orbit планирует вторую попытку запуска своей ракеты LauncherOne.

Virgin Orbit перенесла запуск LauncherOne на среду, 13 января, первоначально полет был запланирован на воскресенье, 10 января. Операция должна состояться с 15:00-18:00 UTC.

Модифицированный Boeing 747-400 Cosmic Girl взлетит из космопорта Мохаве. Он пролетит над Тихим океаном и выпустит ракету-носитель с 10-ю кубсатами на борту к западу от острова Сан-Николас.
Administrator

Турецкий спутник Turksat 5A запущен на орбиту
image.png
7 января ракета Falcon 9 от компании SpaceX вывела на орбиту турецкий спутник связи. Аппарат будет введён в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.
Ракета Falcon 9 оторвалась от стартовой площадки Космического комплекса №40 на Станции космических сил на мысе Канаверал в 21:15 по времени Восточного побережья США – более через 45 минут после открытия четырехчасового окна запусков. Компания SpaceX отложила запуск с начала окна из-за проблемы, возникшей на наземной станции, расположенной на удалении от места запуска.

Полезная нагрузка ракеты Falcon 9 – спутник связи Turksat 5A отделился от верхней ступени ракеты Falcon 9 спустя 33 минуты после её старта и вышел на геостационарную переходную орбиту. Первая ступень ракеты, которая ранее использовалась для запуска спутника GPS SV03, имевшего место в июне 2020 года, и двух запусков спутников Starlink в сентябре и октябре, приземлилась на самоходную баржу, дрейфовавшую в Атлантическом океане.

Турецкая компания-оператор спутников Turksat заказала производство аппаратов Turksat 5A и 5B у компании Airbus Defence and Space в 2017 году, при этом компания SpaceX была выбрана в качество организатора запуска этих двух космических аппаратов. Спутник Turksat 5A при старте весил 3 500 килограммов. Космический аппарат, созданный на базе шасси Eurostar E3000, оснащён электрическим двигателем, который может использоваться как для вывода его на орбиту, так и для удержания его в необходимой позиции.

Спутник Turksat 5A будет работать на геостационарной орбите в позиции 31 градус восточной долготы, откуда он будет транслировать теле- и радиопрограммы на значительные территории в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Спутник будет введён в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

Спутник Turksat 5B, весящий 4 500 килограммов, будет снабжён рабочими модулями Ka- и Ku-диапазонов и будет работать на геостационарной орбите в позиции 42 градуса восточной долготы. Планируется, что он будет запущен также в этом году и также при помощи ракеты Falcon 9.

Запуск спутника Turksat 5A стал первым запуском, проведенным компанией SpaceX в 2021 году, и первым орбитальным запуском в мире с начала года. В 2020 году компания SpaceX произвела 25 орбитальных запусков, и для всех них использовалась ракета Falcon 9. Ещё один – дополнительный – запуск ракеты Falcon 9 был произведен для суборбитального прерывания полёта в рамках испытаний космического корабля компании, получившего название Crew Dragon. Компания SpaceX не раскрывает информацию о точном количестве запусков, которые она планирует осуществить в 2021 году, однако на основе анализа неофициальных заявлений её сотрудников можно предположить, что компания может произвести за год более 30 запусков ракет Falcon 9 и Falcon Heavy для выполнения заказов от государственных и коммерческих клиентов, а также в рамках собственной спутниковой программы Starlink.

Команда SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, также продолжает работу над созданием своего собственного космического корабля нового поколения. Прототип корабля Starship может быть выведен на космическую орбиту в конце текущего года, в зависимости от прогресса, который будет достигнут компанией при суборбитальных полётах других прототипов.

Следующий плановый орбитальный запуск будет произведен компанией SpaceX не ранее 14 января, когда ракета Falcon 9 с несколькими десятками малых спутников на борту будет запущена из Флориды в рамках первой специальной космической миссии компании под названием Transporter-1.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Live: запуск космического корабля New Shepard
Сегодня, в 19:57 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
Тестовый старт выполнят с площадки Corn Ranch, расположенной в городе Ван-Хорн, штат Техас. Миссия NS-14 станет 14-м пуском для многоразового космического корабля, создаваемого американской компанией Blue Origin.
Аппарат получил обновления, которые в будущем намерены использовать для пилотируемого запуска. Речь идет о средствах управления, дисплеях и системах связи, а также системе регулирования температуры.

Капсула имеет шесть посадочных мест: одно из них занимает манекен по имени Скайуокер. Помимо этого, на борту разместили более 50 000 открыток от студентов. Это часть проекта некоммерческой организации Club for the Future.

New Shepard представляет собой небольшую пилотируемую капсулу, запускаемую вертикально при помощи одноступенчатой многоразовой ракеты.

После отделения от носителя на высоте приблизительно 40 километров капсула продолжает подъем по инерции до высоты более 100 километров. Садиться корабль должен при помощи парашютов. Основное предназначение New Shepard — космический туризм.
boom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение boom »

Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом

Компания Rocket Lab, занимающаяся выводом на орбиту малых спутников, отменила свой первый запуск в 2021 году из-за странных показаний датчиков перед стартом. Ракета-носитель Electron должна была запустить микроспутник для европейской космической компании OHB Group с полуострова Махия в Новой Зеландии в 10:38 по московскому времени, но неожиданные данные от уклономера ускорителя заставили компанию отложить миссию.
Изображение
«У нас есть уклономер, показывавший некоторые странные данные. Он не используется для полёта, но мы все равно хотим выяснить причину, — написали представители Rocket Lab в обновлённой информации. — В этом прелесть работы на собственном полигоне — у нас есть роскошь дополнительного времени, чтобы задержать пуск и быть полностью уверенными».

У Rocket Lab есть 10-дневное окно, в течение которого компания может осуществить первый полет в текущем году под названием «Ещё один покидает земную кору» со своего стартового комплекса №1. Миссия станет 18-м полётом Rocket Lab и должна довести количество успешно выведенных на орбиту спутников до 97. «Мы отказываемся от сегодняшней миссии ради анализа данных датчиков, — добавила компания в другом комментарии. — К счастью, у нас есть окно в 10 дней на эту миссию, так что в нашем распоряжении много возможностей для повторного пуска в ближайшие дни».

Как сообщила Rocket Lab, полезная нагрузка коммуникационного микроспутника для OHB Group предназначена для обеспечения работы в определенных частотах и поддержания будущих услуг с орбиты. Пуск организован OHB Cosmos, подразделением по заключению контрактов на запуски для OHB Group.
Изображение
После вывода полезной нагрузки на заданную орбиту в этой миссии ускоритель войдёт в плотные слои атмосферы с такой скоростью, чтобы сгореть и не превратиться в космический мусор. В этой мисси Rocket Lab, в отличие от прошлой, не будет пытаться возвращать на землю первую ступень Electron для последующего повторного использования.

Базирующаяся в Лонг-Бич (штат Калифорния) Rocket Lab запустила восемь миссий Electron в 2020 году и стремится увеличить частоту пусков в 2021 году с помощью двух новых стартовых площадок. Ожидается, что стартовый комплекс № 2 на базе NASA на острове Уоллопс (штат Вирджиния) впервые будет использован в конце этого года. Тем временем компания строит ещё одну площадку рядом со стартовым комплексом № 1, чтобы увеличить свои возможности запуска с полуострова Махия.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!
Ответить