Запуск новых спутников. Аварии.

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

Китай планирует до конца года запустить четыре оптических спутника Hainan-1

Китай планирует до конца года запустить четыре оптических спутника Hainan-1 на борту второй твердотопливной ракеты Jielong-1 на НОО с космодрома Вэньчан.

Разработка 4-х оптических спутников вошла в стадию окончательной сборки и комплексных испытаний.

Hainan-1 сможет делать фотографии с разрешением до 1,5 метров с 500 километровой орбиты в радиусе 12 километров. Также спутники Hainan-1 смогут принимать информацию, отправленную с морских судов, а затем декодировать информацию и передавать ее на соответствующую наземную станцию, что необходимо для точной идентификации и наблюдения за морским транспортом.

Китай отмечает, что проблема дефицита стартовых ресурсов становится все более очевидной.

Спутник Hainan-1, запущенный с космодрома Вэньчан будет играть ведущую роль в налаживании сотрудничества между коммерческими компаниями и космодромом.
tvizi.net
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 12465 раз

Сообщение Administrator »

Над Землёй едва не столкнулись два крупных объекта советского и китайского происхождения

Каждый год на околоземной орбите образуется всё больше космического мусора. Части ракет, оставшиеся после космических запусков и не сгоревшие в атмосфере планеты, вышедшие из строя спутники и так далее — всё это потенциальная угроза для работающих спутников и орбитальной станции. Столкновение этих объектов между собой также может создать огромное количество проблем, включая новый мусор. Подобный инцидент мог произойти буквально сегодня.
Изображение
Объектами наблюдения специалистов мировых космических агентств, а также энтузиастов космоса последние несколько дней стали два околоземных объекта — старый неработающий советский спутник «Космос-2004» и ступень китайской ракеты CZ-4C R/B. Оба объекта были признаны космическим мусором.

Согласно расчётам, их орбита пересекается, при этом в момент максимального сближения расстояние между ними может составить менее 25 метров. Если учесть, что общий вес объектов составляет более 2800 килограммов, а скорость движения равна 57 800 км/ч, их столкновение могло бы обернуться весьма неприятными последствиями. Все эти дни наблюдатели затаивали дыхание и скрещивали пальцы.

Организация LeoLabs, отслеживающая космический мусор и космические столкновения на низкой околоземной орбите, всё это время следила за сближением двух опасных частей космического мусора. Вчера она опубликовала визуализацию траектории движения двух сегментов, отметив вероятность столкновения, как «высокая». Час «икс» был назначен на 16 октября в 3:56 мск над Антарктидой на высоте в 991 километр.

К счастью, столкновения так и не произошло. Согласно последним данным LeoLabs, «Космос-2004» показывает признаки отсутствия каких-либо повреждений, что указывает на отсутствие столкновения. При этом расчёты говорят, что объекты прошли на расстоянии всего 11 метров друг от друга.

Учитывая, что в будущем такие компании, как SpaceX и Amazon собираются вывести на орбиту десятки тысяч собственных спутников, шансы на столкновение вышедших из строя единиц существенно увеличатся. К слову, около 3 % из 778 выведенных на околоземную орбиту интернет-спутников SpaceX Starlink согласно последним данным, уже вышли из строя по тем или иным причинам.
Deputy Admin
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Россия

Сообщение Deputy Admin »

Россия готовит запуск двух сферических спутников из стекла

blitz2.jpg
В следующем году на орбиту должны отправиться два российских спутника-шара из стекла. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказало руководство Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», входящей в Роскосмос.

Речь идёт о проекте «Блиц-М». Он предполагает создание сферических космических аппаратов с идеально гладкой поверхностью. На орбите такие спутники будут выполнять функции мишеней для высокоточного измерения расстояний до них с помощью лазерных дальномеров. Это обеспечит возможность калибровки измерительных радиотехнических систем, определения орбит геодезических и навигационных спутников с минимальной погрешностью и пр.

Стеклянные спутники-сферы планируется вывести на разные орбиты — выше 1500 км над Землёй. В настоящее время, как отмечается, в стадии оформления находится контракт на запуск этих аппаратов.

Нужно добавить, что в конце 20219 года уже был запущен аналогичный спутник. Однако тогда аппарат не смог отделиться от разгонного блока, из-за чего был утерян.

Отметим также, что спутники «Блиц-М» имеют диаметр 220 мм. При их изготовлении используется технология сверхточного производства многослойных сферических линз.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)

Следующая тройка спутников связи «Гонец-М» отправится в космос в конце ноября

Определена дата запуска очередной партии российских низкоорбитальных космических аппаратов связи «Гонец-М». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.
Изображение
«Гонец-М» — это основа многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М». Аппараты обеспечивают передачу данных для стационарных и подвижных объектов на территориях с неполным или отсутствующим покрытием наземных сетей связи. Услуги могут предоставляться на любой местности и в любых погодных условиях.

Сообщается, что запуск трёх спутников «Гонец-М» намечен на 24 ноября. Вывод аппаратов на орбиту будет выполнен в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы, в которую заложено поддержание в эксплуатационной готовности и в штатном составе орбитальной группировки «Гонец-Д1М».
Изображение
Нужно отметить, что в сентябре этого года уже были запущены три спутника «Гонец-М». Тогда старт впервые прошёл с применением носителя «Союз-2.1б». До этого аппараты семейства выводились на орбиту на конверсионной ракете «Рокот».

«Пополнение группировки — это всегда увеличение общей пропускной способности космического сегмента и, вместе с тем, оперативности доставки информации. Вместе с вводом в эксплуатацию четырёх новых региональных станций, что мы также планируем закончить в этом году, мы ожидаем получить МСПСС "Гонец-Д1М" с существенно улучшенными характеристиками», — отмечает оператор комплекса, «Спутниковая система «Гонец».
Administrator

США, Канада и Израиль запустили сеть малых спутников с МКС

Семь малых космических аппаратов из США, Канады и Израиля выведены на орбиту в четверг с борта Международной космической станции, сообщил американский пусковой оператор – компания Nanoracks.

Трансляция запуска спутников велась в YouTube-канале компании. Аппараты вылетели с пусковой платформы разработки Nanoracks, прикрепленной к японскому манипулятору.

В космос отправлены спутники SpOC, Bobcat-1 и NEUTRON-1 разработки американских университетов, LEMUR-2 (v4.7) и LEMUR-2 (v4.8) – американской компании Spire Global, DESCENT и SATLLA-1 – канадского и израильского университетов.

Ранее специалист хьюстонского центра управления полетом попросил экипаж МКС не публиковать в социальных сетях снимки запускаемых спутников. С чем был связан запрет, не сообщается, однако часто с американского сегмента МКС в космос отправляют космические аппараты военного назначения.
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Конструктор «Ангары-А5» рассказал о целях запуска ракеты-носителя

[img]https://i.postimg.cc/vmDb6S9w/590ad2175e10.jpg[/img]
Ракета-носитель «Ангара-А5», которая будет использоваться для запуска в ноябре, не будет конструктивно отличаться от запущенной в 2014 году, заявил главный конструктор космического ракетного комплекса «Ангара» Дмитрий Петров 11 ноября, сообщает «Роскосмос ТВ».

«Конструктивно ракета не отличается от ракеты первого пуска», — сказал конструктор.
По словам конструктора, ракета-носитель будет решать задачу выведения полезной нагрузки весом в 2,4 тонны. В 2014 году такая ракета уже вывела на орбиту Земли габаритно-массовый макет полезной нагрузки массой в 2 тонны.

Напомним, в августе Роскосмос проинформировал о начале подготовки к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Также известно, что второй пуск этой ракеты был сначала перенесен на 28 ноября. Потом было объявлено, что «окончательное решение по дате старта будет принято позже».
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Почему отложен запуск важного спутника “Арктика”
Запуск первого космического аппарата “Арктика-М” для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе перенесен. В пресс-службе Роскосмоса пояснили, что это вызвано необходимостью проведения дополнительных проверок.

[img]https://i.postimg.cc/pdXzfMYT/Sputnik-Arctika.jpg[/img]
“Пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и первым спутником “Арктика-М” с космодрома Байконур намечается на 28 февраля”, – рассказали в пресс-службе агентству РИА Новости. Точные даты других пусков на 2021 год будут определены позднее.

Данные спутники предназначены для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Запуск второй “Арктики-М” намечается в 2023 году, еще трех спутников — в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников “Арктика-МП”.Что такое спутник “Арктика”
“Арктика-М” по набору оборудования будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии “Электро-Л”. Спутник разместят на высокоэллиптической орбите.

Это позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с “Электро-Л”.После выведения на орбиту двух новых аппаратов Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли.

Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата. :///
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

США отправили на орбиту секретный разведывательный спутник
Флорида, 14 ноября. Ракета Atlas V с секретным разведывательным спутником NROL-101 стартовала с космодрома на мысе Канаверал.

По данным пресс-службы компании United Launch Alliance, ракета Atlas V выведет на орбиту секретный аппарат NROL-101, принадлежащий Национальному управлению военно-космической разведки США.

«По требованию заказчика трансляция отсчета времени и отрыва NROL-101 от стартового стола не осуществлялась», — говорится в сообщении.

Изначально запуск спутника был намечен на сентябрь, однако старт несколько раз откладывался из-за возникновения технических неисправностей и неблагоприятной погоды.

Стоит отметить, что деятельность Национального управления военно-космической разведки США строго засекречена. Информация о спутнике NROL-101 в открытом доступе отсутствует. Стоимость космического аппарата оценивается в один миллиард долларов.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Названа дата второго в истории пуска тяжелой ракеты «Ангара-А5»
Роскосмос готовится ко второму в истории запуску тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Первый состоялся шесть лет назад — в декабре 2014 года.

Всего в рамках летных испытаний запланировано шесть пусков «Ангары-А5».

«"Ангару-А5″ с разгонным блоком „Бриз-М“ планируется вывести на стартовый комплекс 35-й площадки Плесецка 17 ноября. Пуск намечается на 28 ноября в 8:22 мск», — рассказал источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли. Информацию подтвердили еще два источника.

Во время первого вывоза «Ангары» на стартовый комплекс состоится тестовая заправка. Затем топливо сольют, ракету транспортируют для заправки разгонного блока и снова вывезут на стартовый комплекс.

В ходе первого пуска с Плесецка в декабре 2014 года «Ангара-А5» вывела на геостационарную орбиту макет спутника массой 2,04 тонны. По плану, при втором пуске ракета доставит на орбиту максимальную полезную нагрузку массой 2,4 тонны.

Ракеты-носители типа «Ангара» являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде, без использования токсичного гептила. Семейство ракет включает в себя носители четырех классов (от легкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк).Второй пуск «Ангары-А5» несколько раз откладывали в связи с неготовностью носителя и отсутствием полезной нагрузки необходимого масштаба.
MAXSIMUS
Контактная информация:

Сообщение MAXSIMUS »

Ракета Vega с двумя спутниками потерпела аварию

Седьмой запуск ракеты Vega с аэродрома Куру в Южной Америке завершился неудачно. Спустя всего 8 минут после старта ракета отклонилась от траектории

Ракета Vega отклонилась от траектории после запуска и была потеряна, сообщается на сайте французской компании-оператора Arianespace.

Ракета была запущена с космодрома Куру. Она должна была доставить на орбиту два спутника — SEOSAT-Ingenio для Европейского космического агентства и Taranis Национального центра космических исследований во Франции. Однако через 8 минут после старта, после зажигания двигателя разгонного блока Avum, Vega отклонилась от траектории.

Это был 17-й запуск ракеты Vega с космодрома во Французской Гвиане с 2012 года (старта миссии) и седьмой в этом году. Arianespace проведет анализ данных телеметрии, чтобы выяснить причины этого сбоя.

Испанский спутник SEOSAT-Ingenio используется для получения оптических изображений суши высокого разрешения. Французский спутник Taranis, названный в честь кельтского бога грома, предназначен для наблюдения за световыми, радиационными и электромагнитными явлениями, происходящими во время гроз на высоте от 20 до 100 км.
В июле 2019 года запуск ракеты Vega с разведывательным спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 1 с космодрома Куру завершился провалом. Через несколько минут после старта ракета снизила скорость и отклонилась от траектории. В Arianespace тогда сообщили о «серьезной аномалии, приведшей к провалу миссии». Перед аварией запуск Vega несколько раз переносили из-за плохой погоды.
С июня этого года из-за погодных условий несколько раз откладывался запуск ракеты Vega с 53 спутниками. Пуск состоялся только 3 сентября, ракета вывела на орбиту сателлиты для программы Small Spacecraft Mission Service. Это был первый запуск ракеты Vega в этом году.

Ракета оборудована жидкостным реактивным двигателем РД-843, который разработан украинским КБ «Южное». Cогласно данным на сайте производителя, он позволяет проводить до пяти запусков за один полет, общее время работы двигателя составляет порядка 700 секунд.

Европейский космодром Куру расположен во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке), возле экватора. Это обеспечивает преимущество в полезной нагрузке по сравнению с запусками с американского космодрома на мысе Канаверал, а также с космодрома Байконур.
Ответить