Марсоходы в Действии: Последние Новости и Статьи о Марсианских Исследованиях

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 437 раз
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Марсоход Curiosity. Sols 3238-3239: Что ты думаешь об этом, SAM?
Изображение
6:05 14/09/2021
Curiosity продвигается вперед, не отрывая глаз от красивых скал. К сожалению, на выходных возникли проблемы со связью (DSN), это означает, что сегодняшний план из двух Солов был посвящен восстановлению.

Прибор CheMin должен был проанализировать добытый образец породы на прошлой неделе, а теперь настала очередь SAM. Основные мероприятия в сегодняшнем плане – доставка образца в SAM и анализ Evolved Gas Analysis.

CheMin также сбросит образец, чтобы очистить ячейку для дальнейшего использования.

Научная группа запланировала множество целевых наблюдений с помощью дистанционного зондирования, в том числе наблюдение с помощью ChemCam, создание нескольких фотомозаик Mastcam для изучения богатых конкрециями участков, еще одно наблюдение ChemCam за восхитительной мишенью под названием “Chocolate Bloc” и множество мероприятий по мониторингу окружающей среды.

Не могу дождаться, чтобы узнать, что SAM думает об образце “Maria Gordon”!
Боты
Боты
Информация

Объявление

Реклама IPTV сервисов

TVIZI - Кино и телевидение

находятся тут!
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Перейти на TVIZI

IPTV.ONLINE

Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.
Перейти на IPTV.ONLINE
Administrator
Зодиак:: Овен
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 10004 раза
Украина

Сообщение Administrator »

Ровер миссии ExoMars-2022 пробурил грунт на рекордную глубину

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что участники проекта ExoMars-2022 успешно испытали бурильную установку ровера «Розалинд Франклин», которому предстоит бороздить просторы Красной планеты.
Изображение
Напомним, ExoMars («ЭкзоМарс») — это российско-европейский проект по изучению Марса с орбиты и поверхности. Первый этап миссии был выполнен в 2016 году: тогда к Красной планете отправился аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль Schiaparelli (потерпел крушение). Вторая фаза должна быть осуществлена в 2022 году: к Марсу будет доставлена посадочная платформа «Казачок» с марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin).

Названный ровер предназначен для бурения марсианской поверхности на глубину до двух метров. Это позволит изучить хорошо сохранившийся органический материал, который образовался четыре миллиарда лет назад: тогда условия на Марсе были больше похожи на Земные.
Изображение
Итак, сообщается, что испытательный макет марсохода смог выполнить бурение на глубину в 1,7 метра — это намного глубже, чем когда-либо сделал любой другой марсоход. Более того, осуществлены успешный забор грунта из твёрдого камня и его доставка в лабораторию внутри марсохода.

Испытания проводились в специальном комплексе, имитирующем условия на марсианской поверхности. Ровер пробурил скважину, заполненную породами и слоями почвы различной твёрдости.

«Чтобы воссоздать уровень марсианской гравитации, где сила тяжести составляет около одной трети земной, марсоход-близнец Розалинд Франклин поддерживается на тросах специальным разгрузочным устройством. В результате ровер-близнец произвёл забор грунта с глубины 1,7 метра и получил образец цементированной породы в виде гранулы размером около 1 см и длиной 2 см», — отмечает «Роскосмос».
Изображение
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Марсоход Curiosity. Sol 3240: “Жду и наблюдаю”
Изображение
16/09/2021
Приступая к планированию сегодня, мы должны были помнить о мощности после энергоемкой доставки образца и анализа (EGA). Evolved Gas Analysis (EGA) – это мощный метод, позволяющий SAM определять химический состав образца.

Пока мы ждем результатов SAM EGA, мы продолжаем изучать потрясающую местность вокруг нас по мере перехода от глинистых пород к сульфатсодержащим. Прибор ChemCam проанализирует химический состав области коренной породы с грубой текстурой “Ruby Bay” под контролем камер Mastcam.

Команда запланировала стандартные измерения REMS, RAD и DAN, а также наблюдения за окружающей средой с помощью камер Mastcam и Navcam.

Это был спокойный день без каких-либо действий “руки” ровера или прибора APXS. Я убедилась, что APXS исправен, а затем сосредоточила свое внимание на некоторых функциях, которые мы надеемся проанализировать, когда будем уезжать из этого места.

Заранее планируя желаемые наблюдения, мы можем оптимизировать тактический процесс.

Мы все с нетерпением ожидаем результатов SAM EGA. Основываясь на этих результатах, команда SAM решит, хотят ли они провести газовую хроматографию и масс-спектрометрию или мы продолжим сброс образца.

Если мы сбросим образец, то покинем регион “Maria Gordon” на следующей неделе.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Марсоход Curiosity. Sols 3246-3247: “Дробилка конкреций!”
Изображение
18:09 23/09/2021
Этот план, состоящий из двух частей, завершит наши буровые работы на участке Maria Gordon.
Камеры MAHLI будут задействованы днём и ночью. Прибор APXS будет использован для определения химического состава добытого образца. Инструменты Mastcam и ChemCam отработают по скважине.

Затем Curiosity отправится в сторону региона, где в коренных породах содержится большое количество конкреций.

Как только Curiosity достигнет намеченной цели, ровер выполнит серию небольших маневров для сглаживание поверхности, прежде чем развернуться и занять позицию для анализа.

В случае успеха, мы надеемся, что этот метод приведет к лучшей подготовке поверхности для дополнительных изображений и анализа.
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

InSight обнаружил значительную сейсмоактивность на Марсе

Миссия InSight работает на поверхности Красной планеты уже довольно продолжительное время, и только сейчас зонду удалось зарегистрировать рекордную сейсмическую активность. Как сообщило NASA, аппарат зарегистрировал на Марсе толчки с магнитудой выше 4 баллов. В одной из серий толчки продолжались более 90 минут.
Изображение
Помимо того, что серия толчков оказалась рекордно продолжительной, она сопровождалась рекордными энергетическими показателями. Специалисты NASA выразили восхищение данным событием, поскольку оно позволило им получить новые данные относительно процессов, происходящих в ядре планеты. Толчки, произошедшие в минувшую субботу, имели магнитуду 4,2 балла.

Этого события учёные ожидали ещё с тех пор, как зонд InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса 26 ноября 2018 года. В прошлом месяце аппарат также зарегистрировал значительную сейсмическую активность — 25 августа были зафиксированы серии толчков магнитудой 4,2 и 4,1 балла. До этого наибольший из показателей был передан в 2019 году — тогда он составил 3,7 балла.

Сильная сейсмическая активность представляет важность потому, что она позволяет больше узнать о планете — о её составе под поверхностью. С момента посадки аппарата InSight на Марс было зарегистрировано более 700 серий толчков.

Как показали результаты исследования, кора Марса не такая толстая, как предполагалось ранее. Кроме того, как утверждают учёные, она больше похожа на кору Луны, чем Земли. Предполагается, такое сходство обусловлено тем, что Красная планета больше подвергалась ударам астероидов. Сейсмоактивность Марса имеет ещё одну примечательную особенность: серии марсианских толчков продолжаются дольше земных и составляют обычно от 10 до 40 минут.
Administrator
Украина

Последний полёт марсианского вертолёта Ingenuity отменили из-за аномалии в системе управления винтами

Запланированный на 18 сентября 14-й полёт марсианского вертолёта Ingenuity не состоялся из-за обнаруженной аномалии в работе некоторых элементов летающего аппарата. В указанный день команда миссии Ingenuity планировала поднять вертолёт в атмосферу Марса при более высокой скорости вращения его лопастей — около 2700 оборотов в минуту вместо привычных 2537 об/мин.
Изображение
Изменения в работу винтокрылой машины были внесены из-за того, что со сменой сезонов марсианская атмосфера в регионе, где работает вертолёт, становится ещё более разреженной и поэтому требует от его винтов большей отдачи для создания подъёмной силы. Команда миссии провела наземные испытания несущих винтов 15 сентября, раскрутив их до скорости 2800 оборотов в минуту. Однако в запланированный день полёта машина так и не поднялась в воздух.

«Во время предпусковой проверки Ingenuity обнаружил аномалию в работе двух небольших сервоприводов, являющихся частью подъёмного механизма. Поэтому машина сделала то, что от неё требуется в таких случаях — она отменила запуск», — комментирует произошедшее Яакко Каррас (Jaakko Karras), заместитель начальника операций Ingenuity из Лаборатории реактивного движения NASA.

У Ingenuity шесть сервоприводов, по три на каждый из двух винтов. Маленькие моторы регулируют их наклон, позволяя вертолёту управлять полётом.

Анализ предполётных испытаний 18 сентября показал, что два сервопривода Ingenuity слегка колебались во время проверки. Эта проблема, однако, не всегда повторяется: в ходе повторных испытаний 21 и 23 сентября в работе системе сервоприводов не было обнаружено ничего необычного. Руководство миссии рассчитывает, что полёты Ingenuity скоро можно будет возобновить.
Administrator
Украина

Фото дня: слоистые марсианские породы глазами ровера Perseverance

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) представило новые изображения поверхности Марса, переданные на Землю с борта ровера Perseverance («Настойчивость»).
Изображение
На этот раз камеры автоматического планетохода запечатлели слоистые образования. Специалисты говорят, что подобные породы зачастую формируются в воде. Поэтому изучение сфотографированных структур может дать немало важной информации о прошлом Красной планеты.

Слоистые образования находятся на территории марсианского кратера Эзеро (Jezero). Не исключено, что именно эти породы станут следующей целью Perseverance для получения проб.
Изображение
Марсоход, напомним, оборудован специальной системой для забора образцов марсианского грунта. Такие пробы помещаются в особые резервуары, которые ровер оставляет в определённых местах для того, чтобы впоследствии их могли доставить на Землю будущие автоматические аппараты. На сегодняшний день получены два образца пород грунта Красной планеты.

Добавим, что Perseverance успешно совершил посадку на Марсе 18 февраля нынешнего года. Вместе с ровером на планету прибыл вертолёт Ingenuity.
Administrator
Украина

Марсианский вертолет Ingenuity совершил 15-й полет в небе Красной планеты

Разработчики NASA рассчитывали на пять полётов вертолёта Ingenuity над поверхностью Марса, а на данный момент он смог подняться в небо 15-й раз! Отличное инженерное решение и такая же реализация превратили испытательный проект в инструмент для разведки маршрута для планетарного ровера Perseverance. Сейчас Ingenuity движется на встречу марсоходу для совместного продвижения к руслу древней марсианской реки.
Изображение

Совершённый 15-й полёт стал для Ingenuity вторым после двухнедельного перерыва, когда между Землёй и Марсом находилось Солнце. В этом промежутке NASA прекращает управление марсианскими аппаратами, поскольку связь становится ненадёжной. Также 15-й полёт стал вторым в условиях лета на Марсе, когда его и так крайне разреженная атмосфера нагрелась и ещё сильнее уменьшила плотность. Чтобы подняться в воздух в таких условиях вертолёту пришлось увеличить скорость вращения лопастей с 2500 до 2700 об/мин.

Полёт Ingenuity продлился 128,8 секунды на скорости 17,9 км/ч на высоте до 12 метров на дальность 406 метров. По данным NASA, вертолёт долетел до расчётной точки приземления. Точнее определить пока нельзя. Вертолёт изучал местность довольно далеко от места спуска на поверхность и от марсохода в области Южного Сейта (South Séítah). Чтобы вернуться к месту посадки на равнину Братьев Райт вертолёту понадобится от четырёх до семи перелётов.
Изображение
Затем Ingenuity вместе с Perseverance проследуют на север вдоль восточного края региона Сейта и затем повернут на запад к предполагаемому руслу древней реки. Это место было главной причиной выбора кратере Езеро для посадки марсохода. Perseverance создан искать признаки жизни на Марсе. Лучшего места, чем русло древней реки придумать для этого сложно.
Administrator
Украина

Марсианский вертолёт Ingenuity успешно совершил 16-й полёт на Красной планете

Марсианский вертолёт NASA Ingenuity совершил ещё один, уже 16-й полёт над Красной планетой. Последний полёт аппарата состоялся в воскресенье, 21 ноября, примерно через две недели после предыдущего. Согласно описанию планов полёта, опубликованному 16 ноября, он должен был приблизить Ingenuity к месте, с которого он стартовал в свой первый полёт, получившее название Wright Brothers Field (Поле братьев Райт).
Изображение
Летательный аппарат совершил свой 16-й полёт на Марсе в минувшие выходные, пролетев 116 метров на северо-восток за 109 секунд. Во время полёта он сделал цветные изображения, которые будут опубликованы позже. Первые четыре полёта Ingenuity ещё в апреле начинались и заканчивались на Поле братьев Райт. Миссия не предполагала большего: вертолёт был запущен как демонстрационная миссия, в рамках которой предполагалось совершить всего пять полётов в течение месяца. Но первые полёты вертолёта прошли настолько хорошо, что NASA решило продлить миссию и отправить Ingenuity впереди своего более крупного компаньона, марсохода Perseverance.

Недавние полёты показали, что Ingenuity позволяет исследовать регионы, которые имеют покрытие, затрудняющее передвижение марсохода, но особенно интересуют геологов. Текущая серия полётов Ingenuity — это перелёт обратно к месту посадки Perseverance. Хотя Ingenuity не подаёт признаков износа, перемещение вертолёта стало более трудным во время недавних полётов. По мере того, как сменяются марсианские времена года, атмосфера вокруг Ingenuity становится разрежённой, что вынуждает повышать скорость вращения лопастей вертолёта.
Administrator
Украина

Зонд NASA InSight по звукам ветра позволил создать первую в истории карту недр Марса

Исследователи создали первую в истории карту недр Марса, изучив записи звуков ветра, отражающиеся от слоёв почвы и горных пород вблизи экватора Красной планеты. Команда использовала инструменты зонда InSight, который прилетел на Марс ещё в 2018 году. Данные InSight ранее позволили учёным получить примерное представление о размере и составе ядра планеты, а также о природе его мантии и толщине коры.
Изображение
Новая технология, разработанная и отлаженная на Земле, впервые позволила группе, работающей под руководством швейцарских геофизиков, использовать инструменты зонда, чтобы заглянуть под пустынную поверхность планеты и определить, что находится в первых 200 метрах её коры. Этот метод основан на вибрациях окружающей среды. По словам учёных, ответственных за проект, на Земле океаны и ветры заставляют поверхность планеты всё время вибрировать, и эта вибрация, измеряемая в определённой точке, позволяет определить, что располагается под поверхностью планеты. Аналогичный подход был применён и для построения карты недр Марса.

По словам швейцарского геофизика Седрика Шмельцбаха (Cedric Schmelzbach), Марс намного тише Земли. На планете нет океанов, а её атмосфера намного тоньше земной, из-за чего марсианские ветры гораздо более слабые. Кроме того, если на Земле геологи могут использовать бесчисленное количество исследовательских станций, то в случае с Марсом приходится полагаться только на зонд InSight.

Тем не менее, доступные средства позволили весьма подробно изучить подземную структуру Марса. Учёные получили возможность определить слои толщиной около одного метра вблизи поверхности планеты, но на больших глубинах точность упала до десятков метров. Карта раскрывает подробности последних нескольких миллиардов лет эволюции Марса. Она показывает глубокий слой отложений, а также пласт застывшей лавы, покрытый слоем песчаного реголита толщиной около трёх метров.
Изображение
Удивительный осадочный слой, происхождение которого пока остаётся загадкой, расположен на глубине от 30 до 70 метров под поверхностью Марса между двумя застывшими слоями лавы. Учёные считают, что это свидетельствует о том, что геологическая история исследуемой местности гораздо более сложна, чем они предполагали первоначально. Исследователи сравнили два слоя лавы, окружающие этот осадочный слой, с предыдущими исследованиями геологии близлежащих кратеров. Эти данные позволили им отнести происхождение слоёв к двум важным периодам в геологической истории Марса: примерно 1,7 миллиарда и 3,6 миллиарда лет назад.

Поверх более молодого слоя лавы, чуть ниже поверхности реголита, находится слой каменного материала толщиной около 15 м. Вероятно, эти камни были подняты с поверхности планеты в результате падения метеорита, а затем обрушились на неё обратно.

В будущем учёные надеются заглянуть ещё глубже под поверхность Марса. Более ранние исследования ядра, мантии и коры планеты продемонстрировали удивительные различия между Марсом и Землёй. Эти две планеты часто считаются близнецами, эволюция которых до определённого момента шла по одному пути. Обе планеты обладали огромными океанами и богатой атмосферой, но затем Марс потерял своё защитное магнитное поле, что позволило солнечному ветру разрушить атмосферу планеты.
Ответить