Новости Starlink

Самые свежие события из мира спутникового доступа в интернет: запуски новых спутников, развитие сетей Starlink , OneWeb , HughesNet , обновления тарифов и технологий. Следите за улучшениями в скорости, снижением задержек, расширением покрытия и внедрением инноваций в сфере высокоскоростного интернета через спутник.
Полезные материалы для пользователей, живущих в удалённых регионах, а также для тех, кто выбирает надёжное подключение к Сети там, где недоступен наземной провайдер. Только актуальные новости, тесты, сравнения услуг и обзоры оборудования для спутникового интернета.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13125 раз
Украина

Новости Starlink

Сообщение Administrator »

SpaceX запустила очередные 60 спутников Starlink и успешно вернула ступень Falcon 9. Это был её восьмой полёт
04.03.2021
После двух отложенных запусков SpaceX сегодня в 11:24 по московскому времени осуществила успешный пуск ракеты-носителя Falcon 9, выведя очередную партию в 60 микроспутников Starlink на низкую околоземную орбиту. В отличие от прошлого пуска, когда при возвращении из-за отключения одного из 9 двигателей Merlin первая ступень рухнула в воду, в этот раз всё прошло по плану.
Изображение
Эта первая ступень B1049 ранее использовалась уже в семи пусках, и была успешно возвращена на беспилотную баржу под названием Of Course I Still Love You («Конечно, я всё ещё люблю тебя»). Этот полёт стал восьмым запуском данного ускорителя. У SpaceX есть ещё одна ступень, которая использовалась более чем в шести пусках — B1051.

Компания планирует, что все её ускорители будут использоваться минимум 10 раз с незначительным ремонтом между миссиями и целых 100 раз перед полным списанием. Ожидается, что первый ускоритель пройдёт через 10 использований в этом году. Изначально пуск был намечен на 28 февраля, но компания отложила его за 1,5 минуты до старта. Затем пуск снова переносился.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счёт развёртывания на низкой околоземной орбите тысяч аппаратов небольшой массы. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тысяч спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд. Но это позволит обеспечить скоростной интернет-доступ по всей Земле. В мае 2019 года был осуществлён первый полноценный запуск по программе Starlink с выводом 60 аппаратов на орбиту.
Изображение
Изображение
Напомним: клиенты Starlink, участвующие в программе бета-тестирования «Лучше, чем ничего», приобретают комплект, который включает тарелочную антенну с фазированной решёткой и маршрутизатор Wi-Fi для беспроводного подключения к спутниковому интернету. В США стартовый комплект стоит $500 при ежемесячной абонентской плате $100. В октябре 2020 года ARCEP предоставила SpaceX право на строительство и эксплуатацию наземных станций Starlink Gateway во Франции. Согласно официальным документам ARCEP, SpaceX планирует задействовать три наземные станции Starlink во Франции и одну в Великобритании. В феврале SpaceX получила разрешение на предоставление интернет-доступа через Starlink во Франции.
Похожие темы
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Новости Starlink

SpaceX построит завод Starlink в Техасе — сервис развернётся до конца года в 25 странах
05.03.2021
SpaceX сообщает, что строит в Остине (штат Техас) предприятие для создания систем, которые помогут в массовом и эффективном производстве тарелочных антенн с фазированной решёткой, маршрутизаторов Wi-Fi и другого оборудования для клиентов спутниковой широкополосной сети Starlink. Новость предана огласке благодаря вакансии инженера по автоматизации и управлению, на которую указал местный новостной канал KXAN.
Изображение
«Чтобы удовлетворить мировой спрос, SpaceX открывает новые, современные производственные мощности в Остине, штат Техас, — говорится в сообщении о вакансии. — Инженер по автоматизации и управлению будет играть ключевую роль, поскольку мы стремимся производить миллионы потребительских устройств, которые начнём отправлять непосредственно клиентам (тарелки Starlink, маршрутизаторы Wi-Fi, монтажное оборудование и так далее)».
Изображение
Завод, по-видимому, не будет производить сами тарелки и маршрутизаторы на месте, а вместо этого будет проектировать системы, которые улучшат производственный процесс. «В частности, специалисты будут проектировать и разрабатывать системы управления и программное обеспечение для оборудования производственных линий — в конечном счёте решая самые сложные механические, программные и электрические задачи, которые возникают при крупномасштабном производстве, сохраняя при этом акцент на гибкости, надёжности, ремонтопригодности и простоте использования», — говорится в сообщении.
Изображение
Starlink находится в стадии бета-тестирования и обслуживает пока более 10 000 клиентов, а компания запросила у Федеральной комиссии связи США разрешение на развёртывание до 5 миллионов пользовательских терминалов на территории страны. SpaceX называет эту часть оборудования «Dishy McFlatface», и она получает передачи от спутников SpaceX с низкой околоземной орбиты. Starlink взимает $99 в месяц плюс единовременную плату в размере $499 за пользовательский терминал, монтажный штатив и маршрутизатор. Starlink недавно начала принимать предварительные заказы на обслуживание, которое станет доступно во второй половине 2021 года.
Изображение
В новой вакансии говорилось, что успешный кандидат будет работать в Остине, но проводить до 25 % времени в штаб-квартире SpaceX в Лос-Анджелесе до тех пор, пока предприятие в Остине не будет полностью построено. Новый инженер окажет влияние на способность Starlink поставлять оборудование в этом году. «Специалист будет устанавливать, внедрять и придерживаться графиков и бюджетов для обеспечения завершения проекта, поскольку компания стремимся развернуть услуги более чем в 25 странах до конца года», — говорится в сообщении о вакансии.

Изображение

В вакансии также значится: «Инженер будет проектировать, разрабатывать и возглавлять проекты автоматизации и управления для производства бытовой электроники, которые просты в использовании для людей во всем мире, но технически очень сложны — это включает в себя первоначальную заводскую идею, ввод в эксплуатацию в режиме онлайн и подтверждение технических возможностей на практике с последующей передачей проекта оперативным командам. Он также возглавит проект и начальную концептуальную разработку оборудования, тщательно сбалансировав технические характеристики продукта, требования к технологическому процессу, сложность компоновки, стоимость и сроки выполнения заказа».

Новый завод SpaceX будет находиться рядом с запланированным автомобильным заводом Tesla. Основатель и исполнительный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) также является исполнительным директором Tesla.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Starlink подала заявку на обеспечение доступа к спутниковому интернету для движущихся объектов
07.03.2021
Не так давно Илон Маск (Elon Musk) в ходе общения с одним из подписчиков одобрил идею создания портативной версии оборудования для работы со спутниковым интернетом Starlink. Судя по документам, поданным в Федеральную комиссию по связи США (FCC), подобным оборудованием планируется оснащать наземные транспортные средства, а также морские суда и самолёты.
Изображение
Поданная в FCC заявка, как отмечает Teslarati, позволяет Starlink получить лицензию на организацию доступа к интернету через спутниковую сеть для движущихся транспортных средств, перемещающихся по земле, воде и воздуху. Зона покрытия, по большому счёту, должна охватить всю планету, только для наземных транспортных средств пока упоминается только территория США. Морские суда и самолёты смогут работать в сети Starlink при нахождении за пределами США, включая международные воды и воздушное пространство других стран.

По замыслу Starlink, новый сервис позволит клиентам забыть про существование зон, где отсутствует возможность обращения к ресурсам глобальной сети. Преимуществами спутниковой связи смогут воспользоваться как корпоративные клиенты, так и частные. Перед компанией Tesla данный сервис открывает особые перспективы, ведь автомобили будущего не смогут полноценно функционировать без доступа к интернету. Владельцы одноимённых электромобилей в случае подключения к сети Starlink смогут забыть о проблемах с роумингом и наличии зон неуверенного приёма при передвижении по открытой местности. Предстоит лишь решить проблему наличия помех в условиях плотной городской застройки, при нахождении в подземных паркингах и туннелях. Вероятнее всего, в данном случае спутниковый интернет будет использоваться в сочетании с дублирующим каналом сотовой связи.
Administrator
Украина

Новости Starlink

SpaceX запустила очередные 60 спутников Starlink и успешно вернула ступень, использованную в шестой раз
11.03.2021
Сегодня в 11:13 по московскому времени SpaceX с космодрома на мысе Канаверал во Флориде с помощью частично многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 запустила очередные 60 интернет-спутников Starlink. Через 8 минут первая ступень была успешна посажена на беспилотную баржу Just Read the Instructions («Просто читай инструкции») в Атлантическом океане. Немного позже компания подтвердила успешный вывод спутников на низкую околоземую орбиту.
Изображение
Эта основная ступень совершила уже шесть успешных запусков ракет для различных миссий SpaceX. Кстати, именно она использовалась в 2020 году во время миссии Demo-2 — первого запуска на Falcon 9 и корабле Dragon космонавтов к Международной космической станции. Также она применялась в миссиях ANASIS-II, CRS-21, Transporter-1 и Starlink.
Изображение
Интересно, что в этот раз повторно использовались и обтекатели полезной нагрузки, применявшиеся в прошлом году. Одна часть носового обтекателя задействовалась во время запуска европейского спутника Sentinel-6A, а другая — в двух коммерческих спутниковых миссиях ANASIS-II и SXM-7.
Изображение
Напомним: клиенты Starlink, участвующие в программе бета-тестирования «Лучше, чем ничего», приобретают комплект, который включает тарелочную антенну с фазированной решёткой и маршрутизатор Wi-Fi для беспроводного подключения к спутниковому интернету. В США стартовый комплект стоит $500 при ежемесячной абонентской плате $100.
Изображение
SpaceX собирается построить завод Starlink в Техасе, а также развернуть спутниковые услуги до конца года в 25 странах. Компания также недавно подала заявку на обеспечение доступа к спутниковому Интернету движущихся объектов.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Тестирование спутникового интернета Starlink началось в Германии и Новой Зеландии
12.03.2021
SpaceX в настоящее время создаёт низкоорбитальную группировку Starlink, которая будет состоять из тысяч спутников и предоставлять услуги широкополосного доступа к интернету в самых разных уголках планеты. Бета-тестирование службы постоянно расширяется и недавно было запущено в Германии и Новой Зеландии.
Изображение
Расширение программы бета-тестирования «Лучше, чем ничего» на Германию и Новую Зеландию произошло вслед за последним запуском 60 спутников Starlink. Это уже вторая миссия Starlink, запущенная компанией SpaceX в этом месяце и шестая в этом году. Ожидается, что до конца марта состоится ещё два запуска с выводом ещё 120 новых спутников: Starlink-21 и Starlink-22.
Изображение
Сегодня Starlink — самая совершенная в мире группировка спутникового интернета на низкой околоземной орбите, обеспечивающая подключение к Сети по всему миру. Сейчас на орбите Земли находится более 1000 спутников Starlink. Клиенты Starlink, участвующие в программе бета-тестирования, приобретают комплект, который включает тарелочную антенну с фазированной решёткой и маршрутизатор Wi-Fi для беспроводного подключения к спутниковому Интернету. В США стартовый комплект стоит $500 при ежемесячной абонентской плате $100.
Изображение
Несколько месяцев назад в интервью глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) заявил: «Каждая новая группировка спутников в истории обанкротилась. Мы надеемся стать первыми, кто этого не сделает». На сегодняшний день SpaceX уже предоставляет интернет-услуги Starlink в США, Канаде, Великобритании и Франции. SpaceX заявляет, что бета-версия должна обеспечивать скорость от 50 до 150 Мбит/с с задержками в пределах 20–20 мс. Компания собирается построить завод Starlink в Техасе, а также развернуть спутниковые услуги до конца года в 25 странах. Компания также недавно подала заявку на обеспечение доступа к спутниковому интернету движущихся объектов.
Изображение
Administrator
Украина

Новости Starlink

SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 со спутниками Starlink и установила новые рекорды
Изображение
Компания Илона Маска провела уже рутинный для себя 21-й запуск ракеты Falcon 9 в рамках миссии Starlink. Ракета успешно стартовала и впоследствии выведет на орбиту очередные 60 спутников, которые присоединятся к созвездию спутникового интернета Starlink.

После старта ракеты Falcon 9 первая ступень совершила успешную посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You. Важно добавить, что это был рекордный девятый запуск конкретной ступени Falcon 9.

Стоит отметить, что SpaceX отказалась от идеи ловить обтекатели ракеты в сетки специально оборудованными судами. Теперь в компании будут вылавливать обтекатели из воды готовя их к повторному использованию. Для этого их несколько переоборудовали по сравнению с предыдущими запусками для того, чтобы они меньше наполнялись водой во время посадки на воду. Добавим, что конкретные обтекатели используются уже во второй раз.
image.png
Тестирование спутникового интернета Starlink
Напомним: клиенты Starlink, которые принимают участие в программе бета-тестирования "Лучше, чем ничего", получают комплект, который включает антенну и маршрутизатор Wi-Fi для беспроводного подключения к спутниковому интернету. В США стартовый комплект стоит 500 долларов при ежемесячной абонентской плате 100 долларов.

Недавно количество стран которые могут воспользоваться спутниковым интернетом Starlink увеличилось до двух: Германия и Новая Зеландия присоединились к тестовой программе.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Украина намерена первой среди стран СНГ получить интернет Starlink
Изображение
Украина может стать пилотной площадкой для запуска интернета Starlink. Министерство цифровой трансформации предпринимает шаги, чтоб наша страна в числе первых в Европе стала частью проекта.
Одни из первых
Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, интернет Starlink тестируется уже в двух европейских странах. В связи с этим у Минцифры в планах сделать нашу страну третьей или хотя бы четвертой площадкой для тестирования высокоскоростного спутникового интернета в Европе.

Соответствующее предложение было направлено компании SpaceX. Сейчас Минцифры работает над созданием соответствующей бизнес-модели. Также среди задач ведомства выяснить, какую инфраструктуру нужно построить в Украине для реализации этого замысла.

«Цифровые» амбиции
По словам Федорова, подключение к интернету Starlink Украине необходимо для развития и популяризации «цифрового бренда» страны. Поддержка мировых компаний, считает глава ведомства, поможет нам построить репутацию цифрового государства.

«Я считаю, что необходимо создавать цифровой бренд Украины, что ее знали по победам. Мы первыми в мире запустили электронные паспорта, самую быструю регистрацию бизнеса. Поэтому необходимо работать со Starlink, с такими брендами. Поэтому мы хотим присоединиться к пилоту, мы будем делать все, чтоб построить базовую станцию для участия в этом проекте», — сказал Федоров.

К слову, в прошлом месяце Украина взялась за переговоры со SpaceX касательно запуска украинского спутника связи «Сич 2-30 (2-1)» ракетой компании. Пока что стороны обсуждают совместимость аппарата с ракетой-носителем.

Планы Starlink
Как известно, бета-тестирование спутникового интернета Starlink компания SpaceX начала в еще в октябре прошлого года в Северной Америке. В январе зона тестирования была расширена на Канаду и Великобританию, а недавно к проекту присоединилась еще и Западная Германия.

Что касается Украины, покрытие нашей страны спутниковым интернетом в этом году в планы SpaceX не входило. На сайте компании говорится, что для нас подключение интернета Starlink предусмотрено в 2022 году.

В целом, Илон Маск к концу текущего года пообещал обеспечить скоростным спутниковым интернетом Starlink большую часть населения нашей планеты. При этом сам интернет ускорится примерно до 300 Мбит/с, а задержка снизится примерно до 20 мс.

На сегодня SpaceX успешно отправила на орбиту уже 21 партию спутников Starlink. Вместе с тем, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась на Землю уже в девятый раз.
Administrator
Украина

Новости Starlink

Все идет по плану: На орбите 550 км уже почти 1500 спутников Starlink
Изображение
SpaceX готовится к новому запуску Starlink. Отправив в космос уже 23 партии спутников, американская компания вплотную приблизилась к созданию глобального покрытия высокоскоростным спутниковым интернетом для большей части жителей нашей планеты, передает Aviation EXplorer.

Что нового
SpaceX анонсировала очередной запуск партии интернет-спутников Starlink. Группировка космических аппаратов отправится на орбиту 7 апреля.

Запуск традиционно будет осуществлен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 12:34 по местному времени (19:34 по Киеву). В космос отправится партия из 60 мини-спутников.

К слову, в марте SpaceX запустила целых четыре партии спутников Starlink: 4, 11, 14 и 24 марта. При этом одна и та же ступень ракеты-носителя Falcon 9 была возвращена на Землю 9 раз.

Реализация планов и вопрос безопасности
Помимо грядущего запуска на следующей неделе, у SpaceX в планах отправить в апреле еще одну партию Starlink в космос. Запуск должен стать 25-м в рамках миссии Starlink, после чего количества спутников на орбите будет достаточно для выполнения плана относительно 1584 аппаратов на высоте 550 км и обеспечения приличного глобального покрытия.

Сейчас орбитальная группировка SpaceX состоит из 1383 космических аппаратов. Изначально SpaceX планировала запустить 12 000 спутников на различные орбиты, однако позже запросила у американского регулятора разрешение на запуск 30 000 аппаратов.

Стоит отметить, что такие цифры вызвали волну негодования ученых, опасающихся загрязнения орбиты. Специалисты утверждают, что спутники на орбите все время находятся под угрозой столкновения с космическим мусором. Чем больше аппаратов, тем больше столкновений, а как результат — больше космического мусора.

Однако в недавнем времени SpaceX и NASA подписали соглашение о предотвращении стыковки космических аппаратов с другими спутниками и обломками на орбите. Так, в случае угрозы столкновения компания Илона Маска обязуется обеспечить маневрирование своих аппаратов.

Starlink и Украина
Как известно, бета-тестирование спутникового интернета Starlink компания SpaceX начала в еще в октябре прошлого года в Северной Америке. В январе зона тестирования была расширена на Канаду и Великобританию, а недавно к проекту присоединилась еще и Западная Германия.

Что касается Украины, покрытие нашей страны спутниковым интернетом в этом году в планы SpaceX не входило. На сайте компании говорится, что для нас подключение интернета Starlink предусмотрено в 2022 году.

Однако две недели назад Министерство цифровой трансформации направило SpaceX предложение сделать Украину тестовой площадкой для высокоскоростного спутникового интернета в Европе. Минцифры уже работает над созданием соответствующей бизнес-модели.
Administrator
Украина

Новости Starlink

SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов
07.04.2021
Состоялся 10-й пуск ракеты SpaceX в этом году. В 19:34 по московскому времени, со стартового комплекса SLC-40 на Станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в небо отправились очередные 60 спутников связи Starlink.
Изображение
Группировка была благополучно выведена на орбиту Земли, а через 9 минут после старта первая ступень ракеты Falcon 9 совершила посадку на морскую баржу «Конечно, я все ещё люблю тебя» (Of Course I Still Love You), что стало её седьмой по счёту посадкой. Ещё примерно через час спутники были развёрнуты.

Первоначальный план SpaceX заключался в запуске группировки из 1440 спутников широкополосной связи, и компания уже приближается к этому показателю. Но в конечном счёте созвездие может состоять из десятков тысяч спутников, поскольку SpaceX получила разрешение на вывод до 30 000 аппаратов на низкую околоземную орбиту, а также возможность запуска дополнительного количества аппаратов.
Изображение
Основная ступень, обеспечивавшая сегодняшний пуск, имеет маркировку B1058 и является одним из ветеранов SpaceX, стремясь в лидеры её многоразового космического флота. Ранее она участвовала в доставке космонавтов NASA Боба Бенкена (Bob Behnken) и Дуга Херли (Doug Hurley) на Международную космическую станцию, в миссиях ANASIS-II, CRS-21, Transporter-1 и двух запусках Starlink. Одна половина обтекателя Falcon 9 ранее была задействована в миссии AMOS-17 и дважды защищала спутники Starlink при выводе на орбиту, а вторая половина — один раз участвовала в миссии Starlink.

Дебют этой первой ступени состоялся почти год назад и на ней был нанесён культовый логотип NASA. «Червь вернулся», — написал тогда в Twitter бывший администратор NASA Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine). Логотип «красного червя» был создан в 1970-х годах и использовался некоторое время до того, как космическое агентство перешло исключительно на другой символ, прозванный «фрикаделькой». Хотя она по-прежнему является основным логотипом, NASA решило использовать «червя» в своих пилотируемых миссиях, отдавая дань прошлому.
Изображение
В настоящее время клиенты Starlink, участвующие в программе бета-тестирования «Лучше, чем ничего», приобретают комплект, который включает тарелочную антенну с фазированной решёткой и маршрутизатор Wi-Fi для беспроводного спутникового подключения к интернету. В США стартовый комплект стоит $500 при ежемесячной абонентской плате $100, но программа действует уже во многих странах. SpaceX собирается построить завод Starlink в Техасе, а также развернуть спутниковые услуги до конца года в 25 странах. Компания также недавно подала заявку на обеспечение доступа к спутниковому интернету для движущихся объектов.
Administrator
Украина

Новости Starlink

25-я партия: Сколько спутников у Starlink и при чем здесь Казахстан
Изображение
SpaceX запустила очередную партию спутников Starlink. Каждый такой запуск приближает нас к моменту, когда спутниковый интернет от Starlink, Oneweb или SES будет доступен в любом регионе планеты. Многие страны уже сейчас ведут переговоры с этими компаниями, в том числе и Казахстан.

Starlink и много-много спутников
Вчера, передает Интерфакс-Украина, SpaceX отправила в космос уже 25-ю партию спутников Starlink. 60 космических аппаратов были запущены с 40-го стартового комплекса Космического центра имени Кеннеди во Флориде в 12:34 по времени Восточного побережья США (19:34 по Киеву).

Предыдущий запуск состоялся 24 марта. К слову, в марте SpaceX отправила в космос целых четыре партии спутников Starlink: 4, 11, 14 и 24 марта. При этом одна и та же ступень ракеты-носителя Falcon 9 была возвращена на Землю 9 раз.

Сейчас орбитальная группировка SpaceX насчитывает более 1400 космических аппаратов. В скором времени она достигнет количества, необходимого для выполнения плана относительно 1584 аппаратов на высоте 550 км и обеспечения приличного глобального покрытия.

Как это связано с KazSat-2
Каждый новый шаг таких крупных группировок как Starlink, Oneweb и SES существенно приближает момент, когда спутниковый интернет будет доступен в любом уголке нашей планеты. Как раз в пользу таких технологий Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана решило отказаться от собственного спутника.

Как известно, казахстанский аппарат KazSat-2 был запущен в 2011 году. В 2024 году он должен выйти из строя, и изначально планировалось, что его заменит KazSat-2R. Однако в феврале ведомство сообщило, что проект по созданию новго спутника свернули.

Объясняется такое решение тем, что спутниковые группировки нового поколения смогут обеспечить Казахстану куда большую скорость интернета, нежели собственная система. Кроме того, отказ от KazSat-2R, говорили в министерстве, сэкономит стране миллиарды тенге.

Кто даст Казахстану интернет
Как сообщает Sputnik Казахстан, на данный момент Министерство цифрового развития ведет переговоры со Starlink, Oneweb и SES касательно замены KazSat-2 и предоставления спутникового интернета 1 200 казахстанским селам.

Еще в прошлом месяце ведомство договорилось о тестировании интернета OneWeb на территории республики. На онлайн-встрече с CEO OneWeb Нилом Мастерсоном было принято решение о реализации в казахстане пилотного проекта OneWebDemo.

Технологические возможности OneWeb будут использованы для обеспечения интернетом жителей отдаленных регионов страны. Как отмечал министр цифрового развития Багдат Мусин, «связь будет практически везде».
Ответить