Новости SpaceX, Falcon 9, Dragon и Starship

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Aleksandr58
Зодиак:: Близнецы
Страна:: Украина
Мой телевизор :: LG 32 Plazma
Мой ресивер:: Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
Мои спутники:: 4.0°,4.8°,13°(0.9d) 53°, 55° (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)
Благодарил (а): 515 раз
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

В Китае запущена группа спутников «Яогань-40»
11.05.2025
Изображение
11 мая 2025 г. в 13:27 UTC (16:27 мск) с площадки № 6А космодрома Тайюань выполнен пуск РН “Чанчжэн-6А” (Y9) со второй группой спутников “Яогань-40” (3 КА).
Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Состоявшийся пуск стал 574-м для ракет семейства “Чанчжэн”.
vladgrin
Благодарил (а): 6396 раз

Сообщение vladgrin »

Огромный корабль Starship везут по обычной дороге перед запуском.

Запуск ожидается 20 мая

Изображение

SpaceX готовится к девятому тестовому полёту Starship, который состоится 20 мая 2025 года. Об этом сообщил сотрудник SpaceX Дима Зенюк (Dima Zeniuk), опубликовавший фото и видео транспортировки нового Starship на стартовую площадку.

В ходе этого запуска ожидается повторное использование Super Heavy Booster B14, который ранее участвовал в седьмом полете. Из 33 двигателей Raptor на борту 29 уже использовались ранее, что подчёркивает стремление SpaceX к повторному применению компонентов.

Главная цель полёта — безопасное возвращение Ship S35 с орбиты, с посадкой в воду. В этот раз ловить корабль при помощи Mechazilla не собираются.

Во время огневых испытаний Starship вышел из строя один из двигателей, но проблему оперативно устранили.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

В Китае запущен экспериментальный телекоммуникационный спутник TJSW-19

Изображение
12 мая 2025 г. в 18:09 UTC (21:09 мск) с космодрома Сичан выполнен пуск РН “Чанчжэн-3С” с экспериментальным телекоммуникационным спутником TJSW-19.
Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Состоявшийся пуск стал 475-м для ракет семейства “Чанчжэн”.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

13 мая 2025
Новейший Starship проверили на земле и решили отложить запуск
На 22 мая
SpaceX перенесла девятый испытательный запуск ракеты Starship на сутки — теперь старт запланирован на 22 мая с 02:30 до 04:34 по московскому времени. Из-за разницы в часовых поясах в момент запуска в Starbase, штат Техас, будет вечер 21 мая.

Недавно проведённый минутный прожиг двигателей корабля прошёл успешно, а ускоритель Super Heavy уже отправился из ангара на стартовую площадку.
Изображение
Девятый испытательный полёт Starship, запланированный на 22 мая 2025 года, направлен на отработку технологий многоразового использования. Главная цель — повторное применение ускорителя Super Heavy B14, ранее использованного в седьмом полёте и успешно пойманного башней Mechazilla. Также планируется безопасное возвращение корабля Ship 35 с орбиты с посадкой в воду. Полёт должен проверить системы для будущих миссий на Луну и Марс.

Вчера Илон Маск написал на своей страничке о том, что он думает о самом быстром способе введения в эксплуатацию одного тераватта вычислительной мощности. В следующем посте Маск добавил, что десять космических кораблей Starship могли бы обеспечить это
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Запущена группа спутников Starlink-15.4
13.05.2025

13 мая 2025 г. в 01:15 UTC (4 мая в 04:15 мск) с площадки SLC-4Е Базы КС США “Ванденберг” (шт. Калифорния, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 30-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-473) с группой спутников Starlink-15.4 (26 КА).
Использовавшаяся в шестой раз 1-я ступень В1088 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу OCISLY, находившуюся в акватории Тихого океана.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Установлен новый рекорд многоразовости
13.05.2025

13 мая 2025 г. в 05:02 UTC (08:02 мск) с площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-474) с группой спутников Starlink-6.83 (28 КА).
Использовавшаяся в 28-й раз 1-я ступень В1067 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.
Установлен новый рекорд многоразовости – 28-е использование 1-й ступени В1067.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

В Китае запущены «спутники космических вычислений»
14.05.2025
Изображение
14 мая 2025 г. в 04:12 UTC (07:12 мск) с площадки № 43/94 космодрома Цзюцюань выполнен пуск РН “Чанчжэн-2D” (Y107) с группой “спутников космических вычислений” (так в официальном сообщении) (12 КА).
Состоявшийся пуск стал 576-м для ракет семейства “Чанчжэн”.
Aleksandr58
Украина

Сообщение Aleksandr58 »

Запущена группа спутников Starlink-6.67

14 мая 2025 г. в 16:38 UTC (19:38 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-475) с группой спутников Starlink-6.67 (28 КА).
Использовавшаяся в четвёртый раз 1-я ступень В1090 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу ASOG, находившуюся в акватории Атлантического океана.
vladgrin

Сообщение vladgrin »

Шаг назад: запуск Starship одобрили, но он будет не таким, как ожидалось

Ловить в этот раз не будут ни корабль, ни ускоритель Super Heavy

Изображение

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) одобрило лицензию для очередных запусков ракеты Starship компании SpaceX.

Согласно документам, опубликованным в Telegram-канале StarshipNewsLive, следующая миссия включает запуск, но без повторной попытки захвата ускорителя Super Heavy 14-2 башней Mechazilla.

Вместо этого ускоритель приводнится в Мексиканском заливе. Ранее сообщалось, что корабль Starship тоже не собираются ловить при помощи Mechazilla, он тоже приводнится в океане.

Подробностей о том, почему Super Heavy 14-2 не будут ловить, нет. Отказ от этой идеи может быть связан с необходимостью дополнительных проверок после предыдущих тестов.

Илон Маск анонсировал выступление, посвящённое планам колонизации Марса, которое пройдёт на следующей неделе на космодроме Starbase, Техас, и будет транслироваться на платформе X. Событие приурочено к предстоящему девятому тестовому полёту ракеты Starship, запланированному на 22 мая 2025 года. Предположительно, Маск должен раскрыть детали стратегии по созданию устойчивой колонии на Марсе, включая этапы миссий и технологии, необходимые для этого.
vladgrin

Сообщение vladgrin »

После двух взрывов Starship для грядущего девятого пуска расширили зону безопасности
17.05.2025 [10:25]

Вчера стало известно о значительном обновлении лицензии на запуски кораблей Starship, которую регулятор — Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) — выдаёт операторам космических стартов. Это ещё не разрешение на девятый испытательный полёт Starship, но определённый шаг в этом направлении. В новой лицензии регулятору пришлось существенно расширить зону полётной безопасности, что обусловлено взрывами кораблей в двух последних миссиях.

Изображение

В январе и марте 2025 года корабли Starship компании SpaceX взорвались в воздухе почти по одинаковому сценарию — вскоре после отделения от разгонных ступеней. Это привело к провалу седьмого и восьмого тестовых запусков. Сходство аварий может указывать на фундаментальные проблемы в конструкции корабля, поэтому девятый тестовый запуск SpaceX не должна провалить — для программы Starship это станет настоящей катастрофой.

Учитывая важность момента, компания SpaceX провела три тестирования прототипа Starship для девятого тестового запуска. Последнее огневое испытание всех двигателей корабля, проведённое 13 мая, продолжалось особенно долго. Согласно выводам по итогам двух предыдущих аварий, вибрации в кормовой части оказались выше расчётных и вызвали резонансное разрушение топливопроводов, отключение двигателей, а также пожар в двигательном отсеке. Очевидно, что предпринятых мер после расследования аварии во время седьмого старта оказалось недостаточно. Потребовались более серьёзные изменения, о которых компания пока не распространяется.

Регулятор учёл вероятность повторной аварии и увеличил размеры зоны, опасной для гражданской авиации и судоходства. Теперь она включает Багамские острова и острова Теркс и Кайкос. Предполагаемое окно для девятого тестового полёта Starship откроется 22 мая. К этому времени все полёты в зоне должны быть запрещены, а рейсы перенаправлены. При этом запуск планируется таким образом, чтобы он не пришёлся на пик авиационной активности — это время начиная с 19:30 по местному часовому поясу.

Глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) анонсировал выступление перед девятым тестовым запуском. Когда именно оно состоится, пока неизвестно. В своём обращении к гражданам Маск расскажет о планах по колонизации Марса. Но это будет уже другая история.
Ответить