Новости SpaceX, Falcon 9, Dragon и Starship

Самые актуальные события из мира космонавтики и астрономии: запуски спутников, миссии NASA, SpaceX, Роскосмоса, ЕКА и других космических агентств. Следите за исследованиями Марса, Луны, дальнего космоса, открытиями новых экзопланет и прорывами в изучении чёрных дыр, тёмной материи и гравитационных волн.
Узнавайте о развитии технологий космических путешествий, создании перспективных ракет, станций и скафандров, а также о будущем колонизации других планет. Полезные материалы о звёздном небе, солнечных затмениях, метеоритных дождях и других космических явлениях.
Для любителей науки, фантастики и всех, кто интересуется устройством Вселенной — ваш путеводитель в бескрайний мир космоса .
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 17275 раз
Украина

Сообщение Administrator »

Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

ВВС США и НАСА отказались от Falcon Heavy.
SpaceX предлагала НАСА и ВВС США использовать первый пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy для бесплатного запуска научной или военной полезных нагрузок, сообщает в своей колонке на The Hill бывший заместитель администратора НАСА Лори Гарвер.

По ее словам, НАСА усмотрело в коммерческом использовании Falcon Heavy конкуренцию и отказалось от предложения SpaceX. В своем Twitter Гарвер сообщила, что ранее, беседуя с представителями НАСА, она часто слышала скептические высказывания о Falcon Heavy.

По ее словам, вместо сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) НАСА целесообразнее использовать Falcon Heavy, которая в десять раз дешевле первой.

«SpaceX и НАСА рассматривают миссии на Марс в качестве своих целей, но только один может реально добраться туда по устойчивой цене», — полагает бывший заместитель администратора.
42.jpeg
В комментариях к посту Гарвер пользователи сети отмечают, что в истории Motor Trend о том, как в SpaceX выбрали Tesla Roadster в качестве полезной нагрузки для первого запуска Falcon Heavy, нет упоминания о НАСА и ВВС США.
В GeekWire полагают, что НАСА и ВВС США отказались от предложения главы компании Илона Маска, поскольку не хотели рисковать собственными спутниками в ходе экспериментального запуска либо не имели в своем распоряжении подходящих космических аппаратов. Немецкий инженер Майкл Хан полагает, что использованная на Falcon Heavy вторая ступень вообще не была рассчитана на точное выведение космического аппарата.

SpaceX первой в мире за последние 30 лет разработала и запустила 6 февраля сверхтяжелый носитель. Стоимость запуска Falcon Heavy, в максимальной конфигурации способного выводить на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонны грузов, начинается с 90 миллионов долларов.

В 2018 году запланировано еще два пуска Falcon Heavy, ракета должна вывести на околоземную орбиту телекоммуникационный спутник для заказчика из Саудовской Аравии и космический аппарат в интересах Пентагона. Ранее американские военные неоднократно заявляли о заинтересованности в Falcon Heavy.

В настоящее время НАСА в качестве носителя для отправки астронавтов к Луне и Марсу рассматривает создаваемую сверхтяжелую ракету SLS.
Administrator
Украина

В этом месяце SpaceX планирует запустить первый спутник для обеспечения доступа в интернет.
internetworld-640x347.jpg
Согласно информации ряда СМИ, в компании SpaceX планируют произвести 17 февраля тестовый запуск первого спутника создаваемой глобальной интернет-группировки – проекта, который известен под неформальным названием «Starlink». Цель данного проекта состоит в предоставлении пользователям по всему миру доступа к недорогому интернету.

Ожидается, что модель космического аппарата, известного как Microsat 2a и 2b, будет размещена в качестве дополнительного полезного груза в грузовом модуле ракеты Falcon 9, которая будет запущена с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Об этом сообщило издание Geekwire.com.

Основным «пассажиром» грузового модуля будет испанский спутник радиолокационного наблюдения Paz массой в 1360 кг.

«Статичное испытание на огнеустойчивость ракеты Falcon 9 завершено – а значит, она готова вывести в космос 17 февраля в базы ВВС Ванденберг в Калифорнии спутник Paz», – такая запись появилась в воскресенье в триттере SpaceX.

В компании SpaceX пока не распространяются о многих деталях, связанных с программой Starlink, однако бизнес-план компании предусматривает вывод на орбиту тысяч спутников связи, которые должны быть введены в ограниченную эксплуатацию уже в 2020 году, – говорится в публикации.

Как сообщает издание Nasaspaceflight.com, спутник Paz, название которого переводится с испанского языка как «мир», будет запущен на круговую орбиту на высоту 514 км. Он был построен компанией Airbus по заказу испанской компании hisdeSAT и будет использоваться военными и гражданскими службами.
Administrator
Украина

SpaceX против OneWeb: битва за право подключить планету к интернету.
internetworld-681x369.jpg
22 февраля компания SpaceX успешно запустила на орбиту ракету, которая вывела два небольших «тестовых» спутника. Запуск был произведен с базы ВВС Ванденбург в штате Калифорния в 6:17 утра по калифорнийскому времени (14:17 по Гринвичу).

Они должны стать частью группировки, которая на начальном этапе будет включать в себя 4 425 аппаратов. Проект «Starlink», реализуемый при поддержке Илона Маска, запускается с целью предоставления доступа к широкополосному интернету миллиардам пользователей, проживающих в районах с плохим покрытием или вообще без покрытия.

Маск обещает в будущем вывести ещё 7 518 спутников на очень низкую орбиту (всего 322 км над Землёй) с целью предоставления пользователям сверхкачественной связи в стандарте 5G с минимальной задержкой сигнала.

На сей раз в SpaceX не планировали возвращать первую ступень ракеты на Землю (которая также вывела на орбиту испанский спутник для наблюдения за Землёй), так как она уже однажды побывала в космосе и является первой версией ракеты Falcon 9. Однако в SpaceX всё же надеются восстановить для последующего использования наиболее ценную часть ракеты – обтекатель.

Если всё пойдёт согласно намеченному плану, то, по словам Маска, два тестовых спутника – Microsat 2a и 2b – можно будет активно использовать для обслуживания 14 миллионов американцев, проживающих в сельских районах страны, а также ещё 1,2 миллиона тех американцев, которые проживают в районах, где практически нет связи. Это станет возможным после запуска на низкую околоземную орбиту примерно 800 спутников, что может быть сделано в течение 2020-21 годов.

Впрочем, Маск – далеко не единственный, кто решил использовать космос для подобных целей. Есть ещё с полдюжины проектов, связанных с данным рынком.

Наиболее перспективным из них является проект OneWeb, развиваемый при поддержке Грега Вайлера и финансируемый консорциумом богатых инвесторов, среди которых – японская компания SoftBank, компания Airbus, компания Virgin Ричарда Бренсона, Intelsat, индийская Bharti, Qualcomm и даже Coca Cola.

Компания планирует запустить 720 спутников – также на низкую околоземную орбиту – на высоту в 1200 км. И первый этап запуска проекта должен начаться уже в следующем году. В настоящее время OneWeb создаёт спутники, способные обеспечивать доступ в интернет на скорости в 500 Мбит/сек – с перспективой увеличения до 2,5 Гбит/сек к 2021. Первая группа из 10 спутников будет готова к запуску в мае. В настоящее время Вайлер строит во Флориде специализированную фабрику для массового производства спутников.
Administrator
Украина

Во Флориде стартовала ракета Falcon 9 с испанским спутником Hispasat.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с телекоммуникационным спутником Hispasat 30W-6 для Испании с мыса Канаверал во Флориде, трансляцию запуска ведет компания SpaceX.

Старт ракеты был дан с космодрома на мысе Канаверал в 08.33 мск во вторник. Ранее планировалось, что старт состоится в конце февраля, но он был отложен по техническим причинам.

Ракета выводит на орбиту испанский спутник Hispasat 30W-6. Он предназначен для передачи телевизионного сигнала, видеосигналов, а также обеспечения широкополосного доступа в интернет в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Северной Африке.

Как ранее заявил глава компании SpaceX Илон Маск, спутник станет самым тяжелым грузом, когда-либо доставленным этой ракетой на геостационарную орбиту.
Administrator
Украина

RomaamoR писал(а): 06 мар 2018 09:48Во Флориде стартовала ракета Falcon 9 с испанским спутником Hispasat.
50-ый юбилейный запуск ракеты Falcon 9 отправил в космос испанский спутник связи
spaceX_02-640x352.jpg
Сегодня (6 марта) утром компания SpaceX успешно вывела на орбиту испанский спутник связи. Данный – уже 50-ый – запуск «рабочей лошадки» компании – ракеты Falcon 9 стал своего рода юбилейным.

Компания Hispasat успешно запустила в космос 12-ый спутник – Hispasat 30W-6. Аппарат был запущен со Стартового комплекса 40 (SLC-40) базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, при помощи ракеты Falcon 9 от компании SpaceX.

Спутник будет размещён в орбитальной позиции 30 градусов западной долготы, где он заменит спутник Hispasat 30W-4, параллельно расширив доступную в данной позиции ёмкость.

Hispasat 30W-6 снабжён 40 транспондерами Ku-диапазона, 10 транспондерами C-диапазона и способен передавать до 6 лучей в Ka-диапазоне.

Лучи спутника направлены на акваторию Средиземного Моря, Испанию и прочие страны Европы, Северо-Восточную Африку и Американский континент. Аппарат также расширяет возможности оператора в Ka- и Ku-диапазонах, а кроме того способен транслировать луч в C-диапазоне, имеющий панамериканское покрытие.

Такая конфигурация спутника Hispasat 30W-6 даст возможность использовать его для сокращения цифрового разрыва в странах Северной Африки, Латинской Америки и на Пиренейском полуострове. Он даст возможность улучшить качество обслуживания, в частности – в сфере дистрибуции аудиовизуального контента в странах Латинской Америки, благодаря чему доступ к данному контенту получит более 50 миллионов человек.

Аппарат Hispasat 30W-6 стал четвёртым спутником из группировки Hispasat, который был построен компанией Space Systems Loral на основе платформы 1300. В создании аппарата также приняли участие несколько испанских компаний, которые произвели отдельные компоненты спутника и наземной инфраструктуры. В частности, речь идёт о таких компаниях, как Thales Alenia Space Espa?a, Airbus D&S Espa?a, TRYO Aerospace, DAS Photonics, Iberespacio, GMV и Indra.
В своём комментарии по итогам запуска генеральный директор Hispasat Карлос Эспинос отметил: «Новый спутник даст возможность удовлетворить растущий на рынке спрос на услуги связи. В гиперсвязанном мире, в котором мы все сейчас живём, доступ к качественному широкополосному интернету является основой для экономического, социального и даже личного развития, и данный спутник удовлетворяет данные потребности даже в тех местах, где нет доступа к другим технологиям. Спутник Hispasat 30W-6 даст нам возможность расширить доступные ёмкости и улучшить качество обслуживания, а также позволит завершить текущий этап программы роста компании».
Administrator
Украина

Илон Маск планирует впервые испытать корабль для полета на Марс в 2019 году
Глава компании SpaceX Илон Маск рассчитывает на то, что первый полет нового корабля, предназначенного для освоения Марса, состоится в первом полугодии 2019 года. Об этом Маск сообщил в воскресенье на ежегодной ярмарке технологий SXSW в Остине (штат Техас).

"Мы строим первый марсианский или межпланетный корабль, который будет готов к кратким полетам к концу первой половины следующего года", - приводит слова предпринимателя телеканал CNBC. Маск при этом отметил, что ему не всегда удается выдерживать заявленные сроки воплощения своих проектов.

В этом случае глава компании не скрывал, что рассчитывает "на общую поддержку, вдохновение и добрую волю" со стороны американских предпринимателей и широкой общественности. "Я считаю, что, как только мы построим корабль, то получим наглядное подтверждение того, что этим путем смогут последовать другие компании и страны. Они пока не считают это возможным, но если нам это удастся, то они вступят в игру", - заметил Маск.

Ранее он поставил целью начать программу колонизации Марса в 2022 году. Для этого разрабатывается ракета-носитель BFR высотой 106 м, диаметром 9 м, с полезной нагрузкой до 150 тонн. Она будет способна вывести в космос межпланетный космический корабль длиной 48 м, в котором предполагается оборудовать 40 кабин для астронавтов. Одной из главных отличительных черт BFR станет возможность использовать ее многократно для существенного снижения затрат.

В сентябре 2017 года, выступая на Международном конгрессе по астронавтике в Австралии, Маск подчеркнул, что новая ракетная технология его компании в будущем может успешно использоваться не только для космических полетов, но и как транспортное средство на Земле. Длительность полета из одной точки нашей планеты до любой другой не будет превышать одного часа.
Administrator
Украина

Грузовой корабль Dragon в начале апреля отправится на МКС

Компания SpaceX в начале апреля осуществит запуск грузового космического корабля Dragon к Международной космической станции (МКС), сообщили в НАСА в среду.

Согласно сообщению ведомства, запуск грузового корабля пройдет с космодрома на мысе Канаверал во Флориде не раньше 23.30 мск 2 апреля.

SpaceX доставляет грузы на МКС по контракту с НАСА, а также строит пилотируемый корабль на базе грузовика Dragon.
Administrator
Украина

SpaceX запустила ракету с десятью спутниками связи
30 марта, 17:22 дата обновления: 30 марта, 17:30 UTC+3
Falcon 9 стартовала с базы ВВС США Ванденберг
Компания SpaceX запустила в пятницу ракету-носитель Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Трансляцию SpaceX вела на своем сайте.

Старт был осуществлен с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) в 7:13 по времени Западного побережья США (17:13 мск). Первая ступень ракеты, которая уже отделилась, до этого была использована при отправке в космос спутников Iridium NEXT в октябре 2017 года и была возвращена на Землю. На этот раз осуществлять ее управляемый спуск не планируется.

Ранее ожидалось, что запуск состоится в четверг. Операция была отложена в связи с проблемами с одним из спутников.
Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium NEXT принадлежат компании Iridium Communications. Этот международный оператор мобильной связи, базирующийся в американском штате Вирджиния, в партнерстве с франко-итальянской компанией Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium NEXT.

Запуск по меньшей мере 75 таких аппаратов поручен SpaceX. Планируется, что все эти спутники будут находиться на орбите уже к середине 2018 года.
Administrator
Украина

FCC разрешила Илону Маску запустить тысячи спутников для глобального ШПД
fcc_razreshila_ilonu_masku_zapustit_tysyachi_sputnikov_dlya_globalnogo_shpd.jpg
Возглавляемая Илоном Маском компания SpaceX получила одобрение Федеральной комиссии США по связи (FCC) на создание Starlynk — низкоорбитальной спутниковой системы широкополосного доступа. Для глобального охвата земной поверхности запланировано вывести на орбиту 4 425 космических аппаратов в течение девяти лет. Протесты конкурентов Комиссией отклонены.
За выдачу соответствующего разрешения SpaceX члены FCC проголосовали единогласно (5 голосов за, ни одного против).

Спутниковая система SpaceX будет состоять из космических аппаратов, находящихся на орбитах высотой 111—1325 километров. Работать система будет в Кu- и Ка- диапазонах. В конце февраля компания запустила два экспериментальных спутника для отработки технологий.

Федеральная комиссия США по связи — правительственная организация, регулирующая распределение частот и коммерческую космическую деятельность. Председатель FCC Аджит Пай не так давно продемонстрировал свою поддержку проекту Илона Маска: около месяца назад он призвал поддержать заявку SpaceX, акцентируя на том, что Starlynk обеспечит широкополосным доступом в Интернет жителей удаленных регионов с неразвитой инфраструктурой.

В течение шести лет SpaceX должен вывести на орбиту половину группировки, что вписывается в новые, более мягкие правила, установленные FCC в сентябре прошлого года. Прежнее регулирование предполагало, что оператор негеостационарной спутниковой системы был обязан запустить всю группировку в шестилетний срок. В сентябре 2017 года FCC правила изменила, сильно облегчив жизнь операторам: отныне за шесть лет требуется запустить только половину группировки, а на запуск второй половины дается еще три года.

Однако, несмотря на это, SpaceX запросила одобрения у FCC на вывод за этот срок только трети группировки — около 1600 аппаратов, аргументируя тем, что для старта сервиса достаточно группировки из 800-900 спутников. FCC отказала SpaceX, но заметила, что позднее можно будет вернуться к вопросу изменения заявки, сообщает Spacenews.

SpaceX стала четвертой компанией, получившей разрешение FCC на создание негеостационарной спутниковой системы для ШПД. Остальные три оператора уже продвинулись дальше в реализации своих планов. Самый вероятный конкурент компании Илона Маска — OneWeb — уже получил разрешение на систему из 720 аппаратов, и, ориентируясь на новые правила FCC, уже успел подать заявку на увеличение размера группировки до 1260 спутников. OneWeb также запустил конвейерную линию по сборке космических аппаратов.

Еще один конкурент — канадский оператор Telesat Canada — получил разрешение на систему из 117 спутников. Он отрабатывает технологии с первыми аппаратами и ищет финансирование. И третий игрок, имеющий разрешение FCC — Space Norway — планирует нишевой бизнес и конкурентом SpaceX не является.

Один из потенциальных конкурентов Telesat Canada совместно с оператором классического спутникового ШПД — ViaSat — подали в FCC протест. В нем компании утверждали, что группировка SpaceX будет создавать радиопомехи работе уже существующих и заявленных ранее спутниковых систем. Однако Комиссия этот протест отклонила.