Новости Украинского радио.

Самые свежие события из мира радиовещания: обновления программ, запуск новых станций, изменения в эфире, технологические инновации и развитие цифрового радио. Следите за анонсами прямых эфиров, интервью с ведущими, реорганизациями в сетях и переходом на новые форматы вещания. Полезная информация для слушателей и профессионалов — от FM и DAB+ до интернет-радио и подкастов.
Administrator
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 13169 раз
Украина

Радио Украины.

Сообщение Administrator »

Нацсовет собирается аннулировать все лицензии «Радиогруппы УМХ»

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания разбушевался. На сегодняшнем заседании регулятор отказал «Радиогруппе УМХ» беглого Сергея Курченко в продлении лицензий семи компаний, на которые записаны радиостанции «Ретро ФМ», «Авторадио», NRJ и «Радио Next». А также обратился в суд, чтобы аннулировать абсолютно все оставшиеся у радиохолдинга лицензии на радиовещание из-за непрозрачной структуры собственности компаний, на которые записаны лицензии.
Рассмотрение вопроса продления лицензий тянулось больше полутора лет, регулятор постоянно переносил его (последний раз – в сентябре). По закону Нацсовет может принимать такие решения самостоятельно, не обращаясь в суд, а Концерн РРТ, обеспечивающий вещание, должен останавливать его сразу после обращения регулятора. Когда регулятор обратится в Концерн РРТ, на заседании не сообщили.

Таким образом, решением Нацсовета освободилось 35 радиочастот по Украине, 22 из которых находятся в областных центрах. По всем оставшимся лицензиям радиостанции, вероятно, остановят вещание только после финального решения суда.

Предлагаю знакомиться с полным списком лицензий, у которых завершился срок действия:

- «Радио Next» (ТОВ «Фірма «Волинь») в Днепре, Каменском, Мариуполе, Виннице и Павлограде – срок действия истек больше года назад, 5 мая 2016-го. На частотах радиостанции, как я вам неоднократно рассказывала, вещают другие активы «Радиогруппы УМХ» – «Ретро ФМ» и NRJ. Этого нарушения регулятор ранее не замечал:

- все лицензии «Авто-радио»: в Никополе (ПП «ТРК «ТТ») – срок действия истек 4 июля 2016-го; в Херсоне (ТОВ «Радіо-авто») – 10 сентября 2016-го; в Житомире (ТОВ «ТРК «Форум») – 19 сентября 2016-го; в Киеве, Харькове, Днепре, Виннице, Полтаве, Николаеве, Львове, Донце, Луганске, Умани и Шостке (записаны на компанию ДП «ТРО «Довіра») – 25 апреля 2017-го;

- лицензия «Ретро ФМ» (ТОВ «ТРК «НБМ-радіо») на 16 частот во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Тернополе, Ужгороде, Ровно, Луцке, Житомире, Ковеле, Каменец-Подольском, Новоднестровске, Бориславе, Яремче, Рахове и Хусте, срок действия истек 24 мая 2016-го;

- лицензия радиостанции NRJ в Запорожье (ПАТ «Студія «Європозитив») – срок действия истек 27 февраля.

Если радиостанция «Радио Next» уже не существует, то «Авто-радио» может исчезнуть в случае негативного решения суда – у нее завершился срок всех лицензий. У остальных радиостанций остаются действительными другие лицензии. У «Ретро ФМ» (ТОВ «ТРК «НБМ-радіо») – 40 частот в 13 регионах страны; у NRJ – частота в Харькове (ТОВ «ТРК «Радіо 50») и еще в 10 крупных городах Украины (ПАТ «Студія «Європозитив»).

Напомню, официальным владельцем перечисленных активов с апреля этого года указан харьковчанин Дмитрий Крикберг через трастовое соглашение с конечным звеном в структуре собственности – гражданином Белиза Метью Брэдли Адрианом. В 2013-м Крикберг был членом наблюдательного совета «Одесского нефтеперерабатывающего завода», когда тот принадлежал Сергею Курченко. До этого Крикберг работал в ряде других структур Курченко. Проверка компаний радиохолдинга на предмет смены собственности была оглашена в июне. По ее результатам регулятор и отказал в переоформлении лицензий. Нацсовет указал несвоевременную подачу документов о структуре собственности и офшорную структуру собственности (конечной структурой в цепи собственников выступает нерезидент Украины Метью Бредли Андриан и офшоры из Белиза и БВО – стран, решением Кабмина признанных офшорами).

Регулятор обратился в суд , чтобы аннулировать лицензии радиостанций «Ретро ФМ», «Радио Пятница», NRJ, «Авторадио», «Джем ФМ» и Lounge FM. Та же участь постигла «Голос столицы», несмотря на то, что радиостанция принадлежит структурам Курченко (через Крикберга) лишь наполовину. Вторая половина – за братьями Суркисами через трех физлиц: дочь Григория Суркиса Светлану (18%), граждан Украины Леонида Ашкенази (20%) и Полину Ковалик (12%).

Единственной радиостанцией холдинга, которая не попала под решение Нацсовета стала «Наше радио». Она также входит в холдинг, но имеет другую структуру собственности: ее собственник ( через кипрский офшор) – полтавский бизнесмен Александр Карташов, который приходится родним братом зятю Григория Шверка.

Напомню, закон о прозрачности медиасобственности позволяет регулятору не продлевать лицензии на вещание в случае непрозрачной собственности.
Похожие темы
Похожие темы
Administrator
Мой телевизор :: BRAVIS LED-39G5000 + T2 , BRAVIS LED-1697 bleck, Liberton D-LED 3225 ABHDR,
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Beelink W95 (2Гб/16Гб), X96 X4 (905X4/2GB/16GB)
Украина

Радио Украины.

Ладыженский горсовет лишил «Радио Ладыжин» финансирование
Ладыженская городской совет (Винницкая область) единодушно внесла изменения в местный бюджет на 2017 год, которыми окончательно прекратила финансирование коммунального предприятия «РК« Лада »(радио Ладыжин).
i75_ArticleImage_130862.jpg
Об этом сообщает Lada.FM.

Депутаты горсовета на сессии 10 октября так и не рассмотрели обращение от трудового коллектива ЖК «Лада», в котором коллектив предложил в качестве альтернативы сокращению финансирования и штатной численности радиокомпании внести целостный имущественный комплекс коммунального предприятия в Перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих отчуждению путем выкупа трудовым коллективом. Хотя перед началом сессии каждому депутату вручили отпечатанное обращение к депутатам от трудового коллектива ЖК «Лада».

Ладыжинские депутаты без всякого обсуждения и предоставления слова представителям трудового коллектива проголосовали за отказ во внесении радиокомпании в перечень таких, которые могут быть приватизированы, «в связи с нецелесообразностью приватизации указанного коммунального имущества».
«Как стало известно позже, на заседаниях депутатских комиссий была распространена ложная информация: якобы речь идет о приватизации части помещения детского сада« Сказка », в котором расположена радиокомпания« Лада ». В то же время в целостный имущественный комплекс это помещение не относится, поскольку не стоит на балансе КП «РК« Лада », а лишь арендуется», - пишет издание.

Как писал «Детектор медиа», в начале сентября Ладыженская городской совет Винницкой области решила сократить коллектив «Радио Ладыжин» (103,9 МГц) с 10 до 5,25 ставок. Директор радиостанции заявил о предвзятости и давлении на редакцию и журналистов.

Впоследствии чиновники Челябинской городской совет подали в городской отдел Национальной полиции заявление о совершении руководством радиокомпании уголовного преступления.

10 октября коллектив коммунального предприятия «РК" Лада "» обратился к Челябинской городской совет с просьбой отменить решение исполкома о сокращении коллектива и прекращения финансирования радиокомпании. Работники радиокомпании обратились в городской совет с заявлением о выкупе (приватизации) целостного имущественного комплекса коммунального предприятия
Об этом шла речь в обращении коллектива к депутатам горсовета. В заявлении коллектив сообщал, что финансирование коммунального предприятия прекратили задним числом - с августа 2017 года.
Administrator
Украина

Радио Украины.

Княжицкий хочет запустить «Гуцульское радио» в трех областях Западной Украины
На заседании в пятницу на прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил обратиться в Украинский государственный центр радиочастот за выводами по использованию новых частот для радиовещания в четырех регионах Украины.

Просчет новых частотных присвоений заказан для нужд местного радиовещания по просьбе компании «Новини-ТВ», которая хочет развернуть сеть «Гуцульского радио» в Черновцах, двух населенных пунктах Закарпатской области и 11-ти – Ивано-Франковской.

Ранее на компанию «Новини-ТВ» была записана спутниковая лицензия телеканала «Еспресо». Компания все еще фигурирует в структуре собственности вещателя. Компания недавно участвовала в конкурсе местного вещания с концепцией «Гуцульское радио».

Представляли радиостанцию помощница нардепа «Народного фронта» Николая Княжицкого Мария Гурская, назвавшаяся руководителем проектов, и Александр Пивнюк – директор по развитию сети «Еспресо». По их словам, в регионе будет создан гуцульский суперсовременный музей, «компонентом» которого должна стать радиостанция с украинской этнической музыкой, местными новостями и программами для региона.

В Верховине Ивано-Франковской области под радиостанцию будет создано 23 рабочих места (из них 13 человек – творческий коллектив). Однако на конкурсе радиостанция проиграла по всем шести частотам, на которые подавалась. Теперь, как видим, аппетиты основателей станции выросли в два с лишним раза – до 14 частот.

Также за просчетом частоты в Чернигове к регулятору обратилось местное ООО «ТРК «Свобода. ФМ». Компания уже не первый год собирается запустить местное радиовещание в регионе, но уже дважды проигрывала на конкурсах Нацсовета. Компанией владеют Олег Головатенко, главред интернет-издания «Високий Вал», и Константин Шахалев (пополам). Оба были местными депутатами.
Administrator
Украина

Радио Украины.

Стартовал конкурс Нацсовета для местных радиостанций, против которого выступал Олег Черныш

Неделю назад Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выставить на конкурс местного радиовещания 15 маломощных частот в 8 областях Украины. Количество информационных программ на местную тематику, предусмотренное конкурсными условиями, составляет 15% от общего объема собственного вещания, также в условиях прописана возможность ретранслировать общественные радиостанции УР-1, «Проминь» и «Культура». Официально конкурс оглашен сегодня - после публикации соответствующего объявления в газете «Голос Украины». Даты подачи документов можно найти на сайте регулятора.

Во время рассмотрения вопроса на прошлом заседании член Нацсовета Олег Черныш предложил не ограничивать конкурсные условия местным вещанием, чтобы дать НОТУ возможность поучаствовать. После длинной дискуссии Черныш предложил добавить в конкурсные условия 25% джазовой или классической музыки, намекая на форматный конкурс радиостанции джазовой или классической музыки, который хотят провести на свободной частоте в Киеве Сергей Косминский и Юрий Артеменко. В ответ глава Нацсовета предложил вписать в конкурсные условия ретрансляцию исключительно программ канала «1+1», на котором Черныш работал до прихода в регулятор. Александр Ильяшенко высказался за то, чтобы отдать преимущество местным радиостанциям, которые готовы производить большую долю местных новостей.

Также в ходе обсуждения Олег Черныш обнародовал внутреннюю информацию о количестве частот, по которым регулятор получил выводы от УГЦР: оказывается, ведомство просчитало 70 радиочастот (ранее сообщалось о 50-ти). Судя по всему, этот вопрос обсуждался на предварительном совещании. Сергей Костинский прокомментировал информацию так: «В этом году мы действительно получили большое количество частот. Это третий конкурс по развитию местного вещания. Мы выставили частоты, которые заказывали местные компании. Местные компании должны конкурировать между собой, а не с общенациональными вещателями. Именно для этого мы вводим дополнительные условия. При этом ограничений для общественного вещателя нет, поскольку НОТУ имеет региональные филиалы».

Напомню, местное вещание есть только у «Украинского радио», ФМ-сеть которого покрывает все областные города, кроме Харькова и Одессы. На радио «Проминь» местного вещания практически нет, на «Культуре» - совсем нет.

На конкурс выставлены исключительно частоты в регионах: в Винницкой области - Гайсин, в Волынской - Горохов, пгт. Любешов и Нововолынск, в Ивано-Франковской - с. Гарасимов и с. Река, во Львовской - Старый Самбор, в Сумской - Белополье, Глухов, Конотоп, Ахтырка и Тростянец, в Хмельницкой - Полонное, в Черкасской - Чигирин, в Черниговской - Прилуки. Интересно, какие местные радиостанции захотят вещать в этих населенных пунктах.
Administrator
Украина

Радио Украины.

Утреннее шоу на радио «Проминь» обновляется и пополняется новыми рубриками
Изображение
30 октября на втором канале «Украинского радио» радио «Проминь» произошло обновление утренней программы «На свежую голову».
Отныне она будет выходить с 8:00 до 11:00. Ранее «На свежую голову» можно было услышать в прямом эфире с 09:00 до 12:00.

« Сегодня стартовали я, Ярина Скуратовская , и Александр Монзолевський . На следующей неделе нашу эстафету примет Ольга Бабчук и Евгений Павлюковський. Мы работаем в том формате, который был раньше. Сейчас у нас меняется музыкальный контент, добавляется больше рок-музыки. Постепенно будут добавляться рубрики. Сегодня мы стартовали с новой рубрикой «Музыкальные новости », - сказала сайту «Общественное вещание» ведущая радио «Проминь» Ярина Скуратовская.

«Музыкальные новости» ведет новая ведущая радио «Проминь» Мария Вовчок, рубрика выходит ежедневно по будням в 8:15, длится несколько минут. В первом выпуске участником музыкальных новостей был солист «ДахаБраха» Марко Галаневич , который рассказывал о новом клипе.

С началом изменений утреннего шоу, радио «Проминь» состоялось внутренние нововвдененя. « Появились выпускающие редакторы, которые готовят нам новости, и гостевые редакторы, которые занимаются поиском гостей », - отметила Скуратовская.

По ее словам, со следующего года программа «На свежую голову» изменит формат, а также название.

Напомним, в начале 2017 радио «Проминь» запустил обновленную программу «На свежую голову» , которая выходила в эфир с 09:00 до 12:00.
Administrator
Украина

Радио Украины.

Нацсовет оштрафовал «Люкс ФМ» на 50 тыс. грн

Нацсовет по телевидению и радиовещанию по результатам внеплановой проверки радиокомпании «Люкс» (позывные «Люкс ФМ») наложил штраф за несоблюдение квоты на украиноязычные песни в эфире.
Как сообщает пресс-служба регулятора, проверка подтвердила результаты мониторинга от 1 августа. Тогда было зафиксировано, чтодоля песен на украинском языке в промежуток времени с 07:00 до 14:00 составляла 23,5%, тогда как законом было предусмотрено 25%.
Размер штрафа составляет 5% общей суммы лицензионного сбора –50,52 тыс. грн.
Напомним, внеочередную проверку радиостанции Нацсовет назначил в начале сентября.
8 ноября 2016 года в нашей стране вступил в силу закон о языковых квотах в радиоэфире. До 8 ноября этого года доля песен на украинском языке должна была составлять не менее 25%. Теперь квота составляет 30%. Еще через год она вырастет до 35%.
Administrator
Украина

Радио Украины.

Украинцы стали чаще слушать радио Relax и NRJ: «Радиокомитет»
da6b5366dddba3d6b7d7490025205579.jpg
В третьем квартале (июль-сентябрь) в 2017 года лидерами по радиослушанию среди украинцев продолжают оставаться «Хит FM», радио «Пятница» и «Шансон». Как сообщает пресс-служба межотраслевого индустриального объединения «Радиокомитет», об этом свидетельствуют показатели третьей волны исследования за текущий год компании Kantar TNS в Украине.
Опрос проводился с 3 июля по 1 октября. Участие в нем приняли украинцы из городов с населением 50 тыс+, в возрасте от 12 до 65 лет. Выборка составила 10 032 респондента.
Согласно исследованию, в топ-5 рейтинга радиостанции Kiss FM и «Ретро FM» поменялись местами по сравнению с предыдущей волной. А в первую десятку вошло NRJ, заняв 9-е место.
757ed169e8ff7d1eefc58cba43f96ae8.jpg
Кроме того, наблюдается рост радио Relax, в частности, в вечернее время."Очевидно, что формат, который себя достаточно успешно зарекомендовал в Киеве, вызывает незаурядное любопытство у сетевого слушателя (с лета радио Relax начало вещание в сети. – ТК)", – отмечает маркетинг-директор холдинга «Тавр медиа» Оксана Шавель.
Согласно показателям средненедельного охвата «Хит FM» занимает первую позицию, а «Люкс ФМ» – вторую, а на третьем месте – «Ретро FM», сместив на одну позицию вниз «Русское радио Украина» и «Авторадио».
0dcb9e78aac673df0dae15db36e82a7b (1).jpg
Напомним, в октябре Нацсовет по телевидению и радиовещанию принял решение обратиться в суд с требованием аннулировать лицензии радиостанций, входящих в холдинг UMH (Lounge FM, «Авто-радио», NRJ, «Голос Столицы», «Ретро ФМ», «Джем ФМ», «Пятница»).
Administrator
Украина

Радио Украины.

Радио DFM получило частоту в Крыму
29 ноября 2017 года Радио DFM победило в конкурсе Роскомнадзора на осуществление эфирного вещания в Крыму.

Начиная со второй половины 2018 года, радио с современной танцевальной музыкой и треками от главных хитмейкеров мира, можно будет слушать в Симферополе на частоте 92,3 МГц.

Также в Крыму уже представлены и другие станции, входящие в РМГ - «Русское Радио» и Радио MAXIMUM, которые пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у тех, кто приезжает туда на отдых.

Что же касается Радио DFM, то в дальнейшем медиа-холдинг планирует начать вещание станции и в нескольких других городах Республики Крым.

На сегодняшний день ежемесячно Радио DFM слушают более 10 миллионов человек в 1 078 городах России и ближнего зарубежья.

На очереди в первом квартале 2018 года запуск вещания станции в Иркутске и Брянске.
Administrator
Украина

Радио Украины.

Ленур Ислямов хочет запустить спутниковое вещание «Радио Мейдан»
Получив государственное финансирование, крымскотатарское «Радио Мейдан» Ленура Ислямова планирует потратиться на спутниковое вещание. В пятницу радиостанция попросила Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдать ей соответствующую лицензию. Регулятор перенес рассмотрение вопроса на неделю – членов Нацсовета удивила готовность вещателя оплатить лицензионный сбор в размере 230 тыс. грн.

Радиостанция планировала начать спутниковое вещание на Astra 4A, на котором также доступны телеканалы Ленура Ислямова ATR и Lale. В голосовании за выдачу лицензии воздержались Олег Черныш и Ольга Герасимьюк. Первый считает спутниковое вещание радиостанции расточительством средств и сомневается, что обладатели спутниковых тарелок будут слушать радиостанцию. Вторая свою позицию не озвучивала.

За позитивный ответ традиционно агитировал Сергей Костинский: он просил проголосовать за выдачу лицензии, поскольку в оккупированном Крыму у крымских татар нет возможности слушать радиостанцию, вещающую с «приграничных» территорий Херсонской области (Чаплинка и др.).

Представители аппарата регулятора напомнили, что юридический собственник лицензий, на которые записаны «Радио Мейдан», ATR и Lale (ООО «ТК «Атлант-СВ»), до сих пор не оплатил штраф за то, что не подал информацию о бенефициаре. Компания принципиально отказывается предоставлять регулятору данную информацию уже второй год. На заседании радиостанцию представляла ее главный редактор, которая от комментариев по этому вопросу воздержалась.
Administrator
Украина

Радио Украины.

«FM Галичина» оновила сайта та запустила спецпроект «Від свята до свята»
«FM Галичина» повідомляє про старт нового спецпроекту «Від свята до свята» та оновлення свого сайту у рамках зимового сезону
i75_ArticleImage_132801.jpg
Проект стартував 11 грудня, повідомляє прес-служба радіостанції.

«Святковий спецпроект "Від свята до свята", у якому розповідаємо про особливості святкування у різні часи (одяг, страви, звичаї), як святкові традиції змінилися до нашого часу», – йдеться в релізі про новий проект.

Зазначено, що зірки українського шоу-бізу в ефірі радіо «FM Галичина» розповідатимуть свої традиції святкування Нового року та Різдва, очікування на Миколая, Водохреща та інше.

«Наша родзинка – це наша музика: на свята вона особлива – багато колядок (не лише українських), світові зимові хіти у нових обробках, музика, яка творить настрій зими. Особливий настрій будемо творити і в новорічну ніч: особливий ефір з побажаннями та прогнозами для слухачів на прийдешній рік», – повідомляє радіо.

Як повідомляється в релізі, радіостанція створила розмальовку для дітей, яку даруватиме у дитячих навчальних центрах, у лікувальних закладах, а також дітям з прифронтових територій Луганщини та Донеччини.

Крім того радіостанція повідомляє, що оновила свій сайт.
Ответить