Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)
"Тема "Новости DVB-T2" предоставляет информацию о последних событиях и разработках в области цифрового телевидения через стандарт DVB-T2. Здесь вы найдете обновления, связанные с внедрением и развитием этого технологического стандарта, новости о новых DVB-T2 каналах и сетях, а также анализ влияния DVB-T2 на телевизионную индустрию и потребителей. Узнайте о последних технологических достижениях, законодательных изменениях и будущих трендах в мире DVB-T2, который является одним из ключевых стандартов для цифрового телевещания."
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
Виктор Пинчук: «Мы создаем единый информационный стандарт»
На смену аналоговому телевидению приходит цифровое. Приходит так же – «по воздуху». 20 цифровых телеканалов в свободном доступе, через обычную дециметровую антенну – это только первый шаг цифровизации. Следующая цель – телевидение высокой четкости, рассказал в интервью МК первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.
- В России полным ходом идет реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». РТРС – основной исполнитель госпрограммы. На предприятие возложена задача перевода отечественной инфраструктуры наземного телевещания на цифровые технологии. Как проходит цифровизация? Каких результатов уже удалось достичь?
- Развертывание цифровой инфраструктуры в России – одна из самых масштабных и сложных строек в сфере телевещания во всем мире.
В общей сложности цифровая телесеть России будет насчитывать порядка 5 тысяч пунктов вещания. 3666 станций мы строим с нуля. К строительству привлечены более 200 подрядных организаций.
Строительные работы зачастую осложнены климатическими условиями и чрезвычайно сложной транспортной доступностью объектов. Мы построили объект вещания в самом высокогорном селении Европы – селе Куруш Республики Дагестан, расположенного на высоте 2565 метров над уровнем моря. Десятки станций цифрового вещания строятся за Полярным кругом в условиях вечной мерзлоты.
Несмотря на все объективные сложности, развертывание цифровой инфраструктуры проходит успешно и близится к завершению. Сегодня сеть вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) охватывает почти 90% населения России в 84 регионах, включая Севастополь и Крым. Пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) могут смотреть более 57% населения в 82 регионах России.
- Многие наши читатели слышали про цифровое эфирное телевидение, но далеко не все понимают, что оно собой представляет…
- Сегодня российское цифровое эфирное телевидение – это два пакета (мультиплекса) цифровых телеканалов. Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс) включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала. Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс) – это еще 10 популярных российских телеканалов.
Цифровое эфирное телевидение, как и аналоговое, не предполагает никакой абонентской платы. Мультиплексы транслируются в открытом доступе. Смотреть «цифру» может каждый.
- Могут ли жители России получить консультацию по подключению к «цифре»?
- Конечно! На протяжении всех последних лет РТРС ведет информационно-разъяснительную кампанию по вопросам распространения, преимуществ и способов подключения цифрового эфирного телесигнала. Информационно-разъяснительная кампания проводится при финансовой поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, так как является составной частью госпрограммы развития телерадиовещания. Но мы не ограничились мероприятиями, запланированными госпрограммой. Наши филиалы по всей стране развернули сеть центров консультационной поддержки, куда можно обращаться по всем вопросам, связанным с цифровым телевидением. На сегодняшний день эти центры работают в 77 регионах. Кроме этого, работает единая «горячая линия» с бесплатным номером, в интернете создан специализированный портал о цифровом телевидении.
- Сегодня все большую популярность приобретают спутниковое телевидение и IPTV, в больших городах широко распространено кабельное телевидение. Коммерческие операторы предоставляют телезрителям доступ к десяткам, а то и сотням телеканалов. Зачем нужно вкладывать миллиарды рублей в развитие цифровой эфирной телевизионной инфраструктуры, если многие наши соотечественники предпочтут пользоваться услугами платного оператора связи?
- Спасибо за Ваш вопрос. Он очень важный. Да, действительно, мир вступает в эпоху многоплатформенности телесмотрения. Под сложным словом «многоплатформенность» подразумевается широкий выбор способов получения телевизионного сигнала. У каждой платформы есть свои особенности, свои сильные и слабые стороны. Коммерческие, кабельные и спутниковые операторы борются за аудиторию и поэтому расширяют пакеты каналов, чтобы повысить привлекательность своего предложения. Специфика интернет-телевидения позволяет предложить новые формы взаимодействия телезрителя с контентом, отойти от привычной схемы «линейного» просмотра. А наша эфирная сеть решает задачу обеспечения страны равным и свободным доступом к ключевым российским телеканалам. Мы создаем единый информационный стандарт. Сегодня под единым информационным стандартом понимаются 20 цифровых телеканалов в составе двух эфирных мультиплексов. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а порядка четверти населения – 1-2 телеканала. Подавляющая часть бюджета госпрограммы – порядка 90% средств – идет на строительство сети цифрового вещания в населенных пунктах с численностью менее 100 000 человек, в которых проживают 40% населения России. После ввода в эксплуатацию сети вещания в полном объеме два мультиплекса будут доступны не менее 98 процентам населения.
- Весной этого года в эксплуатацию был введен современный космический аппарат «Экспресс-АМ7». РТРС использует возможности нового спутника связи?
- Конечно. Ресурс «Экспресс-АМ7» задействован для ретрансляции цифрового сигнала пакетов РТРС-1 и РТРС-2 и аналогового сигнала общероссийских программ. Помимо этого, на новый спутник связи была переведена трансляция программ аналоговых локальных спутниковых сетей телеканала «Россия-1» и трансляция местных ГТРК ряда регионов России.
В течение мая-июня специалисты РТРС провели работу по перенастройке приемной спутниковой сети на новый спутник связи в 59 регионах европейской части России и Уральского Федерального округа. Все работы по перенастройке объектов вещания прошли абсолютно незаметно для сотен тысяч телезрителей благодаря организации параллельной трансляции сразу через новый и старый спутники связи.
- Сейчас многим телезрителям России местные программы доступны только в аналоговом формате. Смогут ли жители России смотреть региональные новости в «цифре»?
- Не только смогут, но уже смотрят в двух регионах России – в Самарской и Волгоградской областях. Обеспечение регионального цифрового вещания входит в число задач госпрограммы по развитию телерадиовещания. Региональный контент включается в программы телеканалов «Россия-1» и «Россия-24» в составе первого мультиплекса. Постепенно местные программы в составе первого мультиплекса появятся и в других регионах России.
- Ранее сообщалось, что аналоговые передатчики в приграничных районах России должны быть выключены 17 июня. Как к этому отнеслись телезрители?
- На самом деле мы не выключили ни один аналоговый передатчик. Соглашение «Женева-06» установило, что с 17 июня 2015 года аналоговые передатчики могут работать только при условии, что не будут создавать помехи цифровому сигналу сопредельных государств. ФГУП «Главный радиочастотный центр» провел анализ электромагнитной совместимости действующих аналоговых передатчиков и подобрал новые частоты, на которых телеканалы смогут продолжить свою работу.
В интересах десятков жителей России специалисты РТРС организовали масштабную работу по перенастройке сотен аналоговых передатчиков, чтобы гарантировать нашим телезрителям бесперебойное телевизионное аналоговое вещание после вступления в действие норм международного соглашения «Женева-06».
Мы переключили трансляцию общероссийских и региональных аналоговых телеканалов на новые частоты в 27 приграничных регионах. От жителей приграничных территорий России в зоне действия передатчиков потребовалась всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках.
- Запросы телезрителей растут. На смену стандартному телевидению приходит телевидение высокой четкости с многоканальным звуком. Планирует ли РТРС внедрять современные форматы телевидения?
- Строящаяся цифровая телесеть в России – одна из самых технологически продвинутых в мире. Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта цифрового эфирного телевещания. Далеко не все страны Евросоюза работают с новым стандартом. Преимущества DVB-T2 позволили увеличить количество каналов в транслируемом пакете (изначально планировалось включать в мультиплекс 8 телеканалов), оптимизировать организацию региональных врезок, повысить помехоустойчивость телесигнала. И приступить к решению самой амбициозной задачи – организации эфирного вещания в формате высокой четкости (HDTV).
Согласно Указу Президента России, бесплатное цифровое эфирное телевидение в формате HD должно появится в России в 2021 году. Мы уже ведем подготовительные работы по организации пилотных зон HDTV в ряде крупных городов России. В дальнейшем планируем рассмотреть возможность трансляции телепрограмм в UHDTV, то есть телевидения ультравысокой четкости.
15 фактов о цифровом эфирном телевидении
Первыми цифровое эфирное телевидение стали смотреть жители Курска. «Цифра» там была включена 26 июня 2009 года в 13:00.
Самая южная точка цифровизации – село Куруш Республики Дагестан. Это еще и самое высокогорное поселение в Европе: оно расположено на высоте 2565 метров над уровнем моря.
Самый северный пункт вещания находится в поселке Диксон Красноярского края. Расположенный далеко за Северным полярным кругом на берегу Карского моря, населенный пункт принято считать морскими воротами Арктики. Лето здесь длится не более двадцати суток, с температурой в редкие дни превышающей +5°С. Численность населения всего 700 человек.
Самая высокая телебашня РТРС и по совместительству самое высокое сооружение Европы – Останкинская. Ее высота составляет 540 метров
Цифровой передатчик Останкинской телебашни покрывает телесигналом не только всех жителей Москвы, но и добрую половину населения Подмосковья
3666 антенно-мачтовых сооружений и телебашен строятся с нуля
Суммарная высота антенно-мачтовых сооружений всех объектов цифрового вещания – 258 км.
80% установленного оборудования отечественного производства.
Все 216 станций цифровой телесети в Республике Башкортостан возводятся с нуля
Больше всего объектов вещания – 266 – в составе цифровой телесети Забайкальского края.
90% бюджета федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания направлены на строительство цифровой телесети в населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает около 40% жителей России.
Федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания – это 686 тысяч томов (120 тонн) разработанной документации и 300 тысяч различных справок и согласований
0 рублей составляет абонентская плата за цифровое эфирное телевидение
В состав цифрового пакета РТРС-1 (первого мультиплекса) входят 10 телеканалов и 3 радиостанции: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение», «ТВ-Центр» «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM»
В состав цифрового пакета РТРС-2 (второго мультиплекса) входят 10 телеканалов: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».
Юрий56
-
- Информация
- Сообщения: Поиск…
- Зарегистрирован: Пожалуйста, подождите.
Объявление
TVIZI - Кино и телевидение
Доступные пакеты TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
➤ Перейти на TVIZI
1 плейлист - 2 устройства, без привязки к IP
Базовый пакет 2.5 $/месяц
Спортивный пакет 1 $/месяц
VIP пакет 3 $/месяц
IPTV от IPTV.ONLINE
Просмотр ваших любимых телепередач с любого устройства в любой точке мира.
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.
Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
➤ Перейти на IPTV.ONLINE
1500+ каналов в SD, HD и 4K качестве.
Более 70 тысяч фильмов и сериалов доступно в медиатеке.
Пакеты IPTV.ONLINE
Базовый - 2.49$
Взрослый - 0.99$
Спортивный - 0.99$
VIP ALL - 3.49$
Edem TV (ILook.tv)
Всего за $1 в месяц, вы получаете около 800 каналов
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
➤ Перейти на Edem TV
Архив телепередач на все каналы, за 4 дня.
А также возможность выбрать наиболее подходящий GeoIP сервер.
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
Определен логотип нового спортивного телеканала
«Газпром-медиа» определился с логотипом своего спортивного телеканала «Матч ТВ», который начнет вещать в ноябре. Логотип в стиле русского конструктивизма разработала студия Shandesign, которая ранее участвовала в ребрендинге каналов ТНТ и ТВЦ.
“Ъ” ознакомился с логотипом телеканала «Матч ТВ». Его разработала студия Shandesign, уточнила представитель «Газпром-медиа» Ирина Осадчая. «При разработке логотипа использовались идеи шрифтов русского конструктивизма: в формах логотипа присутствуют геометричность, четкое построение, напряжение и динамика и ярко выраженная конструкция формы. В этом мы видим параллель со спортом. Кроме того, “Матч ТВ” — это канал прежде всего о российском спорте. Мы наследники графики конструктивизма. Этот стиль в искусстве абсолютно точно наш, русский, родной. И когда вы видите логотип “Матч ТВ”, то точно понимаете, что этот канал о российском спорте»,— прокомментировал генеральный продюсер Shandesign Сергей Шанович. Логотип с восклицательным знаком, по его словам, отражает посыл для широкой аудитории и транслирует зрителю идею спорта как «развлечения, зрелища, прорыва и возможности сопереживать любимым героям».
Shandesign основана в 2003 году бывшим арт-директором НТВ Сергеем Шановичем, она занимается дизайном теле- и кинопроектов. Среди ее проектов был ребрендинг ТНТ с запуском рекламной кампании «Почувствуй нашу любовь», ребрендинг каналов ТВЦ и РЕН ТВ. Кроме того, студия разрабатывала рекламную кампанию для «Газпрома» с участием Алины Кабаевой и Андрея Аршавина, а также рекламные ролики в поддержку города Сочи в качестве кандидата на проведение Олимпиады-2014.
Канал «Матч ТВ» запускается в соответствии с поручением Владимира Путина. Вещание будет осуществляться с использованием сети распространения канала «Россия 2», частоту которого «Газпром-медиа» выкупил у ВГТРК, сумма сделки составила около 9 млрд руб. Начало вещания телеканала «Матч ТВ» в обновленной сетке намечено на 1 ноября.
«Газпром-медиа» хочет привлечь на «Матч ТВ» семейную и молодежную аудитории, говорил ранее представитель холдинга. Молодежи предложат программы про спортивный тюнинг, экстремальный спорт, спортивные гаджеты, фанатские движения. Женской аудитории канал покажет программы о фитнесе, диетах и правильном питании. При этом максимальное время будет отведено спортивным трансляциям.
Создание программного наполнения и разработка сетки вещания «Матч ТВ» входит в зону ответственности Тины Канделаки, генерального продюсера и заместителя гендиректора объединенной спортивной редакции «Газпром-медиа». Креативной разработкой канала займется бывший гендиректор телеканала «Домашний» Наталья Билан, а за спортивное программирование отвечает бывший вице-президент НХЛ и НФЛ Чарльз Коплин.
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
«Пятницу» включили в число обязательных общедоступных телеканалов
Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре подвела итоги конкурса на право занять шестую позицию в так называемом цифровом мультиплексе — пакете каналов, вещающих на одной частоте. Победителем конкурса объявлен принадлежащий «Газпром-Медиа» канал «Пятница», сообщил РБК пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Про победу «Пятницы» на своей странице в Facebook написал и ее гендиректор Николай Картозия.
Сейчас шестая позиция во втором мультиплексе закреплена за каналом «Спорт Плюс», который производит входящий в холдинг «Газпром-Медиа» спутниковый оператор «НТВ Плюс». Но с ноября на базе «Спорт Плюс» будет создан новый обязательный общедоступный канал «Матч ТВ», который сменит принадлежащую ВГТРК «России 2». Этот вещатель сейчас входит в первый мультиплекс. Соответственно, место, которое сейчас занимает «Спорт Плюс», освобождается. Его и займет «Пятница».
Мультиплексы предназначены для перехода с аналогового эфирного телевещания на цифровое. Но зрители смогли узнать, какие каналы входят в первый и второй мультиплексы, даже не вдаваясь в эти технические тонкости. Летом вступили в силу поправки в законы «О СМИ» и «О связи», которые сделали обязательными и общедоступными каналы не только первого, но и второго мультиплекса. То есть все кабельные и спутниковые операторы должны безвозмездно распространять в своих сетях двадцать каналов. Причем им операторы должны выделить первые двадцать позиций (кнопок на пульте телевизоров).
В результате в августе многие телезрители столкнулись с тем, что порядок каналов изменился. Например, в Москве в социальном пакете «Ростелекома» (то, что многие традиционно называют коллективной телеантенной) появился ранее отсутствовавший канал «Спас», что позволило ему вдвое увеличить свою аудиторию. Зато та же «Пятница», которая раньше в социальном пакете «Ростелекома» находилась на пятой кнопке, получила менее приоритетную позицию. Теперь вещатель должен вернуться на шестнадцатую кнопку.
Единственным конкурентом «Пятницы» на конкурсе была компания «Прайм Синема», управляющая малоизвестным «Восьмым каналом». Теперь «Пятница» как победитель должна перечислить Роскомнадзору в качестве единовременной платы почти 36,1 млн руб. и в течение трех месяцев заключить десятилетний договор с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) на оказание услуг по распространению цифрового сигнала.
Участники второго мультиплекса должны оплачивать РТРС строительство «цифровой» инфраструктуры и распространение такого сигнала. Это не дешевое удовольствие. Например, холдинг «СТС Медиа» в этом году должен заплатить РТРС за цифровое вещание двух своих каналов СТС и «Домашний» в городах с населением от 50 тыс. человек $4,2 млн. Кроме того, этот телехолдинг должен должен перечислить РТРС в этом году 644 млн руб. (почти $10 млн по курсу ЦБ на среду, 30 сентября), а в 2016–2018 годах — еще 390 млн руб. (около $6 млн) на строительство инфраструктуры в городах с населением менее 50 тыс. человек.
Таким образом, затраты «Пятницы» только в этом году на распространение в «цифре» могут составить около $7 млн. Канал свои финансовые показатели не раскрывает. По оценке Etat Control International, в прошлом году на размещении рекламы только в федеральном эфире (без учета спонсорских заставок) «Пятница» могла заработать 2,96 млрд руб. с НДС, или около $77 млн по среднему курсу ЦБ за 2014 год.
При этом все вещатели продолжают платить РТРС и за аналоговое распространение сигнала. Ранее менеджмент «СТС Медиа» заявлял, что для СТС и «Домашнего» эти расходы составляют около $24 млн в год.
Но многие участники второго мультиплекса игнорируют выплаты РТРС за «цифру». Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков перед РТРС в 2014 году выросла более чем в два раза, до 2,6 млрд руб., указано в бухгалтерской отчетности ФГУП.
Среди должников РТРС — и принадлежащие холдингу «Газпром-Медиа» каналы ТВ3 (пятая позиция во втором мультиплексе), «Спорт Плюс» (шестая) и ТНТ (девятая), утверждают руководители конкурирующих каналов. Пресс-служба «Газпром-Медиа» проигнорировала запрос РБК. Ранее она отказывалась ответить на вопрос, есть ли у перечисленных вещателей задолженность перед РТРС. Ее пресс-служба в ответе на официальный запрос ранее сообщала, что «не считает возможным» комментировать вопрос о задолженности вещателей, поскольку «на данную информацию распространяется режим конфиденциальности»
Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре подвела итоги конкурса на право занять шестую позицию в так называемом цифровом мультиплексе — пакете каналов, вещающих на одной частоте. Победителем конкурса объявлен принадлежащий «Газпром-Медиа» канал «Пятница», сообщил РБК пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Про победу «Пятницы» на своей странице в Facebook написал и ее гендиректор Николай Картозия.
Сейчас шестая позиция во втором мультиплексе закреплена за каналом «Спорт Плюс», который производит входящий в холдинг «Газпром-Медиа» спутниковый оператор «НТВ Плюс». Но с ноября на базе «Спорт Плюс» будет создан новый обязательный общедоступный канал «Матч ТВ», который сменит принадлежащую ВГТРК «России 2». Этот вещатель сейчас входит в первый мультиплекс. Соответственно, место, которое сейчас занимает «Спорт Плюс», освобождается. Его и займет «Пятница».
Мультиплексы предназначены для перехода с аналогового эфирного телевещания на цифровое. Но зрители смогли узнать, какие каналы входят в первый и второй мультиплексы, даже не вдаваясь в эти технические тонкости. Летом вступили в силу поправки в законы «О СМИ» и «О связи», которые сделали обязательными и общедоступными каналы не только первого, но и второго мультиплекса. То есть все кабельные и спутниковые операторы должны безвозмездно распространять в своих сетях двадцать каналов. Причем им операторы должны выделить первые двадцать позиций (кнопок на пульте телевизоров).
В результате в августе многие телезрители столкнулись с тем, что порядок каналов изменился. Например, в Москве в социальном пакете «Ростелекома» (то, что многие традиционно называют коллективной телеантенной) появился ранее отсутствовавший канал «Спас», что позволило ему вдвое увеличить свою аудиторию. Зато та же «Пятница», которая раньше в социальном пакете «Ростелекома» находилась на пятой кнопке, получила менее приоритетную позицию. Теперь вещатель должен вернуться на шестнадцатую кнопку.
Единственным конкурентом «Пятницы» на конкурсе была компания «Прайм Синема», управляющая малоизвестным «Восьмым каналом». Теперь «Пятница» как победитель должна перечислить Роскомнадзору в качестве единовременной платы почти 36,1 млн руб. и в течение трех месяцев заключить десятилетний договор с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) на оказание услуг по распространению цифрового сигнала.
Участники второго мультиплекса должны оплачивать РТРС строительство «цифровой» инфраструктуры и распространение такого сигнала. Это не дешевое удовольствие. Например, холдинг «СТС Медиа» в этом году должен заплатить РТРС за цифровое вещание двух своих каналов СТС и «Домашний» в городах с населением от 50 тыс. человек $4,2 млн. Кроме того, этот телехолдинг должен должен перечислить РТРС в этом году 644 млн руб. (почти $10 млн по курсу ЦБ на среду, 30 сентября), а в 2016–2018 годах — еще 390 млн руб. (около $6 млн) на строительство инфраструктуры в городах с населением менее 50 тыс. человек.
Таким образом, затраты «Пятницы» только в этом году на распространение в «цифре» могут составить около $7 млн. Канал свои финансовые показатели не раскрывает. По оценке Etat Control International, в прошлом году на размещении рекламы только в федеральном эфире (без учета спонсорских заставок) «Пятница» могла заработать 2,96 млрд руб. с НДС, или около $77 млн по среднему курсу ЦБ за 2014 год.
При этом все вещатели продолжают платить РТРС и за аналоговое распространение сигнала. Ранее менеджмент «СТС Медиа» заявлял, что для СТС и «Домашнего» эти расходы составляют около $24 млн в год.
Но многие участники второго мультиплекса игнорируют выплаты РТРС за «цифру». Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков перед РТРС в 2014 году выросла более чем в два раза, до 2,6 млрд руб., указано в бухгалтерской отчетности ФГУП.
Среди должников РТРС — и принадлежащие холдингу «Газпром-Медиа» каналы ТВ3 (пятая позиция во втором мультиплексе), «Спорт Плюс» (шестая) и ТНТ (девятая), утверждают руководители конкурирующих каналов. Пресс-служба «Газпром-Медиа» проигнорировала запрос РБК. Ранее она отказывалась ответить на вопрос, есть ли у перечисленных вещателей задолженность перед РТРС. Ее пресс-служба в ответе на официальный запрос ранее сообщала, что «не считает возможным» комментировать вопрос о задолженности вещателей, поскольку «на данную информацию распространяется режим конфиденциальности»
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
Life78 запустится 5 октября
Новый телеканал Life78 выйдет в эфир 5 октября, сообщил Лениздат.Ру глава холдинга БМГ Арам Габрелянов. Главным редактором телеканала станет Илья Мелехин, генеральным директором — Татьяна Хохлова, ранее оба занимали руководящие должности в федеральном LifeNews.
Почти 100 процентов новостей телеканала планируется делать о Петербурге, Ленинградской области и ближайших областях, рассказал Арам Габрелянов Лениздат.Ру. Федеральную повестку, если она не будет связана с городом, глава News Media обещает в эфир не давать. «Только если федеральные фигуры будут проводить что-то в городе, в остальном это будет чисто городской и областной канал», — добавил он.
Главным редактором телеканала назначен Илья Мелехин, ранее — первый заместитель главного редактора федерального LifeNews. Он, как объяснил Арам Габрелянов, курировал петербургский проект из Москвы. Генеральным директором стала Татьяна Хохлова, она была помощником Арама Габрелянова и исполнительным директором федерального LifeNews. Весь остальной менеджмент, обещает Габрелянов, на телеканале будет состоять из петербургских кадров.
«В основном сейчас мы делаем упор на местные кадры, набираем людей, приглашаем новые кадры, потому что период, когда процессом помогали управлять москвичи, закончен. В начале октября они уже все уедут. Те, кто остался со „100 ТВ“, хорошо подготовлены, профессиональные люди, поэтому все идет по плану».
В Петербурге Арам Габрелянов планирует остаться до самого запуска, продолжать проводить семинары для сотрудников и рабочие встречи.
Изначально запустить проект планировали к 9 мая, потом даты передвинули на 1 сентября, позже — на начало октября. «Конечно, в голове я планирую одни даты, а говорю другие, чтобы люди лучше работали», — объяснял Арам Габрелянов Лениздат.Ру.
Напомним, после смерти Олега Руднова его холдинг «Балтийская медиа-группа» перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. Объединенный ньюсрум в здании «100 ТВ» уже готов, активно набираются кадры, перезапуск основных активов — «100 ТВ» и агентства «БалтИнфо» (под брендом LifeNews), а также радио «Балтика» (переход на новостной формат) — планировался в сентябре 2015 года, но пока так и не состоялся. По словам Габрелянова, теперь премьера переформатированных СМИ ожидается в начале октября. «Нева FM» перешла на техническое вещание, а радио «Зенит» забрал под контроль «Газпром-медиа».
Новый телеканал Life78 выйдет в эфир 5 октября, сообщил Лениздат.Ру глава холдинга БМГ Арам Габрелянов. Главным редактором телеканала станет Илья Мелехин, генеральным директором — Татьяна Хохлова, ранее оба занимали руководящие должности в федеральном LifeNews.
Почти 100 процентов новостей телеканала планируется делать о Петербурге, Ленинградской области и ближайших областях, рассказал Арам Габрелянов Лениздат.Ру. Федеральную повестку, если она не будет связана с городом, глава News Media обещает в эфир не давать. «Только если федеральные фигуры будут проводить что-то в городе, в остальном это будет чисто городской и областной канал», — добавил он.
Главным редактором телеканала назначен Илья Мелехин, ранее — первый заместитель главного редактора федерального LifeNews. Он, как объяснил Арам Габрелянов, курировал петербургский проект из Москвы. Генеральным директором стала Татьяна Хохлова, она была помощником Арама Габрелянова и исполнительным директором федерального LifeNews. Весь остальной менеджмент, обещает Габрелянов, на телеканале будет состоять из петербургских кадров.
«В основном сейчас мы делаем упор на местные кадры, набираем людей, приглашаем новые кадры, потому что период, когда процессом помогали управлять москвичи, закончен. В начале октября они уже все уедут. Те, кто остался со „100 ТВ“, хорошо подготовлены, профессиональные люди, поэтому все идет по плану».
В Петербурге Арам Габрелянов планирует остаться до самого запуска, продолжать проводить семинары для сотрудников и рабочие встречи.
Изначально запустить проект планировали к 9 мая, потом даты передвинули на 1 сентября, позже — на начало октября. «Конечно, в голове я планирую одни даты, а говорю другие, чтобы люди лучше работали», — объяснял Арам Габрелянов Лениздат.Ру.
Напомним, после смерти Олега Руднова его холдинг «Балтийская медиа-группа» перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. Объединенный ньюсрум в здании «100 ТВ» уже готов, активно набираются кадры, перезапуск основных активов — «100 ТВ» и агентства «БалтИнфо» (под брендом LifeNews), а также радио «Балтика» (переход на новостной формат) — планировался в сентябре 2015 года, но пока так и не состоялся. По словам Габрелянова, теперь премьера переформатированных СМИ ожидается в начале октября. «Нева FM» перешла на техническое вещание, а радио «Зенит» забрал под контроль «Газпром-медиа».
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
Приемочная комиссия РТРС приняла станцию цифрового эфирного телевещания в Ставрополе
09.10.2015
6 октября приемочная комиссия филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» приняла в эксплуатацию станцию цифрового эфирного телевещания в краевом центре.
В состав комиссии вошли директор ставропольского филиала Сергей Просветов, а также представители генеральной дирекции РТРС, краевого радиотелецентра РТРС, ООО МТУ «ЮКС» и Роскомнадзора.
Станция «Ставрополь» транслирует пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве доступны 671 тысячи жителей краевой столицы и ее окрестностей на 57 ТВК.
Подробную информацию по вопросам цифрового эфирного телевидения можно получить в Центре консультационной поддержки населени
09.10.2015
6 октября приемочная комиссия филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» приняла в эксплуатацию станцию цифрового эфирного телевещания в краевом центре.
В состав комиссии вошли директор ставропольского филиала Сергей Просветов, а также представители генеральной дирекции РТРС, краевого радиотелецентра РТРС, ООО МТУ «ЮКС» и Роскомнадзора.
Станция «Ставрополь» транслирует пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве доступны 671 тысячи жителей краевой столицы и ее окрестностей на 57 ТВК.
Подробную информацию по вопросам цифрового эфирного телевидения можно получить в Центре консультационной поддержки населени
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
Алексей Волин: «Аналоговое телевидение отключать не будем»
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел пленарное заседание VI Международной конференции «Digital&Connected TV Russia 2015 — Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях». В конференции приняли участие представители телекомпаний, вещателей, а также производителей телекоммуникационного оборудования.
Алексей Волин рассказал о разработанной Минкомсвязью России стратегии развития телерадиовещания на период до 2025 года. В документе закреплена возможность многоэкранного просмотра: получать телевизионный сигнал можно будет разными способами. Контент распространяется в различных средах на различные устройства: зрители смогут пользоваться эфирным приемом, доставкой сигнала по спутниковым и кабельным сетям, мобильными платформами и IPTV. Один и тот же зритель в разное время сможет выбрать разные носители.
Стратегия также предполагает, что эфирное вещание перестанет быть доминирующим способом передачи ТВ-контента. Свыше половины населения уже смотрят кабельное, спутниковое и интернет-ТВ, выбирают ОТТ (over the top — телевидение через интернет) и мобильные приложения. Доля такого телесмотрения будет возрастать, особенно с учетом реализации программы по строительству волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты численностью от 250 человек.
Согласно разработанному документу цифровой эфир останется обязательным элементом телевизионной картины, так как без него невозможно обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления. Сейчас десять ТВ-каналов в цифровом качестве доступны всем россиянам, после 2018 года их количество вырастет до 20.
Работы по организации эфирного вещания высокой четкости (HD) начнутся с 2019 года. Необходимость к 2021 году обеспечить эфирное HD-вещание для каналов первого и второго пакетов программ (мультиплексов) потребует частот, поэтому крайне важно сохранить за телевидением закрепленный за ним диапазон.
Платное телевидение уже смотрит более половины зрителей. Доля платных услуг будет увеличиваться — потребители готовы платить за качественный контент и дополнительные услуги. Однако основным источником заработка для ТВ останется реклама.
«Производство контента стоит денег. Очень больших денег, если речь идет о качественном и уникальном контенте. Позволить это сегодня могут локомотивы отрасли — 5–6 крупных игроков рынка, которые и обеспечивают ее развитие. И им надо уделять особое внимание. Потеряем их — национального телевидения в стране не будет», — сказал Алексей Волин.
Замглавы Минкомсвязи России также напомнил участникам конференции, что аналоговое телевидение отключаться не будет. «Аналог будет вещать, пока за него будут платить, однако субсидии государства на вещание каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек будут выделяться только до 2018 года. Затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет “экономически схлопываться” с 2019–2020 года», — отметил Алексей Волин.
Он также сообщил, что на сегодняшний день нет экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса ТВ-каналов. Так как в России нет региональных компаний, способных выделять 12 млрд рублей в год только на передачу цифрового эфирного сигнала.
«Что делать региональным компаниям? Уходить в кабель, мобильные приложения, ОТТ, интернет. И здесь для них важной темой становятся измерения: если региональные ТВ-каналы не смогут продать рекламодателю эту аудиторию, то смысла в техническом прогрессе для них нет. И большим каналам это тоже потребуется, — подчеркнул Алексей Волин. — IPTV и ОТТ через пару лет будет смотреть более 10% пользователей. Причем это будут самые продвинутые и “вкусные” для рекламодателя зрители».
Замглавы Минкомсвязи России также рассказал о новинках в законодательстве. За последние два года была сформирована принципиально новая нормативная база для телеиндустрии. За телевидением закреплены частоты, операторам запрещено вносить изменения в контент без согласования с каналами. Определен оператор цифрового эфирного ТВ — им стало подведомственное Минкомсвязи России ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Список обязательных общедоступных каналов расширен до 20. Закреплена единая последовательность каналов вещания, определены точки подключения к мультиплексам. У операторов появились гарантии, что услуги технического подключения и технической эксплуатации будут обязательно оплачены.
Алексей Волин также затронул тему распространения ТВ-каналов в интернет-среде. Он отметил, что 20 обязательных общедоступных каналов обязательны к распространению во всех средах. «Интернет — это одна из сред. Распространение — это не право, а обязанность. Обязанность того, у кого есть лицензия, договор с абонентом, и кто при этом обеспечивает потоковое вещание, не изменяет контент, соблюдает последовательность каналов и берет точку подключения у РТРС, обеспечивая наличие региональных версий», — сказал замглавы Минкомсвязи России.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел пленарное заседание VI Международной конференции «Digital&Connected TV Russia 2015 — Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях». В конференции приняли участие представители телекомпаний, вещателей, а также производителей телекоммуникационного оборудования.
Алексей Волин рассказал о разработанной Минкомсвязью России стратегии развития телерадиовещания на период до 2025 года. В документе закреплена возможность многоэкранного просмотра: получать телевизионный сигнал можно будет разными способами. Контент распространяется в различных средах на различные устройства: зрители смогут пользоваться эфирным приемом, доставкой сигнала по спутниковым и кабельным сетям, мобильными платформами и IPTV. Один и тот же зритель в разное время сможет выбрать разные носители.
Стратегия также предполагает, что эфирное вещание перестанет быть доминирующим способом передачи ТВ-контента. Свыше половины населения уже смотрят кабельное, спутниковое и интернет-ТВ, выбирают ОТТ (over the top — телевидение через интернет) и мобильные приложения. Доля такого телесмотрения будет возрастать, особенно с учетом реализации программы по строительству волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты численностью от 250 человек.
Согласно разработанному документу цифровой эфир останется обязательным элементом телевизионной картины, так как без него невозможно обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления. Сейчас десять ТВ-каналов в цифровом качестве доступны всем россиянам, после 2018 года их количество вырастет до 20.
Работы по организации эфирного вещания высокой четкости (HD) начнутся с 2019 года. Необходимость к 2021 году обеспечить эфирное HD-вещание для каналов первого и второго пакетов программ (мультиплексов) потребует частот, поэтому крайне важно сохранить за телевидением закрепленный за ним диапазон.
Платное телевидение уже смотрит более половины зрителей. Доля платных услуг будет увеличиваться — потребители готовы платить за качественный контент и дополнительные услуги. Однако основным источником заработка для ТВ останется реклама.
«Производство контента стоит денег. Очень больших денег, если речь идет о качественном и уникальном контенте. Позволить это сегодня могут локомотивы отрасли — 5–6 крупных игроков рынка, которые и обеспечивают ее развитие. И им надо уделять особое внимание. Потеряем их — национального телевидения в стране не будет», — сказал Алексей Волин.
Замглавы Минкомсвязи России также напомнил участникам конференции, что аналоговое телевидение отключаться не будет. «Аналог будет вещать, пока за него будут платить, однако субсидии государства на вещание каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек будут выделяться только до 2018 года. Затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже. Рынок аналогового ТВ начнет “экономически схлопываться” с 2019–2020 года», — отметил Алексей Волин.
Он также сообщил, что на сегодняшний день нет экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса ТВ-каналов. Так как в России нет региональных компаний, способных выделять 12 млрд рублей в год только на передачу цифрового эфирного сигнала.
«Что делать региональным компаниям? Уходить в кабель, мобильные приложения, ОТТ, интернет. И здесь для них важной темой становятся измерения: если региональные ТВ-каналы не смогут продать рекламодателю эту аудиторию, то смысла в техническом прогрессе для них нет. И большим каналам это тоже потребуется, — подчеркнул Алексей Волин. — IPTV и ОТТ через пару лет будет смотреть более 10% пользователей. Причем это будут самые продвинутые и “вкусные” для рекламодателя зрители».
Замглавы Минкомсвязи России также рассказал о новинках в законодательстве. За последние два года была сформирована принципиально новая нормативная база для телеиндустрии. За телевидением закреплены частоты, операторам запрещено вносить изменения в контент без согласования с каналами. Определен оператор цифрового эфирного ТВ — им стало подведомственное Минкомсвязи России ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Список обязательных общедоступных каналов расширен до 20. Закреплена единая последовательность каналов вещания, определены точки подключения к мультиплексам. У операторов появились гарантии, что услуги технического подключения и технической эксплуатации будут обязательно оплачены.
Алексей Волин также затронул тему распространения ТВ-каналов в интернет-среде. Он отметил, что 20 обязательных общедоступных каналов обязательны к распространению во всех средах. «Интернет — это одна из сред. Распространение — это не право, а обязанность. Обязанность того, у кого есть лицензия, договор с абонентом, и кто при этом обеспечивает потоковое вещание, не изменяет контент, соблюдает последовательность каналов и берет точку подключения у РТРС, обеспечивая наличие региональных версий», — сказал замглавы Минкомсвязи России.
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
На частотах канала Disney может заработать новый телеканал
Вслед за исчезновением телеканала "2x2" из эфира в кабель, может уйти из эфира и другой развлекательный телеканал - "Disney". Вероятно, уход "Диснея" связан с вводом с 1 января 2016 года ограничения доли иностранных СМИ на 20%.
На частотах канала "Disney", который продолжит вещание только в кабельных и спутниковых сетях, медиахолдинг "ЮТВ" планирует запустить более схожий по тематике телеканал под рабочим названием "Радуга". Он, как и "Disney" обещает быть и развлекательным, и семейным телеканалом.
На телеканале "Радуга" будут транслироваться как сериалы, художественные, анимационные и документальные фильмы, так и развлекательные передачи собственного производства.
Распорядок дня телеканала "Радуга" будет выглядеть следующим образом: Утром - мультсериалы для детей; перед обедом - документальные сериалы о природе, путешествиях и окружающей среде; днём - сериалы; вечером - "Большая анимация" и семейное кино; ночью - сериалы и фильмы для полуночников (а также повторы сериалов и фильмов, показанных накануне); ближе к утру - музыкальные клипы.
На "Радуге" будут выходить как передачи "Диснея" - "Мама на 5+", "Правила стиля" и многие другие, так и совершенно новые проекты - например, "Все цвета музыки" - передача с элементами живого выступления известных и менее известных артистов и ток-шоу, а также передача "Все в кино!" с обзором киноновинок. Уже ведутся переговоры о назначении в качестве ведущего Евгения Реброва, который ведёт на телеканале "Первый Тульский" передачу "Про кино".
Запуск телеканала "Радуга" на эфирной частотной базе "Disney" намечен на начало 2016 года.
Вслед за исчезновением телеканала "2x2" из эфира в кабель, может уйти из эфира и другой развлекательный телеканал - "Disney". Вероятно, уход "Диснея" связан с вводом с 1 января 2016 года ограничения доли иностранных СМИ на 20%.
На частотах канала "Disney", который продолжит вещание только в кабельных и спутниковых сетях, медиахолдинг "ЮТВ" планирует запустить более схожий по тематике телеканал под рабочим названием "Радуга". Он, как и "Disney" обещает быть и развлекательным, и семейным телеканалом.
На телеканале "Радуга" будут транслироваться как сериалы, художественные, анимационные и документальные фильмы, так и развлекательные передачи собственного производства.
Распорядок дня телеканала "Радуга" будет выглядеть следующим образом: Утром - мультсериалы для детей; перед обедом - документальные сериалы о природе, путешествиях и окружающей среде; днём - сериалы; вечером - "Большая анимация" и семейное кино; ночью - сериалы и фильмы для полуночников (а также повторы сериалов и фильмов, показанных накануне); ближе к утру - музыкальные клипы.
На "Радуге" будут выходить как передачи "Диснея" - "Мама на 5+", "Правила стиля" и многие другие, так и совершенно новые проекты - например, "Все цвета музыки" - передача с элементами живого выступления известных и менее известных артистов и ток-шоу, а также передача "Все в кино!" с обзором киноновинок. Уже ведутся переговоры о назначении в качестве ведущего Евгения Реброва, который ведёт на телеканале "Первый Тульский" передачу "Про кино".
Запуск телеканала "Радуга" на эфирной частотной базе "Disney" намечен на начало 2016 года.
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
«РЕН-ТВ Воронеж» заглушили помехи из центра
Телеканал прекращает региональное вещание
12.11.2015
С 1 января 2016 года РЕН-ТВ будет осуществлять федеральное вещание без региональных вставок в городах, где имеет собственные станции. В Черноземье таковая есть лишь в Воронеже: она вещала на областной центр и районы. По словам источников „Ъ“ на региональном медиарынке, причинами отказа от региональной сетки стало стремление федерального руководства канала сократить издержки, а также сложности с продлением лицензии на аналоговое вещание. Эксперты считают прекращение местного вещания ошибочным.
О предстоящем прекращении вещания „Ъ“ рассказал директор регионального телеканала Константин Котелкин. По его словам, решение было обусловлено «общеэкономической ситуацией в стране», а также тенденциями развития федеральных телеканалов. Более подробно говорить о причинах прекращения вещания и судьбе сотрудников он отказался. По словам источника „Ъ“ на воронежском медиарынке, основных причин закрытия регионального вещания две. «Первая — техническая: действующая лицензия на аналоговое вещание у управляющего воронежским контентом ООО НПП “Спектр” заканчивается в марте 2016 года. В связи с переходом на “цифру” федеральная конкурсная комиссия, как правило, не продлевает и не выдает лицензии на “аналог”, несмотря на то что этот тип вещания разрешен до 2018 года, — сказал собеседник „Ъ“. — Руководство, очевидно, решило, что нет разницы, когда увольнять коллектив (около 50 человек. — „Ъ“). Скорее всего, до марта в прежнем формате будет выходить только региональная реклама, а затем она останется лишь в федеральных “пробелах”». «Но есть и более серьезная причина, — отметил источник „Ъ“. — Федеральное руководство телеканала посчитало, что местное вещание пользуется спросом у небольшой аудитории, а контент не лучшего качества. Теперь “федералы” намерены сократить издержки за счет сокращения персонала как в Москве, так и в регионах».
По данным Kartoteka.ru, ООО НПП «Спектр» зарегистрировано в феврале 1999 года. С марта 2013 года компания полностью принадлежит ООО «Акцепт (Телевизионный канал РЕН ТВ)». Директор — Константин Котелкин. За 2014 год выручка «Спектра» составила 37,79 млн руб. (43,84 млн руб. в 2013-м), чистая прибыль — 3,43 млн руб. (9,52 млн руб. годом раньше). По словам источника „Ъ“ на медиарынке, порядка 40% выручки формировалось за счет выполнения государственных и частных контрактов, около 60% приносила реклама.
Бывший совладелец «РЕН-ТВ Воронеж» Сергей Насонов полагает, что «уход от регионального вещания никаких преимуществ федеральному каналу не даст»: «Думаю, что уже в следующем году РЕН-ТВ может вернуться к региональному вещанию. Во-первых, сокращение местного контента противоречит мировому опыту. Так, телеканалы США уже пытались убрать региональную сетку, но вернулись к ней: людям в провинции чаще всего интересны именно местные новости. Во-вторых, в Воронеже федеральному каналу не приходилось тратиться ни на что — затраты на вещание целиком лежали на региональной структуре, а примерно половиной прибыли она делилась с Москвой. В то же время другие филиалы канала зачастую были убыточны — Воронеж просто попал под общий тренд. Зато необоснованно высоки затраты на московских менеджеров, управляющих региональным вещанием». По словам источников „Ъ“ на местном медиарынке, сотрудники «РЕН-ТВ Воронеж» уже пытаются трудоустраиваться в головной офис телеканала, а также на два канала, сохраняющих региональное вещание в Воронеже: ГТРК «Воронеж» и «ТНТ-Губерния».
Генеральный директор ОАО «Студия “Губерния”» Зоя Грязева вчера также не согласилась с мнением, что местный контент на телеканалах сильно проигрывает федеральному, и это могло стать причиной закрытия «РЕН-ТВ Воронеж»: «Мое мнение полностью противоположное. Времена, когда среднестатистическому жителю Воронежа были интересны развлечения столицы, к счастью, уже прошли. Воронежцу с улицы Пушкинской сегодня, на мой взгляд, гораздо важнее, что происходит у его земляка с Петровской набережной». «Я думаю, что основная причина закрытия — в финансовой плоскости. В нынешних условиях самые разные бизнес-структуры продолжают сокращать рекламные бюджеты. И многие дирекции федеральных каналов, не желая иметь колоссальные убытки, к сожалению, могут принимать подобные решения о редакциях в регионах», — резюмировала Зоя Грязева.
Телеканал прекращает региональное вещание
12.11.2015
С 1 января 2016 года РЕН-ТВ будет осуществлять федеральное вещание без региональных вставок в городах, где имеет собственные станции. В Черноземье таковая есть лишь в Воронеже: она вещала на областной центр и районы. По словам источников „Ъ“ на региональном медиарынке, причинами отказа от региональной сетки стало стремление федерального руководства канала сократить издержки, а также сложности с продлением лицензии на аналоговое вещание. Эксперты считают прекращение местного вещания ошибочным.
О предстоящем прекращении вещания „Ъ“ рассказал директор регионального телеканала Константин Котелкин. По его словам, решение было обусловлено «общеэкономической ситуацией в стране», а также тенденциями развития федеральных телеканалов. Более подробно говорить о причинах прекращения вещания и судьбе сотрудников он отказался. По словам источника „Ъ“ на воронежском медиарынке, основных причин закрытия регионального вещания две. «Первая — техническая: действующая лицензия на аналоговое вещание у управляющего воронежским контентом ООО НПП “Спектр” заканчивается в марте 2016 года. В связи с переходом на “цифру” федеральная конкурсная комиссия, как правило, не продлевает и не выдает лицензии на “аналог”, несмотря на то что этот тип вещания разрешен до 2018 года, — сказал собеседник „Ъ“. — Руководство, очевидно, решило, что нет разницы, когда увольнять коллектив (около 50 человек. — „Ъ“). Скорее всего, до марта в прежнем формате будет выходить только региональная реклама, а затем она останется лишь в федеральных “пробелах”». «Но есть и более серьезная причина, — отметил источник „Ъ“. — Федеральное руководство телеканала посчитало, что местное вещание пользуется спросом у небольшой аудитории, а контент не лучшего качества. Теперь “федералы” намерены сократить издержки за счет сокращения персонала как в Москве, так и в регионах».
По данным Kartoteka.ru, ООО НПП «Спектр» зарегистрировано в феврале 1999 года. С марта 2013 года компания полностью принадлежит ООО «Акцепт (Телевизионный канал РЕН ТВ)». Директор — Константин Котелкин. За 2014 год выручка «Спектра» составила 37,79 млн руб. (43,84 млн руб. в 2013-м), чистая прибыль — 3,43 млн руб. (9,52 млн руб. годом раньше). По словам источника „Ъ“ на медиарынке, порядка 40% выручки формировалось за счет выполнения государственных и частных контрактов, около 60% приносила реклама.
Бывший совладелец «РЕН-ТВ Воронеж» Сергей Насонов полагает, что «уход от регионального вещания никаких преимуществ федеральному каналу не даст»: «Думаю, что уже в следующем году РЕН-ТВ может вернуться к региональному вещанию. Во-первых, сокращение местного контента противоречит мировому опыту. Так, телеканалы США уже пытались убрать региональную сетку, но вернулись к ней: людям в провинции чаще всего интересны именно местные новости. Во-вторых, в Воронеже федеральному каналу не приходилось тратиться ни на что — затраты на вещание целиком лежали на региональной структуре, а примерно половиной прибыли она делилась с Москвой. В то же время другие филиалы канала зачастую были убыточны — Воронеж просто попал под общий тренд. Зато необоснованно высоки затраты на московских менеджеров, управляющих региональным вещанием». По словам источников „Ъ“ на местном медиарынке, сотрудники «РЕН-ТВ Воронеж» уже пытаются трудоустраиваться в головной офис телеканала, а также на два канала, сохраняющих региональное вещание в Воронеже: ГТРК «Воронеж» и «ТНТ-Губерния».
Генеральный директор ОАО «Студия “Губерния”» Зоя Грязева вчера также не согласилась с мнением, что местный контент на телеканалах сильно проигрывает федеральному, и это могло стать причиной закрытия «РЕН-ТВ Воронеж»: «Мое мнение полностью противоположное. Времена, когда среднестатистическому жителю Воронежа были интересны развлечения столицы, к счастью, уже прошли. Воронежцу с улицы Пушкинской сегодня, на мой взгляд, гораздо важнее, что происходит у его земляка с Петровской набережной». «Я думаю, что основная причина закрытия — в финансовой плоскости. В нынешних условиях самые разные бизнес-структуры продолжают сокращать рекламные бюджеты. И многие дирекции федеральных каналов, не желая иметь колоссальные убытки, к сожалению, могут принимать подобные решения о редакциях в регионах», — резюмировала Зоя Грязева.
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
16 ноября 2015
NATEXPO 2015: РТРС представит техническое решение организации регионального вещания в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения
РТРС представит техническое решение регионализации контента телерадиоканалов первого мультиплекса на 11-й международной выставке «NATEXPO 2015».
Обеспечение населения России региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Регионализация предусматривает включение местного контента в информационные выпуски телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте РФ, а в Санкт-Петербурге – еще и в программы «Первого канала» и НТВ.
Для решения задачи во всех субъектах Российской Федерации РТРС создал региональные центры формирования мультиплексов (ЦФМ), совместно с НИИР разработал технические решения регионального замещения программ и бесшовной врезки рекламы.
Сложность обеспечения региональной составляющей в сигнале первого мультиплекса заключалась в необходимости «второго переподъема»: после вставки регионального контента в центре формирования мультиплексов сигнал заново нужно передать на спутник связи для доставки на местные ретрансляторы. Проблему удалось решить, применив технологию распределенной модификации программ (ТРМ). Технология основана на использовании предусмотренного в стандарте DVB-T2 режима Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes), позволяющего передавать на одном частотном канале несколько независимых транспортных потоков.
Общий принцип ТРМ заключается в том, что федеральный сигнал мультиплекса разделен на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном центре формирования мультиплексов производится местная врезка в нужные телеканалы, и только эти телеканалы второй раз отправляются на спутник для доставки на все ретрансляторы в регионе. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством – реплейсером, заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом, и телезрители получают возможность смотреть местные телепрограммы. Таким образом технология распределенной модификации экономит спутниковый ресурс и уменьшает затраты вещателей на доставку телесигнала.
В 2013-2014 годах РТРС успешно испытал ТРМ в Самарской и Волгоградской области.
В апреле 2015 года РТРС организовал экспериментальную врезку местной рекламы в программы первого мультиплекса в Липецкой области. Испытания подтвердили возможность обеспечения локализированной вставки рекламы в программы первого и последующих мультиплексов РТРС в автоматическом режиме. Синхронность обеспечивается благодаря специальному устройству – сплайсеру. Сплайсер производит бесшовную вставку рекламы в оговоренные вещателем временные промежутки.
Подробнее об обеспечении регионального цифрового эфирного телерадиовещания расскажет стенд РТРС на выставке «NATEXPO 2015».
РТРС – одна из крупнейших телерадиосетей в мире. Основное направление деятельности РТРС – услуги по эфирному распространению программ федеральных и региональных теле- и радиокомпаний. Услугами РТРС в России пользуются около 900 телевизионных вещательных компаний (20% – государственных, 80% – негосударственных) и более 500 радиовещательных станций (27% – государственных и 73% – коммерческих). РТРС – исполнитель мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» по строительству сети цифрового эфирного телевещания и оператор цифрового эфирного вещания обязательных общедоступных телеканалов в Российской Федерации.
NATEXPO 2015: РТРС представит техническое решение организации регионального вещания в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения
РТРС представит техническое решение регионализации контента телерадиоканалов первого мультиплекса на 11-й международной выставке «NATEXPO 2015».
Обеспечение населения России региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Регионализация предусматривает включение местного контента в информационные выпуски телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте РФ, а в Санкт-Петербурге – еще и в программы «Первого канала» и НТВ.
Для решения задачи во всех субъектах Российской Федерации РТРС создал региональные центры формирования мультиплексов (ЦФМ), совместно с НИИР разработал технические решения регионального замещения программ и бесшовной врезки рекламы.
Сложность обеспечения региональной составляющей в сигнале первого мультиплекса заключалась в необходимости «второго переподъема»: после вставки регионального контента в центре формирования мультиплексов сигнал заново нужно передать на спутник связи для доставки на местные ретрансляторы. Проблему удалось решить, применив технологию распределенной модификации программ (ТРМ). Технология основана на использовании предусмотренного в стандарте DVB-T2 режима Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes), позволяющего передавать на одном частотном канале несколько независимых транспортных потоков.
Общий принцип ТРМ заключается в том, что федеральный сигнал мультиплекса разделен на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном центре формирования мультиплексов производится местная врезка в нужные телеканалы, и только эти телеканалы второй раз отправляются на спутник для доставки на все ретрансляторы в регионе. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством – реплейсером, заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом, и телезрители получают возможность смотреть местные телепрограммы. Таким образом технология распределенной модификации экономит спутниковый ресурс и уменьшает затраты вещателей на доставку телесигнала.
В 2013-2014 годах РТРС успешно испытал ТРМ в Самарской и Волгоградской области.
В апреле 2015 года РТРС организовал экспериментальную врезку местной рекламы в программы первого мультиплекса в Липецкой области. Испытания подтвердили возможность обеспечения локализированной вставки рекламы в программы первого и последующих мультиплексов РТРС в автоматическом режиме. Синхронность обеспечивается благодаря специальному устройству – сплайсеру. Сплайсер производит бесшовную вставку рекламы в оговоренные вещателем временные промежутки.
Подробнее об обеспечении регионального цифрового эфирного телерадиовещания расскажет стенд РТРС на выставке «NATEXPO 2015».
РТРС – одна из крупнейших телерадиосетей в мире. Основное направление деятельности РТРС – услуги по эфирному распространению программ федеральных и региональных теле- и радиокомпаний. Услугами РТРС в России пользуются около 900 телевизионных вещательных компаний (20% – государственных, 80% – негосударственных) и более 500 радиовещательных станций (27% – государственных и 73% – коммерческих). РТРС – исполнитель мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» по строительству сети цифрового эфирного телевещания и оператор цифрового эфирного вещания обязательных общедоступных телеканалов в Российской Федерации.
Юрий56
- Юрий56
- Сообщения: 2270
- Зарегистрирован: 27 дек 2011 18:06
- Пол: Мужской
- Зодиак:: Рак
- Страна:: Россия
- Имя: юрий
- Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU
- Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C+Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
- Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 184 раза
Цифровое вещание в России (DVB-T/H)
Телевещание с петлей на шее
В России происходит постепенное уничтожение регионального телевидения. Об этом заявили представители региональных телекомпаний на международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Переход на "цифру" и введение только двух мультиплексов приведет к закрытию телекомпаний на местах. Как утверждают представители отрасли, для спасения регионального телевидения необходим третий мультиплекс.
Первым региональный аспект реформирования отрасли на конференции затронул генеральный директор ОАО "Телерадиокомпания "Новый Век" Ильшат Аминов из Татарстана. Свой доклад он назвал выступлением с петлей на шее.
По его словам, изменения, произошедшие в законодательстве в 2014-2015 гг., негативно отражаются на региональных телевещателях. Ильшат Аминов напомнил, что первоначально в мультиплекс собирались включать не только федеральные, но и региональные и муниципальные каналы. Но потом эта поправка была исключена "по чьей-то злой воле". После того как законодательно был установлен порядок расположения обязательных каналов в сетке вещания операторов, те стали размещать местные каналы так далеко, что зрители до них не добираются. Эфирное вещание для регионалов стало недоступно, остается только кабель и Интернет, утверждает Ильшат Аминов. Но кабельщики часто выбрасывают из своих сеток местные каналы.
"Складывается впечатление, что некие силы перешли к тактике медленного уничтожения регионального телевидения. И финиш уже близко", - заявил гендиректор телерадиокомпании "Новый Век". Ильшат Аминов считает, что необходимо решить вопрос о запуске третьего регионального мультиплекса.
Напомним, ранее замминистра связи Алексей Волин заявил, что третьего мультиплекса в России не будет - в министерстве не видят экономических возможностей для его запуска. Предполагалось, что он будет создаваться на средства региональных каналов (так же, как второй строится на средства федеральных). Но, согласно расчетам, только вещание каналов третьего мультиплекса в совокупности должно обойтись в 12 млрд руб. в год, однако, как сообщил Алексей Волин, "таких денег у российских региональных телеканалов сегодня нет" (см. новость ComNews от 23 октября 2015 г.).
Но, как утверждает Ильшат Аминов, "регионы готовы сами профинансировать третий мультиплекс". "Деньги есть, нужна лишь политическая воля в руководстве", - сказал он.
Многие участники форума из разных регионов представителя Татарстана поддержали. Если большие телеканалы могут выстраивать стратегию развития, то для региональных это невозможно, утверждает генеральный директор телекомпании "Студия -41" (Екатеринбург) Владимир Злоказов. По его словам, единственная возможная модель существования регионального телевидения - рекламная. "Я с трудом представляю себе платный региональный контент. Сложно представить, что люди начнут платить за то, чтобы посмотреть местные новости", - сказал он.
Телевещателям на местах предлагают осваивать новые среды распространения контента. Но, по словам Владимира Злоказова, они уже там. Региональные и муниципальные телекомпании запускают параллельное вещание в Интернете. "Но в Интернете я конкурирую не с соседним региональным каналом, а с тысячами площадок, которые предоставляют контент. Мы тут в роли охотника с фоторужьем, которому мало сфотографировать зайца - затем нужно его в лесу догнать, чтобы фотографию вручить", - сказал руководитель "Студии-41".
Как считает Владимир Злоказов, законодательство все больше ограничивает телевещателей на местах в способах доставки контента, а в ближайшем будущем доходы телекомпаний резко упадут. Когда в Германии включили цифровое вещание, от платного ТВ отключилось сразу 17% населения. То же самое вскоре произойдет и в России. "Это значит, что мы сразу потеряем минимум 15% аудитории, а следовательно и 15% доходов", - сказал Владимир Злоказов
В России происходит постепенное уничтожение регионального телевидения. Об этом заявили представители региональных телекомпаний на международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). Переход на "цифру" и введение только двух мультиплексов приведет к закрытию телекомпаний на местах. Как утверждают представители отрасли, для спасения регионального телевидения необходим третий мультиплекс.
Первым региональный аспект реформирования отрасли на конференции затронул генеральный директор ОАО "Телерадиокомпания "Новый Век" Ильшат Аминов из Татарстана. Свой доклад он назвал выступлением с петлей на шее.
По его словам, изменения, произошедшие в законодательстве в 2014-2015 гг., негативно отражаются на региональных телевещателях. Ильшат Аминов напомнил, что первоначально в мультиплекс собирались включать не только федеральные, но и региональные и муниципальные каналы. Но потом эта поправка была исключена "по чьей-то злой воле". После того как законодательно был установлен порядок расположения обязательных каналов в сетке вещания операторов, те стали размещать местные каналы так далеко, что зрители до них не добираются. Эфирное вещание для регионалов стало недоступно, остается только кабель и Интернет, утверждает Ильшат Аминов. Но кабельщики часто выбрасывают из своих сеток местные каналы.
"Складывается впечатление, что некие силы перешли к тактике медленного уничтожения регионального телевидения. И финиш уже близко", - заявил гендиректор телерадиокомпании "Новый Век". Ильшат Аминов считает, что необходимо решить вопрос о запуске третьего регионального мультиплекса.
Напомним, ранее замминистра связи Алексей Волин заявил, что третьего мультиплекса в России не будет - в министерстве не видят экономических возможностей для его запуска. Предполагалось, что он будет создаваться на средства региональных каналов (так же, как второй строится на средства федеральных). Но, согласно расчетам, только вещание каналов третьего мультиплекса в совокупности должно обойтись в 12 млрд руб. в год, однако, как сообщил Алексей Волин, "таких денег у российских региональных телеканалов сегодня нет" (см. новость ComNews от 23 октября 2015 г.).
Но, как утверждает Ильшат Аминов, "регионы готовы сами профинансировать третий мультиплекс". "Деньги есть, нужна лишь политическая воля в руководстве", - сказал он.
Многие участники форума из разных регионов представителя Татарстана поддержали. Если большие телеканалы могут выстраивать стратегию развития, то для региональных это невозможно, утверждает генеральный директор телекомпании "Студия -41" (Екатеринбург) Владимир Злоказов. По его словам, единственная возможная модель существования регионального телевидения - рекламная. "Я с трудом представляю себе платный региональный контент. Сложно представить, что люди начнут платить за то, чтобы посмотреть местные новости", - сказал он.
Телевещателям на местах предлагают осваивать новые среды распространения контента. Но, по словам Владимира Злоказова, они уже там. Региональные и муниципальные телекомпании запускают параллельное вещание в Интернете. "Но в Интернете я конкурирую не с соседним региональным каналом, а с тысячами площадок, которые предоставляют контент. Мы тут в роли охотника с фоторужьем, которому мало сфотографировать зайца - затем нужно его в лесу догнать, чтобы фотографию вручить", - сказал руководитель "Студии-41".
Как считает Владимир Злоказов, законодательство все больше ограничивает телевещателей на местах в способах доставки контента, а в ближайшем будущем доходы телекомпаний резко упадут. Когда в Германии включили цифровое вещание, от платного ТВ отключилось сразу 17% населения. То же самое вскоре произойдет и в России. "Это значит, что мы сразу потеряем минимум 15% аудитории, а следовательно и 15% доходов", - сказал Владимир Злоказов
Юрий56
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя