
ПАСАДЕНА, штат Калифорния - Новые наблюдения с помощью инфракрасного космического телескопа НАСА для глобального обзора неба в ИК (инфракрасном) - диапазоне (WISE), показывают, что в околоземном пространстве встречается значительно меньше астероидов средних размеров, чем предполагалось ранее. Полученные сведения также свидетельствуют о том, что НАСА обнаружило более 90% крупнейших астероидов, которые находятся в околоземном пространстве, выполняя цель, которая была определена в 1998 году Конгрессом...
На фото: Наблюдения в соответствии с программой NEOWISE указывают, что из общего количества околоземных астероидов таких астероидов, размеры которых более 330 футов (100 метров) , как минимум, на 40 % меньше . Четыре внутренние планеты нашей Солнечной системы показаны зеленым цветом, наше Солнце находится в центре. Каждая красная точка представляет один астероид. Размеры объектов выполнены без учета масштаба. Авторы изображения: NASA/JPL-Caltech
По современным оценкам астрономов, в околоземном пространстве находится приблизительно 19,500 - а не 35,000 - астероидов средних размеров. Ученые заявляют, что эти уточненные данные о популяции астероидов позволяют сделать заключение о том, что реальная угроза, которую представляют астероиды для Земли, возможно, несколько меньше, чем считалось раньше. Однако большинство таких астероидов средних размеров еще только предстоит обнаружить. Также необходимо провести более тщательное исследование с целью определения, будет ли меньшее количество космических объектов средних размеров (шириной от 330 до 3,300-футов) также означать меньшее количество потенциально опасных астероидов, которые ближе остальных к Земле.
На фото: Эта таблица демонстрирует, как данные, полученные с помощью инфракрасного космического телескопа НАСА для глобального ИК обзора неба (WISE), привели к пересмотру прогнозируемой численности популяции астероидов в околоземном пространстве. Авторы изображенияt: NASA/JPL-Caltech
Данные получают из наиболее точного перечня (на дату составления) астероидов, находящихся в околоземном пространстве, то есть космических камней, которые движутся по орбите в пределах 120 миллионов миль (195 миллионов километров) от Солнца в непосредственной близости от земной орбиты. WISE наблюдает за инфракрасным излучением тех из них, размеры которых попадают в категорию «от средних до крупных». Проект исследований, получивший название NEOWISE, представляет собой часть миссии с использованием инфракрасного телескопа WISE, которая предполагает поиски астероидов. Результаты исследования публикуются в Астрофизическом журнале.
"Проект NEOWISE позволил нам ознакомиться с более представительной частью общей совокупности астероидов в околоземном пространстве и сделать более точные прогнозы в отношении всей популяции", - отметила Эми Мэйнзер (Amy Mainzer), главный автор нового исследования и научный руководитель проекта NEOWISE из Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене, Калифорния. "Это подобно переписи населения, когда вы опрашиваете небольшую группу людей, чтобы сделать выводы обо всей стране".
На фото: Эта таблица иллюстрирует, как ИК -техника используется для более точного определения размеров астероида. Авторы изображенияt: NASA/JPL-Caltech
С января 2010 года до февраля 2011 года космический телескоп WISE дважды сканировал все звездное небо в инфракрасном диапазоне, непрерывно фиксируя все, что попадало в его поле зрения, от отдаленных галактик до астероидов и комет в околоземном пространстве. Проект NEOWISE охватил наблюдениями более 100 тысяч астероидов в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером дополнительно к астероидам, находящимся в околоземном пространстве, число которых составило не менее 585.
Телескоп WISE зафиксировал более точные образцы популяции астероидов в сравнении с предыдущими обзорными съемками в видимом свете, потому что установленные на нем инфракрасные приемники излучения могут видеть и темные, и светлые объекты. Телескопам, работающим в оптическом (видимом) диапазоне, весьма затруднительно увидеть тусклый свет, отражаемый от темных объектов (астероидов). Чувствительные к инфракрасному излучению телескопы реагируют на тепловую энергию объекта, которая зависит от размера объекта, а не от его отражательной способности.
На фото: Эта таблица наглядно объясняет, почему телескопы, чувствительные к ИК излучению, больше подходят для обнаружения малых темных астероидов, чем телескопы, которые работают в видимом диапазоне. Авторы изображенияt: NASA/JPL-Caltech
Хотя данные, полученные с помощью телескопа WISE, обнаруживают всего лишь небольшое уменьшение предварительно сделанного прогноза в отношении числа крупнейших астероидов, находящихся в околоземном пространстве, с размерами порядка 3,300 футов (1 километр) и более, они демонстрируют, что 93 % прогнозируемой численности популяции уже обнаружено. Это удовлетворяет основополагающей цели "Космической безопасности", сформулированной Конгрессом. Многие крупные астероиды имеют размеры, сопоставимые с размерами небольшой горы, что при столкновении с Землей может иметь глобальные последствия. Новые данные вносят коррективы в их общее количество, снижая этот показатель с около 1,000 до 981, из которых 911 уже обнаружено. Ни один из этих астероидов не представляет угрозы для Земли в ближайшие несколько столетий.
Предполагают, что обнаружены все астероиды, находящиеся в околоземном пространстве в окрестности приблизительно 6 миль (10 километров) из числа тех, размеры которых имеют тот же порядок, что и размер астероида, предположительно, убившего динозавров.
"Риск появления действительно крупного астероида, который может столкнуться с Землей прежде, чем мы его обнаружим и успеем предупредить о нем, существенно уменьшился", - утверждает Тим Спахр (Tim Spahr), директор Центра малых планет при Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс.
Совершенно иная ситуация характерна для астероидов средних размеров, которые могут разрушить городской район, если упадут в «неправильном» месте. Результаты проекта NEOWISE обнаруживают гораздо большее уменьшение предварительно сделанного прогноза в отношении числа популяции этих тел, чем было отмечено для крупнейших астероидов. До настоящего времени в соответствии с программой «Космической безопасности» в околоземном пространстве обнаружено и отслеживается более 5,200 астероидов, размер которых составляет 330 футов и более, причем, предположительно, более 15,000 еще предстоит обнаружить. Кроме того, по мнению ученых, существует более миллиона неизвестных, менее крупных астероидов в околоземном пространстве, которые могут причинить вред в случае их столкновения с Землей.

"Проект NEOWISE был самым последним ценным вкладом, которое НАСА использовало для поиска объектов - ближайших соседей Земли ," - говорит Линдли Джонсон ( Lindley Johnson), руководитель программы НАСА «Программа наблюдения за околоземными объектами» при штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. "Полученные результаты дополняют достижения служб наблюдения наземного базирования за последние 12 лет. Эти службы наблюдения продолжают следить за околоземными объектами и обнаруживают их еще больше".

Управление WISE и его эксплуатацию осуществляет Лаборатория реактивных двигателей (JPL) Управления научных программ НАСА в Вашингтоне. Научный руководитель, Эдвард Райт (Edward Wright), работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Измерительный комплекс для научных исследований WISE был создан Лабораторией космической динамики в Лондоне, при университете штата Юта, а космический летательный аппарат был построен компанией Ball Aerospace and Technologies Corp. в Боулдере, штат Колорадо. Научные работы и обработка данных проводится в Центре анализа и обработки данных инфракрасной съемки, при Калифорнийском технологическом институте.
